Рецепт кабачковой икры с помидорами

Икра кабачковая на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Пикантная кабачковая икра на зиму

Фото: vidaativa.pt

Добавляй в икру любимые специи: душистый перец, тимьян, орегано или прованские травы.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, острый перец и туши 10 минут. Измельчи овощи блендером, всыпь сахар, измельченную петрушку, добавь воду и томи полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи кабачковую икру в подготовленные банки. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем.

Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт

В приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. Самое главное — всё делать по инструкции и тогда вы получите отличную закуску, от которой все будут в восторге. Именно о таком рецепте и пойдёт сейчас разговор.

В результате вы получите не только очень вкусное блюдо, но и очень полезное. В этом способе заготовки икры собраны ингредиенты, которые отлично дополняют вкус друг друга.

Ещё одно замечательное качество этой закуски заключается в том, что его можно кушать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир и дополнение к основным блюдам. Так же нередко кабачковую икру используют в качестве зажарки или подливы к макаронным изделиям, картофельным пюре и тому подобное. В общем, у этой заготовки очень много плюсов и нет ни одного минуса. Именно поэтому, заготавливать кабачковую икру впрок просто необходимо.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Каменная соль — 50 гр. или 2,5 ст.л.
  • Сахар — 30 гр. или 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все овощи к приготовлению. С кабачков счищаем кожицу. Если кабачки не молодые, то делать это нужно в обязательном порядке. На молодых же кабачках можно оставить.

2. Очищенные кабачки разрезать пополам. Если имеются крупные семечки, то их тоже нужно извлечь.

Вообще, по поводу того, нужно ли очищать кабачки от кожуры и от семян, мнения разделяются. Одни говорят, что это обязательно, другие же наоборот, утверждают, что в кожуре и семенах содержатся питательные и полезные вещества. Однако всё же не нужно забывать о том, что кожура спелых кабачков довольно грубая. И даже пройдя термическую обработку, она все равно будет ощущаться в готовой икре. И как следствие готовая закуска потеряет всю свою нежность. Так что, счищать или не счищать, вопрос сугубо индивидуальный. И здесь уже каждый делает выбор самостоятельно.

3. Далее нужно нарезать кабачки на кубики такого размера, чтобы они помещались в горлышко мясорубки.

4. После того, как с кабачками разделались, идем дальше. Морковь так же очищаем и нарезаем на кусочки для дальнейшей перекрутки. Очищенный лук нарезаем как можно мельче. Его мы не будем перекручивать, а просто обжарим. Поэтому нам нужно его измельчить.

5. Кабачки и морковь перекручиваем через мясорубку. Размер решетки для этого берем средний.

6. Перекрученный овощной фарш убираем в сторону. К нему мы вернемся немного позже.

7. В казанок с растительным маслом отправляем нарезанный лук. И пассеруем его до золотистости. Главное в этом деле не передержать лук, чтобы он не подгорел. А иначе вкус икры изменится.

8. Добавляем к луку кабачки с морковью.

Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь, чтобы кипение было минимальным и тушим под закрытой крышкой 1 час.

9. Тем временем можем простерилизовать банки и крышки, в которые будем консервировать кабачковую икру.

10. Спустя 1 час добавляем в икру масло, красный перец, сахар и соль. Снова перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 1 час.

11. За 30 минут до окончания тушения, добавим в икру томатную пасту и мелко нарубленный чеснок.

Перемешиваем и доготавливаем икру на минимальном огне.

12. Через 15 минут добавим лимонную кислоту. Видите как томатная паста окрасила кабачковую массу. Очень красивый красный оттенок сделает икру ещё аппетитнее. Ну и, конечно же, внесёт нотку во вкус готового блюда.

13. После того, как икра будет готова, наполняем её подготовленные банки до самого верха.

14. Закатываем банки специальным ключом.

15. И проверяем на герметичность. Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в тепле до полного остывания.

Затем банки с кабачковой икрой можно перенести в погреб или подвал. Так же эту заготовку можно хранить в квартире. Отличная и полезная закуска готова. Чем больше вы заготовите её на зиму, тем больше она будет радовать вас своим вкусом и обогащать полезными витаминами ваш организм в холодное время года.

Икра из кабачков на зиму через мясорубку с томатной пастой без уксуса

Этот вариант приготовления подойдет тем, кто не хочет добавлять уксус. Икра расфасовывается по стерилизованным банкам и плотно закручивается крышками. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре.

Вкус готового продукта получается нежным, без остроты и выраженной кислоты. Хорошо подходит маленьким детям.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=CqpGtn3PH6w

Продукты (на 3 банки по 700 г):

  • 1 кг лука
  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 200 г растительного масла
  • 200 г томатной пасты
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли (не йодированной)

1. Кабачки, морковь и лук очистите от кожицы, нарежьте крупными кусочками. Затем измельчите через мясорубку, или с помощью кухонного комбайна.

2. В глубокую кастрюлю (казан) влейте подсолнечное масло. Положите туда овощную массу, на сильном огне хорошо ее нагрейте.

3. Затем всыпьте сахар с солью, добавьте томатную пасту. Тщательно размешайте массу, доведите до кипения. Установите средний огонь и варите в течение 1 часа, прикрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня, погружным блендером разотрите овощи до состояния пюре.

5. Вновь поставьте на плиту, прокипятите пасту в течение 5 мин. Затем разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам (помыть водой с содой, сполоснуть и ошпарить кипятком).

Плотно закрутите их крышками (предварительно прокипятить 5 мин).

Как приготовить кабачковую икру на сковороде (рецепт из yuotube)

И на по следок хочу Вам предложить очень вкусный и необычный вариант приготовления икорки на сковороде. Отличается он от предыдущих тем, что мы не будем перебивать овощи в жижу. Получается очень вкусно! попробуйте приготовить.

По традиции оставляю видео-ролик ниже, где сами наглядно можете смотреть весь процесс приготовления воочию)):

Вот и все, все свои любимые рецепты я рассказала, теперь Вам осталось выбрать более подходящий вариант и приниматься за приготовление. А если богатый урожай. обязательно нужно еще спрятать по баночкам, чтобы в холодную пору наслаждаться овощным деликатесом.

До свидания!

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, дорогие читатели!

Идут последние теплые летние деньки, и наступает золотая, дождливая осень. Природа начинает готовиться к холодам, а дачники собирают последний в этом году урожай. Мы тоже входим в число садоводов, и огород порадовал нас большим количеством овощей и фруктов. Но особый восторг вызвало то, что очень хорошо удались кабачки.

Это отличный овощ, и применений ему существует достаточно много, например, ранее я описывала способ приготовления оладий на его основе и рецепт маринованной закуски из него. Однако, как и любой пищевой продукт, в свежем виде он имеет не большой срок годности. Поэтому в случае наличия большого урожая, советую не медлить, а осваивать это богатство как можно быстрее.

В данной статье я хочу описать способ консервации кабачков на зиму. Лично у меня этот овощ в первую очередь ассоциируется с замечательным блюдом, именуемым «кабачковая икра». Моя любовь к данному кулинарному изделию началась с детства. И не с проста, ведь с кабачковой икрой получаются потрясающие бутерброды. По-моему хлеб и она просто созданы друг для друга.

Не все решаются готовить это кулинарное изделие, а зря, ведь усилия, необходимые для его создания, минимальны. Но итогом приложенного труда и затраченного времени станет очень вкусное и полезное для организма блюдо, которым можно наслаждаться во вьюжную зиму.

Недостатков у кабачковой икры, на мой взгляд, нет в принципе.

Теперь предлагаю подготовить все необходимое — посуду, банки, крышки — и приступать к приготовлению…

Видео о том, как приготовить икру в мультиварке Redmond без добавления уксуса

Также легко можно приготовить икру с помощью мультиварки. Сырые измельченные овощи сначала обжариваются в чаше, затем растираются блендером до состояния пасты. После чего вместе со специями и томатом тушится до готовности и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 2 кг кабачков
  • 1 луковица
  • 190 г томатной пасты
  • 90 г подсолнечного масла
  • 20 г сахара
  • 2 г черного молотого перца
  • 20-30 г соли

1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Если в них есть крупные семечки, извлеките их вместе с мякотью. Лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке.

2. В чашу мультиварки влейте половину растительного масла. Включите режим «Жарка», вид продукта «Овощи», нажмите «Старт».

3. Через 3 минуты отправьте в разогретое масло лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, затем переложите в тарелку.

4. Теперь в чашу вылейте оставшееся масло, добавьте кабачки и перемешайте. Установите таймер на 20 мин в том же режиме «Жарка» для овощей.

5. По истечении установленного времени выключите мультиварку. Смешайте все тушеные овощи вместе, погружным блендером разотрите до консистенции пюре.

6. Полученную пасту перелейте в чашу. Чтобы при кипении икра не брызгала, установите сверху корзину пароварки. Крышку аппарата не закрывайте.

Выберите режим «Тушение», вид продукта «Овощи», а таймер установите на 40 мин. Теперь нажмите «Старт».

7. Когда заданное время истечет, добавьте в пюре молотый черный перец, сахар, соль, томатную пасту. Массу хорошо перемешайте.

Теперь включите «Мультиповар», температуру установите на 95°, а время на 20 мин. Крышку мультиварки закрывать не нужно.

8. Горячую икру сразу же разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте прогретыми крышками.

Кабачковая икра кусочками

Фото: vpuzo.com

Время приготовления зависит от зрелости и сорта кабачков.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Посоли, поперчи, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Кабачковая икра с помидорами – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кабачковой икры с помидорами. Очистите от шкурки кабачки, репчатый лук и морковь. Кабачки разрежьте на несколько частей. Натрите их на крупной терке.

На этой же терке измельчите и морковь. Кубиками нарежьте репчатый лук.

Кабачки выложите в кастрюлю, в которой планируете варить кабачковую икру. Так как икра будет вариться достаточно долгое время, то чтобы во время приготовления она не пригорела, отдайте предпочтение кастрюле с толстым дном.

Морковку с луком выложите на сковороду. Налейте в нее растительное масло.

Потушите овощи около 5 минут, помешивая. Именно тушеный лук с морковью придают для кабачковой икры характерный вкус и аромат.

Выложите тушеные овощи в кастрюлю с кабачками.

Перемешайте.

Варите икру около 30 минут с момента кипения.

Из овощей осталось добавить в кабачковую икру помидоры. Помойте их. Нарежьте их дольками для удобства перемалывания. Перекрутите их через мясорубку. Шкурку с помидоров я не снимаю, так как уже давно убедилась в том, что это напрасная процедура. Все равно она остается внутри мясорубки.

Полученное томатное пюре влейте в кастрюлю с кабачковой икрой.

Перемешайте. Варите кабачковую икру с помидорами на небольшом огне без крышки примерно 30 минут.

После этого возьмите блендер и перебейте ее до состояния пюре.

После этой процедуры икра станет похожей на икру из магазина. Осталось ее заправить и уварить. Всыпьте по вкусу черный молотый перец. Посолите икру.

Добавьте сахар.

Влейте уксус.

Влейте подсолнечное рафинированное масло.

Перемешайте деревянной ложкой кабачковую икру. Не допуская сильного кипения, варите ее еще на протяжении 1 часа. Чтобы заготовить ее на зиму, подготовьте чистые пол-литровые баночки. Крышки опустите на 1 минуту в кипящую воду. Банки простерилизуйте, предварительно начисто вымыв их с жидкостью для посуды и порошком, если они были сильно загрязнены.

В чистую баночку налейте половником кабачковую икру. Накройте крышкой. Закатайте ключом для консервации. Банки оставляем на сутки, на полу, застеленном пледом. Укрываем их также чем-нибудь теплым. После остывания переносим в холодное место для дальнейшего хранения. Приятных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить кабачковую икру на зиму «Пальчики оближешь».

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Шаг 1

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Шаг 2

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

Шаг 3

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

Шаг 4

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

Шаг 5

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Шаг 6

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Шаг 7

После часа тушения кладем соль и сахар.  На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

Шаг 8

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

Шаг 9

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

Шаг 10

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

Нежнейшая кабачковая икра с томатной пастой

Если готовить икру по этому рецепту, то получите в результате 8 полулитровых баночек. Чтобы вкус этого рецепта стал еще насыщеннее, а цвет аппетитнее, можно добавить пол килограмма сладкого очищенного перца.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 200 г масла растительного;
  • 0,5 л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи почистите, помойте и мелко нарежьте. Лук мелким кубиком, а морковь – полукольцами, кабачки крупными кубиками.
  2. Растительное масло нагрейте в кастрюле. Обжарьте лук, после добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, загрузите кабачки, специи и томатную пасту.
  3. Перемешайте и томите на медленном огне в течение 1 часа. Выключите и 10 минут подержите под крышкой. Дайте смеси немного остыть и погружным блендером измельчите в пюре.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячую икру разлейте в заранее простерилизованные банки и чистые крышки. Переверните и накройте махровым полотенцем. Держите так, пока икра полностью не остынет, и только потом перенесите в холодильник или просто в прохладное место.

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Этот рецепт мне напоминает вкус детства, именно такую закуску мама покупала в магазине. Ох, сколько было съедено этой икорки! Теперь вот и сама готовлю для семьи, как в магазине времен СССР, ведь сейчас такое угощение днем с огнем не найти.

Необходимые продукты:

  1. Кабачки очищенные — 0,5 кг.;
  2. Лук репчатый — 3шт.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Чеснок — 2 зубчика;
  5. Сахар — 1 столовая ложка (без горки);
  6. Соль — 0,5 чайной ложки.
  7. Паста томатная — 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Первый шаг в приготовлении будущей икры отдается кабачкам, моем и тонко снимаем кожуру. Очищаем внутренности от семечек, измельчаем до кубиков среднего размера. Чистого продукта должно остаться 0,5 килограмма.

2. Очищенный лучок и чеснок измельчаем ножом, а морковь с помощью крупной терки.

3. На разогретую сковороду добавляем столовую ложку масла, высыпаем лук и доводим до золотистого цвета. Морковь пассируем с луком еще пару минут. Добавляем кабачки, чеснок и томатную пасту.

4. В обжаренную массу сыпем соль и сахар, хорошо перемешав, оставляем томиться 20 минут. Огонь должен быть медленным, а крышка накрыта.

5. По окончании тушения, нужно проверить кабачки на мягкость. Как только они обрели нежную консистенцию, подвергаем массу измельчению через бледнер.

Кабачковая икра, как в магазине готова, осталось лишь разлить по пастеризованным банкам и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Самый вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой – тот, который нравится нашим домочадцам. Заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую нас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом не должна быть слишком жидкой. Чтобы ее можно было намазать на хлеб, кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Майонез – 250 г
  • Томатная паста – 250 г
  • Сахар – 2 ст. л (по вкусу)
  • Соль – 1 ст. л (по вкусу)
  • Растительное масло – 100 г
  • Уксус 9 % – 2 ст. л

Как приготовить вкусную кабачковую икру:

1. Если кабачки зрелые, то очищаем их от кожицы и убираем зерна. Молодые овощи сразу нарезаем кусочками.

2. Репчатый лук очищаем, моем и крупно нарезаем.

3. Овощи измельчаем на мясорубке.

4. Добавляем растительное масло, томатную пасту и майонез.

5. Тушим на медленном огне 1 час. При варке смесь помешиваем, чтобы она не пригорела.

6. Далее добавляем специи и тушим еще минут 30. Готовую кипящую икру выкладываем в стерилизованные банки и закрываем их стерилизованными крышками.

Наша кабачковая икра готова!

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом по-корейски

Данный рецепт кабачковой икры к самой Корее не имеет никакого отношения. Однако приправу, которую будем использовать в данном рецепте, из-за ее остроты назвали в честь этой страны. Она придает пикантность и неповторимый вкус заготовке.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 200 гр. пасты томатной;
  • 1 кг лука;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 г майонеза домашнего;
  • 1 пакетик приправы для корейской морковки;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса, он должен быть девятипроцентным;
  • 250 мл. растительного масла.

Приготовление

  1. Кабачки очистите и порежьте так, чтобы они получились кубиками. В мясорубке не рекомендуется их перекручивать, поскольку вкус блюда будет не тот.
  2. Если есть мультиварка, то залейте туда растительное масло. Если ее нет, то подойдет кастрюля с толстым дном. После того как нальете в емкость масло, насыпьте туда нарезанные кабачки. Нужно немного поджарить их. Это придаст блюду определенную пикантность во вкусе.
  3. На сковороде обжарьте лук и морковку. Не надо их пережаривать.
  4. Поджаренные лук с морковкой добавьте к кабачкам. Затем перемешайте все это и потушите. Овощи должны размягчиться при тушении.
  5. После того как овощи потушатся, добавляем приправу, майонез, чеснок, соль, сахар и томатную пасту, перемешиваем.
  6. Теперь все должно тушиться на слабом огне минут десять.
  7. Затем возьмите блендер и в кастрюле размельчите ингредиенты до состояния пюре.
  8. Затем кабачковую икру с майонезом нужно протушить минут 30-40.
  9. Теперь добавьте уксус. Вкусная кабачковая икра с майонезом по-корейски готова! Можно разложить ее по контейнерам и плотно закрыть. После поставить в холодильник, где икра может долго храниться. После того как контейнер открыт, срок годности икры будет не более суток.
  10. Если планируете закрывать кабачковую икру на зиму, то нужно подготовить банки и крышки –простерилизовать их. Рассыпать икру по банкам, накрыть крышками, поставить банки в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать не менее 1 часа на медленном огне.

Вкусная икра на сковороде с томатной пастой

Это традиционный рецепт, прост в приготовлении, но достаточно вкусный. Чтобы добавить пикантности и аромата можно добавить кетчуп, томатный соус или пасту. Для кислоты добавим лимонку.

Нам нужно:

  • Кабачки молодые 3 кг.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Соль 1,5-2 ст. л.
  • Сахар 1,5-2 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.

Этапы приготовления:

1. Готовим овощи. Их нужно помыть и убрать с них кожуру.

2. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло.

3. Нарезаем кабачок тонкими кружочками и обжариваем на масле до румяной корочки.

4. Морковь трем на крупную терку и добавляем к кабачкам. Обжариваем.

5. Режем лук четвертинками и добавляем к овощам на сковороде. Жарим.

6. Готовые овощи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Добавляем в казан с толстым дном. Добавляем специи, лимонную кислоту и томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть и провариваем еще 15 минут.

7. Пока смесь варится, готовим банки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или подержите банку над паром.

8. Распределите икру по банкам. Закатайте. Оберните каждую банку в полотенце или газету, а сверху укутайте одеялом.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)

Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.

На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.

Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.

Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: