Как приготовить Грибную полянку с шампиньонами и корейской морковью
Замечательная идея пришла кому-то из хозяюшек заменить в данном рецепте обычную вареную морковь на острую по-корейски. Блюдо сразу приобретает другой вкус и пикантность. Я даже чаще готовлю именно по этому рецепту, попробуйте и вы, не пожалеете.
Нам понадобится:
- куриное филе — 300 гр.
- шампиньоны маринованные — 1 банка
- картофель — 3 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- морковь по-корейски — 200 гр.
- зеленый лук — пучок
- твердый сыр — 200 гр.
- укроп
- майонез
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Салат этот будем готовить с переворачиванием. Мне показалось удобным использовать обычную кастрюлю. Ее мы застилаем пищевой пленкой и оставляем чуток запаса по краям. Шампиньоны аккуратно выкладываем на дно кастрюли шляпками вниз. Сверху посыпаем свежей зеленью из укропа и зеленого лука — они красиво заполнят образовавшиеся пустоты. Отварной картофель натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножиком, кому как удобно. С помощью ложки все содержимое кастрюли слегка утрамбовываем, чтобы ингредиенты плотнее прилегали друг к другу. Сверху смазываем майонезом, по желанию можно немного посолить. К картошечке очень кстати придутся маринованные огурцы, нарезаем их небольшими кусочками, укладываем сверху, по желанию снова смазываем майонезом, хотя на этом слое можно обойтись и без него. Отварное куриное филе нарезаем мелкими кубиками, равномерно распределяем по всей поверхности, и здесь слой майонеза обязателен. Также можно немного посолить и поперчить сверху. Наконец-то подошла очередь остренькой корейской моркови, разравниваем ее по всей поверхности. Майонез здесь снова желателен, но если хотите поменьше его использовать, то в этом слое можете обойтись без него. Сырный слой будет завершающим, как бы фундаментом, потому что в результате он окажется внизу. Майонез здест используйте по желанию, я не смазывала. Закрываем салат сверху пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник
Затем кастрюлю накрываем большой тарелкой, переворачиваем, осторожно освобождаем эту красоту
Всем моим гостям нравится этот рецепт, порадуйте и вы своих.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с жареными грибами: рецепт слоями
Продукты
:
- Опята — 225 г
- Картофель — 125 г
- Морковка среднего размера — 125 г
- Луковица — 65 г
- Зелёный лук — 45 г
- Салат (листья) — 4-6 шт.
- Укроп — 35 г
- Майонезный соус — 6 ст.л.
Блюдо-перевертыш с жаренными грибами
Приготовление
:
- Очищенные, вымытые грибы отправьте на сковороду. Причем шляпки и ножки обжаривайте отдельно, не смешивая. Ножки надо нарезать кубиками.
- Предварительно подготовьте мясо, сварите картофель, морковь, нашинкуйте зелень, укроп.
- Потом выложите салат в миске нужного диаметра слоями в таком порядке: шляпки опят, зелень, картофель, ножки грибов, лук, морковь, зелёные листья салата.
- Не забудьте каждый слой пропитать майонезным соусом.
- После того, как приготовленное блюдо пропитается в холодильнике майонезом, отправьте его на большое праздничное блюдо, а потом на стол.
С корейской морковкой
Грибная поляна — салат (рецепт кушанья дополнен ароматным овощем, приготовленным по традициям корейской кухни), в который желательно включать продукты с ярким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- филе курицы — 600 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- маринованные грибы — 400 г;
- заранее отваренные яйца и клубни картофеля — по 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соус майонезный — 400 г;
- стрелки зеленого лука, укроп — по 1 пучку;
- морковь по-корейски — 500 г;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания салата:
- Первоначально нужно отварить мясо птицы в немного подсоленной воде, после чего филе следует охладить, нарезать его небольшими кусочками.
- Луковицу и предварительно отваренный картофель необходимо очистить, нарубить продукты маленькими кубиками. В таком же виде положено оформить соленые огурцы.
- Яйца нужно освободить от скорлупы, мелко натереть.
- Зелень требуется промыть под струей воды, стряхнуть с веточек остатки лишней влаги.
- На следующем этапе предстоит выложить подготовленные продукты в удобную посуду, застеленную пленкой. Каждые слои положено промазывать свежим майонезом, слегка приправлять продукты перцем и солью.
- Первоначально следует уложить грибы вниз шляпками, обработать их белым соусом, посыпать шампиньоны нарубленным зеленым луком.
- Далее нужно поочередно расположить огурцы, корейскую морковь, колечки репчатого лука, дольки картофеля и кусочки курицы. Последние два компонента необходимо особенно щедро сдобрить майонезом, чтобы смягчить их несколько сухие свойства.
- Завершить сборку продуктов положено натертыми яйцами и щепоткой соли.
- После 3–4-часовой пропитки салата его нужно достать из холодильника, перевернуть на плоское блюдо, снять с еды посуду и пленку.
Что можно добавить
Состав рецепта полезно дополнить стружкой сыра твердых сортов. Натертый кисломолочный продукт сделает вкус угощения особенно нежным и приятным.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы устроить эффектную презентацию «грибной полянки», оформленную еду нужно накрыть листьями салата, затем — стеклянной полусферой. В качестве декора можно использовать, например, веточки кудрявой петрушки.
https://youtube.com/watch?v=rFVYEvtULuQ
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с маринованными грибами шампиньонами: рецепт слоями
Данный салат с ароматными, сочными грибами быстро насытит ваш организм. Потому как в нем есть много калорийных продуктов.
Составляющие
:
- Грибы консервированные — 425 г
- Сыр нежирный — 125 г
- Мясо домашней курицы отварное — 325 г
- Картофель — 65 г
- Яйца — 175 г
- Соус или же майонез — 225 г
- Морковь — 175 г
- Огурец — 175 г
- Зелень
Приготовление:
- В емкость, смазанную постным маслом, первым слоем расположите грибы шляпками ко дну. Обложите их зеленью.
- После разложите куриное филе, покройте мясо соусом с майонезом.
- Дальше положите морковь, майонезный соус. Сверху сделайте слой тёртого твёрдого сыра.
- Пятым слоем разложите яйца с майонезным соусом, далее картофель пропитайте соусом.
- После чего разложите огурцы. Накройте посуду крышкой, поставьте содержимое на холод.
- Через два часа переверните содержимое на блюдо или же красивый поднос, подавайте гостям в таковом виде.
Салат Грибная полянка с корейской морковью
Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.
Подготовьте:
- Консервированные шампиньоны – 300 гр.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Куриная отварная грудка – 200 гр.
- Сваренный картофель – 1-2 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – пара штук.
- Майонез, веточки петрушки, укропа.
Рецепт приготовления:
- Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
- Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
- Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
- Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
- Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
- Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
- Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
- Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
- Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с говядиной: рецепт слоями
Рецепт
:
- Говядина отварная — 275 г
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Сыр — 125 г
- Огурцы — 3 шт. (маринованные)
- Шампиньоны — 425 г
- Зелень, соль, майонез
Приготовление
:
- Нарежьте или измельчите на терке ингредиенты. Возьмите удобную посуду, где будете собирать салат.
- Начните раскладывать слои в нижеперечисленном порядке:
- первый — грибы, шляпки направляйте вниз ко дну посуды
- второй — зелень с майонезом
- третий- картофель (половина) с майонезом
- четвертый — морковь вареная, сверху обязательно полейте майонезом
- пятый — яйцо с майонезом
- шестой — сыр, натертый на тёрку
- седьмой — огурец
- восьмой — мясо с майонезом
- девятый — вторая половина картофеля.
Когда соберете все слои, дайте напитаться блюду, а потом только выкладывайте его на красивую тарелку.
Салат Грибная поляна с шампиньонами из 7 слоев
В этом блюде также можно импровизировать, и если у вас нет каких -то ингредиентов, то не беда, без них можно обойтись
Важно не забыть грибы, ведь название должно себя оправдать. По этому рецепту готовим также с шампиньонами, только кроме привычных ингредиентов еще добавляем отварные яйца
Нам понадобится:
- куриное филе — 300 гр.
- шампиньоны маринованные — 1 банка (450 гр.)
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- сыр твердый — 100 гр.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- яйца — 4 шт.
