Картошка на шампурах на мангале: 4 пошаговых пп-рецепта с фото
Пикники, посиделки на природе у костра, ночёвки на берегу реки или озера — это здорово! Но что делать пп-шнику? Устраивать читмилы, отойти на время от принципов правильного питания? Можно и так, но гораздо разумнее — продумать пп-меню для пикников. Поверьте, рецептов разных диетических вкусностей очень много! Например, запеченная картошка на шампурах на мангале вполне может быть пп-шной, если приготовить её правильно.
Картофель на костре — это диетично и вкусно!
Если вы до сих пор не знаете, можно ли картошку на пп, то рекомендую к прочтению вот эту статью.
Те, кто уже в вопросе разобрался, знают — картошка и правильное питание вполне совместимы, как и приготовление еды на костре или мангале.
Калорийность запеченной картошки (в среднем) — около 80 ккал, а гликемический индекс (ГМ) — 60-65 единиц.
Рецептов несколько, наши авторы собрали самые лучшие для вас. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь пп-пикником!
Диетический картофель на шампурах на мангале
Молодую мелкую картошку мало кто любит, ведь чистить её очень сложно. А вот для запекания на шампурах целиком именно такая подходит идеально! Ароматная, вкусная, с красивой аппетитной корочкой она одной из первых исчезает со стола.
- Калории: 82
- Белки: 2
- Жиры 0,4
- Углеводы: 17
На 2 порции понадобится:
- молодой картофель – 500 г (маленький, диаметр около 3 см)
- специи (к овощам) – щепотка
- соль – щепотка
- черный молотый перец – щепотка
- паприка – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
в костре не должно быть пламени, только угли
Шашлык с такой картошкой — это волшебно!
Рецепт приготовления в фольге
Сливочное масло с картошкой сочетается великолепно. В условиях пикника такое можно приготовить при помощи фольги.
Ингредиенты:
- крупный картофель — 4-6 шт.
- сливочное масло — 20 г
- любая свежая зелень — небольшой пучок
- соль и перец — по вкусу.
Также понадобится фольга. Желательно брать ту, у которой плотность выше.
Как приготовить:
- Картофелины хорошо моем, вытираем и нанизываем на шампур.
- Острым ножом делаем надрезы и тут же отправляем на мангал. Нам надо прогреть картошечку, чтобы удобно было её смазывать. Долго держать не надо — 2-3 минут на углях достаточно.
- В это время готовим по размеру картошки-шашлыка куски фольги.Выкладываем шампуры в горячей картошкой на фольгу, смазываем маслом, посыпаем солью, специями и рубленой зеленью и заворачиваем фольгу плотно-плотно.
- Отправляем на мангал на 30-40 минут. Периодически поворачиваем.
- Подаём прямо на шампуре, развернув фольгу.
ПП-шашлык из картошки без сала
В традиционном варианте такую картошку готовят с салом. Но мы помним про плохой и хороший холестерин, поэтому обойдёмся без сала, заменив его каплей растительного масла. Добавим также для вкуса и запаха свежих шампиньонов.
Нам понадобится:
- мелкий картофель — 300 г
- подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
- 200 г крупных шампиньонов
- соль — ⅓ ч.л.
- смесь специй для шашлыка — 0,5 ч.л.
- сок четвертинки лимона
Способ приготовления:
- Картошку моем хорошо. Ополаскиваем и грибы.
- Смешиваем в глубокой миске абсолютно все продукты и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
- Нанизываем поочередно или же по отдельности всё на шампуры и готовим до красивой румяности на углях, не допуская появления открытого огня.
- Подаём шашлык из картошки на шампурах на тонком лаваше со свежими овощами и луком.
Картошка-спиралька на углях
Например, вот такое:
Единственное отличие — готовить мы будем на шампурах на мангале, поэтому замените шпажки на шампуры (лучше взять потоньше), а картофелины выбирайте покрупнее и продолговатой формы.
Продукты:
- 4-6 картофелин
- специи и соль — по вкусу
- 1 ч.л. растительного масла
Готовим в 3 этапа:
- Перед тем, как пожарить спиральную картошку, её нужно подготовить — нарезать и замариновать. Моем, вытираем бумажным полотенцем картошку. Насаживаем на шампур и нарезаем спиралью, как в видео выше.
- Сбрызгиваем маслом, солим и посыпаем специями.
- Готовим на углях 20-25 минут.
Советы и лайфхаки напоследок
Хоть рецепты и пп-шные, но всё же увлекаться такой картошкой не стоит, особенно если вы на этапе похудения — порции в 200 г будет вполне достаточно. И лучше съесть её в первой половине дня.Дополнять приготовленный на костре картофель можно чем угодно — мясом, рыбой, грибами и овощами, но лучше есть отдельно, добавив только соусы (тут есть рецепт отличного некалорийного) или свежие овощи.
Самый быстрый и простой рецепт картошки на костре.
Существует очень простой способ приготовления вкусной картошки на углях максимально быстро и просто. Для этого костер должен хорошо прогореть, не менее часа, чтобы получились красные угли. Затем клубни укладываются в середину костра, предварительно каждый из них упаковав в фольгу. Скорость приготовления зависит от размера клубней и интенсивности горения углей.
Готовые овощи можно подавать к столу красиво и оригинально. Печеные клубни прямо в фольге раскладываются на тарелке и делаются надрезы, но не до конца. Затем в получившиеся разрезы следует налить немного соуса из сметаны и посыпать порубленной зеленью.
Приготовление
Картошка с салом в фольге в духовке Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.
Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.
Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.
Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.
Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.
Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.
Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.
Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.
В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.
Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.
Совет:
на природе также можно воспользоваться и зажарить там вкуснейшую картошку.
К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.
Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.
С приходом весны и первых теплых деньков всем хочется выбраться на природу, отдохнуть от душных квартир, подышать свежим воздухом и развеяться. Непременным атрибутом таких вылазок на природу является мангал. А далее умельцы готовят на мангале то, что им больше всего по вкусу.
Мы с вами уже говорили о том, как готовить сало в фольге на углях, сегодня давайте рассмотрим еще одно лакомство, которое можно приготовить на природе, а именно, картошку с салом в фольге. Иногда идея поехать на природу приходит внезапно и не остается времени приготовить шашлык, а покупать в магазине данный продукт любят далеко не все. Более того картошка с салом – весьма экономный, но не менее вкусный вариант.
Приготовление сала с картошкой на углях не займет много времени. Если миссия приготовления ляжет на ваши плечи, вам не придётся трудиться, пока все остальные резвятся на солнышке. Подготовка займет всего несколько минут, а результат будет великолепен.
Для рецепта Вам понадобится:
- Соленое сало (с мясной прожилкой или без)
- Картофель
- Фольга
- Чеснок
- Перец или другие специи по вкусу.
Существует несколько разновидностей данного рецепта. Выбирайте тот, который нравится Вам.
Способ #1.
Вымойте крупный картофель. Нарежьте на 3 части, как показано на рисунке. Натрите картофель специями. Переложите разрезанными вдоль ломтиками чеснока и пластами сала. Если Вы используете для приготовления соленое сало, то дополнительно солить не нужно, если же соленого сала не нашлось, то используйте свежее, но тогда не забудьте посолить.
Оберните картофель с салом фольгой и готовьте на углях.
Способ #2.
Второй способ практически ничем не отличается от первого, поэтому не будем расписывать очень подробно. Отличие заключается лишь в том, что вместо чеснока используются колечки репчатого лука.
Способ #3.
Этот способ радикально отличается подходом к оформлению, но не к содержанию. Нарежьте сало пластами а картофель – кольцами. Нанизайте сало. Чередуя его с картофелем. Посыпьте специями. Заверните в фольгу и жарьте на углях до готовности. Получается быстро, вкусно и красиво.
Шашлык из мяса и картофеля
Идея совместить аппетитный зажаренный на костре картофель и мясо не нова, это вкусное и сытное сочетание, которое отлично впишется в ваш пикник. А благодаря ароматным травам шашлык из мяса и картофеля получается несравненным! Простые ингредиенты дают потрясающий результат.
- Картофель молодой600–700 грамм
- Тимьян свежий1 столовая ложка
- Розмарин свежий1 столовая ложка
- Уксус бальзамический1/2 стакана
- Масло оливковое1/2 стакана
- Приправа для мяса2 чайные ложки
- Вырезка свиная1 килограмм
- Основные ингредиенты Свинина, Картофель
- Порционность5 порций
Приготовление:
- Прежде всего вам нужно разморозить мясо (сперва в холодильнике, а потом и при комнатной температуре) и сварить картофель. Картофель должен быть молодым и маленьким.
- Его даже не нужно чистить, достаточно как следует промыть грубой щеткой. Варить картошку нужно в течение 15 минут, пока она не станет легко протыкаться вилкой или ножом.
- Размороженное мясо порежьте порционными кусочками небольшого размера.
- Для маринада смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, приправу для мяса, свежий тимьян и розмарин. Добавьте сюда же измельченный чеснок. Как следует взбейте все ингредиенты венчиком, стараясь как можно лучше перемешать их между собой.
- 3/4 полученного на прошлом шаге маринада залейте порезанное мясо. Отправьте в холодильник минимум на 15 минут (лучше, конечно, на пару часов, особенно если есть такая возможность).
- Оставшимся маринадом залейте только что сваренный молодой картофель и тоже уберите его в холодильник ненадолго, пока мясо не замаринуется.
- Не отряхивая мясо и картофель от маринада, наденьте их на шампуры, чередуя друг с другом. Мясо лучше всего нанизывать поперек волокон, а не вдоль. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 10 шампуров.
- А теперь самая любимая часть приготовления шашлыка — его жарка. Надо сказать, что хорошее мясо жарится быстро, главное, не спускать с него взгляд и все время переворачивать. Определить готовность шашлыка можно сделав надрез на одном из кусочков мяса, вы сразу по цвету определите, прожарилось оно или нет.
- Шашлык из мяса и картофеля подавать лучше сразу, пока он не успел остыть. Это действительно вкусно, приготовив его, вы легко прослывете настоящим кулинаром и «шашлычных дел мастером». Травы прекрасно сочетаются как со свининой, так с молодой картошкой. Просто попробуйте и сами все поймете. Приятного аппетита!
Как сделать лапшу для лагмана
Всегда можно купить готовую лапшу в магазине или же просто использовать спагетти, это проще, быстрее и удобнее. Но все же стоит разок попробовать лагман с домашней лапшой, блюдо получается намного вкуснее, насыщеннее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Мука – 640 г;
- Вода – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Просеять в глубокую миску муку, вбить туда яйцо. В стакане воды развести до полного растворения кристаллы соли и в несколько заходов влить к муке.
- Замесить однородное, достаточно густое и не липнущее к рукам тесто, дать ему отдохнуть минут 15 под полотенцем или крышкой. Разделить на две равные части.
- Каждую раскатать на припыленном мукой столе в тонкий пласт толщиной не более 1-2 мм, в процессе работы постоянно подсыпать под скалку муку и менять направление движения.
- Намотать пласт на скалку, а затем с ее же помощью, постепенно разматывая пласт, уложить тесто в такую себе гармошку шириной около 3-5 см, не забывая присыпать складки мукой, чтобы они не слипались.
- Нарезать заготовку острым ножом на тонкие полоски. Теперь, если взять за боковой край, получим пучок длинной тонкой лапши. Ее следует потрусить из стороны в сторону, чтобы убрать лишнюю муку и избежать слипания срезов.
- Выложить лапшу слегка подсушиться на доску или противень. Также можно высушить лапшу в духовке до легкой золотинки, тогда блюдо приобретет приятный ореховый привкус – это удивительно вкусно!
Картошка на шампурах: хрустящие кружочки
Состав:
- молодой картофель – 1 кг;
- базилик – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для картофеля или универсальная, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите веточки базилика. Листики оторвите от стеблей и как можно сильнее измельчите. Положите в миску.
- Как можно мельче порубите ножом чеснок или раздавите его с помощью специального пресса. Положите чеснок к измельченной зелени.
- Всыпьте в миску с чесноком и базиликом сухую приправу и соль. Влейте к продуктам растительное масло.
- Тщательно перемешайте содержимое миски.
- Картофель тщательно помойте. Для надежности стоит воспользоваться губкой, имеющей жесткую сторону, и специальным моющим средством для фруктов и овощей.
- Оботрите клубни салфеткой. Нарежьте их круглыми дольками толщиной 1-1,5 см.
- Положите картофельные дольки в миску с маринадом. Перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на 15 минут.
- Насадите картофельные дольки на шампуры.
- Разложите шампуры с картофелем на мангале.
- Жарьте картофельные дольки, часто переворачивая шампуры, в течение 20-25 минут в зависимости от того, насколько картофельные кружочки были крупными.
При подаче к столу снимите картофельные кружочки с шампуров, посыпьте их свежей зеленью. Отдельно подайте соус (томатный или сметанный).
Хороший рецептТак себе
Фкуснофакты
Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится
и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.
Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.
Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом
. Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.
Чтобы определить готовность картошки
, жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом — она должна быть мягкой.
Традиционно жареную на костре картошку едят
вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.
Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать
. Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.
Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно
и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.
— Маринад с лимоном и чесноком
: смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.
— Маринад с майонезом или сметаной
: смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.
Скоро майские праздники, а это означает друзья, что сезон пикника снова открывается! Свежий воздух, солнце и активный отдых неизменно вызывают хороший аппетит. Свинина в медово-горчичном маринаде с белым вином, баранина с розмарином, кинзой и помидорами, курица в яблочном соке, кролик с апельсиновым соусом…И это не все! Бифштекс из телятины и люля-кебаб из нежной баранины. Звучит аппетитно? Все это будем готовить в новом сезоне. Но и это не все. Ароматный картофель с тимьяном, запеченный в фольге на углях — вкусное блюдо, от которого оторваться невозможно.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, пучок свежего тимьяна (1 ч. л. сухого), лук репчатый молодой — 1 пучок, цедра лимона — 1/2 чайной ложки, смесь перцев- щепотка, соль по вкусу, оливковое масло, фольга, 100 гр сливочного масла.
Картофель тщательно помойте, нарежьте на половинки и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, цедру, оливковое масло и хорошо перемешайте руками. Фольгу сложите вдвое и сформируйте карман. Мелко нарежьте лук. На серединку кармана выложить замаринованный картофель, лук, тимьян и кусочек масла.
Плотно закройте карман и оставьте на 20 минут. Тем временем готовим угли. Они должны хорошо прогреться. Ставим сетку прямо на угли и отправляем на нее картофель. Так он не будет гореть, а будет запекаться.
Запекаем на умеренных углях с двух сторон по 20 минут. Готовность проверяем при помощи ножа — картофель мягкий, значит готов! Лимонный аромат тимьяна — это что-то невероятное!
Картофель получился очень нежным и сочным благодаря умеренной температуре углей и сливочному маслу. Отличный рецепт, который часто буду использовать для приготовления гарниров к мясу на пикнике.
Такой картофель прекрасно подойдет к рыбе, овощам- гриль, телятине или курице. Это прекрасное самостоятельное блюдо для пикника большой компании. Разнообразьте разными овощными закусками, свежей зеленью и томатным соком — поверьте, что пикник пройдет на высшем уровне.
Это интересно: Какую рыбу пускают на икру
Чтобы вы не готовили на пикнике, главное- это веселая и дружная компания Ведь надо кому-нибудь оценить ваши старания… Ну, а чтобы пикник доставил максимум удовольствия и минимум разочарований, составьте список необходимых продуктов, вещей и предметов заранее.
Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.
Как замариновать картофель для запекания – 3 вкусных рецептов
Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!
- На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5–6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
- На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3–4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
Подавайте, наслаждайтесь, смейтесь, пачкайтесь и облизывайте пальцы. Все будут так делать – мы вам обещаем! Приятного аппетита!
Можно ли считать мясо и рыбу на углях диетическими
Во время жарки на открытом огне из мяса постепенно вытекает часть жира, что уменьшает калорийность блюда. Однако традиционный шашлык из свинины трудно назвать легким и диетическим вариантом. Жирные виды мяса медленно перевариваются и противопоказаны при наличии заболеваний ЖКТ.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Для переваривания подобной пищи необходимо значительное количество желчи и панкреатического сока, в котором находятся необходимые для усвоения жирной, мясной пищи ферменты. При недостаточном выделении желчи организм не сможет усваивать жиры из мяса, что приведет к выраженным расстройствам пищеварения, провоцирует развитие желчекаменной болезни (если человек не страдает от нее) или обострение калькульозного (с наличием камней в желчном пузыре) холецистита, если у человека уже есть желчекаменная болезнь. Также подобная пища может спровоцировать развитие печеночной или же желчной болезни, колики, если у употребившего жирного мяса уже есть желчекаменная болезнь. Похожая ситуация наблюдается и у тех людей, у кого есть хронический панкреатит. Употребление такой пищи может спровоцировать переход хронической формы болезни в острую. А если к жирной мясной пищи прибавить еще и алкоголь, то можно спровоцировать развитие острого панкреатита – опасного заболевания системы пищеварения, в результате которого может нарушаться работа эндокринной системы. Поэтому лицам с желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом крайне не желательно употреблять в пищу жареное на мангале жирное мясо или рыбу.
Однако нежирная телятина, птица, рыба или овощи, приготовленные на мангале, могут относиться к диетическому меню. Если они приготовлены без большого количества соли, жирного маринада и подаются с овощным салатом – такое блюдо вполне подойдет для рациона худеющего человека. Однако следует помнить, что желающим похудеть даже такие блюда стоит употреблять в меньших порциях, чем другим.
По-корейски
Скумбрия по-корейски – вкусная и аппетитная закуска с острым вкусом и пикантным ароматом, готовящаяся из сырой рыбы. Блюдо быстро готовится и также быстро съедается, вызывая восторг гостей и домочадцев. Оригинальное блюдо корейской кухни отлично дополнит отварной ли жареный картофель, рис и другие гарниры.
- рыбные тушки – 3 шт;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- столовый уксус 9% — 80-100 мл;
- томатная паста – 2-3 ст. л;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
- красный и черный молотые перцы – по 1 ч. л;
- приправа для моркови по-корейски – 2 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- вода – 200 мл.
Размороженные рыбные тушки выпотрошьте и вырежьте филейную часть, убрав из нее все крупные косточки. Тщательно ополосните скумбрию под потоком воды и порежьте ломтиками небольшого размера. Пересыпьте рыбные кусочки в глубокую тарелку.
Луковицы очистите от шелухи и порежьте тоненькими полуколечками. Смешайте рыбу с луковой нарезкой. Отдельно приготовьте маринад – налейте в сковородку подсолнечное масло с уксусом и водой, добавьте все пряности и доведите его до кипения на маленьком огне.
Скумбрию с луком залейте горчим маринадом и накройте крышкой или перевернутой плоской тарелкой. Сверху установите небольшой груз и отправьте на 24 часа на полку холодильника для маринования.
Яндекс картинки
Сытная и сочная картошка на мангале с салом в фольге
Наиболее сочное блюдо среди аналогичных вариантов приготовления картошки на мангале. Именно сало делает его таким: насыщенным, питательным и неизменно вкусным. Отказаться от приготовления этого блюда сложно, несмотря на немалую калорийность, но результат обязательно вам понравится.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Сало – 300 гр.
Соль – 50 гр.
Специи – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Вымываем его, но кожуру не счищаем. Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части.
2. Сало нарезаем на пластины по 5-7 мм толщиной. Сейчас можно добавить соль и специи. Не бойтесь перестараться, потому что некоторая их часть впитается в картофель.
3. Внутрь каждой разрезанной картошки кладем кусок сала и плотно оборачиваем в фольгу, чтобы в процессе приготовления сало отдавало свой вкус картошке, а не капало на угли. Формируем шар.
4. Картофельный шар в фольгу выкладываем прямо на раскаленные угли. Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
5. Готовим около 10 мин. на каждой стороне. С помощью ножа или зубочистки проверяем картофель на готовность. Картошка на мангале с салом в фольге готова. Приятного аппетита!