Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью

Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные и простые рецепты

Как мариновать зеленые помидоры в банках на зиму как в магазине — советский рецепт

В советские времена почти на каждом продовольственном прилавке были замаринованные зеленый томаты в 1-литровых и 3-литровых банках. Готовили их, разумеется, в условиях заводов и фабрик и рецепты были очень разными.

Можно попробовать приготовить подобную заготовку и дома.

Для этого потребуется ингредиенты:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 4 листа лавра;
  • 10 мл уксуса;
  • 2 л воды;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 30 горошин черного перца;
  • 2 чили;
  • мелкая соль (150 гр);
  • 150–160 гр сахара.

Дополнительно: три 3-х литровых банки.

Как замариновать:

Тщательно моют емкости, обрабатывают паром. Можно выдержать в духовке в течение нескольких минут.

В каждую банку помещают на дно пряности, специи и сверху выкладывают томаты, заполняя емкость полностью.

В отдельной кастрюле кипятят воду и заливают в банки на 5 минут, после чего снова сливают в кастрюлю, уже засыпая в нее соль и сахар. Доводят опять до кипения.

При закипании маринад сразу же разливают по банкам и закатывают. Переворачивают вверх дном, укутывая теплым одеялом.

Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму

Попробуйте и такой вариант — зеленые помидоры в томате, это очень вкусный тушеный салат для холодных зимних дней.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль — 1 неполн. ст. л.
  • Сахар — 3,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец острый — 1/2 — 1/4 стручка.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Этот рецепт не требует стерилизации, потому что все овощи у нас будут обработаны, т.е. протушены до готовности. Все овощи хорошо промываем. Зеленые помидоры режем дольками, лук, морковь, болгарский и острый перец — тонкой соломкой. Чеснок разделяем на зубчики и тонко их нарезаем.

Соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле и оставляем на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим их на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Вливаем растительное масло, можно оливковое или подсолнечное, добавляем томатную пасту, острый перчик, соль, сахар и ломтики чеснока. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут.

В конце вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и получившийся салат из тушеных овощей раскладываем по стерилизованным банкам, доверху. Закрываем обычными или винтовыми крышками. Закутаем и дадим остыть под «шубой». Затем убираем в закрома. Вкуснейшая закуска на зиму готова!

Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински

Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.

Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.

https://youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s

Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!

Маринованные зеленые помидоры ну очень вкусные на 1 литр

Такие помидоры приготовить очень просто, а получается божественно вкусными. Предпочитаю делать заготовки в небольших баночках, поэтому предлагаю заготовку в литровых банках.

Рецепт хорошо тем, что томаты не надо стерилизовать, а сохранность обеспечивается за счет уксусной кислоты. Заготовка хранится в комнатных условиях.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зеленые томаты – сколько войдёт в банку
  • Перец горошком – 6-7 штук
  • Лист хрена – 2 штуки
  • Укроп – 1 веточка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 кружок
  • Уксусная эссенция 70% – десертная ложка (неполная)

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки

Приготовление:

1. Сначала подготовим томаты. Тщательно вымоем и обсушим на полотенце.

2. Начинаем заполнять банки, предварительно их простерилизовав. На дно каждой банки укладываем лист хрена, 3-4 зубчика чеснок, лавровый лист.

Потом выкладываем помидоры, снизу те, что покрупнее. Когда банка заполнена до середины, укладываем веточку укропа, кружок репчатого лука и опять заполняем томатами, добавляем перец горошком и сверху укрываем листом хрена.

3. Подготавливаем маринад, в воду добавляем соль и сахар и кипятим. Количество маринада будет зависеть от количества заготавливаемых банок, поэтому в рецепте приводятся пропорции на 1 литр жидкости.

4. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках, прикрываем стерильными крышками и оставляем на прогревание на 20 минут.

5. Затем сливаем рассол, вновь его кипятим и заливаем томаты в банках кипящим рассолом.

Удобно сливать рассол, используя специальную насадку.

6. В каждую банку добавляем уксусную эссенцию по одной неполной десертной ложки и сразу закатываем банки. Затем их переворачиваем, укрываем чем-нибудь тёплым.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Состав этого блюда так прост, что даже не верится, как помидоры могут быть такими аппетитными! Рекомендую не просто засматриваться на готовую закрутку, а сделать пару порций для себя и родных: такого вы еще точно не пробовали.

youtu.be/gogHhNCX_2o

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • укроп – пучок;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • базилик – пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус – 40 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1 литр.

Время: 40 минут.

Способ приготовления.

Шаг 1.  Сделайте в плодах небольшие разрезы и начините их кусочками чеснока, и при желании – нарезанным базиликом. Выбирайте овощи крупнее, но такие, чтобы они помещались в банки.

Шаг 2. Заливаем помидоры кипятком, затем заново кипятим ту же жидкость в течение 5 минут. Добавляем в нее соль, сахар, уксус и заливаем обратно в банку. К овощам кладем лавровые листы, немного перчика чили.

Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски

Данное блюдо можно вполне назвать самостоятельным. Также это отличное блюдо в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Продукты:

  • кг томатов;
  • пара морковок и сладких перчиков (можно взять молотую паприку);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • зелень (кинза, укроп, сельдерей, шпинат);
  • капустный кочан;
  • 0,5 л воды;
  • соль, сахар;
  • жгучий перчик.

Дополнительно: одна 2-х литровая банка.

Рецепт заготовки:

Капусту очень мелко шинкуют, после чего солят и мнут, прикладывая усилия. Должен образоваться сок.

Перцы с морковкой также шинкуются соломкой. Вместе с ними 1/3 указанного количества чеснока и 1/3 зелени.

Все тщательно смешивают до однородной массы. Эта масса станет начинкой для томатов.

Помидоры надрезают и начиняют.

В банки выкладывают зелень, чеснок, томаты. Сверху дополнительно посыпают еще чесноком. Так в несколько слоев, до самого верха банки.

Готовят отдельно соленый маринад и заливают им томаты.

«Охотничий» салат с капустой

История умалчивает, почему эта заготовка на зиму получила такое название. Но зато точно понятно, что это аппетитно.

Состав (на 3 л):

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • капуста – 300 г;
  • сладкий перец – 3-4 стручка;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец (можно не класть, на любителя) – 1 стручок;
  • зелень (ее понадобится много) – кинза, базилик, укроп, петрушка (каждого вида по чуть-чуть, а не что-то одно).

Для маринада:

  • соль – 3 ст. л. (с верхом);
  • сахар – 5 ст. л. (с верхом);
  • уксус столовый (девятипроцентный) – 100 мл;
  • вода питьевая – 1,2 л.

Готовим по шагам:

  1. Капусту и лук шинкуем тонко, перец рубим соломкой.

  2. Зелень мелко крошим. Жгучий перец (при его использовании) нужно нарезать колечками и извлечь семена.

  3. Вырезаем остаток от плодоножки у помидоров и режем их кубиками/дольками.

  4. Чеснок измельчаем давилкой. Все перемешиваем руками, надев перчатки, и даем постоять минут 5.
  5. Раскладываем овощную массу по банкам (понадобится 3 шт. емкостью по 1 л). В воду высыпаем соль и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус, выключаем конфорку.
  6. Горячий маринад выливаем к овощам. Заполняем банки «под завязку», то есть под горлышко. Стерилизуем 20 минут, наливая в стерилизовочный резервуар изначально теплую воду (маринад же горячий!). Закручиваем, переворачиваем, укрываем, остужаем.

Вкуснее не бывает – квашеные зеленые помидоры на зиму

С этим рецептом отношение к зеленым томатам переменится от пренебрежительного к восхищенному. Квашение превращает помидоры в идеальную закуску, особенно если заправить их перед подачей свежим лучком и полить ароматным нерафинированным маслом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Петрушка и укроп – по 3-4 ст. л. в нарезанном виде;
  • Хрен листья – 1-2 шт.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Соль – 2 ст. л. на литр воды;
  • Сахар – 0,5 ст. л. на литр воды.

Приготовление:

  1. Отобрать зеленые плоды примерно одного размера, плотные, без гнили и повреждений. Сделать на них крестовые надрезы. Очищенную морковку измельчить в чоппере ли другим удобным способом.
  2. Так точно перемолоть болгарский сладкий (очищенный от семян и хвостика) и жгучий перцы и очищенный чеснок. Нарубить мелко зелень.
  3. Для рассола нагреть воду и растворить в ней порцию сахара и соли. Каждый помидор нафаршировать овощной смесью и выложить в кастрюлю, прослаивая листьями хрена и лавра. Залить горячим рассолом.
  4. Сверху положить тарелку дном вверх, чтобы не дать помидорам всплывать. Оставить при комнатных условиях на 3-4 дня. Хранить ее можно в холодильнике или холодном погребе. Добавляйте рецепт в закладки, это действительно вкусно невероятно!

Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!

Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг
  • перец сладкий – 2-3 шт.
  • острый перец – 100-200 гр.
  • чеснок – 150 гр.
  • пучок петрушки
  • пучок сельдерея
  • рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)

Способ приготовления по этапам:

Чеснок режем соломкой.

Измельчаем петрушку и сельдерей.

Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.

Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.

Делаем надрезы на помидорах.

Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.

Тщательно все перемешиваем.

Начиняем помидоры зеленым «фаршем».

Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.

Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.

Зимняя заготовка целых помидоров с чесноком «Пальчики оближешь»

Для того чтобы законсервировать овощи целиком, нам нужны небольшие плоды. Идеальными будут сливовидные сорта, которые не успели вырасти в полный рост. Такие экземпляры точно пролезут в банку, да и есть их будет приятнее.

Сейчас мы рассмотрим очень простой, правильный рецепт консервирования недозрелых овощей горячим способом.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Зеленые томаты (сколько влезет)
  • Листики смородины, вишни или лавровый лист – 2 шт.
  • Сухая горчица – 1 неполная ч.л.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л. без горки (плюс по 1 ч.л. для первой заливки)
  • Сахарный песок – 1 ст.л. с горкой
  • Чеснок – 3 дольки
  • Горошины перца (любого) – 5-8 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим банки. Мы используем литровые, чтобы после вскрытия сразу же опустошить их. Но вы, по желанию, можете брать и другой объем.

Хорошо их промываем, наливаем на дно немного воды и без крышек ставим в микроволновку на 2 минуты. Если они не влезают вертикально, положите на бочок. Тут главное не наливать в них много воды, чтобы она не вытекла. 1-2 ст.л. будет достаточно.

Крышки отдельно кипятим 3 минуты. Если вы используете новые, только из упаковки, можно просто обдать кипятком.

Помидоры перебираем, оставляем только плотные и красивые плоды. Мягкие, подпорченные экземпляры без раздумий выбрасываем. Промываем их хорошенько.

Если у вас есть возможность сорвать листики смородины или вишни, то это здорово. Если же нет, можно добавить вместо них лаврушку. Будет тоже очень вкусно. Также подготавливаем все остальные специи.

На дно банок кладем промытые листики и зонтики укропа. И теперь заполняем их целыми зелеными овощами доверху.

Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду.

В каждую всыпаем соль (по 1 ч.л. в литровую банку). Заливаем доверху кипятком и даем постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой. Затем воду сливаем прямо в раковину – она нам больше не понадобится. За это время из овощей выйдут все вредные вещества и горечь, а соль этому поспособствует.

Чеснок очищаем и натираем мелкой теркой.

Когда слили соленую воду с овощей, нужно залить их новой порцией кипятка, только уже без соли. Снова выдерживаем 10 минут и опять сливаем.

Теперь будем приступать к основной заливке. В каждую банку кладем горошины перца. Вы можете брать любые сорта, по вашему вкусу. Мы положили по 5 горошин душистого и 3-4 шт. смеси перцев.

Добавляем по неполной чайной ложке сухой горчицы. Она придаст пикантности овощам и предотвратит появление плесени. Всыпаем соль и сахарный песок. Немного потрясем емкости, чтобы сыпучие ингредиенты прошли равномерно вниз.

Добавляем по 1 ч.л. с горкой тертого чеснока в каждую банку. Заливаем крутым чистым кипятком, до самых краев. Вливаем необходимое количество уксуса —  1 ч.л. если это 70% . Плотно закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vQz_paAxgYc

Аккуратно кладем на бочок и начинаем немного катать по столу

Делайте это осторожно, чтобы от кипятка не выстрельнула крышка.  Затем ставим вверх дном и укрываем чем-то теплым. В таком виде оставляем примерно на стуки, пока все не остынет

Переносим в погреб или другое подходящее помещение для хранения заготовок

В таком виде оставляем примерно на стуки, пока все не остынет. Переносим в погреб или другое подходящее помещение для хранения заготовок.

Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски

Это один из моих самых любимых рецептов, так как очень люблю корейскую кухню. Его вполне можно назвать экзотическим

В его приготовлении важно выбирать плоды одного и того же размера

Потребуются:

  • 0,75 кг томатов зеленых;
  • 40 мл уксуса и растительного масла с отсутствием запаха;
  • 30 гр сахара;
  • 15 гр соли;
  • 5 чесночинок;
  • чили (примерно 2/3).

Дополнительно: одна 2-х литровая банка.

Можете заменить чили на паприку.

Как приготовить:

Томаты тщательно моют и сушат, после чего нарезают на части одинакового размера. Обязательно удаляют плодоножки.

Измельченные овощи убирают в отдельную емкость, выдавливая сверху измельченный чеснок и перец чили, порезанные на мелкие кусочки.

Всыпают соль, сахар.

Добавляют масло, уксус.

Овощи, посыпанные специями, перемешивают и убирают на 30 минут. За это время должно начаться движение сока.

Укладывают помидоры в подготовленную емкость, заливают соком и ставят в холодильник.

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Коль уж так сложилось, что зeленые помидоры не употребляют в свежем виде, из них можно пригoтовить необычную заготовку на зиму. Она удивляет не только своим вкусом, но еще сочностью и своей яркостью. И все потому, что мы заложим в баночки яркий болгарский перец, который придаст закуске интересную пикантную нотку.

Открыв баночку под Новый Год, вы можете использовать ее в качестве самостоятельной закуски или в виде пикантного дополнения к мясным блюдам и овощным гарнирам.

Какие ингредиенты необходимы:

  • 1200 г помидоров;
  • 300 г перца болгарского;
  • половинку стручка перца горького;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;

Приготовление:

Все перечисленные овощи промываем в проточной воде и просушиваем. Из помидор вырезаем плодоножку и нарезаем дольками. Болгарский перец освобождаем от семян. Разрезаем на половинки, которые превращаем в соломку средней толщины. Зубчики чеснока лучше наpезать тонкими пластинками. Так он будет смотреться красиво.

Измельчаем жгучий перчик, отрезав от стручка дольку необходимого размера.

В большую миску перекладываем подготовленные овощи: помидоры, перец, чеснок и зелень. Добавляем одну столовую ложку соли (без горки), сахар. Все хорошо перемешаем и оставим овощи минут на 10. За это время они пустят сок, а сыпучие добавки растворятся в нем.

После этого заливаем масло и уксус, еще раз все перемешиваем. Теперь оставляем их на 30 минут, чтобы овощи пропитались запахом чеснока и петрушки.

Заполняем смесью банки. Оставшийся сок из миски разливаем в емкости. Из этого количества ингредиентов получается две 1 литровые банки закуски. Закрываем крышками (капроновыми или винтовыми) и убираем в холодильник.

В холодильнике их оставляем перевернутыми на двое суток. Периодически, их надо встряхивать, чтобы они смачивались соком.

Пикантная закуска из зeленых помидор получается вкусной и хрустящей, но имеет единственный недостаток. Хранить вкуcные заготовки в банках, прийдется в холодильнике, либо в подвале. Там они могут пpостоять до мая.

Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках

Вкуснейшие маринованные помидоры, даже намного лучше солёных. Если у вас большая семья, у меня для вас есть рецепт на 3-х литровую банку. Рецепт проверен, такая закуска съедается за зиму очень быстро.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6-7 долек
  • Петрушка — 25 гр.
  • Сухой укроп — 8 -10 гр.
  • Перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и вырезать участок, где крепилась плодоножка.

2. На дно чистой банки кладём чеснок (каждый зубок разрежьте на несколько частей). Горошины чёрного и душистого перца, сухой укроп, можно зонтики свежего. Лавровый лист и веточку петрушки.

3. Разрезать помидоры на части, большие плоды — на 4 части, по меньше на две. Наполнить банки до верху, перекладывая, кусочками чеснока и веточками петрушки.

4. Воду закипятить в кастрюле. Залить кипящей водой наполненные банки и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю.

5. Отправляем кастрюлю на плиту и снова доводим до кипения, затем заливаем банки кипятком во второй раз и оставляем прогреваться на 30 минут.

6. Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводи до кипения.

7. В каждую банку насыпать соль, сахар и влить уксус. Залить кипящей водой до самого верха и закатать крышку закаточным ключом. Переверните банку на бок и покатайте по столу, чтобы соль и сахар полностью растворились.

8. Переверните банки дном к верху и укутайте тёплым одеялом.

На следующий день отнесите на постоянное место хранения.

Пряные зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму

Такая закуска из зеленых помидор получается довольно красивой. Ее можно подать не только к обеденному, но и к праздничному столу. В состав ингредиентов входит горький перец, который придает заготовке легкую остроту. Но если Вы не любитель пряностей, то этот ингредиент можно убрать или добавить в меньшем количестве. По этому рецепту получается три литра маринованных помидор.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Стебель хрена – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки душистого перца – 9 шт.
  • Горошки черного перца – 15 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок. Первый нарезаем тонкими колечками, а второй пластинками, которые не должны быть больше 3-4 см. Как и лук, нарезаем перец небольшими колечками.
  2. Так как банки не проходят этап стерилизации, очень хорошо промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой. Подсушиваем.
  3. На дно литровых стеклянных тар выкладываем немного измельченного репчатого лука, горького перца, по 3-4 куска стебля хрена, одному лавровому листу. Также всыпаем 5 горошин черного и 3 горошины душистого перцев.
  4. Тщательно промываем помидоры, а затем делаем надрез до середины. В каждый «кармашек» выкладываем промытую веточку петрушки и пластинку чеснока.
  5. Выкладываем в подготовленные банки зеленые помидоры. Тары должны быть заполнены до самого верха.
  6. Наливаем необходимое количество чистой воды в кастрюлю. Так как помидоры будут заливаться в несколько этапов, то лучше налить больше жидкости. Ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения.
  7. Заливаем кипятком заготовку до самого верха и оставляем на 20 минут, прикрыв стерильными крышками.
  8. Когда подойдет время, переливаем воду из банок в другую кастрюлю и снова заливаем их оставшимся кипятком еще на 20 минут.
  9. В слитую воду добавляем указанное по рецепту количество сахара, соли и еще половину стакана крутого кипятка. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и засекаем 3 минуты.
  10. Воду из-под помидор выливаем. В приготовлении она нам больше не пригодится.
  11. Наливаем в банки уксус и заливаем все уже готовым горячим маринадом.
  12. Герметично закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и оставляем «под шубой» до полного остывания.

Готовые пряные зеленые помидоры с чесноком можно хранить в подвальном помещении или при комнатной температуре. Приятного аппетита!

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Соленые зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт

Очень простой и быстрый рецепт, а вкус превосходит все ожидания. Можно солить как в банке, так и в кастрюле, но хранить нужно только в холодильнике.

Ингредиенты на литровую банку

  • Зеленые томаты – сколько войдёт в банку
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сельдерей черешковый – по вкусу
  • Укроп – 1 весточка
  • Лавровый лист – 1 лист
  • Сухой острый перец – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу

Для рассола на 1 литр воды

Соль – 2 неполных столовых ложки или 40 грамм

Приготовление

Промытые зеленые томаты разрезаем поперек на 2/3 части. 1/3 остается целой.

При такой подготовке томаты лучше просаливаются.

Зелень и помидоры укладываем в банку в произвольном порядке. Главное чередовать слои зелени (сельдерей и укроп) и слои томатов. Кориандр, лавровый лист, острый перец, порезанный зубчик чеснока выкладываем в середину банки.

Если не любите очень остро, то перец используйте с осторожностью, но все эти специи обязательны. Очень хорошее сочетание, все вместе они сказываются на вкусе, создавая разные нотки остроты, терпкости и пряности.. Уложив томаты, готовим горячий рассол с солью

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, опускаем шелуху чеснока, доводим до кипения и опускаем соль

Уложив томаты, готовим горячий рассол с солью. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, опускаем шелуху чеснока, доводим до кипения и опускаем соль.

Благодаря горячей заливке томаты получаются очень вкусными, а шелуха чеснока придаёт им особый аромат. Кроме того, заливка горячим рассолом избавляет зеленые помидоры от возможной горечи.

Кипящей водой заливаем томаты в банках. Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник. Через пять дней они готовы. Их уже можно уже кушать или хранить столько, сколько необходимо.

Рецепт зеленых помидор в ведре

Помидоры в ведре еще называют бочковыми – раньше их делали в бочках. Наш рецепт будет немного проще – в качестве посуды мы будем использовать ведро. Зелень выбирайте по вкусу, но лучшие варианты я указал в списке ниже.

youtu.be/uxDK8OTae_k

Продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – веточка;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • листья вишни – 7 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • семена горчицы – 4 ст. л.;
  • соль – 12 ст. л.;
  • стручковой перец – 2 шт.;
  • вода – 5 литров.

Время: 2 недели.
Пошаговое приготовление.

Шаг 1. В ведро выкладываем всю зелень из списка и чеснок. Далее – укладываем томаты, сверху – укроп. Выбирайте большие зонтики.

Шаг 2. Размешиваем соль в воде (холодной, сырой). Ждем полного растворения соли и заливаем этой жидкостью томаты. Ставим любой груз, и через 2 недели блюдо можно будет считать готовым.

Небольшой совет: для этого метода вы можете не очищать чеснок от шелухи. Так томаты приобретут насыщенный аромат, станут очень аппетитными. И не бойтесь добавлять соль – кажется, что ее много, но на самом деле, это лучшая пропорция – 2 ст. л. на литр воды.

Готовим зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Остренькие фаршированные помидоры не оставят равнодушными любителей пикантных блюд. Да еще и выглядят они очень эффектно, вызывая аппетит даже исключительно своим внешним видом – прямо как нарисованные! Попробуйте приготовить такие, гости останутся в восторге и будут просить рецепт!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Петрушка – небольшой пучок.

Маринад на литровую банку:

  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • Вода – сколько войдет.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и слегка обсушить их. У перца удалить хвостики и семена, нарезать произвольно, чеснок очистить. Сложить перец, чеснок и петрушку в блендер и перебить в пюре, можно также воспользоваться мясорубкой.
  2. На крупных помидорах сделать глубокие крестовые надрезы, мелкие просто разрезать пополам. Нафаршировать томаты перечной смесью и уложить плотно в чистые банки. Залить крутым кипятком прямо из чайника или кастрюли.
  3. Оставить прогреваться на 20 минут, прикрыв крышками. Укутывать или подогревать ничего не нужно, пусть плоды сами постепенно провариваются. Затем слить воду в кастрюлю достаточного объема.
  4. Жидкость закипятить и разлить по банкам. Если ее вдруг недостаточно, долить кипятка. Снова оставить на 20 минут, после чего слить и добавить в кастрюлю сахара и соли из расчета количества банок, вскипятить. Уксус добавить прямо в банки, сверху влить маринад.
  5. Закатать, поставить на крышки и укутать одеялом для медленного остывания. Потом можно убирать заготовку в погреб или подвал, на полку в кладовке либо кухне. Через 2 недели можно пробовать, помидоры как раз отлично промаринуются.

Заготовка зеленых помидоров как в СССР

Этот рецепт поможет «рожденным в СССР» вспомнить забытый вкус распространенной тогда консервации. В столовых частым дополнением к пюре с котлетой тогда был кусочек аппетитно хрустящего соленого помидора.

Потребуются:

  • кг зеленцов;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • пара зонтика зеленого укропа;
  • острый перец (произвольно);
  • по паре ст.л. сахара и соли;
  • крупный зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

В простерилизованную банку уложить чеснок и зонтики укроп, далее – помидоры. Залить овощи (по центру банки) кипятком. Дать постоять под крышкой четверть часа, жидкость слить.

Воде (4 стакана) дать закипеть, добавить соль и сахар, положить горошки перца и лавровый лист, проварить 5 минут

Маринад осторожно влить по центру банки, заполнив ее до плечиков, завинтить крышку. Консервацию перевернуть, проверить качество укупорки, поставить на крышку, тепло укутать, дать остыть

Быстрые томаты на зиму без стерилизации

Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

Солёные томаты

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

Зеленые помидоры по-корейски длительного хранения

Из зеленых помидоров получается великолепная закуска в восточном стиле. Она имеет яркий цвет и пикантный вкус. Готовится быстро и отведать ее можно уже через пару часов. А можно разложить корейские помидоры в банки и стерилизовать на зиму. Тогда вам будет чем порадовать гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 2 кг — зелёных помидоров
  • 600 г — болгарского перца (у меня — красный и жёлтый)
  • 300 г — моркови
  • 0,5 шт. — горького красного перчика
  • 2 шт. — головки чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 130 г — сахарного песка
  • 40 г — соли
  • 2 ч. л. — специй для корейских салатов
  • 150 мл — растительного масла
  • 80 мл — уксуса 9%

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помоем и нарежем на дольки в 5-7 мм (плодоножку вырезаем). Репчатый лук режем полукольцами, а чеснок измельчаем ножом (можно использовать пресс).
  2. Болгарский и жгучий перцы очищаем от хвостиков и семян. Сладкий перец нарезаем соломкой, а жгучий — малым кубиком. Морковь трем на терке (я использовала терку для корейской моркови, но можно натереть и на обычной).
  3. Подготовленные овощи переложим в большую емкость и хорошо перемешаем. Добавим сахар, соль, приправу для корейской моркови, снова перемешаем.
  4. После вольем уксус и растительное масло. Еще раз все перемешаем и накроем овощи крышкой (если нет подходящей крышки — укройте полотенцем). Пусть они маринуются 2 часа. За это время подготовим тару — банки и крышки стерилизуем удобным для вас способом.
  5. Через два часа овощи хорошо промариновались и выделили сок. Раскладываем их по баночкам, утрамбовывая ложкой. Сверху заливаем выделившимся соком.
  6. Накрываем крышками и помещаем банки в кастрюлю для стерилизации. На дно кладем старое полотенце. Воду наливаем по плечики банок. Доводим до кипения, затем убавляем пламя огня до среднего. Кипятим банки объемом 500 мл — 15 минут.
  7. Затем банки закупориваем и оставляем остывать, перевернув на крышки. Теперь можно определять заготовки на хранение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: