Как приготовить кашу «дружба»

Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока

Пример подачи каша «Дружба» в горшочке

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый — 100 г,
  • пшено шлифованное — 100 г,
  • молоко — 300 мл,
  • вода — 300 мл,
  • сахар — 45-50 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут.

Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите

Информация о полезных свойствах чечевицы

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г,
  • чечевица коричневая — 90 г,
  • вода — 600 мл,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное или растительное — 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Каша «Дружба» с гречкой — рецепт

Каша «Дружба» из риса и гречки — одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • гречка — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • масло — 80 г;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте крупы молоком, приправьте, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут.
  2. Каша «Дружба» гречневая на молоке — рецепт, в котором блюдо заправляется маслом и настаивается 10 минут.

Каша «Дружба» на молоке в духовке — рецепт

Нет ничего лучше, чем каша «Дружба» в духовке на молоке. Существует масса рецептов с правильным и полезным приготовлением двух круп. Представленный далее — самый оптимальный. Крупы отваривают, заливают молочно-яичной смесью и томят в течение 40 минут. В результате — каша распаривается, густеет, а благодаря яйцу становится вкуснее и питательнее.

Ингредиенты:

  • пшено — 125 г;
  • рис — 125 г;
  • вода — 550 мл;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Замочите рис на 10 минут.
  2. Залейте пшено водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте к пшену рис и потомите крупы еще 10 минут.
  4. Откиньте на дуршлаг, переложите в форму, смазанную маслом.
  5. Залейте смесью из взбитого яйца и молока.
  6. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, в котором блюдо томится в духовке при 180 градусах 40 минут.

Варианты приготовления блюда

Блюдо можно приготовить с различными продуктами — тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.

«Дружба» с тыквой

Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.

Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.

У тыквы срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.

Видео-рецепт:

«Дружба» в духовке

Необходимые компоненты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • тыква – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • курага – 10 долек;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар на усмотрение кулинара.

Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.

Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.

«Дружба» в микроволновке

Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.

Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.

В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.

«Дружба» со сметаной

В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.

Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.

«Дружба» с сухофруктами

Залить молоком промытые крупы, довести до кипения и проварить несколько минут. Курагу вместе с черносливом нарезать пополам, затем промыть от лишних примесей. Кашу переместить в глиняную посуду и смешать с сухофруктами, перемешать.

Сверху блюдо накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Его надо заранее прогреть до 180 градусов. Через 20 минут режим перевести на 150 градусов и томить блюдо в течение часа. В готовую кашу положить масло и перемешать.

Каша «Дружба» с яйцом. Способ приготовления

1. Прежде всего нужно влить молоко в емкость с промытыми пшеном и рисом.

3. В завершение варки в блюдо следует добавить соль и сахар.

4. После этого кашу нужно убрать с плиты и подержать некоторое время в теплом месте, чтобы все ингредиенты окончательно «сдружились» друг с другом.

После этого наше блюдо готово! «Ну а что же делать с яйцом?» — спросите вы. Оказывается, его добавляют вместе с маслом в тарелку, непосредственно перед подачей на стол. Причем оно может быть как взбитым, так и цельным. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, можно использовать отдельно желток или белок — как кому нравится.

Очень вкусная молочная каша Дружба с тыквой в мультиварке

Яркая и питательная домашняя каша получается из пшена, риса и тыквы. Сладкое и аппетитное блюдо подходит для семейных завтраков и детского меню. Оцените простой в исполнении рецепт.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Пшено – 150 гр.
  • Тыква – 150 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество пшена. Его можно вымочить в теплой или горячей воде около 10 минут. Процедура уберет лишнюю горечь продукта.
  2. В это время подготовим тыкву. Очищаем ее от кожуры и режем кубиками среднего размера.
  3. Чашу мультиварки хорошенько обмазываем сливочным маслом. Выкладываем сюда рис (пропаренный можно не промывать) и подготовленное пшено.
  4. Следом погружаем и кубики тыквы. Добавляем соль и сахар. Количество можно отрегулировать по вкусу, но не забывайте, что тыква придаст сладость готовому продукту.
  5. В металлической посуде соединяем воду с молоком. Нагреваем содержимое на плите и переливаем его в чашу. Включаем мультиварку в режиме «Каша».
  6. Спустя 30 минут каша из круп и тыквы будет готова. Можно дать ей постоять немного под крышкой и после подавать к столу. Приятного аппетита!

Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке

Ингредиенты:

1/2 стакана риса круглозерного
1/2 стакана пшенной крупы
горсть черного изюма без косточек
10 штук кураги

сахар и соль — по вкусу

40 грамм масла сливочного
100 грамм мякоти тыквы
3 стакана молока

Как готовить кашу с тыквой:

Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.

Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.

Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.

Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.

После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.

Каша – самое простое блюдо, сваренное из крупы

Но почему так велико внимание людей к каше и какие тайны она хранит…. Многие о такой каше даже не слышали

А некоторые считают, что это особый вид крупы

Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Тонкости приготовления

Каша «Дружба» так называется из-за того, что для её приготовления использовано одинаковое количество круп. Если варите из двух круп, то берёте пропорции 1:1, из трёх – 1:1:1. И так далее. А какие вы крупы выберите – это уже ваше личное дело. Учитывайте свои вкусовые пристрастия.

Одновременно можно варить несколько круп. В магазине даже из шести злаков хлопья продаются. Очень вкусно получается.

Чаще всего кашу «Дружба» варят с рисом и пшеном. Сочетание круп очень удачное. Если некоторые не любят пшённую кашу за её немного специфический вкус, то в каше «Дружба» пшено практически не чувствуется. Оно будто бы растворяется в рисе.

По внешнему виду кажется, что это рисовая каша, и только вкус выдаёт, что в ней ещё есть другая крупа.

Кашу «Дружба» можно варить и на воде, но чаще всего её варят на молоке.

Причём, как и любую кашу, рекомендуется молоко разбавлять водой.

Сначала варят крупы в воде, а затем, когда жидкость почти вся впитается в крупу, добавляют молоко. Так каша сварится значительно быстрее.

Вместо цельного молока можно использовать сухое молоко.

Ещё одно немаловажное условие: нужно не только пропорции соблюдать, но и учитывать время приготовления круп. Поэтому нужно закладывать их не вместе, а с учётом их времени приготовления

В кашу можно добавлять изюм, курагу, яблоки и ягоды. Это только улучшит её вкус.

Учтите, что каша, немного остыв, густеет, поэтому делайте её чуть жиже, чем хотите получить в итоге.

Вкусная каша «Дружба» с рисом и пшеном на сухом молоке – с курагой (в мультиварке)

вкусная каша Дружба

Я варила кашу в мультиварке, а для вкуса добавляла курагу. Каша получилась очень вкусная и ароматная.

  • рис – 160 г
  • пшено – 160 г
  • сухое молоко – 4 ст. л. (неполный стакан) или 800 мл обычного молока
  • курага – большая горсть (15—17 шт.)
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • вода – 1,8—2 л.

А также:

  • сливочное масло
  • мёд.

Приготовление

Тщательно промойте пшено в горячей воде. Чтобы оно не горчило, его рекомендуется проварить 5 минут. Но я этого не делаю. Я просто заливаю его дважды кипятком, каждый раз даю остыть и жидкость сливаю. Горечь, если она есть, уходит.

Рис промойте в тёплой, а затем в горячей воде. Замочите в тёплой воде на 1 час. Затем воду слейте.

Смешайте в миске рис и пшено.

Курагу промойте, замочите в тёплой воде на полчаса.

Если используете сухое молоко, разведите его в 800-грамовой банке горячей водой.

В чашу мультиварки высыпьте смесь из риса и пшена.

Залейте горячей водой (1—1,2 л), перемешайте.

Мультиварку подготовьте к работе, выбрав программу «Молочная каша». Время приготовления установите – 40 минут. Закройте крышку.

Примерно через 15 минут крупа впитает в себя почти всю воду.

Влейте разведённое сухое или натуральное молоко, посолите, положите сахар, перемешайте.

Закройте крышку и продолжайте варку. Один раз можете кашу перемешать. Но она и так не подгорит.

За 10 минут до готовности добавьте нарезанную на четвертинки курагу.

Перемешайте.

Варите кашу до звукового сигнала.

Оставьте её на подогреве ещё на 20—30 минут, затем перемешайте.

каша Дружба

Положите кашу в тарелку, сдобрите её кусочком масла.

Каша «Дружба» с пшеном и кукурузной крупой (в кастрюле)

вкусная каша Дружба

Почему-то многие считают, что кашу «Дружба» нужно готовить только из риса и пшена.

Но я хочу предложить вашему вниманию кашу, сваренную из пшена и кукурузной крупы. Получается очень вкусно! Эти две крупы отлично «уживаются» друг с другом. По вкусу и по внешнему виду каша больше похожа на пшённую.

Приготовление

Отмерьте нужное количество крупы.

Пшено хорошо промойте горячей водой. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Это нужно сделать для того, чтобы пшено не горчило.

Кукурузную крупу залейте холодной водой, затем воду аккуратно слейте. Этого будет вполне достаточно.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите. Засыпьте кукурузную крупу. Она варится дольше, чем пшено, поэтому её отправляем в кастрюлю первой.

Варите 15 минут.

Слейте с пшена воду.

Отправьте в кастрюлю с кукурузной крупой. Варите 10 минут при слабом кипении под крышкой.

Когда каша станет гуще, влейте ГОРЯЧЕЕ молоко.

Перемешайте.

Положите сахар.

Варите на малом огне до готовности. Общее время приготовления – 35—40 минут.

Попробуйте крупу на вкус. Если пшено уже мягкое, плиту выключите. Оставьте кашу под крышкой ещё на 15—20 минут. Она за это время дойдёт до готовности – станет гуще и вкуснее.

Масло можно положить как в кастрюлю, так и в тарелку.

каша Дружбавкусная каша Дружба

Приятного аппетита!

Ещё интересные статьи на сайте:

Просмотры: 2 240

Пшенная каша, как у бабушки. «Бабушкина» пшенная каша

Пересмотрела все рецепты каш и, почему-то, пшенную готовят почти исключительно в сладком варианте! А моя мама варит пшенку по рецепту своей бабушки — с кислой капустой. Вкуснотища — не оторваться! И меня научила, а я хочу поделиться с Вами.

  • Вода (для варки)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «»Бабушкина» пшенная каша»:

Самое первое — вскипятите полный чайник воды. Кипяток нам потом пригодится.Пшено промываем до чистой воды.Затем высыпаем его в кастрюлю с толстым (еще лучше, с двойным) дном, заливаем кипятком (в 2 раза больше, чем крупы), доводим до кипения и сливаем воду.Снова так же заливаем кипятком и доводим до кипения (если пшено еще горчит или Вы не любите его запах, можно повторить предыдущую процедуру).Теперь добавляем соль и после закипания оставляем вариться на маленьком огне.Тем временем лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на постном масле.К лучку в сковородку добавляем квашеную капусту (если очень кислая, сначала промойте или вымочите ее в холодной воде) и обжариваем на среднем огне 5 -10 минут.Теперь добавляем обжаренную капусту с луком, специи (мы любим молотый тмин и кориандр) в кашу и хорошенько ее вымешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня, хорошенько укутываем кастрюльку и оставляем нашу кашку-вкусняшку отдохнуть.Приятного всем аппетита!!!P. S. Не судите строго — это моя первая публикация рецепта!По возможности позже сделаю пошаговый.

Вкусные рецепты

Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, независимо от способа приготовления, крупы необходимо перебрать и промыть водой (теплой или горячеватой).

Готовая каша выглядит так: ее зернышки полностью разварены, запаха подгорелости нет.

После приготовления в блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, цукаты а также варенье из мандаринов, рецепт которого есть на нашем сайте.

Классическая каша

Классический рецепт молочной каши «Дружбу» весьма прост в приготовлении.

  • Крупа – по 0,5 стакана каждой;
  • Молоко – 0,9 л;
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло – небольшой кусочек.

Готовим кашу так:

  1. Молоко в кастрюльке доводим до кипения;
  2. В него добавляем каши и сахар со специей;
  3. Снова доводим до кипения, огонь убавляем по максимуму, варим до готовности (около 25-30 минут);
  4. Подаем спустя 15-20 минут после готовности, приправив кусочком масла.

С тыквой

Рецепт каши «Дружбы» с тыквой, пожалуй, является даже более популярным, чем каши в классическом варианте.

Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото каши «Дружба».

Мы возьмем такие ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0,25 кг;
  • Рис и пшено – по 0,15 кг;
  • Молоко – 0,6 л;
  • Вода – 0,2 л (либо заменить ее на столько же молока);
  • Масло сливочное – 0,005 кг;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.

Нам понадобятся такие ингредиенты

Этапы готовки:

  1. Залить водой рис и пшено, всыпать соль (на кончике ножа);

Залить водой крупы и всыпать соль (на кончике ножа)

Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем закипания;

Кастрюлю с крупой ставим на средний огонь, ждем закипания

Скручиваем огонь до минимального уровня и аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут;

Уменьшаем огонь, аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут

Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, при необходимости, еще немного воды;

Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, если надо, еще немного воды

Параллельно мелко нарезаем тыкву, которую позже добавляем в кашу;

Тыкву нарезаем и добавляем в кашу

Варим массу до однородного состояния;

Так выглядит однородная готовая каша

Подавать на стол через полчаса-час после приготовления.

В духовке

Классическая каша

Следующие ингредиенты потребуются для приготовления каши «Дружба» по рецепту для духовки:

  • Каши – по 0,5 стакана;
  • Вода и молоко – по 1,5 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Масло сливочное – по вкусу.
  1. В керамической посуде или в казанке смешиваем крупы, заливаем молоком и водой;
  2. Все перемешиваем, добавляем сахар и соль, а также масло;
  3. Включаем духовку, даем ей нагреться до 180 градусов;
  4. Через 15 минут после этого ставим в нее посуду с кашей, готовим 45-60 минут, в зависимости от духовки.

С сухофруктами

Этот рецепт сделает кашу более нарядной и добавит ей изюминки.

Ингредиенты:

  • Рис + пшено – по пол стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Курага – 8-10 штучек;
  • Чернослив – 5 штук;
  • Изюм – 20-30 г.;
  • Масло – небольшой кусочек.

Готовим:

  1. Подготовить цукаты: помыть и залить их кипятком, оставить разбухать на 20 минут;
  2. В посуду для духовки высыпаем крупу, сверху кладем сухофрукты, посыпаем солью и сахаром, добавляем молоко (можно вместе с водой), и завершаем слои кусочком масла;
  3. Разогреваем духовку (до 180-190 градусов) и ставим в нее емкость с кашей;
  4. Запекаем массу примерно 1 час до готовности;
  5. После этого духовку выключаем, но казанок не достаем, оставляем его на 15 минут потомиться.

Если вы используете керамическую, стеклянную или глиняную посуду, то ставить ее надо в холодную духовку!

Классическая каша

Предлагаем вашему вниманию рецепт каши «Дружба» в мультиварке.

Нам понадобится:

  • Крупы в равных пропорциях – по 100 г.;
  • Молоко – 1-1,2 л.;
  • Масло сливочное – 50 г.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Процеcс приготовления:

  1. В тару для мультиварки складываем все продукты, перемешиваем;
  2. Крышку прибора закрываем, включаем, выставляем режим «Каша молочная» (40-45 минут);
  3. Когда мультиварка просигнализирует об окончании готовки, массу перемешать;
  4. Оставить настояться на полчаса и можно подавать.

С тыквой

Каша из тыквы с пшеном и рисом в мультиварке также готовится без особого без труда.

  • Рис и пшено – по 0,5 мультистакана;
  • Тыква – 0,25 кг;
  • Молоко и вода – по 0,5 л (или одно молоко);
  • Сахар – 3-3,5 ст. ложки;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Масло сливочное – 0,004 кг.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками;
  2. В чашу выкладываем крупы и тыкву, посыпаем сахаром, добавляем соль, масло;
  3. Вливаем жидкость. Если вы берете и воду, и молоко, но не в равных количествах, то молока должно быть больше;
  4. Включаем мультиварку на режим «Каша молочная»;
  5. После окончания готовки сменяем режим на «Подогрев» (на 30-35 минут);
  6. В окончание массу перемешать.

Пшенная каша, как в школе. Пшенная каша на молоке. Как сварить вкусную рассыпчатую кашу. 6 проверенных рецептов

Пшенная каша притягивает взгляд ярко-желтым цветом. Раньше, крупа была самой востребованной в большинстве семей. Ее подавали на стол не только в повседневном питании, но и на рождественские праздники. Пользовалась популярностью она у крестьян и у богатых. Со временем ее незаслуженно вытеснили гречка и рис. Молодые кулинары не знают тонкостей приготовления, поэтому часто блюдо получается жестким.

Пшено содержит много полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на правильную работу организма. Крупу рекомендуют включать в меню людей, желающих похудеть. Связано это с тем, что пшенка способствует сжиганию подкожных жиров и выводу токсинов.

При покупке отдавайте предпочтение крупе, окрашенной в насыщенный, желтый цвет. По виду она должна быть толченой или шлифованной. Такой продукт получится вкусным и рассыпчатым. Если вы купите пшено-дранец, то в результате получите горькую кашу. Крупу всегда упаковывают грязной, поэтому тщательно промывайте ее перед приготовлением. Если продукт плохо промоете, то каша не получится рассыпчатой.

Чтобы завтрак сварился быстрее, замочите крупу заранее в воде: минимум за 2 часа. Всегда добавляйте в готовое блюдо сливочное масло. Его количество можете увеличивать. Это только улучшит вкусовые качества каши, но повлияет на ее калорийность. Всегда перебирайте крупу. Просо проходит процесс очистки: зерна шлифуют и снимают внешнюю оболочку. В очищенной крупе часто попадается жмых, камешки и необработанные экземпляры. Их нужно удалять, чтобы не испортить завтрак.

Классический рецепт рассыпчатой пшенной каши

Этот вариант можно назвать самым лучшим: каша варится легко, получается полезной, вкусной и не горчит. Блюдо отлично подходит для завтрака и для детского питания. Приготовить его вы можете еще вечером. Даже в остывшем состоянии оно остается вкусным.

Идеальную консистенцию каши, которая не горчит легко получить из желтого пшена. Из светлого – получается клейкая масса, а из темного – рассыпчатое блюдо.

Потребуется:

  • Пшено – 280 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 480 мл.
  • Сахар – 10 г.
  • Молоко – 480 мл.

Пошаговый процесс:

Пшено переберите. Некачественные зерна испортят весь результат.

Тщательно промойте. Процесс повторите не менее 4 раз. Вода в результате должна стать прозрачной.

Залейте кипятком. Перемешайте деревянной лопаткой. Откиньте на сито. Такая подготовка поможет убрать горечь.

Залейте водой, объем которой указан в рецепте. Поставьте на средний огонь.

Варите, не накрывая крышкой, пока вода практически не выкипит. Влейте молоко. Посолите.

Добавьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения.

Варите, на минимальном режиме конфорки, под закрытой крышкой. Следите, чтобы молоко не убежало.

Периодически перемешивайте. Процесс займет около четверти часа. Каша должна загустеть. Если молоко впиталось полностью в крупу, а блюдо еще не готово, то подлейте еще немного прогретого молока.

Снимите с огня. Оставьте под крышкой на 10 минут.

Добавьте по вкусу масло. Размешайте. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир с мясом или рыбой.

Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.

Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты. Такая пшенная каша отлично подойдет даже маленьким детям.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Соль.
  • Молоко – 3 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Для приготовления выберите кастрюлю с толстым дном, без пластмассовых ручек. Засыпьте тщательно промытую крупу.

Поставьте на огонь. Влейте молоко. Доведите до кипения.

Как только жидкость закипит, переставьте в духовку, которая уже прогрета до 150°С. Закройте крышкой.

Готовьте 20 минут. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Секреты приготовления каши дружбы на воде

Выбор правильных ингредиентов — один из главных секретов вкусной каши дружбы на воде. Для приготовления каши используйте только качественные продукты

При выборе гречки обратите внимание на ее цвет — она должна быть золотистой, а не серой. Прежде чем покупать крупу, проверьте ее на наличие посторонних запахов или примесей

Используйте свежие овощи и зелень. Все это позволит вам получить вкусную и полезную кашу.

Правильная пропорция — второй секрет удачной каши дружбы на воде

Важно соблюдать правильное соотношение гречки, овощей и воды. Чтобы каша получилась не слишком густой или рыхлой, придерживайтесь рецептурных пропорций или регулируйте их по своему вкусу

Не забывайте, что гречка в процессе варки может увеличивать свой объем, поэтому не переусердствуйте с добавлением крупы.

Правильная обработка гречки — третий секрет. Чтобы каша получилась нежной и ароматной, рекомендуется предварительно поджарить гречку на сухой сковороде. Это поможет активизировать ее аромат и сохранить все полезные свойства крупы. Поджарьте гречку до золотистого цвета, но не допускайте ее пережаривания, чтобы не придать каше горечи.

Добавление овощей и зелени — следующий важный шаг в приготовлении каши дружбы на воде. Овощи делают кашу более питательной и вкусной. Вы можете использовать свои любимые овощи или выбрать классические варианты, такие как морковь, лук, чеснок, томаты и зелень. Нарежьте овощи мелко, чтобы они равномерно проготовились и смешались с гречкой.

Правильное приготовление — последний, но самый важный секрет. Варку каши дружбы на воде рекомендуется начинать с поджарки гречки, затем добавлять овощи, залить водой и довести до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите кашу до готовности, регулярно помешивая. Время приготовления может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и предпочтений по текстуре каши.

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусную и полезную кашу дружбы на воде. Она станет отличным выбором для здорового и сбалансированного питания, а также прекрасным вариантом для завтрака или обеда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: