Простой рецепт вкусного салата из помидор с луком и растительным маслом
Любители лечо обязательно оценят такую заготовку. Список продуктов узок. Но для вкуса много не нужно. Овощи прекрасно сочетаются как на вкус, так и на вид. Очень красивый, сочный салатик.
Ингредиенты:
- 300 г очищенной моркови
- Полстакана сахара
- 2 кг помидор (желательно перезрелых)
- Полстакана масла без запаха
- 300 г репчатого лука
- Полная столовая ложка соли
- 2 кг очищенного сладкого перца
Приготовление:
Овощи лучше всего берите сладкие и переспелые. Из них мы будем делать пюре. Сначала помоем их, затем обсушим, нарежем. Срезаем корочку от плодоножки, пропускаем через мясорубку. Кто-то предпочитает предварительно очищать их от кожуры. Но это не обязательно.
Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар и соль, размешиваем. Ставим на плиту, дожидаемся закипания. А тем временем, подготовим остальные овощи
На плите нагреваем четверть от заготовленного количества масла. Морковь режем крупной соломкой, слегка ее поджарим. Затем сразу же перекладываем ее в томатную массу, размешиваем
В эту же сковородку наливаем остатки масла. Нагреваем и обжариваем нарезанный соломкой лук. Жарим до румянца, а затем все, вместе с маслом, перекладываем в варку. Размешиваем овощи, после закипания тушим на среднем огне 10 минут
Перцы очищаем от семенной сердцевины. Нарезаем соломкой и отправляем сюда тушиться. Если сразу все количество не входит, можно добавлять частями. Когда одна часть немного проварится, она уменьшится в размере. Тогда можно добавлять другую. Тушим вместе после закипания 20 минут
За это время подготовим стерильные банки с крышками. Массу сразу плотно распределим по ним и плотно закрутим
До того, как убрать в подвал, им нужно остыть. Если у вас осталось немного такого лечо на пробу, то есть его можно сразу после остывания или даже горячим. Приятного аппетита!
Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком
Этот рецепт мало чем отличается от вышеуказанных. Изюминкой его является крупная нарезка и перца, и лука. Причем лук мы не обжариваем. Я сама люблю мелко нарезанные салаты, но как говорят, на вкус и цвет товарища нет
Рецепт на 4 л.:
- Перец очищенный — 2,5 кг.
- Помидоры — 2 кг. помидор (или 1,5-2 л. томатного сока)
- Соль — 2 ст. л. без горки
- Лук — 500-700 гр.
- Сахар — 150-200 гр.(лучше 200)
- Уксус 9% — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
Приготовление.
Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком и снимаем кожуру. Перетираем блендером или с помощью терки.
Получившийся томатный сок доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20. Затем добавляем соль, сахар, масло и хорошо размешиваем. Даем прокипеть 2-3 минуты.
Выкладываем перец нарезаем на 4-6 частей, перец горошком и лук.
Доводим до кипения, аккуратно помешивая.
Доводим до кипения, снижаем огонь и варим минут 15 при слабом кипении.
Добавляем уксус и чеснок, размешиваем, даем прокипеть 5 минут.
Банки моем содой и стерилизуем. Разливаем по банкам, закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки верх дном, укутываем и ждем до полного остывания, отправляем на хранение.
Как приготовить лечо из болгарского рерца и томатов с чесноком https://www.youtube.com/watch?v=0cyvwPO0cXc
Я читала, что нет единого рецепта лечо. В каждой стране, да что там в стране, на каждой кухне его готовят по-разному. Надеюсь, что благодаря этой коллекции на вашей кухне будет опробовано больше, чем один рецепт!
А чтобы и вашим друзьям так повезло, поделитесь с ними ссылкой на эту статью!
И еще один момент
Скажите, вам помогает подписка на мой сайт? Вы получаете первыми самые последние новости о выпуске той или другой статьи на очень важные и интересные темы! Получается вам сразу с ними познакомиться или вы делаете это позже, не важно. Главное, что на любой вопрос, на все случаи в жизни вы имеете, благодаря подписке, подсказки! А это очень выручает в любой момент жизни
Рецепт 10. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с болгарским перцем
Ингредиенты
• спелых, плотных томатов – 2,5 кг;
• перца сладкого — полкилограмма;
• 4 луковицы;
• уксус – треть стакана;
• по щепотке корицы и молотого черного перца;
• стакан сахарного песка;
• полторы ст. ложки соли.
Способ приготовления
1. Хорошо помойте все овощи. Томаты крупно порезать. Очищенный сладкий красный перец разрежьте на четвертинки. Лук почистите, и разрежьте на четыре части. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне.
2. Овощную массу поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте пряности, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.
3. Кипящий кетчуп разлейте в подготовленные банки или бутылки, закатайте, накройте и оставьте остужаться.
Рецепт салата на зиму из огурцов и помидоров и лука и перца
Сделайте салат со вкусом лета, который вы ощутите в зимний период.
https://www.youtube.com/watch?v=kBsNscXfh6A
Потребуется:
- Помидоры 1.5 кг
- Огурцы — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% на 1 литровую банку — 1 ст. л.
- Перец Чили — по вкусу
Овощной салат с помидорами и огурцами на зиму — рецепт
1. Вымытые помидоры нарежьте кусочками. Сложите в большую емкость.
2. Возьмите тонкие огурцы и нарежьте их тонкими кружочками. Переложите нарезанные огурцы к помидорам.
3. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами. Положите ко всем овощам в емкость.
4. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте в емкость.
5. Красный и зеленый болгарский перец очистите от семян. Потом нарежьте кольцами. Добавьте к овощам.
6. Измельчите ножом зелень петрушки и укропа. Положите их ко всем овощам в емкости.
7. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 25-35 минут. После этого еще раз перемешайте, чтобы овощи пустили сок.
8. В чистые стерилизованные банки добавьте по несколько горошин черного перца. Потом наложите приготовленный в емкости салат. Сок, который пустили овощи, разлейте по банкам. Сверху по желанию можете добавить по 2 кружочка острого перца Чили.
9. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте на тряпочку заполненные банки прикрытые крышками. Налейте воду по плечики. Стерилизуйте банки 25 минут с момента закипания.
10. По истечение времени достаньте банки. Уберите крышку и налейте по 1 ст. л. уксуса в каждую банку.
11. Сразу же потом закрутите крепко крышку. Банки переверните и укутайте теплым пледом до остывания.
Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму, фаршированные чесноком и жгучим перцем
Ингредиенты
• зеленые или слегка бурые томаты – три килограмма;
• чеснок;
• перца жгучего – 2 стручка;
• 10 ст. воды;
• стакан уксуса;
• полтора стакана сахара-песка;
• половину стакана соли;
• 10 лавровых листочков;
• перец душистый горошком – 2 чайные ложки;
• зонтиков укропа – 6 шт.;
• свежая петрушка.
Способ приготовления
1. Томаты промываем, с одной стороны делаем неглубокий разрез. Чеснок чистим и нарезаем слайсами, жгучий перец мелко порубить. В надрез помидоров вкладываем две чесночных пластины и пару кусочков перца.
2. Банки моем содой и стерилизуем. На дно сухих банок кладем зонтик укропа, свежую петрушку, и укладываем фаршированные помидоры.
3. Приготовим маринад. В воду засыпаем сахарный песок, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Горячий маринад вливаем в банки с помидорами, накрываем стерильными крышками. Банки ставим стерилизоваться на пять минут.
4. Помидоры закатываем, накрываем одеялом и оставляем остужаться.
Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком
Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.
Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.
Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.
Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.
Ингредиенты для консервирования:
- Помидоры — 1 кг.
- Головка лука репчатого
- Чеснок — 5 долек
- Гвоздика — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец — 3 шт.
- Базилик свежий — 5 гр.
- Масло — 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Рецепт приготовления:
1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.
2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.
3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.
4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.
5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.
6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.
7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.
Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.
Готовьте с удовольствием!
А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:
Советы и рекомендации:
- Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
- Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
- Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
- Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
- Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
- Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
- Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.
Удачных экспериментов!
До скорой встречи!
Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!
Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.
Ингредиенты для заготовки:
- Томаты -2 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 средние головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Перец острых по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.
2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.
3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.
4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.
5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.
6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.
7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.
8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.
9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.
10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.
Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.
По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!
Помидоры с луком на зиму — пальчики оближешь
Это очень простая и вкусная заготовка. В этом рецепте помидоры разрезаются на несколько частей, но если у вас небольшие томаты — можно закатывать целыми.
Потребуется:
- Помидоры — 2кг 500 г (помидоры должны быть мясистыми)
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Перец душистый горошком — по 2 шт. на банку
- Перец черный горошком — 5-7 шт. на банку
- Чеснок — 1-2 зубчика на банку
- Укроп (семена) — 0.5 ч. л. на банку
- Растительное масло — 2 ст. л. на банку
- Гвоздика — по желанию
- Лавровый лист — по желанию
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Выход: 2 банки по 700 мл и 2 банки по 900 мл (банки должны быть объемом не более 1 литра)
Приготовление:
1. В стерилизованные заранее банки уложите чеснок и душисты с черным перцем горошками. Добавьте семена укропа.
2. Помидоры нарежьте дольками, плодоножки вырежьте. Лук нарежьте четвертинками. Уложите в банки со специями дольки помидор, чередуя каждый слой рассыпанным луком.
3. Заполненные банки залейте кипятком и прикройте прокипяченными крышками. Дайте постоять 15-20 минут и слейте воду в кастрюлю.
4. На этой слитой воде и готовьте дальше маринад. Воды должно быть 1 литр, если не хватает, то долейте. Положите соль и сахар. Поставьте на огонь.
5. Тем временем добавьте в каждую банку растительное масло.
6. Когда рассол закипит, сразу добавьте уксус и размешайте. Выключайте огонь и разлейте маринад по баночкам. Сразу закатайте или закрутите крышки.
7. Банки переверните вверх дном. Можете укутать до остывания.
Помидоры резанные в собственном соку пальчики оближешь
Здорово когда в одной заготовке может быть один овощ использован дважды. Сейчас всё объясню. В данном случае нам не придется заниматься приготовление маринада. Все гораздо проще, наполним баночки резаными томатами. Добавим в них все необходимые пряности и поставим на огонь.
Более подробно о данном процессе Вы узнаете посмотрев небольшое, но очень познавательное видео. Автор делится своими секретами и даёт полезные рекомендации. Приятного просмотра!
Рецепт чудесен, в первую очередь своей простотой. Не нужно делать лишних движений
Достаточно уделить должное внимание помидорам. И вуаля, Ваша закусочка практически готова
Большое спасибо автору этого видео. Будем ждать от Вас всё новых видео.
Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт
Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.
Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров
- зеленые помидоры — 1,5 кг;
- красные помидоры — 1 кг;
- баклажан — 3 кг;
- лук — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарские перец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- уксус — 150 мл.
Баклажаны и зеленые помидоры очистить от кожуры. Затем баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Зеленые помидоры и перец нарезать некрупными кусочками и вместе прожарить в растительном масле до выделения сока.
Добавить к перцу и помидорам отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, свежую морковь. Добавить специи и томить смесь, помешивая в течение 30 минут.
С красных помидоров снять кожуру и перемолоть их блендером или на мясорубке. Добавить специи, уксус и перемолотые помидоры в салат и томить еще 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 30-40 минут. Затем провести закатку заготовки.
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.
Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- Томаты зеленые – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,7 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
- Уксус – 150 мл 9%.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
- Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
- Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
- Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
- Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
- Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
- Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
- Залить овощи. Тушить полчаса.
- Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
- Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
- Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.
Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.