Варим пшено правильно и разнообразно

Варим пшено правильно и разнообразно

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная в мультиварке, считается по — настоящему диетическим блюдом. Блюдо отличается малым количеством калорий и рекомендуется при мозговых и физических нагрузках. Это полезная и вкусная еда. Ее оценят не только дети, но и взрослые. Подавая с фруктами или вареньем, польза еды только увеличится.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 150 гр.;
  • пшено – 150 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • молоко – 1000 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу обоих видов, после тщательной мойки переместить в мультиварку.
  2. Добавить молока, сахара, соли и масла.
  3. Перемешиваем продукты и включаем режим «Мультиповар».
  4. Спустя 35 минут полезный завтрак готов.

Важно! Учеными доказано, при регулярном употреблении пшенной каши, исчезают проблемы с лишним весом и сердцем. Кроме того улучшается настроение, кожа и волосы.. Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять

К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе

Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять. К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе.

Польза пшена:

  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает сердечнососудистые мышцы;
  • бережет поджелудочную железу и печень;
  • ухаживает за кровеносными сосудами.

Факты:

  • после готовки кашу раскладывают по тарелкам и посыпают корицей и поливают медом, в период холодов – это защита иммунной системы от бактерий;
  • блюдо подают в горячем или теплом виде, от такого лакомства не откажется ни ребенок ни взрослый;
  • варят пшенную кашу не только на воде, но и на молоке жирного сорта, а также мясном бульоне, в таком случае польза возрастает в сотни раз, подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным вкусностям;
  • если вы никогда не варили пшенную кашу, лучшим выходом из ситуации будет воспользоваться советами и технологиями приготовления, подробно описанные в данной статье, целебные свойства – отличительная черта этой еды.

Это интересно! Пшенная каша быстро насыщает организм, питая каждый жизненно важный орган.

При регулярном употреблении пшенной каши в мультиварке на завтрак, можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Для приготовления не стоит ломать голову, а просто пользоваться советами. Пшенную кашу можно смело вводить в основное меню. А если дополнять ее вкусностями в виде орехов, кураги и яблок, то от нее не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.

Весь процесс приготовления занимает около 30 минут, не считая, варианта с мясом. Поэтому такое блюдо можно готовить каждый день.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке – одна из самых полезных. Приготовляют ее из зерен проса, которые имеют желтый, серый или белый цвет. Самые популярные в использовании желтые семена.

Для того, чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке, зерно очищают от мусора, промывают и засыпают в чашу прибора. Добавив дополнительные ингредиенты в виде масла, соли и сахара, мультиварку включают в режим «Каша» и доводят до готовности.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Существуют некоторые рекомендации, как приготовить пшенную кашу в мультиварке:

  • чтобы каша не была горькой, пшено обязательно перебирают и промывают холодной водой перед процессом, воду меняют несколько раз;
  • после последней смены воды, крупу заливают кипятком и спустя пару минут сливают;
  • для приготовления необходимой консистенции пшенной каши, мультиварку переводят в значения: «Каша», «Суп», «Мультиповар», «Крупа» или «Плов»;
  • так как пшенная крупа имеет способность быстро доходить до готовности, необходимо верно подобрать пропорции, при малом количестве воды ядрышки не доварятся, а при большом – разварятся.

Средние пропорции:

  • для рассыпчатой – 2:1, где 2 вода, 1- жидкость;
  • для вязкой – 4:1;
  • для жидкой – 6:1;
  • для небольшой семьи, состоящей из 3 человек – 1 стакан зерна будет в самый раз, для большего количества человек, соответственно большее количество крупы.

Вот что используется для приготовления:

  • пшенная крупа;
  • масло;
  • соль;
  • сахар.

Дополнительные ингредиенты могут быть сладкими — в виде фруктов, или мясными.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке с отложенным стартом?

Это очень замечательная функция, которая позволяет получить горячий завтрак или еду к вашему приходу. Несомненно эту функцию оценят молодые мамы, ведь можно загрузить все продукты в чашу мультиварки и пойти с ребенком гулять. А когда вернетесь вкусная и полезная еда будет уже готова.

Многие переживают, что молоко при режиме отложенного старта скиснет еще до начала приготовления.
Здесь есть тоже пара хитростей: мультиварка сделана по принципу термоса, она сохраняет температуру и просто надо положить все продукты холодными. Обдав пшено кипятком хорошо промойте его холодной водой. Молоко берите прямо из холодильника. Если ставите кашу с вечера, можно положить немного замороженных кубиков воды. Положив продукты сразу закройте крышку. Так до температуры скисание молоко будет нагреваться несколько часов.

Как включить режим отложенного старта?

Вы выставляете программу, которая вам необходима — в данном случае «молочная каша». Ставите необходимое время приготовления. Но вместо того, чтобы нажать кнопку Старт нажимаете кнопку отложенный старт и набираете количество часов до этого старта.

Здесь учитывается время на приготовление и распаривания каши на режиме подогрев.

Нюансы приготовления в мультиварке

Готовить кашу в мультиварке намного проще и легче, чем на обычной плите. Не нужно ждать закипания и потом пристально следить за тем, чтобы вода «не сбежала». В мультичаше крупа не подгорит, не разварится и не слипнется в неаппетитный ком. Вы всегда получите оптимальный результат, так как мультиварка не варит в прямом смысле этого слова, а томит блюдо. А значит каша получится просто тающей во рту.

В зависимости от модели техники, которой вы пользуетесь, обратите внимание на такие нюансы:

  • «Редмонд» – для приготовления рассыпчатой пшёнки выбирайте режим «Каша», варите 40 минут и на 10 минут оставьте под закрытой крышкой в режиме «Разогрев» при 75°;
  • «Филипс» – четверть часа готовьте в режиме «Крупа / быстрая готовка», до полной кондиции блюда необходимо переключить на программу «Подогрев», выставив время 40 минут;
  • «Поларис» – включите опцию «Суп» по умолчанию (один час), после окончания процесса нажмите на «Подогрев» (20 минут);
  • «Панасоник» – если вы готовите гарнир на воде – достаточно выбрать «Варка на пару» (10 мин.) и после этого 40 минут подогреть. При добавлении в пшёнку мяса – оптимально подойдёт режим «Плов», автоматически запрограммированный на один час.

Watch this video on YouTube

Независимо от того, готовите вы в мультиварке пшённую кашу на молоке, с овощами, тушёнкой или свежим мясом – она гарантированно получится вкуснее и полезнее, чем обычным способом. Пользуйтесь «умной» техникой, покупайте качественные продукты и всегда отдавайте предпочтение простой и натуральной пище, такой как традиционные русские каши, ведь это верный путь к здоровью и долголетию.

Как приготовить рецепт Пшенная каша в мультиварке

  • Что может быть легче, чем готовить блюда при помощи современных кухонных приборов? Да практически ничего! Сегодня мы сварим пшенную кашу в мультиварке, но для начала высыпаем сырую крупу на столешницу либо кухонное полотенце и перебираем, одновременно удаляя сор любого вида. Затем перекладываем целые зернышки в глубокую миску и тщательно промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.
  • После этого откидываем пшенку в дуршлаг и оставляем в раковине на 7–12 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • готовим пшенную кашу в мультиварке

    Спустя нужное время устанавливаем в мультиварку специальную тефлоновую чашу. Всыпаем туда практически подсохшую крупу, добавляем к ней сахар, соль и заливаем все молоком, а также очищенной водой. Перемешиваем все до однородной консистенции силиконовой кухонной лопаткой, металлический инвентарь для этой цели лучше не использовать, он может повредить тефлоновое покрытие!

    Теперь вставляем штекер мультиварки в розетку и, после того как табло засветится, прикрываем крышку, а затем устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша». Через 1 час прозвучит сигнал таймера, оповещающий об отключении прибора. Открывать его не спешим! Ждем, когда выйдет весь пар. Потом поднимаем крышку, приправляем готовое блюдо по вкусу сливочным маслом и даем ему возможность растаять. Дальше перемешиваем пшенку с жиром до однородности и выдерживаем ароматное кушанье в режиме «Подогрев» еще 25–30 минут. Как только мультиварка снова отключится, можно сервировать кашку к столу.

  • подаем пшенную кашу в мультиварке

    Пшенная каша в мультиварке подается в горячем виде как второе основное сладкое блюдо. Ее можно сервировать к завтраку, обеду, полднику, ужину вместе с вымоченными и мелко нарезанными сухофруктами, вяленными или свежими ягодами, молотыми орехами, семечками, сгущенным молоком или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!

– количество сахара и соли можно варьировать по вкусу;

– иногда пшенку готовят только на воде, бульоне либо овощном отваре с добавлением пряностей и соли. В этом случае получается великолепный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы;

– очень часто кашу варят в режиме «Суп» (SOUP), готовится она целый час, но после этого включается поддержание температуры, блюдо можно потомить в мультиварке еще 10–15 минут, потом нажать стоп и вообще отключить прибор;

– некоторые хозяюшки готовят пшенку сразу с одной частью сливочного масла и после отключения мультиварки добавляют еще немного жира;

– этот рецепт подходит для любой модели мультиварки, например, «Панасоник», «Поларис», «Редмонд», «Филипс» или другой.

Закладка
Распечатать рецепт

Овощная пшенка

Рецепт крупяных каш с овощами всегда пользуется заслуженной популярностью. Плов тому яркий пример. Мы же сварим пшено с овощами и получим совершенно неожиданный и очень вкусный результат.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 1 большая морковка
  • 1 большая белая луковица
  • 1 перчик болгарский (желательно желтый или зеленый)
  • 2 помидора
  • специи для овощей
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды или овощного бульона
  • соль по вкусу
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Получится прекрасный гарнир для мяса или рыбы.

Приготовление

  1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Помидоры обдаем кипятком и опускаем в холодную воду, чтобы легче удалить кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера.
  3. В мультиварке устанавливаем «Жарку», заливаем растительное масло и накаляем его.
  4. Забрасываем в чашу морковь и лук. Обжариваем 3-5 мин., помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. Отправляем в чашу перец, помидоры и продолжаем обжаривать еще 5 мин.
  6. Выключаем прибор и засыпаем в чашу промытое и ошпаренное пшено.
  7. В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 45-50 мин., заливаем воду или бульон, заправляем солью, специями и готовим до звукового сигнала.
  8. Приблизительно за 5 мин. до окончания программы, открываем крышку и забрасываем измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и заканчиваем процесс приготовления.

Блюдо подается горячим, присыпанным измельченной свежей зеленью. Мясо или рыба, салат из свежих овощей дополнят стол.

Выбор режима мультиварки

Для приготовления каши пшенной на воде в мультиварке необходимо выбрать соответствующий режим. В зависимости от модели мультиварки, может быть несколько вариантов режимов приготовления каши. Рассмотрим наиболее распространенные:

Перед выбором режима обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей мультиварке.

Режим «Каша»

Этот режим подходит для приготовления различных каш на воде, в том числе и пшенной. Обычно время приготовления составляет около 30-40 минут. Однако, необходимо учитывать, что время может отличаться в зависимости от модели мультиварки и количества ингредиентов.

Режим «Плов/Рис»

Некоторые мультиварки имеют режим «Плов/Рис», который также может быть использован для приготовления каши пшенной на воде. В этом случае, время приготовления может быть увеличено до 50-60 минут.

Режим «Выпечка»

Если ваша мультиварка имеет режим «Выпечка», то вы можете использовать его для приготовления каши пшенной на воде. В этом случае, время приготовления может быть увеличено до 1 часа.

В таблице ниже приведены примерные времена приготовления каши пшенной на воде в зависимости от выбранного режима и количества ингредиентов:

Режим Количество ингредиентов Время приготовления
Каша 1 стакан пшена, 2 стакана воды 30-40 минут
Плов/Рис 1 стакан пшена, 2 стакана воды 50-60 минут
Выпечка 1 стакан пшена, 2 стакана воды 60 минут

Выбор режима мультиварки зависит от модели мультиварки и количества ингредиентов. Необходимо ознакомиться с инструкцией к мультиварке и выбрать соответствующий режим. Примерные времена приготовления каши пшенной на воде приведены в таблице выше.

Оригинальный рецепт приготовления с мясом

Приготовление каши по этому рецепту займёт у вас чуть больше времени, зато на выходе вы получите полноценное блюдо, которое способно утолить голод любого из членов вашей семьи.

Продукты:

  • мякоть мяса (свинина или говядина) – полкило;
  • крупа пшенная – 2 стакана;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стол. ложка (с горкой);
  • приправы – можно взять готовую смесь «К мясу» или собрать по своему вкусу;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло для обжарки – 2 стол. ложки;
  • кипяток – 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: помойте, удалите жилки и плёнки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки средней величины.
  2. В чашу налейте подсолнечное масло или любой жир, который вы привыкли использовать для обжаривания. Выложите мякоть.
  3. Включите режим «Жарка» на 15 мин. Если вы хотите добиться красивой корочки, тогда на этом этапе закрывать посуду крышкой не нужно.
  4. Пока готовится мясо, почистите и порежьте овощи. Морковь – на тёрке, а лук – полукольцами.
  5. Как только мясо поменяет свой оттенок, положите овощи, перемешайте и оставьте в этом же режиме ещё на 5 – 7 мин.
  6. Добавьте одну ложку густой томатной пасты. Если её концентрация меньше 25% (это указывается на этикетке), можно немного увеличить количество.
  7. Промытое до чистой воды зерно переложите в чашу с мясом и зажаркой, перемешайте и залейте горячей кипячёной водой. Посолите, поперчите, бросьте специи.
  8. Включите программу «Плов» на 50 мин. Если в модели вашей мультиварки такого режима нет – замените его на «Крупа», «Каша» или «Тушение», но время не уменьшайте.
  9. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 15 минут, потом разложите на тарелки и посыпьте рубленным свежим лучком и другой зеленью.

Пшено – отличный завтрак

Пшено – это замечательный злак, который люди используют в пищу уже не одну тысячу лет. Оно имеет удивительно сбалансированный состав, что выгодно отличает его от других круп. Золотистые зерна содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, антиоксиданты и множество других полезных веществ (лигнаны, флавоноиды и так далее).

Всего 100 грамм пшена покрывают суточную потребность в важных витаминах почти на треть. В них содержится:

  • Витамин В1 – 28% от суточной потребности;
  • В2 – 17%;
  • В3 – 24%;
  • В6 – 19%;
  • В9 – 21%;
  • железо – 17%;
  • фосфор – 28%;
  • калий – 6%.

Калорийность у пшена высокая. 100 грамм дадут вам 378 килокалорий.

Гликемический индекс сильно зависит от способа приготовления. Если варить на воде, то ГИ равняется 40 единицам – это немного, и такая каша подходит и для похудения, и для диабетического питания. (О пользе пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).

Если же варить на молоке и с тыквой, то ГИ сразу же подскакивает до 60 единиц. Такое кушанье больше подходит для здоровых людей, которым не нужно тщательно следить за каждой калорией и гликемической единицей.

Вкусная пшённая каша на воде с тыквой

Тыква — очень полезный овощ. Он имеет богатый витаминный состав, содержит большое количество железа и клетчатки, обладает рядом других полезных свойств. Тыкву можно добавлять практически в любые блюда, но особенно полезна она в сочетании с пшеном. Например, нарезанную тыкву можно сварить вместе с крупой. Получается очень вкусная и сытная каша. И в ней тыква ощущается очень гармонично. Эта каша понравится даже самым привередливым детям. Так что обязательно попробуйте этот рецепт. Готовое блюдо получается очень нежным, ароматным, с приятной кремовой текстурой.

  • Вода — 0,5 л.
  • Изюм — 50 г.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Пшено — 100 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Тыква — 350 г.

Приготовление:

  1. Помойте тыкву. Очистите. Выньте семена. Нарежьте мякоть кубиками.
  2. Наполните кастрюлю водой. Поставьте на плиту.
  3. После начала кипения положите тыкву. Варите 20 минут.
  4. Добавьте мытое пшено. Перемешайте. Доведите до кипения.
  5. Готовьте до мягкости пшена.
  6. Добавьте изюм, сахар, соль. Положите брусок сливочного масла.
  7. Варите еще 5 минут. Потом подавайте на стол.

Каша пшенная с овощами в мультиварке

Если хочется приготовить самодостаточное блюдо, то отлично подойдет такой вариант. Такое пшено с овощами еще и постное блюдо, поэтому идеально впишется и в веганский рацион. Возьмем такие полезные и вкусные компоненты:

  • 1 стакан пшена
  • 200 грамм стручковой фасоли
  • 100 грамм зеленого горошка. Можно использовать замороженный продукт.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия.
  • 1 небольшая морковь и луковица. Шинкуем.
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • травы — лучше всего использовать базилик и орегано

На режиме «Жарка» или «Выпечка» обжариваем овощи около 5−7 минут. Добавляем крупу и воду, чтобы она на 0,5 см покрывала пшено, и ставим режим «Плов» на 30 минут.

Интересно! Всемирная Организация Здоровья настоятельно рекомендует включать как можно большое полезных овощей в свой рацион. В день нужно есть не менее чем 400 грамм овощей!

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Таким блюдом можно порадовать всю семью. Ароматная, питательная и сытная пшенная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, идеально подойдет к семейному вечеру. Приготовить ее можно при помощи 2 программ: «Крупа» и «Плов». Мясо в приготовлении можно комбинировать или использовать определенного вида. В данном рецепте будет подробно описано, как готовится пшенная каша с мясными кубиками. Не забываем про овощи, а именно лук, помидоры и морковь. Их вкус подчеркнет другие ингредиенты. Специи и пряности добавляются по вкусу. Любителям остренького можно прибегнуть к перцу чили.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1/2 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • репчатый лук –100 гр.;
  • пшено – 400 гр.;
  • жидкость – 7 стаканов.;
  • укроп – пол пучка;
  • специи – по вкусу;
  • зира – 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо моем режем на кубики и обжариваем на растительном масле, на режиме «Выпечка» полчаса.
  2. Далее добавляем нашинкованные лук и морковь. Продолжаем пассировать до золотистого цвета ингредиентов.
  3. Крупу всыпать к поджарке и добавить специи по вкусу.
  4. Запускаем режим «Плов» на 60 минут.

После сигнала, готовую кашу с мясом выкладываем на тарелку и посыпаем рубленым укропом.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Пшенная каша в мультиварке на воде

Но, перед тем как приступим к вопросу приготовления этой крупы, давайте узнаем больше о полезных свойствах продукта. В составе этой крупы присутствует много витаминов и минеральных солей – это хорошо для сосудов и сердца; пшено способно выводить из организма токсины и шлаки. Что касается калорийности, то она достаточно высокая, чтобы хватило поддержать силы растущего организма. Готовится пшенка в казанке в русской печи, в кастрюльке на воде или молоке, а также в мультиварке. Вот тут вообще никаких проблем не будет, потому что этот прибор практически со всей работой справляется самостоятельно. Что касается способов приготовления – то он один и неизменный, только добавляются различные продукты. Кашу можно сварить как для гарнира, так и сладкую. А теперь ближе к делу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • крупа пшенная – 1 чашка;
  • вода кипяченая – 2 чашки;
  • соль, сахар – по необходимости;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке на воде:

  1. Сначала подготовка зерна. Это основной и самый важный момент, который нельзя игнорировать. Дело в том, что если кашу предварительно хорошенько не промыть и замочить на некоторое время, то содержащиеся в просе частички жира, окисляющиеся при хранении и контакте с воздухом, выделяют при термической обработке специфический аромат. В результате – каша будет горчить. Естественно, такой продукт есть никто не захочет.
  2. Поэтому сначала нужно хорошенько перебрать пшенку, а потом промыть несколько раз. Как это делается: насыпьте в миску стакан проса, залейте водой, пошевелите руками – на поверхность всплывет мусор, пыль и поврежденное зерно. Воду нужно слить и залить еще раз. И так несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  3. Теперь нужно залить пшенку водой еще раз, оставить на 2 часа. Это если будете заливать холодной водой. А если сразу залить только что закипевшей, тогда уже через пару минут можно приступать к готовке пшенной каши в мультиварке на воде.
  4. Кстати, если вы купили зерно шлифованное, то эти несколько пунктов можно пропустить. Его не нужно замачивать.
  5. На вкус готового продукта влияет не только качество крупы (а самая вкусная и полезная крупа – ярко желтая), но и вода. Если взять обычную водичку из-под крана, то каша получится не очень вкусной. Потому что в такой воде содержится много минеральных солей, то есть каша то сварится, но будет жесткой. Другое дело, если взять кипяченую воду, воду из-под фильтра или колодезную. Тогда каша будет такой, как нужно.
  6. Ну и собственно сам процесс варки пшена не отличается от стандартной схемы варки любой крупы. Нужно высыпать пшено (заранее перебранное, промытое) в чашу мультиварки, налить нужное количество воды. Традиционно, чтобы сварить пшенную кашу в мультиварке на воде, нужно брать 1 часть крупы и 2 части жидкости.
  7. Добавьте сразу же чайную ложечку сливочного масла, соль или сахар. Все, больше никаких специй и добавок не потребуется.
  8. Кстати о масле – этот продукт можно положить и потом, когда каша уже будет готова. Каждому в тарелочку, чтобы было вкуснее или кусочек на кастрюльку только что сваренной ароматной и полезной кашки.
  9. Готовить этот вид крупы будем, используя программу «Каши», потому что этот режим позволяет без проблем сварить любую кашу из любого вида зерна. Время: тут нужно хорошенько все взвесить, потому что пшено не любит спешки. Естественно, тогда и время нужно указывать не менее чем 30 минут. Если это вас вполне устраивает, тогда задаем нужный режим готовки и устанавливаем время.
  10. Все, кажется можно вздохнуть с облегчением, потому что в мультиварке готовить эту крупу сплошное удовольствие. Помешивать, находиться рядом и следить ни за чем не придется. Со всеми этими рабочими этапами справится всего один единственный прибор – мультиварка.
  11. О режимах приготовления: это может быть не только программа «Каша», но и режим «Плов», а также «Гречка» и «Каша на молоке». В любом случае, после 20-30 минут готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрева» и оставить мультиварку в покое на 15-20 минут. Каша за это время хорошенько настоится и тогда можно выбирать, что подавать к этому блюду. А ведь вариантов много: добавить кусочек масла и подать с овощным салатом, сделать мясной или рыбный гарнир, добавить сахар, сухофрукты или мед.

Как поступить – решать вам, мы можем только порекомендовать чуть-чуть подождать, чтобы кашка немного остыла и тогда без риска обжечься, можно приступать к дегустации. Вам приятного аппетита!

Яркая каша из пшёнки с изюмом и курагой

Есть вариант приготовления пшенной каши с сухофруктами. Это очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать прекрасным началом дня и послужить отличным ужином. С курагой и изюмом пшено получается особенно вкусным. Такая каша станет настоящим лакомством для всей семьи. Кроме того, она не только очень вкусная, но и полезная. Ведь сухофрукты богаты клетчаткой, минеральными веществами, витаминами. Курага содержит калий, магний, медь. Изюм богат калием, магнием, железом, витамином А. Он улучшает работу кишечника, стимулирует работу сердца, сосудов, нервной системы. Также он регулирует работу щитовидной железы и является хорошим профилактическим средством против анемии.

  • Вода — 3 стакана.
  • Изюм — 40 г.
  • Курага — 40 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  • Мед пчелиный — 1 ст. ложка.
  • Пшено — 100 г.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте пшено проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Помойте курагу с изюмом. Мелко нарежьте.
  3. Добавьте сухофрукты в пшено. Посолите, посахарите. Залейте водой.
  4. Поставьте на плиту. Варите на тихом огне 20 минут после начала кипения.
  5. Положите немного меда и растительного масла. Перемешайте.
  6. Подавайте горячую кашу на стол.

Пшенная каша с курицей в мультиварке

Легкое и быстрое блюдо можно сделать с куриным мясом и пшенкой! Мы рекомендуем использовать куриное филе. Оно содержит совсем немного калорий — около 116 калорий на 100 грамм и идеально впишется как во взрослое, так и в детское меню! Рецепт очень прост:

  • 1 куриное филе. Промываем и режем на кусочки.
  • лук и морковь. Шинкуем.
  • 1 стакан пшена
  • специи
  • масло для жарки

На режиме выпечка обжариваем мясо около 7 минут, затем добавляем овощи и готовим еще около 5 минут. Добавляем крупу, специи и воду. Если хотите, чтобы блюдо было разваристым, вода должна на 1−1,5 см покрывать крупу. Если рассыпчатым, то на 0,5 см. Режим «Плов» на 30 минут.

Сытное блюдо на скорую руку

Большинство современных хозяек ежедневно сталкиваются с одной и той же проблемой – у них катастрофически не хватает времени на приготовление изысканных блюд. Если на вашей кухне есть мультиварка, то эта проблема решена. Приготовьте на обед или ужин пшено с мясом в мультиварке. Такое блюдо готовится просто, а получается невероятно вкусным и сытным.

Состав:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • 2 мультистакана кипяченой воды;
  • 1 морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. без горки соли.

Приготовление:

  1. Пока мясо размораживается, необходимо очистить и промыть овощи.
  2. Лук и морковь лучше нашинковать небольшими кубиками.
  3. Пшенную крупу следует неоднократно промыть проточной водой, а затем на 5-10 минут залить крутым кипятком.
  4. Охлажденную говяжью вырезку нужно промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  5. Для начала необходимо влить в мультиварочную чашу немного подсолнечного рафинированного масла и активировать режим приготовления «Жарка».
  6. Когда масло прогреется, нужно отправить в контейнер мультиварки нашинкованный лук с морковью.
  7. В этом программном режиме будем обжаривать овощи до золотистости и размягчения.
  8. Далее в мультиварочную чашу к овощам следует добавить кусочки говядины.
  9. Все нужно перемешать и обжаривать в течение четверти часа.
  10. В мультиварочную чашу необходимо выложить промытую пшенную крупу и добавить поваренную соль.
  11. Эти ингредиенты следует залить кипяченой, желательно теплой водой.
  12. Для приготовления нужно активировать режим «Варка», таймер следует установить на один час.
  13. Готовить будем до подачи характерного звукового сигнала.

Пшенная каша – ценнейший злаковый продукт, который обязательно должен быть в повседневном рационе. Пшенку нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому если вы страдаете от избыточной массы тела или ведете активную борьбу с лишними килограммами, ее из домашнего меню лучше исключить. А вот для растущего организма лучше пшенной каши, пожалуй, еще ничего не придумали.

  • Повидло в мультиварке на зиму – грушевое, яблочное, сливовое!
  • Пирог с мясом в мультиварке: рецепты
  • Пирог с бананами в мультиварке: рецепты приготовления

С капустой

Эта необычная каша с овощами отличается весьма интересным составом. Потому ее рецепт наверняка окажется в копилке всех, кто не боится пробовать что-то новое. Чтобы повторить его у себя дома, вам понадобится:

  • 500 г пшена.
  • 2 л воды.
  • 1 луковица.
  • ¼ вилка капусты.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • По 200 г сыра и нежирной сметаны.
  • Соль, постное масло и приправы.

Перебранную и промытую крупу высыпают в емкость мультиварки. Туда же отправляют тонко нашинкованную капусту, масло, сметану, специи и соль. Все это заливают водой и готовят в пределах пятидесяти минут в режиме «Каша». Готовое блюдо дополняют пассерованным луком, затирают сыром и раскладывают в тарелки.

Ценные рекомендации

Для приготовления каши желательно использовать шлифованное пшено. На поверхности неочищенной крупы имеется тонкая корочка, на которой накапливаются жиры, придающие блюдам горьковатый привкус. Перед термообработкой пшено обязательно перебирают и промывают, несколько раз меняя воду. А чтобы избавиться от горечи, его можно на пару часов замочить.

В качестве жидкой основы обычно используется молоко или вода. Их добавляют в два раза больше, чем крупы. По желанию вкус каши дополняют овощами, мясом, фруктами или грибами. В общем, вариантов так много, что каждый найдет то, что понравится именно ему.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: