Лагман по-узбекски
Этот вариант у нас считается чем-то средним между первым и вторым. Лагман по этому рецепту является универсальным блюдом с мясом, овощами и мучными изделиями, которое выглядит очень аппетитно, при этом является сытным и полезным.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- помидоры – 4 шт.;
- 2 картофельных клубня;
- 3 головки лука;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- болгарский перец;
- подсолнечное масло – 100 г;
- лапша для лагмана – 100 г;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- аджика – 2,5 ст. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления лагмана в домашних условиях:
- С мяса срезаем лишний жир и пленочки, нарезаем поперек волокон на длинные кусочки.
- Готовить блюдо лучше в казане: в разогретый казан наливаем масло и выкладываем баранину, поджариваем немного, чтобы вся влага испарилась.
- Тем временем очищаем лук и нарезаем полукольцами. Добавляем к мясу и тушим 10 минут.
- Чистим и моем морковь, режем толстой соломкой, добавляем в казан и тушим еще 15 минут.
- Болгарский перец нарезаем полукольцами и добавляем к мясу с овощами за несколько минут до готовности баранины. Не забываем посолить.
- Чистим картофель, режем на крупные брусочки, таким же способом нарезаем томаты. В отдельный казанок выкладываем эти овощи тушиться, через 15 минут добавляем аджику и немного соли. Тушим под закрытой крышкой до готовности картофеля.
- Готовый картофель добавляем к мясу, перемешиваем.
- Отвариваем в отдельной кастрюле лапшу, воду сливаем и выкладываем на блюдо.
- На лапшу выкладываем лагман и присыпаем любимой зеленью.
Важно, чтобы лапша не разварилась, иначе это испортит вкус блюда
Лагман из баранины в мультиварке
Не у каждой хозяйки есть казаны, но не стоит огорчаться – приготовить это оригинальное блюдо можно и в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления лапши:
- 2 стакана муки;
- стакан воды;
- яйцо;
- соль – на кончике ножа.
Также нужны следующие продукты:
- баранина –1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- болгарский перец;
- зеленая редька;
- морковь – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- постное масло для жарки – 100 г;
- соль;
- черный перец – 30 г;
- любые специи для мяса – по 30 г;
- зелень.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления лапши: замешиваем тугое тесто из ингредиентов по рецепту, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на пару часов.
- Затем делим тесто на несколько частей, раскатываем из него лепешки и
разрезаем на полоски.
- Варим лапшу до готовности, затем сливаем воду в отдельную посуду (этот отвар еще понадобится) и добавляем сливочного масла.
- Мясо нарезаем кубиками, выкладываем в емкость для жарки, добавляем немного масла и включаем режим «Жарка».
- Обжариваем мясо со всех сторон до золотистого цвета, после чего добавляем нарезанные дольками помидоры и полукольцами лук.
- Тем временем кубиками нарезаем перец, морковь и редьку, через пресс пропускаем чеснок и добавляем к мясу.
- Добавляем в емкость воду (около 1 л) и картофель, нарезанный кубиками. Приправляем любимыми специями, перцем, солим и включаем режим «Тушение», в котором готовим 1 час.
- Подаем блюдо в пиале, выложив сначала лапшу, потом мясную подливу и все сверху присыпаем зеленью.
Это вкусное и сытное блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу или обычному семейному ужину.
Лагман из баранины в домашних условиях — пошаговый рецепт
Повторюсь еще раз, для готовки возьмите либо казан литра на 3-4, либо кастрюлю с толстым дном и стенками. Обычная кастрюля в данном случае не подойдет. Первый этап приготовления предусматривает поочередное обжаривание подготовленных компонентов. Если у посуды тонкие стенки, то мясо и овощи будут налипать к ним и ко дну. И это приведет к пригоранию.
Если у вас нет ни казана, ни подобной кастрюли, то проведите первый этап обжарки в сковородке с высокими бортиками. Уже потом переложите обжарку в ту кастрюлю, где варите супы и доварите в ней.
Ингредиенты:
- 450-500 гр баранины
- 200 гр лука
- 200 гр болгарского перца
- 200 гр моркови
- 200 гр помидоров
- 50 гр томатной пасты
- 250-300 гр картошки
- 1-2 зубчика чеснока
- 80 гр растительного масла
- 1 ч. ложка специй (паприка, зира, кориандр)
- 0,5 стручка красного острого перца
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень для подачи
- готовая лапша для подачи
В лагмане, приготовленном в узбекских традициях можно часто встретить редьку. Она похожа на нашу черную, хотя и не такая по вкусу. И это не зеленая «маргеланская» редька, которая продается по осени. Думаю, что традиция ее использования пришла еще с тех времен, когда на узбекской земле не знали картошки. Нам подобная редька в супе не по вкусу и мы ее не добавляли и не добавляем. Но это важный момент, поэтому упомяну об этом.
Лапша у меня готовая, купленная в магазине. Она замешана правильно, поэтому не трачу время на ее раскатку и приготовление. Но если захотите катать ее самостоятельно, то ниже пропишу состав компонентов для нее.
Компоненты для лапши:
- 3-3,5 стакана муки
- 2 яйца
- 2/3 стакана воды
- 1 ч. ложка соли без горки
Приготовление:
На первом этапе сразу же подготовим необходимые компоненты, то есть очистим овощи, порежем их и мясо кусочками нужного размера.
1. Лук порезать кубиками размером в 0,5-0,6 см. Подобная нарезка позволит выпариться ему во время варки и сделать пряный корнеплод в блюде невидимым. Не каждый любит, когда луковые частички плавают в бульоне. Так вот у нас этого и не будет.
2. Морковь порезать кубиками такого же размера, что и лук. Для этого вначале разрезать его на пластины заданной толщины. И уже потом разрезать на брусочки, а те, в свою очередь, на кубики.
3. Болгарский перец красного, оранжевого или желтого цветов нарезать кубиками в 0,5-0,6 см. Яркий овощ позволит сделать бульон насыщенного цвета и подарит бесподобный аромат.
4. На спелых красных помидорах сделать крестообразный надрез. Поместить их в глубокую чашу и залить кипятком. Оставить на 4-5 минут. Затем слить горячую воду и потянуть за кончик кожицы в месте надреза. Если она снимается легко, то так и стянуть все отрезки кожуры.
Если снимается тяжело, то залить томаты холодной видой минуты на 2. Затем слить ее. Из-за резкой разницы температур кожица очистится проще.
5. Очищенные помидоры разрезать на кубики, удалив плодоножку. Переместить нарезку в миску.
6. Баранину тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Срезать пленки, если таковые присутствуют. После чего разрезать мясо вначале на полоски, а затем на кубики размером в 0,6 см. Чтобы нарезать мясо столь мелко, используйте острый нож.
Баранину выбирайте с жирком, он даст блюду навар. А если найдется кусочек курдючного жира граммов на 50, то порежьте его. Он сделает ваш лагман не только вкусным, но и целебным.
7. Компоненты подготовлены, за исключением картошки. Но резать ее еще рано, в противном случае она потемнеет. Поэтому ограничимся тем, что очистим с нее кожуру и поместим в воду. В нужный момент порежем, время для этого найдем уже в момент варки.
Когда начнем жарить мясо и овощи для лагмана, то времени для нарезки в промежутках у нас не будет. Поэтому лучше сразу порезать то, что подготовили, чтобы потом не отвлекаться.
Как готовить узбекский лагман с говядиной
Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман, нужно в соус ваджи добавить специальную приправу хаваедж, которая готовится из смеси определенных специй и пряностей и, конечно, сделать домашнюю лапшу.
Для соуса из говядины и овощей понадобятся:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 300 г картофеля;
- 200 г репы (можно заменить белокочанной капустой);
- 200 г помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 40-60 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист и соль по вкусу;
- 1 столовая ложка приправы для лагмана хаваедж.
Для домашней лагманной лапши необходимы следующие ингредиенты:
- 2 куриных яиц;
- 250 г муки;
- 10 г поваренной соли.
Для приправы хаваедж необходимо смешать:
- 2 чайные ложки молотого черного перца;
- 2 чайные ложки кукурмы;
- 3 чайные ложки зиры (молотого кумина);
- 1 чайную ложку молотого кардамона.
Время приготовления за счет того, что лапша будет готовиться домашняя, составит 2-2,5 часа.
Калорийность 275,8 ккал/100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Из яиц, соли и муки замесить упругое тесто, вымесить его около 10 минут, обернуть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть в течение получаса, чтобы клейковина успела разбухнуть;
- Затем отдохнувшее тесто поделить на несколько небольших кусков, каждый вытянуть и обмазать растительным маслом. Отложить обмазанные маслом куски теста на 15 минут. Когда пройдет отведенное время, их нужно вытягивать в лапшу толщиной с провод от компьютерной мыши. По мере вытягивания лапшу можно сматывать в клубок;
- Готовую лапшу отварить в воде с небольшим количеством соли;
- Для ваджи нарезанную кубиками говяжью вырезку поджарить до румяной корочки на растительном масле;
- Затем поочередно добавляя к мясу обжарить овощи, сначала нашинкованный лук и пропущенную через терку морковь;
- По прошествии пяти минут положить картофель, порезанный кубиками, долить немного воды и потушить 10 минут;
- Следующими добавить нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, помидоры нарезанные кубиками. Все перемешать и протушить пять минут. После чего долить кипятком, регулируя густоту соуса и тушить все около получаса до готовности мяса;
- Подавать готовый лагман в глубокой тарелке, залив соусом и посыпав зеленью.
Как приготовить лагман по-узбекски дома
Для приготовления нам понадобится:
- Мука — 300 гр
- Вода — 100 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 Щепотка
- Баранина — 1 Килограмм
- Луковица — 3-4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Сельдерей — 1-2 шт.
- Зеленая редька — 0.5 шт.
- Чеснок — 5-9 зубчиков
- Помидоры — 5-6 шт.
- Растительное масло — 50-70 мл
- Соль — 1 щепотка
- Кориандр — 1 щепотка
- Зира — 1 щепотка
- Паприка — 1 щепотка
- Перец чили — 1 щепотка
- Свежая зелень — 50 гр
В глубокую посуду разбиваем яйцо, высыпаем пол чайной ложечки соли, вливаем воду, постепенно всыпаем муку, сразу начиная месить эту смесь руками. Вымешиваем тесто примерно как на пельмени. Затем его накрываем и убираем в холодильник примерно на час.
Тесто отлежалось, охладилось. Делим его на 4 части.
Каждую часть тонко раскатываем, присыпая мукой, сворачиваем в рулет.
Каждый рулет мелко нарезаем острым ножом. Полученную лапшу в один слой раскладываем на присыпанную мукой поверхность, чтобы она подсохла. Пока лапша подсыхает, займемся мясом.
В нашем рецепте мы используем баранину, но вы можете использовать любое другое мясо по своему желанию. Баранину моем, режем на небольшие куски. Берем сотейник с толстым дном. Разогреваем в нем подсолнечное масло. Добавляем жир от мяса и 2-3 зубчика чеснока. Пока жир топится, моем помидоры. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером, перемешиваем с чесноком, даем настояться.
Когда жир полностью вытопится, достаем из него чеснок. В сотейник добавляем порубленное мясо. Лук рубим полукольцами, отправляем к мясу в сотейник. Мясо томим до полуготовности.
Затем добавляем к мясу порубленные мелкими кусочками овощи: морковь, перец, редьку и сельдерей. Томим 5-10 минут, добавляем приправы, перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на огне еще на 10 минут.
Затем вносим измельченные помидоры с чесноком, перемешиваем, оставляем на медленном огне в течение 10 минут.
Тем временем ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, солим, отвариваем лапшу до готовности.
Затем сливаем ее через дуршлаг, но воду не выливаем, а отправляем в сотейник. Когда мясо приготовилось, лагман по — узбекски подаем к столу. Сначала на дно тарелки выкладываем лапшу, а сверху заливаем мясным соусом, посыпаем мелко рубленой зеленью.
Жареный лагман со стручковой фасолью
Фото: attuale.ru
Если у тебя свежая фасоль – пару минут ее привари. А вот замороженную – не обязательно.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 500 г мяса
- 400 г лапши для лагмана
- 200 г стручковой фасоли
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- 3 помидора
- 0.5 ч.л. зиры
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Произвольно нарежь лук, чеснок и перец. Мясо нарежь средними кусочками. Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби.
- Обжарь кусочки мяса до румяности и добавь лук с чесноком. Через 10 минут добавь перец и стручковую фасоль, а еще через 5 – помидоры со специями.
- Жарь все вместе пару минут, а за это время отвари лапшу по инструкции.
- Отправь лапшу к мясу с овощами, и жарь лагман еще 10-15 минут, помешивая.
Как сделать лапшу для лагмана
Ингридиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр
- Растительное масло 2 ст.л.+50 г для разделки
- Вода – 200 мл
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
В емкость просеиваем муку, делаем углубление, постепенно вливаем смесь из воды, соли, растительного масла. Круговыми движениями замешиваем тесто.
Чтобы тесто получилось эластичным, придется потрудиться. Вымешивать руками придется 7-10 минут. Сначала оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, иначе оно получится жестким, а нам нужно мягкое, эластичное. Вымешиваем массу, постепенно по чуть-чуть подсыпая муку, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым, как пластилин. Укладываем замешенное тесто в пакет или накрываем салфеткой, даем настояться около часа.
Отдохнувшее тесто продолжаем вымешивать, предварительно смазав руки и поверхность стола растительным маслом. Затем разделяем массу на четыре равные части. Смазываем руки еще раз, берем одну из частей. Крутим ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра. Заворачиваем их в виде домика улитки, накрываем салфеткой, оставляем на 10-15 минут.
Теперь аккуратно раскатываем наши улитки на столе так, чтобы в диаметре они достигали примерно 5 мм, если можете, можно еще тоньше
Очень важно растянуть лапшу правильно. Это довольно трудоемкий процесс
На приготовление достаточно тонкой и ровной лапши может уйти около 3 часов, но результат того стоит. В это время ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту для закипания – для варки.
Получившуюся вытянутую лапшу мы берем двумя руками и начитаем сматывать слева и справа (как нитки) на вытянутые на ширине плеч руки. Получился вот такой «моток».
Опускаем ее в кипящую воду, солим. Варим минут семь. Далее все как при варке макарон. Даем закипеть, помешиваем, варим до готовности. Сливаем через дуршлаг. Чтобы лапша не слиплась, выкладываем отдельно, поливаем маслом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Лагман из баранины — классический пошаговый рецепт.
Рецепт национального блюда с тем видом мяса, которое использовалось изначально, а именно с бараниной. Этот вариант также интересен тем, что в его составе, помимо остальных овощей, имеется репа. Здесь мы не будем делать традиционную вытяжную лапшу. При современных технологиях удобнее воспользоваться паста-машиной. Это будет гораздо проще и быстрее. А результат ничем не хуже. К тому же, вы самостоятельно сможете регулировать длину изделия.
На самом деле, не так все сложно, как казалось сначала. Поверьте, это очень вкусно и сытно, просто за уши не оттянешь!
Нам потребуется:
- Баранина – 300 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Бадьян – 1 звёздочка
- Зира – 1 ч. л.
- Кинза – 2 веточки
- Зелёный лук – 2 пера
- Соль – 1 ч.л.
- Острый перец чили – 2 колечка
Начнём готовить:
Первым делом овощи промываем, чистим и крошим все продукты. Болгарский перец режем соломкой, помидоры с луком измельчаем полукружочками, чеснок – слайсами, репу – кубиками. Баранину рубим крупной соломкой.
Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло. Обжариваем лук с чесноком на сильном огне до золотистого цвета. Затем постепенно закидываем мясо, чтобы температура не падала и жарим ещё 4 минуты.
Добавляем подготовленные овощи: перец болгарский, острый, репу, помидоры. Готовим 5 минут. Всыпаем пряности: звёздочку бадьяна, щепотку зиры (немного перетрём в руках, чтобы она отдала свой аромат).
Выливаем в овощи с мясом пол-литра воды. На этом этапе чуть-чуть посолим, кинем ложку томатной пасты и хорошенько перемешаем.
После того как соус закипел, убавляем огонь и тушим 1 – 1,5 часа на маленьком огне. Накрываем крышкой. В конце готовки пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
Делаем лапшу с помощью машины для пасты, если такая у вас есть. Ставим насадку для приготовления тоненькой лапши. Высыпаем в миску такие ингредиенты: одно яйцо, 90 мл воды, стакан муки. Мешаем и загружаем в машину.
Готовую лапшу отвариваем до готовности примерно 4 -5 минут в подсоленной воде.
Выкладываем пасту в глубокую тарелку, сверху заливаем овоще-мясным соусом. И вуаля!
Приятного аппетита!