Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Рецепт 6: ачма из лаваша с сыром и зеленью в духовке
Любителям сыра, лаваша и грузинской кухни очень понравится такое блюдо, как ачма из лаваша. Времени на ее приготовление уйдет не более 20 минут, а список ингредиентов прост и незатейлив. Если вы хотите побаловать себя или своих гостей чем-то вкусным и необычным, ачма – это именно то, что вам нужно. Ачма из лаваша с сыром — рецепт с фото.
- большой лаваш – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г.;
- сыр твёрдый – 120-150 г.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец молотый черный — щепотка;
- зелень – по своему усмотрению.
Для приготовления ачмы из лаваша с сыром берем 2 куриных яйца, взбиваем их. Добавляем взбитые яйца к 200 мл кефира, перчим по желанию.
Твердый сыр натираем на терке. Используем для этих целей средние отверстия.
Один лаваш рвем руками на кусочки или нарезаем и окунаем в смесь яйца и кефира.
Далее застилаем лавашем форму для выпечки. Края лаваша при этом должны свисать из формы
Сверху на лаваш выкладываем сыр.
Выложить и кусочки лаваша, которые мы замачивали ранее в кефире.
Данную процедуру необходимо повторить, чтобы получился еще один слой сыра и лаваша. Теперь выливаем сверху смесь, которая осталась.
После того закрываем свисающими краями лаваша нашу начинку, смазываем кефиром.
Сливочное масло необходимо разделить на кусочки произвольной формы, и выложить их поверху.
Пока мы готовили наше блюдо, нужно было включить духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Когда духовка уже достаточно разогрета, мы помещаем в нее нашу ачму из лаваша. Для того чтобы ачма получилась такой как нужно, ей достаточно пробыть в духовке всего лишь 15-20 минут.
Вот вкуснейшее блюдо грузинской кухни и готово!
При подаче на стол, желательно украсить ее рубленой зеленью, какой именно – можете выбирать на свой вкус. Сытный, вкусный и питательный завтрак или обед вам обеспечен. А в случае, если вы готовили ачму из лаваша с сыром для друзей – вам гарантированы похвалы и восторженные отзывы о ваших кулинарных талантах!
Приятного аппетита!
Как приготовить ачму
Чтобы испечь вкусную грузинскую ачму с ароматной, тягучей сырной начинкой, потребуется минимум кулинарных навыков, ведь данная выпечка относится к категории блюд под обобщающим народным названием «проще простого». Кроме того, готовится ачма из лаваша с сыром очень быстро, поэтому считается идеальным вариантом угощения в ситуации, когда «гости уже на пороге» или если срочно требуется накормить вкусным и сытным завтраком или ужином изрядно проголодавшихся домочадцев.
С любым рецептом данного пирога справится даже старшеклассница, ведь все, что понадобится – это купить тонкий лаваш, натереть сыр, сложить все в форму, залить взбитыми с молоком яйцами и поддать будущий пирог недлительной термической обработке до появления красивой золотистой корочки и полного расплавления сырной массы. Ачма из лаваша – универсальное блюдо, ведь этот пирог одинаково вкусный как в горячем, так и холодном виде, поэтому подойдет не только для домашних трапез, но и пикников.
В духовке
Самый распространенный способ запекания ачмы из лаваша – в духовке, где пирог пропекается равномерно со всех сторон. Главное – не забыть смазать форму жиром, чтобы тесто не прилипало к ее стенкам. Как вариант, можно выстелить форму пекарской бумагой, но тогда заливать пирог жидкостью не рекомендуется, – лучше просто смазать поверхность ачмы растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом. Ставить форму с такой выпечкой нужно в уже разогретую духовку потому, что в холодной в процессе нагревания сыр может быстро расплавиться, тогда как основа останется бледной и недопеченной.
На сковороде
Самый быстрый и ленивый способ приготовления такого слоеного сырного пирога – выпекание на сковороде. На весь процесс потребуется от силы минут 10 и минимум простых ингредиентов. Если решите приготовить ачму из лаваша на сковороде, запомните основные этапы данной технологии:
- Из тонких лавашных листов при помощи кулинарных ножниц вырезать три круглых лепешки, равных диаметру сковороды.
- Подготовить начинку: натереть на крупной терке твердый сыр или смешать с солью и сметаной творог.
- Нижнюю лепешку смочить холодной водой (чтобы не пересушилась в процессе выпекания всей конструкции), выложить на сухую горячую сковороду.
- Затем равномерно распределить на лавашной основе половину сырной массы.
- Накрыть второй лепешкой, повторить слой начинки.
- Сверху поместить последнюю лепешку и залить конструкцию взбитым яйцом, стараясь, чтобы смесь заполнила все пустоты.
- Накрыть сковороду крышкой и выпекать ачму на умеренном огне 5-7 минут до образования румяной корочки.
В мультиварке
Можно приготовить ачму с сыром и в мультиварке – эта умная кухонная техника создает идеальные условия для приготовления такой выпечки. Внутри чудо-кастрюльки пирог пропечется равномерно, нигде не пересушится и не подгорит, а весь сыр точно останется внутри. Правда, в мультиварке верх выпечки получается бледным, поэтому, чтобы зарумянить пирог сверху, в процессе выпекания его придется перевернуть при помощи сита для варки на пару. Готовится ачма в мультиварке немного дольше – примерно час, зато полностью освобождает хозяйку от необходимости контролировать процесс.
Еще один рецепт без яиц
Рецептов грузинской ачмы очень много: с сыром и без сыра, с творогом и т.д. Это очень вкусно. Она подается на стол как самостоятельное блюдо на завтрак или обед. Преимуществом кроме вкуса, время приготовления. Всего полчаса и проблема с вопросом: «Что приготовить?» – решена. Подавать к столу горячей. Хорошо сочетается с настоящим красным грузинским вином.
Ингредиенты для приготовления ачмы:
- 3 ст. муки. Перед добавлением обязательно просейте. Тесто станет эластичным и воздушным.
- 1 ст. воды. Смотрите, чтобы тесто стало упругим. Можно добавить меньше воды или увеличить количество муки.
- ½ ч.л. соли. Добавляйте по вкусу.
- ½ ст.л. сливочного масла. Не стоит заменять на маргарин. Тесто становится пресным. Отметим, что учеными доказано, сливочное масло, во-первых, полезно для организма. Во-вторых, добавит меньше см на талии, чем маргарин.
- 350г сыр сулугуни. При покупке сыра обязательно смотрите на дату изготовления. Лучше взять более поздней даты изготовления.
Из представленных ингредиентов получается в среднем 6 порций для взрослых людей.
Рецепт приготовления ачмы без яиц
Замешиваем тесто. В одной емкости соединяем сливочное масло, воду и муку. Масло заранее растопите на водяной бане или оставьте при комнатной температуре. Взбейте воду с маслом миксером. Постепенно начинайте добавлять муку, параллельно взбивая. Когда тесто станет упругим, переходите к ручному замешиванию. Активно месим в течение 5 минут.
Включаем духовку на 180 градусов. Оставляем нагреваться. Тесто разделяем на 10 или больше частей. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Первый кусок теста раскатываем в пласт под площадь формы для выпекания. Выкладываем.
Переходим к начинке. Нарезаем сыр сулугуни.
Каждый кусок теста тонко раскатываем. В одной кастрюле кипятим воду, в другой набираем холодную. Тесто окунаем сначала в горячую воду, потом в холодную. Каждый блин смазываем сливочным маслом.
В форму выкладываем на первый слой теста сыр сулугуни, потом снова тесто. Чередуем, пока не выложим все слои.
Последний слой — тесто. Его не надо окунать в воду. Достаточно будет смазать его маслом. Отправляем пирог в духовку на 1ч. При полном пропекании верхний слой ачмы должен подрумяниться.
Приглашаем семью к столу. Подаем ачму горячей. Приятного аппетита!
Ачма из лаваша с сыром и молоком
Нет кефира? Можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Если же совсем нет кисломолочных напитков, то смело берем молоко. С ним также можно приготовить замечательный, пусть и ленивый сырный пирог.
Ингредиенты
• 4 листа лаваша;
• 500 мл молока;
• 200 г твердого сыра;
• 400 г творога;
• 30 г масла;
• 3 яйца;
• 0,5 пучка укропа.
Приготовление
1. Взбиваем яйца. Здесь желательно взбить их хорошо, до пенки и потом добавить молоко, щепотку соли. Отставляем.
2. Начинку готовим по общему принципу. Перетираем творог, смешиваем с тертым сыром. Рубим зелень укропа, можно добавить чесночка. Пробуем начинку, обязательно солим, чтобы пирог не получился пресным.
3. Собираем изделие по общему принципу, выкладываем первый листок лаваша на дно, свешиваем края. Затем посыпаем сырной начинкой. Низ в этом варианте смазывать молоком не нужно, иначе донышко раскиснет раньше времени.
4. Остальные лепешки рвем кусками либо нарезаем. Погружаем в молоко, вынимаем и легонько отряхиваем от капелек. Выкладываем слои, чередуя начинкой.
5. Заворачиваем края внутрь, выливаем молочную смесь, посыпаем маслом.
6. Вот и все! Выпекаем полчаса, подаем в теплом или в холодном виде.
Ленивая ачма из лаваша
В оригинале используется имертинский сыр, но его не везде достать, поэтому берем адыгейский, брынзу, cулугуни, моцареллу плюс фету. Покупаем тонкий армянский лаваш. Это чистый продукт, состоящий из муки, воды и подсолнечного масла. Тесто бездрожжевое. Пирог очень калорийный, но не калорийнее наших вареников с творогом, это стоит попробовать.
Кухонная техника: форма для выпечки, терка.
Ингредиенты
моцарелла или брынза | 200 г |
сулугуни | 400 г |
тонкий армянский лаваш | 2 шт. |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 5-7 г |
яйцо | 1 шт. |
кунжутные семечки | 25 г |
Приготовление
- Натираем на крупную терку сыр, у нас его два вида – брынза или моцарелла 200 г и 400 г сулугуни , – выкладываем в миску и перемешиваем.
- Разворачиваем два лаваша и, поочередно, каждый, смачиваем молоком, по 50 мг на лаваш.
- Раскладываем равномерно сыр.
- Лаваши скручиваем плотными рулетами.
- Форму мажем сливочным маслом.
- Лаваш плотно укладываем в форму по кругу, затем другой.
- Яйцо перемешиваем вилкой, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутными семечками, если хотите получить более хрустящую корочку, смажьте верхний лаваш сливочным маслом.
- Разогреваем духовку до 175 ᴼС, через 30-35 минут наша ачма будет готова.
Видеорецепт
Посмотрите, пожалуйста, наше видео с пошаговым приготовлением.
https://www.youtube.com/watch?v=ygo7q2b0HpsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сложно поверить, но этот восхитительный пирог можно приготовить за 10 минут! Ачма из лаваша. (https://www.youtube.com/watch?v=ygo7q2b0Hps)
Самая популярная выпечка с сыром – это хачапури, но у нас совершенно не хватает времени, поэтому решено, будем готовить ленивую ачму с армянским лавашом.
Варианты приготовления
Напишите, понравился ли вам наш облегченный рецепт ачмы.
Получился ли ваш пирог таким вкусным и аппетитным, как ожидалось? Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями, дополнениями и предложениями. Готовьте с любовью.
Ачма ленивая из лаваша
— это упрощенный вариант рецепта известного грузинского слоеного пирога с начинкой из мягкого соленого сыра. В классическом варианте приготовления ачмы используется вареное тесто. Время на его приготовления уходит довольно много и, чтобы его сократить, предприимчивыми хозяйками был придуман ленивый способ приготовления ачмы. В ленивом варианте вместо приготовляемого вареного теста используется обычный лаваш.
В качестве начинки берут сыры соленых сортов — сулугуни, адыгейский, брынза или их сочетание. Если сыр слишком соленый, то его можно смешать с творогом.
Для любителей творога и сыра — ачма ленивая из лаваша — это настоящая находка! Просто потрясающе вкусный пирог, который очень просто и быстро готовится из нескольких слоев начинки и лаваша.
Подавать такой пирог можно к чаю или кофе в теплом виде. Хотя и в остывшем виде ленивая ачма тоже очень вкусна!
Ачма из лаваша с сыром, творогом и зеленым луком
Для той выпечки понадобится не только сыр, но и творог. Пирог получается особенным, очень нежным. Творог можно взять любой жирности, сыр любого сорта, но вкус от этого будет зависеть и каждый раз получаться разным.
Ингредиенты
• 0,3 кг лаваша тонкого;
• 400 грамм кефира, ряженки;
• 1 пучок лука зеленого;
• 3 яйца;
• 150 грамм сыра;
• 200 грамм творога;
• соль, масло.
Приготовление
1. Растираем творог до однородности, добавляем натертый сыр.
2. Перебираем зеленый лук, режем и отправляем в начинку, размешиваем, пробуем. Если соли недостаточно, то нужно сразу досыпать.
3. Смешиваем яйца с кефиром, лучше жирным. Можно взять ряженку.
4. Собираем пирог. Стелим один лаваш в форму.
5. Остальные лаваши режем на квадраты. Обмакиваем кусочки в яйцо и выкладываем один слой на дне для уплотнения.
6. Размазываем творожную начинку.
7. Снова идет слой из смоченных в кефире кусочков, затем творог. Начинки кладем немного, слегка смазываем прослойки.
8. Закрываем пирог краями лепешки, которые свисали. Если их недостаточно, то можно оставить дырочку, ничего страшного.
9. Поливаем остатками кефира, натираем сверху кусочек масла 30-50 грамм.
10. Выпекаем полчаса. Ориентируемся по корочке на поверхности, она должна хорошо поджариться. Температура 180.
Ленивая ачма из лаваша с сыром
Для приготовления ленивого пирога понадобится лаваш и любой сыр типа адыгейского, можно взять сулугуни или брынзу.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 2-3 лаваша;
• 300 грамм сыра;
• 500 грамм кефира;
• 50 г масла;
• 1 пучок зелени.
Приготовление
1. В миску разбиваем яйца, добавляем кефир. Если в начинку будет использоваться соленый сыр, то соль можно не класть. Взбиваем венчиком, чтобы яйца полностью растворились в кефире.
2. Сыр натираем достаточно крупной стружкой, кладем в него зелень. Но можно обойтись и без нее.
3. Расстилаем один лаваш в форму так, чтобы края свисали наружу.
4. Поливаем дно кефирной смесью с яйцом, посыпаем сырной начинкой.
5. Теперь можно просто вырезать кусок из лаваша по размеру формы и выложить слой, но лучше порвать лепешку на несколько кусочков размером по 5-10 см. Затем каждый окунать в кефирную смесь и выкладывать слой из них.
6. Снова посыпаем сыром.
7. Выкладываем кусочки лаваша, смоченные в кефирной заливке. Собираем весь пирог, пока не закончится начинка. Обычно получается 3-4 слоя в форме среднего размера.
8. Загибаем края лаваша, которые свисают с формы, внутрь, накрывая пирог.
9. Поливаем остатками кефирной смеси, раскидываем сверху маленькие кусочки масла, ставим выпекаться.