- укроп, петрушка
- майонез — 200 гр.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовительный процесс описываю кратко — отвариваем куриное филе, овощи и яйца, морковь, картофель, яйца и сыр натираем на крупной терке. Огурцы и куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Салат будем делать в разъемной форме с переворачиванием, так получается красивее всего, да и удобнее.
- Дно формы застилаем пищевой пленкой и аккуратно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью.
- На дно формы выкладываем шампиньоны
- Отварную морковь выкладываем следующим слоем, по верху делаем сетку из майонеза.
- На третий слой можно использовать яйца, натертые на крупной терке. Майонез сверху обязателен для сочности.
- Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, плотно укладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
- Маринованные огурчики после «сухого» мясного слоя будут очень кстати. Майонезом в этом слое можно не промазывать, сочности хватит и без него.
- Теперь пойдет сырный слой. Укладываем сыр, натертый на крупной терке, а сверху делаем майонезную сеточку.
- И завершающим этажом, который в результате переворачивания станет фундаментом, выкладываем отварной тертый картофель. Этот слой густо смазываем майонезом и немного присаливаем.
- Теперь можно всю эту конструкцию накрыть пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, если готовите заранее. По истечении времени накрываем салат большой тарелкой и переворачиваем, чтобы грибной слой оказался сверху.
- Снимаем аккуратно дно и бока разъемной формы, освобождаем салат от пленки.
- Наверное никто не сомневается, что получается красиво и празднично.
Рецепт 3, пошаговый: салат Грибная поляна с ветчиной
Если есть желание порадовать домашних и гостей чем-нибудь вкусненьким и при этом симпатичным, то можно сотворить вот такой салат с грибочками.
- Грибы шампиньоны маринованные 1 банка
- Сметана 5 ст.л.
- Ветчина 200 гр.
- Картофель 2-3 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Морковь 1 шт. большого размера
- Огурец 2-3 шт. небольшого размера
- Укроп небольшой пучрк
- Соль по вкусу
Предварительно отвариваю 2 яйца, 2-3 картофеля, 1 большую или 2 средних морковки, даю остыть.
Выбираю небольшую емкость, в которой буду делать салат.
Емкость выстилаю пищевой пленкой.
Поскольку после пропитки салат нужно будет перевернуть на тарелку (в этом нам и поможет пищевая пленка сохранить форму салата).
Слои салата я смазывала сметаной, немного её подсолив и перемешав. Можно смазывать майонезом, если Вам нравится он больше.
Шампиньоны опрокидываю на дуршлаг, чтобы хороша стекла жидкость.
Выкладываю их в емкость шляпками вниз.
Мелко нарезаю укропчик,
Посыпаю им грибочки, желательно чтобы укропчик попал между грибочками, так будет красивее.
Смазываю сметаной.
Далее чищу вареную морковку, мелко нарезаю,
Выкладываю её поверх грибочков и также смазываю сметаной.
Мелко нарезаю ветчину, выкладываю на морковь,
Смазываю сметанкой.
На ветчину выкладываю мелко нарезанные свежие огурчики (придают салату особую свежесть, что особенно чувствуется в зимнее время), также смазываю сметаной.
Далее на огурчики выкладываю измельченные яйца, смазываю…
Последним слоем идет мелко нарезанные репчатый лук и картофель,
Последний слой с картофелем смазываю сметаной.
Салат помещаю в холодильник на пару часов, чтобы хорошенько пропитался.
После отведенного времени для пропитки, салат достаём, кладем на него плоскую тарелку и переворачиваем. Аккуратно, придерживая пищевую пленку, отделяем емкость от пищевой пленки. А теперь и саму пищевую пленку и получается вот такая красота! Приятного аппетита!
Салат «Грибная поляна»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей слоями по порядку
Особенность такого блюда в том, что собирать его придется верх тормашками, точнее — слоя формируются в обратном порядке, а в конце всё содержимое переворачивается на блюдо. Вверху дивным образом получается настоящая поляна грибов.
«Грибная поляна» с опятами
Рецепт
:
Ингредиенты:
- Грибы (опята либо шампиньоны) — 225 г
- Филе нежирной курицы — 225 г
- Соленые огурцы — 125 г
- Картофель — 275 г
- Морковь — 275 г (отварная)
- Сыр — 125 г
- Яйца — 175 г.
- Укроп, лук, петрушка — 3-5 веток
- Соль, майонез — сколько войдёт
Классический рецепт
Процесс
:
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, застелите ее пищевой плёнкой.
- Первым слоем выложите вареные грибы с зеленью. Сверху разложите кусочки вареного куриного мяса. Намажьте майонезом.
- Варёную очищенную морковь натрите сверху на второй слой, обязательно полейте и её майонезом.
- Натрите на третий слой сыр, причем не жалея, а потом намажьте все майонезом.
- Сверху разложите порезанные кубиком яйца, потом опять майонез.
- И наконец-то последним слоем разложите картофель, напитайте его майонезом, отправьте блюдо отстояться в холодильник. Оно там остынет и станет сочным.
- Через три часа аккуратно переверните салат на праздничную большую тарелку. Подправьте его, если где-то есть неровности, добавьте зелень.
Классический рецепт салата Грибная поляна с курицей и шампиньонами
Этот салат и на вкус и на вид идеальный! Готовить его очень легко, только есть один секретик — его по завершению приготовления необходимо перевернуть. Из-за этого трюка, его еще называют «Смертельный номер». Ну не будем забегать на перед — в рецепте все подробно описано.
Для приготовления салата нам необходимо:
- Куриное филе — 300 гр.
- Яйца — 4шт.
- Маринованные шампиньоны — 400 гр.
- Картошка — 3шт.
- Морковь (большая) -1 шт.
- Майонез — 300 гр.
- Укроп (петрушка) — 50 гр.
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде на среднем огне 30 минут.
Я еще даю остыть грудке в бульоне, в котором она варилась, тогда она получается очень сочной!
2. Отвариваем картофель, яйца и морковь.
3. Берем раздвижную форму, или глубокую миску и смазываем дно и бока растительным маслом, чтобы салат извлечь из емкости без повреждений.
4. Укладываем на дно, по всей форме грибы шляпкой вниз.
Важно! Ножка гриба, не должна быть длиннее 1 см, если будет выше, тогда грибы будут неравномерно уложены. 5
Укроп я заранее подготовила, тщательно промыла и просушила. Теперь нам необходимо его мелко нарезать, затем посыпаем шампиньоны измельченным укропом
5. Укроп я заранее подготовила, тщательно промыла и просушила. Теперь нам необходимо его мелко нарезать, затем посыпаем шампиньоны измельченным укропом.
6. На мелкой терке натираем картофель и смазываем майонезом
7. Морковь, также трем на мелкой терке, равномерно распределяя по форме, и смазываем майонезом.
Важно! Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. 8
Затем натираем мелко яйца, разравниваем и смазываем сверху майонезом
8. Затем натираем мелко яйца, разравниваем и смазываем сверху майонезом
9. Курицу нарезаем небольшими кубиками.
10. Равномерно распределяем по форме емкости.
11. Берем большое блюдо и накрываем салат, аккуратно переворачиваем придерживаю с двух сторон блюдо и форму.
12. Теперь нужно немного постукать кулачком по форме сверху и по бокам, чтобы салат отошел от стенок, после данного «ритуала», аккуратно снимаем форму.
Вот такой красивый салат получился у нас! Выглядит и вправду как лесная полянка, не так ли? А какой он получился вкусный, словами не передать!
Салат с опятами и корейской морковью
Маринованные грибочки способны понравиться многим. Особенное место среди них занимают опята. Их можно замариновать самостоятельно или найти на прилавках в любом магазине. Прекрасным вариантом украшения праздничного стола станет приготовление сочного и нежного салата, в составе которого такие простые, недорогие и полезные продукты:
- отваренное куриное филе – 350 г;
- свежие огурчики – 200 г;
- отваренная в мундире картошка – 300 г;
- консервированные опята – 350 г;
- вкрутую сваренные яйца – 3 шт.;
- отваренная куриная грудка – 300 г;
- корейская неострая морковь – 150 г;
- майонез – 200 г;
- зелень по вкусу и сыр твердый – по 150 г.
Время, затраченное на готовку, составит один час, пропитываться салат может еще один час, а калорийность ста грамм будет равна 115 ккал.
Пока отварившиеся овощи, мясо и яйца остывают, для приготовления слоеного салатика требуется взять глубокую круглую тарелку и застелить пленкой, чтобы блюдо было удобно переворачивать.
Слив с грибочков жидкость, их необходимо помыть под струей проточной воды и дать стечь излишней. Затем выложить на дно выбранной емкости только шляпки опят, засыпать мелко нарезанную зелень и залить ее поверх майонезной сеточкой.
Далее длинные кусочки корейской моркови нарезать на короткие мелкие части и выложить следующим слоем, покрыв вновь тонкой сеткой майонеза. На крупной терке натереть слоями огурчики, картошечку, порвать полосками отваренное куриное филе, порезать яйца кубиками и тонкими брусочками сыр. Каждый пласт продуктов (кроме последнего) обязательно промазать майонезом, который помогает слоеному салатику удерживать форму.
В роли пресса, который следует установить поверх емкости с салатом, послужит блюдо, на которое после настаивания потребуется перевернуть весь приготовленный салатик под названием «Лесная поляна». Пленку, которой покрыт салат, требуется аккуратно удалить, не повредив красивую и уже украшенную грибочками полянку.
Процесс приготовления
Пришло время показать вам ещё один вариант салата «Полянка» — с грибами и курицей. Курицу я использовала отварную, но можно взять и запечённую. Хочется отметить, что замена каких-то ингредиентов может кардинально изменить вкус салата, поэтому вы всегда можете поэкспериментировать и приготовить свой вариант. Такой салат всегда актуален для любого торжества.
Для приготовления салата «Поляна» с грибами и курицей подготовить из списка необходимые продукты. Сварить куриное филе, картофель и яйца.
Маринованные шампиньоны выложить шапочкой вниз на дно подходящего салатника. На каждую ножку капнуть немного майонеза.
Мелко нарезать петрушку и выложить её слоем на грибы. Благодаря майонезу зелень будет хорошо держаться на салате при переворачивании.
Отварную курицу нарезать кубиками.
Начинаем выкладывать слои салата, смазывая каждый майонезом. Яйца натереть на тёрке и выложить поверх петрушки.
Затем — слой корейской моркови, чтобы сделать вкус салата более ярким, поскольку отварная куриная грудка имеет не очень насыщенный вкус. Морковь лучше нарезать более мелко.
Нарезать кубиками маринованный огурец и выложить его поверх курицы.
Последним слоем выложить картофель, который смазывать не нужно. Хорошо прижать салат сверху и дать постоять в холодильнике 1 час.
Затем перевернуть салат на плоскую тарелку.
Украсить листочками петрушки и можно подавать к столу — салат «Поляна» с грибами и курицей готов к дегустации.
Салат — перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото
У этого салата не только очень эффектная подача, которая удивит ваших гостей, но и пикантное сочетание корейской морковки с маринованными шампиньонами придает ему острый, не пресный вкус.
Что нам понадобится:
- куриное филе отварное 100г;
- шампиньоны маринованные 100г;
- картофель, отваренный в мундире 2шт.;
- яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
- огурец маринованный 1шт.;
- морковь острая по-корейски 100г;
- майонез по вкусу;
- петрушка и укроп.
Как приготовить и собрать такой салат
Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.
By 03.01.2016
О
божаю это сочный и вкусный салатик! Готовится он достаточно быстро и нехлопотно, ведь основное время уходит на варку птицы и овощей. На праздничном столе это блюдо неизменно вызывает восторг, хотя уже многие знакомы с таким способом оформления. Для салата лучше использовать разнокалиберные опята, чтобы создать натуральный эффект «лесного пенька».
Ингредиенты
- Опята (шляпки) — 100 г
- Сыр — 100 г
- Курица (отварная) — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Огурец соленый — 1-2 шт
- Картофель — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — по вкусу
- Зелень свежая — 1 пучок
- Майонез — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Вообще, все продукты берутся по вкусу. Например, в этот раз мне попался очень соленый сыр, поэтому я использовала 1 огурчик, чтобы вкус салата получился более сбалансированным. Овощи, яйца и мясо отвариваем до готовности. Лук мелко нарезаем и обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Отварную курицу можно заменить на копченую, но тогда, соответственно, концентрация соли повысится еще больше.
Круглую емкость подходящего размера выстилаем пищевой пленкой. Шляпки опят отвариваем до готовности и слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы аромат полностью раскрылся. Остывшие грибочки выкладываем первым слоем, помещая их вниз шляпками вплотную друг к другу.
Свежую зелень мелко режем, замороженную — слегка оттаиваем. Это будет зеленая подушка для грибочков, поэтому густо засыпаем уложенные шляпки. Курицу нарезаем на кусочки и выкладываем на зелень. Смазываем майонезом.
Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем на курицу. Наносим тонкий слой майонеза.
Яйца мелко нарезаем или натираем и также отправляем в посуду. Морковь натираем на терке, размазываем по поверхности салата и выкладываем немного майонеза.
Огурцы нарезаем кубиками, отжимаем лишнюю влагу и добавляем следующим слоем. Далее пойдет ошпаренный и остывший лук.
Картофель натираем на терке, укладываем в емкость и уплотняем все слои. Сверху смазываем майонезом и отправляем салат в холодильник на несколько часов.
Вынимаем емкость из холодильника и аккуратно перемещаем на блюдо. Удобно делать это так: блюдо прижимаем к верху посуды с салатом и резко переворачиваем конструкцию. Снимаем пленку, подправляем грибочки и подаем к столу.
Чтобы украсить праздничный стол вкусными блюдами, хозяйки всегда стараются приготовить что-то новенькое. Салат грибная поляна — идеальное украшение стола. Подробности далее.
Этот салат славится своим неповторимым вкусом, красотой. Он прекрасно подходит для праздничных посиделок, может служить украшением стола. Еще данное блюдо сытное, потому что в него входит достаточно большое количество ингредиентов.
Готовится он в определенном порядке слоями, но продукты входящие в его состав могут быть разными. Все зависит от предпочтений хозяйки. Мясо в его составе может быть любым, иногда его даже заменяют на всевозможные колбасы. Овощи тоже разрешается добавлять различные, главное — не переусердствуйте. Единственное, что обязательно, так это то, что в закуске должны быть грибы.
Грибная поляна — салат из шампиньонов, опят и курицы
Есть разные варианты этого салата, но мне нравится именно этот рецепт. Этим рецептом я и хочу поделиться с Вами.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 1 шт
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- сыр твердый – 150 гр
- яйца – 2 шт
- огурцы маринованные – 3 шт
- огурец свежий – 1 шт
- шампиньоны маринованные – 1 банка
- опята маринованные – 150 гр
- майонез по вкусу
- пучок укропа
- соль по вкусу
- растительное масло – для смазывания блюда
Подготовка продуктов:
1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Затем достать и выложить на тарелку, чтобы с нее стек весь бульон.
2. Отварить картофель, морковь и яйца.
3. Когда овощи остынут, натереть на крупной терке картофель и морковь.
4. Яйца либо тоже потереть на терке, либо порезать мелкими кубиками на яйцерезке.
5. Маринованные огурцы потереть на терке для корейской моркови, или порезать очень мелкой соломкой.
6. Сыр также потереть на терке.
7. Грудку очистить от кожи и порезать некрупной соломкой.
8. Укроп мелко порубить.
9. Шампиньоны выложить из банки в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
10. Подготовить глубокий салатник, смазать его растительным маслом и выстелить изнутри пищевой пленкой таким образом, чтобы остались длинные края. Ими мы прикроем наш салат.
Приготовление:
Теперь, когда все приготовлено, и мы ничего не забыли, начинаем творить наш шедевр.
1. Выбираем шампиньоны и формируем непосредственно грибы на полянке. Выкладываем их шляпками вниз прямо на пленку. В центр можно поместить грибы покрупнее, а к краям помельче. В общем, как подскажет вам фантазия.
2. Следующим слоем у нас идет зелень, это и есть та самая грибная полянка.
3. Затем сыр, яйца. Яйца слегка подсаливаем и смазываем этот слой майонезом. Кто любит больше майонеза, кто-то меньше, поэтому добавляем его по своему вкусу.
4. Теперь у нас пойдет морковь, а затем грудка. Этот слой также смазываем майонезом.
5. Затем добавляем огурцы маринованные и картофель, который также солим и смазываем майонезом.
Это так скажем классический вариант. Но я еще добавляю один слой между морковью и грудкой. Этот слой я делаю из консервированных грибочков, которые собрала летом в лесу и замариновала.
6. Если и у вас есть такая заветная баночка, то не пожалейте, добавьте мелко нарезанные грибы. Вкус салата будет просто изумительным. Подойдут любые – белые, подосиновики, опята, рыжики. Я сегодня добавляю опята.
Ну а если нет такой баночки, не беда… добавьте оставшиеся шампиньоны, или просто пропустите этот слой. В принципе, будет и так вкусно!
7. Прикрываем последний слой пленкой. И ставим в холодильник. Блюдо должно настаиваться не менее 5 часов.
Вместо шампиньонов можно использовать опята. Салат тогда приобретет новый красивый вид и совершенно другой вкус. Но я должна отметить, что этот вкус совсем не хуже, чем предыдущий.
Подача:
- Перед подачей на стол, готовим большое плоское блюдо. Красиво выкладываем на него зеленые листья салата.
- Придерживая их рукой, накрываем тарелкой салатник и переворачиваем. Предварительно не забываем раскрыть пленку.
- Режем кружочками свежий огурец и украшаем им салат по бокам. Можно добавить еще немного укропа или другой зелени.
- Если готовили с опятами, то можно украсить его и так. Или же как фантазия подскажет.
Ну что, как вам такая чудесная грибная поляна. Красиво, пробуйте скорее… очень вкусно.
Кстати, если вместо курицы захотите использовать мясо, то салат будет также очень вкусным. Или же мясо заменяют на копченую грудинку или ветчину. Но вкус будет совсем другим. Так это и хорошо, салат один, а вкусы разные.
Советую попробовать разные варианты. Они все достойны этого. Лично мне в варианте с отварным мясом «Грибная полянка» нравится даже больше.
Советую также приготовить сборный салат «Розы для любимого», он также очень вкусен и красив, да к тому же еще и оригинален.
Приятного аппетита!
«Грибная полянка» с рыбным вкусом
Но самым оригинальным является рецепт салата “Грибная полянка” с добавлением не куриного мяса, а рыбы. Для этого салата берутся нежирные сорта рыбы, желательно такой, в которой нет мелких костей. Всего необходимо около килограмма. Лук в количестве 200 граммов (это примерно две средних луковицы), 300 граммов моркови, 150 граммов сыра и одна банка консервированных опят. Майонез, соль и чёрный перец. Для оформления блюда можно использовать листья салата, петрушки и веточки укропа. 16 средних по размеру картофелин.
Картофель необходимо очистить от кожуры и вырезать из него грибочки, которые должны быть аккуратно обжарены в подсолнечном масле. Лук чистится и измельчается. Его тоже обжаривают на подсолнечном масле и укладывают слоем на противень, на его дно необходимо добавить немного масла. Следующим слоем идут консервированные грибы, нарезанные пластинами. Далее слоем укладывается рыба, которую перед этим на пять минут опустили в кипящую воду с чёрным перцем и лавровым листом. Для тех, кто не любит рыбу, её можно заменить уже традиционным для таких салатов куриным мясом. Слой рыбы необходимо скрыть под порезанной соломкой моркови. Кто не любит возиться с нарезкой, может просто натереть морковь на крупной тёрке. Морковь, по задумке, должна ассоциироваться с листвой осеннего леса. Вырезанные из картошки грибы размещаются на морковном поле. Шляпку каждого обмазывают майонезом. Между грибов на морковном слое укладывается смесь, состоящая из тёртого сыра и майонеза. Все это отправляется в духовку. На этом приготовление заканчивается. Закуску “Лесная полянка” необходимо подавать сразу на противне. Сверху рекомендуется выложить зелень, чтобы добавить блюду красоты.