Хычины на кислом молоке с картошкой и сыром
Чаще всего, отдыхая на берегу моря, вы встретите это блюдо с начинкой из картофеля и сыра. Обжигающие лепешечки настолько аппетитные, что уплетаются мигом, практически не отходя от места покупки.
Для домашнего приготовления рекомендую вместо воды использовать кислое молоко – тесто получится гораздо нежнее и пышнее. Подойдет как только начавшая бродить молочка, так и негустой кефирчик или простокваша.
Нам понадобится:
- Молоко кислое – 0,5 л.
- Мука – 500 гр.
- Сыр (сулугуни или адыгейский) – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Для получения удачного теста кислое молоко обязательно следует использовать комнатной температуры. Для этого его нужно подогреть, или заранее выставить на стол, чтобы дать дойти до нужного нам состояния. Затем перелить в чашу и туда же отправить подсолнечное масло и хорошенько размешать.
2. Отдельно просеять муку, чтобы она не была комками и «надышалась кислородом». А в нее сразу всыпать негашеную соду с солью мелкого помола. Желательно все три сыпучих ингредиента смешать до однородности, слегка взбив венчиком.
3. В два-три приема всыпаем мучную смесь в молоко с маслом и замешиваем мягкое эластичное тесто. Желательно его хорошо промять на припудренной поверхности стола, а затем оставить на полчаса в покое, чтобы сода начала свое взаимодействие с молочными кислотами, да и клейковина успеет разбухнуть.
Только скатанный шар обязательно следует прикрыть чашкой или положить в пакетик, чтобы он не покрылся суховатой корочкой.
4. Параллельно с замесом теста можно успеть отварить промытую картошку прямо с кожурой. Слить воду и дать клубням совсем немного остыть. Затем удалить шкурку и растолочь рассыпчатую мякоть до состояния пюре.
Чтобы не случилось казусов в виде порывов в тесте, молодой сыр лучше всего измельчить на самой мелкой терке. Тогда завитки хорошо смешаются с горячим картофелем и не будут «торчать» из начинки крупными кусками. Подсолить смесь на свой вкус, слегка поперчить и перемешать до однородной массы.
5. Разделить подошедшее тесто на одинаковые колобки размером с небольшую мандаринку, а затем прямо пальцами расхлопать их до состояния тонких кружков (около 15-ти сантиметров в диаметре). Из картофельно-сырной смеси скатать шарик, примерно такой же величины, как были до этого колобки из теста, и уложить их посерединке каждой лепешечки.
6. Далее следует приподнять края лепешки и защипнуть их поверх шарика из начинки так, чтобы получилось некое подобие узелочка. Этой «скомканной» верхушкой уложить получившуюся заготовку вниз и сначала руками примять, чтобы получился кругляш, чуть тоньше сырника.
А затем воспользоваться скалкой и прокатать его до состояния тонюсенькой лепешки около полу-сантиметра толщиной и диаметром чуть-чуть меньше дна сковороды. Если помните, то мы уже аналогичным образом готовили хачапури по-мегрельски.
7. Разогрев сухую сковороду на максимальном огне, убавить его до минимального (даже чуть-чуть больше, чем самый маленький) и аккуратно, чтобы не порвать, следует выложить на нее заготовку.
Прикрыв крышкой, жарить лепешку около 3-4 минут, чтобы она снизу хорошо зарумянилась. Затем убрать «накрывашку», перевернуть наш пирог на вторую сторону и дать ему равномерно поджариться.
8. Кусочком сливочного масла, взятого из морозилки, обильно промазать готовую лепешку с начинкой. Так повторять с каждым последующим хычином, чтобы получающаяся стопочка выпечки стала мягче. Такую же процедуру мы проводили с кутабами.
9. Подавать лучше всего сразу после жарки, пока пироги горячие и ароматные. Можно дополнительно поставить на стол едокам сметану или любимые соусы. Многие едят их вместо хлеба вприкуску с супами или полужидкими вторыми блюдами.
А вы ешьте, как больше нравится вам!
Процесс приготовления
Взбейте яйца венчиком.
Затем добавьте к яйцам кефир, сахар, соль и соду.
Всыпьте муку и перемешайте тесто венчиком.
Всыпьте в смесь тертый сыр и хорошо перемешайте.
Добавьте в тесто колбасу, нарезанную мелкими кубиками.
