Тыквенно-яблочное повидло

Лучшие заготовки из тыквы на зиму: 16 простых и очень вкусных рецептов

В чем польза такого варианта

Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.

Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.

Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.

В пищу можно употреблять практически весь плод – семечки отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.

Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.

Повидло из тыквы – общие принципы приготовления

Для повидла мякоть тыквы можно измельчить сразу или после предварительного пропаривания. На выбор способа влияет рецептура, наличие мясорубки или блендера, количество свободного времени. Быстрее и проще перекрутить все ингредиенты, соединить и сварить лакомство на плите. Но не всегда это возможно.

Что добавляют к тыкве:

• сок лимона или кислоту;

• сахарный песок;

• разные фрукты, свежие и сухие;

• разные овощи (морковь, кабачок);

• воду, соки.

Чтобы улучшить вкус и аромат лакомства используют разные пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь, ваниль. Хороший запах повидлу дает цитрусовая цедра, но ее обязательно нужно хорошо измельчать.

Готовится тыквенное повидло обычно на плите около одного часа. Но встречаются рецепты для духовки или мультиварки. Если лакомство готовится в несколько этапов, общее время может увеличиться. Для длительного хранения тыквенную заготовку раскладывают в стерильные банки. Если повидло будет употребляться сразу, то достаточно чистых и сухих контейнеров с крышками. В этом случае после остывания лакомство желательно поставить в холодильник.

Рецепт с курагой

Другой популярный рецепт – это повидло с курагой. Рецепт приготовления практически аналогичен, но есть некоторые нюансы.

Для него понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 500-700 грамм в зависимости от сладости овоща;
  • курага – 250 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед началом замачиваем курагу в горячей воде. После этого нарезаем её маленькими кусочками и оставляем в стороне.
  2. Займёмся тыквой. Готовится она так же, как и в предыдущем рецепте: порезать, почистить, отварить и измельчить в кашицу.
  3. Полученную массу ставим вариться на огонь.
  4. Добавляем сахар, курагу и лимонный сок.
  5. Через 25-30 минут можно снимать и проверять готовность описанным выше способом или сделать дорожку в предположительно готовом повидле с помощью ложки. Если она не вернётся в исходное положение в течение 10 секунд, повидло можно считать готовым.
  6. Раскладываем по приготовленным банкам и отправляем зимовать.

Приятная сладость тыквы в сочетании с добавками насытит организм силой и здоровьем.

С добавлением яблок

Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.

  • тыквенная мякоть – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
  2. Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
  3. Остудить.
  4. Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
  5. Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
  6. Снимаем с огня, проверяем готовность.
  7. Укладываем по стерилизованным банкам.

Повидло из тыквы в мультиварке

Рецептура тыквенного повидла, адаптированная под мультиварку. В ней лакомство точно не пригорит, проварится и получится именно таким, как нужно.

Ингредиенты

1,4 кг мякоти тыквы;

2,5 мультистакана воды;

400 г сахара;

4 г кислоты лимонной.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыквенную мякоть, складываем в мультиварку, доливаем рецептурную воду.

2. Готовим на режиме выпечки полчаса.

3. Теперь кусочки нужно вынуть, измельчить, протерев сквозь сито. Можно перебить кухонным блендером.

4. Возвращаем тыквенную массу в чашку от мультиварки.

5. Теперь добавляем сахар и лимонную кислоту, размешиваем.

6. Ставим снова режим выпечки.

7. Теперь готовим повидло 40-45 минут.

8. Остужаем и наслаждаемся! По желанию можно в него добавлять любые ароматные вещества: шафран, корицу, цедру.

Классический рецепт повидла из тыквы

По классическому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • от 500 до 800 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы (по желанию).

Общее время приготовления повидла, включая подготовку тыквы, займет не более 50-60 минут.

  1. Очищенную тыкву, нарезанную кусочками, помещают в глубокую кастрюлю, добавляют воды и варят до размягчения в районе 20 минут.
  2. Перемалывают проваренную мякоть с помощью блендера или перетирают через сито или терку.
  3. Добавляют сахар и специи, перемешивают, снова нагревают до кипения и варят до полной готовности на небольшом огне.
  4. Готовое тыквенное повидло еще горячим раскладывают по стерильным баночкам и закручивают крышками. Для этих целей можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки.

Готовность блюда можно определить несколькими способами:

  1. Проводят деревянной ложкой по дну кастрюли – если дорожка держит форму не менее 10 секунд, то повидло можно считать готовым.
  2. Помещают несколько капель повидла на сухое ровное блюдце и дают ему остыть. При готовности блюда его капли не должны растекаться, и после остывания блюдце с ними можно даже перевернуть вверх дном.

Готовим с кабачками

Тыкву можно дополнить новым вкусом, например, соединить с кабачком.

Для этого понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки с мякотью и ставим слегка провариться, чтобы плоды стали мягче, а потом перетереть в кашицу блендером или мясорубкой. Состав можно быстро перемолоть в мощном кухонном комбайне.
  2. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 5-7 минут до конца добавить мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Проверяем варенье на готовность и фасуем готовый продукт по банкам.

Кабачки быстро вызывают чувство насыщения, рекомендуются для лиц с лишним весом.

Приготовление в мультиварке

Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.

Повидло из яблок и тыквы — рецепт с фото.

Продолжая тему домашних заготовок, абсолютно невозможно проигнорировать такой потрясающе вкусный и весьма полезный овощ, как тыква. Не зря ее в народе называют королевой осени, ибо существует масса рецептов приготовления разных блюд и заготовок из нее. Повидло из тыквы — это особенное лакомство, которое нравится и детям и взрослым. Готовится очень просто и быстро, самый трудоемкий процесс приготовления повидла будет заключаться в очищении ее от кожуры. Тут нам понадобится удобный острый нож и немного терпения.
Саму тыкву по возможности выбираем более ярких, оранжевых цветов, она будет ароматней и красивее в готовом повидле. Чтобы подчеркнуть тонкий тыквенный вкус, мы добавим в повидло немного лимонной кислоты, она будет оттенять сладкий вкус и придаст лакомству некой нотки пикантности. можно закрыть крышками и хранить всю зиму в сухом месте, а можно сразу же подать к столу в качестве простого домашнего десерта. Достаточно намазать его на свежую булочку, и получать удовольствие от чаепития в семенном кругу.
Его можно подать в качестве сладкого соуса к блинам, сырникам, пончикам. А если затеяли печь пирог с начинкой, то альтернативу тыквенному повидлу отыскать довольно сложно.
Из указанных в рецепте продуктов получается примерно 3 пол-литровых баночки готового повидла.
Ингредиенты:

— свежая ярко окрашенная тыква в очищенном виде -1,5 кг

— кислота лимонная кристаллическая -1/2 ч. л

— сахарный песок -1 кг

Сочную свежую тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем небольшими кубиками.


Выкладываем нарезанную тыкву в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз, добавляем сахарный песок по норме, лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.


Если сока будет маловато, придется добавить воды, иначе при дальнейшем уваривании, тыква может пригореть.


Ставим кастрюлю на небольшой огонь и тушим повидло в течение 1-1,5 часов, не забываем помешивать и снимать пенку. Если мы не будем этого делать, то наше повидло очень быстро испортится. А пенку можно сразу же мазать на хлебушек и получать удовольствие от тыквенного вкуса.
Готовое повидло из тыквы становится более густым и более темного цвета. Чтобы убедиться в его готовности, возьмем чайную ложку повидла, немного остудим и выложим на тарелочку. Если капля повидла не растеклась, осталась такой же формы, значит, наше лакомство готово, и мы смело можем его употреблять.


В подготовленные заранее баночки выкладываем горячее повидло, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым пледом и даем остынуть в таком виде.
А можно сразу же подать к столу после остывания. Попробуйте приготовить , это тоже очень вкусно, полезно и несложно.


Приятного аппетита!
Старинская Леся

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более 20 видов тыквы, в том числе дикорастущие, кормовые и декоративные – несъедобные для человека. На заготовку берут плоды культурных садово-огородных сортов, среди сотен которых наибольшей популярностью пользуются крупноплодные и мускатные.

Тыква – источник разнообразных полезных веществ. Она содержит в 5 раз больше каротина (витамина А), чем морковь, почти все витамины группы В, а также С, Е, D, РР, Т и К, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор, марганец и йод. Эта ягода или овощ, как бы ее не называли, отличается низкой калорийностью, отсутствием крахмала и трансжиров, небольшим количеством сахаров, высоким содержанием клетчатки и белка.

Тыква оказывает противовоспалительное, желчегонное и послабляющее действие, улучшает зрение и состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск гипертонии, ускоряет усвоение пищи и нормализует метаболизм, снимает отеки и замедляет процессы старения в организме.

На фото – спелые крупные плоды тыквы, хорошо подходящие для приготовления варенья

Выбор подходящих плодов прост: чем они ярче, тем лучше, поскольку яркоокрашенная мякоть, как правило, имеет более выраженную сладость и аромат. За гигантскими размерами гнаться не стоит – такие овощи могут оказаться пресными и малосочными, а молодые, наоборот, слишком водянистыми. Советуют выбирать плоды, достигшие технической спелости, с плотной, но не «деревянной» кожурой, без вмятин и темных пятен, с сухим хвостиком.

Цвет готового варенья может получиться от бледно-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта выбранного сырья. Перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна.

Навигация по записям

Порций: 1  

Калорийность: 120 ккал  

Время приготовления:

50 минут

русская кухня

21.11.2013.

Рейтинг 5 из 5 на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Тыквенно-яблочное повидло»

Подготовим ингредиенты.

Тыкву чистим, режем на куски и высыпаем в кастрюлю.

Добавляем сахар, имбирь и корицу. Ставим кастрюлю на малый огонь. Несколько раз перемешиваем. Когда тыква пустит сок, можно уже не перемешивать. Готовим на малом огне минут 10.

Добавляем яблоки нарезанные кусками. Предварительно из яблок удаляем сердцевину с косточками. Продолжаем готовить на малом огне минут 30.

В начале приготовления много сока, через 30 минут большая часть жидкости испарится, а яблоко с тыквой станут мягкими.

Измельчаем все блендером до однородной консистенции. Кипятим непрерывно помешиваем еще минут 5.

Кипящее повидло перекладываем в стерильную банку и закатываем металлической крышкой. Тыквенно-яблочное повидло готово. Ешьте на здоровье.

Совет от повара:

Из данного количества ингредиентов получается 700-800 мл готового повидла. Яблоки и тыкву взвешиваем почищенными.

Оценить рецепт Тыквенно-яблочное повидло:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

https://youtube.com/watch?v=1msL-6ARIyQ

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Яблочно-тыквенное повидло

Время приготовления: Не указано

Может многие и знают, что тыква полезна, но вот чем и какие микроэлементы и витамины в ней находятся известно единицам

Сегодня мы хотели бы остановить свое внимание именно на этом овоще и предложить рецепт с его участием

Итак, тыква, как представитель овоща оранжевого цвета богата каротином (витамином А) именно благодаря ему у нас с вами красивые волосы, прекрасное зрение и хорошее функционирование иммунной системы. В общем, этого уже достаточно для того, чтобы понять как полезна тыква и что ее необходимо обязательно добавлять в свой рацион питания. Например, можно приготовить запеченную тыкву.

Но многие не любят тыкву в варенном, запеченном или жареном виде, а вот что если приготовить из тыквы повидло? Но обязательно добавим еще яблок — вкус восхитительный будет. Именно это мы сегодня и сделаем.

Повидло из яблок и тыквы — фото рецепт.

— тыквенное пюре – 330 грамм;

— яблочное пюре – 470 грамм;

— сахарный песок – 600 грамм;

— лимонная кислота – 2,5 грамма.

Для приготовления повидла из тыквы и яблок отбираем зрелую тыкву и промываем ее тщательно под холодной проточной водой. Разрезаем ее на две части и удаляем из середины волокнистую часть мякоти. Очищаем тыкву и от кожицы, срезая при этом не более 1,5 мм.

Тыкву нарезаем кубиками. Яблоки также промываем под струей воды и разрезаем наполовину.

Удаляем серединки из яблок с помощью специального инструмента, так намного удобней это сделать.

Готовим яблочное пюре, для этого яблоки нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воду слоем толщиной в 2-3 сантиметра.

Яблоки провариваем около 12-15 минут до их полного размягчения.

Также поступим и с тыквой провариваем ее около 15 минут до полого размягчения.

Затем откинем проваренные яблоки на сито и протрем через него яблочное пюре.

Протрем и тыкву через мелкое сито до образования однородного тыквенного пюре.

Полученное тыквенное пюре отправляем в кастрюлю и к нему же добавляем яблочное.

Смесь нагреваем на слабом огне и добавляем нужное количество сахарного песка постепенно. Смесь увариваем постоянно помешивая около 25-30 минут. Добавим к нему также и лимонную кислоту и увариваем еще 20 минут. В итоге общая продолжительность варки этого повидла должна превышать 50 минут.

Готовое кипящее повидло из яблок и тыквы фасуем в чистые и сухие стеклянные банки. Наполняем их доверху и закупориваем герметически крышками, прокипяченными в воде. Охлаждаем, не переворачивая вверх дном.

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Классическое варенье из тыквы Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара;
  3. 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Приготовление в мультиварке

Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • корица в перемолотом виде – 0,3 ч. л;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 270 г.
  1. Свежую тыкву приготовить к варке. Для этого, так же как и в остальных рецептах удалить семена, срезать кожуру, порезать на кусочки ножом.
  2. Немного отварить до мягкости в программе «Каша» или измельчить до кашеобразного состояния в кухонном комбайне.
  3. В подготовленную тыкву добавляем сахар и воду, в количествах, заявленных в рецепте. Закладываем в мультиварку.
  4. Переключаем на режим «Тушение». Весь процесс займёт около 30-40 минут.
  5. За 5 минут до окончания добавляем корицу.
  6. Проверяем готовность варенья и раскладываем по банкам.

Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка»

Ингредиенты:

• один килограмм спелых твёрдых яблок;

• 800 гр. сахара-рафинада;

• два некрупных лимона;

• один килограмм тыквенной мякоти;

• две чайных ложки толчённой в ступе корицы.

Способ приготовления:

1. Отделите от тыквы волокнистую мякоть, содержащую семена и кожуру. Сочную мякоть нарежьте некрупно кубиками прямо в кастрюлю, добавьте 350 мл остывшей кипячённой воды и доведите на интенсивном огне до кипения. Тут же убавьте нагрев и проварите мякоть в течение 8 минут.

2. Очищенные яблочки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежеотжатый лимонный сок и продолжайте варить.

3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размягчатся, отставьте кастрюлю и перебейте её содержимое блендером.

4. Добавьте в получившееся пюре порошок корицы, сахар и тщательно размешайте. На небольшом огне, изредка перемешивая, проварите варенье четыре минуты и расфасуйте горячим по банкам.

С добавлением яблок

Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.

  • тыквенная мякоть – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
  2. Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
  3. Остудить.
  4. Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
  5. Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
  6. Снимаем с огня, проверяем готовность.
  7. Укладываем по стерилизованным банкам.

Оригинальный рецепт повидла из тыквы, кураги и орехов

Тыква не зря созревает осенью, в самый разгар ореховой поры. Ведь тыквенное повидло с добавлением орехов и кураги является настоящим царским деликатесом.

Понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 мл воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы;
  • 1 лимон.

Процесс изготовления повидла отличается от того, что используется в предыдущем рецепте лишь тем, что вместе с курагой, лимоном и пряностями добавляют и рубленные ножом грецкие орехи. Если повидло не предполагают использовать в качестве начинки, то грецкие орехи можно сильно не измельчать и класть их половинки или четвертинки.

Важно! Это повидло обычно не закатывают под ключ, а хранят под пластиковыми крышками в холодильнике или любом другом прохладном месте

Особенности приготовления яблочного повидла на зиму

Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.

Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.

По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.

Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:

  • Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
  • Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
  • Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
  • По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
  • Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
  • Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
  • Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
  • Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!

Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.

Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.

В мультиварке

Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 4 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, сложите в мультиварку и влейте воду.
  2. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
  3. Достаньте из чаши мультиварки, измельчите, протерев сквозь сито или блендером.
  4. Верните тыквенную массу в мультиварку.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте.
  6. Снова выставите режим выпечки на 45 минут.

По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • яблоки — 1,2 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • апельсиновые корки — 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву потушите в сотейнике, пока она не станет мягкой.
  2. Измельчите овощ до однородной массы блендером или протрите через сито.
  3. У яблок кислых сортов удалите семена и очистите кожуру. Их тоже потушите и доведите до однородной массы.
  4. После чего яблочную и тыквенную массу выложите в кастрюлю. Туда же высыпьте половину указанного в рецепте сахара и хорошо размешайте до однородного состояния.
  5. Уваривайте на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Оставшийся сахар добавьте в конце варки. Тогда же положите в повидло и апельсиновые корки.

Готовое густое повидло закатайте в стерильные банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: