Топ-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!

Повидло из айвы – 7 самых вкусных рецептов

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Как приготовить

  1. Нарезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
  2. Дополнительно проработать плодово-сахарную массу блендером.
  3. Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Аромат у заготовки головокружительно тонкий и нежный.

Айва — удивительный плод. Терпкая, вяжущая, кислая в сыром виде она превращается в отборное лакомство в виде варенья, компота, джема, желе или повидла. А какая изумительная из нее получается пастила с орехами — пальчики оближешь! А уж как необыкновенно хороша она с тушеной курицей и бараниной! А что из нее готовите вы, дорогие мои читатели.

Коли моя писанина пришлась вам по вкусу, то отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Жду с нетерпением и благодарностью ваши комментарии — они очень важны для меня! Всем осеннего творческого вдохновения и удачи, пока!

Всегда ваша Ирина.

Вы бывали в Париже? Нет, не сегодняшнем, а том, который существует где-то в другом измерении на нашей планете. Пронзительное сочетание звука и черно-белого фото, пронзительное сочетание любви и фатальной обольстительности Парижа.

Brad Mehldau — Paris

Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

Джем из айвы с яблоком или апельсином

Для следующего ансамбля нам дополнительно потребуются яблоки. Еще одно возможное дополнение — апельсины. И даже скомбинировать цитрусы с классикой — удачный эксперимент. Мы сочетаем разные по консистенции и вкусу плоды, и это дает весьма впечатляющий результат. Такой джем из айвы так и тянет намазать на булочку.

По этому рецепту вы получите и самую вкусную начинку. Она идеальна всюду: для пирожков, блинчиков, гренок на скорую руку и тортов из нескольких коржей.

Для рецепта понадобятся:

  • Айва — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 мл

Теперь само приготовление.

  1. Помытые фрукты нарезаем небольшими дольками. Семенные коробочки удаляем.
  2. Складываем все в кастрюлю и доливаем нужное количество воды.
  3. После того как варево закипит, томим его на медленном огне 30 минут. В результате получаем мягкие дольки.
  4. Измельчаем блендером всю массу и варим ее еще несколько минут.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем и держим на медленном огне — 10–12 минут.

Сладкая масса с невероятно аппетитным запахом радует глаз. Повторить процесс легко по описанию, и все же с пошаговым фото всегда удобнее и легче.

Самый простой и вкусный рецепт джема из айвы: на аромат сбегутся соседи!

Джем можно герметично закрыть и отправить в подвал на хранение. Или держите в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Как продлить срок хранения заготовок на зиму?

В холоде десерт даже без закатки выстаивает недели напролет. Не забывайте и бабушкин секрет для открытой консервации. Просто нанесите на крышку изнутри слой свежей горчицы. Так меньше шансов, что сладкие запасы испортятся, даже если стоят в буфете самой что ни на есть при комнатной температуре.

Прозрачное варенье из айвы с лимоном

Каждая открытая баночка варенья из айвы с лимоном моментально наполнит ваш дом ароматом осени и порадует всю семью оригинальным и нежным вкусом и приятным янтарным оттенком. Обязательно сделайте на зиму такую сладкую заготовку.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200-300 мл;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Выберите созревшие плоды айвы яркого цвета без признаков повреждения. Промойте проточной водой и нарежьте на маленькие ломтики. Насыпьте сахар и подождите несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Если плоды айвы недозревшие, сока может оказаться недостаточно и тогда можно добавить стакан воды.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите айву в сиропе после закипания в течение 5 минут. Не переварите фрукты и обязательно аккуратно помешивайте, иначе варенье может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа. Оставьте до полного охлаждения. После первого остывания ломтики айвы станут твердыми, это нормально.
  3. Повторите процесс варки и полного охлаждения три раза. Перед тем как варить варенье третий раз, подготовьте один лимон любого размера – хорошо помойте его и обязательно обдайте кипятком. Нарежьте затем тонкими дольками и прокипятите несколько минут.
  4. Готовое айвовое варенье с лимоном в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам под самую крышку, закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.

Нежный джем из айвы — самый вкусный рецепт

В Древней Греции плоды хомелеса прозвали «подарком Богов». А в наше время молодоженам в день свадьбы рекомендуют съесть хоть одну спелую айву, чтобы жизнь были веселой и счастливой. Так почему бы не устроить себе и своим домочадцам счастливый круглый год, заготовив самое вкусное и нежное варенье-пюре из айвы по нашему рецепту с картинками.

Пошаговое приготовление айвового варенья-пюре по самому вкусному рецепту для зимы

  • айва крупная — 10 шт.
  • сок и цедра половины лимона
  • вода питьевая

Отберите десять крупных плодов японской айвы. Тщательно промойте их от налета.Разрежьте фрукты на 4 части и сложите в кастрюлю с толстым дном.Залейте в посудину воду так, чтобы покрыла айву, добавьте сок и цедру лимона. варите заготовку 20 минут после закипания.

Спустя треть часа снимите кастрюлю с огня. Перетрите фрукты через мелкое сито.

Высыпьте пюре обратно в кастрюлю, засыпьте сахар.

Варите деликатное варенье на умеренном огне 1,5 — 2 часа периодически помешивая.

По мере уваривания цвет заготовки будет меняться от бледно-розового до ярко бордового.

Готовую массу подходящей консистенции распределите по стерильным пол-литровым банкам. Плотно закатайте на зиму ключом нежное варенье-джем из айвы по самому вкусному рецепту.

Вкуснейшей джем из айвы, рецепт которого представлен в нашей сегодняшней статье — это самый простой десерт на каждый день, практичная начинка для разного рода выпечки, идеальное лекарство от гриппа, самый вкусный «антистресс» и прикольный презент в банке для друзей. Дело за вами! Запасайтесь терпением и варите угощение из японской айвы по нашим вкусным рецептам с пошаговыми фото и видео.

Описание

Повидло из айвы

можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы?Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка .

По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду.

Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.

Айва – один из самых последних фруктов, которые можно использовать в качестве основы для сладких заготовок. Ароматные плоды, внешне сильно напоминающие яблоки, можно и заготавливать по аналогии с последними, используя в качестве основы повидла, варенья и компотов. В рамках этого материала мы остановимся на самых вкусных рецептах повидла из айвы, приготовленного различными способами.

Чтобы повидло приобрело свою однородную консистенцию, айву можно либо очень долго вываривать, либо натереть на терке еще на этапе подготовки ингредиентов. Мы выбрали второй путь.

Ингредиенты:

  • айва – 1,1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сок лимона – 55 мл;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сахар – 640 г.

Приготовление

  1. Начните с подготовки айвы. Сами плоды, после промывания и обсушивания, натрите на мелкой терке и выложите в эмалированную кастрюлю. Залейте айву лимонным соком и добавьте цедру цитруса для аромата.
  2. Проварите основу варенья порядка 10 минут, пока кусочки айвы не размягчатся, а затем всыпьте сахарный песок.
  3. Когда кристаллы растворятся, уваривайте варенье на среднем огне примерно полчаса, после чего сразу же приступайте к закатыванию.

Густое повидло из японской айвы

Айва не только выглядит как яблоко, но и имеет примерно те же свойства. Плоды очень богаты , а потому после длительного вываривания масса из айвы легко и быстро загустевает, превращаясь в плотное повидло.

Ингредиенты:

  • японская айва – 1,1 кг;
  • сахар – 980 г;
  • палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • звездочка .

Приготовление

  1. Поскольку мы хотим сохранить максимум пектина, вываривать мы будем не только очищенную мякоть, но и кожуру, а также сердцевину с семенами (в них пектина больше всего). Переложив кусочки айвы в подготовленную посуду, засыпьте их сахарным песком, залейте воду и разместите на среднем огне.
  2. Всыпьте пряность и оставьте айву на огне примерно на час, периодически перемешивая и разминая содержимое посуды. Ближе к концу приготовления помешивать придется не переставая, чтобы повидло не пригорело.
  3. Протрите повидло через сито, чтобы избавиться от остатков специй, семечек, перепонок и прочих грубых частей плода.
  4. Распределите повидло в стерильных банках и закатайте ошпаренными крышками.
  5. Вы также можете повторить все описанные выше шаги, приготовив повидло из айвы в мультиварке, достаточно выставить режим «Выпечка» и оставить плоды томиться на час.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • айва – 1,3 кг;
  • сахар – 850 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и айву натрите и смешайте вместе с сахаром и цитрусовым соком в эмалированной посуде. Оставьте плоды пустить сок примерно на 2-3 часа.
  2. По прошествии времени разместите посуду над средним огнем, доведите содержимое до кипения и тут же убавьте жар. Томите фрукты до тех пор, пока масса не загустеет, не станет блестящей и не сменит цвет на янтарный. После, варенье можно раскладывать по стерильной таре и закатывать.

Повидло из айвы

Рецепт очень интересный и оригинальный, позволяющий приготовить сразу два продукта: и айвовый натуральный желатин

, практически чистый пектин.

Повидло из айвы на итальянском называется котоньята

(cotognata) отмела котонья (melacotogna)айва .

Надо откровенно сказать, что в последние годы об этом сорте яблок несколько подзабыли; он просто некоммерческий … Айву не съешь, особо не продашь, да и готовить с ним можно практически только варенье, конфитюры, джемы, желатин или просто вываривать пектин. Но, тем не менее, любители домашней консервации хранят и передают свои любимые и проверенные старые рецепты, стараясь вернуть айве её былой успех.

Не очищая от кожуры (какая прелесть!

Рецепты

Предлагаем познакомиться с подборкой самых вкусных рецептов приготовления айвового джема.

Классика жанра

Удивительно, но этот джем из айвы – это самый вкусный рецепт.

Для него потребуется всего два ингредиента:

  • айва спелая – 1 кг;
  • сахар – 750 гр.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть плоды проточной водой, насухо вытереть салфетками или полотенцем.
  2. Счистить кожуру, убрать косточку, для варки джема нам потребуется только мякоть.
  3. Порезать на кусочки, размер особого значения не имеет, поэтому можно ориентироваться на свой вкус.
  4. Поместить измельченные плоды в кастрюлю, добавить немного воды и варить на среднем огне 20 минут. Кусочки должны стать чуть мягче, а не развариться до пюреообразной массы.
  5. Далее используя блендер, измельчить смесь, чтобы по консистенции она стала однородной.
  6. Всыпать сахарный песок, вернуть на огонь и варить еще 10 минут.
  7. Переложить готовый джем в предварительно подготовленные баночки (их моют и стерилизуют), закрутить.

После того, как лакомство полностью остынет, можно убирать его в холод на хранение.

Через мясорубку

Джем из айвы через мясорубку понравится начинающим хозяйкам, поскольку приготовить его очень просто. Дополнительное преимущество десерта – не требуется даже чистить кожицу и добавлять воду – выделившегося из плода сока вполне достаточно.

Потребуется:

  • сахар – 2 кг;
  • айва – 1 кг;
  • лимонная кислота;
  • корица – 6 г.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовить основной ингредиент: айву помыть, избавить от сердцевины, снять волосатую «шубку».
  2. Порезать на дольки, которые затем перекрутить через мясорубку.
  3. Смешать с сахаром.
  4. Оставить на час для выделения сока.
  5. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, варить при помешивании 40 минут. Снимать пену сразу после появления.
  6. Добавить корицу примерно через 30 минут после начала варки, через 5 минут – лимонную кислоту.

Совет! Проверить готовность десерта просто: капля лакомства, взятая на ложку, будет плавно стекать, а не капать.

Как оказалось, приготовить джем из айвы действительно довольно просто, с процессом справится даже начинающая хозяйка.

Повидло

Для приготовления айвового повидла потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • айва – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 литр.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовить плоды ранее описанными способами, почистить и нарезать.
  2. Добавить сахар.
  3. Варить в кипятке до размягчения (примерно 30 минут).
  4. Снять с огня и остудить, после чего можно раскладывать по баночкам и закручивать.

Повидло с лимоном

Этот рецепт повидла из айвы на зиму не оставит никого равнодушным! Интересно, что добавлять можно как целый лимон, так и исключительно его сок – это дело вкуса

При использовании самого цитруса важно следить, чтобы в лакомство случайно не попала косточка или кусочек кожуры, они придадут десерту нежелательную горечь

Понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды помыть, чистить необязательно, порезать.
  2. Залить водой и всыпать сахар. Оставить на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Помыть, почистить лимон и натереть на терке.
  4. Айву поставить на средний огонь, дождаться закипания.
  5. После того как фрукты станут мягкими, огонь выключить и полностью остудить.
  6. Перемолоть при помощи прогруженного блендера.
  7. Добавить измельченный лимон в массу.
  8. Проварить еще час, после чего можно закатывать.

Из японской

Этот рецепт можно использовать и для заготовки японской айвы, повидло в этом случае получится с интересной кислинкой!

Компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый процесс:

  1. Фрукты, вымытые и вычищенные, нарезать дольками.
  2. В сухие стерилизованные банки насыпать сахар.
  3. После этого добавить плоды.
  4. Закрыть капроновыми крышками и переместить в холодильник.

Получилось весьма специфическое сырое варенье.

Конфитюр

Ингредиенты:

  • айвы – 1 кг;
  • литр воды;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды промыть и порезать.
  2. В воде растворить ½ указанного количества лимонной кислоты. Поместить в получившуюся жидкость дольки.
  3. Очищенную кожуру и семенные коробочки варить 15 минут, после чего – выбросить. Сироп оставить. Добавить в него сахар, после чего проварить еще 10 минут.
  4. Всыпать вторую половину лимонной кислоты, а также перелить в общую кастрюлю жидкость с дольками айвы.
  5. После загустения заложить по баночкам и закатать.

С имбирем

Составляющие:

  • 600 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • айва;
  • 50 г имбиря.

Пошаговый процесс:

  1. Сахарный песка высыпать в кастрюлю и добавить в нее воду.
  2. Варить сироп минут 15. Готово будет тогда, когда весь сахар растворится в воде.
  3. Айву потереть на терке.
  4. Тоже проделать и с имбирем.
  5. Высыпать плоды в кипящий сироп.
  6. Варить конфитюр 1 час, помешивая.

Что можно приготовить из айвы, кроме варенья

Кроме ароматного варенья, из айвы можно приготовить и другие дессерты. Вот несколько популярных заготовок.

Компот из айвы

Айвовый компот Айва плохо отдаёт свой вкус и аромат в компот. Поэтому плодов нужно брать большое количество.

На 1 литр воды:

  • 300 г сахара;
  • 4 кг айвы.

В закипающую воду положить очищенные и промытые плоды порезанные на дольки, немного проварить (около 2 минут). Затем разложить по баночкам и залить приготовленным сиропом. Для сиропа: на медленном огне сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Закатать в стерилизованные бутыли.

Блюда из айвы

Многим интересно не только, как варить варенье из айвы, а что ещё можно приготовить из этого фрукта.

Мармелад

Цукаты.

Желе

Из айвы может получаться масса сладостей, например, мармелад, желе, цукаты. Свежая айва подойдёт как начинка для пирогов. Из неё также готовят соусы к мясу и рыбе и десерты на любой вкус.

Айва, запечённая с мясом

Пирог с айвой

Вот простой рецепт, который сможет сделать любая хозяйка. Обладает отменным вкусом, а также является диетическим блюдом.

Запечённая айва с яблоком в духовке

Взять 2 яблока и 2 айвы. Помыть, очистить от кожицы и семян. Порезать на небольшие и ровные дольки. Разложить на противень, посыпав немного сахаром. Запечь в духовке до румяного цвета.

Этот ароматный десерт удивит не только детей, но и взрослых.

Запечённая айва

Джем из айвы

Джем очень хорош как начинка для приготовления пирогов и пирожков.

Айвовый джем

Необходимые продукты:

  • плоды айвы − 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • кислота лимонная − половина чайной ложки;
  • вода − 50 мл.

Приготовление:

Айву полностью подготовить к приготовлению. Нарезать маленькими кусочками.

Добавить воду, лимонку и сахар. Поставить на печку и довести до кипения. После этого перемешать и убавить огонь. Тушить около 20 минут при закрытой крышке. Если фрукты стали мягкими, нужно снять с огня и измельчить с помощью блендера. После этого ставим кастрюлю обратно на плиту. Как только джем начнёт булькать, разложить его в стерилизованные банки и закатать.

Повидло из айвы

Повидло делают из айвового пюре. Нагретое пюре протирают через сито.

Повидло

Очень густое повидло

На 1 кг сахарного песка берут 1,5 кг пюре. Варят в эмалированной кастрюле. Сначала к пюре кладут половину сахара (от полного объёма). Хорошо перемешивают и проваривают минут 20. Затем добавляют вторую половину сахарного песка и варят до полной готовности.

Повидло раскладывают в стеклянные и чистые банки способом горячего разлива.

Плов с айвой

Существует много разновидностей плова. Вариант с айвой – один из лучших. Ее кисло-сладкий вкус будет давать приятную и пикантную кислинку. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Айва – 3 шт.
  • Рис – 300 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Мясо – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Куркума – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

214 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Нарезать айву на 4 части, вынуть сердцевинку, 1 часть оставить на украшение, остальные нарезать кубиками (не мелко). Залить водой, чтобы айва не потемнела.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, мясо нарезать на кусочки 3*3 см.
3. В емкость (кастрюля, казан) добавить масло, обжарить дольки айвы для украшения. Вынуть. В этом же масле обжарить мясо.
4. Добавить последовательно, давая каждому ингредиенту потушиться 5-7 минут: лук, морковь, айву (вместе с жидкостью). Жидкость должна полностью перекрывать содержимое. Тушить 30-40 минут на минимальном огне.
5. Разложить на потушенный состав тщательно промытый рис, не перемешивать. Вода должна покрывать рис. В центр воткнуть головку чеснока. Сделать максимальный огонь, дождаться, когда закипит, убавить и готовить до выпаривания жидкости минут 20.
6. Когда плов будет практически готов, аккуратно перемешать его.
7. Выключить огонь, посыпать зирой и дать дойти, не тревожа его, еще минут 20.
8. Подавать, выложив горкой, украсив запечённым чесноком и обжаренными дольками айвы.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Ароматнее лимонов могут быть только апельсины! Казалось бы, как они могут сочетаться с нашей азиатской героиней, однако очень даже шикарное получается варенье из союза этих фруктов.

Причем мне больше всего оно нравится не кусочками в сиропе, а именно в виде этакой пюрешечки с мелкими вкраплениями фруктовой стружки. Апельсин в таком варианте вы не увидите, но обязательно почувствуете его потрясающий вкус и аромат.

А еще интереснее нотки лакомству придадут кардамон с корицей. Ну, а чтобы оно не засахарилось и оставалось таким же красивым всю зиму, следует добавить немного лимонной кислоты.

Нам понадобится:

  • Айва, апельсин – по 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Зернышки кардамона – 3-4 шт.
  • Кислота лимонная – 2,5 ч. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Подготовленную и очищенную айву пропустить через мелкую или среднюю терку, чтобы получилась тонкая стружка. Так она быстрее отдаст свой сок и варка займет меньше времени. Сразу же можно ее высыпать в кастрюлю, в которой будем готовить сладость.

2. Засыпать фруктовую нарезку половиной сахарного песка и дать ему раствориться в образующемся соке в течение полу-суток. Периодически стоит перемешивать, чтобы процесс соединения двух ингредиентов происходил быстрее.

3. Апельсины тщательно промыть горячей водой и протереть полотенчиком, чтобы удалить весь ненужный горчащий цитрусовый воск. При помощи терки снять верхний яркий слой цедры либо снять кожуру и нарезать ее тонкой соломкой при помощи острого ножа.

4. Удалив с апельсина остатки белой кожуры, разобрать его на 3-4 дольки и нарезать их крупными кусочками. Выковырять зернышки и убрать их. Сочную мякоть засыпать оставшейся половиной сахарного песка.

5. При помощи блендера превратить апельсины с сахаром в нежное пюре и вылить его в уже подошедшую до нужной консистенции айву в сиропе. Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Не переставая помешивать, варить 5 минут. Затем отключить плиту и дать заготовке полностью остыть до комнатной температуры.

6. Высыпать соломку из цитрусовой цедры в сладость, перемешать и снова все довести до кипения. После варки в течение 5 минут повторить процесс остывания.

7. Приправить вкусовыми добавками: лимонной кислотой с корицей и кардамоном. Доведя до кипения, уваривать снова 5 минут. Затем еще горячим разложить по стерильной таре и закупорить. Чем дольше варенье будет храниться, тем сильнее будет становиться похожим на мармелад.

Хранить лакомство лучше в прохладном и темном месте. После открытия баночки – кушать с удовольствием!

Ароматное варенье на зиму из айвы с апельсином

Предлагаю ещё один вариант приготовления янтарного варенья из айвы с целыми дольками и цитрусовым послевкусием! Десерт получается очень ароматный и к тому же густой (когда остынет), а всё благодаря пектину, который содержится в айве.

Нам нужно:

  • Айва —  0,5 кг (очищенная)
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 кг

Процесс приготовления:

1. Вымойте айву, тщательно смыв ворсистый слой, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками небольшого размера.

2. Промойте апельсин сначала водой, а потом ошпарьте кипятком. Очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.

3. Сложите кусочки айвы и апельсина в толстенную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или марлей и оставьте настаиваться примерно на 4 часа.

4. Спустя отведённое время, фрукты дадут много сока и сахар хорошенько подтает.

5. Теперь отправьте кастрюлю на плиту, после закипания убавьте огонь и томите на медленном огне до желаемой консистенции примерно 1,5 часа. За это время сироп стал янтарного цвета, а ломтики айвы сохранили форму. При варке варенье не перемешивайте, а немного наклоняйте кастрюлю, то в одну, то в другую сторону, чтобы сироп покрывал все ломтики.

6. Варенье ещё горячее переложите в банку, предварительно простерилизованную и закатайте крышку.

7. Переверните верх дном и укутайте в тепло.

Оставьте в таком виде остывать, затем отнесите на хранение в кладовую или погреб.

Вкусных Вам заготовок!

Ингредиенты

  • свежая айва (в очищенном виде) — 1000 г;
  • крупное яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 0,5-1 шт.;
  • сахар — 500-600 г;
  • вода — 120 мл.

Как приготовить айвовый джем

Для приготовления такого фруктового джема используйте самые спелые плоды айвы. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте небольшими дольками или кубиками. Подпорченные места с айвы следует удалять, их, к сожалению, бывает не мало.

Пересыпьте айву в толстостенную кастрюлю. Чтобы варенье получилось еще более вкусным и ароматным, к нему можно добавить одно крупно нарезанное яблоко или грушу.

Засыпьте айву сахаром.

Налейте к фруктовой массе немного воды, перемешайте, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь.

После того, как айва закипит, необходимо проварить её на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите емкость с десертом с плиты, и оставьте фрукты в сиропе на один час. За это время будущее варенье должно хорошо остыть.

Теперь необходимо превратить фруктовую массу в пюре. Удобнее всего это делать с помощью погружного блендера. Если такого прибора в хозяйстве нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой.

Апельсин ополосните и разделите на половинки. Выжмите из цитруса сок прямо в кастрюлю с фруктовым пюре.

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, сделав медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем на протяжении 10-15 минут. Если вам хочется, чтобы десерт получился более темным, продолжайте уваривать массу до достижения необходимого результата.

Тизерная сеть

Баночки, в которых будет храниться айвовый джем на зиму, тщательно промойте, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Подготовьте новые крышки, и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Горячий джем распределите по баночкам и закатайте.

Остудите заготовки при комнатной температуре, после чего переместите их на хранение в прохладную кладовую или погреб.

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить вкус лакомства помогут различные кондитерские приправы: ванилин, корица, имбирь, мед и орехи.
  • Айва великолепно сочетается со многими плодами. Лимон, тыква, черноплодная рябина, вишня, малина – всё это сделает десерт более оригинальным и нарядным.
  • Семена, находящиеся внутри айвы, следует обязательно удалять. В них содержится довольно ядовитое вещество, способное нанести вред организму.

Джем из айвы: самый вкусный рецепт с картинками

Помимо классического айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и самый ароматный джем из айвы. Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов.

Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.

Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной. Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы. Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.

Айва – это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из айвы, рецепт которого обычно зависит от способа его приготовления.

Последний дар быстролетного российского фруктового сезона – плоды айвы – созревают в середине осени

В это время основные заготовки на зиму уже сделаны, самое время уделить внимание этому оригинальному фрукту. С рецептами айвового варенья мы уже знакомы, сейчас хочу остановиться на такой замечательной заготовке, как джем из айвы. Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов

Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов.

Вкус у айвы выражен не ярко, но ее необыкновенный пикантный аромат позволяет создать чудесные, не похожие на приготовленные их других плодов блюда.

Особенность и главный секрет приготовления айвовых джемов заключается в том, что они варятся на максимальном огне. Для десерта используют как очищенные от кожицы, так и неочищенные плоды. Джем из неочищенных фруктов более ароматен, так как эфирные масла, придающие оригинальный вкус блюдам из айвы, содержится именно в ее кожице.

Простой и быстрый рецепт айвового варенья на зиму

Многие хозяйки не любят тратить слишком много времени на готовку. Оно и понятно – помимо хлопот на кухне у них и так огромная куча дел. Поэтому чем проще и быстрее рецепт, тем он более ценен.

Хотя во всех предыдущих рецептах рекомендуется снимать кожуру с фруктов, в этом же способе готовки этого делать не потребуется, что значительно сэкономит трудозатраты и время – ведь плоды достаточно жесткие и обрабатывать их приходится с усилием.

Шкурка ничуть не испортить вкус десерта – наоборот добавит свою специфическую пикантность.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Фрукты промыть и дать стечь с них капелькам воды. Затем разрезать на несколько частей так, чтобы удобно было вырезать сердцевину и удалить ее вместе с семенами. Очищенный таким образом изнутри плод нарезать на не слишком толстые ломтики.

2. Отправить нарезку в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и томить на медленном огне в течение 25 минут, периодически перемешивая и не давая кусочкам прилипать к дну емкости. За это время фруктовые полосочки размякнут и выпустят достаточно сока.

3. Всыпать в 3 приема сахар, чтобы он полностью растворился в заготовке, и кипятить содержимое в течение 5 минут, убирая появляющуюся пенку с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.  Отключив нагрев, оставить варево охлаждаться и настаиваться в течение всей ночи.

4. С утра вновь довести сладость до кипения и варить еще 5 минут. Кипящую вкусную жидкость с ломтиками фруктов сразу же перелить в стерильную посуду и укупорить для хранения на зиму.

После открытия баночки, содержимое кушать обязательно с удовольствием!

Самое вкусное желированное варенье из айвы — пошаговый рецепт с картинками

Варенье, повидло, джем, пастила — это лишь малый перечень вкусностей, которые легко приготовить из айвы. Но самой большей популярностью пользуется именно желе из терпких плодов хомелеса.  Причиной тому — уникальная возможность айвовых косточек выделять в заготовку качественные желирующие вещества. Без каких-либо дополнительных ингредиентов (желатина, агар-агара и т.д.) угощение получается плотным и великолепно сохраняет свою устойчивую форму. Используйте наш пошаговый рецепт с картинками для приготовления вкуснейшего желированного варенья из айвы, чтобы избежать необратимых ошибок.

Пошаговое приготовление желированного варенья из айвы по рецепту с фото для зимы

  1. Отберите самые спелые и сочные плоды айвы. Промойте фрукты под проточной водой, аккуратно снимите губкой налет.
  2. Разрежьте каждую айву на 8 частей. Сердцевинки с костями вынимать не обязательно. Но если имеются подпорченные или червивые места, лучше их удалить.
  3. Залейте фрукты указанным в рецепте количеством воды. Кусочки айвы должны быть покрыты жидкостью, если ее мало — добавьте еще. Проварите заготовку 40 минут после закипания.
  4. Снимите кастрюлю с огня, отбросьте фрукты на дуршлаг. Когда сок стечет, переложите массу в марлевый мешочек и крепко отожмите.
  5. Жмых выбросьте, а жидкую основу желе смешайте с сахаром. По желанию можно добавить чуть-чуть корицы, мускатного ореха или любой другой пряности, подходящей  для приготовления сладких заготовок.
  6. Верните кастрюлю с жидкой массой на конфорку. Варите час от часу помешивая 40-50 минут. Если появится белая пенка, удалите ее шумовкой.
  7. Маленькие джемовые баночки прокипятите в крупном тазу или прокалите в духовке. Используя воронку с широким горлом, распределите по банкам заготовку. Следите, чтобы в желе не оставалось пузырьков воздуха.
  8. Закупорьте тару стерильными евро-крышками. Проверьте надежность закрутки, перевернув банку к верху дном.
  9. После остывания храните вкуснейшее желированное варенье из айвы по пошаговому рецепту с картинками в прохладном и слегка затемненном месте — в кладовой, на балконе, в погребе или подвале. Держать лакомство в холодильнике нет необходимости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: