Помидоры дольками с луком и маслом на зиму: рецепты пальчики оближешь

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации

Помидоры маринованные с луком на зиму на 1 литр

Вкуснейшие помидоры и лучок тоже съедается с удовольствием. Приготовить просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук -1 шт. (не большой)
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Перец чёрный — 5-6 горошин.
  • Сахар — 5 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Подготовим банку 1 литр. Хорошо промоем ее с содой и можно обдать кипятком.

Возьмем небольшую луковицу, нарежем ее кольцами. Поместим на дно банки вместе с горошинами черного перца, в количестве 5-6 штук.

И лавровый лист, если желаете, 1 шт.

Поверх укладываем томаты. Это у меня темноплодный сорт Черная Маркиза, вкусный нереально!

Закладываю целые помидоры, а в пустоты можно класть разрезанные дольки, что я и делаю. Таким образом банка набивается более плотно.

Далее заливаем по горлышко кипятком и прикрываем стерильной крышкой. Пусть постоит минут 20-30 под полотенцем.

Потом воду сольем в кастрюлю, получится примерно 500 мл. Заново ее закипятим, приправив солью (2 ч. л.) и сахаром (5 ч. л.).

Даем побулькать 2 минутки, чтобы специи хорошо растворились.

Перед закаткой вливаем в банку уксус — 1,5 столовые ложки. А также вливаем кипящий рассол и закатываем.

Перевернем заготовку. Убедимся в том, что она герметично закрылась и не течет. Поместим под толстое полотенце и пусть стоит так, пока не остынет.

Хороший и вкусный рецепт, особенно понравится тем, кто не прочь маринованным луком похрустеть.

Помидоры резанные в собственном соку пальчики оближешь

Здорово когда в одной заготовке может быть один овощ использован дважды. Сейчас всё объясню. В данном случае нам не придется заниматься приготовление маринада. Все гораздо проще, наполним баночки резаными томатами. Добавим в них все необходимые пряности и поставим на огонь.

Более подробно о данном процессе Вы узнаете посмотрев небольшое, но очень познавательное видео. Автор делится своими секретами и даёт полезные рекомендации. Приятного просмотра!

Рецепт чудесен, в первую очередь своей простотой. Не нужно делать лишних движений

Достаточно уделить должное внимание помидорам. И вуаля, Ваша закусочка практически готова

Большое спасибо автору этого видео. Будем ждать от Вас всё новых видео.

Делаем вкуснейшую закуску за 30 минут

Многие называют ее – помидорчики по-итальянски. Конечно, происхождение этого лакомства уже неизвестно, но получается вкусненько. Идеальное дополнение к разным блюдам. Выручает, если вот-вот должны прийти гости и хочется приготовить что-то на стол быстро.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Ингредиенты

  • Помидор 3-5 шт.
  • Зелень 15 г
  • Соль ½ чайн. л.
  • Горчица французская 1 чайн. л.
  • Сахар-песок ½ чайн. л.
  • Чеснок 3 зубка
  • Уксус яблочный 2 стол. л.
  • Масло растительное 3 стол. л
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

На порцию
Калории: 150 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 13.7 г

Углеводы: 6.3 г

Шаги
40 мин.Печать

  • Берем несколько помидорок. Старайтесь использовать крупные и мясистые. Готовим приправы и зелень (петрушку, укроп), все то, что больше любите. При желании можно использовать прованские травки и бальзамический уксус. Все по вашему желанию!

1

Измельчаем мелко чеснок и зелень. Соединяем в миске все компоненты для заправки.

2

Размешиваем все хорошо.

3

Томаты нарезаем кружками.

4

Выкладываем помидорчики слоями, каждый мажем нашим маринадом. Накрываем пищевой пленкой или крышкой, в зависимости от используемой емкости. Ставим в холодильник на 30 минуток. А через полчаса уже можем кушать.

5

Надеемся, вы воспользуетесь нашими рецептами очень вкусных, сладких маринованных помидор на зиму без стерилизации в литровых банках. Не бойтесь пробовать что-то новое. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса и без стерилизации

А этот рецепт без уксуса вообще! На самом деле в помидорах вполне достаточно собственной кислоты для того, чтобы заготовка нормально хранилась, особенно в прохладном месте вроде погреба. Но многое, конечно же, зависит и от способа приготовления. Вот этот вариант понравился своей простотой и логичностью. Очень надеюсь, что порадует и вкусом)

Тем более, что такие помидоры вместе с их соком можно смело кушать вообще всем, даже детям, потому что в них нет ничего, кроме самих помидоров))

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Плотные некрупные помидоры для укладки в банку — 600-700 гр
  • Спелые помидоры для сока — 700-800 гр

Для заливки (на 1 литр томатного сока):

  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки (или по вкусу)

Способ приготовления:

1.  Все помидоры тщательно моем и даем стечь воде.

2. Крупные спелые томаты, которые пойдут на сок, разрезаем на части. Параллельно с этим убираем у них все лишнее: вырезаем жесткие плодоножки, а у поврежденных плодов срезаем все подозрительные участки. В итоге должны остаться только здоровые свежие плоды, нарезанные на кусочки.

3.  Помидоры пропускаем через соковыжималку.

Готовый томатный сок переливаем в ёмкость, в которой затем будем его кипятить.

4.  У помидоров, которые будут закладываться в банку, срезаем кончик — так получится вкуснее.

5.  В чистые литровые банки укладываем подготовленные помидоры. Когда банки будут до конца заполнены, заливаем их крутым кипятком до самого верха.

Накрываем баночки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком, и оставляем прогреваться минут на 15-20.

6.  За это время подготовим томатный сок для заливки. Для этого на каждый литр сока добавляем 1 столовую ложку соли (без горки).

И так же на каждый литр заливки кладем 1 столовую ложку сахара (тоже без горки).

Ставим сок на плиту и варим 15 минут после закипания. Кипение при этом должно быть минимальным.

7.  Дальше поступаем таким образом: берем первую банку и сливаем с нее воду — она нам больше не понадобится.

8. Заливаем помидоры томатным соком до самого верха. Закатываем и переворачиваем на крышку.

И только после этого берем следующую банку и проделываем с ней все то же самое.

9.  Перевернутые баночки хорошенько укутываем и оставляем в таком виде на сутки.

На этом вкуснейшие помидоры в собственном соку готовы! Можно убирать на хранение до зимы или до тех пор, пока не понадобятся.

Храним их в темном прохладном месте. Идеальным вариантом будет погреб — при температуре примерно +10/+12 градусов такие помидоры будут стоять всю зиму безо всяких проблем.

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

Моей маме очень нравятся помидоры с базиликом и чесноком. Мама специально, у себя на участке, выращивает базилик. Базилик очень хорошо сочетается с томатами.

Ингредиенты:

Помидоры

На 1 литровую баночку

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики. Вообще, со специями можно экспериментировать.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 100 мл. уксуса 9%

Помидоры, для этого рецепта лучше брать бурые, но так как мы не выращиваем томаты, приходится покупать на рынке. Мы купили красные и плотные помидоры.

Переспелые или спелые помидоры, для этого рецепта не годятся. Если вы сами выращиваете овощи на своей даче или приусадебном участке, то сами можете сорвать с грядки любые томаты. Но делаю акцент на плотных помидорах, которые не распадутся в кашу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера помидор. У меня помидоры крупные, поэтому я их разрезаю на 4 части. Удаляю место прикрепления плодоножки.

2. Банки нужно вымыть, крышки тоже. Банки стерилизуем любым удобным, для вас, способом. Крышки я кипячу в кастрюле, налив воды, чтобы крышки были полностью в воде. Кипячу от 5 до 10 минут.

3. В стерильные баночки добавляю по 2 шт. душистого перца горошком и 1 лавровый лист. Дополнительно, специи можно добавить по желанию.

4. Добавляю укроп, у меня не было укропа с зонтиками, но предпочтительнее добавить его.

5. Нарезаю пластинками в каждую банку по 2 зубчика чеснока. Можно по 3, если любите.

6. Размещаю помидоры дольками в литровые банки. Укладываем помидоры плотно.

7. С одной стороны баночки я размещаю веточку базилика. Можно по 1 или 2 веточки. Базилик дает чудесный аромат и вкус томатам.

8. Наполняем банки помидорами до верху.

Совет! Этот рецепт рассчитан на 3 литровые банки, если плотно укладывать помидоры, то маринада хватает на 3 литровых банки. Я укладывала помидоры не очень плотно, боялась не подавить их, все таки они у меня не бурые, а красные, хоть и плотные.

9. Готовим рассол или маринад, кому как привычнее читать и слышать. В кастрюлю я выливаю 1 литр воды.

Самая обычная вода, добавляю сахар, соль, ставлю кастрюлю на огонь.

Довожу до кипения, вливаю уксус, кипячу 1 минуту.

10. Рассол отставляю. Тем временем готовлю кастрюлю, в которой буду стерилизовать банки. На дно кастрюли размещаю ткань, можно полотенце, главное — застеленное дно кастрюли.

11. Теперь, когда рассол минутку постоял, заливаю им банки и прикрываю их крышками. У меня крышки с закруткой.

Так как я укладывала помидоры не плотно, и консервировала только 2 литровые банки, у меня осталось еще грамм 250 маринада. Естественно, я его вылила.

Я не стала делать 3 банки, так как уже достаточно сделали заготовок на зиму, всего понемногу. И в планах еще много чего интересно. Хочется много чего приготовить, много чего попробовать. Заготовить интересную, вкусную и разнообразную консервацию.

Да и в условиях городской квартиры, ну сколько сделаешь. Весь вопрос состоит в хранении консервации. Это хорошо, если есть подвал, вот там есть где разгуляться. Места много, куда размещать консервацию на зиму.

12. Помещаю банки в подготовленную кастрюлю, наливаю теплую воду. Почему теплую, банки у нас теплые, и их нужно поместить в теплую воду, при разнице температур, банки могут лопнуть. Например, если теплые банки поставить в холодную воду.

Плюс теплая вода, быстрее закипит.

13. Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь и кипячу, с момента закипания 5-7 минут.

14. Достаем по 1 банке и закручиваем крышками. Если это железные крышки, то закрутите ключом.

15. Банки переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом, курточкой, одеялом, полотенцем.

Оставляем на 10-14 часов. Помидоры дольками на зиму отлично смотрятся в банке и не распадаются. Храним заготовки в погребе или квартире, кстати, эта заготовка отлично храниться в условиях городской квартиры.


И предлагаю вашему вниманию еще один рецепт, на этот раз маринование помидор на зиму.

Оригинальная закуска из помидор с луком и зеленью в банках

Пряный маринад не портит свежесть вкуса, а трехкратная заливка позволит сохранить ломтики овощей в первозданном виде.

Перед тем, как сделать закуску, нужно приготовить на литровую банку:

  • спелые томаты небольшого размера – 700 г;
  • сладкая перчина;
  • головка лука;
  • пару зубков чеснока;
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • листок лаврушки;
  • по 1 ст. л. постного масла и 9%-ого уксуса.

Маринад:

  • отфильтрованная вода – 500 мл;
  • соль без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Все овощи вымываю, у томатов обрезаю плодоножку, лук чищу от шелухи, перец освобождаю от семечек.
  2. Томаты режу ломтикам, перец с луком делю на колечки, чеснок мелко рублю.
  3. В стерилизованные банки кладу слоями томаты с чесноком, перцем и луком. При этом овощи не сильно трамбую, чтобы не мять кусочки.
  4. Кипящей водой наполняю банки по плечики, и оставляю, чтобы они прогрелись 10 минут, после чего сливаю в кастрюлю.
  5. Снова кипячу воду, и второй раз заливаю овощи на 10 минут.
  6. В третий раз в воду ввожу пряности и сахар с солью, кипячу, доливаю масло с уксусом, и заливаю баночки маринадом.
  7. Сразу прикатываю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю для медленного остужения.
  8. Маринованные овощи в банках должны простоять укрытыми не менее 1 суток, после чего я отправляю их в погреб.

Я предпочитаю пробовать добавлять разные овощи и пряности в заготовку, чтобы разнообразить существующие способы закрутки.

Именно так создаются лучшие рецепты консервации, способные удовлетворить гастрономические запросы самого изысканного гурмана.

Далее предлагаю видео, в котором детально описан процесс консервации лучших зимних закусок из помидоров.

Консервированные помидоры с капустой «Сладкий огород»

Невозможно пройти и мимо этого эксклюзивного рецепта на зиму с капустной нарезкой. В каждой литровой банке — весь набор овощных текстур и уйма сочных приятелей в сладком маринаде. Заранее приготовьтесь просить добавки!

Простые дары огорода:

  • Томаты и капуста — пропорция по вкусу (выходит органичнее, когда помидор закладываем побольше)
  • Сладкий перец, лук и морковь — по ½ штучки среднего размера на 1,5 литровку

Акценты и ароматы (в каждую емкость на 1,5 л):

  • Листья хрена — 1 крупный лист (или тщательно очищенный корень хрена — кусочек 2-3 см)
  • Укропный зонтик
  • Лист лавровый — 1 шт. (средний)
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Черный перец — 6 горошин

Идеальный раствор (на две полуторалитровки):

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 4 ст. ложки (с/без горки по вкусу)
  • Уксус, 9% — 4 ст. ложки

В консервировании без стерилизации нет сложных рецептов.

  1. Шинкуем капусту, перчик и морковь как на домашний салатик. Не очень тонко, не слишком длинно. Ничего не мнем и не солим!
  2. Послойно с томатами фасуем богатство по каждой литровой банке. Красота готова!
  3. Прогреть в чистом кипятке (10 минут под крышками) и заполнить маринадом до самого верха (делаем раствор на слитой воде, добавив чистой). Что может быть проще?!

Обратите внимание! В видео ниже — исчерпывающий алгоритм для закатки 2-х баночек на 1,5 литра. Тот случай, когда удобно увеличить формат, чтобы хрустящей капустной нарезки поместилось побольше

https://youtube.com/watch?v=iyKAX5815aA

Рецепт с лимонной кислотой

Простейший рецепт консервированных помидоров, которые отлично стоят до зимы.

Потребуется на 1 литровую банку: ½ кг томатов; 3-5 веточек молодого укропа, 1 ½ ст. л. сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты, ½ л воды, 20 шт. перца горошком, 1 ч. л. с горкой соли, 1 зернышко кардамона (по желанию).

Приготовление: Простерилизуйте банки с крышками. Зелень укропа тщательно вымойте, обсушите. Сделайте крестообразный надрез на месте плодоножки томатов, чтобы ускорить процесс засолки. На дно банки положите перец с укропом, свободное место займите помидорами, залейте кипящей питьевой водой, положите сверху крышку. Через 10-15 минут слейте воду в кастрюльку, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и прокипятите.

Чтобы рассол получился более прозрачным, его можно процедить через 2-3 слоя марли, но это необязательно.

Покройте получившимся кисло-сладким маринадом томаты. Герметично закатайте банки, закройте толстым полотенцем или одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в погреб или холодильник.

Сладкие помидоры по-немецки с яблоками и корицей

Для этой консервации рекомендуется брать душистые яблоки с сочной плотной мякотью. Отлично подойдет антоновка или подобные сорта.

Необходимо на 2 л консервации: 1 ½ кг твердых небольших помидоров или сливок, 2-3 кисло-сладких яблока, 2 лавровых листа, 2 гвоздки, 10 горошин смеси перцев, 2/5 ч. л. молотой корицы или 1 палочка, ½ ч. л. сушеного тимьяна или 4 веточки свежего, 4-6 колечек острого перца, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 л воды, 1 ст. л. 9% уксуса (или 1 ½ ст. л. 6%), ½ ч. л. тмина.

Приготовление: Удалите семенные коробочки у яблок и нарежьте дольками, если мякоть темнеет на глазах, опустите кусочки в подкисленную воду (1 ч. л. уксуса на 1 л воды). Добавьте в каждую банку лавровый лист, корицу, гвоздику, тмин, смесь перцев и разложите помидоры вместе с яблоками до половины, затем положите тимьян и острый перец и заполните емкость до конца. Поставьте банки на тарелку или в миску и залейте кипятком, чтобы он немного вытек, прикройте крышкой.

Через 10 минут (если закрываете в однолитровых банках, для двухлитровой тары время выдержки увеличьте до 20 минут) весь настой вылейте в сотейник и добавьте еще 70-100 мл обычной воды, соль, уксус и сахар, переместите на плиту, дождитесь закипания и варите 1 минуту. Поставьте банки на металлический поднос или на широкое лезвие ножа и налейте кипящий маринад с «горочкой», придавите и закройте крышкой и очень плотно затяните/закатайте. Далее по стандартной схеме охладите под теплым покрывалом и через 12-16 часов уберите туда, где планируете хранить.

Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком

Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.

Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.

Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.

Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.

Ингредиенты для консервирования:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Головка лука репчатого
  • Чеснок — 5 долек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — 3 шт.
  • Базилик свежий — 5 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Рецепт приготовления:

1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.

2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.

3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.

4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.

5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.

6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить   уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.

7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.

Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.

Готовьте с удовольствием!

А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:

Советы и рекомендации:

  • Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
  • Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
  • Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
  • Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
  • Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
  • Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
  • Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.

Удачных экспериментов!

До скорой встречи!

Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов

Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.

Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)

Ингредиенты для заправки:

  • 50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
  • 40 грамм сахара
  • 50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
  • 1 чайная ложка соли

Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Вот еще один довольно простой и быстрый рецепт маринованных помидор. Они получаются очень вкусные и сладкие, в том числе и сам рассол. Посмотрите видео-ролик с подробными объяснениями и попробуйте сделать эти заготовки. Вы не разочаруетесь.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1,6-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 8 столовых ложек (200 гр)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% — 100 мл (7 столовых ложек)

Прежде, чем открывать баночки с этими заготовками, потерпите хотя бы три недели, а лучше месяц. Они как следует промаринуются и станут просто незаменимой закуской.

Как мариновать резанные помидоры с луком в литровых банках

Очень вкусные, ароматные помидорки, которые по праву заслужили звание «Пальчики оближешь». Есть тут можно, как сами томаты, так и лучок. Да и маринад, вы выпьете точно, ведь эта заготовка из серии «когда маринад даже вкуснее помидоров»…  Одним словом, вкусно тут все! Рекомендую вам попробовать!

Готовится очень просто. Поэтому, не сомневайтесь и закройте хотя бы несколько баночек на пробу. Я уверена, вам понравится.

Список продуктов:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 9 ст.л.
  • Лаврушка по вкусу
  • Горький перец горошком по вкусу
  • Уксус 9% — 300 гр.

На выходе получается 8 литровых банок.

Этапы приготовления:

Главное тут, как и в любой другой заготовке, выбрать подходящие овощи. Томаты должны быть небольшими. Кроме того, берите плотные плоды, мясистые и сладкие. Они не должны быть сахаристыми и водянистыми.

Лук очищаем. Если головки небольшие, нарезаем кольцами. Более крупные экземпляры сначала делим пополам, а потом уже полукольцами. Не нарезайте его слишком тонко.

Помидоры моем, обтираем полотенцем. Режем их аккуратными дольками. Они не должны быть мелкими. Но, при этом, кусочки должно быть удобно поместить в рот.

Банки стерилизовать необязательно. Мы их просто тщательно промываем от всех загрязнений и жирных пятен.

Сюда выкладываем наши овощи слоями. То есть сначала кладем немного помидор, чтобы они покрыли дно. Пересыпаем колечками лука. Таким образом, наполняем все подготовленные емкости.

Теперь переходим к подготовке маринада. Ставим кипятиться воду. Всыпаем сюда соль, сахарный песок. Добавляем 3-4 лавровых листа и горошковый перчик по вкусу. Если хотите, можете кинуть пару-тройку бутонов гвоздики.

Пока рассол закипает, подготовим широкую кастрюлю, дно ее выстилаем полотенчиком. Это нужно для того, чтобы стекло не треснуло от сильного нагрева. Расставляем сюда наши банки.

Как только маринад на плите закипит, выключаем, вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

Заливаем его в банки, до самых краешков. Прикрываем их крышками, не закупоривая. В саму кастрюлю, между стеклянных емкостей, вливаем горячую воду (не холодную!) так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» стеклотары.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Aa6o_zC1S6k

Чтобы все быстрее закипело, накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле начнет полноценно бурлить, с этого момента стерилизуем на умеренной мощности 10 минут.

Достаем теперь наши стекляшки. Аккуратно, ведь они очень горячие! Плотно закупориваем. До остывания переворачиваем их дном вверх и хорошенько укутываем. Потом переносим туда, где обычно храните свои заготовки. Место должно быть сухим, темным и прохладным.

Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью: простой рецепт

Прикольно!? Не правда ли? Раньше я даже не задумывалась о том, что зеленые помидоры также можно замариновать на зиму. Да еще и сделать это с начинкой внутри: берется чеснок, зелень и морковка. Рецепт классный и в тоже время не трудный. Томаты получаются в меру острыми и необычно смачными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую банку забросьте лавровые листики на дно, плюс черный и душистый перец горошком, пару гвоздичек. Затем начините фаршировать зеленые помидоры, разрежьте их ножом крест накрест и уложите в середину пластинки чеснока (2 шт.), рубленую петрушку (или другую зелень) и морковку соломкой.

Готовые фаршированные томаты уложите в банку. Можно также еще бросать маленькие помидорки целые.

2. Затем примерно, как овощами будет емкость забита до половины, бросьте дольки болгарского перца и кусочки репчатого лука. Вновь натолкайте зелеными красавцами.

3. Теперь, если банка у вас литровая, то добавьте 1 ст.л соли, 2 ст.л сахарного песка, уксус 9 процентный — 2 ст.л и залейте холодной водой. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю.

4. Причем на дно постелите полотенчико и залейте до плечиков банку прохладной водой. Включите огонь и стерилизуйте 20 минут. После крышку хорошо закрутите и дайте остыть в течении 24 часов. Переместите заготовку в холодильник или чулан. Удачи!

Как приготовить:Маринованные помидоры черри на зиму

По данному рецепту можно мариновать на зиму не только помидоры черри, а и другие томаты.

Вместе с помидорами я мариную и сладкий болгарский перец с луком. Дети любят маринованный лучок))). Из пряностей и специй в маринованные помидоры я добавляю чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и душистый перец.

Сделала однажды эксперимент и мне так понравились такие маринованные помидоры, что сейчас заготавливаю только так. Никакой другой зелени не добавляю. Ни хрена, ни других листочков.

Чего не могу сказать про соленые огурцы. Вот для вкусных соленых огурцов зелень нужна))) Тут уже не поспоришь)))

Ну и, конечно, спорный вопрос — с чем мариновать помидоры: с уксусом, с лимонной кислотой или всё же уксусной эссенцией. С чем вкуснее?

Я перепробовала со всеми. И остановилась на уксусной эссенции. С ней получаются самые вкусные хоть маринованные помидоры, хоть маринованные огурцы.

1. Помидоры черри моем и удаляем плодоножки.

2. Банки и крышки  для маринованных помидоров нужно простерилизовать. Как вам удобно, так и делайте. Их можно простерилизовать над чайником или над кастрюлей с дуршлагом. Можно в духовке при 100ºС около 20 минут. Ну, а я по привычке заливаю кипятком.

3. Теперь следующее. Чтоб помидоры не полопались при горячей заливке, их накалывают. Это нужно сделать при помощи зубочистки. Но, к большому сожалению, они у меня закончились. Были шпажки, но они оказались слишком толстые. Пришлось накалывать иголкой))) Уж простите меня за это!

Но есть одно НО. Этот способ работает, когда у помидоров толстая кожица. Если помидоры тонкокожие, они все равно полопаются)))

4. На дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист, душистый перец и зонтик укропа.

5. Заполняем банку помидорами черри. И где то на половину банки добавьте перец сладкий и репчатый лук кольцами. Затем заполните банку помидорами до верха. Сверху на помидоры я тоже добавляю чеснок и все остальные специи, что и на дне банки.

6. В такие три литровые баночки умещается 2 кг. помидоров. Или же одна 3-х литровая банка получится.

7. Заливаем в каждую банку крутой кипяток.

8. Прикрываем банки крышками и отставляем в сторону на минут 15. Ну, если уж закрутились на кухне, и 20 минут можно.

9. Спустя время сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Отправляем на огонь. Как рассол закипит, дайте ему покипеть 2 минутки.

Друзья, воды получается 1 литр и 200 мл. Ровно столько же получится, если слить из одной 3-х литровой банки. Соль и сахар я привела в граммах. Но, а если ложками, то на одну 3-х литровую банку я беру 1 ст. ложку с верхом соли (30 гр.) и 3 ст. ложки с верхом сахара (60 гр.).

10. Теперь уксусная эссенция. Как ее добавлять? На данный рассол потребуется 1 ст. ложка. Или же 3 ч. ложки. Эссенцию можно добавить в банки, как сделала я. А можно добавить в рассол, но закипевший и снятый с огня. Делайте так, как вам удобно.

11. Заливаем в банки закипевший рассол и закручиваем. Рассола хватает ровно, ровно!

Закрываем банки с помидорами обычным для всех способом, машинкой.

Баночки с маринованными помидорами переворачиваем крышками вниз и укутываем в плед или в одеяло. Банки должны постепенно остывать.

Как только они станут тепленькие, можно их развернуть, дать постоять при комнатной температуре еще денек и вынести в погреб или в подвал. Или же отправить на полочку в вашу кладовочку. Они отлично хранятся и при комнатной температуре.

