Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке
Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.
Ингредиенты
- Тушки минтая – 3 шт.
- Репчатые луковицы – 3 шт.
- Морковка – 2 корнеплода
- Сметана 15-20% — 160 мл
- Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
- Соль – по вкусу
- Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.
Как потушить минтай на сковороде
- Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
- Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
- Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
- Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.
В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.
А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:
- В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
- В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
- Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.
Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.
- Поделиться
- Нравится 0
Подавать такую рыбку можно с любым гарниром — будь то картофельное пюре, рис или гречка!
- 45 минут Порций 5 Легко
Придется по вкусу всем любителям минтая, т.к. рыба сама по себе вкусное и полезное блюдо! Минтай получается нежный и просто тает во рту! Также этот рецепт подойдет, если необходимо быстро приготовить что-то на ужин.
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Рыба с картошкой в духовке – фото рецепт
Каждая хозяйка мечтает вкусно и быстро накормить свою семью. В таком вопросе ей поможет простой рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Минтай: 500 г
- Картофель: 3-4 шт.
- Паприка: 1/2 ч. л.
- Хмели сунели: 1/2 ч. л.
- Орегано: 1 ч. л.
- Сухой чеснок: 1/2 ч. л.
- Соль, молотый перец: по вкусу
- Подсолнечное масло: 4 ч. л.
- Сливочное масло: 50 г
- Лимонный сок: половины лимона
Инструкция приготовления
-
Картошку чистим и нарезаем тонкими дольками.
-
Посыпаем солью, приправой хмели-сунели и паприкой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.
-
Луковицу шинкуем полукольцами. Берем жаропрочную форму и смазываем ее стенки кусочком сливочного масла.
-
Нарезанный картофель размещаем на дне формы, сверху выкладываем лук.
-
Делаем еще один слой из слегка промаринованной рыбы.
-
Присыпаем черным перцем, орегано. Поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом.
-
Накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем примерно 30-40 минут.
-
После снимаем фольгу и выдерживаем блюдо в духовке до румяной корочки еще 10-15 минут.
Запеченную рыбу с картофелем можно подавать к столу прямо в форме или разложив по тарелкам.
Рецепт минтая с картошкой на сковороде: удивите близких новым блюдом
Картофель, являющийся одним из самых популярных гарниров, прекрасно сочетается с морской рыбой. Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом, попробуйте приготовить вкусный тушеный минтай с картошкой на сковороде.
Как приготовить тушеный минтай с картошкой на сковороде? Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм филе минтая
- 4-5 картофелин
- 1 больша луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 100 миллилитров сметаны или молока
- Соль и специи по вкусу
Сначала подготовьте ингредиенты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Натрите филе минтая солью и специями по вкусу.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте картошку и обжаривайте ее, пока она не станет мягкой и слегка подрумяненной.
После этого переложите обжаренную картошку и лук на тарелку. На ту же сковороду положите филе минтая и обжаривайте его с двух сторон до готовности.
После того, как филе минтая будет готово, положите обжаренную картошку и лук обратно на сковороду. Добавьте сметану или молоко и тушите все вместе еще несколько минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусом друг друга.
Готовый тушеный минтай с картошкой на сковороде подайте на стол горячим. Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина вместе с салатом или свежей зеленью. Приятного аппетита!
Филе минтая с картошкой на сковороде: рецепт приготовления
Приготовление:
1. Филе минтая нарежьте небольшими кусочками и посолите по вкусу. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
2. Обжарьте минтай на сковороде до золотистого цвета.
3. Отложите минтая на тарелку. На этой же сковороде добавьте немного масла и обжарьте нарезанную картошку до золотистого цвета.
4. В сковороду с картошкой добавьте сметану и молоко. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
5. Тушите картошку с минтаем на сковороде на среднем огне до готовности. Обычно это занимает около 20-25 минут.
6. Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно равномерно пропекалось.
7. Готовый тушеный минтай с картошкой подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!
Минтай под маринадом вкусный рецепт
Правильно подобранный маринад сделает из любой рыбы прекрасную холодную закуску. Минтай также не станет исключением. Из-за небольшого количества костей эта рыба идеально подходит, чтобы ее замариновали.
Минтай под маринадом подразумевает наличие продуктов:
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарезать рыбную тушку на порции.
- Овощи нарезать и обжарить.
- Время добавить томатную пасту, уксус и сахар.
- Долить воды так, чтобы овощи были покрыты.
- Не забыть о лавровом листе и специях.
- Выложить рыбу на сковороду к овощам и тушить в маринаде 20 минут.
- Снять с огня и охладить. После чего отправить в холодильник на 8 часов.
Рыбка получается пикантной, очень ароматной.
Минтай в духовке с картошкой и грибами
Что нужно:
- филе минтая – 0,5-0,6 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- лук – 100 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- сливочное или растительное масло – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы нарежьте пластинами, лук – небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук с грибами. Обжаривайте их, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Картошку, очистив, нарежьте тонкими слайсами.
- Рыбное филе разрежьте на порционные куски.
- Уложите в форму картофель. Посолив и поперчив его, положите сверху рыбное филе.
- Посолите, поперчите минтай. Покройте его обжаренными грибами.
- Смажьте находящиеся в форме продукты сметаной, посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой, поставьте в духовку. Запекайте полчаса.
- Уберите фольгу и продолжайте готовить блюдо 20 минут.
От приготовленного по данному рецепту блюда отказаться непросто: оно аппетитное, ароматное и по-настоящему вкусное. Такое не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.
Тушеный минтай с овощами и картошкой
Дорогие друзья, спешу Вам предложить рецепт – дуэт рыбы в соусе с овощами (одновременного приготовления основного блюда и гарнира), в котором я использовала минтая. С овощами и картошкой можно тушить не только минтай, отлично подойдет хек, треска, морской окунь, судак, сом, горбуша.
По этому рецепту получается вкусное рыбное блюдо с пикантной горчичной подливой и поджаристой картошечкой. Рецепт простой в приготовлении из доступных продуктов.
Для рецепта вкусной рыбы в горчичном соусе понадобятся:
- Минтай – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт. (или 200 гр.)
- Масло растительное – для жарки.
- Сметана – 5 ст. л.
- Кетчуп – 5 ст. л.
- Горчица – 3 ст. л.
- Зелень (я использовала зелёный лук) – для подачи.
- Соль и специи для рыбы – по вкусу.
Как вкусно приготовить рыбу с овощами
Замороженный минтай оттаиваем, тщательно моем, разрезаем пополам. Немного присаливаем. Можно кусочки рыбы для жарки запанировать в муке, но я этот пункт опустила.
Выкладываем минтай на предварительно разогретую сковороду и слегка обжариваем с обеих сторон.
Пока рыба обжаривается, нарежем овощи: лук, морковь и болгарский перец. Картофель режем кружочками, толщиной примерно 1 см.
Когда рыба чуть зарумянилась, выложим жареного минтая на блюдо.
На сковороду выкладываем измельчённые овощи без картошки, обжариваем 5-7 минут, добавляем для соуса сметану, кетчуп, горчицу (2 ложки).
Если минтай будем тушить в этой же сковороде, на время уберем овощи в соусе из нее. А можно овощи и не перекладывать, а просто сдвинуть в сторону.
Выкладываем нарезанный картофель на дно сковороды, у меня получилось два слоя ломтиков картошки.
Картошку покрываем частью овощного соуса, укладываем сверху жареный минтай, покрываем оставшимися овощами и смазываем ложкой горчицей. Накрываем крышкой и тушим минтай с картошкой в сковороде на медленном огне 30 -40 минут.
Нижний слой картофеля за это время делается поджаристым и до неприличия вкусным!
Когда время приготовления тушеного минтая с овощами вышло, выкладываем рыбу с картофелем порционно на блюдо, украшаем свежим зелёным луком.
Тушеный минтай и картошка получились очень вкусными и пикантными, пропитанными вкусным соусом из моркови, лука и сладкого перца.
Желаю Вам приятного аппетита.
А пока советуем прочитать рецепт приготовления судака с картошкой по-деревенски.
Источник
Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе
Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.
Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!
- 700 г филе трески
- 1 ст. молока
- 200 г сметаны 15 — 20%
- 20 г сливочного масла
- 3 зуб. чеснока
- 15 г зелени (укроп,петрушка)
- 1 лимон
- соль, смесь перцев
Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.
Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.
Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.
Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.
Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.
Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских блюд.Для него понадобится:
- малокостная рыба;
- 4 небольших куриных яйца;
- 1 средняя морковка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 2 ст.л. сока свежего лимона;
- соль;
- лаврушка;
- перец.
Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться.Далее:
Натираем морковку, мелко режем лук.
Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.
В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.
Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.
Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.
Вариант 4: Минтай с картофелем и паприкой тушеный в сметане
К минтаю, тушенному в сметанном соусе, отлично подходит такая приправа, как красная молотая паприка. Она очень хорошо сочетается с морской рыбой. Готовится этот рецепт на плите, из простых ингредиентов – с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 550-600 гр. минтая;
- три-четыре картофелины;
- одна морковка;
- стакан сметаны;
- ложка паприки;
- соль;
- пшеничная мука (для обвалки);
- масло растительное;
- свежий укроп;
- луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
С рыбы удалить голову, плавники и чешую, хвост, очистить от потрошков. Промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.
Шаг 2:
В небольшую чашку насыпать пшеничную муку. Сковородку поставить на плиту и налить в нее растительное масло.
Шаг 3:
Каждый кусочек рыбы слегка обваливать в муке и класть на сковородку. Жарить с каждой стороны, пока не образуется корочка румяного цвета. Крышкой прикрывать не нужно, а огонь должен быть на большой мощности.
Шаг 4:
Картошку почистить, нарезать на небольшие дольки или брусочки.
Шаг 5:
Лук очистить, меленько нашинковать и обжарить с маслом до мягкости на отдельной сковородке вместе с морковкой пропущенной через терку. Переложить к рыбе.
Шаг 6:
Стакан сметаны соединить со 100 мл. воды, посолить и добавить паприку. С помощью вилки все хорошенько перемешать, чтобы получился однородный по консистенции соус.
Шаг 7:
К рыбе переложить картошку, осторожно перемешать. Налить весь сметанный соус
Сковородку прикрыть крышкой и на среднем огне готовить до мягкости картофеля. В самом конце посыпать блюдо мелко нашинкованным укропом.
Подавать к столу в качестве полноценного блюда к обеду или ужину. При желании в блюде можно также использовать любую приправу для рыбы.
Картофель с минтаем в горшочках
Что нужно:
- филе минтая – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- вода или овощной бульон – 0,3 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе минтая нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
- Кубиками примерно такого же размера нарежьте картофель.
- Морковь нарежьте кружками или полукружьями, лук и перец – четвертинками колец. Нетолстыми пластинами порубите черенки сельдерея.
- Перемешайте овощи с рыбой, разложите по горшочкам, посолите и поперчите продукты.
- Разлейте по горшочкам воду или бульон.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, после чего подержите горшочки в ней 40-50 минут.
Подавать жаркое из минтая можно в горшочках. Можно также выложить кушанье на тарелки.
Минтай, запеченный в духовке с картошкой, вкусен и сытен. Это блюдо можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Почти каждый гурман сможет подобрать вариант кушанья, который будет соответствовать его гастрономическим предпочтениям.
Вариант 6: Минтай с картофелем, яблоком и кабачком
Рыба прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Поэтому запекать ее можно с самыми разными ингредиентами, например, кислыми или мочеными яблоками.
Ингредиенты:
- килограмм филе минтая;
- четыре-пять картошин;
- морковка;
- небольшой кабачок;
- пара моченых яблок;
- 120-140 гр. сыра мягкого;
- белок одного яйца;
- столовая ложка молока.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе минтая промыть, с помощью салфетки снять лишнюю влагу. Натереть со всех сторон солью и переложить в глубокую миску. Оставить мариноваться на двадцать минут.
Шаг 2:
С картошки, яблок и кабачков срезать кожицу и разделить их на тонкие пластики.
Шаг 3:
Морковку помыть, очистить и натереть на самой мелкой терке.
Шаг 4:
Сыр натереть на терке. Чтобы это было легче сделать, сыр нужно ненадолго поместить в морозильную камеру, а поверхность терки слегка смазать маслом. Тогда натертый сыр не будет слипаться в один комок.
Шаг 5:
В отдельной чашке соединить белок куриного яйца, ложку молока и натертый сыр. С помощью венчика тщательно вымешать смесь, пока она не станет однородной.
Шаг 6:
Форму для запекания изнутри смазать растительным маслом. Первым слоем выложить пластинки картошки, на нее разложить кусочки рыбы минтай, потом кружочки кабачка. Сверху ровным слоем расположить яблоки. Сверху все залить яично-сырным соусом.
Шаг 7:
Форму поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовить в течение одного часа.
Перед подачей украсить плоской блюда листьями салата, а на него переложить рыбу с овощами. В это же блюдо можно добавить цукини и тыкву. Приятного аппетита!
Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке
Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.
Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.
Нам понадобится:
- Минтай — 3 тушки
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки или сметана 20% — 150 мл.
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сыр — 100 гр.
Как готовить:
1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.
2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.
Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут 5-7 и выключаем плиту.
3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.
4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.
5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.
Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.
Как потушить минтай на сковороде
Одним из диетических видов рыбы считается минтай — полезнейшая и ценнейшая морская рыба. Она великолепно вписывается в рацион людей, следящих за своим здоровьем, и даже маленьких детей — благодаря питательному составу.
Солоноватый и пряный обед получается из минтая по следующему рецепту.
Какие продукты нужны:
- минтай — 3 шт.;
- соленые огурцы (желательно корнишоны) — 1-2 шт.;
- орехи — грецкие, кедровые или фисташки;
- сметана — 100 г;
- соль, перец;
- неароматное масло;
- пучок любой зелени.
Готовится тушеная рыба очень просто:
- Измельчить в блендере орехи, корнишоны, зелень, сметану и соль с перцем.
- Очищенный минтай разрезать на порционные части.
- Натереть рыбу солью, специями и обжарить на сковороде с двух сторон по 2 минуты.
- Обжаренные куски выложить в чистую сковороду, залить соусом, приготовленным в блендере, и томить под крышкой 20-30 минут.
Watch this video on YouTube
Вот и все — оригинальное и вкусное блюдо готово!
Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду
И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.
Ингредиенты:
- Сыр — 150 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Филе минтая — 300 гр.;
- Молоко — 100 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — 40 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.
2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.
3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.
4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!
Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?
Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.
В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!
С овощами под маринадом
Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.
Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут
После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки
Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.
Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.
Кулинарные секреты
Минтай в продажу поступает обычно в виде замороженных тушек без головы. Чистится он легко и быстро, большого количества костей не содержит, так что готовить его несложно. Зная основные принципы тушения этой рыбы, с задачей успешно справится даже малоопытный кулинар. Но для получения ожидаемого результата ему нужно учитывать несколько нюансов.
- Размораживать рыбу желательно постепенно. В идеале ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Можно погрузить ее, не вынимая из пакета, в прохладную воду – это тоже ускорит процесс дефростации. А вот пользоваться микроволновкой для размораживания рыбы и морепродуктов не рекомендуется. От этого их структура меняется, они становятся плотными и сухими.
- Чистя минтая, нужно удалить плавники и внутренности. В частности, нужно удалить темную пленку из брюшка, иначе готовое блюдо будет горчить.
- Минтая обычно тушат, порезав на куски шириной 2-3 см, но иногда готовят целыми тушками или же предварительно разделывают на филе.
- Сильно выраженным специфическим запахом минтай не обладает, и приправить его обычно бывает достаточно кореньями: луком, морковью, петрушкой. Иногда его тушат с лимоном, пряными травами, в соус добавляют чеснок, лавровый лист и перец. Это способствует улучшению органолептических качеств готового блюда.
- Для того чтобы тушеная рыба была сочнее, ее готовят с овощами. Наиболее часто добавляют лук и морковь, помидоры или томатную пасту. Подходят к минтаю также перец, кабачки, картофель, многие другие овощи.
- Минтай – рыба нежирная, поэтому хорошей идеей будет потушить его в соусе из сметаны, сливок, других жирных продуктов.
- Если рыбу и овощи перед тушением обжарить, блюдо будет более вкусным. Обжаривают минтай, предварительно запанировав в муке, на огне не ниже среднего без крышки. Цель этой манипуляции – образовать корочку, которая запрет сок внутри.
- Не стоит превышать рекомендуемое время тушения минтая. После обжаривания его обычно тушат 10-15 минут, без предварительного обжаривания – 15-25 минут. Точное время приготовления блюда зависит от его конкретного состава и величины кусков рыбы, овощей.
Подавать тушеный минтай рекомендуется с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Подойдут и рассыпчатые каши: гречневая, перловая. С макаронами рыба сочетается в значительно меньшей степени.
Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 18.75%
Запекаю 42.72%
Жарю на сковороде или мангале 20.46%
Засаливаю 6.68%
Другое 4.2%
Зависит от рыбы 5.48%
Не готовлю рыбу 1.71%
Проголосовало: 1168
Рецепт тушеного минтая с картошкой на сковороде в домашних условиях
Хотите угостить своих близких вкусным и сытным блюдом? Приготовьте тушеный минтай с картошкой на сковороде. Это просто и быстро!
— 500 г филе минтая
— 4-5 картофелей
— 1 стакан молока
— 2-3 столовые ложки сметаны
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.
2. На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом.
3. Выложите картошку на сковороду и тушите ее до золотистого цвета. Периодически перемешивайте, чтобы она равномерно прожарилась.
4. Пока картошка готовится, нарежьте филе минтая на порционные кусочки.
5. Посолите и поперчите минтай по вкусу.
6. Когда картошка приобретет золотистый цвет, добавьте в сковороду картошки филе минтая. Перемешайте и продолжайте тушить все вместе еще около 5-7 минут, пока минтай не будет готов.
7. Затем добавьте молоко и сметану в сковороду, аккуратно перемешайте все ингредиенты.
8. Продолжайте тушить все вместе еще около 3-5 минут, пока соус не станет густым.
9. Готовый тушеный минтай с картошкой подайте горячим. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Подготавливаем ингредиенты: моем овощи, очищаем лук и морковь. Рыбку размораживаем и нарезаем порционными кусочками.
Сковородку разогреваем с небольшим количеством растительного масла. Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем обжариваться до золотистой корочки. Трем морковь на крупной терке и добавляем к луку.
Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к луку и моркови.
Перец очищаем и также нарезаем кубиками, добавляем к овощам. Солим, добавляем любимые специи и сметану, все перемешиваем. Добавляем немного воды и ставим тушиться на средний огонь минут на 10.
Филе рыбки солим с каждой стороны и добавляем специи ( я использовала лимонную приправу для рыбы ). Половину овощной зажарки выкладываем на отдельную тарелку, а саму рыбку на оставшуюся зажарку в сковороде. На филе выкладываем оставшуюся часть овощей, добавляем еще немного воды и тушим 20-25 минут, периодически добавляя воду.
Как рыбка будет готова, посыпаем ее зеленью и подаем горячей. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.
Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи
Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.
Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.
Рецепт приготовления в сметане
Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.
Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко
Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.
Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.
Сколько по времени тушить минтай
Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.
Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.
Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.
Вопрос-ответ:
Как приготовить филе минтая с картошкой в духовке?
Для приготовления филе минтая с картошкой в духовке вам понадобятся филе минтая, картошка, масло, соль, перец и специи по вкусу. Сначала подготовьте картошку, очистив ее и нарезав на кольца. Затем разогрейте духовку до 200 градусов. Натрите филе минтая солью, перцем и другими специями по вашему вкусу. Выложите картошку в форму для запекания и положите сверху филе минтая. Полейте все оливковым маслом и поставьте в духовку на примерно 30 минут, пока картошка не станет золотистой и филе минтая не прожарится. Готовое блюдо можно подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Можно ли приготовить филе минтая с картошкой на сковороде?
Да, можно приготовить филе минтая с картошкой на сковороде. Для этого вам понадобятся филе минтая, картошка, масло, соль, перец и специи по вкусу. Сначала очистите картошку и нарежьте ее тонкими кольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее картошку. Обжарьте картошку с двух сторон до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду филе минтая, предварительно натертое солью, перцем и специями. Обжаривайте филе минтая с картошкой на среднем огне, переворачивая его изредка, пока рыба не будет готова. Готовое блюдо можно подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Какие овощи можно добавить к филе минтая с картошкой для разнообразия вкуса?
К филе минтая с картошкой можно добавить различные овощи для разнообразия вкуса. Например, вы можете добавить к ним морковь, которую нужно нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде вместе с картошкой. Также можно добавить кабачки, которые нужно нарезать кружками и обжарить вместе с картошкой и минтаем. Другими вариантами овощей могут быть сладкий перец, баклажаны, помидоры и т.д. Выбор овощей зависит от ваших предпочтений и сезонности. Готовое блюдо с филе минтая, картошкой и овощами будет сочным и вкусным. Приятного аппетита!
Как потушить минтай с картошкой на сковороде
Ингредиенты
- Филе минтая — 0,3 кг + —
- Картошка — 7 клубней + —
- Лук репчатый — 1-2 луковицы + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Черный перец перетертый — 1/3 ч.л. + —
- Растительное масло — 50 мл + —
- Вода очищенная — 1-1,5 стакана + —
Как приготовить тушеный минтай с картошкой
Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.
- Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
- Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
- Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
- Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.
Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.