Морской язык в кляре

Как вкусно приготовить морской язык на сковороде

Морской язык в кляре: пошаговый рецепт

• морской язык – 1 шт.;

• масло для жарки;

Как приготовить морской язык в кляре на сковороде

Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.

Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.

Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.

Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.

Жарим в растительном масле. Если оно полностью покрывает ломтики морского языка, то 7 минут. Если нет, то переворачиваем через 3 минуты и жарим еще 4 минуты.

cookeda.com

Филе морского языка, жаренное в кляре

Все стараюсь себя заставить делать как можно больше рыбных блюд. Да почему то плохо у меня это получается – готовлю в основном все из мяса… Недавно, когда затаривались продуктами в магазине, на глаза попался холодильник с рыбой. Я не устояла и купила филе морского языка и приготовила в кляре. Блюдо оказалось невероятно нежным и ароматным!

  • Филе морского языка – 500гр.;
  • 2 яйца;
  • 0,5ст. молока;
  • Мука – чтобы кляр получился как густая сметана;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло или жир для жарки.

Пока у меня филе морского языка оттаивало, я подготовила поджарку из лука и морковки. Для этого репчатый лук чистим, нарезаем тонкими половинками колец.

Морковь чистим, натираем на крупной терке.

Поджариваем до готовности нарезанный лук и морковь.

Филе морского языка нарезаем на порционные кусочки (толщиной около 5мм), посыпаем солью и приправами (по вкусу) и откладываем в тарелку.

Готовим кляр: в тарелке взбиваем вилкой яйца, немного подсаливаем. Чтобы не было комков в тесте, первым делом в тарелку можно просеять муку и смешать ее с яйцами, а потом уже постепенно вливать и вмешивать в кляр молоко.

На отдельную тарелочку насыпаем немного муки. Берем кусочек филе морского языка, хорошо обваливаем в муке, после чего опускаем его в кляр и обмакиваем, чтобы тесто прилипло с двух сторон.

Филе морского языка в кляре отправляем на разогретую сковороду и жарим с двух сторон до готовности на медленном огне (чтобы рыба прожарилась).

В кастрюлю на дно кладем немного поджарки из лука и морковки. На нее – сразу же со сковороды поджаренное филе.

Филе еще покрываем небольшим слоем поджарки, закрываем кастрюлю крышкой, чтобы блюдо не остывало, а кляр пропитывался ароматом поджаренного лука с морковкой. Так жарим в кляре всю рыбу, складываем ее в кастрюлю, перекладывая при этом поджаркой.

Даем постоять еще минут 5-10 в теплом месте, чтобы рыба не остыла, и подаем на стол.

vkusno-foto.com

Категория: Разные рецепты

Филе морского языка на сковороде с овощами

Приготовление рыбы с овощами – беспроигрышный вариант. Филе пропитывается овощным соком, а взамен делится своим. В результате вам не нужно готовить гарнир отдельно.

Необходимый:

  • Подошва – 500 гр.
  • Паприка.
  • Небольшие кабачки.
  • Лук.
  • Зубчик чеснока.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Помидоры – пара.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Цедра лимона – большая ложка.
  • Лимонный сок – ½ ложки.
  • Паприка, тмин, кориандр – по ½ чайной ложки.
  • Перец чили – щепотка.
  • Оливки без косточек – 15 шт.

Как опубликовать:

  1. Натрите цедру лимона и выжмите необходимое количество сока. Добавьте паприку, кориандр, тмин, перец чили, измельченный чеснок и лук, превращенный в кашицу.
  2. Влейте масло и тщательно размешайте маринад.
  3. Филе камбалы нарезаем кусочками, натираем смесью специй и оставляем мариноваться на пятнадцать минут.
  4. Кабачки и помидоры нарезаем кружочками, перец нарезаем ломтиками. Обжарить на оливковом масле 5 минут.
  5. Добавьте оливки к овощам и перемешайте. Тушим еще 5 минут на слабом огне.
  6. Отдельно обжарьте рыбу, разделив ее на порции.
  7. Сверху выложите овощи, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

Как приготовить филе морского языка в сметанном кляре

Отдельная подборка сделана по рецептам жареного языка в кляре, так как они бывают видимыми и невидимыми. Здесь предлагаю два варианта – с майонезом и сметаной.