Вымойте и высушите зелень, мелко порубите и добавьте в кляр.
Хорошо перемешать
Печь не единственная! Сосиски в кляре на сковороде получаются не хуже, но зачастую быстрее. Вот 10 рецептов и экспериментов с такой простой, но такой удачной закуской. А если добавить шампуры, то это отличный способ посидеть с гостями!
Молочное тесто очень быстро готовится и так же быстро жарится.
Вам понадобятся:
8 сосисок, 150 мл молока, 200 г муки, по 1 чайной ложке соли и пекарского порошка, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла.
Подайте с соусом на выбор
- Сырный соус: смешайте натертый сыр с майонезом, добавьте немного сока лимона и зелени по вкусу.
- Томатный соус: нагрейте небольшое количество томатного соуса или кетчупа, добавьте специи по вкусу (например, орегано, базилик, чеснок).
- Чесночный соус: смешайте майонез с натертым чесноком, добавьте немного зелени и сок лимона.
- Сметанный соус: смешайте сметану с майонезом, добавьте немного зелени и соль по вкусу.
При подаче на стол вы можете предложить разные соусы на выбор своим гостям. Так они смогут насладиться лепешками с разными сочетаниями вкуса и добавить нотку индивидуальности к этому уже прекрасному блюду. Приятного аппетита!
Сырные лепешки на кефире с мясом
Необычайно сытными получаются сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой из мяса. Они напоминают беляши по вкусу, но сырные нотки придают блюду невыразимо-аппетитный аромат и нежный вкус. Тесто хорошо подходит на дрожжевой основе, однако можно использовать и содовое.
Для начинки потребуется:
- мясной фарш (из любого мяса, можно использовать фарш индейки) – 200 грамм;
- репчатая луковица;
- пищевая соль и молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Мелко рубим лук, смешиваем с фаршем, солим и перчим, вымешиваем до однородной консистенции.
Из теста формируем лепешки толщиной около 5 миллиметров.
На каждую лепешку накладываем столовую ложку фарша, защипывая края теста как у чебуреков.
Жарим лепешки в растительном масле до подрумянивания с каждой стороны.
Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит есть пирожки с картофелем, но не любит долго их готовить. Лепешки делаются на кефире, без дрожжей, поэтому не нужно ждать, пока тесто созреет. Формировать их тоже намного быстрее и удобнее, чем обычные пирожки.
Что вам потребуется:
- мука – 0,5 кг;
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, сода, соль мелкого помола – по 1 ч. л.;
- картошка – 1 кг;
- репчатый лук – 2 средних луковицы;
- приправы для начинки (соль, ароматные травы, молотый перец);
- масло для жарки (растительное рафинированное) – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления начинки очищенный и промытый картофель некрупно порезать, залить кипятком и сварить до готовности. Лук измельчить, обжарить до равномерного коричневатого цвета. Слить картофельный отвар, картошку пюрировать, перемешать с жареным луком, солью и приправами по вкусу. Охладить картофельную начинку.
- Заняться тестом. Размешать кефир и соду, дать немного постоять. Затем положить соль с сахаром, яйцо, перемешать. В несколько заходов ввести просеянную муку в жидкие ингредиенты. Затем вымешивать тесто вручную на столе. Обсыпать его мукой, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса.
- Потом разделить его на 16 кусков, из каждого скатать шарик. Для одной лепешки понадобится два таких шарика. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг, равномерно распределить по одному кругу 1/8 часть картофеля. Накрыть начинку вторым кругом, края верхнего и нижнего слоя теста защипать. По всей площади сделать проколы вилкой.
- Разогреть оставшееся масло. Пожарить лепешки до румяности на сковороде – по 4-5 минут на каждой стороне.
Выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать можно со сметаной.
Лепешки с сыром и колбасой на кефире
Для приготовления лепешек с сыром и колбасой на кефире вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука | 300 г |
Кефир | 200 мл |
Сыр | 100 г |
Колбаса | 100 г |
Соль | по вкусу |
Масло | для жарки |
Инструкция по приготовлению лепешек с сыром и колбасой на кефире следующая:
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Добавьте кефир и замесите тесто до однородной консистенции.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий круг.
- Натрите сыр на крупной терке и нарежьте колбасу тонкими полукольцами.
- Положите немного сыра и колбасы на половину каждого круга теста.
- Сложите тесто пополам и прижмите края, чтобы начинка не вытекала.
