Горбуша на гриле: особенности приготовления, рецепты

Горбуша на мангале: 4 рецепта быстрого и легкого приготовления

Как готовить

Первый способ

Горбуша на мангале будет вкусной, даже если использовать самый простой классический рецепт:

  • Рыба хорошо чистится от шелухи, удаляются внутренности, голова, плавники. После чего филе нарезают большими кусками.
  • Нарезать кольцами лук.
  • В миске смешать: соль, перец или другие травы, растительное масло, горчицу, лимонный сок. Положить куски в маринад и туда же лук. Оставить на час.
  • Замариновавшуюся рыбу нанизать на шампуры. Жарить на углях в течение 15-20 минут.

Второй способ

Чтобы придать шашлыку особый вкус, а также сделать рыбу менее сухой, часто делают горбушу в маринаде из меда с перцем чили. Эти компоненты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Рецепт приготовления довольно прост:

  • Главный компонент хорошо почистить, удалить из него косточки. Нарезать крупно.
  • Приправить специями, взбрызнуть лимонным соком и полить медом, маслом. Можно добавить цедру лимона.
  • В другой емкости смешать такие компоненты: 300 мл вина, 200 мл воды, 20 мл винного уксуса, 2 ст.л. меда, соль, специи. Все перелить в пластиковую бутылку.
  • Еще внутрь нужно добавить стручок чили, который предварительно надрезать и удалить семена.
  • Две штуки сладкой паприки порезать полосками. Нанизать вместе с кусками рыбы на шампур.
  • Готовить замаринованный шашлык на уже перегоревших углях, чтобы жар был не слишком большим. Рыбу нужно постоянно переворачивать, поливая соусом из вина, меда и специй.

Третий способ

Если есть желание сделать шашлык из горбуши в итальянском стиле, тогда нужно взять во внимание следующий рецепт:

  • Приготовить продукт (очистить, выпотрошить и нарезать крупными кусками).
  • Из мясистых помидоров сделать пюре. Добавить тертый хрен, лимонный сок, соль, специи.
  • Бросить туда куски филе и нарезанный репчатый лук. Оставить на 30 минут в холодильнике.
  • Нарезать один крупный баклажан кружочками. Залить его соленой водой, чтобы убрать горечь с овоща.
  • Затем сбрызнуть баклажан растительным маслом и еще немного подсолить. Готовить до мягкости на решетке.
  • После чего на шампур нанизать попеременно кольца баклажана, помидор черри, куски мяса, лук.
  • Выложить на мангал. Запекать, периодически сбрызгивая маринадом.
  • После приготовления можно сверху натереть немного твердого сыра.

https://youtube.com/watch?v=i4Sy3iTuv1g%3Ffeature%3Doembed

Как выбрать горбушу для приготовления на мангале

При выборе охлажденной рыбы нужно ориентироваться на цвет жабр, который должен быть ярко-розовым. Мякоть также имеет розоватый или оранжевый оттенок. Именно поэтому, горбушу лучше покупать целиком, с головой.

Что касается замороженной рыбы, то здесь меньше шансов купить испорченный продукт. Однако заморозка существенно снижает полезные свойства горбуши, и витаминов в ней остается немного.

Жабры свежей рыбы должны иметь красный оттенок

Целиком лучше готовить на мангале рыбку средних размеров, чтобы она хорошо пропеклась внутри. Для стейков и шашлыка подойдет более крупная, ведь ее удобнее разделывать на порционные кусочки.

Варианты маринадов

В горбуше практически нет жира, поэтому если будете жарить рыбу на костре или сковороде, обязательно заранее нужно позаботиться о приготовлении маринада. Он придаст рыбе невероятный аромат, предотвратит пересушку во время готовки. Часто в качестве основного ингредиента соуса для рыбы используются лимон, пряные травы.

Медовый

Чтобы запечённая рыба на костре удивила вкусом, можно добавить к ней медовый соус. Для его создания в глубокую тарелку влейте 100 мл любого растительного масла. Растопите 1 ст.л. меда на водяной бане, соедините затем с маслом. Очистите 1-2 зубчика чеснока, раздавите, добавьте к ингредиентам. Перемешайте все продукты, добавив 1 ч.л. перца, розмарина. Немного посолите соус, полейте им жареную горбушу.

Горчичный

Для приготовления маринада понадобится всего лишь несколько простых действий, но зато жареная на огне горбуша, которая будет подана на шпажках, поразит гостей в самое сердце. Для начала перемешайте лимонный сок с 60 мл оливкового масла. Отвечая на вопрос, сколько лучше добавить специй в смесь, стоит подчеркнуть, что здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно 1 ст.л. горчицы, а некоторые предпочитают соленые блюда с ярко-выраженным вкусом. Взбейте тщательно все продукты, используя венчик. Очистите лук, порежьте его в форме полуколец. Снова все перемешайте. Перед процессом жарки положите стейки рыбы в маринад на несколько часов

Обратите внимание на то, чтобы соус покрыл каждый кусок филе

С соевым соусом

Сколько жарить горбушу, чтобы она получилась сочной? Как сделать ее по-настоящему вкусной? Отличный рецепт ниже, который смогут добавить себе в записную книжку все домохозяйки и любители рыбы.

В 4 порциях рыбы – 890 Ккал.

Белков – 86 г, жиров – 54 г, углеводов – 8 г

Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 50 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Горбушка – 1 шт.;
  • Специи – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

  1. Последовательность действий:Сделайте самостоятельно маринад, смешав чеснок, соевый соус, специи и масло с соком лимона.
  2. Разрежьте горбушу на несколько стейков, замаринуйте в соусе в течение пары часов.
  3. Обжаривайте мясо до состояния готовности. Благодаря нескольким простым шагам, запеченная горбуша однозначно порадует вас своим вкусом.

Сегодня можно найти огромное количество рецептов приготовления на мангале рыбы. Никаких особых навыков, хитростей для этого не нужно. Готовьте в свое удовольствие, наслаждайтесь процессом создания нового блюда и радуйте своих родных, близких вкусной едой.

Горбуша на мангале на шпажках

Для приготовления шашлыка из горбуши лучше всего взять филе, которое находится ближе к голове.

Необходимые ингредиенты:

  • филе горбуши 1 кг;
  • репчатый лук 4 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • соевый соус 80 мл;
  • столовое красное вино 200 мл;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Рецепт:

  1. Филе нарезать приблизительно на кусочки 2,5 см х 2,5 см и сложить их в миску.
  2. Лимон нарезать на ломтики.
  3. Лук очистить от шелухи и распустить на кольца.
  4. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  5. Приготовить маринад из лимона, лука, зелени и вина.
  6. Маринад приправить солью и перцем и поместить на час в него кусочки рыбы.
  7. Шпажки подержать в воде, чтобы они на костре не сгорели.
  8. Нанизать кусочки рыбы и кольца лука на шпажки.
  9. Готовить шашлык над углями, от жара которых невозможно выдержать держать ладони более 2 секунд. Готовность рыбного шашлыка можно рассчитать таким образом: на каждый сантиметр толщины необходимо для запекания 3-4 минуты.
  10. Готовое блюдо заправить соевым соусом и украсить свежей зеленью.

Горбуша, запеченная под сливочным соусом

Обжаривание горбуши может высушивать её мясо. Сливочный или молочный соус возвратят рыбе нежность и сочность. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подать отварной рис.

Ингредиенты на 3 порции

  • горбуша 500 гр (3 стейка);
  • сливки 100 мл;
  • подсолнечное масло 35 гр;
  • белое сухое вино 40 мл;
  • лук белый 1 шт. или лук-шалот 2 шт.;
  • укроп, перец, соль.

Приготовление

  1. Горбушу перед приготовлением следует посолить, поперчить и дать ей полежать в прохладном месте примерно 10-15 мин.
  2. До запекания рыбу необходимо обжарить. Для этого стейки следует выложить в сковороду (форму) в сильно разогретое подсолнечное масло и готовить приблизительно по 2 мин. с каждой стороны. Обжаривать и запекать горбушу в духовке можно в одной и той же сковороде (форме).
  3. После того, как рыба обжарится с обеих сторон, в форму следует влить вино, довести его до кипения и выпаривать на среднем огне около 2-3 мин.
  4. Затем необходимо порезать лук мелкими кубиками, выложить его в отдельную разогретую сковороду и жарить на среднем огне в подсолнечном масле до золотистого цвета примерно 3 мин.
  5. В форму с рыбой и вином необходимо переложить обжаренный репчатый лук, влить сливки, еще раз довести всё до кипения и потушить на медленном огне примерно 1-2 мин.
  6. Нагреть духовку до 170 °С, поставить в неё форму с горбушей в сливочном соусе и запекать около 20-25 мин.
  7. Стейки из горбуши в духовке сервировать на плоской подогретой тарелке, полив соусом и посыпав мелко нарезанным свежим укропом.

В медовом маринаде

Необычный и приятный вкус приобретает шашлык из горбуши, замаринованный с мёдом.

Ингредиенты для рецепта:

  • Килограммовое филе горбуши;
  • 200 миллилитров сухого белого вина;
  • Лимон;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 20 миллилитров мёда;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • Жгучий перчик;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Соль.

Описание по пунктам:

Рыбное филе порезать кусочками небольшого размера;
Отжать сок из лимона, сам плод не выкидывать.
Смешать соль с приправами и обработать этим составом рыбку.
Масло размешать с соком лимона

Растворить в приготовленной смеси растопленный мёд.
Данным составом залить стейки красной рыбки и осторожно их перемешать. Дать пропитаться в течение получаса.
Деревянные шпажки погрузить в воду.
Взять пластиковую бутылку, поместить в неё нарезанный дольками выжатый лимон и стручок жгучего перчика, надрезав его вдоль.
Вино разбавить с водой и влить в бутылку

Закрыть крышкой, просверлив в ней отверстие.
Сладкий перец помыть, очистить от плодоножки и семечек. Порезать его крупными кусочками.
Наколоть рыбные шашлычки на шпажки поочерёдно с кусочками сладкого перца, как на фото.
Готовить шашлык на углях на протяжении четверти часа, время от времени поливая смесью из бутылки.

На 100 грамм блюда приходится:

  • 10,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 3,1 г углеводов.

Энергетическая ценность – 97,1 Ккал.

Шашлык из горбуши

Для того чтобы сделать достойный шашлык из горбуши, предварительно ее замаринуйте. Ведь она не такая жирная, как форель или семга, поэтому использование хорошего маринада для горбуши на базе растительного масла просто необходимо.

Для запекания этой красной рыбы отлично подходят лимон и горчица.

Для шашлыка можно использовать как готовую охлажденную, нарезанную рыбу, так и цельную тушку

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • репчатый лук;
  • уксус;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Техника приготовления:

  1. Горбушу разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить с обеих сторон хребта филе. Удалить пинцетом крупные реберные кости, нарезать, как на шашлык. Луковицу нарубить кольцами.
  2. Замариновать горбушу. Для этого смешать чайную ложку уксуса, по столовой ложке горчицы, растительного масла, щепотку соли, немного обычных специй для рыбы магазинного развеса.
  3. Рыбу, лук хорошо обвалять в маринаде, дать постоять около часа.
  4. Нанизать шашлык на шампуры или шпажки из дерева, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей.

Горбуша целиком на решетке

Еще один вариант – приготовление горбуши на решетке целиком. Рецепт не оставит равнодушными любителей рыбы.

По рецепту возьмите:

  • горбушу – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Перед приготовлением почистите, и вымойте рыбку, отрежьте голову и хвост. Готовую тушку посолите, поперчите, добавьте приправы и сбрызните лимонным соком.

Дайте постоять рыбке в холодильнике не менее 30 минут, лучше, если она будет находиться в закрытом контейнере, так как рыба хорошо впитывает посторонние запахи.

Выложите горбушу на решетку для барбекю, переворачивайте и жарьте ее до готовности. Снимите горбушу с решетки аккуратно, так, чтобы не повредить. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Общее время приготовления – около 40 минут.

Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной

Собираясь приготовить на мангале что-то новое, мы можем испытывать сомнение, вкусным ли выйдет кушанье, понравится ли оно гостям. Соблюдение приведенных далее рекомендаций позволит вам не сомневаться в успехе, жаря или запекая горбушу на углях.

  • Если есть возможность приобрести свежую горбушу, особенно если она целая, не упускайте ее. Такая рыба всегда оказывается более сочной, чем мороженая. Не стоит забывать и о возможном бонусе в виде икры, которая, впрочем, может вас порадовать и при разделке свежемороженой тушки.
  • Замороженного лосося достают из морозилки заранее, ведь он должен успеть оттаять в холодильнике. При размораживании в микроволновке или теплой воде структура рыбной ткани нарушается, продукт теряет значительное количество влаги. При неправильном размораживании горбуша становится рыхлой и сухой, на вкусе готового кушанья это скажется крайне негативно.
  • Советуем вам разделать горбушу дома, а на пикник нести уже готовые стейки или филе. Грязную работу выполнять на природе не слишком комфортно. Другой вариант – не экономить, а приобрести уже готовые стейки или филе.
  • Замариновать горбушу тоже можно заранее, но это не обязательно. Мариновать рыбу не требуется долго: для шашлыка достаточно 30 минут, для стейков или филе – 1-2 часа. Крупные куски и целые тушки выдерживают в маринаде от 3 до 5 часов.
  • Маринад для горбуши обязательно должен иметь в составе жирные продукты: сметану, растительное или сливочное масло, майонез. Еще одним крайне желательным компонентом является лимон или сок из него. Приятный аромат рыбе придадут лук, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. Для пикантности в состав маринада можно ввести горчицу, чеснок, перец чили, мед. Многим нравится горбуша, замоченная в соевом соусе. Соль добавляют в маринад сразу – она сделает кусочки рыбы более упругими. А вот в уксусе красную рыбу вымачивать не стоит, и не только из-за резкого вкуса: этот продукт размягчает мясо лосося, из-за чего кусочки становятся слишком хрупкими, разваливаются и падают на угли.
  • Чтобы стейки не прилипали к решетке, ее смазывают постным маслом. Снимать и переворачивать рыбу удобно специальными щипцами, чтобы не повредить красивые куски. Не менее удобно воспользоваться специальной закрывающейся решеткой для барбекю.
  • Шашлычки из горбуши делают на небольших деревянных шпажках. Крупные шампуры сильно повредят нежные куски, рыбное филе не сможет на них удержаться. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления, шпажки опускают на четверть часа в воду.
  • Готовят горбушу не на открытом огне, а над углями. Если вы не можете держать над ними руку дольше 2 секунд, жара достаточно.
  • Сколько жарить горбушу на мангале, зависит от размера кусков. Обычно на приготовление стейков или шашлыка из красной рыбы требуется 10-15 минут. Целую рыбу запекают 30-40 минут, завернув в фольгу, чтобы она не пересушилась. В фольге можно запечь не только целую тушку, но и стейки, филе. Времени на запекание их на мангале требуется немного – 15-20 минут.
  • Подать приготовленную на мангале горбушу можно отдельно или с гарниром. В его качестве будут хороши овощи, как свежие, так и пожаренные на гриле. Не помешает дополнить рыбную закуску и соусом: сливочным, сырным, чесночным или другим. Хорошо гармонирует с рыбой тартар.

Теперь, когда вам знакомы главные секреты приготовления горбуши на углях, вы можете смело выбирать понравившийся рецепт и быть уверенными, что не испортите рыбу.

  • https://pro-seafood.ru/kak-pozharit-krasnuyu-rybu-na-reshetke/
  • https://pechiexpert.ru/gorbusha-na-mangale-01/
  • https://www.eat-me.ru/20190527/gorbusha-reshetka.htm
  • https://eda-land.ru/gorbusha/na-mangale/
  • https://vmolo.by/vtoroe/gorbusha-na-kostre-na-reshetke.html
  • https://www.dom-7ya.ru/gorbusha-na-mangale-stejkami-celikom-i-v-vide-shashlyka-8-receptov/

Горбуша на углях

Прежде чем приступить к приготовлению горбуши на углях в виде шашлыка, необходимо позаботиться о вкусном маринаде. Чтобы мясо, вкусно получилось следует избегать рецептов, в состав которых входит уксус. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления, который уже много лет высоко ценится большинством хозяек.

Ингредиенты:

  • Горбуша 300гр
  • Лук репчатый 2шт.
  • Подсолнечное масло
  • Перец, соль, горчица, розмарин, базилик – по вкусу

Способ приготовления:

  • Горбушу очистить, выпотрошить, избавиться от плавников и голов. Нарезать кубиками среднего размера. Лук нарезать кольцами.
  • Залить рыбу маринадом. Аккуратно выложите лук над миской с уже маринованной рыбой. Это нужно сделать так, чтобы луковые кольца как следует пропитались маринадом и остались целыми. Оставьте блюдо на нижней полке холодильника на 20 минут.
  • Осталось только нанизать на шпажки рыбу с луком; варить на мангале нужно около четверти часа, постоянно переворачивая кусочки.

Горбуша на мангале с картофелем

Такое блюдо является полноценным ужином, так как в него входит рыба и гарнир. Горбуша получается нежной, ароматной и очень вкусной.

Из ингредиентов необходимы:

  • горбуша средних размеров 1 шт.;
  • морковь 2-3 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • картофель 1-1,5 кг;
  • приправа для картофеля;
  • соль по вкусу;
  • специи (смесь перцев, кориандр, орегано, прованские травы и др.) по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • растительное масло для смазывания фольги.

Способ приготовления:

  1. Горбушу почистить, выпотрошить и промыть. По бокам сделать надрезы.
  2. Надрезы внутри посолить и вложить кусочки сливочного масла.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. Лук нарезать кубиками.
  5. Чеснок мелко порубить.
  6. Соединить морковь, лук и чеснок. Добавить соль и специи по вкусу
  7. Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Добавить приправу, посолить и перемешать.
  8. Фольгу смазать растительным маслом и выложить на нее толстый слой картошки, чтобы рыба не пригорела.
  9. На картофель положить горбушу, сверху покрыть луково-морковной смесью, а затем еще слой картофеля. Завернуть все в фольгу.
  10. В раскаленные угли поместить рыбу в фольге и засыпать ее углями сверху. Запекать 35-40 минут.

При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Горбуша на мангале отлично сочетается с салатами из свежих овощей, печеной картошкой, зеленью. Рецептов ее приготовления без особых хитростей множество. Попробуйте приготовить ее по представленным рекомендациям, добавляйте новые ингредиенты по своему вкусу. Получайте удовольствие не только от готовых блюд, но и от самого процесса приготовления. 

На гриле в духовке

Если возможность пожарить рыбку на углях отсутствует, всегда можно приготовить её в домашних условиях в духовке. Такой вариант непременно придётся по вкусу всем домочадцам и займёт своё место в книге любимых рецептов.

Список ингредиентов:

  • Тушка горбуши;
  • Половинка лимона;
  • Пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • Соль, перец.

Приготовление по пунктам:

  1. Рыбину выпотрошить, соскоблить чешуйки.
  2. Затем её обезглавить, избавиться от хвоста и плавничков.
  3. Рыбу промыть и промокнуть бумажными салфеточками.
  4. Разделать рыбину на крупные стейки, облить лимонным соком. Сдобрить солью и перчиком.
  5. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
  6. Смазать стейки маслом и выложить их на решётку.
  7. Поставить её в уже прогретую духовку, выставив режим гриля.
  8. Жарить приблизительно десять минут.

В качестве гарнира к рыбке можно подать картофельное пюре, макаронные изделия, рис либо овощные салатики.

В 100 граммах такой горбуши содержится:

  • 16,9 г белков;
  • 8,2 г жиров;
  • 0,2 г углеводов.

Энергетическая ценность – 142,5 Ккал.

С лимоном

Красная рыба получается особенно нежной, если приготовить её с лимоном. Если же с не удаётся пожарить её на костре, то можно это сделать дома на сковороде-гриль.

Для этого рецепта понадобится:

  • 800 грамм филе горбуши;
  • Один лимон;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Пара ст. ложек растительного масла;
  • Перец и соль.

Порядок действий:

  1. Обезглавленную горбушу освободить от потрошков, удалить плавнички и хвостовую часть.
  2. Извлечь основную кость и мелкие косточки. Кожицу снимать не нужно.
  3. Разделанную тушку сдобрить солью и перчиком, соком лимона.
  4. Мариновать рыбку в течение 30-ти минут.
  5. Обмакнуть филе с помощью бумажного полотенца.
  6. Смазать рыбину растительным маслом.
  7. Прогреть сковороду и пожарить на ней горбушу с двух боков на протяжении приблизительно 5-7 минуточек до готовности.
  8. Незадолго до окончания жарки необходимо положить в сковороду небольшой кубик сливочного масла и выключить огонь, когда масло растопится.

В 100 г горбуши-гриль:

  • 15,3 г белков;
  • 11,5 г жиров;
  • 0,4 г углеводов.

Калорийность – 166,4 калории.

Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале

Этот рецепт принадлежит к классической кухне. Для приготовления рыбы понадобится качественная решетка-барбекю и немного кулинарных умений.

Удобнее купить в магазине уже готовые очищенные и порезанные стейки горбуши. Сочетаться горбуша на мангале будет с запечённым картофелем (целиком или дольками по-деревенски) и овощным салатом из огурцов и редиса.

Для приготовления ароматного блюда вам потребуются следующие продукты:

  • подготовленные и очищенные куски рыбы;
  • несколько картофелин (для гарнира);
  • свежие огурцы;
  • редис;
  • можжевеловые ягоды;
  • красный салатный лук;
  • 2 чайных ложки винного уксуса;
  • 30 граммов сливочного масла.

Приготовление горбуши с применением гриля – несложный процесс. Сперва вымойте картофель, чистить его не нужно. Заверните каждую картофелину в кусок фольги плотным слоем, чтобы он лучше пропекся. Время от времени картофелины необходимо будет поворачивать для равномерного пропекания.

Стейки рыбы промыть. Натереть солью, специями, сахаром со всех сторон. Сахар обеспечит правильный баланс вкуса и водянистости рыбы. А также смесь соли и сахара не даст рыбе развалиться – кусочки будут плотными и обезвоженными в меру и не прилипнут к прутикам решетки в процессе приготовления. Стейки оставьте для пропитки на 20–30 минут.

В это время займитесь приготовлением овощного салата. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис можно натереть на крупной терке. Тонкие кусочки лучше пропитаются приправами и специями. Перемешайте овощи в миске.

Сушеные можжевеловые ягоды разомните ножом или вилкой, чтобы вкус раскрылся. Мелко порежьте их и добавьте к салату из овощей, тщательно перемешайте. В отдельной тарелке нарежьте красный салатный лук полукольцами – второй салат в дополнение к рыбе. Лук приправьте винным уксусом, немного сахара и соли снизят горечь лука.

Беремся вновь за горбушу. Кусочки обмажьте растительным маслом – так образуется румяная золотая корочка в ходе жарки. Не ленивые могут убрать косточку-хребет из середины куска, а из половинок собрать стейки в форме бабочек. Затем выложите кусочки горбуши на решетку-гриль, устанавливайте решетку на жарку туда, где угли самые жаркие.

В тот момент, как на мясе станут отчетливо видны следы от решетки, переверните мясо с помощью щипцов или деревянной палочки, продолжайте жарку рыбы.

Для получения более ароматного дыма предварительно можно бросить в угли немного моченой древесной щепы. Можно сдобрить угли ягодами можжевельника – аромат мяса будет незабываемым и будет сочетаться с салатом и гарниром еще лучше.

После обжарки обеих сторон стейков, подавайте блюдо к столу. Подгорелая кожица горбуши легко снимается вилкой. Запеченный в фольге картофель подавайте, развернутым наполовину. Картофелины можно надрезать и положить внутрь маленькие кусочки сливочного масла. Салаты из огурцов и из лука соединяем в один, немного соли и уксуса. Не забудьте тщательно перемешать салат и выложите на тарелку с рыбными стейками.

Такая горбуша не оставит равнодушными никого. Аналогичным образом можно готовить рыбу на гриле.

Горбуша барбекю стейками

Ингредиенты:

  • Рыбные стейки – 800 грамм;
  • Лимонный сок – 40 мл;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Чеснок, зелень, соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Тщательно нарезать рыбу.
  2. Чтобы горбуша выглядела как стейки из домашнего ресторана, их толщина не должна превышать 2 см.
  3. С каждой стороны посыпать горбушу специями и солью.
  4. В небольшой миске смешайте лимонный сок, масло, сахар, чеснок и рыбные стейки.
  5. Переложите стейки на тарелку, полейте получившимся соусом.
  6. Подождите около 90 минут, чтобы тушки как можно больше пропитались в домашних условиях.
  7. Поместите рыбу на решетку.
  8. После этого нужно жарить кусочки не более 10 минут, время от времени переворачивая. По истечении этого времени остается только снять блюдо с гриля, залить соусом и подать рыбу на шпажках.

Критерии выбора горбуши

  • Сезонность. Свежесть и стоимость горбуши зависят от времени её добычи. На Камчатке и Сахалине горбушу добывают в июле. Поэтому покупайте её ближе к осени.
  • Место вылова. Самая жирная и вкусная — это амурская горбуша, выловленная в океане, а не в реке, куда она идёт размножаться.
  • Вид продукции. Повара уверены, что размороженное сырьё не подходит для шашлыка. Но если вы не живёте на Дальнем Востоке, то свежую горбушу вы вряд ли найдёте в продаже. Размораживайте её в холодильнике, чтобы сохранить влагу.

  • Цвет. Бледно-серый цвет тушки и жёлтое брюшко у старой рыбы. Она будет горчить. Розово-красная чешуя у горбуши во время нереста. В это время горбуша теряет свой жир, мясо белеет, становится жёстким и дряблым. В норме чешуя серебристая, как у любой рыбы. Насыщенное красное филе с оранжевыми прожилками в сочетании с маленькими плавниками у рыбы, которую прикармливали стимуляторами. Побелевшее филе свидетельствует о повторной заморозке. У горбуши филе розовое, а прожилки белые. Цвет жабр яркий и тоже розовый. Поэтому в Канаде и США горбушу называют розовым лососем. Тёмные желтоватые жабры у несвежей рыбы.
  • Запах. Понюхайте жабры. У свежей горбуши морской йодистый аромат без примесей.
  • Возраст. Блогер Ольга Успанова советует выбирать не потрошёную мелкую горбушу с головой весом около 1,5 кг. Крупная горбуша более 2 кг – это взрослая особь, которую могли выловить во время нереста.
  • Голова. Голову отрезают, чтобы скрыть нерестовые изменения: чёрный цвет, клювообразный рот, большие изогнутые зубы. Если покупаете свежую рыбу, то смотрите, чтобы глаза не были мутными или сухими. У мороженой глаза всегда мутные.
  • Шкура. Ровная и плотно прилегает к мякоти. У старой рыбы кожа легко отслаивается.

Горбуша на сковороде гриль: пошаговый рецепт

  • Горбуша стейк – 3 шт.;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Смесь сухих прованских трав – щепотка.

Как готовится горбуша на сковороде, чтобы рыба была сочная

Если нарезаете заготовки самостоятельно из целой рыбины, то лучше делать это, пока горбуша еще до конца не разморозилась. Толщина стейка 2-2,5 см.

Для маринада к соли и прованским травам выложить измельченную цедру четвертинки лимона.

Влить оливковое масло.

Выжать лимонный сок. Перемешать.

Когда горбуша полностью разморозится, промакнуть бумажными салфетками.

При помощи кулинарной кисточки или руками обмазать кусочки маринадом со всех сторон.

Оставить на полчаса для того, чтобы рыба замариновалась.

Сковородку гриль поставить на сильный огонь и хорошо раскалить. Проверить это можно, капнув на поверхность немного воды, если она сразу же зашипит и испарится, пора выкладывать стейки.

Продолжать жарить на самом сильном нагреве в течение двух минут. Затем перевернуть. Если кусок пока не отделяется от гриля, значит, мясо еще не готово, и следует подождать пару секунд. Как только рыба хорошо прожарится, проблем с этим не возникнет. На другой стороне держать минуту.

Подается горбуша на сковороде гриль сразу же, хотя и в холодном виде рыба очень вкусная. Обязательно дополнить дольками лимона, зеленью.

Горбуша на гриле – это прекрасное семейное блюдо, отлично подходящее для уютного вечера на природе.

Сама по себе эта рыба довольно сухая, однако такой рецепт способен сделать ее намного мягче и вкуснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: