Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливой

Рецепт гуляша из говядины с мукой

На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.

Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.

Ингредиенты:

  • Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Морковка — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец -3 горошка.
  • Соль по вкусу.

Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.

Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.

В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.

Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.

Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!

Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

Подаем горячим и наслаждаемся!

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Но, если у вас есть современная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же будем тушить его в казане. Так мясо обязательно будет мягким и сочным.

Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной.

А ещё мы добавляем пиво в подливку. Не беспокойтесь. Запаха алкоголя никто не почувствует. Он весь улетучится при кипячении.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную бумажными салфетками говядину нарезаем на небольшие кубики. Лук шинкуем на полукольца. А морковку можете потереть на тёрке или нарезать произвольно.

2. На большом огне нагреваем сковородку. И в растительном масле обжариваем лук до золотистости. Отправляем его в казан и сдабриваем лавровым листом и перцем горошком.

3. Далее, в эту же сковородку доливаем немного масла и отправляем сюда половину мяса. В процессе жарки говядина будет выделять мясной сок.

4. В конце жарки солим говядину и добавляем зиру. А после выкладывается в казан на обжаренный лук. Сверху посыпаем оставшимся сырым луком.

5. Теперь надо обжарить на сковороде вторую половину говядины. Солим ее и приправляем паприкой. Потом это мясо тоже выкладываем в казан.

6. Завершающий слой морковки. В этом рецепте заливка – это пиво (заливаем его в кастрюлю). При необходимости доливаем воду.

6. Прикрываем казан крышкой, ставим его на плиту и тушим на малом огне 20 минут. В конце добавить сметану и хорошо перемешав протушить мясо и соус еще 5-7 минут. Затем убираем блюдо с огня.

Вот и готово нежное, мягкое мясо в сметанном соусе. Картофельное пюре станет для него отличным гарниром.

Вкусный говяжий гуляш с помидорами (без использования томатной пасты)

В сезон свежих овощей просто грех использовать для приготовления блюд концентраты, в том числе и томатную пасту. Гуляш с использованием свежих помидоров получается очень вкусным, с насыщенным цветом. Готовится блюдо по такой же технологии, за исключением обработки помидоров: их необходимо ошпарить и очистить, а затем измельчить любым удобным способом. На это уходит не более 5 минут, а разницу во вкусе вы обязательно оцените.

Из чего будем готовить:

говяжья мякоть – 700 г лук – 2 шт.
помидоры мясистые, крупные – 2 шт. сметана – 2 ст. л.
черный перец – щепотка красный перец – щепотка
паприка – 1-1,5 ст. л. масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
мука – 1-2 ст. л.

Порядок приготовления:

1. Очищенные луковицы порежьте тонкими полукольцами. Выберите посуду для тушения гуляша. Это может быть жаровня, кастрюля или сковорода с толстым дном. Для удобства все действия по приготовлению блюда делайте в одной емкости. Разогрейте в ней масло, положите лук. Пассеруйте, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности.

2. Добавьте к луку паприку и оба вида перца, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты.

3. Говядину нарежьте небольшими кусочками и отправьте к луку. Перемешайте, готовьте, пока мясо не возьмется легкой корочкой.

Совет:

Мясо можно обжарить отдельно и потом положить к луку.

4. Налейте в емкость с гуляшом столько воды, чтобы она полностью покрывала продукты. Доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и тушите не менее 40-50 минут.

5. Помидоры опустите в кипяток на 2-3 минуты, выньте и остудите. Снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте либо перебейте при помощи блендера в пюре.

6. Добавьте помидоры к говядине, посолите, перемешайте. Тушите еще 20 минут.

7. Положите сметану и муку, размешайте до однородности подливы. При необходимости доведите гуляш до вкуса. После повторного закипания томите блюдо на плите 3-4 минуты и убирайте с огня.

8. Вкусный обед готов!

Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садикаГуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика

Именно по этому рецепту готовят повара в детских садах и школах. Блюдо понравится взрослым, а дети тем более будут в восторге!

Ингредиенты для 5 порций:

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с верхом;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
  • вода теплая – 300 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • свежемолотый перец, соль – по 0,5 ч. л.

Как правильно приготовить:

Подготовить мясо – говяжью вырезку, лопатку или постное филе. Эти части туши не содержат прожилок, а в процессе тушения становятся мягкими и нежными. Также можно взять куриное филе, если больше нравится курица. Нарезать говядину поперек волокон на куски произвольной формы. Кусочки должны быть крупными, но при этом тонкими, чтобы лучше прожариться.

Раскалить масло на сковороде и разложить мясо

Осторожно, масло может брызгаться! Когда говядина приобретет золотистый цвет, посыпать ее солью, свежемолотым перцем.

Очищенную и промытую луковицу разрезать вдоль на четвертинки, а затем нашинковать их поперек тонкой соломкой. Ссыпать лук в сковороду, пережарить все вместе до румяности.

Затем посыпать говядину мукой, хорошо перемешать

Можно слегка встряхнуть сковородку, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.

В теплой воде развести томат-пасту, добавить подливку на сковороду. Размешать.

Плотно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Тушить гуляш от 50 минут до 1 часа. Если подлива будет выкипать, нужно будет добавить немного воды и перемешать.

Положить в почти готовый гуляш лавровые листы. Протушить в течение 5-10 минут, чтобы лаврушка отдала свой аромат.

При подаче посыпать гуляш свеженарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы (по вкусу). Блюдо сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша, отварной рис, тушеная чечевица или фасоль и т.п. Отличным дополнением станут свежие овощи – огурцы, помидоры, сладки перец, соленья.

Вариант 6: Гуляш с острой подливкой из говядины

Предпочитаете острые блюда? Тогда готовьте гуляш в томатной заправке с использованием чили и молотого перца. Зажгите сегодня вместе с нами!

Ингредиенты:

  • мелкий стручок чили;
  • 550 грамм постной говядины;
  • крупный красный перец;
  • молотый перец/соль в гуляш;
  • репчатый лук (размер — средний);
  • рафинированное масло;
  • свежая морковь (размер — средний);
  • четыре зубца чеснока;
  • две ложки пасты (томатной);
  • три стакана воды;
  • столовая ложка (с верхом) пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Красный перец и чили вместе луком и морковью зачистить. Также поступить и с постным куском говядины.

Шаг 2:

Теперь измельчить морковь, чили, лук и сладкий перец. Продавить чеснок. Мясо порезать насколько возможно мелкими кубиками.

Шаг 3:

В казанке прокалить масло. Лучше использовать рафинированное. Как только оно станет горячим, закинуть морковь, перец (болгарский) и лук.

Шаг 4:

Обжарив указанные ингредиенты, ввести постное мясо. Параллельно довести до кипения воду. Смешать с томатной заправкой. Просеять муку.

Шаг 5:

Вымешать до однородности, взяв венчик. Перелить готовую заправку в казанок с мясом и овощами.

Шаг 6:

Туда же вкинуть чеснок, соль, чили и молотый перчик. Все перемешать.

Шаг 7:

Поставить гуляш из говядины с подливкой с мукой в духовку. Тушить при 185 градусах. Время — 45-50 минут.

В процессе важно следить за количеством жидкости. Если ее будет мало, советуем вводить воду или бульон небольшими партиями

Но в этом случае нужно обязательно смешивать гуляш, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись между собой.

Гуляш со сметаной

Приготовьте мясное блюдо с мукой и сметаной, если
хотите добиться более густой консистенции. Подлива получится очень нежной, а
мясо, пропитанное сметаной, будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте в
    масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук. Тоже
    отдельно обжарьте.
  3. Уложите лук и мясо в глубокую сковороду.
    Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  4. Влейте сметану и добавьте муку.
    Посолите, поперчите блюдо.
  5. Тушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте 2 стакана воды. Тушите час.

Гуляш из говядины, как в ссср. Гуляш «как в СССР» – лучшее второе блюдо советского общепита

Люди старших поколений, часть жизни которых пришлась на советский период, зачастую склонны идеализировать СССР. Однако не стоит безоговорочно верить и тем, кто пытается представить окружающим тот период как сплошной кошмар в «тюрьме народов». Много о чем хорошем могут рассказать граждане той великой страны. Даже в общепите, который принято массово ругать и высмеивать, были свои шедевры. Один из них – гуляш «как в СССР».

Немного о гуляше вообще

Гуляш – блюдо из национальных кухонь Венгрии, Чехии и некоторых балканских стран. В русский язык это название пришло из венгерского, где изначальная форма gulyáshús означала «мясной суп, приготовленный пастухами». Венгры считают, что этому блюду несколько тысяч лет, и поводом для его появления стала необходимость использовать в пищу практически всю тушу животного. В результате и родилась технология долгого тушения мясных кусочков мяса с различными овощами и специями.

Некоторые специалисты в области истории, культуры, этнографии утверждают, что границу между Восточной и Центральной Европой легко провести по основному блюду. Если на востоке континента это борщ в многочисленных вариациях, то в центре – гуляш и его разновидности. Со временем последний как-то незаметно преодолел эти границы и уже несколько десятков лет выступает блюдом по-настоящему интернациональным.

Заказать его и во второй половине XX в и сегодня можно, пожалуй, на большей части территории могучей Евразии, как говорится, «от Лиссабона до Владивостока».

Советский гуляш

Гуляш в СССР

В истории не осталось упоминаний о том, как блюдо пастухов из Центральной Европы появилось в рецептах советского общепита. Однако в том, что оно было чуть ли не самым распространенным и абсолютно точно одним из самых любимых, нет никаких сомнений. Гуляш подавали везде – в заводских и студенческих столовых, небольших уютных кафе и каждом ресторане, от элитного столичного, до единственного в самом захудалом провинциальном городке. Был он одним из вторых, входивших в знаменитые советские комплексные обеды в ресторанах, появившиеся еще в начале 60-х.

Гуляш в СССР подавали везде

На заметку ! Стоил такой обед, вне зависимости от «элитности» заведения, от 70 до 90 копеек для разных наборов блюд.

Стоит сказать, что гуляш из СССР был всегда вкусен, вне зависимости от того, где доводилось его заказать. Причина проста – готовили его почти везде по единому рецепту, определенному нормативными документами для общепита.

Раскладку продуктов и рецепт приготовления легко найти, например, в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», составленном Министерством торговли СССР, и изданном в 1982 г.

Скан страницы из «Сборника рецептур» 1982 г.

Готовили его из говядины, свинины, баранины или козлятины, причем указывалось даже какие части туши нужно брать для этого блюда:

  • говяжья лопаточная или подлопаточная часть, грудинка;
  • свинина – лопаточная и шейная;
  • баранина и козлятина – лопаточная.

Обратите внимание ! Подавали гуляш в трех стандартных развесовках – 100, 75 и 50 г тушеного мяса в 125, 100 или 75 г подливы. Таблица

Что брали доя приготовления гуляша

Таблица. Что брали доя приготовления гуляша.

Гуляш из говядины в мультиварке

Говядина готовится
довольно долго, отнимая достаточно времени, ведь её нужно постоянно помешивать,
чтобы мясо не пригорело. Мультиварка избавляет от этой проблемы. Вы можете
выставить необходимую программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 300 мл. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч.л. паприки.

Приготовление:

  1. Мясо
    нарежьте кусочками.
  2. Выставьте
    режим «Обжарка», влейте немного масла. Обжаривайте кусочки в течение 10 минут.
  3. Лук
    нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте 3 минуты.
  4. Морковь
    натрите на крупной тёрке. Добавьте к мясу. Жарьте ещё 5 минут.
  5. Смешайте
    сметану с томатной пастой и специями.
  6. Влейте
    к мясу. Посолите блюдо.
  7. Добавьте
    400 мл воды и переведите мультиварку в режим «Тушение», установив при этом
    таймер на 1 час 20 минут.

История и происхождение

В отличие от многих блюд, авторство этого сытного блюда установлено точно. Хозяевами рецепта гуляша, бесспорно, являются венгры. Но даже среди них не утихают горячие споры, что такое настоящий гуляш с подливой: густой суп или все же второе, с обилием яркого по вкусу соуса и нуждающееся в гарнире.

Впрочем, по-большому счету венгров это совсем не смущает. Гуляш у них – универсальное блюдо, которое с успехом выступает как в качестве повседневного, так и праздничного. Гуляш с подливкой вообще весьма демократичен. Его рецепт даже определенного вида мяса не требует при приготовлении: существуют аутентичные, традиционные рецепты на основе баранины, говядины, свинины, дичи, птицы и даже рыбы.

Единственное, что объединяет все разновидности – пряность и острота в совокупности с густым соусом. Фейерверк вкуса и аромата – вот что такое гуляш. И его рецептов — масса.

Свое почетное место такое блюдо заняло и на кухнях казаков южной части России, которые во времена военных действий в Европе, принесли рецепт приготовления к себе на родину, и с тех пор его передают от поколения к поколению. Следует отметить, что казаки гуляш готовят из самой нежной части говядины – почечной!

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».

Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.

Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.

Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи.
  • Масло подсолнечное.

Краткое описание приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кубики небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне в сковороде.
  2. Нарезаем лук не очень крупно.
  3. Смешиваем лук и морковь с мясом, жарим их вместе примерно 5 минут.
  4. Жарим с томатной пастой, хорошо ее размешав, еще несколько минут.
  5. Вливаем воду, нужно полностью покрыть содержимое сковороды.
  6. Вносим все специи, не забываем про лаврушку.
  7. Накрываем крышкой и томим около часа на слабом огне.
  8. Пару столовых ложек муки смешаем с водичкой, чтобы не было комков.
  9. За 5 минут до конца разведенную муку добавить в гуляш и перемешать.
  10. Готово!

Приятного аппетита!

Классический гуляш из говядины

Г»Ã°Ã²Ã½ÃÂù ÃÂõúÃÂõàÃÂôðÃÂýþóþ óÃÂûÃÂÃÂð â ÃÂÃÂþ ÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýðÃÂ
þñöðÃÂúð úþüÿþýõýÃÂþò. ÃÂÃÂþüðÃÂýþù ÿþôûøòàüþöýþ ôþñøÃÂÃÂÃÂàÿÃÂø ÿþüþÃÂø ÃÂÿõÃÂøù, ð
÷õûõýàÿÃÂøôðÃÂàÃÂòõöõÃÂÃÂø òÃÂõüàñûÃÂôÃÂ.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 0,5 úó. üÃÂÃÂð;
  • 2 ûÃÂúþòøÃÂÃÂ;
  • 2 ÃÂÃÂ.û. üÃÂúø;
  • 3 ÃÂÃÂ.û. ÃÂþüðÃÂýþù ÿðÃÂÃÂÃÂ;
  • 3 ûðòÃÂþòÃÂàûøÃÂÃÂð;
  • ÿÃÂÃÂþú ÃÂúÃÂþÿð ø ÿõÃÂÃÂÃÂÃÂúø;
  • ÿðÿÃÂøúð.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. ÃÂðÃÂõöÃÂÃÂõ ñÃÂÃÂÃÂúðüø óþòÃÂôøýÃÂ. ÃÂñöðÃÂÃÂÃÂõ ôþ
    ÃÂÃÂüÃÂýþóþ úþûõÃÂð ýð ÃÂúþòþÃÂþôõ.
  2. ÃÂÃÂú ýðÃÂøýúÃÂùÃÂõ úþûÃÂÃÂðüø, ÃÂþöõ õóþ
    þñöðÃÂÃÂÃÂõ.
  3. ãûþöøÃÂõ ò óûÃÂñþúÃÂàÃÂúþòþÃÂþôàüÃÂÃÂýÃÂõ úÃÂÃÂþÃÂúø
    ø úþûÃÂÃÂð ûÃÂúð. ÃÂþñðòÃÂÃÂõ ÃÂþüðÃÂýÃÂàÿðÃÂÃÂàø üÃÂúÃÂ. âÃÂÃÂøÃÂõ 10 üøýÃÂÃÂ.
  4. ÃÂûõùÃÂõ 600 üû. òþôÃÂ. ÃÂþÃÂþûøÃÂõ ø
    ÿÃÂøÿÃÂðòÃÂÃÂõ ñûÃÂôþ.
  5. ÃÂþòÃÂôøýð óþÃÂþòøÃÂÃÂàôþûóþ, ýð õÃÂ
    ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøõ àòðàÃÂùôÃÂàýõ üõýÃÂÃÂõ ÃÂðÃÂð.
  6. ÃÂðú ÃÂþûÃÂúþ óÃÂûÃÂàñÃÂôõàóþÃÂþò, ÿþÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ
    õóþ üõûúþ ÃÂÃÂñûõýýþù ÷õûõýÃÂÃÂ.

Вкусный гуляш из говядины с томатной подливкой

Говядина тушеная в соусе из томатов никого не оставит равнодушным. Насыщенный вкусом и ароматом гуляш – отличный вариант для семейного обеда. Все члены семьи получат удовольствие, наслаждаясь каждым кусочком нежного мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Протертые томаты – 200 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Моем, просушиваем и нарезаем мясо кусочками. Очищенный лук режем не очень мелко. Морковь трем на крупной терке.
  2. Мясо выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем без крышки на большом огне в течение 15-20 минут. Добавляем лук и уменьшаем огонь. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем морковь и еще 3 минуты держим на огне.
  3. К мясу добавляем протертые томаты, соль, перец, перемешиваем. Потом вливаем воду (обязательно горячую), чтобы полностью покрыть мясо.
  4. Блюдо оставляем тушиться под крышкой на слабом огне до готовности. К готовому гуляшу из говядины с луком и морковкой добавляем при желании пряные травы, тушим еще 5 минут и подаем.

Мясное рагу как в детском садике с подливой

Набор продуктов

  • 100 гр. сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • говядины — 800 г
  • соль и перец
  • пол стакана горячей воды
  • банка очищенных помидоров
  • очищенный чили без семян
  • около 500 г тыквы, без кожи и семян

Специи

  • ч. ложка сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного кориандра
  • ложечка красного перца (копченого или сладкого)
  • 2 чайных ложки тмина
  • Для подачи: свежий кориандр

Способ приготовления

Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте нарезанный кубиками бекон. Добавить и обжарить мелко нарезанный лук.

Положить нарезанный чеснок, обжарить, всыпать все специи и перемешать. Добавить нарезанное крупными кусочками говяжье мясо, и горячую воду с соевым соусом. Вложите нарезанные кубиками консервированные помидоры, и чили. Перемешать гуляш, и довести до кипения, накрыть крышкой и поставить на плиту.

Варить 2 часа, затем снять крышку и двумя вилками аккуратно разделить мясо, на более мелкие кусочки. Добавить тыкву, нарезанную кубиками 3 см, перемешать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: