Рецепт свекольного салата на зиму с болгарским перцем и помидорами «Красные щёчки»
Помидорки, лучок, болгарский перец и свекла — это основные ингредиенты для обалденного салата «Красные щёчки». Усилят вкус и привнесут свой неповторимый аромат в заготовку свежий чеснок и петрушка.
Как приготовить это чудо читайте ниже. Не забудьте добавить статью в закладки, чтобы и этот рецепт всегда был под рукой.
Ингредиенты:
- свекла -2 кг;
- чеснок — 100 гр;
- лук — 250 гр;
- болгарский перец — 250 гр;
- петрушка — 1 пучок;
- помидоры — 750 гр;
- уксус 6% — 100 мл;
- сахар — 100 гр;
- соль — 30 гр;
- растительное масло — 30 мл.
Для удобства приготовления первым делом подготовим ингредиенты.
- свёклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке (варить не нужно);
- болгарский перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком;
- репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком;
- чеснок пропустить через пресс (либо пропустить через мясорубку);
- помидоры растереть в томатный сок, либо купить готовый;
- петрушку мелко порубить.
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном пассеровать репчатый лук несколько минут до прозрачности.
2. Добавить чеснок, болгарский перец и томаты.
3. Перемешать. Добавить соль, сахар и уксус. Тушить под крышкой 15 минут.
4. После этого ввести свеклу. Перемешать и снизить огонь до умеренного. Накрыть крышкой и тушить 40 минут.
5. Через 30 минут добавьте рубленную зелень и перемешайте.
6. Готовый салат разложите в стерилизованные банки.
7. Законсервируйте стерильными крышками и переверните дном вверх. Конечно же накройте полотенцем или одеялом для медленного и равномерного остывания.
Заготовка из свеклы и овощей к борщу на зиму в банках
Борщевая заправка со всем необходимым набором овощей, благодаря ей борщ можно приготовить за каких-то 15 минут! Еще один плюс рецепта в отсутствии стерилизации, да и тушится основа быстро за счет того, что используется отваренная свекла.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг;
- Помидоры – 1,5 кг;
- Капуста – 1,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 70 г;
- Перец молотый – 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Паста томатная – 2-3 ст. л. (не обязательно);
- Уксус – 120 мл;
- Масло подсолнечника – 180 мл.
Приготовление:
- Первым делом свеклу залить водой и отправить вариться. Тем временем очистить овощи, капусту нарезать соломкой, лук кубиками, а морковку натереть. Сложить все в глубокую кастрюлю с толстым дном или казан.
- Всыпать к овощам порцию сахара и соли, влить масло, перемешать и оставить на полчаса, за это время выделится много сока. Поставить емкость на огонь и тушить около часа, периодически перемешивая.
- К этому времени свекла уже готова, ее следует остудить, быстро это сделать поможет холодная вода. Затем очистить и натереть, добавить к тушеным овощам.
- Минут через 10 добавить томатную пасту, специи и уксус, протушить еще минут 5. Горячим салат разложить по стерильным банкам, закатать, дать остыть под теплым одеялом, после чего переставить на постоянное хранение в погреб или балкон.
Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы
И вот еще несколько советов и тонкостей, чтобы ваша яркая закуска была только вкуснее, сочнее и неповторимее.
1. Для создания кушанья без стерилизации используйте маленькие, или чуть меньше среднего размера корнеплоды. Так они проварятся равномерно.
2. В рецептах, в которых есть уксус, стерилизация яства так же не требуется.3. Если же вы готовите лакомство с уксусом:
вместо 9% уксуса можно использовать его эссенцию. Нужно лишь 1 ст. л. компонента разбавить 7 ст. л. чистой воды;
попробуйте заменить 9% компонент на виноградный уксус. С ним кушанье станет еще смачней.
4. При хранении лакомства до зимы воспользуйтесь следующими рекомендациями:
обязательно держите яство в темном и прохладном месте. Так оно сохранит все свои свойства и не потеряет цвет;
перед закупоркой кушанья крышками, добавьте на его верхушку подсолнечное масло без запаха. Так оно не покроется плесенью.
5. Кстати, про цвет. Блюдо может побледнеть, если его полностью не заливать рассолом.
6. Прежде чем стерилизовать банки, обязательно осмотрите их на отсутствие трещин. В сосудах со сколами хранить яство категорически запрещается: оно просто напросто испортится.
7. Буряк сорта Богема, Детройт, Мулатка и Боярыня идеальны для приготовления лакомства. У них хороший вкус, а в мякоти много нектара. Так же отдайте предпочтение упругим овощам с тонкой кожурой. Из обмякших и чрезмерно мягких плодов закуска не получится.
8. Яство из корнеплода можно есть не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.
9. Какие еще специи подойдут к кушанью, чтобы оно заиграло новыми нотками вкусов? Это мускатный орех, кориандр и белый перчик горошком.
10. Создать закуску можно не только из сваренного буряка, но и из сырого. Для этого измельчите его ножом до мелких кусочков или натрите на крупной терке. Так овощ точно промаринуется.
11. Пусть яркие плоды дозревают не только в банках, но и в керамических ёмкостях и даже в хорошем пластике, да целлофановом пакете. Вреда от этого не будет. А вот хранить яство в металле категорически не рекомендуется. Он вступит с закуской в химическую реакцию и оставит от себя неприятное послевкусие.
12. У нас разные вкусы. Для кого-то соотношение приправ в рецепте будет недостаточным и захочется добавить, например, соли или перца. Поэтому всегда пробуйте рассол и вносите в него те пряности, которых, по вашим ощущениям, в составе не достает.
13. Обязательно нарезайте чесночок при добавлении его в лакомство. Так он быстрее отдаст свои ароматы и вкусы. Целые зубчики, увы, на это не способны.
14. Создайте многообразие в ваших баночках, поселив рядом с буряком кусочками капусту, морковь, зеленые помидоры или болгарский перчик, и даже сливу.
15. Если вы не приемлете уксус или он вам противопоказан, замените его свежим выжитым яблочным соком или лимонной кислотой.
16. А вместо сахара положите в яство полезный мед. Он добавит смака и оригинальности вашему лакомству.
17. Еще интересная мысль. Используйте в качестве основы для рассола воду, в которой варился буряк. Для этого процедите ее и доведите отвар до кипения. Добавьте в него все необходимые специи по рецепту.
18. Для придания цвета закуске, добавьте при варке корнеплода щепотку сахара. Так его внешний вид станет только насыщеннее.
19. Сделайте маринованный буряк еще оригинальнее. Если вы не добавляли в банку с ним зелень, лук и чеснок, то измельчите их и отправьте к овощной закуске после того, как вы решите подавать ее на стол.
20. Яркое яство отлично сочетается с мясом рыбы, говядины и с жаренной картошечкой. Добавьте бордовое лакомство к салатам и свекольнику в которые входит буряк. Получится бесподобно!
Да, наш дом, как большой мегаполис или, возможно, тихая гавань, в которую приятно возвращаться после трудового дня. И мы с большим голодным желанием мчимся на кухню. А она, как волшебная страна, приютит нас, накормит и окутает щедрым столом.
А что будет на нем зависит только от вас. Так пусть же на родной скатерти поджидает всю вашу семью и друзей сочная, разная и яркая свеколка. Она внесет в ваш домашний мир смака, удовольствия и радугу вкуса, как отдельная закуска, так и дополнив собой любимый суп, вторые блюда и другие яства.
Покажите через рубиновое яство насколько вы любите родных и дорогих вам людей. Они оценят ваш энтузиазм и кулинарный талант, которым наделила вас природа, да и вы сами себя.
Свекольного аппетита, друзья!
Ингредиенты для рецепта свеклы на зиму
Для приготовления свеклы на зиму для винегрета вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла: для этого рецепта потребуется около 1 кг свеклы. Лучше выбирать крупные, зрелые корнеплоды.
- Морковь: 2-3 штуки среднего размера. Морковь придаст яркий и сочный цвет блюду.
- Лук репчатый: 1-2 штуки мелкого размера. Он добавит своего неповторимого вкуса винегрету.
- Растительное масло: 4-5 столовых ложек. Выбирайте нерафинированное, чтобы сохранить все полезные свойства масла.
- Уксус (лимонный или яблочный): 2-3 столовых ложки. Он придаст свекле и овощам легкую кислинку.
- Соль: по вкусу. Добавляйте соль по своему усмотрению, но помните, что она помогает выделить и подчеркнуть вкус овощей.
- Перец черный молотый: по вкусу. Легкая нотка перца добавит пикантности и аромата винегрету.
С этими ингредиентами вы сможете приготовить вкусную и полезную закуску на зиму, которую сможете наслаждаться в любое время года!
Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
- Уксус – половина стакана (100 мл)
- Сахар – 1 большая ложка с горкой
- Соль – 1 маленькая ложка
- Перец: душистый, горошком, молотый – по вкусу
- Гвоздика – 3 штучки
- Лист лавровый – 1 шт
Приготовление:
- Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
- После этого свекла остужается и очищается
- Приготовьте маринад: вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
- Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.
Маринованная свекла
Свекла для борща
Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.
- свежая свекла крупная;
- душистый перец – 6-9 шт.;
- гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Маринад:
- сахар – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль поваренная крупная – 40 г;
- уксус 9% яблочный – 60 мл.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.
Вкусный рецепт пальчики оближешь свекла с капустой на зиму
Соединение капусты и свеклы придает оригинальный вкус полученному блюду. Чтобы иметь возможность насладиться таким вкусом, необходимо приготовить:
Приготовление салата:
- Клубни свеклы промыть. Для салата необходимо свеклу отварить. как вариант можно запечь свеклу в духовой печи или микроволновке. Если использовать микроволновку, то это поможет существенно сэкономить время на процесс приготовления салата.
- С отваренной (запеченной) свеклы снять кожуру.
- Натереть корнеплоды свеклы крупно на терке.
- Головку капусты очистить от вялых листков, удалить кочерыжку.
- Капусту нашинковать тонкой мелкой соломкой. Для консервации следует брать поздние сорта капусты.
- Почистить репчатый лук. Чтобы легче и быстрее обжаривать, порезать его полукольцами.
- В приготовленную посуду сложить все овощи, перемешать смесь.
- Отдельно в другой емкости приготовить маринад для салата. Для этого необходимо насыпать соль, сахар, долить уксус, воду. Все смешать по пропорциям, которые прописаны в рецепте. Смесь должна закипеть. Проварить ее на протяжении минуты.
- Овощную смесь залить горячим маринадом. Накрыть посуду с салатом тарелкой, сверху придавить банкой.
- Убрать кастрюлю с салатом на сутки в холодильник.
- На следующий день приготовить банки одной емкости. В приготовленные банки разложить салат. Накрыть банки простерилизованными крышками. Банки не закручивать.
- После этого стерилизуем банки со смесью вместе. Стерилизовать банки в зависимости от их емкости: 0,5-литровые — 20 минут, 1-литровые — 30 минут.
- Простерилизованными крышками закрутить банки. Перевернуть верх дном. В таком виде банки поставить остывать, накрыв сверху одеялом.
Салат по этому рецепту хорошо хранится зимой. Капуста остается хрустящей, сохраняет свои витамины.
Видео «Салат с капустой, свеклой»
Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
Из каких продуктов готовится блюдо:
- отварной картофель – 4 шт.;
- вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
- лук-репка – 1 шт.;
- свежая или квашеная капуста – 200 г;
- лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
- консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло, перец, соль.
Поэтапный рецепт:
- Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
- Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
- Лук нарезать максимально мелко.
- Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
- Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.
После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.
Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей.
Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.
Вам потребуется:
-
Свекла
– 2 кг корнеплодов -
Лук
– 0,5 кг (репчатый или белый) -
Помидор
– 700 г -
Перец
– 250 г (сладкий или болгарский) -
Чеснок
-
Масло
-
Соль
– 2 большие ложки (без горки).
Приготовление:
- Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой
. Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния. - В жареные овощи следует добавить давленый чеснок
, тщательно перемешать массу. - Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком
и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование
поможет легко очистить помидоры от шкурки. - Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
- натереть на любой предпочитаемой терке.
- Свекла складывается в посуду для тушения
(кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу
следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут. - вымытым с пищевой содой
. Закатывается привычным способом.
Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке
Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.
Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.
2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.
3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.
4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.
На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.
Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.
Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт
Вам потребуется:
-
Свекла
– 300 г -
Хрен
– 200 г (корень) -
Вода
– половина стакана (чистая или кипяченая) -
Уксус
– 1 большая ложка (столовый или яблочный) -
Сахар
– 1 большая ложка (без горки) -
Соль
– 1 маленькая ложка (без горки)
Приготовление:
- Хрен и свекла очищается от кожуры
- Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки
или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода. - Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
- При последнем перемешивании добавьте в массу уксус
и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.
Как заквасить свеклу в домашних условиях?
Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение
из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.
Приготовление:
- Квасить свеклу можно и без соли
- Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
- Желательно выбирать маленькие плоды
, которые не следует разрезать. - Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду
: стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную. -
Приготовьте заранее квас
: несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей. - Готовый квас следует процедить
. Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
- В таком состоянии свекла стоит две недели
при комнатной теплой температуре. - После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.
Маринованная свекла для холодного борща
»Кулинария »Вкусные рецепты »Первые блюда » Кулинария 35297
Не случайно свеклу называют королевой овощей! В ней содержится столько питательных и полезных веществ, что вряд ли какой-либо другой овощ сможет ее заменить. Полезна свекла, как в сыром, так и в отварном или маринованном виде.
Полезные свойства свеклы
Свеклу не только можно, но и нужно употреблять в пищу в сыром виде. Приучать организм нужно постепенно – включая в свой рацион одну чайную ложку этого продукта. Также дело обстоит и со свекольным соком: его нужно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:4. Позже количество можно увеличить до 1/3 стакана, но не больше!
- Врачи – диетологи рекомендуют употреблять сок свеклы, смешивая его с морковным – в таком коктейле содержится просто кладезь витаминов. В чистом виде сок свеклы может вызвать тошноту, головокружение, мигрень и диарею. Свекольный сок перед смешиванием лучше подержать предварительно в холодильнике пару часов, а вот морковный можно вливать сразу же после отжима.
- В соке этого овоща содержится калий и магний, а это означает, что он положительно влияет на выработку красных кровяных телец в организме, расширяет сосуды и очень полезен при гипертонии. Для гипотоников он опасен и противопоказан, т. к. понизит давление еще сильнее. Еще этот продукт борется с нарушение сна и улучшает общее состояние организма. Ломкость сосудов уменьшается за счет того, что в соке содержится правильное соотношение натрия и кальция. Эти вещества разжижают кровь.
- В соке содержится марганец, железо, медь, цинк. Это активизирует рост эритроцитов, которые в свою очередь повышают зрение и являются важным компонентом для работы сердечнососудистой системы. Сам по себе овощ включает в свой состав аминокислоты, вследствие воздействия которых вырабатывается холин. Этот компонент помогает печени бороться с ожирением и останавливает развитие атеросклероза. Цинк влияет на уровень инсулина, а значит, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Еще в свекле содержится калий и органический хлор. Это нормализует общее функционирование организма, очищает печень, желчный пузырь, почки и поддерживает лимфатическую систему.
- Имеются противопоказания к приему сока из свеклы. Например, его нельзя употреблять при нарушении работы почек, ревматоидном артрите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. При повышенной кислотности его тоже не рекомендуют, как и при язве 12-перстной кишки, язве желудка.
- При заболеваниях кишечника и желудка свеклу нужно употреблять вареной, ведь и в таком виде она содержит полезные вещества, вот только готовить ее лучше на пару.
- Во время ангины овощным соком можно полоскать горло, при насморке – закапывать нос. Еще он способен очистить организм от токсинов и шлаков, помогает сбросить лишний вес, омолодить кожу тела и лица, наладить менструальный цикл.
- Вода – 1 ст.
- Уксус (6 процентов) – 250 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
- Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
- Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!
Приготовление маринованной свеклы
Существует много способов приготовления этого блюда. Приготовленная таким образом свекла может стать хорошей закуской, летом с ней варят холодный борщ, а зимой ее можно добавлять в салаты. Маринованный овощ имеет кисло-сладкий вкус. Главный ее плюс перед магазинным продуктом – Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для приготовления!
Вода – 1 ст. Уксус (6 процентов) – 250 г Сахар – 1 ст. л.Соль – ½ ч. л. Лавровый лист – 2 шт. Гвоздика – 3 шт. Черный перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
- Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
- Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!
Свекла с чесноком
«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 3 ч. ложки;
- уксус 9 % — 3 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.
Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.
Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.
2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.
3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.
Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.
4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!
Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации
Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- томатная паста — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.
Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.
Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.
Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.
На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.
Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа. Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.
Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.
А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.
Маринованная свёкла на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Это мой самый любимый, надежный и проверенный рецепт. Буду рада, если он вам понравится. Сделала фото для вашего удобства.
Продукты для приготовления:
- 2 кг. свеклы (я взяла 2 кг. 300 гр. свеклы, в чистом виде получилось 2 кг.)
- 1 литр воды
- 1 стакана сахара (стакан граненый 250 мл.)
- 1/2 стакана 9% уксуса (граненый стакан 250 мл.)
- 1 ст. ложка соли
- 2-3 лавровых листа
- 2 гвоздики (специя)
- 5 черных перцев горошком
- 2-3 перца душистых
1. Я взяла свеклу, взвесила 2.300, так как буду еще ее чистить, и в чистом виде у меня получилось 2 кг. Поэтому лучше взять чуть больше. Хвостики я обрезала, хотя, что говорит об этом интернет. «Ни в коем случае, не нужно, так как вытечет сок и она станет водянистой». Я обрезала, а вы решайте сами, что делать.
2. Промываю проточной водой. Честно говоря, кастрюлю следует взять побольше. А то у меня оказалась маленькая, и пришлось в конечном итоге переложить в емкость большего размера. Можно вымыть губкой плоды, или щеткой от грязи, земли и пыли.
3. Залила водой и варю. Я правда после закипания воду слила, и залила новой, так как, как бы я ее не вымывала, вода была черная. Поэтому сливаю и заливаю чистой, довожу до кипения. Я варила 2 часа, не знаю, может у меня крупная, может сорт такой, как у других хозяек 30 минут варится, у меня варится долго.
4. Проткнула ножом, если он мягко входит, все готово. Я всегда сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Пусть немного постоит, и так, из-за контраста температур, шкурка легко отходит от плодов.
5. Воду слила, свеклу очистила ножом, у меня она все-та не молоденькая, а осенняя. Я ее очистила и поместила в миску. Она бордовая и не водянистая, не смотря на то что я «обрезала хвостики».
6. Разрезаю ее на 4 части, если небольшая, то на 2 части. Как видите, внутри без белых прожилок. Понятно, что она не вся сладкая, у меня почему-то через одну, одна сладкая, одна нет.
7. Готовлю маринад. В кастрюлю вливаю 1 литр воды. Чистой и питьевой, холодной. Добавляю лавровый лист, перец горошек и пару бутонов специи «гвоздика». Всыпаю соль. Нужна 1 столовая ложка соли.
8. Всыпаю 1 стакан сахара, не волнуйтесь, сладко не будет. Рецепт маринованной свеклы на зиму в банках с уксусом проверен. Стакан обычный гранчак или граненный, каждый его называет по своему. У меня еще из советских времен 250 мл. стакан. Стакан сахара без верха, как говорится, под нож.
9. Этим же граненым стаканом измеряю уксус, наливаю половину стакана, опять же, не волнуйтесь, кисло не будет. Все в меру получается, маринад кисло-сладкий и довольно таки сбалансированный. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения.
10
После закипания погружаю кусочки свеклы, важно чтобы они были полностью покрыты маринадом. Снова жду закипания, и варю 10 минут на небольшом огне
Просто стоять не должно, нужно чтобы медленно кипело, можно прикрыть крышкой.
11. Банки я хорошо вымыла и сполоснула водой. Стерилизовала над паром, на чайнике 10 минут, вы же, выбирайте самый удобный для вам способом. Крышки кипячу в воде, минут 5-7. После 10 минут кипения свеклы в маринаде, раскладываю кусочки по банкам, и заливаю маринадом.
12. Закатала крышки, у меня евро банки, закручиваю крышки и переворачиваю их вверх дном. Укутываю теплым пледом. Я поместила сначала на полотенце, и укрыла полотенцем, а сверху плед.
13. На следующий день, банки перевернула, вернула их в свое привычное положение. Сделала фото, и убрала на хранение. У меня пару кусочков не вместилось в банку, я не стала сильно «трамбовать», оставила попробовать. Кусочки остыли, и я порезала их. Отличный вкус, сбалансированный.
Хранить буду в холодной кладовой. Мне нравится этот способ заготовки, зимой из такой свеклы делаю сельдь под шубой. Или салат, можно с маслом и чесноком, или майонезом.
Маринованная свекла «Темный бархат»
Поскольку приготовление свеклы занимает много времени, затратив усилия всего один раз на маринование этого красного сокровища, можно значительно облегчить себе жизнь в зимнее время. К тому же это отличный способ сохранения богатого урожая, когда нет погреба или по каким-либо причинам свекла не хранится.
По этому рецепту заготовка готовится просто и быстро, без стерилизации, достаточно нарезать свеклу на кусочки и залить горячим маринадом, основное же время занимает отваривание корнеплодов.
Если свекла будет использоваться в салатах и винегретах, то мариновать ее лучше небольшими кубиками. Для гарниров и закусок свеклу лучше заготавливать дольками, соломкой или кружочками. Маленькую свеклу можно консервировать целиком, она идеально подойдет для борщей и свекольников.
Время приготовления – 40 мин (не учитывая время отваривания и остывания свеклы)
Ингредиенты:
Свекла – 3 кг;
Маринад:
- Вода – 1 л;
- Соль — 1 ст.л.(без горки);
- Сахар – 1,5 ст.л.(без горки);
- Столовый уксус (9%) – 100 мл;
- Черный перец горошком – 7-9 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Рецепт приготовления по шагам:
У свеклы обрываем ботву, хвостики оставляем. Хорошо промываем корнеплоды в прохладной воде
Важно при этом не повредить у свеклы кожуру, иначе в процессе варки сок будет вытекать, и свекла потеряет свой красивый цвет
Отвариваем свеклу целиком в большой кастрюле. Чтобы максимально сохранить витамины, закладываем свеклу сразу в холодную воду, а не добавляем после закипания воды. Варить корнеплоды необходимо на медленном огне, при слабом кипении. Как правило, молодая свекла среднего размера готовится 40-50 минут, готовность проверяем острым предметом, он должен с легкостью входить в корнеплод. После отваривания свеклу из кастрюли не вынимаем, а оставляем остужаться в той же воде, в которой она варилась.
Остывшую свеклу достаем из отвара, срезаем хвостики и место присоединения плодоножки. Затем снимаем кожицу, она отходит очень легко, при этом даже нет необходимости пользоваться ножом.
Нарезаем свеклу на кусочки исходя из целей консервирования. Можно заготовить несколько баночек с разной нарезкой.
Банки предварительно моем с содой и хорошо споласкиваем водой, затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим около 2-3 минут. Расфасовываем свеклу по подготовленным сухим банкам. Немного встряхиваем банку, чтобы кусочки утрамбовались, после этого можно доложить еще немного свеклы. В зависимости от способа нарезки из 3 килограммов свеклы выходит приблизительно четыре 0,7литровых баночки.
Теперь подготовим маринад. Для этого доводим до кипения один литр воды, затем добавляем в кипящую воду сахар, соль и специи по вкусу. После этого кипятим маринад еще 3-5 минут. В последнюю минуту вливаем столовый уксус.
Заливаем горячим маринадом свеклу и закатываем крышками. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем толстым полотенцем до полного остывания.
Хранить маринованную свеклу лучше в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку:
- Для маринования можно использовать мелкие, вялые и все корнеплоды, попадающие под категорию «не формат», которые не годны для хранения.
- Если хотите, чтобы у свеклы был нейтральный вкус, то специи можно не добавлять.
Рецепт маринованной свеклы тертой на зиму в банках
Еще одна удобная заготовка для борща, готовится в тертом виде, но по желанию можно нарезать тонкими брусочками или кубиками. Хотя в основном хозяюшки предпочитают использовать свеклу для супа именно в тертом виде.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Корнеплоды тщательно вымыть со щеткой, переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В зависимости от размера это займет от 1,5 до 2,5 часов.
- Воду горячую слить и залить холодной, чтобы овощи быстро охладились. Потому очистить от кожуры и измельчить на терке для корейской морковки.
- В кастрюле смешать воду с уксусом, сахаром и солью, закипятить и снять с плиты. Свеклу разложить по пропаренным банкам, залить маринадом. Закатать и укутать в перевернутом виде. После остывания хранить в погребе или холодильнике. Зимой можно использовать как заправку для борща или есть просто так.