Варенье из лесной земляники

Как и сколько варить варенье из земляники

Рецепт № 2

Ещё один вариант быстрого приготовления варенья Пятиминутка из клубники на зиму. От классического рецепт отличается только присутствием дополнительного ингредиента, а также наличием нескольких подходов варки, которые в сумме и составляют все те же 5 минут. Итак, нам понадобятся три компонента: килограмм ароматной клубники, полкило сахара и один средний лимон. Экзотический фрукт отрегулирует кислотность и придаст вашему блюду изюминку и некую новизну. Кстати, не забывайте, что лакомство можно делать не только из домашней ягоды, но также из её дикой соратницы земляники. Варенье из клубники лесной Пятиминутка получается таким же вкусным, и даже ещё более полезным.

Для начала вымойте ягоды, очистите их от плодоножек, выложите в тазик и засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа пусть лакомство протомится и пустит сок. Поставьте будущее варенье на огонь и подождите, пока оно закипит: варите ровно минуту, затем снимите с газовой плиты и дайте остыть. Проделайте аналогичную процедуру ещё раз. После повторного охлаждения в лакомство добавьте сок лимона, вновь поставьте его на огонь и варите ровно три минуты после того, как оно закипело. Горячим закатайте в банки и тщательно их закупорьте.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более, с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.

  • Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.

К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему. Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой. Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно. Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными. Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись. Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством. Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на 6-12 часов. Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки. Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус , конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово. Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки

Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода

Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки

  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.

Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье за 5 минут с пектином

Как делать жидкую пятиминутку по классическому рецепту мы уже рассмотрели выше.

А теперь предлагаю рецепт с загустителем, для того, чтобы сироп не был таким жидким.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Пектин — 20 гр. (Желфикс 25 гр.)

Ягоды отбираем не слишком большого размера, очищаем от зеленых хвостиков и хорошо моем.

Сахар смешиваем с пектином или с желфиксом заранее. Это нужно для того, чтобы загуститель не падал в заготовку комком, иначе его будет трудно размешать.

Ягоды выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром с пектином. Можно дать им постоять, чтобы начали сочиться и сахар намок.

А можно сразу поставить на самый слабый огонь. От нагрева ягода быстро потечет, но нужно активно мешать и не давать сахару прилипнуть ко дну.

Когда сиропа будет в достатке, включаем сильный огонь и доводим клубнику до кипения. Варим ровно 5 минут!

Важно: если варить дольше 5 минут, желирующие свойства пектина начнут пропадать!

Поэтому тщательно контролируем время варки. Можно даже уменьшить его до 3 минут.

После чего сразу же выключаем и распределяем варенье по стерильным банкам и производим закатку стерильными крышками.

Вначале варенье может показаться вам жидковатым, но по мере остывания оно будет гораздо гуще, чем классическая пятиминутка.

А вкуснятина какая…ммм!

Рецепт 7. Двухслойное варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 

Слой из ревеня:

  • 500 г ревеня,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 300 г сахара,
  • 2 г пектина.

Слой из клубники:

  • 500 г клубники,
  • 2 г пектина,
  • 300 г сахара,
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Ревеневый слой

С ревеня снять верхнюю шкурку. Это сделать легко, если подцепить ножом край и потянуть до другого конца.
Стебли измельчить на кубики (1 см). Засыпать сахаром (250 г) и добавить цитрусовый сок.

Смешанные ингредиенты кипятить, помешивая, пока кусочки ревеня не распадутся на волокна.

Пектин смешать с оставшейся частью сахара и маленькими порциями высыпать в ревень, сопровождая это действие непрерывным помешиванием. Проварить минуту.

Ошпаренные банки заполнить кипящим ревеневым вареньем до половины. Пока будет готовиться клубничное варенье, первый слой схватится пленкой, которая предотвратит смешивание слоев.

Клубничный слой готовить тем же способом, что и ревень:

Клубнику можно пюрировать блендером, а можно разрезать на четвертинки. Ягоды засыпать 250 г сахара, влить сок лимона.

После закипания клубники аккуратно ввести пектин с оставшимся сахаром и проварить минутку.

Медленно и осторожно перелить клубничное варенье на ревеневый слой, банки закрутить и после остывания переставить в шкаф для консервации или в кладовку

Другие сладости

Заготовить землянику можно и более привычными для европейских сластен способами: сварив джем или повидло.

Джем

На самом деле варка джема мало отличается от приготовления варенья. Из следующего рецепта вы поймете, насколько это просто:

  1. Промытые ягоды засыпаем сахаром и ставим на огонь. Пропорция 1 к 1.
  2. Варим смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть.
  4. Перемалываем ягоды блендером до пюреобразного состояния.
  5. Варим на слабом огне в течение 20-30 минут до нужной густоты.
  6. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Дополнительную густоту джему может добавить желатин

Добавление пектина при варке превратит джем в его разновидность – конфитюр.

Повидло

Повидло отличается равномерной консистенцией, поэтому обычно в процессе приготовления ягоды протирают.

Ингредиенты:

  • земляника 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Промытую землянику выложить в емкость для варки и тщательно раздавить толкушкой. Также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  2. В раздавленные ягоды следует влить воду.
  3. Затем поставить на медленный огонь, уварить ягоды до полного размягчения.
  4. Слегка охладить ягоды, протереть через металлическое сито.
  5. Добавить сахар, поставить массу на огонь.
  6. Сварить до готовности в течение 20-30 минут.

Желе

Желе по своей консистенции очень нравится сладкоежкам, при этом вкус не уступает другим сладким продуктам из земляники.

Для приготовления сладости на килограмм ягод нужно взять килограмм сахара. Далее действуем в такой последовательности:

  1. Тщательно промытые ягоды и сахар выложите в емкость, послойно чередуя.
  2. Оставьте на пару часов до выделения земляникой сока.
  3. Если сока получилось мало, добавьте воды, на килограмм примерно стакан.
  4. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите смесь до кипения.
  5. Варите примерно 10 минут после закипания.
  6. Измельчите смесь блендером или оставьте ягоды целыми, тогда получится земляника в желе.
  7. Добавьте агар-агар в количестве ста миллилитров.
  8. Перемешайте заготовку, уберите в холодильник.

Желе из земляники – изысканное и вкусное лакомство

Мармелад

Если вы и ваши близкие любите мармелад, не откажите себе в удовольствии полакомиться десертом собственного приготовления. Вам понадобится:

  • земляника – 500 г;
  • сахарная пудра – 500г:
  • желатин – 3 ст. ложки:
  • вода – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 40 минут.
  2. Промытую землянику измельчите блендером.
  3. Добавьте в ягоды сахарную пудру, снова перемешайте в блендере.
  4. Набухший желатин нагрейте до кипения, снимите с огня.
  5. Влейте горячий желатин в пюре из земляники.
  6. Получившийся продукт разлейте по формочкам, уберите в холодильник для застывания.
  7. После извлечения мармелада из формочек обсыпьте мармелад сахарной пудрой и подавайте к столу.

Если вы и ваши близкие любите мармелад, то этот рецепт для вас

Как варить варенье «пятиминутка» из земляники

Земляника – маленькая дикая ягода, обладающая прекрасным вкусом и приятным летним ароматом свежей ягодки. На вкус земляника может быть от кисло-сладкой до приторно-сладкой, в зависимости от времени сбора урожая.

Польза от этой ягоды давно была доказана учеными – употребление землянику в пищу в любом виде повышает иммунитет, обладает отличным мочегонным действием, а также противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Пропорции для варенья рассчитываются в размере 1:1. Значит, на 1 килограмм земляники приходится 1 килограмм сахарного песка. Когда ягоды подготовлены, их необходимо промыть. Если ягоды были собраны самостоятельно – промывать их необязательно. Но если земляника покупная – аккуратно промыть все же стоит.
Для промывки потребуется кастрюля с водой и дуршлаг. В дуршлаг кладется небольшое количество земляники, затем дуршлаг опускается в воду в кастрюле. Так порционно и постепенно промываются все ягоды, необходимые для варенья. В это же время следует сразу убрать порченые ягодки, лишний мусор, листья и палочки. Мытье таким способом не повредит землянике – ведь ее ягодки очень нежные, и их очень легко раздавить даже простой струей воды.
В кастрюлю подходящего объема следует аккуратно высыпать землянику. Сюда же насыпать сахарный песок. Далее масса из ягод и сахара аккуратно перемешивается лопаткой, движениями снизу вверх. Затем, содержимое кастрюли следует оставить на 30 минут, а лучше на 1 час, чтобы земляника отдала соки.
Как только земляника отдала свой земляничный сок – массу можно ставить на огонь для варки

Здесь важно не использовать ложку для перемешивания, чтобы ягоды не смялись. Если появилась необходимость в перешивании – кастрюлю следует немного приподнять и сделать пару аккуратных вращающих движений.
Как только варенье закипит, огонь под ним снижается до минимального

Варить после этого варенье следует еще около 3-5 минут. Если в процессе варки на поверхности варенья образуется пенка – ее обязательно следует убирать шумовкой.
По истечении 5 минут варенье выключается. Его, прямо горячим, можно смело разливать по банкам. Важно, чтобы банки были стерилизованные. Простой способ стерилизации – промыть банки с пищевой содой, обсушить, а затем простерилизовать в духовке в течение 15 минут и температуре 120 градусов.
Варенье выкладывается в банки практически до краев. Сверху на варенье следует насыпать немного сахара – сделать «сахарную шапочку» размером от 0,5 см до 1 см. Такая пробка необходима для того, чтобы обезопасить варенье от появления плесени. После выкладки «шапочки», варенье следует закатать крышкой, которая точно также должна быть простерилизована.

Вкусное и невероятно простое в приготовлении варенье пятиминутка из земляники готово! После того как оно постоит до остывания, его можно спокойно хранить даже при комнатной температуре. Из 1 килограмма земляники получается около 3 полулитровых баночек варенья. Ароматное и по-настоящему летнее варенье еще долго будет радовать своим нежным сладковатым вкусом.

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс приготовления:

  1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Баночки для варенья моем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек баночки не переворачиваем.
  9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в баночки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Источник

Особенности приготовления

Землянику не рекомендуется мыть из-за ее нежной структуры. Также не рекомендуется ее перекладывать из одной посуды в другую, особенно если требуется получить варенье с целыми ягодами. Из ягод достаточно выбрать лесной мусор и убрать подгнившие и неспелые плоды.

Готовить десерт необходим в день сбора ягод. В качестве консерванта добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Для варки рекомендуется взять эмалированную посуду и деревянную ложку для перемешивания. Чтобы пятиминутка могла храниться, ее нужно герметично закрывать.

Стеклянные банки и крышки для варенья нужно обязательно простерилизовать. Банки можно обработать паром, поместить в духовку или микроволновку. Металлические крышки прокипятить в воде.

Готовим варенье с клубникой в мультиварке

Ну, и напоследок, так как сейчас уже трудно представить нашу жизнь без такой электрической помощницы, как мультиварка, ведь она во многом упрощает жизнь. И в данном случае, в ней удобно и комфортно делать такую клубничную заготовку, ведь чаша у нее с высокими бортами, и к ней ничего никогда не прилипает и не пригорает.

Это позволит сэкономить время и поднять всем настроение.

Нам понадобится:

  • клубника без хвостиков — 2 ст., а если с хвостиками, то примерно — 2,5 ст.
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. С красными плодами поступите, как и в предыдущих описаниях-инструкциях, ополосните и удалите листики и плодоножку. Выложите ягоду в чашу и пересыпьте сахарком. Выдержите пару часиков, чтобы образовалась жидкость. Затем в крышке снимите клапан, чтобы хорошо выходил впоследствии воздух.

Выберите режим, к примеру «Тушение» и установите таймер на 1 час. Если желаете, то через 25 минут, можно открыть и ложечкой зачерпнуть пенку и убрать ее. Таким образом сироп, в котором будет вариться ягодка будет светлым и прозрачным.

Вновь прикройте крышку и продолжайте варку.

2. А потом, как услышите звуковой сигнал откройте электроприбор, размешайте и аккуратно по банкам переместите лакомство. Берите их желательно стерильными или хотя бы хорошо вымытыми с содой и сухими. Желаю вам, чтобы как в мультике, на запах прилетел Карлсон и опустошил баночки. Приятного аппетита!

Как, видите получилась такая небольшая, но своеобразная заметка, в которой я попыталась рассказать вам и поделилась самыми новыми и моими любимыми проверенными рецептами, некоторые из них мне достались от бабушки.

Жду с нетерпением ваших пожеланий и особенно отзывов и предложений. Пишите, рада ответить на ваши вопросы. До новых встреч, всем пока!

С водой и лимонной кислотой

Чашелистики по этому рецепту обрывать не нужно. Лимонная кислота служит в качестве консерванта – чтобы варенье лучше хранилось.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг луговой клубники;
  • 2 кг сахарный песок;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.


Варенье из клубники с хвостиками получается терпким на вкус

Процесс приготовления следующий:

  1. Клубнику перебрать, хвостики не обрывать. Аккуратно промыть: выложить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой. Затем дать воде стечь, ягоды разложить на полотенце и просушить.
  2. Для варки подготовить таз или кастрюлю с толстым дном. Влить в емкость воду, высыпать сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить при помешивании, пока сахарные песчинки полностью не растворятся. Сироп считается готовым, если он закипел и проварился 2-3 минуты.
  3. Ягоды выложить в горячий сироп, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
  4. Продолжая помешивать, довести до кипения. Снять пену, варить 5 минут.
  5. Варенье полностью остудить в течение 8-12 часов.
  6. На следующий день вновь поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Переложить пятиминутку в простерилизованные стеклянные емкости, плотно закрыть крышками. Лучше использовать небольшие банки объемом 0,5 л.
  8. Хранить в прохладном, сухом и темном месте.

На заметку!
Можно повторить процесс варки третий раз, чтобы варенье дольше хранилось. Но лучше обойтись двумя: если переварить, вкус может ухудшиться, а аромат лесной ягоды — пропасть.

Рецепт земляничного варенья

Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

С добавлением воды

Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 кг;
  • сахар – 5.4 кг;
  • вода – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

Как варить варенье из земляники:

  1. Соединить в емкости сахар и воду.
  2. Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  3. Добавить ягоду.
  4. Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  7. Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
  • Похудение с помощью аминокислот
  • Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин
  • Дисфункция яичников — признаки, причины и лечение

Как сделать варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  1. Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  2. Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  3. Каждый час аккуратно помешивать.
  4. После полного растворения сахара закипятить.
  5. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Земляничное желе на зиму

Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

  • земляничка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 3 стакана.

Технология:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  4. Параллельно замочите в воде желатин.
  5. Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Перетереть всю ягоду.
  7. Смесь поставить на огонь, подогреть.
  8. Добавить размоченный желатин.
  9. Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  10. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  11. Смесь разлить по банкам горячей.
  12. Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

Варенье из земляники на зиму без варки

Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты.
  2. В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  3. По истечении времени, варенье разложить по таре.
  4. Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

Земляничное варенье в мультиварке

Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку засыпать ягоду.
  2. Сверху засыпать сахарным песком.
  3. Дать немного постоять до выделения сока.
  4. Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  5. После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  6. Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  7. Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.

Популярные рецепты

Существует несколько вариаций приготовления земляничного варенья: рецепт с использованием сахарного сиропа, с водой и без, с многократной термической обработкой, методом холодной варки. На каком варианте остановить свой выбор, зависит исключительно от собственных предпочтений.

С добавлением воды

Классический способ варки, не требующий профессиональных кулинарных навыков. Ягоды остаются неразваренными, таким вареньем можно начинять пирожки и вареники. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг землянки;
  • 3,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 25 мл лимонной кислоты или сока лимона.

Берется тазик или вместительная кастрюля, куда заливают воду и высыпают сахар. Емкость ставят на средний огонь. Сахарный сироп непрерывно помешивают в течение 20−30 минут, затем добавляют ягоды. Ждут, пока смесь не закипит. Емкость снимают с плиты, а через 10 минут возвращают обратно. Как правило, такую манипуляцию нужно повторить минимум 3 раза, при этом не забывать медленно помешивать содержимое и периодически снимать пену. При последней процедуре, за пару минут до готовности, добавить в варенье сок лимона. Готовый продукт помещают в одну или несколько банок, плотно закутывают и оставляют остывать.

Варенье «Пятиминутка»

Для приготовления такого десерта подойдет мелкая лесная земляника, непередаваемый аромат которой можно сохранить, лишь существенно сократив время варки.

На один килограмм ягод идет примерно 0,5−0,7 кг сахара. После того как ягоды будут подготовлены, в емкость налить две столовые ложки воды, засыпать землянику сахаром. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только варенье начнет закипать, снять с поверхности пенку. После этого варить в течение пяти минут. Этого времени должно хватить, чтобы варенье немного загустело. Разлить его по банкам, закатать крышками и закутать в полотенце. Через сутки можно убрать в холодильник.

Приготовление в мультиварке

Тот, у кого дома есть мультиварка, может быстро и без лишних усилий сварить вкусное варенье на зиму. Итак, выполняют следующие шаги:

  1. В равных пропорциях смешивают вымытые ягоды и сахарный песок. Далее, измельчив землянику в блендере до пюреобразной консистенции, добавить к ней немного лимонного сока.
  2. Теперь нужно перелить полученное ягодное пюре в чашу бытового прибора. Включают режим «Тушение» и закрывают крышку. Главное, не забыть снять с нее пароотводчик.
  3. Время от времени аккуратно помешивают ягодную смесь и снимают образующуюся на ее поверхности пену. Примерно через час варенье будет полностью готово, но иногда (когда ягод мало) мультиварку выключают раньше.
  4. Остается только разлить конфитюр по банкам, закупорив пластмассовыми или металлическими крышками.

Рецепт с цельными ягодами

Еще один простой рецепт, который позволит устроить приятное чаепитие с вареньем из цельных плодов земляники.

Всю земляничную массу засыпают половиной сахара. Ягоды должны настаиваться около часа, за это время они успеют пустить сок. Землянику пересыпают из посуды в тазик или кастрюлю и ставят на медленный огонь. Помешивая лопаткой будущее варенье, ждут, пока сахар не превратится в однородный сироп

Высыпают в емкость оставшийся сахар. Потом, вновь поставив кастрюлю на плиту, доводят варенье до кипения и варят еще 10 минут, помешивая и снимая пенку. Разлитый по банкам продукт убирают в прохладное место.

Сырое варенье из земляники

Не желающие утруждать себя варкой могут приготовить земляничное лакомство в собственном соку. К несомненным достоинствам такого вида варенья причисляют сохранность полезных витаминов, большинство которых разрушается в процессе термической обработки, а также выраженный фруктовый аромат. Для приготовления продукта необходимо 0,5 кг ягод и столько же сахара.

Весь технологический процесс настолько прост, что включает всего три этапа:

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Очищенную землянику перекладывают в блендер или кухонный комбайн, добавляют песок. Все тщательно перемалывают до состояния однородной массы.
  3. Перемолотые в пюре ягоды помещают в стерилизованные банки.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: