Как варить арбузное варенье из корок: рецепты лечебного мармелада в банках

Варенье из арбузных корок – простые рецепты приготовления в домашних условиях

Простой рецепт – пятиминутка без лимона

Для приготовления варенья на зиму понадобиться арбуз с толстой кожурой. Сердцевину уже съели, а вот шкурки можно употребить в дело.

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 1 кг сахара.

Перед приготовлением следует хорошенько вымыть зеленую ягоду и дать стечь воде. Разрезать на дольки, как обычно делаете и мякоть отдать домочадцам.

Дальше делаем по инструкции:

  1. С обрезанных корок удаляем зеленую часть, она нам не пригодиться.
  2. Режем на небольшие кусочки, примерно, 2 на 2 см. Если любите куски покрупнее, то можете порезать 3х3 или 4х4.
  3. Теперь необходимо взвесь, то что получилось, чтобы знать какое количество сахара нужно. Например, на 700 г корок нужно 700 г сахара.

Засыпьте сахар в тару с порезанными кусочками и слегка потрясите, чтобы перемешалось. Так арбузные корочки быстрее дадут сок и можно будет ставить на огонь.

Дать настояться несколько часов. Это необходимо, чтобы не добавлять в варенье лишнюю воду или сироп, ведь арбуз и так состоит на 80-90% из воды. Без лишней воды варенье получиться тягучим, густоватым, а с водой – жидким.

Поставьте будущее варенье на огонь. Варить необходимо на медленном огне до полного растворения сахара, затем можно увеличить до среднего уровня. Старайтесь меньше мешать или делать это аккуратно, чтобы кусочки оставались целыми. Если огонь будет сильным, сахар пригорит, что испортит вкус будущего лакомства.

После закипания засекаем 5 минут и провариваем на медленном огне. Отставить варенье на сутки, предварительно накрыв от насекомых.

На следующий день процедуру повторяем:

  1. Поставить арбузное варенье на огонь.
  2. Довести до кипения.
  3. Отставить на сутки.

На третий день необходимо приготовить стерилизованные банки и разлить в них варенье из арбузных корочек. Тару укутать до остывания, и затем хранить в прохладном месте.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Теперь будем приготовить варенье турецким способом. Кусочки арбуза в процессе приготовления станут прозрачными, как мармеладки, а запах лимона и гвоздики вскружит вам голову). Мамочки возьмите на заметку, это лакомство послужит прекрасным заменителем «вредных» конфеток. А об огромной пользе приправы, в частности гвоздики, есть интересная статья.

В этом рецепте мы будем дополнительно использовать воду, чтобы варенье было более сочнее. Пропорции сахара, как и в предыдущих рецептах, 1:1. На килограмм очищенных корок нужен 1 килограмм сахара. При покупке арбуза, никогда не угадаешь, попадется он с толстой или тонкой шкуркой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбуз (очищенные корки) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан

1. Чистим арбузные корочки от зеленой кожицы и красной сладкой мякоти. Нарезаем их прямоугольными кусочками.

2. В кастрюле заливаем их водой так, чтоб они были полностью покрыты. Отправляем кастрюлю на огонь, провариваем в течение часа, снимая пену. Через час наши кусочки откидываем на дуршлаг, воду выливаем.

3. Делаем сироп: сахар 1 кг. смешиваем с водой – 1 стакан, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп добавляем гвоздику, высыпаем вареные арбузные корочки. Хорошо перемешиваем.

4. Продолжаем варить и когда масса снова закипит, снимаем с кухонной плиты, оставляем настаиваться на ночь.

5. Утром ставим на огонь, готовим один час. Во время этого процесса гвоздика поднимется вверх, ее нужно будет в конце убрать. За три минуты до окончания варки, выдавливаем из лимона сок добавляем в кастрюлю с вареньем, перемешиваем. Кипятим три минуты.

6. Разливаем в стерилизованную тару, закрываем крышкой. Обязательно проверяем на герметичность.

Варенье из арбузных корок с содой

Нежное, в меру сладкой и вкусное варенье из арбузных корок с содой. Кусочки настаиваются в горячем сиропе, пропитываются сахаром и замечательно держат форму.

Приготовление варенья из арбузных корок с содой:

  1. С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и очищенные корки промойте.
  2. Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками, соломкой или фигурным ножом.
  3. В горячей воде растворите соду.
  4. Сложите корки в кастрюлю, добавьте воду с содой и влейте еще 5 ст. воды.
  5. Перемешайте корки и оставьте в содовой воде на 4 часа.
  6. Слейте воду и хорошо промойте корки от содового раствора.
  7. Промытые корки залейте чистой водой и оставьте на 30 минут.
  8. Воду слейте, корки промойте, снова залейте водой на полчаса и слейте воду.
  9. Сварите сахарный сироп. Для этого в большую кастрюлю насыпьте половину порции сахара, влейте 3 ст. воды и перемешайте.
  10. Доведите сироп до кипения и положите в него промытые арбузные кубики.
  11. Варите продукты на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  12. Кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться на 8-12 часов.
  13. Затем верните варенье на огонь, насыпьте оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 20-30 минут.
  14. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-12 часов.
  15. На следующий день вновь проварите варенье после закипания 20-30 минут.
  16. Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться на 12 часов.
  17. Холодное варенье разложите по чистым банкам. Следите, чтобы арбузные кубики были полностью покрыты сиропом.
  18. Закройте банки чистыми крышками и храните варенье из арбузных корок с содой в темное прохладное место.

Варенье из арбузных корок с апельсином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,3 кг;
  • сочные апельсины – 2 шт.;
  • мелкий сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

С корок срезаем наружную грубую кожуру, а из внутренней их поверхности удаляем остатки сочной мякоти. Складываем очищенные корочки в дуршлаг и хорошенько промываем их струей проточной воды. Теперь делаем их поменьше и нарезаем 1,5-2 сантиметровыми кубиками. В кастрюльку выливаем заданное по рецепту количество воды, размешиваем мелкий сахар и на протяжении 12-13 минут варим сироп на минимальном огне. Затем в большую чашку или кастрюлю из нержавеющей стали погружаем измельченные корки, заливаем их кипящим сиропом и ставим все опять на плиту, для того чтобы проварить наше варенье. После того как оно прокипит минут 15, мы добавляем к нему натертую на самой мелкой терке цедру вымытых апельсинов. Далее мы разрезаем каждый фрукт напополам и максимально выжимаем из половинок апельсиновый сок прямо в кипящее варенье. Провариваем его еще до получаса и раскладываем по чистеньким баночкам, прожаренным в духовом шкафу. Закатываем это необычное, но чудесное варенье и ставим на полочку с зимними заготовками.

Варенье из арбузных корок — полезные советы

Чтобы варенье было вкусным, следует выбрать хорошего качества исходный продукт, т.е. арбуз. Выбирайте плоды спелые и не перезревшие. Идеальный арбуз средней величины 5-7 килограммов

Сильно большие ягоды могут иметь много химикатов, которыми их удобряли.
Выбирая арбуз, обращайте внимание на желтое (земляное) пятно, на которым он лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода оно буровато-желтое или оранжево-желтое, но не белое.
Засохший хвостик указывает, что арбуз полностью зрел

Зеленый  и свежий хвостик, значит, плод еще не спелый.
Зрелый арбуз имеет довольно звонкий звук при постукивании.
Разрезав спелый арбуз, он должен иметь мякоть с насыщенным красным цветом. У нитратных арбузов мякоть гладкая и глянцевая.
Стандартный набор продуктов для варенья — корки, сахар, немного лимонного сока.
Можно лимонный сок и не использовать, но тогда варенье засахарится и не будет иметь красивый цвет. Кислота выступает в качестве консерванта.
Поскольку арбуз, как кабачок и тыква, обладает специфическим вкусом, его вкус можно замаскировать при помощи добавок. Самая простая добавка — цитрусовая (лимон, апельсин или лайм). Вместо цитрусовых можно добавить другие пряности, как ванилин, гвоздику, корицу и пр.
Чтобы варенье было на самом деле вкусное, используйте только свежие арбузные корки. Варенье сварено из корок, которые собирались днями в холодильнике может быстро забродить и прокиснуть.

Рецепт с яблоками

Для приготовления необычного лакомства понадобиться:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки 0,5 кг.

Соблюдайте пошаговые рекомендации, чтобы получилось необычное лакомство:

  1. Очистите корки арбуза от зелени, нарежьте кубиками 2х2 см.
  2. Залейте кубики кипяченой водой на 10 мин., добавьте сахар и затем проварите их в сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными. Дайте настояться несколько часов (не меньше 2-3 ч.)
  3. Помойте и очистите от сердцевины яблоки, порежьте небольшими дольками.
  4. Перед второй варкой соедините арбузные корки и яблоки в одну тару и поставьте на медленный огонь.

Варить необходимо в несколько приемов, 3-4 раза, зависит какую густоту вы хотите, с интервалом в несколько часов. Перед закаткой можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, и ваниль по вкусу. Закатать в стерилизованные банки и хранить в погребе или на балконе.

Варенье из арбузов с содой

Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбузные корочки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)

1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.

2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.

3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.

Сливаем всю жидкость через дуршлаг.

4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.

5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.

7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.

Вкусное варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 850 г;
  • коричневый сахар – 600 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • питьевая вода – 1 ст.

Приготовление

По принципу первого и второго рецептов подготавливаем корочки. Нарезаем их острым ножом, придавая вид длинной соломки. Соломку из корок перемещаем в чашу мультиварки. Добавляем сюда где-то стакан коричневого сахара и с ним же все и перемешиваем. Доливаем водички и при включенном режиме «Тушение» варим варенье не менее 15 минут. Теперь открываем крышку мультиварки и высыпаем в чашу остаток сахара и добавляем аромата ванилином. Перемешиваем его с кипящим вареньем, снова накрываем крышкой и варим его в таком режиме 55 минут. Варенье из мультиварки перемещаем по банкам стерильным и закатываем их до упора, стерильными крышечками.

Заготовки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: