Чвиштари

Лепёшки с сыром и кефиром на сковороде – вкусные рецепты

Рецепт с бараниной

Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Уксус винный – 2 большие ложки;
  • Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
  • Две луковицы;
  • Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
  • Шафран – 0,5 маленькой ложки.

Рецепт чихиртмы такой:

  1. Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
  2. Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
  3. Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
  4. Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.

На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

Чтобы приготовить мчади (или чади), нужно знать некоторые правила. С их помощью кукурузный хлеб может сделать дома даже тот, кто никогда не был в Грузии. Вот несколько секретов , собранных из разных рецептов:

  1. Кукурузная мука. Лучше покупать ее на специализированных рынках. Много видов такой муки есть в самой Грузии. Также ее можно найти на сайтах с грузинскими продуктами.
  2. Состав теста для мчади: мука и вода. Соль кладется редко, потому что такие лепешки должны быть пресными. Они подаются с соленым хлебом, фасолью, мясом и другими продуктами.
  3. Если мчади готовится как отдельное блюдо, то в тесто можно добавить немного соли.
  4. По одному из рецептов тесто замешивается на горячей воде. Так оно становится более однородным и эластичным.
  5. Тесто из кукурузной муки имеет своеобразную консистенцию, поэтому на стол, где готовятся мчади, нужно ставить глубокую тарелку, чтобы обмакивать руки, когда формуете лепешки.
  6. Грузинские кукурузные мчади можно выпекать в духовку (большая лепешка) или на сковороде.
  7. Для жарки на сковороде наливается большое количество растительного или топленого масла.
  8. Когда лепешки готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Приготовление

Кукурузную муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и рафинированное масло (оно сделает тесто эластичне). Если вы используете слишком соленый сыр, то дозу соли нужно уменьшить или вовсе убрать ее из списка ингредиентов, чтобы лепешки не получились пересоленными.

В центре мучной горки сделайте ямку и вливайте в нее минеральную воду (в идеале взять боржоми, но подойдет и другая вода с газом), размешивая вилкой. Вода должна быть комнатной температуры.

Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками. Количество воды может уйти разное и сильно зависит от качества и влажности кукурузной муки, которую вы используете. Поэтому подливайте ее небольшими порциями, пока тесто не станет мягким и податливым, однородным, не перестанет липнуть к рукам.

Измельчите сыр на крупной терке и вмешайте его в тесто, чтобы ингредиенты соединились.

Разделите тесто на равные части и сформируйте лепешки. Форма может быть разной: круглой, овальной, «лодочки» и пр. Главное, чтобы толщина лепешек не превышала 1-1,5 см, иначе они не пропекутся.

Разогрейте тяжелую чугунную сковороду с растительным маслом. Обжарьте чвиштари с сулугуни на умеренном огне, под крышкой, пока с двух сторон образуется золотистая корочка (примерно по 5-7 минут с каждой стороны). Чтобы убрать излишки жира, готовые лепешки выкладывайте на бумажные полотенца.

Кукурузные чвиштари с сыром подавайте в горячем виде с овощами или мацони. Приятного аппетита!

Источник

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чвиштари – простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. По сути это хлебцы/лепёшки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра.

Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а на вид и на вкус получаются почти что пирожки с сырной начинкой. Румяная корочка, нежнейшая начинка, вкрапления и ниточки расплавленного сыра – готовить и есть чвиштари — одно удовольствие!

Всего 4 базовых компонента — кукурузная мука, вода, щепотка соли и сыр — позволяют создать за несколько минут аппетитное, вкусное и очень сытное блюдо. Готовые чвиштари можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу. Попробуйте!

Базовое тесто для чвиштари состоит всего из трёх компонентов: кукурузная мука, соль и вода. Для того чтобы сделать тесто более мягким, эластичным и усилить его вкус, добавляются дополнительные компоненты – сахар и растительное масло.

Отмерьте кукурузную муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Перед добавлением соли попробуйте сыр, который планируете использовать в блюде. Если он солёный – уменьшите количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Помешивая, постепенно влейте воду (комнатной температуры). Воду можно использовать как обычную, так и минеральную.

Количество воды в этом рецепте — величина непостоянная. Добавляйте воду небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.

Замешивайте тесто 5–6 минут, пока масса не соберётся в комок. Готовое тесто – немного влажное, мягкое, податливое и гладкое. Оно не липнет к рукам и хорошо держит заданную форму.

Подготовьте начинку – рассольный сыр. Начинки должно быть не меньше половины от объёма теста. У меня получился примерно килограмм теста, и сыра — соответственно, 0.5 кг.

Натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками сыр.

В домашних условиях сыр чаще всего просто натирают на тёрке и вмешивают в тесто. В ресторанных же версиях блюда добавляют кусочек сыра в центр лепёшки в качестве начинки. Я решила сочетать эти два варианта: половину сыра натёрла на тёрке, а вторую половину нарезала небольшими кубиками.

Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте небольшие лепёшки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепёшки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.

Форму и размер лепёшек можно выбирать на свой вкус. Чаще всего это небольшие овальные или круглые аккуратные лепёшки толщиной около 1-1.5 сантиметра.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные лепёшки выложите на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!

Источник

Классический грузинский хачапури

Нет ничего проще для грузинской хозяйки, чем испечь быстрое бездрожжевое хачапури. Выпечка заменяет хлеб, а также дополняет основные блюда. Многие российские домохозяйки любят кавказскую кухню и готовят хачапури.

Конечно, горскую закваску у нас вряд ли раздобудешь, но зато кефир есть в каждом гастрономе.

Сковородочный рецепт

Традиционные русские каши легко заменяются сытными лепешками грузинской кухни, имея в наличии набор продуктов:

  • кефир – 450 мл;
  • мучная смесь – 700 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 500 г;
  • масло коровье– 250 г.

Вся смесь замешиваются на кефире с добавлением яиц и масла. Консистенция быстрого теста для хачапури должна быть в меру упругой и не липнуть к рукам. Наполняют лепешки начинкой и жарят на горячей сковородке без масла, до румяной двухсторонней корочки.

Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Сметана – 125 мл.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  2. Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  3. Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
  4. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  5. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  6. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.

Чихиртма — рецепт по всем правилам грузинской кухни

В основе этого грузинского супа — насыщенный куриный бульон. Поэтому и начнем приготовление чихиртмы именно с него

Нам потребуется курица на кости — это очень важно. В идеале это должна быть деревенская курица

Но если у вас купить ее сложно, то подойдет и бройлер из супермаркета.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • фильтрованная вода — 2,5 литра;
  • лимон — 1 штука;
  • яйцо куриное крупное — 3 штуки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • кинза (или петрушка) — половинка пучка;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • растительное масло — 50 мл.

Курицу нарезаем на несколько кусков, заливаем холодной водной и отправляем вариться. Как только бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. Варим куриное мясо до полной готовности — это примерно 45-50 минут. Не забудьте снять пенку, бульон должен радовать прозрачностью.

Готовый бульон отставляем в сторону, курицы вытаскиваем, перекладываем на тарелку и ждем, кода мясо немного остынет.

Дальше нам потребуется сковорода с высоким бортиком. Мелко шинкуем луковицу, наливаем на сковороду растительное масло. Пассируем лук до полуготовности.

Куриные яйца моем, разбиваем в миску. Взбиваем венчиком, постепенно выдавливая во взбитую массу сок половинки лимона.
Пассированный лук аккуратно перекладываем в миску. Сковороду моем, вытираем насухо. Снова ставим на огонь, даем нагреться. Высыпаем муку в сковороду и начинаем обжаривать.

В кастрюлю отправляем пассированный лук и разведенную в бульоне муку. Ставим на огонь, кипятим 5-7 минут.

Выключаем огонь, даем чихиртме, приготовленной по-грузински, немного остыть. Вливаем в суп взбитые яйца и снова включаем плиту. Как только чихиртма закипит, сразу же выключаем.

Отделяем мясо курицы от костей, сильно измельчать его не нужно. В глубокую миску выкладываем горкой куриное мясо.

Мясо заливаем супом. Щедро кладем в тарелку мелко нарезанную зелень. И наслаждаемся горячей ароматной чихиртмой из курицы, сваренной по провереннлму грузинскому рецепту.

способ приготовления

Блюдо получается и сытным, и вкусным и очень колоритным. При этом готовить его не составляет особого труда, благодаря чему чвиштари наверняка надолго станут фаворитами в семейном меню. Их можно готовить в качестве завтрака, и в качестве ужина. Или же как дополнение к другим блюдам.

Такие горячие хлебцы с сыром внутри обычно нравятся всем домочадцам — и взрослым, и детям.

Итак, отмеряем нужное количество кукурузной муки в емкость подходящего размера. Холодное молоко смешиваем с горячей водой, чтобы в итоге получилась теплая смесь. Выливаем полученную жидкость в емкость с кукурузной мукой. Туда же насыпаем сахарный песок, соль, выкладываем сливочное масло комнатой температуры (не растопленное, а просто мягкое, подтаявшее, то есть извлечь его из холодильника нужно заранее).

Перемешиваем ингредиенты, тщательно вымешиваем тесто. Если оно получается излишне сухим, добавляем еще чуть молока или муки. Формируем из теста колобок и оставляем пока на дне емкости. Можно емкость сверху накрыть чистым полотенцем или плотно крышкой.

Сыр нарезаем длинными кусочками (примерно длиной 5 см, а толщиной и шириной в 1 см). Делим тесто на небольшие части, каждую расплющиваем в лепешку прямо на ладони. В каждую лепешку вкладываем брусочки сыра сулугуни и заворачиваем сыр, тщательно залепливая тесто. Должны получиться пирожки, похожие на котлетки.

В сковороде с толстым дном подогреваем указанное количество растительного масла. Оно должно быть раскаленным. После выкладываем сформированные чвиштари партиями и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны — до румяности. Готовые чвиштари выкладываем на кухонные бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.

Такое угощение обязательно подается на стол в горячем виде, поэтому зовем близких и угощаем их вкуснейшим мегрельским блюдом немедля! Только осторожно, чтобы не обжечься, ведь чвиштари получаются очень горячими

Тесто для хачапури

Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная и воздушная основа.

  • Мука — 700-800 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо
  • Масло растительное — 100 гр
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 15 гр
  • Дрожжи — 12 гр

Из этой порции слепите 3 больших лодочки.

Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.

Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.

Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.

На кефире

Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.

  • Мука — 430 гр
  • Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
  • Масло слив. — 80 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)

В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.

Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.

Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.

С творогом

Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.

  • Творог — 200 гр
  • Мука — 400 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.

Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт приготовления хачапури по-имеретински

А вот рецепт из ещё одной исторической области Грузии — Имеретии.

Ингредиенты:

  • Мука — 200гр.;
  • Сыр «Сулугуни» — 300 гр.;
  • вода — 120 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 15 мл.;
  • сахар — 10 гр.;
  • дрожжи — 8 гр.;
  • соль — 5 гр.

Приготовление:

  1. Натереть сыр и смешать с яйцом.
  2. Тесто, в отличие от начинки, потребует к себе внимания и займёт немало времени. Вымешивать его придётся вручную и довольно долго, пока оно не перестанет тянутся за руками, а начать приготовление следует с подогрева воды до 40-50 градусов.
  3. В теплую воду ввести сахар, дрожжи и дать ей остыть, после чего добавить муку, соль и масло.
  4. После вымешивания дать тесту отдохнуть 60 минут, а потом ещё раз обмять.
  5. Когда начинка и тесто готовы, приступам к формированию хачапури.
  6. Тесто раскатать в тонкий круг, по центру выложить начинку, скрепить края.
  7. Перевернуть и раскатать скалкой. В центре сделать дырочку для выхода пара.
  8. Время приготовления 18 минут при температуре 200°С.

Такое хачапури наиболее часто готовят в Грузии. В наших широтах рецепт также получил распространение.

На сковороде

Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее — хлебные лепешки, которые жарят или выпекают из обычной кукурузной муки. По оригинальному рецепту мчади должны быть пресными и состоять только из муки и воды и подаются они вместо хлеба или с мацони, как самостоятельное блюдо.

Сами лепешки по своей структуре довольно плотные, ломаются руками, употреблять их лучше теплыми, хотя, в давние времена мчади брали с собой в дальнюю дорогу и, конечно, кушали их холодными, заменяя лепешками хлеб. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, а приготовить их не составит особого труда.

  • мука кукурузная 250 г
  • сода 180 мл
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • масло растительное 100 г

Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.

Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.

По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.

На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.

Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.

После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.

Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.

Классическая чихиртма из курицы

Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.

Перечень компонентов:

  • 2-3 яйца;
  • Большая луковица;
  • Один лимон;
  • 0,5 кг курицы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • Зелень кинзы – 20 г;
  • Кукурузная или пшеничная мука – 2,5 столовых ложки;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль – по вкусу.

Грузинский классический рецепт чихиртмы:

  1. Разделаем курочку на куски, промоем ее и сварим бульончик. Пенку при варке нужно снимать. После того, как вода закипит, сделаем минимальный огонь и варим около 1,5 часов. За 20 минут до конца готовки солим;
  2. Почистим луковичку, порежем кубиками и поджарим на растительном маслице;
  3. Яички взобьем с соком лимона;
  4. Уберем обжаренный лучок со сковороды, оставим на ней масло от жарки. Немного обжарим муку на этом масле и прибавим горячий бульон (стакан). Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков;
  5. Достанем из бульона мясо и порежем средними кусочками;
  6. Помоем и нашинкуем зелень;
  7. В конце процесса выложим поджаренный лук в горячий бульончик, вольем мучную массу и тщательно размешаем. Подбавим после закипания тонкой струей яично-лимонный состав. Возьмем венчик для взбивания и будем перемешивать получившуюся смесь.

Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури

  1. В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  2. Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  3. Влить растительное масло без запаха.
  4. Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
  5. Всыпать соду. Перемешать компоненты.
  6. Просеять муку к жидким ингредиентам.
  7. Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.

  1. Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  2. Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  3. Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  5. В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.

Формирование лепешки — способ первый

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

  1. Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  2. Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  1. Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  2. Слепленные края прижать к центру лепешки.
  3. В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.

Жарка на сковороде

Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.

Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.

Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.

Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.

Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.

Приятного аппетита!

Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)

9 марта Демурия # (автор рецепта)

5 марта Демурия # (автор рецепта)

9 марта Демурия # (автор рецепта)

7 ноября 2020 года Iulllia #

7 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года artefact #

4 ноября 2020 года artefact #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года artefact #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года artefact #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года Ася09 #

2 ноября 2020 года Ася09 #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года ВишИрВик #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года Ильмира-Я #

1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года alenanat #

1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года Vredina1976 #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года Vredina1976 #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

31 октября 2020 года nataliblek #

31 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года nataliblek #

1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

30 октября 2020 года Василий-2017 #

30 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года jannasimf #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года nelliundco #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года ma-ma sveta #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года т-тя-ля #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года Ange77 #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года MarinaS16 #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года ирпенчанка #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лаваш из кукурузной муки

В глубокую миску всыпать пшеничную и кукурузную муку, перемешать, к муке добавить соль и масло, затем добавить горячу воду (температура воды около 85-90 градусов). Все ингредиенты тщательно перемешать и замесить тесто.

Тесто должно быть мягким, эластичным, но не жидким и не липким. Оставить тесто примерно на 20 минут “расстоятся” при комнатной температуре.

По истечении указанного времени можно приступать к формированию и выпечки лавашей.

Для начала нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и скалку.

«Отдохнувшее» тесто еще раз немного вымесить и разделить примерно на 6 равных частей. Количество готовых лавашей зависит от диаметра сковороды, которая будет использоваться для их выпекания. К примеру, на сковороде 24-26 сантиметров выходит 5-6 лавашей.

Теперь каждой части теста необходимо предать круглую форму и раскатать в максимально тонкий круг, практически до прозрачности теста. Можно придать лавашу ровную круглую форму при помощи тарелки подходящего диаметра. Сковороду заранее прогреть, смазывать ее ничем не нужно.

На раскаленную сковороду выкладывать раскатанное тесто и обжаривать на умеренном огне с двух сторон

Важно следить за уровнем жара, так как на маленьком огне лаваш будет подсыхать, а на слишком большом – пригорать

После того, как лаваш зарумянится с двух сторон, его необходимо снять с огня, выложить на подходящее блюдо или поднос и смазать холодной водой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы лаваш не подсыхал, был эластичным, легко гнулся и сворачивался.

Смазывать лаваши можно силиконовой кистью, рукой или сбрызнуть из специального пульверизатора.

Затем смазанный водой лаваш следует накрыть полиэтиленовым пакетом и вафельным полотенцем.

Также поступить и с остальным раскатанным тестом.

После выпекания такой лаваш практически сразу же можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт (вместо обычного хлеба, например), подавать его к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления сэндвичей, роллов, рулетов с любой начинкой. Он отлично сочетается с фруктами, творогом, сыром, овощами, грибами и мясом. Чтобы избежать засыхания и ухудшения вкусовых качеств лаваш лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: