Яблоки на зиму в банках

Топ-8 рецептов моченых яблок

Мочёные яблоки рецепт с горчицей и солодом в ведре на зиму (видео-рецепт)

Этот рецепт необычный – будем использовать горчицу, да еще и солод (или квасное сусло). Если солода нет, то используйте ржаную муку, хотя солод продается в любом продуктовом магазине. Яблочки получаются – вкуснейшие.

Продукты:

  • 10 л воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • 75 г солода (или 200 г ржаной муки)

Все подробности приготовления вкусных моченых яблок в этом видео:

Вот такие классные рецепты приготовления моченых яблок на зиму.

Ваши родные будут очень довольны, все зиму нахваливая ваши моченые яблоки, ведь это не только безумно вкусно, но и очень полезно!

Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.

Замочить яблоки в домашних условиях – процесс не трудоемкий

Важно выдержать предварительно плоды при комнатной температуре, чтобы получились сочные заготовки. Количество ингредиентов можно изменить на усмотрение

Ингредиенты:

  • антоновка – 8 – 10 килограмм;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • листья смородины – по вкусу;
  • вода очищенная – 5 литров.

Яблоки помыть и перебрать, подгнившие или упавшие с дерева плоды лучше отложить. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.

Тара для замачивания обязательно должна быть стерильной. Используем трехлитровые стеклянные банки, их необходимо прокипятить. В емкости уложить плотно чистые яблоки.

Приготовление моченой антоновки займет около 2 недель, в среднем это 10 – 15 суток. Затем яблоки необходимо поместить в прохладное место. Если плоды в процессе брожения впитали много воды, подлить маринад.

Через пару недель готовое блюдо можно подавать на стол в качестве десерта или закуски.

Как быстро сделать яблоки, моченые в пластиковой бочке без стерилизации?

Рецепт идеально подходит для дачников или тех, кто живет в сельской местности. Для него нам понадобится пластиковая бочка, ячменная солома и листья плодовых деревьев. Чтобы придать заготовке еще больше аромата, можно использовать любые травы – мяту, базилик и даже укроп. В остальном способ приготовления не отличается от остальных – смешиваем, заливаем, ждем. После этого остается достать емкость и наслаждаться неповторимым вкусом моченых яблочек

Если вы любите домашние заготовки, обязательно приготовьте яблоки по одному из рецептов сегодняшнего выпуска. А еще поделитесь понравившимися способами с друзьями в соцсетях и поделитесь со мной своими секретами мочения фруктов. С нетерпением жду ваших сообщений и новых встреч на страницах моего блога. До новых встреч!

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте.  Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Что нужно знать перед приготовлением

Сначала потребуется соблюсти некоторые правила, которые помогут улучшить качество продукта. Мочению подлежат спелые плоды, которые не имеют повреждений – на плодах не должно быть трещин или бочков. Лучше всего использовать плотные плоды. Также потребуется:

  1. Перебрать фруукты(отсортировать гнилые, чтобы не допустить того, что вся партия будет испорчена).
  2. Хорошо промыть их, чтобы исключить попадание грязи.
  3. Дать отлежаться в теплом помещении в темном месте в течение 7-14 дней (зависит от сорта, зимние и осенние плоды требуют больше времени на выдержку).
  4. Подготовить емкость для того, чтобы мочить яблоки – это должна быть деревянная бочка, объемом в 10-15 литров.
  5. Время приготовления – 2 месяца.

Дополнительно нужно подготовить гнет – любой утяжелитель, который будет размещаться на деревянном круге или тарелке сверху бочки. Необходим для того, чтобы образовался сок, в котором и будет происходить дальнейшее приготовление.

Существует несколько видов мочения, придающих плодам разный вкус – простое, сладкое и кислое, поэтому выбор должен определяться кулинарными предпочтениями человека или семьи.
Периодически потребуется подливать в емкость с яблоками рассол, так как фрукты в процессе приготовления активно впитывают жидкость. Если этого не делать, верхний слой испортится, а вместе с ним и все яблоки.

Вкусное варенье из яблок и груш на зиму в домашних условиях, рецепт

Вряд ли кто-то поспорит, что яблоки хороши соло в виде основы для разнообразных домашних заготовок на зиму. Но и в тандеме с другими фруктами и ягодами ведут они себя прекрасно, открываясь новыми вкусовыми гранями. Отличный пример наш следующий рецепт вкусного варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях. Важный момент: чтобы варенья из яблок и груш на зиму получилось действительно вкусным, используйте для этого рецепта мягкие и ароматные сорта этих фруктов.

Инструкция для рецепта варенья из груш и яблок в домашних условиях

  1. Очищаем груши и яблоки по стандартной схеме, удаляя кожуру и внутренности у плодов. Режем мелко все фрукты и пересыпаем сахаром. Сверху емкость с заготовкой накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
  2. Утром ставим яблочно-грушевую заготовку на средний огонь, добавляем корицу.
  3. Варим смесь до закипания, а затем мешаем и готовим еще пятнадцать минут.
  4. Снимаем варенье с огня и измельчаем блендером. Палочку корицы предварительно изымаем из смеси.
  5. Ставим получившиеся пюре из яблок и груш снова на огонь и ждем пока оно закипит. Варим 15 минут и расфасовываем по стерильным банкам, закупориваем.

ТОП-3 блюд из моченых яблок

С таким десертом можно делать различные блюда, которые станут украшением любого стола. Подавать их рекомендуется как на торжество, так и для разнообразия повседневного меню.

Салат с уткой

Для приготовления потребуется:

  • готовое запеченное филе утки – 300 г;
  • моченые яблоки – 400 г;
  • сыр козий – 200 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сок апельсиновый -1/2 стакана;
  • масло растительное – 50 мл.

  1. Морковь очистить и порезать соломкой.
  2. Смешать апельсиновый сок и сахар.
  3. В сотейнике смешать полученную жидкость с морковью, тушить 5 минут.
  4. Морковь вынуть.
  5. В оставшуюся жидкость добавить оливковое масло, перемешать.
  6. Измельчить фрукты, утиную грудку и козий сыр, положить в глубокую емкость.
  7. Измельчить зелень, добавить к грудке, перемешать.
  8. Добавить морковь.
  9. Добавить соль и специи.
  10. Перед подачей заправить получившейся заливкой.

Для дополнительной пикантности можно добавить в салат зубчик свежего чеснока.

Салат оливье

Готовить его потребуется по классическому рецепту. Основное отличие – вместо соленых огурцов добавляется моченое яблоко. Количество этого ингредиента подбирается по вкусу.

Пирог с мочеными яблоками

Этот пикантный компонент может быть использован в выпечке. Для приготовления потребуется:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яблоки моченые – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Тесто раскатать.
  2. Натереть цедру лимона.
  3. Опустить лимон в горячую воду, чтобы он стал мягче, затем измельчить в блендере с изюмом.
  4. Смешать массу с цедрой.
  5. Десерт смешать с получившимся составом, добавить сахарный песок.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить на него тесто, добавить начинку, защипнуть.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать около 30 минут.

Вариант 5: Пикантные мочёные яблоки в домашних условиях в банках на зиму с горчицей

Очень уж острыми яблочки не получатся, но некоторую пикантность вкусу мочёных фруктов горчица всё же придаст. Количество соли можно увеличить, но лучше в первый раз строго придерживайтесь указанных пропорций. Выбор яблок полностью на ваше усмотрение, годятся любые, достаточно спелые, с плотной и достаточно сочной мякотью. Можно и комбинировать различные сорта, в том числе и с целью экономии места в таре.

Ингредиенты:

  • десяток литров чистой воды;
  • яблоки любого сорта – пять килограммов;
  • три полных ложки горчичного порошка;
  • соль – сто граммов;
  • стакан сахарного песка;
  • смородиновые листья.

Как приготовить

Шаг 1:

Разогреваем до закипания воду, растворяем в ней соль и порцию сахара. Выключите нагрев и пару минут спустя частями всыпьте и размешайте, растирая комки, горчицу. Дайте рассолу полностью остыть.

Шаг 2:

Идеально, если смородиновая листва свежая и чистая, не требует промывания от пыли. Уложите её слоем на дно чистой бутыли, оставив с десяток листков для второго слоя. Наполните до половины банку чистыми фруктами, затем уложите остаток листьев.

Шаг 3:

Наполнив бутыль яблоками, влейте рассол «под завязку» и неделю выдержите в тепле кухни. Затем ещё на пару недель отправьте в погреб или прохладную кладовую

Обратите внимание, такой способ заготовки яблок допускает даже кратковременное замерзание рассола, но будьте бдительны, иначе стеклянная тара расколется

С соломой

Это самый настоящий проверенный рецепт, как говорится, со вкусом детства. Будем использовать пластиковую бочку, но если вы делаете меньший объем, то вполне подойдет и обычное ведро. В таком случае количество компонентов уменьшайте. Можно даже сначала попробовать сделать в банке по вышеописанным рецептам, а уже потом переходить к большим объемам.

Ингредиенты понадобятся такие:

Ингредиенты Порции: –+20

  • Ржаная солома  пучок
  • Яблоко твердых сортов  сколько вместится в бочку
  • Вода 10 л
  • Сахар-песок 750 г
  • Соль каменная 250 г
  • Порошок горчицы 2 стол. л.

На порцию
Калории: 35 ккал

Белки: 0.30 г

Жиры: 0.25 г

Углеводы: 7.40 г

Шаги
60 мин.Печать

  • Яблоки собираем, они должны отлежаться, пустить запах. За это время в них образуется крахмал. Потом моем их, немного обсушиваем в ящиках.

1

Заливаем солому крутым кипятком на полчаса, чтобы она набухла. Лопаткой погружаем верхний слой. Это будет наша закваска. В процессе соломка станет мягкой и послушной. Ее легко можно будет уложить в круглую бочку.

2

Бочку из пластика объемом 50 литров (можно и меньше) внутри застилаем обычным пакетом. На самое дно пойдет слой запаренной соломы, дальше яблочный слой до середины емкости.

3

Далее опять прослойка из ржаной соломки.

4

Опять плоды.

5

Так выкладываем ряды яблочек практически до самого верха. Третий слой уже станет последним, он должен хорошо закрывать фрукты.

6

Теперь сделаем маринад. В десяти литрах воды разводим соль, сахар, порошок горчицы. Все хорошо размешиваем, чтобы крупинки разошлись.

7

Ставим бочку еще без рассола в погребок или кладовку. Уже на месте заливаем маринадом, чтобы он покрыл все содержимое. После чего выпускаем воздух и завязываем краешком пластикового пакета.

8

Накрываем крышкой и ждем месяц. В это время происходит процесс брожения. Достаем моченые плоды и наслаждаемся необычным вкусом. Они очень полезные и питательные. Вот такой простой способ квашения.

9

Как видите, есть масса рецептов, позволяющих сделать в домашних условиях вкуснейшие моченые яблоки в банках и бочках на зиму. Нужно только потратить немного времени, но, поверьте, это стоит того. Этот вкус детства ни с чем не сравнить. К тому же этот «деликатес» очень полезный. Там содержится молочная кислота, позволяющая витаминам быстрее и лучше усваиваться. К тому же в таких яблочках много кальция, клетчатки и витаминов группы К и В. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Пюре из яблок для детей на зиму, пошаговый рецепт

По сути, пюре из яблок на зиму, пошаговый рецепт которого найдете далее, представляет собой ничто иное, как разновидность яблочного повидла или джема. Но и есть и ряд отличий, которые делают пюре из яблок все-таки самостоятельной заготовкой на зиму. В первую очередь речь идет о технологии приготовления, в которой кроме традиционной варки используется дополнительно перетирание через сито или блендаризация. Кроме того, пюре из яблок на зиму в отличие от повидла или варенья можно абсолютно спокойно готовить без добавления сахара. Правда, для этого нужно использовать исключительно сладкие сорта фруктов.

Инструкция для рецепта детского пюре из яблок на зиму

  1. Яблочки моем и очищаем от кожицы, семечек и перегородок. Режем мелко кубиками.
  2. Засыпаем получившиеся заготовки из яблок сахаром и оставляем на несколько часов.
  3. Затем перекладываем заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавляем совсем немножко воды (примерно 150 мл) и ставим на огонь до закипания.
  4. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не начнут развариваться сами.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть и перетираем массу через сито. Можно также воспользоваться погружным блендером.
  6. Снова ставим яблочную массу на огонь и доводим до закипания. Снимаем, фасуем горячее пюре по простерилизованным банкам и закрываем крышками при помощи консервного ключа.

Вопрос-ответ:

Какой самый простой рецепт для засолки яблок на зиму?

Самый простой рецепт для засолки яблок на зиму — это моченые яблоки в банке объемом 3 литра. Для приготовления таких яблок вам понадобятся: яблоки, вода, сахар и соль. Яблоки нужно вымыть и разрезать на кусочки. Затем они кладутся в банку, слоем не более 3-4 сантиметров. Затем приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль и сахар в соотношении 1:1. Полученный рассол заливают в банку с яблоками так, чтобы они были полностью покрыты. Закрывают банку крышкой и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Через несколько дней моченые яблоки можно ставить в холодильник или подвал для хранения на зиму.

Сколько примерно получается яблок в банке объемом 3 литра?

Количество яблок, которое помещается в банку объемом 3 литра, зависит от их размера. Обычно в такую банку можно поместить около 2-2.5 килограмм яблок. Но если яблоки крупные, то их может быть меньше

Важно помнить, что яблоки нужно нарезать на кусочки и уложить слоями, поэтому точное количество сложно сказать, но примерно 2-2.5 килограмма яблок влезет в банку

Как долго можно хранить моченые яблоки на зиму?

Моченые яблоки можно хранить на протяжении всей зимы, если правильно их проварить. Для этого после засолки и стояния нескольких дней при комнатной температуре, банку с яблоками нужно поставить в холодильник или хранить в прохладном месте, например, в подвале или на балконе. В таких условиях моченые яблоки могут сохраниться до нескольких месяцев. Главное, чтобы температура хранения была не выше +4 градусов и яблоки были покрыты весь рассолом в банке.

Могу ли я заменить сахар в рецепте моченых яблок на что-то другое?

Да, в рецепте моченых яблок можно заменить сахар на другой подсластитель. Хорошей альтернативой может быть мед или ягодный сироп. Вы можете использовать искусственные подсластители, но учтите, что они могут немного изменить вкус яблок. В любом случае, выбирайте подсластитель по вашему вкусу и пользуйтесь в соответствии с инструкцией по его применению.

Яблоки моченые в банке — рецепт с медом в домашних условиях

Можно приготовить вкусные и аппетитные моченые яблоки с цветочным медом. Такое лакомство не только порадует вас и ваших близких ярким ароматом, но и останется свежим в течение долгого времени при правильном хранении в прохладном темном месте.

Список ингредиентов:

  • Яблоко – 12 шт.;
  • Сахар песок – 1 ст. л;
  • Мед цветочный – 1 ч. л.;
  • Соль каменная – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Листики вишни – 20 шт.;
  • Вода питьевая – 2 ст.

Технология приготовления:

  1. Стеклянную тару (банки) моем под проточной прохладной водой, на дно кладем часть ошпаренных кипящей водой вишневых листьев и соцветия гвоздики.
  2. Плотно “набиваем” банки яблоками, которые прежде нужно помыть холодной водой, накрываем оставшимися листьями.
  3. Ставим на огонь питьевую воду, добавляем каменную соль, сахар-песок и цветочный мед. Доводим до кипения, тщательно размешиваем. Заливаем банки горячим маринадом.
  4. Сразу же закатываем заготовку на зиму жестяными крышками, даем остыть и убираем в темное прохладное место. Пробовать яблочки можно не ранее чем через месяц.

Особенности приготовления моченых яблок

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

  • Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
  • Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
  • Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
  • Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
  • Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
  • Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.

Моченые яблоки в банках с ржаной мукой – быстрый рецепт

Яблоки для этого рецепта отбираются мелкие, потому как замачиваться в рассоле до полного приготовления они будут не слишком долго – 2-3 недели.

Горчица также важный компонент в этом рецепте – она не даст яблокам скиснуть во время первого активного брожения.

Рецепт дан на 5 литров рассола, его должно хватить примерно на 2 или 3 трехлитровые банки (в зависимости от того, какого размера будут яблоки и насколько плотно их уложат в банки).

Этот же рецепт можно использовать при замачивании яблок в ведре или в большой эмалированной кастрюле.

Продукты:

  • Яблоки мелкие – сколько войдет в банки.
  • Листья смородины и вишни – по желанию.
  • Горчица в порошке – 3 ст.ложки без горки.
  • Вода – 5 литров.
  • Ржаная мука – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5-1,5 ст.
  • Соль – 90 гр.

Как приготовить моченые яблоки:

В чистые, простерилизованные банки выкладывайте яблоки (вымытые в проточной воде без признаков порчи). Заранее каждое яблоко наколите зубочисткой в 3-4 местах.

На дно банок по желанию можно выложить чистые, обданные кипятком листья вишни и смородины.

Далее приготовьте рассол: в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворите ржаную муку до однородного состояния (комочков быть не должно!), а потом долейте столько воды, чтобы в итоге у вас получилось 5 литров, размешайте.

Добавьте соль и сахар, хорошо размешайте до полного растворения всех кристаллов. Количество сахара в этом рецепте может варьироваться от половины стакана до полутора стаканов в зависимости от того, насколько кислые или сладкие яблоки вы будете заквашивать.

Залейте банки рассолом и прикройте крышками, но не плотно.

Банки выставьте в миску, чтобы во время брожения рассолу было куда стекать. 3-5 дней выдерживайте банки при комнатной температуре, а потом выносите в холодное помещение на длительное хранение.

Когда рассол будет вытекать во время брожения, на его место доливайте в банки новый рассол (растворите в небольшом количестве воды немного сахара, соли и муки).

Важно, чтобы яблоки все время хранились в рассоле. Совет: если по этому рецепту вы решите замочить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, тогда не забудьте прикрыть их сверху тарелкой, а на нее уложить гнет, например, большой чистый камень или банку с водой

Совет: если по этому рецепту вы решите замочить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, тогда не забудьте прикрыть их сверху тарелкой, а на нее уложить гнет, например, большой чистый камень или банку с водой.

Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку

Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.

2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.

3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.

4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.

Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.

А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Аппетитные моченые яблоки с горчицей в банке

Моченые яблоки с горчицей – яркая, немного пикантная и необычная закуска, которая обязательно придется по нраву любителям нестандартных и оригинальных вкусовых сочетаний. Такая заготовка даже на празднике улетит в числе первых.

Список ингредиентов:

  • Яблоки – 10 шт.;
  • Горчица, порошок – 1 ст. л.;
  • Листья вишневого дерева – 12 шт.;
  • Малиновые листья – 6 шт.;
  • Сахар песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода фильтрованная – 250 мл.

Приготовление:

  1. Вишневые и малиновые листья перебираем и тщательно моем. На дно чистых стеклянных банок выкладываем половину листьев. Яблоки твердых, зимних сортов моем и кладем в банки.
  2. Всыпаем в каждую банку по половине столовой ложки горчичного порошка. Готовим маринад: в очищенную воду отправляем соль каменную и сахар, размешиваем.
  3. Заливаем маринадом банки, накрываем бумагой пергаментной и оставляем на 10 суток ферментироваться. По истечению времени закатываем жестяными крышками.

Как видно, приготовить моченые яблоки можно в обычной стеклянной банке. Процесс ничем не отличается от брожения в бочках, а хранить не обязательно в погребе. Вполне подойдет прохладная кладовка или балкон. Пикантность моченым яблокам обеспечат дополнительные специи и листья плодовых деревьев. В заключение видео-рецепт с советами, как легко и просто сделать квашеные яблоки в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: