Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
После активного летнего отдыха с приходом первых осенних дней наступает пора консервирования помидоров. В это время на рынке можно встретить зеленые помидоры. В консервированном виде они получаются более плотными, немного хрустящими, но не менее вкусными и ароматными, чем их красные собратья.
Салат хорошо гармонирует с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Очень вкусно подать зеленые помидорки с жареным на костре мясом. Такая заготовка не будет лишней на пикнике или праздничном столе. Закуска получается с приятным кисло-сладким вкусом и запахом томатов и перца.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1,5 кг;
- Болгарский перец — 500 г;
- Морковь — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Соль — 50 г;
- Сахар — 75 г;
- Растительное масло без запаха — 50 г;
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Выход: 5 банок емкостью 480 г.
Рецепт салата с зелеными помидорами на зиму
1. Зеленые помидоры споласкиваем под проточной водой. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками на 4-6 частей в зависимости от размера помидоров. Помидоры стараемся выбирать со слегка розоватыми бочками, в них меньше солонина. Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. Болгарский перец нарезаем соломкой или брусочками.
Берем подходящий по размеру таз и выкладываем все нарезанные овощи. Добавляем сахар, соль, столовый уксус и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок. Время от времени перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались и подружились друг с другом.
2. Когда образуется много сока, перекладываем содержимое в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Помешивая, доводим до кипения. После закипания делаем средний огонь и варим 20 минут. На данном шаге пробуем салат с зелеными помидорами на вкус и, если понадобится, корректируем на свое усмотрение соль, перец, сахар. В конце вливаем уксус и перемешиваем.
3. Тем временем подготавливаем банки с крышками. Удобнее всего закатывать небольшие банки (емкостью 0,3-0,5 литров). Крышки с банками промываем содой и стерилизуем привычным способом. В горячие банки закладываем горячую салатную массу вместе с соком до самого верха. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закручиваем.
4. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем, чтобы банки полностью остыли.
Вкусный салат на зиму из зеленых помидор готов. Ставим разноцветные баночки в кладовую или храним в погребе. А пробу можно снимать сразу, когда салат остынет. Вкуснее всего он в холодном виде. Приятного аппетита!
Лечо из баклажанов
Состав рецепта:
- 1,2 кг помидоров;
- 600 г баклажанов;
- 300 г болгарского перца;
- 200 г репчатого лука;
- 1/2 стручка острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- черный молотый перец, сухие специи — по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра лечо.
Приготовление:
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на плиту и закипятить. Нарезать лук тонкими полукольцами.
Выложить лук к помидорам, добавить масло, уксус, сахар, соль и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Нарезать кусочками примерно по 3 см.
Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны — около 3 см. Острый перец очистить от семян и нарезать.
В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут. Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.
Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Затем убрать для хранения. Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово. Приятного аппетита, радуйте своих близких.
Интересные факты о лечо
Лечо – национальное блюдо венгров, но об этом уже никто даже не вспоминает, считая его традиционным в своей стране. Существует много вариаций, но некоторые продукты остаются неизменными – болгарский сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
В некоторых странах домашнее лечо успешно используется, как гарнир к колбаскам или мясу. Мы привыкли его подавать к картофелю или просто кушать с хлебом. В Европе часто добавляют мясные продукты в салат на зиму прямо при приготовлении, тем самым делая его питательным самостоятельным блюдом.
Интересно готовят классическое венгерское лечо из перца и помидор в Венгрии – в самом конце приготовления заливают блюдо растертыми яйцами и подают сразу же к столу. Гарнир сюда не полагается, есть вкусный овощной салат нужно с большим количеством белого свежего хлеба.
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации
И для любителей остренького у меня имеется рецепт, который обязательно придется по душе. Готовить такую закуску проще простого, но зимой, когда нет свежих овощей, очень спасает.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 4 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 150 гр. (2 средние головки)
- Перец горький — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Приготовление по традиции начинаем с обработки овощей. Кабачки очистить от семян и кожуры. Для такого салата отлично подойдут зрелые овощи, но не старые, т.к. в молоденьких плодах меньше мякоти, а больше воды. Нарезать овощи не крупным кубиком, примерно 1.5 см.
2. Очистить морковь и натереть на терке, а можно крупно нарезать брусочками, но идеальным мне кажется натереть на терке для корейской моркови. Очень красиво смотрится такая закуска в готовом виде.
3. Чеснок крупно порубить или натереть на терке. По рецепту требуется 2 средние головки, если желаете приготовить более острый салат, тогда берите 3 средние головки.
4. Жгучий перец промыть, очистить от семенной коробки и порезать полукольцами. Если семена оставить, то закуска получится более острой. Перекладываем перец к остальным овощам в миску.
5. Осталось мелко порубить петрушку, затем отправить к остальным овощным ингредиентам.
5. В миску к измельченным овощам добавить сахар, соль, рафинированное растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.
6. Спустя отведенное время, раскладываем салат по банкам, вместе с образовавшимся маринадом. Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенечко и на него поставьте банки, а сверху накройте их крышкам, которыми будете закрывать заготовку. Налейте воды по плечики банок и отправьте на плиту. После закипания, простерилизуйте салат 20 минут. Закупорьте. Переверните с вверх тормашками и оставьте остывать.
Хранить такое яство можно как в погребе, так и в квартире. Полностью готова закуска будет через месяц.
Удачной консервации и приятного аппетита!
Ну вот, теперь и Вы, дорогие читатели, знаете как вкусно закрыть кабачковые салатики на зиму. Все свои любимые способы консервации выложила как на духу)) Теперь осталось выбрать самые, самые и приниматься за заготовку, а какие именно решать Вам и только Вам..
А я желаю Вам удачных заготовок!
До новых публикаций!
Салат из капусты, перца, помидоров и огурцов на зиму
Салат на зиму из капусты с добавлением огурца, сладкого перца и помидоров получается очень вкусным, ведь вкус его определяется составом овощей. Его относят к подборке так называемых кубанских салатов. В холодное время он пополнит ваш стол витаминами, ведь готовится без предварительного тушения овощей.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
Капуста – 0.5 кг.
Перец болгарский – 0.5 кг.
Помидоры – 0.5 кг.
Огурцы – 0.5 кг.
Лук – 0.25 кг.
Морковь – 0.25 кг.
Масло растительное – 50 мл.
Соль – 60 гр.
Сахар – 1 ст. л.
Уксус 9% – 50 мл.
Лавровый лист – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте в указанном в рецептуре количестве овощи для приготовления этого салата. Сразу отмерьте рассчитанный объем соли, сахара, масла и уксуса, чтобы все было под рукой, тогда ничего не забудете. Все овощи тщательно промойте под проточной водой и почистите.
2. Затем приступайте к нарезке овощей. Удобно для этого использовать кухонные гаджеты: комбайн или овощерезку. Капусту и сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой, лук –полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, а помидоры нарежьте небольшими дольками. Овощную нарезку переложите в глубокую посуду.
3. Затем к этой нарезке насыпьте отмеренное количество сахара и соли, налейте масло с уксусом и добавьте для аромата лаврушку. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы они дали свой сок. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 20 минут для маринования.
4. Через этот промежуток времени салат расфасуйте в чистые банки и перелейте в них весь овощной сок. Банки прикройте чистыми крышками и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 30 минут от начала кипения воды. Затем салат плотно закупорьте и оставьте на кухне до полного охлаждения и в перевернутом виде. Такой салат хорошо хранится в темном и прохладном месте в течение года.
Удачных и вкусных заготовок!
Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком
Зимой любой ужин прекрасно дополнит тарелочка с пряно-сладковатым лечо. Согласитесь, что очень здорово слегка похрустывать кусочками перца, а томатной заливкой поливать гарнир и мясо. К тому же, жидкую составляющую лечо всегда можно использовать для приготовления соусов, подлив и даже добавлять их в состав заливки для тушения тефтелек.
Мне очень нравится добавлять сочный чесночок и ароматные специи – они добавляют в лечо пикантную нотку, благодаря которой эту вкусную заготовку хочется снова и снова.
Ингредиенты:
- Помидоры, болгарский перец – по 2 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Горошек черного и душистого перца – по 8 шт.
- Бутончик гвоздики – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим все овощи для лечо. Хорошенько их все очищаем, промываем и обсушиваем. Спелые помидоры разрезаем на четвертинки и пока отставляем чашу с ними в сторонку, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот прием помогает сделать заливку более густой, если у вас в наличие слишком водянистые томаты.
2. Приступаем к разделке болгарского перца. Он может быть как одного только красного оттенка, так и нескольких сортов и цветов, чтобы лечо получилось чуть «повеселее». Каждый очищенный плод разрезаем на длинные ломтики, в идеале – на четвертинки.
3. Чтобы нашу заготовку было удобнее укладывать в банки, да и кушать тоже было можно без риска обрызгаться томатной заливкой, дополнительно измельчаем нашу нарезку до состояния небольших брусков или квадратиков.
4. За эти буквально 10-15 минут, что мы занимались перцем, томаты уже отдали избытки воды поэтому отправляем четвертинки в блендер, кухонный комбайн или мясорубку и перекручиваем их до состояния однородной массы густого сока с мякотью.
5. Чтобы не терять время, сразу переливаем перекрученную овощную консистенцию в большую кастрюлю, в которой мы будем варить лечо, и ставим ее на средний огонь. Периодически перемешивая, доводим до закипания и выставляем огонь чуть меньше среднего.
6. Увариваем нашу заливку в течение 20 минут, снимая появляющуюся пенку шумовкой или специальной ложкой с отверстиями. Томатный сок за это время должен слегка загустеть и исчезнет аромат сырых помидоров.
Теперь добавляем соль с сахаром и вливаем подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились и смешались в единую массу.
7. Высыпаем в кипящую заливку нашу нарезку из болгарского перчика и зачерпывающими снизу вверх движениями полностью смешиваем его с помидорной массой. Снова дожидаемся, когда заготовка лечо закипит.
8. Для придания пикантной нотки закидываем в кастрюлю горошины душистого и черного перца, а также бутончики гвоздики и небольшие листики лавра. С этими специями лечо у нас должно повариться около 20 минут.
Если вы не любите вылавливать специи в тарелке с готовым лечо, то можно их поместить в тонкий тканевый мешочек с длинной ниткой и после варки просто выкинуть его вместе с отдавшими свой аромат приправами.
9. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и сразу же добавляем эту остренькую измельченную массу в уже готовое лечо. Чтобы не пачкать много лишней посуды, процесс «перемалывания» чесночка можно сделать сразу же над кастрюлей.
10. Чтобы сохранился пикантный аромат, вполне достаточно хорошенько просто смешать измельченный чеснок с лечо и можно сразу приступить к распределению зимней заготовки по банкам. Желательно заранее подготовить баночки: промыть, простерилизовать и дать им остыть, чтобы стекло не треснуло при соприкосновении со сварившимся «салатом».
11. Заполняем баночки лечо, хорошенько их закупориваем стерильными крышками и закутываем в теплое одеяло, чтобы наш добавленный свежий чеснок в процессе остывания заготовки успел «пропариться».
На следующие сутки наши емкости с вкусным наполнением можно убирать на длительное хранение в темное место.
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Салат Микс
Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:
- Один килограмм томатов.
- Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
- Пятьсот граммов репчатого лука.
- Сто миллилитров подсолнечного масла.
- Две столовых ложки сахара.
- Одна столовая ложка крупной соли.
- Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
- Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.
Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.
Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.
Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.
Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.
Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.
Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.
Салат из помидоров, болгарского перца с морковью и паприкой
Такой салат получается невероятно ароматным. Для приготовления необходимо:
- спелые помидоры – 800 гр;
- перец болгарский – 800 гр;
- луковица – 2 шт;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 40 гр;
- сахар – 60 гр;
- паприка по вкусу;
- масло подсолнечное (можно заменить оливковым) – 50 мл.
Рецепт:
- Помидоры промыть, обтереть, разрезать на несколько частей (покрупнее).
- Перец нарезать тонкими полосками.
- Морковь помыть, почистить, измельчить на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Подсолнечное масло налить в кастрюлю, обжарить лук и морковку на минимальном огне.
- Добавить нарезанные овощи и тушить в течение 10 минут.
- Добавить сахар, соль, паприку. Тушить 5-7 минут.
- Разложить готовый салат в чистые банки.
- Для стерилизации понадобится подходящая по размеру кастрюля с водой, чтобы банки были закрыты по плечики. Лучше брать литровую тару. Каждую заготовку ставим в кипящую воду и стерилизуем 10 минут на минимальной мощности. Каждую банку необходимо прикрыть крышкой.
- Готовый салат закатываем крышками и остужаем в теплом месте. На дно кастрюли можно положить полотенце, чтобы заготовки не скользили и не полопались.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Простенький»
Ингредиенты
Полкило спелых томатов.
Пять штук болгарского перчика.
Две луковицы.
Половина головки чеснока.
Зелень сельдерея.
Листья хрена.
Маринад (как в предыдущем рецепте).
Способ готовки
Чеснок и лук очистить от кожуры, зелень замочить в подсоленной воде, перец освободить от внутренностей, помыть.
Порезать овощи: репчатый лук и перец – колечками, помидоры – на четвертинки, чеснок – пополам.
На дно банки укладываем сельдерей и листочек хрена, сверху – овощи. Сначала размещаем перец, потом лук и помидоры. Посыпаем сверху чесноком и размешаем снова овощи, сколько поместится. На самом верху нужно положить сельдерей и пол-листочка хрена.
Не забыв надеть защитный фартук, заливаем в банки кипяток. Отставляем в сторону, чтобы немного остыли. Как только к стеклянной таре можно будет прикоснуться без перчаток, воду выливаем в канализацию, а салат заливаем уже приготовленным маринадом (он готовится без уксуса). Добавляем уксус и закрываем банки чистыми крышками. После закатки банки накрываем чем-то теплым и держим сутки в таком виде. Прошли 24 часа (минимум), и тару с готовым салатом можно переместить в погреб или прохладную кладовку.
Очень вкусный салат из помидоров с перцем «Аппетитка» на зиму
Рецепт этого салата я попробовала сравнительно недавно и он сразу же стал одним из самых любимых заготовок из помидор. На вкус как лечо, даже вкуснее. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидор любой степени зрелости (от средней до переспелой);
- 1 килограмм сладкого перца;
- 1 стручок перчика чили;
- 4 небольших головок чеснока;
- 8 горошин перца;
- 2 полные столовые ложки соли;
- стакан сахарного песка;
- стакан растительного масла.
Этапы приготовления:
1. Томаты помыть, удалить корочку от хвостика и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахарный песок и поставить на плиту. После вскипания, нужно поварить соус 10 минут.
2. Перчик нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко накрошить. Горький перец мелко порубить. Поместить их в кипящий соус, залить масло и поварить 15 минут на средней варке. Добавить горошковый перец и прокипятить буквально пару минут.
3. Разлить массу по банкам и закатать. Дополнительная стерилизация необязательна, при условии, что банки предварительно были обработаны.
Если вы хотели получить более однородную массу, сладкий перец можно пропустить с томатами через мясорубку. Но и дольки перчика тоже очень красиво смотрятся в блюде.
Получается превосходная закуска, которую можно подавать к любому гарниру. Даже в чистом виде ею очень вкусно похрустеть.
Радужный салат «Светофор»
Чтобы порадовать себя простым процессом приготовления, а удивить друзей яркой красочной заготовкой из красного, зеленого, оранжевого и желтого перцев нужно на зиму приготовить салат «Светофор» по данному рецепту.
Компоненты:
- Болгарский перец – 3 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Паста томатная – 200 г
- Соль – 2,5 ст.л.
- Вода – 500 мл
- Масло – 4 ст.л.
Процесс заготовки овощей на зиму следующий:
- Разноцветные перцы помыть, очистить от перепонок, семян и «хвостика». Измельчить овощи полосками шириной 0,5 см.
- Лук отделить от шелухи, сполоснуть и порезать небольшими кубиками.
- Морковку почистить, ополоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
- Подготовить две сковороды или кастрюли с толстым дном, в каждую из которых добавить постное масло. В первую посудину высыпать измельченный перец и влить стакан воды. Тушить перцы под крышкой на медленном огне до готовности. Во вторую емкость всыпать лук, пассировать до прозрачности. После добавить к луку морковь, и готовить овощи до мягкости.
- Томат размешать со стаканом воды и влить в емкость с луково-морковной поджаркой. Томить овощную заготовку под крышкой еще 2-3 минуты и пересыпать в посуду с перцем. Перемешать содержимое посудины и готовить еще 10 минут.
- По истечении времени всыпать в овощную массу соль. Пропарить салат под крышкой еще 5 минут.
- Разложить кипящую массу по баночкам и укупорить. Готовое угощение остудить и перенести в кладовку или погреб.
Салат в банке на зиму
Как сделать лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму
Этот рецепт включает все необходимые ингредиенты для полноценного салата. В нем, кроме базовых продуктов есть лук и морковь. Зимой останется просто открыть баночку и можно подавать салат на стол.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Морковь – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 100 мл.
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление.
У помидор вырезаем место, где крепилась плодоножка. Нарезаем томаты на кусочки и пюрируем погружным блендером.
Кастрюлю с томатным соком с мякотью отправляем на огонь. Добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист.
Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим еще 20 минут, периодически помешивая.
Нарезаем очень мелко лук.
Натираем на крупной терке морковь.
Перец разрезаем пополам. Удаляем семена и плодоножки. Нарезаем на кусочки средней величины.
Нагреваем в сковороде масло. Засыпаем в нее лук и жарим до прозрачности. Затем всыпаем в сковороду морковь. Перемешиваем и тушим овощи на небольшом огне.
С кипящего томатного густого сока убираем лавровый лист и закладываем в кастрюлю тушенные овощи: лук и морковь.
Добавляем в кастрюлю и кусочки перца. Перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.
Содержимое кастрюли должно закипеть. После чего снимаем с кастрюли крышку и тушим еще 20 минут, периодически помешивая.
К кастрюлю наливаем уксус и хорошо перемешиваем содержимое.
Вот теперь можно разложить в стерилизованные банки наш салат. Закрутить крышками и отправить на хранение.
Я подумала, что такое блюдо, как лечо, может стать частью какого-либо блюда. Например, томатного супа, начинки в пирогах. Если у вас есть идеи на этот счет, поделитесь с нами!
Как сделать лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму https://www.youtube.com/watch?v=rRefLuSDfGE
Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем
Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 350 гр
- Перец сладкий — 350 гр
- Помидоры — 550 гр
- Перец горький — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 50 гр
- Уксус 9% — 20 мл
- Масло растительное — 50 гр
Приготовление:
1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.
2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.
3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.
4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.
Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.
А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!
Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
Вариантом хорошей домашней заготовки на зиму будет «Кубанский салат» из капусты с болгарским перцем и помидорами. Огурцы к нему не добавляются. Для его приготовления нарезанные овощи немного обжариваются в отдельных сковородках, а затем тушатся с капустой. Готовим салат без стерилизации.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
Капуста – 1 кг.
Перец болгарский – 1 кг.
Помидоры – 1 кг.
Лук – 0.5 кг.
Морковь – 1 кг.
Масло растительное – 300 мл.
Соль – 6 ст. л.
Сахар – 6 ст. л.
Уксус 9% – 6 ст. л.
Паприка молотая – ½ ч. л.
Кориандр – ½ ч. л.
Перец черный молотый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Необходимые овощи для салата почистите, тщательно промойте и отмерьте указанное в рецепте количество, ведь правильная их пропорция определяет вкус салата. Затем подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов.
2. На одной глубокой сковородке пожарьте на разогретом растительном масле нашинкованные болгарский перец с луком. Пассеруйте не до румяного оттенка, а только чтобы перец и лук стали мягкими.
3. На второй сковородке таким же образом пассеруйте измельченную морковь с нарезанными помидорами. Затем обжаренные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, аккуратно перемешайте и потушите их в течение 5 минут.
4. Затем в кастрюлю к этим овощам порционно кладите нашинкованную соломкой капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме. Капусту с овощами еще раз лопаткой немного перемешайте и потушите овощи 10 минут.
5. К концу тушения насыпьте к салату рассчитанное количество сахара, соли и специй. Затем вылейте остальное масло и уксус, помешайте и плиту выключите. Салат горячим расфасуйте по стерильным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками и остудите в перевернутом виде под теплым покрывалом. Храните салат в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Салат из перца и баклажанов
Еще один вкусный салат из болгарского перца подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Баклажаны– 1,2 кг
- Перчик – 1,2 кг
- Томаты – 8 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 4 ч.л.
- Уксус – 4 ч.л.
Процесс заготовки овощного салата следующий:
- Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножки. Нарезать овощи кубиками.
Внимание! Чтобы избавить синенькие от горечи, смешать овощные ломтики с двумя столовыми ложками соли и оставить на 40 минут. Затем слить появившийся сок, овощи промыть и слегка отжать руками
- С перцев вырезать плодоножки, вычистить семена. Нарезать овощи крупной соломкой.
Внимание! Чтобы сделать закуску острой, можно добавить несколько измельченных кубиками штук горького перца
- В сковороде раскалить подсолнечное масло. Всыпать болгарский перчик и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в емкость с перцем кубики баклажанов. Томить овощную смесь на среднем огне 10 минут.
- Помидоры очистить от кожицы и места крепления плодоножки. Пюрировать овощи при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить в томатную массу соль, сахар и уксус. Размешать заготовку.
- Томатный соус вылить в посуду с обжаренным перцем. Готовить салат еще 45 минут, убавив огонь до минимума.
Внимание! Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы блюдо не пригорело
- В стерильные банки разложить овощную массу. Закупорить банки крышками и остудить.
Готовый салат из сладкого перца хранить в сухом прохладном помещении.