Отведать вкусные маринованные помидоры черри вы сможете только через пару недель. Желательно месяц! Так что не затягивайте с заготовками на зиму. Чем скорее приготовите, тем быстрее их попробуете)))

Друзья, удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Приятного аппетита и до новых рецептов!

Острые помидоры дольками

Некая доля остроты отлично гармонирует с помидорным вкусом. На уме сразу всплывает грузинская или корейская кухня. Данный рецепт и правда иногда называют корейскими помидорами.

Следуйте инструкции:

  • Банки, крышки, вымойте с чистящим порошком и пропарьте на водяной бане;
  • Помидоры обработайте и превратите в дольки, остальные ингредиенты нарежьте и превратите в кашицу мясорубкой или блендером;
  • Все просто: кладите в банки дольки помидоров, сверху к ним влейте острое пюре;
  • Теперь приготовьте маринад: все продукты из рецепта перемешайте и влейте в банку с острым пюре и помидорками;
  • Банку завинтите крышкой и поставьте вверх дном на пару часов в теплом, но не жарком месте. Эта операция нужна для равномерной пропитки острым маринадом. После 2-х часов верните банку в нормальное положение и отправьте в холодильник еще на 8 часов;
  • На следующий день корейские дольки готовы, наслаждайтесь!

С луком

По этому рецептику получаются просто нереальные томаты. Уходит совсем немного времени на приготовление, а результат получается впечатляющий. Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать.

Нужно взять:

  • 2 кг помидорок;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 4-6 долек перца болгарского (по желанию);
  • 2 головки лука.

В маринад:

  • 1 стол. л. растительн. масла;
  • разная зелень;
  • 2 лавр. листочка;
  • 3 стол. л. уксуса;
  • горошек-перец;
  • по 2 стол. л. сахара и соли;
  • 0,5 чайн. л. зерен кориандра.

  • Займемся сначала овощами. Моем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками среднего размера, мельчить не нужно, чтобы не получилась каша. Чеснок режем тонкими пластинками. Лучок – толстыми полукольцами.
  • Литровые баночки хорошо промываем, любым удобным способом простерилизуем (паром, в СВЧ или духовом шкафу, можно просто обдать кипятком). Теперь выкладываем в подготовленную тару зелень. Дальше помидорные дольки, лук и чеснок. Можно выкладывать зелень и овощи, чередуя, а можно просто в одной последовательности. Если делаете с болгарским перчиком, его тоже укладываем. Предварительно избавляемся от семян и серединки.
  • Закипятим воду, наливаем в баночки с овощами. Сверху крышки и ждем пятнадцать минут. Дальше сливаем водичку в кастрюлю, вводим в нее масло, специи, солим, сахарим, кидаем лаврушку. Ждем закипания и потом льем уксус, перемешиваем. Наливаем маринад так, чтобы он целиком покрыл овощи. Закатываем, переворачиваем вверх донышком, и обматываем чем-то теплым. Такую закуску можно поставить в погребе или подвале.
  • Стоит также отметить, что лучше не уменьшать количество соли и уксуса, ведь они являются консервантами. Так вы точно будете уверены в том, что вкусная заготовка будет храниться долго.

Сладкие помидоры «Потрясающие» с луком и маслом

Вместо 10-минутной стерилизации можно обойтись тройной заливкой.

Потребуется на 1 л закатки: ½ кг мелких помидоров (можно использовать небольшие сливовидные плоды или черри), 500 мл воды, 1 ст. л. 9%уксуса, 1 ч. л. каменной соли, половинка морковки среднего размера, 3 ½ ст. л. сахара, 1 большая репчатая луковица, небольшой пучок петрушки, 2 крупных дольки чеснока, 4 горошины душистого черного перца, ½ ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление: Помойте томаты, наколите шкурку в 6-7 местах, большие можно порезать, мелкие — оставить цельными. Морковь, чеснок, лук очистите, порежьте кружками. Петрушку мелко порубите. Банки с крышками простерилизуйте над паром. Положите на дно петрушку, перец, половину нашинкованной моркови, чеснок, кольца лука, потом — томаты. Смешайте воду, сахар и соль, варите 2-4 минуты, дополните уксусом и маслом, подождите, пока все закипит опять. До самых краев залейте маринад в банку, простерилизуйте в течение 10 минут, завинтите крышкой, закройте одеялом — и пусть остывает. До зимы храните в холоде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: