Гуляш из говядины с подливкой
Это изумительное сочетание сочного мяса, тушеного с овощами, в сопровождении заправки из томатов и ароматной зелени. Гарниром к блюду прекрасно послужат любые крупы, картофель, макароны.
Компоненты:
- 600 г говядины без косточек;
- Одна морковка;
- 2 зубчика чеснока – по желанию;
- 2-3 небольших головки лука репчатого;
- 2 большие неполные ложки пасты томатов;
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- 1-1,5 большие ложки муки без горки;
- Соль, куркума, молотый черный перец, зелень любая, лавр – на вкус;
- 1/2 маленькой ложки сахара (можно без него);
- Мясные специи;
- 3-3,5 стакана кипятка.
Как приготовить говяжий гуляш с подливкой:
- Вымытое мясцо обсушим с помощью бумажного полотенца, нарежем на одинаковые полоски;
- Нальем в сковородку маслице, дадим ему хорошо прогреться, выложим мясные заготовки. На сильном пламени обжарим их, чтобы «запечатать» соки. От этого продукт приобретет мягкость и сочность. Желательно в процессе готовки постоянно перемешивать деревянной лопаткой говяжьи кусочки. Когда на них появится коричневатая корочка, подложим лук, порезанный на четверть кольца, ослабим пламя до среднего, перемешаем;
- Минуты через три добавим морковку, натертую с помощью тонкой решетки. Для этих целей подойдет терка для моркови по-корейски. Можно подлить около 100 мл кипятка, и жарить овощи около пяти минуток с добавлением сахарного песка. Он привнесет свою «изюминку» в блюдо;
- Прибавим пасту томатов, чеснок, пропущенный через пресс, специи для мяса, куркуму, обжарим минуту;
- Введем муку и обжарим около одной минуты, не забываем все перемешивать;
- В сковороду нальем 3 стакана с кипятком, размешаем, после закипания ослабим огонь, чуть приперчим;
- Закроем крышкой и тушим на самом маленьком газу до полутора часов, чтобы мясные полуфабрикаты стали очень мягкими. Каждые 12-15 минут перемешиваем мясо, чтобы мука не липла к сковороде;
- Спустя полчаса нужно присолить и следить, чтобы говядина была полностью прикрыта жидкостью, по необходимости ее немного добавить;
- Перед готовностью, минут за пять, можно еще добавить чуть-чуть перчика для вкуса, зелень, лавровый лист;
- После завершения процесса готовки кулинарный шедевр должен постоять минут 10, так наваристая подливка улучшит свой вкус.
Летом в гуляш можно добавлять болгарский перец, который придаст кушанью насыщенный аромат.
Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами
Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.
Готовить можно в мультиварке или в духовке. Овощи добавляйте любые, по вкусу. Например, добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку. Примерно, на 40-50 минут
2. Тем временем, чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.
3. На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом высыпаем к луку грибы, соль, перец, специи. И все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут.
4. Мясо уже хорошо протушилось в казане. Достаём его из духовки.
5. Перекладываем сюда обжаренные грибы и добавляем сметану.
Далее казан накрываем крышкой и снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Вот и все, гуляш с грибами и овощами готов. Подавать его советую с картофелем или овощным салатом.
Гуляш из говядины с подливкой из сметаны на сковороде
Оля Гаврилова (159 рец.)
Аппетитная говядина идеальна для приготовления в сметане. Такой соус делает мясо мягким и нежным. Попробуйте гуляш с подливкой по простому и доступному рецепту.
Ингредиенты
Говядина 500 гр. Морковь 1 шт. Сметана 3 ст.л. Мука пшеничная 1 ст.л. Вода 100 мл. Чеснок 2 зуб. Укроп 20 гр. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Лавровый лист 2 шт. Масло растительное для жарки
Процесс приготовления
Подготовим составляющие блюда. Если говядина одним большим куском, то нарезаем ее на мелкие кубики. Морковь очищаем от кожуры.
Приготовим сметанный соус. Для этого в стакане с водой тщательно размешаем муку со сметаной. Масса должна получиться однородной.
Рецепт овощного рагу с мясом и патиссонами
Все ингредиенты есть в наличии? Подвязываем фартук, включаем любимое кино и приступаем к приготовлению на обед или ужин рагу из овощей с патиссонами и мясом. Рецепт с пошаговым фото сначала советуем прочитать, а затем начинать готовить:
- В первую очередь займемся мясом. Его надо помыть и нарезать небольшими кусочками. Это могут быть квадратики или соломка.
- На разогретую с растительным маслом сковороду бросаем мясные кусочки, минуту обжариваем все время помешивая. Включаем плиту на средний огонь (5 из 10) и тушим под закрытой крышкой. При необходимости добавляем воду. Время тушения зависит от вида мяса. Говядину – от 20 до 30 минут до добавления овощей, свинину около 15 минут, курицу примерно 10 минут.
Бобы сначала нужно 10 минут поварить на медленном огне. Чтобы вода не запенилась, добавьте немного растительного масла. Затем откиньте бобы на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- Как только мясо станет наполовину готовым, начинаем добавлять овощи. Совет! Чтобы не торопиться, перед началом приготовления морковку, лук, патиссоны и чеснок сначала помойте, очистите от шкурки и нарежьте. В процессе вам останется только все по очереди добавлять в сковороду и помешивать.
- Морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Если она будет соломкой, то добавляется до бобов, а если на терке – после лука. У нам морковка соломкой, поэтому, как только мясо станет наполовину готовым и выкипит вода, к нему бросаем морковь. Наливаем немного масла и пассируем все время помешивая 1 минуту (огонь 7 из 10).
Затем добавляем бобы, пассируем 1 минуту и с нарезанным четверть кольцами репчатым луком немного обжариваем все в течение минуты. Во время пассировки следите, чтобы ничего не подгорело и при необходимости подливайте растительное масло.
Патиссоны нужно заранее очистить от шкурки, разрезать пополам и вытащить семена. Резать их лучше кубиками.
Картошку почистите и нарежьте так, как вы ее обычно тушите.
Внимание! Что сначала тушить картошку или патиссоны зависит от вкуса. Готовятся до мягкости они примерно одно и то же время. Поэтому добавлять на сковороду их можно вместе
Мы любим, чтобы патиссоны были очень мягкими, практически разваренными. Поэтому после лука сначала высыпаем их и тушим на среднем огне (6 из 10) – 10 минут.
Поэтому добавлять на сковороду их можно вместе. Мы любим, чтобы патиссоны были очень мягкими, практически разваренными. Поэтому после лука сначала высыпаем их и тушим на среднем огне (6 из 10) – 10 минут.
- Сначала патиссоны хорошо перемешайте, немного подсолите, подлейте чуть-чуть воды кипяченой и закройте сковороду крышкой. Два – три раза за время тушения помешайте рагу.
- В рагу из мяса и патиссонов пора добавить картофель и чеснок. Не забывайте каждый раз все хорошо размешивать. Может понадобится подлить еще воды, иначе получатся не тушеные, а жаренные овощи.
- Через 3- 4 минуты посолите и по желанию – поперчите.
- Когда картошка станет мягкой, выключите плиту, посыпьте рагу зеленью, накройте сковородку крышкой и оставьте потомиться 2-3 минуты.
Мы описали подробно — как и сколько тушить патиссоны на сковороде с овощами и мясом. Поэтому кажется, что готовятся они долго. На самом деле время приготовления овощного рагу примерно полчаса. А если будет оно с мясом, то плюс еще 10-20 минут. К этому еще добавьте время на подготовку. То есть вкусный и полезный обед или ужин можно приготовить всего за 40-60 минут.
Говяжье мясо с добавлением красного вина
Продукты
- говядина 0,5 кг
- большая луковица
- 2 больших зубчика чеснока
- лук — порей (белая часть)
- 100 мл красного портвейна
- 500 мл говяжьего бульона
- 500 мл красного вина
- ложка томатной пасты
- столовая ложка соевого соуса
- соль по вкусу
- 300 грамм грибов
- 15 маленьких маринованных луковиц
Гарнир
- 1 кг картофеля
- соль
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 пучок петрушки (отдельные листья)
- Вам понадобится: горшок диаметром около 28 см, пригодный для запекания.
Подробная инструкция
Нарежьте говядину кубиками по 2 см. Лук толстыми кольцами, чеснок очистить и раздавить ножом, лук-порей нарезать более толстыми дольками. Нагрейте в кастрюле ст. ложку оливкового маслица. Добавьте чеснок и обжарьте на среднем огне.
Достаньте овощи из кастрюли и выложите на тарелку. Нагрейте в кастрюле масло половину мяса.
Приправить гуляш солью и подрумянить с каждой стороны, переложить на тарелку. Подлейте еще ложку масла, и остальное мясо, снова посолите и поджарьте.
Выложите в кастрюлю мясные куски, и обжаренные овощи. Влить портвейн и варить при большой температуре, помешивая. Добавить горячий бульон из говядины, и вино, довести до кипения (жидкость должна быть примерно на 1 см выше мяса). Добавьте томатную пасту и соевый соус и перемешайте. Накройте, и тушите на слабом огне, 25 мин.
Разогрейте духовку до 150 градусов C. Поставьте посуду без крышки в предварительно разогретую духовку. Выпекайте рагу 120 мин., помешивая примерно каждые полчаса.
За 20 минут до окончания запекания. Тушеное мясо положить в кастрюлю, добавить обжаренные грибы с луком, перемешать.
Отварить очищенный картофель в подсоленной воде, процедить, положить обратно, и сразу же размять картофельным прессом с маслом. При необходимости посолить.
Гуляш из говядины с томатной подливкой
Вполне классическим на сегодняшний день считается рецепт приготовления говяжьего гуляша в томатном соусе.
- говядина охлажденная;
- лук репчатый;
- морковь;
- соль;
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- томатная паста;
- вода кипяченая или бульон.
Приготовление:
- Как всегда, приготовление гуляша начинается с подготовки мяса. Говядину обязательно промойте, удалите жилки, плеву и обсушите.
- Нарежьте мясо небольшими кусками.
- Очистите репчатый лук и морковь и все измельчите.
- В толстостенной посуде обжарьте лук и морковь до полуготовности, а затем добавьте измельченную говядину.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте, добавьте соль, смесь перцев и лавровый лист.
- В отдельной посуде разведите томатную пасту с кипяченой (горячей) водой или бульоном. Эту смесь влейте в посуду с говядиной.
- Тушите гуляш на умеренном огне в течение одного часа.
- Готовый говяжий гуляш можно приправить свежей измельченной зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, фенхелем.
- По окончании тушения дайте гуляшу немного времени настояться под закрытой крышкой.
- Подавать гуляш из говядины в томатной подливке можно вместе с любым гарниром.
Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)
Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов – не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.
Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.
Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.
Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки – соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.
Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.
Гуляш в сметанном соусе
Сметанный соус придает мясным кусочкам мягкости. Такой рецепт можно готовить для всей семьи. Особенно хорошо гуляш из свинины со сметаной сочетается с картофельным пюре, спагетти, рисом или гречкой.
Чтобы приготовить гуляш из свинины со сметаной, потребуется:
- Вырезку промыть, просушить полотенцем и нарезать небольшими брусочками.
- Посыпать солью, перцем и оставить мариноваться на 30 мин.
- Почистить репчатый лук и нашинковать полукольцами.
- Разогреть сковороду и выложить на нее мясные кусочки. Обжарить их до полуготовности, а затем добавить лук.
- Готовить 5 минут, после чего переложить зажарку в сотейник и залить водой.
- Добавить душистый перец, гвоздику, тмин, лавровый лист или любые специи по вкусу.
- Тушить на небольшом огне полчаса.
- Приготовить сметанный соус. Для этого следует обжарить муку на сковородке без добавления масла, затем выложить к ней сметану и убавить огонь до минимального значения.
- По желанию можно посыпать соус мелко нашинкованными укропом и петрушкой.
- Готовить соус до загустения, постоянно помешивая.
- Затем вылить сметанный соус в сотейник с мясом.
- Протушить 10 мин., после чего добавить измельченный чеснок и накрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.
Гуляш из свинины со сметаной должен остыть, чтобы мясо пропиталось соусом и специями и стало еще более ароматным. Базовый рецепт можно дополнить различными компонентами: белым вином, грибами, барбарисом. Если традиционный вариант уже наскучил, рекомендуется попробовать пикантный рецепт мяса в сметанно-горчичном соусе.
Сделать такой соус совсем не сложно: достаточно смешать в глубокой емкости сметану, горчицу, измельченный чеснок, перец, соль, муку и воду. Размешать до однородной консистенции и полить полуготовые свиные кусочки.
Гуляш из говядины со сметанной подливкой
Говядина, тушенная в сметанном соусе, получается очень нежной, сочной и ароматной.
- говядина охлажденная;
- сливочное масло – 100-150 г;
- сметана любой жирности – 100-150 г;
- вода или бульон;
- репчатый лук;
- соль;
- смесь перцев;
- мука – 1-2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- чеснок.
Приготовление:
- Говядину нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать на порционные, не слишком крупные куски.
- Далее следует очистить репчатый лук и измельчить его.
- В отдельной сковороде на подсолнечном масле необходимо слегка поджарить говядину, а затем добавить лук и продолжать обжарку еще примерно 7-10 минут.
- По истечении этого времени к говядине с луком добавляется 1-2 ст. л. муки и все хорошенько перемешивается. Примерно через пять минут мясо нужно снять с огня и выложить в отдельную посуду.
- К мясу нужно добавить немного кипяченой воды, сметану, чеснок, соль, смесь перцев и все хорошенько перемешать. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, к мясу можно добавить высушенный лавровый лист и приправы.
- В сметанную подливку можно положить немного пасты томатной или свежие измельченные помидоры.
- Тушить гуляш из говядины в сметанном соусе следует в течение 1 часа на умеренном огне.
- Готовое блюдо подается с овощным гарниром, вермишелью или крупами в горячем виде.
Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам
Отличный вариант приготовления для тех, кто не любит томатную пасту. Густой томатный сок — отличная база для подливы. Если и сока не оказалось, можно взять морс, или мелко нарезанные свежие помидоры.
Необходимо:
- мякоть говядины или телятины – 300 г;
- растительное масло без запаха – 1 полная ст. ложка;
- сок томатный – 250 мл (стакан);
- вода теплая – 125 мл (1/2 стакана);
- соль, желательно морская – 0,5 ч. ложки;
- сухие специи и травы: молотый перец, кориандр, базилик и др. – по вкусу.
Готовить будем так:
- Мясо промыть и обсушить на бумажной салфетке, удалить прожилки и пленки. Лучше всего использовать для гуляша мягкую розовую телятину – тогда блюдо получится нежным и быстрее приготовится. Если используется говядина, то она не должна быть темной. Это «старое» мясо и при тушении оно останется жестким.
- Мясную мякоть разрезать на небольшие кусочки. Лучше, если они будут нарезаны поперек волокон.
- Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Оптимально и полезно использовать оливковое масло без запаха, однако дезодорированное подсолнечное, кукурузное или любое другое тоже подойдет.
- Аккуратно выложить в раскаленное масло мясные кусочки. Обжарить до появления аппетитной корочки. Посолить, засыпать все сухие травы и специи, перемешать.
- Залить теплой водой, потушить при слабом нагреве в течение 10-15 минут. Когда вся вода выпарится, налить в сковороду томатный сок. Довести до кипения, убавить нагрев. Готовить гуляш полчаса до размягчения волокон говядины. Если подливки окажется мало, добавить еще томатного сока, воды и соли по вкусу.
- Готовый гуляш оставить на плите минут на 15, чтобы он настоялся и доготовился. Подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами, лапшой или вермишелью. Хорошее дополнение – овощи и соленья. Для усиления вкуса и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок.
Гуляш из говядины с картошкой в казане
Говядина с картофелем полноценное блюдо с восхитительным вкусом. Следуя рецепту, можно легко приготовить его на ужин уже сегодня. Ведь на все про все уйдет не более часа.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Картофель – 500-700 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 6 крупных зубчиков;
- Сливочное масло – 120 г;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Черный перец – 10-12 шт.;
- Уксус – 1 ст. л. (можно заменить лимонным соком);
- Паприка сладкая – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываем и режем на кусочки среднего размера. Лук очищаем от шелухи, затем нарезаем полукольцами.
- На дно казанка выкладываем половину лука, потом слой мяса, сверху остаток лука, кусочки сливочного масла, накрываем. В течение 10 минут необходимо сохранять под казаном большой огонь. Потом пламя убавляется до минимума. Оставляем казан в покое на час.
- После этого вливаем уксус или лимонный сок, добавляем горошины перца, сахар, паприку. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на час тушиться. Теперь добавляем нарезанный или натертый чеснок. Можно использовать целые зубки. Солим по вкусу.
- Выкладываем картофель, порезанный крупными дольками. Если жидкость не покрыла его полностью, доливаем воды. Готовим еще 40 минут – до готовности картошки. Подаем с пылу с жару.