Ящик и крышка для сухого посола рыбы
В качестве крышек под гнет при любом, в том числе сухом посоле в ящике, как речной, так и морской красной рыбы, используются только плоские формы (поверхности) из дерева, нержавеющей стали, фарфора.
Лучше других для засолки рыбы в домашних условиях подходят деревянные крышки из липы или осины, которые не выделяют смолистых или дубильных веществ и меньше деформируются под весом гнета.
Не следует применять при сухом и быстром посоле рыбы крышек из слоеной фанеры, так как, расслаиваясь, она выделяет вместе с клеем отравляющие вещества.
Сам процесс домашней засолки не крупной морской и речной плоской рыбы в деревянном ящике под гнетом довольно прост. Частью сухой крупной соли обильно посыпают дно тары и затем не менее обильно пересыпают солью каждый слой рыбы.
Следует проследить за ровностью укладки тушек в ящике, которые для сухого посола обычно укладывают методом «голова одной рыбы к хвосту другой». И все это хозяйство прижимается ровной деревянной плоскостью под весом гнета. Смотрите Крупная, средняя, мелкая рыба домашнего посола.
В условиях длительной летней рыбалки деревянный ящик и доска привозятся с собой в багажнике машины. В качестве гнета используется несколько камней (булыжников) или набитый влажным песком пакет.
И самое главное. Рассол при сухом посоле рыбы должен вытекать из применяемой для засолки деревянной тары. Как правило, для этих целей в дне ящика сверлят достаточно много небольшого диаметра отверстий. Часть влаги будет просачиваться через боковые щели деревянного ящика.
Классический способ
Горбуша полезна людям всех возрастов. Она хороша к празднику, рекомендуется в диетическом питании. Правильный засол дает в результате нежную структуру филе красной рыбы с превосходным вкусом. Оно ничем не уступает блюдам из других представителей семейства лососевых. Классический посол горбуши в домашних условиях – наиболее простой метод. Тушка обрабатывается целиком. Другой особенностью является необязательное применение специй. Преобладающим остается естественный вкус рыбы.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Горбуша 1 кг.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 190 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 2 г
Шаги
26 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
-
Рыбу разделывают на 2 куска филе.
-
Соль и сахар перемешивают. При желании добавляют специи: кориандр, розмарин, перец, семена горчицы и другие.
-
Филе нужно натереть полученной смесью с обеих сторон.
-
Куски соединяют, оборачивают пленкой или фольгой, помещают в холодильник. Можно просто положить в контейнер с крышкой.
Рыба солится на протяжении суток, после чего считается готовой. Остается нарезать ее кусочками, заправить растительным маслом. Блюдо украшают зеленью и пробуют.
Засолка кижуча в домашних условиях
Красная рыба не входит в список продуктов для повседневного рациона, но является неизменным атрибутом праздничного стола. Поскольку уже посоленная рыбка все реже радует качеством и вкусом, многие хозяйки стремятся купить «чистого» лосося, нерку, кету и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Знатоки рекомендуют солить рыбу, а в качестве основного продукта использовать кижуча.
Особенности засолки рыбы своими руками
Для засолки идеальной является здоровая рыба свежая, в крайнем случае, охлажденная. Главное условие – довести ее до нужной кондиции, поскольку не просоленная тушка непременно испортится, а пересоленная – утратит достойные вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, рекомендуют солить кижуча одним из двух доступных вариантов.
- Сухой способ. Идеальный метод посола, единственным недостатком которого является долговременность приготовления. Зато продукт сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Куски рыбы пересыпают смесью из соли, сахара, перца, складывают в глубокую посуду с «дышащим» (двойным) дном, устанавливают гнет и отправляют в холодильник или темное прохладное место. Через 3-5 дней кижуч тестируют на готовность: недозрелую рыбу оставляют еще на несколько дней.
- Мокрый способ. Распространенный вариант засолки, практикуемый рыбаками и домашними хозяйками. Способ характеризуется минимальной трудоемкостью, но позволяет получить готовый продукт в несколько раз быстрее. Особенность данного метода – рыба солится в собственном соку или тузлуке – рассоле, приготовленном из соли, сахара, пряностей.
Как солить красную рыбу сухим посолом
Вкусное, жирное мясо осетровых, лососевых считается деликатесом. Из него готовят самые разнообразные блюда, но чаще всего рыба встречается в засоленном виде. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные тушки. Главное, чтобы была сохранена целостность поверхность кожи. Так же не должно быть посторонних запахов, слизи и прочих признаков испорченного продукта.
Для посола обычно берут очищенное от костей и кожи филе. Если же Вы взяли целую тушку, предварительно очистите её от внутренностей. После чего разделайте на пласты, так она быстрее и равномерно засолится.
Расход соли должен составлять не менее 150 грамм на килограмм сырого продукта. Может показаться, что это слишком много. Однако это необходимая мера, так как соль выполняет функцию натурального консерванта и обеззараживает рыбу. На втором этапе приготовления, под гнётом, лишняя солёность выйдет.
Возьмите:
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Тмин и кориандр (семена) – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Возьмите ступку с пестиком, растолките семена пряностей. Также можно воспользоваться кофемолкой.
- Смешайте сыпучие ингредиенты.
- Натрите рыбу, плотно оберните сухой тканью, например хлопок или лён. Переложите в кастрюлю, поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Поместите под гнёт, верните на 12 часов в холодное место.
Когда будет готово, нарежьте кусочками, подавайте к столу. Например, Закуски из лосося станут праздничной изюминкой.
Помимо полезных для здоровья человека веществ, деликатесный морепродукт содержит всего около 88 ккал / 100 грамм, что позволяет её использовать для диетического питания. Её мясо ценится во всех кухнях мира, так как обладает превосходными вкусовыми характеристиками.
Балыковый посол крупной рыбы
Для балыкового сухого посола крупной речной рыбы жереха или леща можно оставить на рыбе голову, но следует обязательно вырезать жабры.
Если морская рыба с округлым поперечным разрезом тушки весит более 2 кг, то надрежьте ее вдоль позвоночника изнутри, не перерезая на спинке кожу.
Приготовьте балыковую сухую смесь посола: для засолки килограммовой крупной морской или речной рыбы перемешайте 150-180 г соли с 2-3 столовыми ложками сахара. Добавьте по щепотке молотой корицы, кориандра, перца (по вкусу). Смотрите Лосось домашнего посола в маринаде.
Вотрите смесь в чешую, обильно посыпьте ею изнутри брюшную полость, а если рыба пластованная, то и между пластами.
Каждую рыбу быстрого балыкового посола заверните в холст и туго перевяжите по всей длине шпагатом. Положите рыбу на 7-10 дней в холодильник на созревание (на поддоне).
Рассол сливайте по мере появления. После созревания рыбу балыкового посола удалите из ткани, промойте холодной водой, насухо вытрите.
Рыба сухого балыкового домашнего посола может храниться в холодильнике долго, если ее периодически протирать растительным маслом.
Мокрый посол красной рыбы
В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.
Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!
Для рассола:
- Вода – 3 стакана;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- Душистый перец – 6 горошин;
- Лавровый лист – 2 штуки.
Также подготовьте:
- Луковицу – 1 головку;
- Растительное масло – ½ 250-граммового стакана.
Как приготовить:
- Первое, что необходимо сделать – сварить рассол. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте необходимое количество воды, посолите, добавьте специи. Доведите до кипения, при слабом кипении проварите пару минут, отключите. Дайте жидкости полностью остыть, после чего влейте уксус.
- Разделайте тушку, после чего разрежьте вдоль хребта на две части. Выложите в контейнер. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
- Плотно накройте ёмкость крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.
Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях
Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.
Необходимые ингредиенты:
красная рыба (форель, семга, горбуша, кета и др.) – 1 кг | морская соль – 3 ст. л. или 1-1,5 ст. л.. каменной соли крупного помола |
сахар – 1 ч. л. | свежая петрушка или укроп – для украшения |
оливковое масло (для “сухих” видов) – по вкусу и желанию | лимонный сок – 1 ч. л. (не обязательно) |
Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):
-1-
В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте.
-2-
Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте.
-3-
Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола
Ее необходимо меньше, обратите на это внимание.
-4-
Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу
Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения.
-5-
У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты… Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением.
Как солить красную рыбу в домашних условиях (видео)
Наиболее частый вопрос, который мучает всех хозяек, как правильно засолить рыбу, чтобы она была в меру солёной и получилась вкусно. В этом видео автор раскрывает секреты классического и ресторанного способа посола. Воспользуйтесь этими советами и готовый продукт удивит Вас своими вкусовыми качествами.
Красная рыба – настоящее лакомство и прекрасная закуска на любом праздничном столе. В этой статье мы познакомили Вас с наиболее популярными способами засолки. Попробуйте все варианты, чтобы найти тот, который подходит Вам больше всего. Советую немедленно приступить к простому процессу и порадовать гостей лучшим угощением. Готовьте с удовольствием! Если любите рыбу, посмотрите рецепты хек на сковороде.
Источник
Как пикантно засолить стейки или филе красной рыбы
Рецепт для тех кулинаров и ценителей хорошей еды, которые любят “изюминки”. Конечно, речь не о сушеном винограде, а о особых акцентах, которые и дают приправы. Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить пикантную и оригинальную вкусность!
Набор продуктов:
семга, форель, горбуша, кета, кижуч или другая красная рыба – 500 г | поваренная соль (крупная) – 1-2 ч. л. или 1,5 ст. л. морской соли |
сахар – 0,5 ст. л. | щепотка специй |
Пошаговый рецепт с фото:
-1- В этот раз я солила стейк семги. Она не такая насыщенно-яркая по цвету, как форель, тем более после заморозки-разморозки. Но тоже аппетитная. Тем более этот способ, хоть и не намного отличается от предыдущего, предполагает использование приправы. А они внесут свои ароматные коррективы во вкусовой букет готовой закуски. В общем, поехали. Оставьте рыбу при комнатной температуре для оттаивания. Можно даже до конца не размораживать, чтобы красивые кусочки не деформировались. Очистите от чешуи. А вот кожу оставьте. Кости по желанию можно удалить или оставить. Я вырезала остатки хребта, поэтому у меня получилось два куцых филе. |
|
-2- В состав сухой засолочной смеси входит сахар, соль и специи. Какие приправы использовать, решайте сами. Я просто здесь оставлю список ароматностей, которые сочетаются с рыбкой, а вы выберите свои любимые. Чтобы сделать вкус засоленной в домашней условиях красной рыбы более интересным, можно добавить: крупно молотый черный перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, базилик, фенхель, лимонный сок, кориандр, цитрусовую цедру. Естественно, все вышеперечисленное использовать не нужно. Да и вообще перебарщивать с добавками не стоит, иначе испортите блюдо. |
|
-3- Обсушенную бумажными салфетками красную рыбу натрите смесью и положите в емкость, в которой будете ее засаливать. Герметично закройте контейнер. Поставьте в холодильник на 24-48 часов (в зависимости от толщины кусков и желаемого степени солености). |
|
-4- Через 12 часов проверьте рыбку. Выделится много жидкости – обязательно ее слейте. Когда процесс соления закончится, промойте рыбные кусочки в воде и насухо промокните. Хранить можно в том же контейнере. Нежирные сорта (кижуч, кета, горбуша) можно залить или смазать растительным маслом, чтобы болучилось более нежно. Все закругляюсь, рецепт сворачиваю, но оставляю фото засоленной в домашних условиях красной рыбы. А как уже ее подавать и с чем, решайте сами. |
Соленая красная рыба за 2 часа
Трудно найти человека, который не любил бы красную рыбу. Многих хозяек интересует вопрос, а есть ли быстрый вариант посола? Такой, чтобы вкусную закуску можно было бы сразу же подавать к столу и не ждать сутки и более. Скажу по секрету – такой способ тоже существует!
Прямо сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусную рыбку всего за два часа!
Понадобится:
- Соль – 5 ст. ложек;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Вода – 1 литр;
- Растительное масло;
- Чёрный перец – 1/3 ч. ложки.
Как готовить:
- Накипятите воду, дайте остыть.
- В тёплой жидкости растворите соль и сахар. Полученным раствором залейте тушку, оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Слейте рассол. Кусочки филе посыпьте перцем, сбрызните маслом.
Дайте постоять ещё 10 – 15 минут – и дегустируйте! Приятного аппетита!
С горчицей
Горбуша отличается сухостью мяса, но хорошо подобранный рецепт это исправит. Солить рыбу можно с луком, добавлением уксуса и горчицы. Подготовка занимает 20 минут, засолка – 8 часов и более.
Ингредиенты.
- 1 тушка горбуши.
- 2 ч. л. соли.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 или 3 луковицы.
- 3 ч. л. горчицы.
- 1 ч. л. семян горчицы.
- 2 ст. л. уксуса.
- 150 мл растительного масла.
Приготовление.
- Рыбу чистят, моют режут на 4 части.
- Куски обмакивают в приготовленную смесь сахара и соли, перекладывают в емкость под гнет на время 3 часа.
- Режут крупно лук. Семена горчицы на 2 минуты заливают горячей водой.
- В горчицу наливают уксус, взбалтывают, добавляют семена.
- Необходимо вынуть рыбу и снять с нее кожу.
- На дно банки положить столовую ложку горчичной смеси, положить сверху куски рыбы, полить горчичным соусом.
- Покрыть все луком, снова выложить рыбу и повторить те же слои до верха.
- Плотно утрамбовав, засыпать оставшийся лук.
С такой горбушей хорошо сочетается картофель. Получается 10 порций, в каждой из которых 250 ккал, 174 г белков, 172 г жиров, 63 г углеводов.
Выбор и разделка
Чтобы вкусно засолить кижуча в домашних условиях, крайне важно правильно выбрать рыбу. Кижуч — внешний виды рыбы и филе
Кижуч — внешний виды рыбы и филе
Выбранную тушку следует разделать сразу после доставки её домой. Этот процесс имеет некоторые особенности.
- Сначала необходимо аккуратно счистить чешую. Можно ножом или специальной чисткой.
- Затем удалить голову и хвостовой плавник.
- После этого необходимо вскрыть брюшную полость и удалить внутренние органы. Тщательно выскоблить.
- Кроме того, нужно удалить плавники.
- Нарезать тушку на порционные куски.
- Слегка «просушить» бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.
Все способы чистки рыбы смотрите в нашей статье…
Как правильно засолить
Правильно засолить красную рыбу лучше рассолом, рецепт простой и проверенный, он никогда не подведёт. Для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, сёмгу, кету, кижуча, чавычу или форель.
Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли. От концентрации соляного рассола зависит вкус мяса рыбы — малосольная красная рыба или солёная. Если красную рыбу передержать в соли больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.
Красная рыба считается деликатесом с вкусным нежным мясом. Блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски, традиционных бутербродов с красной рыбой или горячих блюд на праздничном столе.
Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок. Для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом или мокрым – в рассоле подходит идеально.
С лимоном
Среди всех разновидностей красных рыб семга отличается очень высоким содержанием жира, поэтому в процессе засолки можно добавить к ней лимон. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Лимон не только придаёт вкусу рыбы пикантность, но и немного уменьшит её жирность.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1,2 кг. семги (можно заменить другим видом красной рыбы);
- Лимонная цедра от одного плода;
- Лимон;
- Пару столовых ложек сахарного песка;
- 3 столовые ложки соли;
- Полтора стакана воды;
- Любая зелень по желанию.
Рыбину почистить, осторожно удалить все косточки и разделать на стейки.
Взять подходящую для соления рыбки посуду.
Порезать лимон на кружочки и разложить их на дно ёмкости, образуя подобие подушки.
Сверху на лимон выложить стейки сёмги, лимонную цедру и рубленую зелень.
Размешать в воде сахарный песок и соль до полного их растворения. Этим рассолом залить рыбные кусочки.
Сверху поставить тарелку и убрать посуду в прохладное место на пару суток.. Через два дня вкусная соленая рыба готова
Она прекрасно подходит для бутербродов, для украшения тарталеток и в качестве начинки для лаваша
Через два дня вкусная соленая рыба готова. Она прекрасно подходит для бутербродов, для украшения тарталеток и в качестве начинки для лаваша.
100 грамм готового блюда содержит:
- 19,9 г. жиров;
- 5,5 г. белков;
- 3,6 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 143,5 Ккал.
Рецепт сухого домашнего посола рыбы
В принципе, почти каждую крупную речную и морскую рыбу можно засолить домашним сухим или балыковым посолом. Для самой мелкой рыбы размерами с мойву лучше подобрать рецепт мокрого маринада.
Морскую рыбу овальной формы весом до половины килограмма солят в домашних условиях непотрошеной, у более крупной рыбы удаляют внутренности.
Перед сухим посолом крупную рыбу следует сполоснуть в воде, разрезать со стороны хребта от головы до хвоста брюшную полость, извлечь внутренности.
По этому рецепту сухого домашнего посола на килограмм речной или морской рыбы потребуется 150-200 граммов соли.
Поверхность снаружи и в брюшной полости натрите солью, набейте соль в жабры.
Тушки рыбы в процессе сухого посола укладывайте рядами в деревянный бочонок или ящик брюшками вверх, каждый ряд пересыпьте солью. Рыбу накройте деревянной крышкой и придавите тяжелым гнетом, который не только способствует выдавливанию влаги, но и препятствует образованию воздушных полостей в посоленной рыбной массе, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным. Выделяющаяся из рыбы сухого посола жидкость должна вытекать сквозь дно тары.
Продолжительность сухого домашнего посола крупной рыбы в охлаждаемом помещении от 10 до 15 суток. посол не сказать, что слишком быстрый, зато засоленная речная или морская рыба хранится в домашних условиях довольно долго.
Для быстрого приготовления соленой рыбной закуски посмотрите, Как быстро засолить сельдь, скумбрию, ставриду, кильку, мойву, хамсу.
Сухой посол мелкой речной рыбы
Мелкая морская и речная рыба не годится для балыкового посола, но вполне подходит для длительного хранения после засолки.
Раскрываю методику самого простого сухого посола под гнетом некрупной речной рыбы, когда не понадобится деревянный ящик.
Для сухого домашнего посола мелкой речной рыбы расстелите на столе чистое полотно, уложите на него рыбу рядами головой к хвосту так, чтобы спинка одной рыбы ложилась на брюшко соседней.
В качестве объектов сухой засолки выберите из вашего свежего улова самую мелкую речную рыбу с плоским строением тушек — подлещика, густеру, белоглазку, плотву, карася, ельца, синца, красноперку — массой до 200-250 граммов.
Лимон рыбе – не помеха. Рецепт засолки в банках
Малосольная горбуша, форель, кета или лосось с цитрусовым ароматом понравится даже самым взыскательным кулинарам-поварам. А лимон, натуральный консервант, успешно заменит уксус и большое количество соли.
Перед засолкой в банке красная рыба нарезается на ломтики
Чтобы получилась полная банка малосольного филе вместимостью 500 гр., нужно использовать:
- 0,5 кг. красной рыбы;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- растительное масло, лимон, лавровый лист;
- лук, чеснок и пряности – по желанию.
Совет. Секреты профессионалов: для добавления мягкости горбуше и кете добавьте к соли немного оливкового масла. Не стоит засаливать деликатес в металлической посуде, она придаст рыбе металлический вкус. Немного укропа и чеснока уместны при посоле любой рыбы.
Рыба с приправами укладывается в банку
Пошаговая инструкция:
- Шкурку кеты (горбуши, лосося, форели) очистить от чешуи, разделать рыбу, отделить филе. Нарезать мякоть на небольшие кусочки по 5-6 см.
- В банку сложить нарезанное филе в несколько слоев, пересыпая каждый слой пряностями, кольцами лука, нарезанным чесноком и сбрызгивая соком лимона.
- Последний «этаж» залить растительным маслом.
- Поставить банку в холодильник на полных 12 ч. Полезная вкуснятина – готова!
Приобретя навык посола горбуши, кеты, лосося, форели в домашних условиях, вы вряд ли вернетесь к покупным аналогам. Домашнее блюдо – гарантированно свежее, его составляющие – только натуральные. Кроме того, можно добавлять ту или иную пряность по вкусу, регулировать уровень соли. Аппетитная красная рыба, получится восхитительно нежной и душистой и, возможно, станет любимым лакомством для всей семьи.
Другие способы
Домашний метод солить кету кусочками: быстро за три минуты
Это самый быстрый и простой рецепт, позволяющий приготовить красную рыбу. Конечно, за три минуты она полностью не просолиться. Но для тех, кто любим с сыринкой, самое то.
Ингредиенты:
- 400-500 г филе рыбы;
- 2.5 стакана воды;
- ½ стакана соли;
- 1/3 стакана сахара.
Делаем крепкий рассол.
С филе срезаем кожицу и разрезаем тонкими кусочками так, как показано на фото.
Опускаем в рассол на 3 минуты.
Достаем. Подаем к столу.
Необычная малосольная красная рыба: рецепт засолки в свекле от Гордона Рамзи
Этот метод приготовления настолько нестандартный, что его даже сложно отнести к сухим или влажным. Очевидно одно – получается необычайно ярко.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- ½ ст. ложки семян кориандра (измельчённых);
- цедра двух апельсинов;
- немного черного молотого перца;
- одна небольшая свекла.
Свеклу натираем (сырую).
Цедру измельчаем при помощи терки.
Объединяем соль, сахар, цедру, кориандр и перец.
Добавляем натёртую свеклу и перемешиваем. У нас получается вот такая оригинальная смесь для засолки, как показано на фото.
Филе укладываем на ровную поверхность. И сверху наносим солено-пряную свеклу.
Сверху рыбы помещаем пищевую пленку, а на нее ставим груз. И отправляем в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов освобождаем рыбу от свекольной шубки. Промываем и промокаем салфеткой.
Теперь можно нарезать и подавать к столу.
Как солить дома кету целиком?
Никак. В домашних условиях ни в коем случае нельзя солить такую крупную красную рыбу как кета целиком. Она может не просолиться у костей. И тогда ее употребление в пищу грозит смертельно опасным заболеванием ботулизмом.
Поэтому даже если вы пробрели целую рыбину и хотите сделать из нее малосольную закуску, вам все равно придется разделать ее так, чтобы получилось филе.
Как правильно разделать кету, чтобы затем засолить, смотрите на видео.
Насколько соленая закуска полезна для здоровья?
В блюде присутствуют соль, сахар и жиры. Нельзя ли от нее растолстеть?
Нет, нельзя. И да – она полезна.
Наличия соли в блюде опасаться не стоит, так как если что и опасно для здоровья, так это бессолевая диета. У нас же рыба малосольная. А, следовательно, ни о каком избыточном потреблении соли речи идти не может.
Что касается сахара, то он входит в мякоть рыбы в столь ничтожно малом количестве, что тоже никакого отрицательного воздействия на организм иметь не может.
И, наконец, самое главное – жиры. В красной морской рыбе присутствует много омега-3 жирных кислот. И именно наличием этих соединений и объясняется польза данного продукта. Особенно если рыба у нас дикая, например, кета или кижуч. Так как в фермерских вариантах омега 3 кислот значительно меньше.
Растолстеть от омега-3 жирных кислот никак не получится. Так как от них худеют. Нанести какой-либо другой вред здоровью этими жирными соединениями тоже невозможно.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего нужны омега-3 жирные кислоты организму. И в каком количестве их надо употреблять, чтобы сохранить здоровье, активизировать работу мозга и предотвратить набор лишнего веса.