- На среднем огне разогрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые лепешки можно подавать горячими. Приятного аппетита!
Лепешки с сыром и колбасой на кефире — это прекрасная альтернатива обычным бутербродам или сэндвичам. Они могут стать отличным выбором для легкого и сытного завтрака, обеда или ужина. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите свою семью своим кулинарным мастерством!
Сырные лепешки на кефире с грибами
Грибная начинка придает сырным лепешкам изумительный аромат.
Для ее приготовления потребуется:
- шампиньоны – 250 грамм;
- 1 луковица репчатая;
- растительное масло – 3 ложки столовых;
- перец, соль – по вкусу.
Шампиньоны нарезаем кубиком. В растительном масле обжариваем мелко рубленный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок – добавляем грибы, солим, перчим, обжариваем 10 минут.
Излишки масла сливаем. Остужаем начинку.
Тесто сырное на соде и кефире раскатываем лепешками диаметром, равным диаметру сковороды. Выкладываем в каждую по столовой ложке грибной начинки, защипывая края «а-ля чебурек».
Блюдо обжаривается до готовности в рафинированном масле.
Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла
Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.
Для приготовления понадобится:
- муки – один стакан (ориентировочно);
- соды – чайную ложку;
- соли – щепотку;
- кефира – 150 мл;
- для смазывания: сливочное масло – 60 грамм.
Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.
Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:
- тертого сыра – 200 грамм;
- мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 грамм.
Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем.
Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания).
Затем защипываем края лепешки на манер хинкали, чтобы начинка оказалась в мешочке из теста.
Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу.
Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.
Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде
Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 200-250 г;
- Сода – около половины чайной ложки;
- Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
- По щепотке соли, сахара;
- Растительное масло – 50 г.
В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы — на крупной или на мелкой).
В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.
Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.
Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.
Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.
«Бабулины» лепешки на дрожжах и кефире — вкус как в детстве
Моя бабушка часто готовила такие сдобные лепешки. Стоит ли говорить, что внуки из сметали с тарелки так быстро, что они не успевали остывать? Делюсь рецептом, испытанным поколениями.
Продукты:
- мука высшего сорта – 0,8-0,9 кг;
- кефир любой жирности – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 11 г (пакетик);
- соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- постное масло – 5-6 ст. л..
Поэтапный рецепт:
- В чуть теплый кефир всыпать быстродействующие дрожжи и сахар. Перемешать, прикрыть и подождать 15-20 минут, пока дрожжи начнут действовать (должна образоваться пенная «шапка»). Муку желательно дважды просеять.
- Взбить яйцо вместе с солью, вылить в кефирно-дрожжевую смесь. Добавить 2 ст. л. масла, перемешать. Дальше всыпать муку, добавляя ее порциями и постоянно мешая венчиком. Затем продолжить месить тесто руками на столе, при необходимости подсыпая еще немного муки.
- Мягкое, нелипкое тесто собрать в шар, положить в посуду, смазанную жиром, затянуть пищевой пленкой. Поместить на час в теплое место – для подъема.
- Подошедшее тесто осадить, переложить на присыпанный мукой стол, поделить его на 7-8 равных кусков. Сформовать из каждого круглую лепешку 1-2 см толщиной. Часто наколоть зубцами вилки.
- Влить на сковороду остальное масло, разогреть. Класть в него лепешки и жарить с обеих сторон приблизительно по 5-6 минут. Подавать к чаю с вареньем, медом, либо как замену хлеба к первым и вторым блюдам.
Лепешки дрожжевые с сырной начинкой
Можно приготовить сырные лепешки на кефире, которые готовят с добавлением дрожжей в тесто. Стоит отметить, что для такого рецепта с фото выгоднее использовать твердый сыр, так как мягкий не даст заготовкам хорошо прожариться на сковороде, поэтому начинка будет сырой.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта — 1,5 стакана;
- растительное масло — 75 мл;
- сахарный песок — 1 ложка;
- кефир 3,2% — 320 мл;
- дрожжи быстрые — 13 пачки;
- сыр твердых сортов — 160 грамм;
- соль столовая — 5 грамм.
Этапы приготовления:
Муку пересыпают в емкость для замеса теста, туда же отправляют столовую соль и ложку сахарного песка, последними всыпают дрожжи.
Добавляют к сухим ингредиентам растительный жир и подготовленный кефир. Составляющие перемешивают, чтобы получилось тесто. Оставляют тесто подходит на сорок минут.
Когда тесто будет готово, в него всыпают 1/3 часть тертого сыра.
Выливают немного заготовки на сковороду, обжаривают и кладут сверху тертый сыр. заливают еще одним слоем теста, после чего переворачивают лепешку и жарят еще несколько минут.
Процесс обжаривания можно проводить на сухой сковороде.
Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с колбасой
Чтобы сделать лепешки максимально быстро, предлагаем готовить их сразу на двух сковородах. Поскольку для жарки каждой заготовки требуется не меньше минуты, вы точно успеете все сделать, не дав им пригореть.
Ингредиенты:
- 250 грамм колбасной нарезки;
- стакан прохладного кефира;
- два-два с половиной стакана муки;
- соль в тесто;
- свежее яйцо;
- растительное масло.
Как быстро приготовить лепешки с колбасой
Шаг 1:
В чаше комбайна или обычной миске соединить кефир и яйцо. Взболтать до однородности с помощью вилки.
Шаг 2:
Затем пересыпать внутрь муку (желательно ее просеять). Добавить соль. Прямо в миске вымешать тесто.
Шаг 3:
Далее измельчить быстрыми движениями колбасную нарезку.
Шаг 4:
Мягкое тесто поделить на несколько частей. Параллельно поставить на включенные конфорки две плоскодонные сковороды. Смазать обе поверхности маслом.
Шаг 5:
Теперь по очереди раскатать скалкой или сформировать руками (как удобнее) круги (толщина — до 1 см). Выложить колбасные кубики. Защипать края в круг. Вторично раскатать.
Шаг 6:
Заложить лепешки с колбасой в сковороды и жарить одновременно по минутке с каждой стороны. Складывать стопкой на плоской тарелке.
Благодаря быстрому смешиванию и одновременной обжарке на двух сковородах, мы сумеем сократить время готовки двое. К тому же, готовую нарезку проще измельчить. Хотя если у вас будет целый кусок, нашинковать его не составит труда.
Вариант 3: Лепешки с колбасой и сыром
Не могли мы не вспомнить о сыре, который считается традиционным ингредиентом для этих лепешек. Поэтому следующий вариант будет посвящен именно ему.
Ингредиенты:
- 235 грамм колбасы;
- 75 грамм сыра;
- треть пучка укропа;
- три стакана муки;
- соль в тесто;
- рафинированное масло;
- крупное яйцо;
- 275 грамм кефира.
Как приготовить
Весь кефир смешать с крупным яйцом. Взболтав, всыпать соль и просеять муку. Руками вымесить тесто.
Дальше пошинковать чистый сухой укроп. Мелко порезать вареную (к примеру, «Докторскую») колбасу. Также натереть сыр.
Готовое тесто поделить на 8-10 частей. Раскатать одинаковые пласты. Разложить их на столе, присыпанном мукой.
Равными партиями добавить на поверхность колбасу, сыр и укроп (в таком порядке). Края каждой закрутить на верх и зафиксировать пальцами, получив своеобразые хинкали.
Легко ладошкой придавить заготовки к столу и снова раскатать, стараясь избежать повреждений.
Прокалить с маслом (объем — небольшой) подходящую сковороду. Поочередно укладывать внутрь лепешки с колбасой. Обжаривать каждую по минуте, аккуратно перевернув.
Подать с любой острой или нежной заправкой на основе сметаны или томатного соуса.
В составе рецепта мы указали твердый сыр. Однако для подобных лепешек вполне подойдут и другие сорта. Например, с колбасой идеально сочетается сулугуни или моцарелла. Также допустимо взять брынзу. А вот плавленый сыр лучше не использовать.
Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)
Такие замечательные лепешки я обычно делаю вместо хлеба. Они выходят «пушистыми», пористыми, с бесподобной корочкой сверху. Также можно подавать их со сметаной или с вареньем.
Ингредиенты для 7-8 штук:
- мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
- кефир любой жирности – 3/4 стак.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль поваренная, сода пищевая – по половине ч. л.;
- уксус 9% – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
-
Муку просеять. В отдельной емкости смешать соду с уксусом.
-
В миску для приготовления теста залить кефир, разбить яйцо, перемешать. Всыпать соль, сахар. Затем налить ложку масла, снова все перемешать.
-
Добавить 3 ст. л. муки, влить гашеную соду. Продолжая перемешивать, ввести всю остальную муку. Тесто выйдет мягким, но довольно тугим. Ему нужно дать постоять 10-15 минут под пленкой.
-
Подсыпав еще немного муки на стол и на руки, сформовать из теста толстый жгут. Разрезать его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Все заготовки наколоть вилкой с одной стороны.
-
Вылить на широкую сковородку с толстым дном 2 ст. л. масла, разогреть. Жарить лепешки на среднем огне, укладывая их по 2-3 штуки. Обжарить первую сторону в течение пары минут. Потом перевернуть на другую. Готовить еще столько же, накрыв крышкой.
Горячие лепешки сразу после приготовления снимать со сковороды и смазывать сливочным маслом. Так они будут еще мягче и вкуснее.
Вариант 5: Лепешки с копченой колбасой, сметаной и помидорами
Хотите сделать лепешки сочными? Добавьте в состав колбасной начинки свежие помидоры и среднежирную сметану. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- 210 грамм копченой колбасы;
- крупный помидор;
- восемь чайных ложек сметаны;
- черный перец для присыпки;
- 700 грамм кефирного теста.
Как приготовить
Сделать тесто из яйца, стакана кефира, щепотки соли и двух с половиной стаканов муки. Добиться эластичности. Обернуть пленкой.
В это время порубить копченую колбасу. Кроме того, замыть и измельчить кубиками вымытый не бланшированный помидор.
Из недолго постоявшего теста раскатать жгут. Порезать на восемь частей. Раскатать столько же кругов. На каждый пласт вылить по ложечке сметаны.
Дальше засыпать колбасной нарезкой. Раскидать томатные кубики. Заправить черным перцем.
На следующем этапе собрать края к центру и плотно защипать. Придавить
Той же скалкой выкатать (осторожно) одинаковые лепешки с колбасой
Жарить в раскаленном масле (небольшом объеме) на прокаленной сковороде по минуте (время — для одной стороны). Перед подачей промокнуть, чтобы закуска не вышла жирной.
Помидоры со сметаной дадут много жидкости
Поэтому для этого варианта невероятно важно максимально плотно защипать заготовки, чтобы сок не вытек наружу. Если все правильно сделать, лепешки получатся сочными и потрясающе вкусными
Жареные сосиски в тесте на свежих дрожжах
При желании приготовьте сосиски и заморозьте их. Постепенно добавьте в тесто оставшуюся муку, пекарский порошок и, наконец, сливочное масло. Дайте тесту подняться еще 20 минут, затем сформируйте тортильи и плотно закройте их вокруг сосисок. Все, что вам нужно сделать, это обжарить их на сковороде.
Чтобы они хорошо и равномерно обжарились, необходимо добавить больше масла.Вам понадобятся:
4 сосиски, 150 г муки, 50 мл растительного масла, 50 мл воды, 20 г сахара, 3 чайные ложки сухих дрожжей, щепотка соли.
Подготовка. Не переставая помешивать, постепенно добавьте растительное масло, а затем оставшуюся муку.
Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
Такие лепешки можно готовить с тушеной или квашеной капустой, с вареными яйцами и зеленым луком, с отварным мясом, перекрученным на мясорубке и другими начинками. Тесто на кефире получается просто волшебным — легким в работе и бесподобным на вкус.
Понадобится:
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 1 стакан;
- сахар, мелкая соль — по пол-чайной ложки;
- разрыхлитель ( можно заменить содой) – 1/2 ч. л.;
- сыр полутвердый – кусок 200 г (либо 2 плавленых сырка по 100 г);
- колбаса любая (вареная, варено-копченая и т.п.) или ветчина – 200 г;
- растительное масло б/з – 2 ст. л.
Порядок готовки:
- Налить в миску кефир и всыпать в него разрыхлитель (соду). Размешать и подождать, когда смесь начнет пузыриться.
- Муку обязательно просеять. Сыр крупно потереть.
Колбасу натереть так же или порезать очень мелкой соломкой.
- В кефирной основе растворить сахар, большую щепотку соли, засыпать тертый сыр. Продолжая все интенсивно перемешивать, добавить муку. Вымесить тесто.
- Разделить его на 5-6 порционных кусков. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый из них в лепешку толщиной 1,5-2 см. Измельченную колбасу разделить на равные порции по количеству заготовок. В центр каждой лепешечки положить колбасную начинку, края подобрать кверху и надежно слепить. Полученный шар примять и снова раскатать.
- Затем переложить лепешку на сковороду, прямо в разогретое масло, и обжарить с двух сторон (по 3-4 минутки каждую).
Подавать горячими. Вместо колбасы можно использовать различные овощи и грибы.
Быстрые сырные лепешки с колбасой на кефирном тесте
Рецепт по технологии приготовления напоминает предыдущий. Колбасную начинку можно положить внутрь лепешки, или ввести её в тесто. Сорт и вид колбасных изделий не имеет значения, берите вареную, полу копчёную колбасу, годятся сосиски, сардельки. Нажарить горочку вкусных лепешек можно буквально за 5-10 минут.
Понадобится на стакан кефира:
- Колбаса – 150 гр.
- Сыр российский (голландский) – 80 гр.
- Колбасный сыр – 100 гр.
- Мука – 200 гр., плюс ложка на подсыпку.
- Сода, сахарный песок, соль – по половинке чайной ложки.
Приготовление:
- Положите в кефир соль, соду, подсластитель. Размешайте, добавьте мелко тертый сыр. Вновь перемешайте жидкость.
- Засыпьте муку, замесите мягкое эластичное тесто.
- Покрошите кубиком колбасу, натрите крупно колбасный сыр, смешайте.
- Сформируйте лепешку с ладонь, на середину положите начинку из колбасы и сыра. Закройте лепешку, чуть раскатайте.
- Жарьте до корочки в масле на умеренном огне.
Рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить лепешки с сыром и колбасой на кефире, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 200 г российского сыра
- 200 г колбасы
- 1 столовая ложка майонеза
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- соль и специи по вкусу
1. В большой миске смешайте муку, кефир и яйцо. Добавьте разрыхлитель, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородного теста.
2. Натрите сыр на крупной терке. Тонко нарежьте колбасу.
3. Добавьте натертый сыр и нарезанную колбасу в тесто. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
4. В сковороде разогрейте немного масла. Выложите ложкой порции теста на сковороду и распределите их по всей поверхности.
5. Жарьте лепешки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
6. Подавайте готовые лепешки с сыром и колбасой на кефире с майонезом или другими соусами на ваш вкус.
Этапы приготовления
Колбасу и сыр натереть на крупной терке.
Добавить к сыру и колбасе измельченные укроп и зеленый лук.
В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и оставить на 5-7 минут.
Затем смесь кефира и соды, соль, сахар и молотый чёрный перец добавить к сыру, колбасе и зелени.
Всыпать пшеничную муку.
Замесить тесто, которое будет немного липким, но муки много не добавляйте.
Стол присыпать мукой, тесто обмять и нарезать его на 7-8 частей. Каждую часть раскатать (присыпая кусок теста мукой) в лепешку толщиной около 0,5 см.
Лепешки жарить на среднем огне на растительном масле, прикрывая сковороду крышкой, до румяности с двух сторон.
Очень вкусные лепешки, приготовленные с сыром и колбасой на сковороде, подать к столу в горячем или теплом виде. Хотя и охлажденные лепешки не менее вкусны.
Источник
Шаг 3: разделить тесто на равные части
После того, как тесто готово, необходимо разделить его на равные части, чтобы получить нужное количество лепешек. Если вы хотите получить большие лепешки, то разделите тесто на меньшее количество частей. Если вам нужны маленькие лепешки, разделите тесто на большее количество частей. Разделение теста на равные части поможет обеспечить равномерное приготовление и одинаковый размер лепешек.
Чтобы разделить тесто на равные части, вы можете использовать следующие методы:
1. Разделение теста на глаз
Один из самых простых способов разделить тесто на равные части — это делать это на глаз. Смотрите на тесто и пытайтесь оценить, как можно равномерно разделить его на необходимое количество частей. Затем используйте нож или острую лопатку, чтобы разделить тесто по меткам, которые вы сделали визуально.
2. Использование кулинарных инструментов
Если вам сложно разделить тесто на равные части на глаз, можно использовать кулинарные инструменты, такие как весы или линейка. Взвесьте тесто на кулинарных весах и разделите его на нужное количество равных частей. Или измерьте длину теста с помощью линейки и разделите его на равные части.
После того, как тесто разделено на равные части, можно приступать к формированию лепешек. После этого следует перейти к следующему шагу.