Тебе понадобится:

  • Подошва – 500 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Солить по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Филе разморозьте, промойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем.

Нарезаем небольшими ломтиками, шириной примерно 2-3 сантиметра.

Посолите, поперчите, перемешайте, распределите приправу между кусочками.

Разбейте яйца в миску, добавьте необходимое количество сметаны и немного посолите тесто. Хорошо взбейте смесь.

Добавьте муку, еще раз перемешайте тесто.

Тесто становится достаточно жидким, свободно стекает с венчика.

Поскольку кусочки морской рыбы маленькие, мы не будем обмакивать их по одному. Обмакните кусочки языка в кляр и перемешайте. Постарайтесь полностью утопить рыбу в кляре.

Нагрейте масло в сковороде. Полить обильно, чтобы полностью покрыть основание. Добавьте единственное филе. Жарьте 3-4 минуты с нижней стороны. Включите максимальный огонь на первые пару минут, затем готовьте на среднем огне.

Переверните и продолжайте жарить рыбу на умеренном огне столько же времени. В конце, если рыба внутри еще влажная, но уже появилась хрустящая корочка, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума.

Готовое блюдо советую сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался, а рыба избавилась от лишних калорий. Разложите его так красиво на тарелке и подавайте к столу.

Кляр для морского языка

Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.

Пивной кляр

Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.

  • Пиво 50 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар ½ ч/л
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Филе морской солеи 200 гр
  • Масло для фритюра

Выход готового блюда – 250 г.

Пряный кляр с майонезом

Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.

Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.

А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:

  • розовая полоса с сероватым отливом вдоль хребта;
  • большое количество жира;
  • высокая калорийность;
  • легкий, специфический привкус и аромат тины.

Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.

Ингредиенты для 1 порции:

  • майонез – 20 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • яйцо – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи (куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр) – по вкусу;
  • филе морской солеи – 130 г;
  • Выход готового блюда – 150 г.

  1. Филе морской солеи порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
  2. Яйцо соединить с майонезом, добавить соль, специи и взбить венчиком.
  3. Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, до полного растворения комочков.
  4. Масло разогреть до 170 градусов.
  5. Каждую полоску рыбного филе обмакнуть в тесто и погрузить в разогретый жир.
  6. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Сырный кляр

«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.

  • сыр твердый – 40 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • майонез – 20 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для смазывания противня;
  • морская солея – 120 г.

Выход готового блюда – 150 г.

  1. Рыбу замариновать.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца соединить с майонезом, сахаром, солью, специями, тщательно взбить и аккуратно ввести натертый сыр.
  4. Рыбу уложить на смазанный маслом противень.
  5. Сверху на рыбное филе поместить яично-сырную смесь.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
  7. Подавать к столу горячей.

Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга

Острый кляр

  • перец чили – на кончике ножа;
  • смесь перцев – щепотка;
  • куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • морская солея – 170 г;
  • долька лимона;
  • масло для жарки.
  • Выход готового блюда – 210 г.
  1. Рыбу порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Желтки соединить с солью, специями и молоком. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до полного исчезновения комочков.
  4. В белки влить несколько капель лимонного сока и взбить в крепкую пену.
  5. Добавить к готовому кляру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
  6. Масло разогреть до 170 градусов.
  7. Каждую полоску морского филе обмакнуть в кляр и погрузить в разогретое масло.
  8. Обжаривать с 2 сторон.
  9. Выложить на бумажную салфетку. Сделать это необходимо, чтобы удалить излишки жира.

В сырном кляре на сковороде

Морской язык благодаря отсутствию костей и сочности, приобретает с каждым днём всё большую популярность и нередко присутствует в меню в разнообразном виде.

Чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде, потребуются:

  • 2 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • по 100 г майонеза и сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и немного соды.


Этапы подготовки:

  1. Пангасиус промывается, обсушивается бумажными полотенцами и слегка отжимается из-за чрезмерной водянистости.
  2. Из цитруса выжимается сок.
  3. Филе нарезается кусочками, которые складываются в миску, где взбрызгиваются лимонным соком, солятся и приправляются.
  4. Маринуется рыба ¼ часа.
  5. Сыр натирается, после чего стружка смешивается с яйцами, майонезом, солью, перцем и содой.
  6. В конце в кляр добавляется мука.
  7. Пангасиус обмакивается в сырно-яичной массе и обжаривается до румяной корочки с двух сторон.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.

Состав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  • Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.

А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.

Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.

Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.

Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.

  • Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
  • Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.

Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.

Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.

Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Полезно знать

Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.

Филе можно замариновать, например, залить соевым соусом или просто посыпать приправой для рыбы и оставить постоять минут на 20.

Кляр можно замесить на кефире, молоке, сметане или майонезе. Можно использовать в качестве основы пиво или сухое вино. Кляр должен иметь густоту сметаны, если сделать тесто слишком жидким, оно просто будет стекать с кусочков рыбы в процессе приготовления.

Кусочки морского языка предварительно обвалять в муке, это необходимо чтобы кляр хорошо держался. Затем рыбу обмакивают в тесто и выкладывают на сковороду или на противень.

Фотографии «Морской язык в кляре» от приготовивших (1)

Отлично приготовлено, мой сын съел его со смаком, хотя он не ест рыбу, как он утверждает, спасибо за рецепт!

3 июня 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

14 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

14 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

14 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

14 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

14 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

13 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

13 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

13 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

13 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

13 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

13 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

13 мая 2008 Наталка9 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы.

Вы можете войти на следующие сайты без регистрации и ввода пароля через свою учетную запись:

Соусы к рыбе

Подавать соус рекомендуется к рыбе. Вы можете делать разные соусы; вот примеры рецептов.

Сливочно-сырный

Очень нежный соус со сливочной текстурой и сливочным вкусом.

  • 100 мл жирных сливок (30-33%);
  • 100 г мягкого плавленого сыра без добавок;
  • 1 столовая ложка хрена;
  • 10-12 каперсов;
  • молотый белый перец.

Поместите плавленый сыр, жирные сливки и хрен в чашу блендера. Взбивайте до полной однородности. Затем добавьте молотый белый перец и каперсы. Снова включите блендер на несколько секунд. Перелейте в соусник и подавайте с обжаренным в кляре рыбным филе.

Сметанный с маринованным огурцом

Если приготовленная камбала в кляре станет немного суховата, подавайте ее с этим острым соусом, это исправит ситуацию.

  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Яйца заранее отварите и остудите. Яйца очищаем и натираем на мелкой терке. Очень мелко нарезаем маринованный огурец.

Смешать сметану с маринованным огурцом, добавить тертое яйцо, перемешать. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешайте чесночную пасту с соусом. Приправьте специями по вкусу. Ставим в холодильник на полчаса.

Маленькие хитрости

  • желательно перед приготовлением кусочки морского языка подержать в маринаде из специй и сока лимона минут 10-15. Он пропитается ароматами и соком, станет более сочным и вкусным;
  • не стоит жарить слишком долго, иначе рыба получится сухой и может подгореть;
  • для жарки нужно использовать больше масла, чтобы кусочки полностью были им покрыты;
  • после обжаривания рыбу можно выложить на бумажные салфетки или в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Несомненно, морской язык в кляре — это просто потрясающее угощение, которое можно использовать как для повседневного меню, так и на праздники. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола, а его аромат просто не оставит никого равнодушным.

Высокая энергетическая ценность рыбы помогает нашему организму быстрее восстановить силы, в рыбе содержатся витамины группы А, Д, усвояемость белка составляет более 95%. Во всех сортах рыбы присутствуют незаменимые Если их не употреблять в пищу совсем, то возникают такие заболевания, как язвы пищеварительных органов, артрит, экзема, кариес, нарушение обмена холестерина. В рыбе и морепродуктах есть множество минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний. Замечено, что в морских видах рыб такие микроэлементы как кобальт, фтор, цинк, молибден и прочие содержатся в больших количествах, чем в пресноводных видах рыб.

Морской язык в кляре — довольно быстрое в приготовлении блюдо, а также очень вкусное. Кляром называют жидкую панировку для жарки, готовят её в основном из яиц, муки и воды, но бывают рецепты, где воду меняют на пиво, молоко, минеральную воду и прочие жидкости.

Морской язык в кляре

  • филе морского языка один килограмм;
  • половина лимона;
  • яйцо;
  • мука двести грамм;
  • вода сто грамм;
  • сахар;
  • масло.

Рыбу обмазать приправами, полить соком лимона и поставить мариноваться в холодильник на полчаса. Яйцо немного взбиваем с холодной водой, добавляем муку и сахар, кляр должен быть густоватым. Рыбу режем на порции и кладём в кляр, жарим на раскалённой сковороде со всех сторон до готовности. В качестве гарнира к блюду «Морской язык в кляре» можно подать свежие овощи, отварной картофель,

Морской в духовке под сметанным соусом

  • морской язык филе килограмм;
  • приправы;
  • лимонный сок;
  • сметана;
  • мука;
  • сто грамм твёрдого сыра.

Хорошенько промываем в холодной воде и режем на небольшие кусочки. Добавляем приправы и лимонный сок, перемешиваем, обваливаем в муке с солью и обжариваем на раскалённой сковороде. Перекладываем на противень, смазываем сметаной, посыпаем сыром, запекаем до готовности. При подаче украшаем рубленой зеленью и на гарнир кладём отварной картофель.

Морской язык в кляре

  • морской язык филе килограмм;
  • любая смесь приправ для рыбы;
  • соль;
  • пшеничная мука;
  • три яйца;
  • половина стакана молока;
  • масло.

Филе обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные кусочки, солим, добавляем смесь приправ и оставляем впитываться на пятнадцать минут. Для кляра необходимо смешать яйцо, молоко и муку. Подготовленное филе окунаем в кляр целиком и жарим на раскалённой сковороде до готовности, готовое филе подаём, украсив зеленью, на гарнир к морскому языку в кляре можно подать рассыпчатый рис.

под сыром

  • полтора килограмма филе;
  • двести грамм шампиньонов;
  • двести грамм сыра;
  • помидор;
  • специи.

На противень кладём фольгу, на неё укладываем филе, предварительно смазанное приправами, на филе сверху укладываем кружочки помидора и нарезанный тонкими пластинами сыр, запекаем около тридцати минут до готовности.

Морской язык с луком в духовке

  • килограмм морского языка;
  • пять луковиц;
  • приправы;
  • морковь;
  • зелень.

Репчатый лук режем кольцами и половину укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой. Посыпаем смесью приправ. Затем кладём и также посыпаем смесью приправ, сверху остатки лука и зелень, заворачиваем, запекаем до готовности.

Морской язык в кляре, рецепт которого мы публиковали выше — очень полезное и вкусное блюдо, оно достаточно калорийное, так что даже небольшой порции хватит, чтобы насытиться и вдобавок, вместе с потрясающим вкусом блюда, вы получаете полный набор витаминов и минералов, необходимых для организма. Ведь морская рыба — кладезь полиненасыщенных жиров и прочих полезных элементов. В идеале, блюда из рыбы нужно потреблять в пищу два раза в неделю, если у вас нет такой возможности — принимайте рыбий жир.

Жареный морской язык прекрасно сочетается с любым видом гарнира, и готовить его нетрудно. Разнообразие рецептов столь многочисленно, что можно получить новый вкус без особого труда и финансовых затрат.

Фото Shutterstock

В кляре на сковороде

В магазинах часто можно встретить данный рыбный продукт. Приготовить их можно несколькими способами. Одним из самых диетических считается приготовленное мясо на сковороде в кляре.

Ингредиенты

Список продуктов представлен на 2 персоны.

  • Затраты на приготовления – 10 минут.
  • Время готовки – 10 минут.

Для этого понадобятся:

  • Охлажденный морской язык – 350 г.;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Шаги

Филе промыть и просушить.
Обратите внимание: Скорее всего обнаружить косточки не получится, но жирные части в области брюшка придется обрезать.
В небольшой таре смешать одной яйцо, посолить и поперчить. Для рыбы отлично подойдет черный перец и кориандр.
В полученную массу всыпать заранее просеянную муку

Если ее просеять, то можно вычислить всякие инородные предметы, которые могли попасть в нее.
Взбить кляр до однородной текстуры. Она должна быть негустой, гладкой и блестящей.

  1. Нарезать мясо на такие части, чтобы легко помещались в рот. Если сделать их чересчур длинными брусочками, то при жарке он распадется и деформируется из-за мягкой консистенции.
  2. Каждый нарезанный кусочек посолить и посыпать всеми выбранными приправами.
  3. В емкость для жарки вылить масло.
  4. В тару с кляром окунуть все рыбные части, обмокнуть их и выложить на горячую сковороду.
  5. Готовится все очень быстро. Хватит обжарить филе по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Достать рыбу в кляре, положить на салфетки, чтобы удалить излишки жира.

Подается блюдо горячим, со свежими овощами и петрушкой, укропом.

Варианты кляра

Можно приготовить кляр для приготовления блюда из морского языка по самым разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Пряный кляр с майонезом

Этот очень вкусный кляр готовится с майонезом и большим количеством пряностей.

  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовые ложки блинной муки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • несколько веточек петрушки.

Яйцо взбиваем, добавляем к нему все перечисленные специи. Петрушку промываем, обсушиваем. Листики обрываем с веточек и мелко рубим и добавляем к яйцу со специями. Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок.

Вливаем в смесь воду и соевый соус, а потом начнем досыпать муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось тесто, похожее по густоте на магазинную сметану. Может потребоваться больше или меньше указанного количества муки, поэтому нужно добавлять этот ингредиент постепенно, по 1 ложке. Вымешиваем кляр до полного исчезновения комочков.

Сырный кляр

Еще один вариант вкусного кляра готовится с сыром, рыбка, обжаренная в нем, получается вкусной и нежной.

  • 200 гр. сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Взбиваем яйца, смешиваем их с тертым сыром. Добавляем майонез и перемешиваем. Постепенно вводим муку до получения теста, похожего на тесто на оладьи.

Добавляем немного соли и специи по вкусу. Учитываете, что майонез и сыр уже содержат соль. Все хорошо перемешиваем.

Пивной кляр

Можно приготовить кляр с пивом, пиво следует использовать светлое, чтобы кляр не горчил.

  • 0,5 стакана пива;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • соль, карри, лимонный перец, сухой розмарин – по вкусу.

Яйца разбиваем аккуратно, отделяя белки от желтков. Желтки выкладываем в миску, вливаем пиво, взбиваем. Добавляем специи и муку, хорошо вымешиваем.

Белки взбиваем до пышной устойчивой пены. Затем аккуратно подмешиваем белки в тесто. Используем кляр сразу же, чтобы белки не успели осесть.

Острый кляр

Неплохо подходит острый кляр для морского языка, этот рецепт стоит выбрать, если вы любите пикантные закуски.

  • 100 мл молоко;
  • 150 гр. муки;
  • 2 чайные ложки молотого жгучего красного перца;

Для приготовления кляра яйцо взбиваем с молоком и красным перцем, солим. Постепенно вводим муку и хорошо размешиваем. Можно добавить в кляр и другие специи для аромата.

Как приготовить морской язык на сковороде правильно

Если не знать, как это правильно жарить рыбу, то легко можно ее пересушить. И тогда морской язык значительно потеряет во вкусе. По нашему следующему рецепту рыбка непременно получится сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • морской язык – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло без запаха;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу порежьте на небольшие порционные кусочки, посолите. В миску вбейте яйца и перемешайте. В другую тарелку насыпьте манную крупу. Каждый кусочек рыбы сначала обваляйте со всех сторон в манке.
  2. Потом полностью погрузите в яйцо и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Интенсивность нагрева снизьте до среднего показателя.
  3. Жарьте с одной стороны 3-5 минут (до образования золотистой корочки), затем переверните и дожарьте с другой стороны. Готовую рыбу в кляре снимайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  4. Чтобы придать морскому языку пикантности, перед подачей слегка сбрызните лимонным соком. Лучше всего подавать вместе со свежей зеленью, овощным салатом или просто нарезанными овощами. Из гарниров идеально картошка, отварной рис, макаронные изделия.

Морской язык, запеченный с картофелем в духовке

По этому рецепту основное блюдо и гарнир готовятся вместе. Поэтому вы быстро и легко приготовите полноценный обед или ужин. А что еще нужно, когда на готовку не хочется тратить ни минуты лишнего времени.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • морской язык – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, травы и сладкая паприка – по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

  1. Почистите картошку, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Залейте холодной водой. Рыбу также помойте и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. В миске смешайте кетчуп и майонез в равных количествах, а также растительное масло. Посолите и добавьте любимые специи. Все тщательно перемешайте. Половину соуса добавьте в картошку, перемешайте.
  3. Вторую часть соуса отправьте к рыбе и тоже перемешайте. Форму для запекания накройте фольгой, смажьте немного подсолнечным маслом. Первым слоем выложите в форму картошку.
  4. Сверху разложите кусочки рыбы. Разогрейте духовку примерно до 180-190 градусов и выпекайте полчаса.
  5. Как только рыба приобретет золотистый цвет, то самое время проверить ее на готовность. И не забудьте о картошке. Ее готовность можно определить мягкостью – просто проколите ее зубочисткой или вилкой.

Рыба в кляре с лимоном

Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:

  • 4 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • бульонный кубик;
  • стопка белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, соль и молотый перец.

Watch this video on YouTube

Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:

  1. Яйца взбиваются.
  2. Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
  3. Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
  4. В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
  5. Из лимона выдавливается сок.
  6. Чеснок измельчается.
  7. В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
  8. После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
  9. Рыба подаётся к столу с соусом.

Ингредиенты

Список ингредиентов для приготовления вкусного блюда короткий и довольно простой. После размораживания рыбу следует промыть и просушить салфетками. Скорее всего, вы не найдете в нем костей, но вы можете отрезать очень жирные части, где находится живот.

Для приготовления курабье используется классический метод. Однако если в вашем арсенале есть другой любимый проверенный рецепт (например, для кефира, сметаны, молока, минеральной воды или пива), вы можете использовать его.

В небольшой миске разбейте свежее куриное яйцо и добавьте щепотку соли и специй. Молотый черный перец и молотый кориандр идеально подходят для рыбы.

Теперь добавьте к яйцу пшеничную муку, которую лучше предварительно просеять. Это позволит удалить все посторонние предметы, которые могли попасть внутрь.

Удобнее взбивать смесь вилкой. Если емкость и объем позволяют, можно также использовать венчик. Идеальное тесто получается гладким, не слишком густым и однородным.

Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, достаточными для нескольких укусов. Если они слишком длинные, их труднее обжарить, не деформировав, — ведь подошва морского черта очень нежная.

Каждый кусок следует посолить и приправить небольшим количеством соли. Кстати, вы можете купить готовый набор специй специально для рыбы.

Разогрейте масло для жарки в сковороде. Сразу же положите первые кусочки подошвы в миску со смесью. Обмакните подошву в смесь со всех сторон и положите на сковороду.

Обжарьте рыбу на слабом огне в течение 2-3 минут с каждой стороны. Затем переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла.

Подавайте панированную подошву сразу же со свежей зеленью, овощами и соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: