Постные ленивые голубцы с грибами в духовке

Рецепты вкусных постных голубцов

Ленивые голубцы: рецепт в духовке в сметанном соусе

Если запекать ленивые голубцы в духовке просто на противне без соуса, они получатся сухими и скучными. Все меняет соус. Из наиболее распространенных вариантов это томатный, томатной-сметанный и сметанный. В этот раз я выбрала последний вариант. Давайте, посмотрим все пошагово, что из этого получилось.
Список продуктов:

  • мясо — 500 гр;
  • рис — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 200 гр;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль – щепотка.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке

  1. Первым делом перекрутим мясо через мясорубку.
  2. Для блюда возьмем круглый рис. Промоем крупу теплой водой. Заливаем водой, варим на слабом огне до готовности.
  3. Репчатый лук чистим, нарезаем его мелкими кубиками.
  4. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и пассеруем в нем лук. Перемешиваем, тушим на слабом огне.
  5. Морковь чистим, натираем на средней терке. Добавляем натертую морковку в сковороду. Перемешиваем овощи, тушим до мягкости моркови.
  6. В глубокой миске соединяем обжаренные овощи, рис, мясо.
  7. Белокочанную капусту нарезаем недлинной, тонкой соломкой.
  8. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Солим кипяток и опускаем в него капусту.
  9. Варим примерно 3-4 минуты и откидываем на дуршлаг.
  10. Когда капуста остынет, отправляем ее в миску к мясу с овощами.
  11. Насыпаем в фарш ложку муки для связки.
  12. Не забываем посолить фарш для голубцов.
  13. Перемешиваем содержимое миски. Если нужно еще солим, можно положить немного молотого перца.
  14. Набираем массу ложкой, влажными руками формуем заготовки, по форме они очень напоминают котлеты.
  15. Обваливаем в муке с обеих сторон.
  16. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем ленивые голубцы на сковородку, обжариваем с двух сторон. Не до готовности, просто до легкой корочки. Правда, этот этап можно и пропустить, если не хотите «утяжелять» блюдо.
  17. Выкладываем в стеклянную форму и готовим соус, в котором будем запекать в духовке.
  18. Смешиваем сметану, воду, муку, соль. Можно положить кусочек мягкого сливочного масла.
  19. Заливаем соусом голубцы и отправляем форму в духовку. Готовим в духовке 20-30 минут.

Как приготовить

  1. Небольшого размера капусту целиком опустить в кипяток на 2-3 минуты. Если капуста крупная, тогда аккуратно снять листья, стараясь не повредить и опустить в кипяток.

  2. Для приготовления начинки необходимо отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. 3. Грибы очистить, как следует промыть и нарезать небольшими кусочками. 4. Болгарский перец очистить от семечек и измельчить. 5. Для сочности и большей пикантности в рецепт приготовления голубцов с грибами и рисом можно также использовать сыр, нарезанный небольшими кубиками, и лук. 6. В глубокой мисочке соединить грибы, перец, лук, рис и сыр. Все как следует посолить и поперчить. Вбить яйца и хорошо перемешать. 7. Слегка остывшие и обсушенные листья разложить и выложить в каждый небольшое количество начинки. Аккуратно завернуть края. 8. На сковороду налить немного растительного масла и выложить туда голубцы. Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты с двух сторон. 9. Чтобы голубцы с грибами и рисом в домашних условиях хорошо потушились, влить на сковороду сливки. 10. Убрать огонь и тушить под крышкой до готовности. 1Перед подачей голубцы можно присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке «как в детском садике»

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Шаг 1

Ставим промываться рис: кладем рис в сито, сито в миску и всю конструкцию отправляем в раковину под кран. Перемешиваем рис под холодной водой рукой и сливаем белую воду из миски несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш  — 300 Грамм
  • Рис  — 1 Стакан
  • Морковь  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Сметана  — 300 Грамм
  • Капуста белокочанная  — 1 Штука (небольшой кочан)
  • Шампиньоны  — 200 Грамм (можно брать как свежие, так и консервированные)
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Куриное яйцо  — 2 Штуки
  • Итальянская приправа  — 2 Чайных ложки
  • Шафран  — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец  — По вкусу

Количество порций: 6

Пока морковку трем на мелкой терке.

Фотографии «Ленивые голубцы с мясом и грибами» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Шампиньоны очистим влажной салфеткой и крупно порежем.

Кидаем грибы в кастрюлю. Перемешиваем.

Шинкуем капусту соломкой.

Шаг 11

Перемешиваем, заливаем кипятком так, чтобы вода только лишь доходила до поверхности продуктов, чтобы они не плавали в воде. Добавим грибной бульон и все тщательно перемешаем. Посолим и поперчим. Можно добавить приправу «лесной сбор» или просто раскрошить мелко сухой грибочек.Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут.

Шаг 12

Открываем крышку, перемешиваем, снова закрываем и даем постоять минут 10. Очень вкусно с зеленью или солеными огурцами.

Вариант 3: Мясные голубцы с грибами и перловкой – «По-литовски»

Грибов в этих голубцах меньше, чем в любом другом предложенном рецепте, но вкус голубцов всё равно остаётся отменным. Не смущайтесь наличием в рецепте перловки, голубчики будут плотными, а начинка в них нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 50 граммов;
  • стакан перловки;
  • кочан белой капусты;
  • двести граммов готового плотного фарша;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • неполный стакан густой, среднежирной сметаны;
  • тридцать граммов «Традиционного» масла;
  • крупная, сочная луковица;
  • сушёные белые грибы – 50 гр.;
  • соль, веточки укропа и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу замочите чистой водой на пару часов, затем отварите и охладите по готовности. Воду наливайте с запасом, избыток просто слейте. Также вымочите, но недолго, и сварите грибы. Отвар с них не выливайте, а сами грибочки мелко порубите.

Шаг 2:

Сало нарежьте и вытопите, шкварки уберите со сковороды, а на оставшемся жире поджарьте перловку. Сковороду вымойте и разогрейте в ней масло, прямо с нарезочной доски выложите в него измельчённый кубиками лук и поджарьте до первого румянца. Добавьте грибы, прогревайте, помешивая, минут семь, выложите на широкую тарелку и охладите.

Шаг 3:

К грибной пассеровке добавляем перловку и фарш, выпускаем яйца и размешиваем. Солим и добавляем немного любых специй по вкусу, обязательно включите в их состав перчик.

Шаг 4:

Любым известным вам способом распустите на отдельные листья капусту. Утолщения обязательно срежьте и чуть отбейте место среза молоточком. Выложите фарш, сверните в конвертики. Сразу же выкладывайте их плотно в сотейник.

Шаг 5:

Со стаканом грибного бульона размешайте сметану, присолите с небольшим запасом, и залейте голубцы. Долейте столько отвара, сколько потребуется, чтобы покрыть полуфабрикаты полностью.

Шаг 6:

Тушить голубцы будем очень медленно, и потребуется на это до двух часов. Подавайте их с густой и калорийной сметаной. Можно добавить в неё тёртую дольку чеснока.

Описание приготовления:

Такие котлетки-голубцы очень полюбились моей семье! К ним подходят любые виды гарнира, но можно подавать их и просто с салатиком, т.к. в составе уже присутствует рис. Очень вкусно и просто! Так что обязательно прочтите, как приготовить голубцы ленивые с грибами.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Овощи Капуста Грибы Крупы Фарш Блюдо: Горячие блюда Голубцы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2809.2 ккал белки 84.2 г жиры 122.9 г углеводы 254.7 г
Порции
ккал468.2 ккал белки14 г жиры20.5 г углеводы42.5 г
100 г блюда
ккал95.6 ккал белки2.9 г жиры4.2 г углеводы8.7 г

Шаг 1

Ставим промываться рис: кладем рис в сито, сито в миску и всю конструкцию отправляем в раковину под кран. Перемешиваем рис под холодной водой рукой и сливаем белую воду из миски несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш  — 300 Грамм
  • Рис  — 1 Стакан
  • Морковь  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Сметана  — 300 Грамм
  • Капуста белокочанная  — 1 Штука (небольшой кочан)
  • Шампиньоны  — 200 Грамм (можно брать как свежие, так и консервированные)
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Куриное яйцо  — 2 Штуки
  • Итальянская приправа  — 2 Чайных ложки
  • Шафран  — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец  — По вкусу

Количество порций: 6

Пока морковку трем на мелкой терке.

Фотографии «Ленивые голубцы с мясом и грибами» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Шампиньоны очистим влажной салфеткой и крупно порежем.

Кидаем грибы в кастрюлю. Перемешиваем.

Шинкуем капусту соломкой.

Шаг 11

Перемешиваем, заливаем кипятком так, чтобы вода только лишь доходила до поверхности продуктов, чтобы они не плавали в воде. Добавим грибной бульон и все тщательно перемешаем. Посолим и поперчим. Можно добавить приправу «лесной сбор» или просто раскрошить мелко сухой грибочек.Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут.

Шаг 12

Открываем крышку, перемешиваем, снова закрываем и даем постоять минут 10. Очень вкусно с зеленью или солеными огурцами.

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом: рецепт для нетерпеливых

Для приготовления используем набор ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте. Только капусту тонко шинкуем, а дальше готовим так же, как ленивые скоромные голубцы с мясом и рисом, исключив грудинку, конечно.

Мои замечания

  • Это постное кушанье можно готовить из квашеной капусты, которую предварительно следует отварить, а затем обжарить на растительном масле практически до готовности.
  • В начинку кроме грибов и риса можно класть обжаренную морковь, чернослив, курагу.

Хоть к ночи, но рецепт я вам отдала. Буду рада, если вам понравится столь простое, но вкусное блюдо. Думаю, что вы полюбите его, дорогие мои читатели, и будете включать его в свое меню на протяжении всего года. Завтра постараюсь отдать вам постный морковный пирог. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Всегда ваша Ирина. Сегодня у нас в музыкальной программе выступление, которое я всегда слушаю с замиранием сердца. Мое любимое танго…

Астор Пьяццолла — Эрвин Шротт — Oblivion

Рецепт приготовления классических голубцов с мясным фаршем

Нам понадобится:

  • 1 большой кочан капусты,
  • 500 гр. мясного  фарша (говядина и свинина в равных пропорциях),
  • рис — 0,5-0,75 стакана,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • помидоры — 2 штуки
  • яйцо -1
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень петрушки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец молотый черный, красный стручковый

Приготовление:

1. Для приготовления лучше выбрать вилок капусты не твердый, чтобы листья легко снимались. Надавите на него при покупке, он должен быть податливым, не упругим. Или попросите выбрать продавца, скажите, для чего берете капусту. Очень вкусными они получаются  из молодой капусты, листья у такой капусты нежные, сочные.

2. Налейте в большую кастрюлю воды и дайте ей закипеть. Положите в кипящую воду вилок капусты

Опускайте осторожно, не кидайте, чтобы не обжечь руки.  Закройте крышкой

3. Фарш всегда лучше делать самим, из свежего или охлажденного мяса. Перекрутите его на мясорубке, а вот лук лучше порезать мелкими кубиками. Тогда фарш сохранит цвет, консистенцию — не «расквасится». И лук во время варки постепенно отдаст в мясо свой сок, и сам насытится мясным соком. Если Вы порежете его мелко, то в процессе варки он станет прозрачным и практически невидимым.

4. Добавьте в фарш одно яйцо, промытый рис,  измельченную петрушку, соль, перец по вкусу, и свои любимые специи. Очень хорошие специи можно купить на рынке. Только не в вакуумных пакетиках, а на развес. Или их еще продают стаканчиками. Попросите, чтобы Вам сделали микс для первых и вторых блюд. Вы можете добавлять их потом в разные блюда — это будет Ваш секрет. Любое блюдо, при добавлении этих специй, будет намного вкуснее.

5. Хорошо перемешайте фарш, и оставьте его на некоторое время прикрытым полотенцем.

6. Достаньте из воды капусту. Доставайте шумовкой, придерживая большой ложкой. Вилок большой, тяжелый. Положите его в большое блюдо, дайте стечь воде и немного остыть. Воду не выливайте.

7. Теперь нужно снять листья. Надрезайте у основания кочерыжки место, где крепится лист, и он легко снимется. Можно сразу вырезать всю кочерыжку. Делайте как Вам будет удобно.

8. Теперь начинаем формировать изделия. Сверху листья у капусты утолщенные. Их надо срезать поперек листа. На каждый капустный лист положить фарш и свернуть конвертиком.

9.  Морковь порезать кубиками, или небольшими брусочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу , и порезать мелкими кубиками.

10. Взять большую толстостенную кастрюлю , а еще лучше казан. Если нет ни того , ни другого, можно взять сковородку. На небольшом количестве масла 2-3 ст. ложки обжарить помидоры, совсем немного, 5 минут будет достаточно. Затем добавить морковь, и тоже потомить 5 минут.

11. Если готовите в той посуде, в которой обжаривали овощи, добавьте 2 стакана капустного отвара, перемещайте. Если же овощи обжаривали в сковороде, то добавьте их к отвару.

12. Выложите готовые изделия.

13. Сверху посолите и накройте оставшимися листьями. Положите маленький кусочек красного стручкового перца. Затем налейте капустный отвар. Он должен прикрыть капустные листья. Они будут всплывать, ничего страшного. Придавите слегка ложкой. Если в таком состоянии все заготовки прикрыты, то так и надо.

14. Закрыть крышкой и на среднем огне  довести до кипения. Убавить огонь до минимума и попробовать соль. Сейчас самое время досолить, если бульон этого требует.

15. Вариться они будут минут 40-50 минут.  За 10 минут до конца варки добавить прямо сверху измельченный чеснок.  За 5 минут листик лаврового листа  и молотый черный перец.

16. Теперь просто выключите газ и минут 10 дайте блюду настояться, отдохнуть и набраться сил.

17. Можете пока порубить оставшуюся петрушку. Приготовить свежую сметану. Голубцы — Ох! как хороши со сметаной.

В нашей семье любят кушать их с бульоном. Но часто их подают, как второе блюдо — просто полив их сметаной. И Вы кушайте, как Вам будет вкуснее.

Вот и все, наши голубцы готовы. Не пугайтесь, что рецепт получился таким большим. Здесь больше нюансов, чем работы.  Сделаете все гораздо быстрее. Пробуйте скорее. Ну как нравятся? А как же иначе, Вы же не забыли добавить в Ваше блюдо частичку своей души. И еще Вы очень старались!

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Комментарии

3.8 / 5 Рейтинг рецепта
ofonti

Ириша, очень интересный вариант голубцов ленивых с грибами.:)

Элона Опушнева

Спасибо большое за рецепт. Сидела придумывала, чтобы такое приготовить. Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

atsai

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем голубцы ленивые с грибами пробовать))))

diana77

Ты просто кудесница. А голубцы ленивые с грибами — это очень вкусно. У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и голубцы ленивые с грибами очень похвалила.

Ізвєкова Вера

Можно еще добавить ленивые голубцы под соусом cookingplus.ru/goryachee/golubtsy/lenivye-golubtsy-pod-sousom. Интересный рецепт.

Вита Полтева

Какая красота…

alla73

Вкусно! Теперь это один из моих любимых рецептов!

akatova_91

Голубцы ленивые с грибами просто суперррррррррр! Делала на днях, ну просто язык можно проглотить. М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

mikhailova_83

Брависсимо!

Зоя Янчук

Старый добрый рецепт.

gala

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Лиза Бубёнова

Кульно

raya73

Я сделала голубцы ленивые с грибами, все получилось очень даже..! Ириша, спасибо большое!!

Смолякова Валентина

Очень простой рецепт голубцов ленивых с грибами, а получается невероятно вкусно. Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть голубцов ленивых с грибами из магазина.;) Спасибо Вам, Ириша, за рецепты.

esinin

Девочки, это действительно очень вкусно. Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

isous

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Марианна Кузнеченкова

Спасибо за рецепт! совсем его забыла!

Шаг 4

Пока морковку трем на мелкой терке.

Фотографии «Ленивые голубцы с мясом и грибами» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Шампиньоны очистим влажной салфеткой и крупно порежем.

Кидаем грибы в кастрюлю. Перемешиваем.

Шинкуем капусту соломкой.

Шаг 11

Перемешиваем, заливаем кипятком так, чтобы вода только лишь доходила до поверхности продуктов, чтобы они не плавали в воде. Добавим грибной бульон и все тщательно перемешаем. Посолим и поперчим. Можно добавить приправу «лесной сбор» или просто раскрошить мелко сухой грибочек.Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут.

Шаг 12

Открываем крышку, перемешиваем, снова закрываем и даем постоять минут 10. Очень вкусно с зеленью или солеными огурцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: