Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но он совсем немного отличается от классического варенья «5 минут.
Приготовление:
Сначала готовим сироп.
В кастрюлю наливаем воду и высыпаем туда сахар.
Сироп готовим при средней температуре, чтобы наш сахар не подгорел, будем постоянно помешивать.
Доведите сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным
Добавить ягоды в сироп, размешать, соединить компоненты
Варить до закипания
Варенье закипело, начинает отделяться пена, которую снимаем
Варить еще 5 минут. Выключить и охладить.
Варенье остается холодным около 6-8 часов.
После этого продолжайте готовить его при средней температуре. Варенье не должно потерять вкус, ягоды останутся целыми и не развалятся.
Варенье не засахаривается при таком приготовлении
Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь и разливаем его по стаканам.
Остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник
Рецепт классического варенья из жимолости на зиму
Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.
Рецепт классического варенья из жимолости на зиму
Приготовление:
- Первое что потребуется сделать – перебрать ягоды и хорошенько их вымыть. Для варенья на зиму не подойдут ягоды с жучками, червячками или те, на которых уже есть плесень. Если из них сделать варенье, оно быстро забродит.
- В большую кастрюлю (примерно на 5 литров), наливается вода, насыпается сахар, и затем ее ставят на плиту. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп добавляется жимолость.
- Жимолость варится до закипания, а потом еще четверть часа. По прошествии этого времени нужно выключить плиту и оставить джем под крышкой на 6-8 часов.
- Когда пройдет указанное время, нужно опять определить варенье на огонь и закипятить его. Варить следует 10-15 минут. Всю пену, что будет образовываться сверху, снимают.
- Пока варится варенье, банки для консервирования вымывают и стерилизуют. Крышки необходимо проварить 15 минут на слабом огне.
- Когда варенье проварится 10-15 минут, его выключают и разливают по баночкам. Делать это нужно быстро. Варенье заливается по горловину и сразу же закатывается.
Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки. Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю. Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.
Важно!
Некоторые сорта жимолости имеют в ягодах выраженную горечь. Если горчат свежие ягоды, может горчить и варенье – это нужно учитывать!
Как приготовить варенье из жимолости на зиму
Потратив на приготовление варенья из жимолости совсем немного времени и сил, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на всю зиму. Как утверждают специалисты, жимолость (и варенье из него, в том числе) способно нормализовать артериальное давление, поднимать иммунитет и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Это ли не повод наварить побольше варенья из нее?!
Приготовление:
1. Заготовку варенья начинаем с сортировки ягод. Обязательно убирайте все испорченные, сухие. Также убирайте весь крупный и мелкий сор. После сортировки нужно старательно промыть ягоды, желательно на дуршлаге.
2. Всю воду слить, ягоды слегка обсушить. Поместить сразу в посуду для варки, желательно с толстым дном. Засыпать половиной от количества заготовленного сахара. Теперь нужно оставить массу на несколько часов на столе. Если в помещение жарко, лучше убрать в холодильник. Можно даже оставить ее там на всю ночь.
3. Поставить массу на плиту, включив нагрев. Помешивая, дождаться полноценного вскипания. Если активно образовывается пена, то лучше ее убирать. Кто-то предпочитает отложить ее в миску и съесть. Ведь она очень вкусная. Когда масса полностью закипит, всыпать сюда остатки сахарного песка и растворить его.
4. Варить, часто помешивая минут 15 или 20. Время засекать от повторного закипания. Температура нагрева – средняя. При этом нужно убирать густую пену. Сразу же поставить банки с крышками на стерилизацию. Можете использовать любой удобный вами способ.
5. Готовую массу плотно разложить по банкам. Делайте это, пока она еще горячая. Желательно, чтобы банки были тоже еще горячими или, хотя бы, теплыми. Закатать, сразу же установить крышками вниз на какую-нибудь теплую ткань. Сверху тепло укутать и оставить до полного остывания.
Готовим полезное варенье из жимолости
Это варенье очень полезное и вкусное. Наверняка оно порадует зимой своим интересным вкусом, а еще даст организму вещества, которые улучшат состояние иммунной системы.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1,5 кг;
- Сахар – 1,1 кг.
Начинаем готовить:
- Ягоды хорошо промываем и опрокидываем на сито, чтоб они стекли. Просушенную жимолость засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.
- После того как ягоды пустят сок, ставим варенье вариться. В процессе приготовления регулярно помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну посуды. Включаем огонь и ждем, пока варенье полностью не остынет.
- После чего снова провариваем его до желаемой консистенции и горячим разливаем по банкам. Закатываем плотно крышками и оставляем остывать в тепле. После чего отправляем на хранение в кладовую.
Густое варенье из жимолости на зиму — рецепт пятиминутка
Из жимолости получается отличная пятиминутка. Во-первых, по содержанию пектина жимолость не уступает черной смородине, поэтому долго уваривать варенье нет никакой необходимости, оно прекрасно густеет самостоятельно. А во-вторых, чем меньше ягоды кипятить, тем больше в них остается всяких полезных штук. Рецепт очень простой и понятный, чем, собственно, и понравился)
Ингредиенты:
- Жимолость — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Первым делом займемся ягодами и приведем в порядок нашу вкусную садовую «добычу» Неважно, собрали мы жимолость в собственном саду или купили, сначала ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. После чего откидываем их на дуршлаг (или большое сито) и даем полностью стечь воде
2. Готовые ягоды перекладываем в кастрюлю (или другую емкость, в которой будем варить варенье), послойно пересыпая их сахаром.
В таком виде оставляем жимолость на несколько часов, пока она не пустит сок.
3. Затем ставим кастрюлю на огонь меньше среднего и доводим все до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
Когда варенье закипело, убираем газ до минимума и варим 5 минут.
4. После этого убираем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Обычно на это уходит часов 6, но оно вполне может и подольше постоять (всю ночь, например, или весь день), до тех пор, пока не появится время варить его дальше. Затем повторяем всю процедуру — доводим до кипения и варим 5 минут.
5. После второй варки варенье снова остужаем и варим по той же схеме еще один (третий) раз. Вот тут уже можно и пенку поубирать, если она еще будет.
В общей сложности эта пятиминутка из жимолости варится 3 раза по 5 минут.
6. После последней варки горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам и закрываем прокипяченными крышками. Даем им полностью остыть и можно убирать вкусную полезняшку на зимнее хранение.
Такая «трехкратная» пятиминутка должна вполне нормально храниться и при комнатной температуре, но конечно если поставить варенье в прохладное место, будет еще надежнее.
Приготовление желе с жимолостью в мультиварке
Как я и обещала ранее, рассмотрим еще довольно необычный и интересный вариант. Ведь я думаю никто не будет против полакомиться желеобразным лакомством из жимолости. Именно такое варенье характеризуется ароматным вкусом, но еще и своей густотой, что многим очень нравится. Можно использовать и вносить в почти готовое блюдо для достижения такого эффекта — желатин или пектин, также еще многие используют ага-агар.
Но, мне хочется показать рецепт с желфиксом, потому что, тогда можно будет сэкономить на сахарном песке. Как такая идейка?
Я тоже не прочь такое приготовить, к тому же и мультиварка всегда в рабочем состоянии. Моя помощница на все случаи жизни. Рекомендую и вам сделать, а потом ниже отписать, как получилось.
Нам понадобится:
- ягоды жимолости — 2 кг
- сахарный песок — 1,5 г
- добавка желфикс — 2 пакетика по 25 г
Этапы:
1. Как обычно, начните с того, что промойте тщательно ягоды жимолости. Отбросьте их через сито, а потом положите в чашу.
2. Вскройте желфикс и поступите так, смешайте один пакетик с сахарным песком (2 ст.л). Со вторым поступите также. Затем такой смесью засыпьте ягоды и размешайте.
3. Теперь начинается самое интересное — колдовство. Включите мультипомощницу и установите нужный режим «Десерты». В данном случае используется мультиварка Редмонд, можно взять Поларис.
Время готовки установите 15 минут. Изредка открывайте крышку и снимайте пенку, плюс размешивайте смесь.
4. По окончании нужного времени добавьте сахар и перемешайте. Закройте крышку и дайте постоять и растаять сахарным крупинкам. Не забывайте перед тем как закрыть, хорошо перемешать, можно 5-10 минут поработать ложкой, чтобы уж наверняка сахар растопился.
Дождитесь, чтобы варенье полностью остыло до комнатной температуры.
5. А потом вновь включите режим «Десерты» или можно выбрать «Жарка» и доведите до кипения, варите 5 минут. Далее готовьте баночки и крышки, разлейте аккуратно в стерилизованные емкости и закройте под капроновую крышку. Дайте остыть, поместите в погребок.
Смотрится просто великолепно, очень классно и самое главное смачно! Удачи!
6. Как, говорит моя сестра, аж ложка стоит, да и правда. На этом фото это видно).
✓без сахара
Это ягода, но сахар закончился? Это не проблема.
Насыпьте чистые сушеные ягоды в стакан. Время от времени встряхивайте, чтобы ягоды были более плотными. Помещаем банки для стерилизации в кипящую воду. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы стаканы не ударялись друг о друга. По мере того, как ягода даст сок и осядет, вы разливаете ягоды до тех пор, пока стаканы не наполнятся. Накрываем крышкой и стерилизуем примерно 20–40 минут в зависимости от объема стакана. Затем закатать, перевернуть и остудить в таком виде.
Этот рецепт подходит практически для всех ягод: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ежевики, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «вид», зато вкус прекрасно сохраняется.
А вы знали, что черника замедляет старение? Оказывается, синий или пурпурный цвет ягод — это сигнал о высоком содержании в них антиоксидантов, считают эндокринологи. Пища, богатая антиоксидантами, замедляет старение организма и помогает предотвратить многие патологические процессы. Бабушкам, сохраняющим вкусные ягоды для внуков, на заметку: не забывайте себя!
Как сварить густое варенье из жимолости
Наступила пора сбора ягод жимолости. Но делать это необходимо только тогда, когда на улице тепло и сухо, потому что она легко впитывает влагу. Тогда варенье получится намного вкуснее и слаще
Важно знать, что некоторые сорта этой ягоды могут горчить (изюминка, голубое веретено, селена, огненный опал). Жимолость даёт ягоды летом: в начале и середине июня, поэтому её первую заготавливают на зиму
По вкусу она напоминает голубику. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкуснейшее густое варенье.
Ингредиенты:
- жимолость (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 200 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Жимолость сначала переберём, очистим от листиков и хорошенько промоем под холодной проточной водой или же в нескольких водах. Затем выложим в дуршлаг, дадим стечь лишней воде и обсушим.
- Затем положим ягоду в не эмалированную кастрюлю, засыпем её сахаром и немного потрясем. Далее накроем крышкой и дадим постоять в течение 4 часов, чтобы она пустила сок.
- Поставим кастрюлю с жимолостью на плиту, включим медленный огонь и хорошенько, но аккуратно перемешаем.
- Когда варенье закипит, снимем пенку и продолжим варить на медленном огне в течение 1 часа. Самое главное, во время готовки не забывайте аккуратно помешивать.
- После того как варенье из жимолости сварится, разольём его горячим в заранее простерилизованные банки и крышки.
- Закатаем. Затем перевернём их и накроем чем-нибудь тёплым и оставим до полного остывания. Пока варенье горячее, может показаться, что оно жидкое. Когда оно остынет, станет намного гуще. Происходит это очень быстро, благодаря пектинам, которые содержатся в этой необычной и кисло-сладкой ягоде.
Через время уберём банки с вареньем в прохладное и тёмное место (погреб или подвал). Варенье получилось ароматное, густое, кисло-сладкое и очень вкусное. Надеюсь, этот рецепт станет отличным открытием в приготовлении полезных блюд. Приятного аппетита и хороших фруктовых заготовок на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=S1i1z9uKV64 https://www.youtube.com/watch?v=0oVnUxNNR2k https://www.youtube.com/watch?v=EzyqlW-Eixc https://www.youtube.com/watch?v=zunvzQc1PAw
Правила приготовления вкусного варенья из жимолости на зиму
-
Эта ягода имеет свойство легко впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому собирать ее желательно, когда на улице тепло и сухо. Тогда вкус жимолости будет насыщенным и сладким.
-
Некоторые сорта жимолости могут горчить. Чаще всего это Голубое веретено, Изюминка, Селена, Огненный Опал и некоторые другие гибриды старой селекции. Вкус ягод, снятых с таких и дикорастущих кустарников во многом будет зависеть от того, какая погода преобладает на улице. При засухе и долговременном воздействии прямых солнечных лучей в кисло-сладких плодах будет различима интенсивная горчинка.
-
Самые сладкие сорта жимолости, пригодные для варки варенья и заморозки: Лазурит, Гжельская Ранняя, Богдана, Бакчарская Юбилейная, Сибирячка, Роксана, Сильгинка. Также никогда не горчат: Избранница, Морена, Незабудка, Юлия, Амазонка, Герда и пр.
-
Сорванные ягоды без переработки долго хранить нельзя. Начинать варить варенье нужно сразу или максимум через пару часов после сбора.
-
Не стоит пренебрегать перебиранием. Подсохшие, недозревшие и начавшие гнить ягоды следует выбрасывать, не жалея. Даже небольшая горстка подгнившей жимолости может испортить все ваши труды. Спелые, но крепкие плоды идеально подойдут для приготовления варенья с целыми ягодами. А если вы варите джем, можно использовать и немного примятую или перезревшую жимолость.
Вино из жимолости
Жимолость настолько полезна и универсальна, что умельцы могут приготовить из нее нежное вино с ненавязчивым ароматом на зиму. Для приготовления вина потребуется:
- Жимолость – около 2 кг.;
- Вода чистая – 2 л.;
- Сахар – до 800 гр.
Не промывая ягоды, их следует пересыпать в чашу для бродильни. Измельчить жимолость до состояния кашицы. Всыпать половину сахара и влить половину количества воды. Оставить смесь на 3-4 дня. Периодически проверять вино и помешивать его ложкой.
Перелить сусло в отдельную тару и насыпать около 150 гр. сахара.
Оставить настаиваться 7 дней, затем всыпать в вино остатки сахарного песка и оставить бродить.
Полное время брожения – не менее 1 месяца при комнатных условиях в тени. Перед употреблением перелить и охладить.
- Горчичное: полезные свойства и противопоказания
- Сафлоровое: польза и вред для организма
- Рыжиковое: польза и вред
Варенье из жимолости «Пятиминутка» в три приема
Таким вареньем можно запросто угостить домочадцев или самостоятельно полакомиться им с чаем. Готовить его просто.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — жимолости
- 1,2 килограмма – сахара
Как приготовить:
- Ягоды нужно засыпать сахаром. Их оставляют на 3-4 часа для выделения сока. Заготовку доводят до кипения, проваривают 5 минут и отставляют на 4-5 часов.
- Далее ставят кастрюлю с ягодами на плиту, дают закипеть и варят еще 5 минут, затем отставляют на 4-5 часов. Последний раз доводят варенье до кипения, дают провариться 5 минут и выключают.
- Варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают на крышку и, укутав, оставляют для постепенного охлаждения. Благодаря кратковременной термической обработке не разрушается основная часть полезных веществ.
Приятного аппетита!
Помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов
Жимолость, протертая с сахаром без варки
Жимолость с сахаром без варки – быстрый и простой способ приготовить вкусную и полезную ягоду, которая прекрасно сохранит свои свойства даже без консервантов и термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить жимолость таким способом.
Время приготовления — 10 мин.
Порции — 10-15.
Ингредиенты:
- Жимолость – 2,4 кг.
- Сахарный песок — 700 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом тщательно перебираем ягоды, оставляя для приготовления только те, которые не имеют повреждений и признаков гниения.
Шаг 2. Жимолость откидываем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, избавляемся от пыли и веточек.
Шаг 3. В глубокую емкость подходящего размера всыпаем основной компонент и смешиваем с сахаром.
Шаг 4. Полученную массу перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
Шаг 5. Разлейте лакомство по небольшим пластиковым контейнерам.
Шаг 6. Храним лакомство в морозилке и достаем за пару часов до еды. Приятного аппетита!
Варенье из жимолости и клубники (виктории)
Викторией в некоторых регионах по привычке называют садовую землянику, то есть клубнику из-за ранее популярного сорта. Клубника является хорошим дополнением к жимолости, так как, во-первых, созревает почти одновременно с нею, а, во-вторых, придает варенью сладости и аромата, составляя отличный тандем с синей кислой ягодой.
Варится так:
- по килограмму ягод промыть, очистить от мусора, просушить;
- перемолоть на мясорубке или блендером;
- добавить 2 кг. сахара, перемешать, оставить на сутки в холоде;
- на следующий день оставить емкость при комнатной температуре еще на 4 часа;
- нагреть на медленном огне, кипятить 5 минут;
- разлить по банкам, закатать.
Без варки и стерилизации — варенье из жимолости с бананом
Варенье – это, конечно, хорошо. Но при варке исчезает большая часть полезных элементов и натурального вкуса. Конечно, и при заморозке они уходят. Но не в таком количестве. Я предлагаю вам сделать варенье без варки. Для нежности можно добавить сюда банан. Ведь все ягоды с ним становятся вкуснее.
Приготовление:
1. Жимолость отобрать, все подпорченные ягоды сразу выбрасывать, без раздумий.
2. Помыть ее на дуршлаге и дождаться, когда стечет вся жидкость. Ведь лишняя вода нам ни к чему.
3. Всыпать сюда сахарный песок. Бананы почистить, затем поломать в миску с жимолостью небольшими кусочками.
4. Теперь всю массу перемолоть блендером до однородности.
На этом приготовление окончено. Вы можете съесть массу сразу или сохранить ее на зиму. Просто переложите его в стерилизованную банку, закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник, поближе к задней стенке. Также его можно заморозить, поместив в чистые пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
Варенье
Варенье из спелой жимолости обладает кисло-сладким оттенком вкуса. Ненавязчивая горчинка придает консервации неповторимый шарм. Варенье добавляют в чай, используют как топпинг к ванильному мороженому или начинку в пышные пироги.
Также рекомендуем посмотреть рецепты варенья из черной смородины https://myaltynaj.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html. А может попробовать что-нибудь необычное? Например, варенье из одуванчиков?
Классический рецепт пятиминутка
Классическая «пятиминутка» из жимолости на зиму – удобный экспресс-рецепт желеобразного варенья, которое хорошо хранится и подходит в качестве наполнителя пирожков, слоек и тортов.
Требуется:
- 800 г спелой жимолости;
- 800 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Мягкие спелые ягоды перебрать от порченых экземпляров, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Измельчить жимолость любым способом: прокрутить мясорубкой или перебить в чаше блендера до консистенции пюре. Отправить мякоть в толстодонную емкость.
- В массу небольшими порциями вводить сахар, чтобы он не кристаллизировался, а растворился, вызывая повышенное выделение сока.
- После растворения сахара поставить заготовку на средний огонь. Проварить варенье около 5 минут после момента кипения.
- Разложить горячую сладкую массу по стерильным баночкам, закрутить крышками после остывания, так как между горячим вареньем и крышкой может образоваться конденсат и плесень.
Хранить «пятиминутку» после остывания лучше на нижней полке холодильника.
Без варки
Отсутствие термической обработки позволяет сохранить весь витаминно-минеральный комплекс в полезной заготовке. «Сырое» варенье получится ярким и густым.
Необходимо:
- 800 г продолговатой жимолости;
- 1.2 кг сахара.
Процесс по этапам:
- Вымытые и перебранные ягоды обсушить, чтобы вода не испортила вкус варенья.
- Жимолость перемолоть до текстуры пюре, высыпать в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
- Сладкую массу оставить на 20-30 минут до растворения кристаллов, периодически помешивать.
- Протертые ягоды распределить по стерильной таре или контейнерам, укупорить крышками.
«Сырое» тертое варенье можно хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах на полке морозильной камеры. Классный рецепт!
С клубникой
Пикантные темные ягоды и яркая клубника созревают практически одновременно, поэтому их можно сочетать в ароматном летнем десерте.
Составляющие компоненты:
- 600 г сладкой зрелой клубники;
- 600 г жимолости;
- 1.2 кг сахара.
Рецепт по шагам:
- Клубнику и жимолость перебрать, удалить испорченные экземпляры и подсушить, отбросив на дуршлаг.
- Сложить компоненты в таз, пересыпать сахаром и встряхнуть, чтобы кристаллы покрыли ягоды.
- Оставить заготовку на 6 часов в затененном месте, чтобы начал выделяться сок. Время от времени ягоды перемешивать, стараясь не повредить целостность клубники.
- Проварить сладкую массу на малом огне 40 минут после кипения, стараясь, чтобы варенье не пригорело ко дну.
- Разлить смесь по стерилизованным банкам, укупорить крышками.
После остывания перенести заготовку в кладовую и хранить в темном месте.
Кстати, из клубники тоже получаются прекрасные заготовки на зиму. В отдельной статье описали 5 разных вариантов https://myaltynaj.ru/na-zimu-iz-klubniki.html
Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму
Вроде бы казалось, нет ничего проще, взять первый вариант приготовления и сделать по нему отменный десерт. Но, я, как и вы наверно в поисках чего-то более упрощенного. Мне нравятся рецепты, где не нужно долго ждать и длительное время выжидать. Вроде в первом варианте трудного ничего нет, но согласитесь ждать 1 сутки иногда совсем некогда.
Что же тогда делать, а вот что предлагаю, воспользоваться самым моим любимым и замечу проверенным рецептом, который меня ни разу за 3 года не подводил. Такое варенье стоит идеально всю зиму, причем даже ни один год в погребе. Хотите узнать все тонкости и нюансы, тогда читайте всю инструкцию, и повторяйте за мной, уверяю вас, все выйдет исключительно, потом не забудьте поблагодарить и написать отзыв внизу заметки.
Я с удовольствием буду читать и улыбаться, ведь именно для этого и существует мой блог. Делитесь своими советами, чтобы приготовить это лакомство еще вкуснее.
Нам понадобится:
- жимолость — 1 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
- вода — 0,5-1 ст.
- хорошее настроение)
Этапы:
1. Переберите и помойте ягоды в проточной воде, слейте всю лишнюю влагу. Для этого потрясите их слегка в дуршлаге. Поместите в жимолость в тазик или в ту емкость, в чем будете варить. Добавьте воды.
2. Итак, после внесения воды включите плиту на самый минимальный режим и доведите до кипения. Пенку уберите.
3. Внесите сахарный песок и варите до полного растворения крупинок.
4. Затем варенье остудите и разлейте по баночкам, которые просто ополосните с содой, стерилизовать не обязательно, оно, итак, отлично хранится. Закройте под капроновую крышку, а лучше используйте крышки-закрутки.
Кроме этого, можно таким способом варить варенье из смородины, оно тоже получается таким, напоминающим что-то вроде джема).
Остается только пожелать — приятного аппетита! Храните в погребе, думаю, что об этом не стоит уже напоминать.
Угощайтесь на здоровье!
Способы варки варенья
Цельноплодное варенье
Для того, чтобы жимолость не потеряла форму и не разъехалась при варке, ее опускают в горячий сироп. Для этого сахар (1 килограмм) соединяют с водой (200 миллилитров), и проваривают на медленном огне 3-4 минуты. В прозрачный сироп опускают килограмм жимолости, и слегка встряхивают кастрюлю или таз, чтобы плоды равномерно распределились в сиропе.
После закипания, варенье варят 10 минут. Вместо обычного помешивания ложкой или деревянной лопаткой, посуду с вареньем встряхивают. Это позволит меньше травмировать ягоды. По истечении положенного времени, варенье снимают с огня и дают ему отдохнуть часов 5. Затем десерт вновь возвращают на огонь, кипятят 1 минуту, и раскладывают по банкам.
Пятиминутка
Итак, килограмм свежей жимолости (можно брать не очень крепкие ягоды) пересыпают слоями сахарным песком в таком же количестве. Через 30 минут плоды перемешивают, еще через полчаса процедуру повторяют.
Если ягода пустила мало сока, то добавляют чуть-чуть воды, буквально 50 миллилитров. Миску ставят на огонь, и при постоянном перемешивании, доводят варенье до кипения. Продолжая работать ложкой, массу проваривают 5 минут. Чтобы десерт не засахарился, за минуту до готовности вводят раствор лимонной кислоты. Для этого ½ чайной ложки порошка растворяют в столовой ложке кипяченой воды.
Канал «Postripucha» подготовил видео о варке варенья из свежей жимолости
Из замороженной жимолости
Встретить замороженную жимолость на прилавках магазинов не составит труда, но все же, многие предпочитают замораживать самостоятельно остатки урожая. О способах такой заготовки читайте тут.
Для варки варенья берут 1 килограмм замороженных ягод. В миске варят сироп из 100 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. В сладкую основу добавляют жимолость (размораживать продукт не нужно!). После оттаивания в кастрюле, ягода даст сок, который разбавит густой сахарный сироп, и варенье приобретет нормальную консистенцию. Варят варенье 10 минут, а затем раскладывают его, как обычную заготовку, в сухие чистые банки.
Варенье с яблоками
Для варки используют домашние ранние сорта яблок, а также покупные фрукты. Соотношение яблок и жимолости – 1:1, то есть на 500 грамм перебранных ягод берут 500 грамм яблочной нарезки, освобожденной от семян. При желании, с яблок счищают и шкурку.
В кипящий сироп (150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара) кладут сначала яблоки. При постоянном помешивании фрукты варят 10 минут, а затем вводят жимолость, и доваривают варенье в течение 10 минут.
Внимание: Отсчет времени начинают с момента закипания!
После этого миску с варевом оставляют остывать. Примерно, через 6-8 часов ягодно-фруктовую массу проваривают на среднем огне еще 5 минут. Яблоки в готовом блюде становятся слегка прозрачными и легко разламываются ложкой, а жимолость окрашивает варенье в красивый темно-бордовый цвет.
С клубникой или земляникой
Очень вкусное варенье получается в сочетании с лесной земляникой. Если найти ее проблема, то этот ингредиент заменяют обычной садовой клубникой.
Соотношение ягод 1:1 (500 грамм жимолости и 500 грамм земляники). Продукты выкладывают слоями в широкий таз, пересыпая сахаром. Общее количество сахара – 1,2 килограмма. Затем ягодам дают постоять, чтобы сахар пропитался выделившимся соком. Лучше всего выдержать плоды в засахаренном виде 12 часов. Можно на ночь поставить таз в холодильник.
Когда выделится достаточное количество сока, начинают варку. На медленном огне ягодную массу доводят до кипения, а затем варят 5 минут. Чтобы варенье остыло, его прикрывают тканью и оставляют наставиться. Через 5-6 часов массу проваривают еще 5 минут и закручивают в простерилизованные банки.
Если вы любите яблочное варенье, то специально для вас подготовлена статья о способах приготовления варенья из райских яблок ранеток.
Без варки
Самый простой способ приготовления варенья из жимолости – перетереть их с сахаром. Для этого ягоды соединяют с подсластителем в равном соотношении. Для сластен, количество сахара можно увеличить.
Варить такое варенье не нужно. Оно сохраняет максимальное количество витаминов, но условия и сроки хранения у него отличаются от обычных заготовок.
Смотрите видео, как Елена Галкина готовит перетертое варенье с варкой на плите
Варенье из жимолости, пропущенной через мясорубку («Пятиминутка)
Компоненты (на 3 л):
- жимолость – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимонная кислота – 4 г.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
- Переберите, помойте, обсушите плоды. Проверните их через мясорубку.
- В ягодную массу всыпьте стакан сахар, размешайте. Так постепенно вмешайте весь сахар.
- Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте еще раз.
- Ягодную массу доведите до кипения на тихом огне и поварите 5 минут, снимая пену.
- Разложите десерт по баночкам, укупорьте их и уберите на хранение в прохладное место.
Протертую с сахаром жимолость можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления десертов или просто есть ложками с чаем.
Рецепт варенья из жимолости
Ингредиенты:
- ягоды жимолости — 1 литр,
- сахар — 1 литр,
- вода — 100 мл,
- вишневые веточки с листьями (можно без них).
Изначально промываем ягоду, затем литровой банкой отмеряем, сколько ее у нас. У меня было 1,5 литра. В кастрюлю высыпаем ягоду и выливаем примерно половину стакана воды. Также в кастрюлю отправляем вишневые веточки. Первую порцию варенья я варила без них, получилось тоже вкусно, но все-таки с вишневыми листьями аромат и вкус более насыщенные и приятные.
Наливаем в ягоды жимолости воду…Закидываем веточки вишни и начинаем варить
Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Когда будущее варенье начнет кипеть, убавляем огонь и варим еще минут 7.
Постепенно ягоды будут краснеть и давать сок
Варенье закипает
После этого высыпаем сахар. Его потребуется столько же, сколько и ягод, т.е. пропорция 1:1. Постепенно высыпаем сахар (у меня это 1,5 литра) и не перестаем перемешивать. Когда сахар растворится, не дожидаясь закипания, отключаем огонь.
Насыпаем сахарВарим до растворения сахараВот такое чудесное варенье получается
Даем нашему варенью остыть, вынимаем вишневые веточки и разливаем по банкам. Вкусное варенье из жимолости готово!
Чтобы варенье лучше хранилось и не покрывалось плесенью, перед тем как закрыть крышку в каждую банку на варенье посыпаем сахар — 1-2 ложки. Сахарная корочка убережет заготовку от плесени.
Варенье из жимолости с вишневыми листьями
Забавно, что все, кто пробует это варенье, не могут разобрать из чего оно. Продолговатые ягодки безумно нежные, практически неощутимые во рту, небольшая кислинка + аромат и вкус вишни создают очень интересное сочетание.