Салат из огурцов и помидоров на зиму, пальчики оближешь

Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму – пальчики оближешь

Консервирование салата из огурцов, помидор и лука слоями – вкуснейший рецепт

Вкусные заготовки это лидеры каждой хозяйки, а если они еще красочно красивы, то это шедевры. Предлагаемая закуска гармонирует с любым блюдом, будь это рыба, мясо курицы, свинина или мясо-гриль

Для получения 4 литров закуски необходимы:

  • 1,2 кг мелких огурчиков;
  • 0,9 кг томата;
  • три луковицы;
  • десяток горошин черного перца;
  • 6 зонтиков укропа;

Для заливки:

  • Пара литров воды;
  • 60 гр соли;
  • 100 гр сахара;
  • 2/3 стакана уксуса.

Принцип приготовления:

  1. У тщательно вымытых корнишонов отрезать кончики и порезать их кружочками. Очищенный от шелухи лук нашинковать кольцами.

  1. Помидоры порезать на четвертинки.

  1. В стерилизованные банки разложить горошины перца зонтики укропа. Затем укладывается слой лука, слой огуречных кружков и слой долек помидоров.

  1. В таком порядке продолжить до полного заполнения банок.

  1. Компоненты, приготовленные для заливки, укладываем в кастрюлю из нержавеющей стали, вливаем воду и доводим до кипения и растворения соли и сахара. Снимаем кастрюлю с огня, доливаем уксус, размешиваем и разливаем по банкам.

  1. Банки, прикрытые крышками, подвергаются четвертьчасовой стерилизации с момента закипания жидкости. Затем их следует герметично закупорить и, перевернув, медленно остудить под укрывным материалом.

Вынимаются банки, закупориваются, охлаждаются и убираются на хранение.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму: простые и вкусные рецепты острого овощного салата

Грузинская кухня славится насыщенными яркими вкусами, и грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этом разделе — не исключение. В такой салат, помимо огурцов с помидорами, обязательно входит чеснок, душистый перец и традиционные травы грузинской кухни. Благодаря этому вкус закрутки получается такой, что пальчики оближешь — яркий, насыщенный и пикантный.

На следующем видео показан один из вариантов рецептов приготовления грузинского овощного салата на зиму. Это один из самых простых способов консервации помидоров и огурцов по-грузински.

Пошаговый рецепт еще одной вариации грузинского салата на зиму от огурцов и помидоров

Тем кто предпочитает готовить на зиму овощные ассорти, придется по душе еще один  рецепт заготовки по-грузински — салат, в который входят помидоры, огурцы и перец. Для этой консервации нужны:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Душистый перец — 15-20 горошин
  • Подсолнечное (или оливковое) масло — 180 г
  • Уксус 9% — с расчета по 2 столовых ложки на каждую пол литровую банку.

Для салата нужно подготовить овощи: помидоры погрузить на 10-15 секунд в кипяток, а затем снять с них кожицу и нарезать на дольки; перец порезать на тонкие полоски, измельчить чеснок и порубить огурцы на полу-кружочки.

Далее подготовленные помидоры и перец надо засыпать сахаром и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

К помидорам и перцу добавляются огурцы, чеснок, масло, уксус и специи, а затем вся масса тушится на медленном огне 5 минут.

Теперь нужно только простерилизовать банки, разлить в них готовый салат и законсервировать крышками. Когда банки с овощным салатом по-грузински остынут, их можно убирать на хранение до зимы в погреб или шкаф.

Вариант 3: Острый салат из огурцов и помидоров на зиму

Для остроты в салат добавляется перец чили. Регулируйте его соотношение с другими ингредиентами по своему вкусу. По желанию перец чили можно заменить корнем хрена, но его придется измельчить.

Ингредиенты:

  • 1 килограммчик спелых красных помидоров;
  • столько же огурцов;
  • 250 гр. лука репки;
  • 2-3 перца чили;
  • пучок свежей зелени петрушечки;
  • 1 ч. л. сахарка;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 ч. ложечка лимонной кислоты;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым шагом промойте и очистите все выбранные овощи. Перец чили разрезать не нужно, оставьте стручки целыми. Остальные овощи нарежьте тонко, помидор дольками, огурец кружочками, а лук полукольцами. Петрушку нарубите мелко, отложите зелень в сторону до конца рецепта.

Шаг 2:

В эмалированную кастрюлю выложите помидоры, огурцы, лук, чили. Насыпьте сахара, соли и подсолнечного масла. Насыпьте лимонной кислоты. Оставьте немного постоять, чтобы овощи дали немного сока – это шесть минут.

Шаг 3:

Протушите массу компонентов на умеренном огне около 7-10 минут. Обязательно помешивайте лопаткой или ложкой. Добавьте зелень и уксус. Хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Не выключая огонь плиты, разложите салат по стерилизованным банкам. Сразу закупорьте горячими крышками. Дождитесь естественного остывания, храните в холодильнике или подполе.

Нежную кислинку в такой салат можно добавить яблоком. Отличным вариантом станут фрукты сортов «Антоновка», «Семеренко» или «Голден». Нарежьте яблочную мякоть (около 150 гр. на этот рецепт) тонкими ломтиками и добавьте к овощам до тушения. А все остальное – по рецепту.

Видео салата Слойка на зиму: огурцы, помидоры, лук

Мой проверенный годами рецепт салата слоями в банках из огурцов, томатов и лука, с болгарским перцем.

Ингредиенты на банку 500 мл.:

  • 150 грамм помидоров ( у меня желтые и красные)
  • 50 грамм сладкого перца
  • 150 грамм огурцов
  • 50 грамм лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 шт. душистого перца
  • Укроп (я взяла зонтики для аромата, красоты и вкуса)
  • 1/2 ст. ложка уксуса 9%
  • 1 ст. ложка сахара не горой
  • 0.5 ч. ложки соли

Здесь идеальные пропорции соли и сахара с уксусом, готовим без масла, но сам маринад кисло-сладкий.

Огурцы в процессе приготовления поменяли цвет на оливковый, они в любом случае меняют цвет. А зонтик укропа дает отличный аромат маринаду.

Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами

Что нужно (на 2 л):

  • сладкий перец – 0,5 кг
  • огурчики и помидорчики – по 1 кг;
  • постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • чесночок – 5 зубков.

Как приготовить:

  1. Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  3. Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
  4. Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
  5. Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.

Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.

Как приготовить салат из переросших (крупных) огурцов без уксуса

Абсолютно бомбовый рецепт, которым хочу с вами поделиться. Удивительно, но огурцы маринуются при помощи огуречного сока, «добытого» из огурцов переросших, скрюченных и некрасивых. В итоге мы получим салат и целенькие огурчики! То есть – 2 в 1!!!

Ингредиенты (я буду называть в пропорциях):

  • Огурцы – красивых столько же, сколько и не кондиции
  • Соль – на 1 л. огуречной массы (натертой в комбайне) нужно 2 ст.л.
  • Листья – можно взять вишневые, смородиновые, виноградные, листья хрена или винограда
  • Зонтики укропа
  • Перец горошком – по желанию
  • Перец чили
  • Эстрагон
  • Гвоздика
  • Чеснок

Приготовление.

Пропускаем огурцы из отряда «не кондиция» через комбайн, мясорубку, или натираем на терку.

Смешиваем огуречную массу с солью. И даем немного, минут 5, настояться.

Готовим банки. Стерилизуем их. Проще всего стерилизовать в микроволновке. Наливаем немного воды в банку и ставим в микроволновку на 3 минуты. Если банки высокие, то кладем боком. Тем временем кипятим крышки.

На дно банок помещаем укроп, перец, листья, чеснок, эстрагон.

Добавляем огуречную массу – на банку 2-3ст.л.

Закладываем огурцы.

Добавляем протертые огурцы и заливаем их соком, чтобы в банках не оставалось пустот.

Закручиваем банку стерильной крышкой. Отправляем консервацию в холодильник.

Через 3 дня проверить заготовки. Если масса осядет, дополнить содержимое новой порцией огуречной массы.

Как приготовить салат из переросших (крупных) огурцов без уксуса. Автор https://www.youtube.com/watch?v=YLZIpu-RR_c

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски

Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Уксус (9%) – ½ стакана
  • Морковка – 500 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль поваренная – 50 г
  • Набор специй для морковки по-корейски – 7 г

Процесс приготовления:

  1. Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
  2. Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
  3. Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
  4. Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
  5. Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
  6. В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
  7. К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки.
  8. Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3.
  9. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
  10. Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Способ приготовления вкусного и простого салата из помидоров и огурцов на зиму

Красные, чуть недозрелые помидоры тщательно моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, разрезаем томаты на четыре части. Овощи должны быть плотными, лучше взять немного недозрелые, так как очень спелые могут превратиться в пюре.

Нарезанные помидоры кладём в большую кастрюлю с толстым дном.

Нарезанные помидоры кладём в большую кастрюлю с толстым дном

Красный крымский лук очищаем, луковицу нарезаем крупными перьями, перья разбираем на сегменты, добавляем в кастрюлю.

Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики, нарезаем огурчики кружочками толщиной примерно пол сантиметра, кладём нарезанные огурцы в кастрюлю.

Стручки сладкого болгарского перца разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем полосками шириной около сантиметра.

Нарезанный перец добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем красный крымский лукКладём нарезанные огурцы в кастрюлюДобавляем нарезанный перец

Молодой укроп рубим мелко.

Рубим мелко молодой укроп

Посыпаем овощи солью. Обычно для заготовок используют крупную поваренную соль без добавок.

Далее добавляем сахарный песок, молотую сладкую паприку, красный перец, смесь сухих специй для овощей.

Наливаем винный и бальзамический уксус.

Посыпаем овощи сольюДобавляем специиНаливаем винный и бальзамический уксус

Тщательно перемешиваем овощи с приправами, чтобы соль и сахар начали вытягивать из них сок.

Тщательно перемешиваем овощи с приправами

Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа при комнатной температуре, так процесс выделения сока пойдёт быстрее.

Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа

Снимаем тарелку, ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, пока выделившийся сок не закипит, добавляем оливковое или растительное масло, прогреваем ещё 5-7 минут.

Ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, добавляем масло, прогреваем ещё 5-7 минут

Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки.

Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки

Банки закручиваем, ставим на полотенце в ёмкость для пастеризации, наливаем горячую воду. Пастеризуем тару вместимостью 500 мл 20 минут при температуре 85 градусов.

Плотно закручиваем, переворачиваем вверх дном.

Закручиваем пастеризованные банки с салатом из помидоров и огурцов на зиму и переворачиваем вверх дном, оставляем остывать

После остывания убираем салат из помидоров и огурцов на зиму в холодный погреб.

Засолка огурчиков по-польски с маслом и чесноком

Превосходный рецепт позволяет приготовить вкуснейшее огуречное лакомство с легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока. Делается очень просто и быстро, а нравится абсолютно всем.

Закатываю в литровых банках, на 6 шт. у меня ушло:

  • Огурцов – 4 кг;
  • Чеснока – 1 крупная головка;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • Уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 4 столовые ложки.

Консервированные огурцы готовлю так: плоды предварительно замачиваю в холодной воде, затем промываю, срезаю края и выкладываю на полотенце, чтоб просохли, а затем нарезаю брусочками по 5-6 см в длину.

Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю его с огурцами. Туда же вливаю уксус и масло, всыпаю соль, сахар, измельченную зелень петрушки. Тщательно все перемешиваю, оставляю на пару часов, чтобы произошло выделение сока и маринование огурцов.

По истечении нужного времени распределяю лакомство по стерилизованным банкам, заливаю образованным соком, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться на 20 минут от момента закипания воды.

Показателем готовности служит изменение цвета огурцов с зеленого на коричневатый. Как только цвет меняется, аккуратно достаю баночки и герметично закупориваю. Перевернутые закатки закутываю в одеяло и держу так до остывания, а затем переношу в кладовку.

Хрустящие огурчики зимой отлично сочетаются с картошечкой, мяском и другими блюдами.

«Хозяйке на заметку»: чтобы успешно закатать огурцы по-польски стоит ответственно подойти к выбору продуктов. Для заготовки в целом виде подойдут небольшие плоды, длина которых не превышает 10 см. Огурцы, размер которых крупнее, лучше разрезать на дольки или продольные брусочки.

Чеснок для закатки должен быть зрелый, а не молодой. Его желательно использовать в измельченном виде, согласно рекомендациям рецепта.

Огурцы, маринованные по-польски, можно хранить при комнатной температуре в течение года, если они приготовлены без нарушения технологии. Они являются идеальным ингредиентом для салата «Оливье» и других блюд, в которых используются маринованные огурцы.

В предложенном видео можно посмотреть самый вкусный рецепт огурцов по-польски на зиму. Удачных заготовок!

Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Несмотря на то, что все у нас предпочитают солёные, эти хрустящие и ароматные маринованные огурцы имеют место на праздничном столе. Время стерилизации – короткое, готовим их в литровых и полуторалитровых банках. Рецепт дан на полуторалитровую банку.

А сейчас приступим к приготовлению хрустящих и ароматных огурцов, маринованных по-польски.

Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше – с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.

Лук чистим и нарезаем колечками.

Морковь нарезаем колечками.

Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.

Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.

Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать, укутывать не нужно. Я когда делала первый раз, решила укутать одеялом, когда одеяло сняла, огурцы поморщились. Больше эту ошибку не повторяла.

Смотрите в статье рецепты заготовок на зиму. В очерке вы узнаете, как законсервировать резанные огурцы.

Если у вас есть своя дача, то в летнее время на обеденном столе всегда есть полезные, домашние овощи, фрукты. Иногда бывает такой урожай, что съесть все невозможно. В таких случаях хозяевам не помешает запастись витаминами на зимнее время, сделать вкусные заготовки. Тем более, что рецептов существует множество. В частности, давайте узнаем некоторые (одни из самых вкусных) — резаные огурцы в различных вариантах приготовления.

Салат Слоеный на зиму из помидор и перца и моркови и лука

Эта версия без огурцов, и вместо них капуста, но мне, даже вкуснее без огурцов, попробуйте и вы.

Нам нужно на 8 банок по 0.5 литра:

  • 800 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. томатов
  • 1.2 кг. капусты
  • На каждую банку 500 мл:
  • 5-6 перцев горошком
  • 1 ст. ложка масла растительного
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • чуть больше чем пол столовой ложки 9% уксуса
  • 4 ст. ложки горячей воды

1. Нарезаем овощи, можно соломкой, или как вам нравится. Наполняем банки слоями, но не утрамбовываем. Вливаем в каждую масло. И в каждую банку уксус.

2. Маринад готовим легко и просто, 4 ложки горячей воды, добавляем соль и сахар, растворяем, так как вода горячая, быстро растворяется. И выливаем в банку, и так для каждой баночки. Не волнуйтесь что маринада мало, в процессе готовки, овощи пустят сок.

3. Накрываем крышками, и ставим стерилизовать. На дно кастрюли тряпочка, банки, и теплая вода по плечики. С момента закипания кипит 25 минут.

4. Переверните банки, и можно их накрыть полотенцем. После остывания убираем. И сок выделился в процессе приготовления.

Можно заменить капусту огурцами, или использовать любые другие овощи по своему соображению и вкусу.

Рецепт Кубанского салата с капустой и помидорами на зиму в банках

Прелесть данной закуски в том, что она готовится из сезонных овощей, которые у всех всегда есть в разгар сентября или октября. Готовится, ну очень легко и просто. А выходит просто атас вкусов!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приступите к нарезке овощей, предварительно все их перемойте в проточной воде. Нашинкуйте капусту острым ножом в виде соломки. А чтобы она выделила сок, присыпьте ее солью и примните, разомните руками.

Болгарский перец искрошите соломкой, морковку нашинкуйте на терке, огурцы порежьте на полукружочки, помидоры — на половинки.

2. Репчатый лук разрежьте тонкими полукольцами. Острый перец измельчите на мелкие кусочки вместе с семенами, именно в них содержится большое количество остринки. Затем нарежьте мелко зелень петрушки.

Теперь все ингредиенты смешайте в общей чашке и размешайте все руками. Далее посахарите, посолите и вновь перемешайте, чтобы овощи дали сок.

3. На дно банки, которую заранее простерилизуйте, положите лавровый листик и три горошинки душистого перца. Сделайте закладку — салат в банку, причем уложить ингредиенты нужно плотно. А после сверху налейте растительное масло по 2 ст.л в каждую в 700 г банку.

Поставьте заготовки в кастрюлю, на дно выставите деревянную подставку или полотенце, налейте холодной воды по плечи, стерилизуйте 25 минут после закипания. Затем выставите банки на стол и в каждую налейте сверху уксус 9% по 1 ст.л и завинтите крышками. Переверните и укутайте до полного остывания. Храните в домашних условиях, там где темно. Кушайте на ура! Удачи!

Анкл Бенс из кабачков, томатов и моркови

Раньше такая закуска была на столько популярна, только покупали мы ее в магазине. Сегодня предлагаю сделать ее в домашних условиях. Давайте вспомним, всеми любимый рецептик.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кабачки очистите от шкурки и выньте мякоть с семенами и порежьте кубиком. Болгарский перец порубите соломкой, морковку натрите на терке, репчатый лук рубится мелким кубиком.

Такие овощи, как морковь и лук-репка выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле, сделайте пассировку. После внесите болгарский перец. Тушите на среднем огне по 5 минут каждый овощ.

2. Далее измельчите небольшими кубиками половину количества помидор и добавьте к жаренным овощам. Пожарьте 5 минут и вносите кубиками кабачки. Теперь 750 г томатов пропустите через мясорубку или в блендере, чтобы получилось пюре и влейте в общую массу. Варите 30 минут с момента закипания.

Затем внесите сахарный песок, рубленный чеснок, тушите 5 минут и влейте в заключении для консервации уксус. Проварите 2-3 минуты и раскладывайте салатик по банкам.

3. Стеклянные емкости вымойте и заранее простерилизуйте с крышками. Готовую массу разложите в горячем виде и закройте специальной машинкой крышки. Переверните головами вниз и проверьте на герметичность. Заложите их теплой одеждой и дайте полностью остыть. Храните в чулане или подвале, там где прохладно. Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: