Кукурузная каша на молоке: рецепт приготовления

Кукурузная каша на молоке с пшеном

Фото: zen.yandex.ru

Ты удивишься, узнав, насколько вкусной и аппетитной получается каша, приготовленная из двух видов самых обычных и бюджетных круп.

Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы среднего помола, 150 г пшена, 2 ст. л. сливочного масла (домашнего), 2/3 ч. л. соли, упаковка молока.

Приготовление: 1. Пшено вымой, откинь на сито и обдай кипятком, переложи в кастрюлю. Туда же засыпь кукурузную крупу, залей 750-800 мл кипящего молока или смеси молока с водой. Посоли, вари, помешивая 30-35 минут, сними с огня. 2. Положи в кастрюлю сливочное масло, накрой крышкой и укутай на минут 40.

Вариант 1: Жидкая кукурузная каша — классический рецепт

Кукуруза различается размером ядрышек, а крупа — типом помола. В Средние века использовали только грубую и крупную, которую нужно было очень долго варить, сегодня благодаря стремительному развитию промышленности и технологии очень мелкого дробления зерен кукурузную жидкую кашу можно сварить очень быстро.

Такая каша получила большую популярность из-за малого количества калорий — в 100 граммах их содержится всего 86) и отсутствию в составе глютена, благодаря чему она подходит даже людям с непереносимостью белка злаковых, вызывающего воспаление в кишечнике и нарушения всасываемости питательных веществ. По этой же причине кукурузную крупу можно начинать давать детям с шести месяцев, но в этом случае вместо сахара лучше добавить маленькую ложку меда, а солью вовсе пренебречь.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 80 гр;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сливочное масло и сахар — по вкусу.

Пошаговый рецепт жидкой кукурузной каши

Смешать молоко, воду и сахар в небольшой кастрюльке, довести до кипения.

Постепенно засыпать в кастрюлю крупу, тщательно перемешать. Варить пятнадцать минут.

Положить в кашу кусочек масла, варить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать.

Несколько советов:

Если предварительно перемолоть крупу в кофемолке, то длительной варки сократиться на пятнадцать минут;

Чтобы сделать блюдо вкуснее, то можно добавить в него курагу, изюм или орехи, и даже цукаты ананасов, но только если нет на них аллергии.

Если каша предназначается для ребенка, то сахар лучше заменить медом, его нужно добавить в блюдо перед тем, как его подавать.

Как варить кукурузную кашу на молоке — общие принципы приготовления

Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую — с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.

Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:

1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.

2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.

3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола — 15 минут, среднего — 20 и крупного — 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.

4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши — не менее четырех-пяти стаканов.

5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.

Жидкая кукурузная каша на воде и молоке

Жидкая кукурузная каша на воде и молоке – очень аппетитное и сытное блюдо. Она идеально подходит для маленьких детей, а также будет полезна взрослым. Ее приготовление потребует времени и терпения, а вот процесс – совсем несложный. Побалуйте себя и родных витаминным завтраком!

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно закипятить в кастрюле воду. Затем засыпаем в нее промытую кукурузную крупу. Перемешиваем все и варим, пока каша чуть не загустеет, а вся вода впитается. И конечно, не забываем, что кашу нужно помешивать.
  2. Теперь постепенно добавляем в нее молоко, размешивая кашу, чтобы не образовалось комочков. Добавляем сахар и соль. Огонь лучше уменьшить, так каша не разварится и получится вкуснее. Продолжаем варить еще 15 мин.
  3. В конце добавим в блюдо сливочное масло. Размешаем.

Приятного аппетита!

Молочная кукурузная каша

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Watch this video on YouTube

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

Вам потребуются:

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло — кусочек;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии — цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Какой самый важный прием пищи и для взрослых, и для детей? Конечно же – завтрак. Ведь именно утром, после пробуждения, наш организм нуждается в правильном пополнении своих ресурсов. Зарядившись утром правильным завтраком, вы на весь день обогатите свой организм энергией и трудоспособностью. Одним из вариантов правильного и вкусного завтрака является каша. И сегодня я вам расскажу рецепт, как варить кукурузную кашу на молоке.

Вкусные блюда

Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Каша на молоке

Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • стакан молока;
  • соль;
  • ¾ стакана основного компонента.

А приготовить блюдо можно так:

  1. Положите крупу в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды.
  2. Доведите смесь до кипения и сделайте огонь поменьше. Посолите и варите до полного впитывания воды.
  3. Затем налейте и варите в течение пяти минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня и перемешайте ее. Накройте ее полотенцем и оставьте на минут 30, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Затем посыпьте медом или сахаром и приправьте сливочным маслом.

Блюдо с сухофруктами

Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • три стакана воды и два молока;
  • 80 грамм сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара и соль;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • сухофрукты по вкусу.

Вот из таких этапов состоит приготовление:

  1. Прополощите крупу и выложите ее в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите на огне до кипения, а затем уменьшите огонь. После этого вода должна впитаться.
  3. Долейте молоко, положите сахар и соль. Варите кашу на медленном огне до готовности.
  4. Добавьте сливочное масло и размешайте.
  5. Разложите в тарелки и посыпьте размоченными сухофруктами.

Можно приготовить такое блюдо и без молока.

Каша с бананом

Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:

  • 250 грамм крупы;
  • по два стакана молока и воды;
  • сахар и соль;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • два банана.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Крупу насыпьте в кастрюлю и залейте ее стаканом воды.
  2. После того, как она закипит — добавьте сахар и соль.
  3. Каша должна томиться на слабом огне примерно 10 минут, а затем ее нужно измельчить.
  4. Кукурузную кашу нужно залить горячим молоком, а затем положить сливочное масло.
  5. После закипания, необходимо выключить огонь.
  6. Бананы необходимо размять вилкой или в блендере, а затем положить их в блюдо.

Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.

Оригинальный рецепт для мультиварки

Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла. Готовить следует так:

  1. Промойте крупу.
  2. Нарежьте мякоть тыквы кубиками.
  3. Чернослив залейте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите все компоненты в мультиварку.
  5. Залейте смесь молоком и водой. Добавьте масло, соль и сахар.
  6. Выставьте режим каша на 50 минут.

После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.

Каша с грибами

Для такого кушанья понадобится:

  • стакан крупы;
  • литр жирного молока;
  • стакан сметаны;
  • 250 грамм грибов;
  • растительное масло и соль.

Для приготовления нужно сделать следующие шаги:

  1. Налейте в сковородку две ложки растительного масла. Выложите порезанные грибы.
  2. Грибы нужно обжарить в течение 20 минут.
  3. В кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.
  4. Помешайте и всыпьте муку небольшими порциями.
  5. Положите соль и сметану. Варите с постоянным помешиванием. При этом масса не должна закипеть.
  6. Выложите кушанье на тарелку, а сверху положите .

Рецепт для ребенка

Для одной порции понадобится:

  • 3 столовые ложки основного ингредиента, но только в виде муки;
  • 100 мл воды и 200 мл молока;
  • сахар и соль.

Готовить нужно так:

  1. Мука заливается холодной водой.
  2. Поставьте кастрюльку на плиту и мешайте смесь венчиком.
  3. При непрерывном помешивании варите минут 20.
  4. Добавьте молоко и выдержите его минут 5-10 на плите.
  5. Посолите, посахарите и положите масло.
  6. Подайте в теплом виде.

Сколько варить кукурузную крупу

Время варки кукурузной крупы составляет 25-30 минут на очень слабом огне, также важно постоянно помешивать, так как каша имеет свойство прилипать ко дну и пригорать. Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном

Сколько варить кукурузную крупу на воде

На воде варим кукурузную крупу для гарнира, обычно придерживаются пропорций – 1 к 3. Время варки составляет 25-30 минут до полной готовности гарнира. Также кастрюлю можно укутать полотенцем и оставить настояться.

Сколько варить кукурузную крупу на молоке

Кашу на воде готовить также не сложно. Пропорции 1 к 5, если хотите получить кашу средней густоты. Причем берутся 3 стакана воды и 2 стакана молока, так как сначала лучше начать готовить кукурузную крупу на воде, а уже чуть позже добавить молоко. Таким образом, молоко не будет пригорать от долгой готовки.

Что такое кукурузная каша?

Кукурузная каша богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она содержит значительное количество железа, кальция и фолиевой кислоты, что делает ее полезной для здоровья костей, сердца и крови. Каша также является источником энергии и позволяет даровать организму долгое ощущение насыщения.

Кукурузную кашу можно приготовить различными способами – от простой варки на плите до приготовления в мультиварке или кастрюле с двойным дном. Она может быть подаваться как гарнир к мясу или рыбе, а также использоваться в приготовлении сладких десертов, например, карамелизованной кукурузной каши с карамельным соусом.

Кукурузная каша обычно готовится из гречневой, прежде всего благодаря ее ценным питательным свойствам. Однако, для варки каши может использоваться какая угодно разновидность кукурузы. В зависимости от желаемой консистенции каши, варьируется соотношение кукурузы и молока или воды.

Если вы хотите приготовить кукурузную кашу, то рекомендуется на 1 литр молока использовать примерно 200 грамм кукурузной крупы. При этом, сначала необходимо промыть кукурузу в холодной воде, а затем довести ее до кипения на небольшом огне и варить, помешивая, около 20-30 минут до готовности. Для придания каше более нежной консистенции, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахара.

Составляющая Количество
Кукурузная крупа 200 грамм
Молоко 1 литр
Сливочное масло по вкусу
Сахар по вкусу

Кукурузная каша на молоке рецепт, особенности приготовления

Кукурузная каша издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах. Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт и особенности приготовления кукурузной крупы поможет вам кормить семью здоровой едой.

Кукурузная каша польза и вред

Кукурузная каша издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.

Кукурузная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья.

В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца.

Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.

Углеводы составляют большую часть энергии в кукурузной крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника. В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.

Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе.  Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.

Кукурузная каша — особенности приготовления

Если вы купили свежую кукурузную крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.

Кукурузная каша впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет каша быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому кашу требуется постоянно мешать.

Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне кастрюле.

Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы каша не пригорала.

Кукурузная каша замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу с тыквой — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте, рецепт тут.

Приготовим очень нежную жидкую кашу с курагой. Такая каша понравится детям старше 2 лет, но и взрослые едят ее с удовольствием.

Промытую кукурузную крупы всыпаем в кипящую смесь молока с водой, солим, сахар пока не добавляем, чтобы крупа не подгорала. Варим на плите на медленном огне.

Пока каша варится, курагу заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы она распарилась, сливаем воду и нарезаем кусочками.

Вариться каша будет около 25-30 минут, чтобы она стала мягкой. В конце варки добавляем сахар и курагу, варим еще 2 минуты.

Теперь можно добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут

Каша получается — объедение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 2,5 стакана молока
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 100 г кураги

Кукурузная каша для похудения

Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.

Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут, при постоянном помешивании. Когда каша уже загустела, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтоба каша не пригорала.

В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 4-6 стаканов воды (для густой или жидкой каша)
  • соль, мед по вкусу

Какой объем кукурузной каши в литрах необходим на приготовление?

Для приготовления кукурузной каши важно знать, сколько крупы необходимо на литр молока. Это позволит достичь идеальной консистенции каши и полноценного вкуса блюда

Обычно рекомендуется использовать пропорцию 1:3, то есть на каждый литр молока нужно брать 3 столовые ложки кукурузной крупы. Этот объем обеспечит нежную и густую кашу, которую можно употребить в качестве полноценного завтрака или полдника.

Однако, если вы предпочитаете более рассыпчатую и менее густую кашу, вы можете увеличить количество крупы до 4-5 столовых ложек на литр молока. Это позволит получить более крупнозернистую кашу с заметными крупинками.

Важно помнить, что приготовление кукурузной каши может требовать небольшие корректировки в количестве крупы, так как консистенция готовой каши зависит от индивидуальных предпочтений. Рекомендуется экспериментировать с пропорциями, чтобы достичь идеального вкуса и текстуры каши, подходящих именно вам

Молоко (л) Кукурузная крупа (столовые ложки)
1 3
1 4-5

Кукурузная каша – как варить на молоке (пропорции)

Классическая каша из кукурузы на молоке варится 25-35 минут в соотношении 1:3, то есть на один стакан крупы добавляются три стакана жидкости. Если хотите погуще или пожиже, можете экспериментировать с пропорциями. К примеру, для деток лучше варить пожиже.

Кукурузная кашка очень сытна, но при этом низкокалорийна, поэтому нередко используется для похудения. Она очищает кишечник от ненужных веществ и токсинов. Блюдо из крупы способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

Из-за содержания в каше большого количества витаминов группы В достигается ее благотворное воздействие на нервную систему. Если употреблять кашу хотя бы 3-4 раза в неделю, иммунная система будет в тонусе, и организм будет лучше противостоять заболеваниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: