Ханум

Рецепт с курицей пошагово

Состав рецепта-4 порции:

  • Яйцо- 1 шт;
  • Мука-половина кг;
  • Вода-1 стакан;
  • Поваренная соль-1 чайная ложка;
  • Картошка-2 шт.;
  • Кабачки-1 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Перец-по вкусу;
  • Зира-по вкусу;
  • Сливочное масло-50 г.;
  • Растительное масло-1 чайная ложка;

Калорийность 155

белки 8

жиры 4

углеводы 22

  1. В отдельной миске замешиваем яйцо, воду и соль. В посуду с мукой заливаем жидкость, перемешав её, оставляем на 20-25 минут, что бы тесто приготовилось.
  2. Раскатываем заготовку из муки несколькими пластами.
  3. Берём куриное филе и пропускаем через мясорубку или возьмём заранее подготовленный фарш курицы. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи, замешать сливочным маслом и приправить специями.
  4. Теперь на раскатанное тесто кладём фарш и заворачиваем рулетом.
  5. Края хорошенько слепляются. Делать нужно аккуратно, чтоб не развалились.
  6. Далее, ставим заготовку на паровую посуду в течение 50 минут.
  7. Приготовленную еду нарезаем на порции.

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Время приготовления: 95-100 минут.Количество порций: 6-8.Количество калорий на 100 г: 234 ккал.Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.

Ингредиенты

Мука 610 г
Соль 7-9 г
Куриное яйцо 1 шт.
Растительное масло 85 г
Фильтрованная вода 320 г
Фарш 420 г
Картофель 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Перец 1-2 г
Зира 0,5-1 г
Чеснок 2 зубца
Томатная паста 75 г
Хмели-сунели 1,5 г
Сахар 5 г

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

https://www.youtube.com/watch?v=PyBrPr-aVMIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить вкусный ханум с мясом и картошкой . (https://www.youtube.com/watch?v=PyBrPr-aVMI)

Инструкция

  1. Ханум — блюдо узбекской кухни. Рулет из пресного теста с мясной или овощной начинкой зовется ханумом. Традиционно готовится на пару. Рецепты ханума очень разнообразны, и даже пожилые люди не могут точно утверждать, какой рецепт является настоящим. Ханум очень похож на другое узбекское блюдо — манты, но считается более легким вариантом. В начинку кладется мясо, преимущественно баранина, а также овощи: картофель, тыква и др. Я предлагаю вариант ханума, приготовленный в духовке.

  2. Для приготовления ханума в духовке возьмите такие ингредиенты.

  3. Приготовить тесто, оно такое же как и для пельменей. Муку просеять в миску, добавить соль. Добавить яйцо и воду. Все перемешать.

  4. Замесить тугое тесто руками в течение 5 минут и отправить в холод отдохнуть минут на 20.

  5. Если вы используете мясо, нужно его измельчить в мясорубке или процессоре.

  6. Репчатый лук почистить и мелко нарезать острым ножом. Добавить к фаршу и соединить. Добавить соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.

  7. Тесто раскатать тонким пластом на поверхности с мукой.

  8. Начинку распределить по тесту.

  9. Зелень петрушки порезать и выложить на начинку.

  10. Свернуть тесто в рулет, края скрепить, чтоб начинка не вывалилась. Выложить ханум в форму или на противень. Дно формы смазать маслом. А в процессе приготовления можно налить чуть воды.

  11. Готовить ханум в духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

  12. Подавать ханум нарезанным на порции с овощным соусом. Получился вкусный мясной рулет с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри.

На сковороде

Урама ханум – узбекское мучное блюдо, приготовленное на сковороде. Готовится оно очень быстро и получается вкусным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить на обеденный стол вкуснейший рулет с картофельной начинкой, следует позаботиться о покупке:

  • муки – 300 г;
  • масла подсолнечника – 80 мл;
  • картофеля — 250 г;
  • моркови – 180 г;
  • томаты – 260 г;
  • лука – 250 г;
  • смеси перцев/зиры.

Также понадобится 180 мл воды и соль.

Пошаговое приготовление

Муку просеивают, после чего:

  1. Пересыпают в глубокую емкость и смешивают с теплой водой и маслом подсолнечника.
  2. Тесто замешивают, оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 15 минут.
  3. Очищенный лук измельчают и обжаривают в жаровне на масле подсолнечника. Туда же отправляют нарезанные кубиками томаты (6-8 мм).
  4. На раскатанном листе теста равномерно распределяют обжаренный лук, помидоры и измельченную на терке морковь/картофель.
  5. Посыпают солью и специями. Заворачивают рулет и прищипывают края.
  6. Оставшуюся часть лука и помидор снова измельчают и обжаривают на сковороде. Сверху выкладывают рулет. Вливают 250 мл кипящей воды. Жидкость должна покрывать половину рулета. Воду подсаливают.
  7. Сковороду накрывают крышкой и тушат рулет на среднем огне 40 минут. Вся жидкость должна успеть впитаться в ханум.

Урама ханум перекладывают на большое блюдо и подают вместе с луково-томатным соусом. Можно притрусить мучное изделие измельченным укропом.

Аналогичным образом готовится ханум из лаваша на сковороде.

Яндекс.Картинки

Ханум в классической вариации

Как правило, мучной узбекский ханум замечательно украсит праздничное торжество в кругу семьи. Подают его с самыми разнообразными соусами по вашим вкусовым пристрастиям.

Необходимые компоненты:

В тесто:

  • 2 большие ложки масла подсолнечника;
  • одно крупное яйцо;
  • 600 г цельно зерновой муки;
  • 280-300 мл кипяченой воды;
  • соль – по вкусу.

В начинку:

  • 3 луковицы сорта репка среднего размера;
  • 70 мл воды;
  • полкилограмма говядины;
  • соль, свежемолотый черный перец, приправы — на ваш вкус.

Классический рецепт ханума с фото:

  1. Прежде всего, возьмем глубокую емкость, в которую всыплем просеянную муку. Сделаем в ней воронку, расколем туда яйцо, введем растительное маслице, присолим. Все продукты тщательно размешаем ложкой.
  2. Пришло время подбавить воду и замешать тестовую массу. Пусть получившийся из теста шарик полежит на столе минут 40. По истечении этого времени необходимо его обмять.
  3. Теперь лучок и мясо пропустим через мясорубку, подбавим в массу все сыпучие ингредиенты и остывшую воду, размешаем.
  4. Кроме всего прочего, сформируем из теста 3 или 4 колобка, хорошенько раскатаем их до максимальной тонкости. Покроем ровным слоем фарша каждую полученную заготовку.
  5. Сделаем из тестица рулеты, как было описано в первом рецепте, и выложим их в мантоварку. Ярусы необходимо промазать растительным или сливочным маслицем, чтобы избежать прилипания ханума.

Готовим «восточную изюминку» на пару в течение 40 минут, перед подачей щедро сдобрим сливочным маслом. Помимо зелени и соусов хорошую компанию блюду составят свежие овощи.

Разновидности ханума

На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.

Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.

Ханум 2 рецепта

Предлагаем Вам сегодня приготовить традиционное узбекское блюдо: ханум или паровой рулет из фарша. Ханума, ханон, хунан, хунон, ленивые манты – все это названия одного и того же рулета из фарша на пару. Несмотря на непривычное название, готовится ханум очень быстро, не зря это блюдо называется быстрые или ленивые манты, ведь по сути компоненты в рецепте у них одни те же. Вот только сделать ханум намного легче.

Вкусные, сочные манты любят все, но их приготовление занимает так много времени! Лично я леплю манты изредка по выходным или в отпуске, хотя очень хотелось бы радовать семью этим блюдом чаще. Наверно так было бы всегда, но к счастью я наткнулась на интересный рецепт, по которому предлагалось приготовить ханум с фаршем и картошкой или, по-другому, ленивые манты.

Описание рецепта

Ханум(ханон) — блюдо узбекской, кавказской и восточной кухни. И даже в немецкой есть очень похожее блюдо, которое называют штрудлем. Так что оно интернациональное. Ханум — рулетики из пресного теста с начинкой. Можно их готовить с овощами, с мясом, с любой начинкой; в кастрюле, в сковороде, сотейнике и пароварке. У меня вариант куриного бульона с такими рулетами. Очень вкусно и сытно.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,85 г

Жиры 6,78 г

Углеводы 14,55 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

162
килокалорий

и 231 нравится

1.48K добавили себе

1717
5

Ингредиенты:

Курица
500 г
Мука пшеничная
1,5 ст.
Вода
2 ст. л.
Соль морская
3 г
Яйцо куриное
1 шт.
Шампиньон
200 г
Подсолнечное масло
30 мл
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Итальянская приправа
1 ч. л.
Куркума молотая
0,5 ч. л.    

Шаг 1:

Для приготовления ханума в курином бульоне надо взять: курицу(любые части), лук репчатый, шампиньоны, яйцо, муку, подсолнечное масло, соль и воду.

Шаг 2:

Курица
500 г

Сначала ставим варить куриный бульон. Моем курицу и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим дальше на самом слабом огне, чтоб бульон был прозрачным.

Шаг 3:

Мука пшеничная
1,5 ст.

Пока бульон варится, делаем тесто на ханум. Муку просеиваем.

Шаг 4:

Вода
2 ст. л.
Соль морская
3 г
Яйцо куриное
1 шт.

Кладем яйцо, воду и соль.

Шаг 5:

Замешиваем крутое, но эластичное тесто.

Шаг 6:

Шампиньон
200 г

Пока тесто отдыхает, а бульон варится, сделаем начинку для ханума. Мелко нарезаем шампиньоны.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
30 мл

Кладем на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 8:

Лук репчатый
1 шт.

Затем мелко режем репчатый лук.

Шаг 9:

Соль
по вкусу

Лук добавляем к грибам. Ставим на плиту и тушим под крышкой до готовности, солим и перчим.

Шаг 10:

Начинка готова.

Шаг 11:

Итальянская приправа
1 ч. л.
Куркума молотая
0,5 ч. л.

К этому времени бульон сварится. Процеживаем его, солим и кладем приправы по вкусу. Я положила немного молотой куркумы и приправу для супа.

Шаг 12:

Подошла очередь теста. Очень тонко раскатываем лист.

Шаг 13:

На лист выкладываем начинку.

Шаг 14:

Сворачиваем рулетом.

Шаг 15:

Затем рулет разрезаем на кусочки шириной 2 см. В кипящий бульон отправляем эти рулетики и варим до готовности минут 15-20.

Шаг 16:

Готовый суп разливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем.

Шаг 17:

Очень легкий, но сытный и вкусный суп, с насыщенным грибным вкусом и ханумчиками готов. Приятного аппетита!
Шампиньоны — удивительно полезны. Они содержат массу необходимых нашему организму веществ: большое количество белка, фолиевую кислоту, витамины А,С и D. Эти грибы обладают лечебными свойствами. Прежде всего противоопухолевыми, способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» — это салатница, которую каждый гость «собирает» на тарелке из тех ингредиентов, которые ему нравятся. Это также уютный миксер с «открытой концепцией»: различные соусы, варианты подачи, композиция и оформление.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекает четкой и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная говядина) дополняется красочной палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, расположенных в определенном порядке на большом блюде.

Какие овощи полезны? Вопрос производный. Самое главное — это нарезка, причем хорошо подходят овощи, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурцы. Нарежьте их тонко с помощью терки для корейского салата или острого ножа. Мясо нарезается а-ля бефстроганов такими же ломтиками, как и овощи. В классическом салате «Чафан» говядина не заменяется курицей, индейкой, свининой и колбасой, но вам не обязательно готовить классику! Салат содержит рубленую зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» — это салат, который частично готовится на кухне, но не является теплым салатом, его едят холодным.

Картофель для салата жарят: хрустящий и рассыпчатый в небольшом количестве масла, как stir-fry, resetti, pai. Если вы хотите меньше калорий, отварите их (но, может быть, проще будет сделать другой салат?).

Другие овощи. Добавьте свежий лук или маринованный лук — в зависимости от вкуса: для более острого или мягкого вкуса. Чтобы натирание больше походило на здоровый рубленый салат, другие овощи лучше использовать свежими: Нарежьте их на соломку, это тоже подойдет. Но вы можете мариновать их выборочно (например, морковь) или все вместе — кулинарная свобода ограничивается только хорошим вкусом.

Мясо в идеале готовится в воке. Это быстро, полезно и менее калорийно. Если вы используете обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса приобрел интенсивность и глубину. И, конечно же, легкая, аппетитная корочка!

Сборка и подача

Существует два способа приготовления салата «Чафинг»:

1. 1. Повторяйте слои в любом порядке, чередуя, придерживаясь принципа парности, ограничивая каждый слой. Самое главное — расположить их вокруг центрального блюда с мясным блюдом (тогда соусы будут располагаться рядом) или одним из возможных соусов. Каждый участник получает информацию о том, что и в каком количестве принимать.

2. салат смешивается и небрежно выкладывается на общее блюдо. Когда все ингредиенты тонко нарезаны и слегка перемешаны, получается прекрасный результат. Одно условие: Ингредиенты должны смешиваться на глазах у гостей, чтобы салат выглядел свежим.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «чафана» используются два вида заправок — на масляной основе и на основе майонеза. Майонез может быть как домашним, так и покупным. Еще лучше добавить в майонез зубчик чеснока и укроп. Или добавьте сметану в пропорции 1:1. Сложные соусы, такие как соус тартар и крупа, также приветствуются, и если у вас есть предпочтения, обязательно приготовьте их.

Салат можно заправить растительным маслом, которое менее калорийно. Однако растительное масло чаще всего используется в маринадах. Самый простой маринад: равные части рафинированного подсолнечного масла и светлого бальзамического уксуса, щепотка соли, сахара, белого или лимонного перца и зубчик тертого чеснока. Способ приготовления маринада: Доведите масло и уксус до кипения, растворите добавки, оставьте остывать и поместите овощи в маринад на полтора часа. Или очень просто: полейте овощи небольшим количеством уксуса и оставьте на некоторое время.

Ингредиенты:

Для начинки нам понадобится:

  • свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • вода — 0,25 часть стакана;
  • соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Для теста нам понадобится:

  • вода — 0,5 часть стакана;
  • мука — 500 грамм;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — для смазывания сырого и готового теста

Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста.

  1. Подготовим глубокую миску: в нее просеиваем муку. Делаем углубление по центру.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соли, половину стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Сначала замесим ложкой тесто, а затем насыпаем муку на стол и уже месим тесто руками.
  4. Месить нужно примерно до семи минут: тогда оно получится эластичным и мягким.
  5. После того, как тесто хорошо вымесили, его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе.
  6. Переходим к начинке. Подготовим свино-говяжий фарш. Мясо можно перекрутить на мясорубке, измельчить ножом на мелкие кусочки, или воспользоваться комбайном.
  7. Чистим и моем лук, режем его на небольшие кубики.
  8. Морковь мы тоже моем и натираем на крупной терке.
  9. Смешиваем свино-говяжий фарш с луком и морковью.
  10. Добавляем соль, перец красный и черный молотый перец, воду. Снова смешиваем руками.
  11. Переходим к картошке. Ее мы чистим, моем и трем на крупной терке. Можно нарезать мелкой соломкой.
  12. Натертый картофель выкладываем на отдельную тарелку. Не солим картофель: так как он и так дает сок очень быстро.
  13. Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольник: как можно тоньше. Оставшееся тесто снова заворачиваем в пленку и оставляем.
  14. Теперь нам нужно растопить сливочное масло. И смазать поверхность раскатанного теста этим маслом.
  15. Смачиваем руки водой и сверху укладываем фарш тонким слоем. С одного края оставляем место без начинки: примерно 5 см.
  16. На фарш таким же тонким слоем укладываем натертый картофель. Солим его.
  17. Заворачиваем ханум с мясом от края с начинкой. И защипываем с обеих сторон края.
  18. Подготовим форму: ее смазываем растительным маслом. Укладываем образовавшийся ханум на форму.
  19. Проделываем то же самое с оставшимся тестом и фаршем. Примерно получается три рулета.
  20. Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой, и готовим на пару сорок минут — под закрытой крышкой.

Через 40 минут самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару — готов! Укладываем на тарелку. Сразу же смазываем заранее растопленным сливочным маслом. Пока блюдо горячее, нарезаем ханум на небольшие кусочки. Присыпаем зеленью! Подать такое блюдо можно с любым соусом. Простое в приготовлении блюдо восточной кухни получилось очень вкусным, нежным, ароматным, с сочной начинкой. Хотите узнать больше интересных и полезных рецептов — заходите на сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита!

Паровой ханум (ханума) — рецепт приготовления с мясной и куриной начинками

Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.

Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем — более сытная, куриная с капустой — более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.

По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.

Можно приготовить ханум в мультиварке на пару или в обычной пароварке. Также предлагаю посмотреть еще несколько моих любимых .

Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

  • яйцо куриное С1 — 1 шт
  • кефир или кислое молоко -180 мл
  • масло растительное без запаха — 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 400 г*
  • соль — щепотка

Ингредиенты для мясной начинки:

  • говядина — 400 г
  • картофель отварной — 2 шт (250 г)**
  • лук репчатый — 1 шт (100 г)
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • паприка молотая — 2-3 ч.л.
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • соль — щепотка

Ингредиенты для куриной начинки:

  • филе куриной грудки — 1 шт (400 г)
  • капуста белокочанная — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт (100 г)
  • зелень свежая — небольшой пучок
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • приправа для курицы — по вкусу***
  • соль — щепотка

Готовим тесто для ханума

Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.

Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.

Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.

Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.

Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.

В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.

Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.

Ханум (ханума) — рецепт приготовления начинки

Начинка 1

Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче — так и начинка будет нежнее и мягче.

Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.

Порубите зелень.

Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.

Перемешать начинку в однородную массу.

Начинка 2

Говядину измельчить в фарш.

Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.

Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.

Сборка рулета

Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.

Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.

Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.

Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.

Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.

Решетку  и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.

Варить 35-40 минут.

Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.

Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.

Ханум в пароварке по окончанию приготовления:

Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.

Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.

Мясной ханум в разрезе:

Ханум с курицей в разрезе:

Друзья,  я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

В мантоварке

Ханум, приготовленный в мантоварке, получается особенно сочным и вкусным. Стоит хотя бы однажды приготовить это блюдо и побаловать своих родных.

Ингредиенты

Для приготовления восточного блюда, необходимо позаботиться о покупке:

  • куриных яиц – 3 шт.;
  • масла подсолнечника – 80 мл;
  • пшеничной муки – 1000 г;
  • индюшиного филе – 550 г;
  • картофеля – 350 г;
  • лука – 250 г;
  • зиры.

Также понадобится 400 мл воды/соль и смесь перцев.

Пошаговое приготовление

Готовим вкусный ханум в мантоварке. Для этого:

  1. В глубокой емкости смешивают воду/муку/соль и яйца. Вливают масло подсолнечника. Ингредиенты тщательно перемешивают и замешивают эластичное тесто.
  2. Тесто оставляют на 15 минут. Теперь есть время заняться начинкой.
  3. Индюшиное филе измельчают в блендере.
  4. Очищенный лук нарезают кубиками (7-8 мм).
  5. Очищенный картофель промывают под проточной водой и измельчают на терке или режут кубиками (5-7 мм).
  6. Картофель и лук перемешивают, добавляют соль/смесь перцев/зиру и смешивают с мясным фаршем.
  7. Тесто раскатывают тонким листом. Смазывают небольшим количеством масла подсолнечника. Равномерно распределяют начинку и заворачивают рулет.
  8. Крайние части защипывают.
  9. Рулет выкладывают на решетку мантоварки (предварительно смазать ее маслом). Варить изделие на протяжении 50 минут.

Спустя указанный промежуток времени ханум вынимают из мантоварки и смазывают поверхность изделия сливочным маслом. Блюдо подают на обеденный стол с томатной подливкой/домашней сметаной.

Яндекс.Картинки

Комментарии

3.7 / 5 Рейтинг рецепта
Хинтибидзе Люба

Ханум в мантоварке просто вкусняшка!!!

marianna93

Здравствуйте Сайдулина!!! Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

grik_90

Сайдулина, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью. А готовить их одна радость. Благодарю вас

yussom

Просто божественный вкус!

ksyusha

Спасибо, рецептик замечательный

Вуберман Галя

Отличный рецепт мантов без мантоварки, просто, быстро и вкусно.

Курневич Зоя

Чудесный рецепт ханума в мантоварке! Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Анастасия Пашинина

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Александра Кулакова

Прекрасный рецепт! Лучше делать ханума в мантоварке строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

endonesu

Сайдулина здравствуйте. Огромное спасибо за такой обалденный рецепт. Вся наша огромная семья просто в восторге. Делаю уже в десятый раз, все получается! Чтобы мы делали без ханума в мантоварке я не знаю)

ishangou

Тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить ханума в мантоварке

nomishidr1984

Ухтышка какой рецепт ханума в мантоварке!!!!!!! слюни текут рекой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: