Чем полезны печеные яблоки
В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.
При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы
Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.
При гастрите и панкреатите
Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.
Для кишечника при поносе
Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.
Калорийность блюда
При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.
ТОП-10 рецептов приготовления печеных яблок
Насыщенный яблочный вкус в сочетании с изюмом или корицей? Возможно, вы предпочитаете мясные или крупяные начинки? Какое бы сочетание продуктов вы ни выбрали, блюдо обязательно вам понравится. Тем более приготовить его можно из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Осталось разобраться, как сделать печеные яблоки семейным блюдом. Может, сначала выбрать интересный рецепт?
Печеные яблоки в духовке
Самый простой, но питательный и аппетитный вариант приготовления яблок. Кроме того, такие плоды можно предложить ребенку старше 6 месяцев, разминая мякоть вилкой или взбивая блендером.
Печеные яблоки — рецепты на любой вкус
Простое печеное яблоко в духовке
Начнем с азов – просто яблоко, просто запеченное. Никаких изысков, но как изысканно!
Ингредиенты:
- 2-3 яблока;
- по желанию – сахар, мед, орехи, цукаты, изюм, сливочное масло, сметана.
Как приготовить печеные яблоки с начинкой
Яблоки моем, сердцевину удаляем очень аккуратно, делаем конусообразный узкий срез, убирая семечки, но не превращая яблоко в «чашечку».
Ставим в форму для запекания и наполняем сухофруктами, сахаром, добавляем немного сметаны или сливочного масла. Ориентируйтесь на свой вкус. Мне не нравится мед в качестве второй скрипки, я признаю его только в натуральном виде, но дети наоборот любят, когда яблоки пропитываются особым медовым ароматом. Я терпеть не могу мокрый изюм, а муж, по-моему, ест яблоки из духовки только благодаря тому, что в них много сушеного винограда. Мне не нравятся орехи, они, на мой взгляд, придают блюду излишнюю грубоватость, но племянница просит делать яблоки с фундуком – с этим орехом она съест все, что угодно. В общем, ориентироваться надо на свой вкус и предпочтения тех, для кого вы готовите десерт.
Запекаем яблоки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
Рецепт 5. Простой рецепт яблок с творогом в духовке с курагой
Ингредиенты:
• яблоки – 4шт.;
• творог – 150 грамм;
• курага – 5-7 шт.;
• изюм – 30 грамм;
• яйцо – 1 штука;
• сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем яблоки для начинки: тщательно их моем, вытираем салфеткой и с помощью специального ножа вырезаем сердцевину.
2. Курагу и изюм предварительно размочить. Курага также очень полезна, так как в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, которые благоприятно влияют на работу эндокринной системы. Учитывая, что курага не содержит сахара, а лишь глюкозу и фруктозу, ее рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете или страдают сахарным диабетом.
3. Творог смешать с сахаром и яйцом.
4. Добавить порезанные сухофрукты.
5. Все тщательно перемешать.
6. Начинить полученной творожной смесью яблоки.
7. Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов, время — 20 минут.
8. После того, как десерт остынет, украсить по своему вкусу.
Вкусная творожная запеканка с манкой, яблоками и бананом в сметане
Предлагаю вашему вниманию еще один очень вкусный и простой рецепт запеканки из творога с манкой. Можно кушать ее на диетическом питании или маленьким деткам. Несмотря на простоту приготовления, получается десерт очень сочным, нежным и вкусным. Обойтись одним куском не получится – обязательно захочется добавки!
Ингредиенты:
- Полкило творога любой жирности
- 150 грамм сахарного песка
- Пару сырых яиц
- 150 миллилитров молока
- 30 грамм сливочного масла
- 3,5 столовые ложки манки
- 3 столовые ложки сметаны
- По половине чайной ложки соли и соды
- Ванилин на вкус
- Одно яблоко
Приготовление:
1. Манку перемешиваем с молоком в отдельной миске. Оставляем смесь на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.
2. Творог помещаем в другую миску. Вливаем сюда яйца, солим и добавляем 100 грамм сахарного песка. Добавляем мягкое сливочное масло. Все перебиваем блендером до максимальной однородности массы. Можно перемять все просто вилкой. Но я все же отдаю предпочтение блендеру. После него запеканка получается очень однородной, без вкраплений творога.
3. Теперь вливаем сюда манку с молоком. Снова все перемешиваем.
4. Форму для выпечки смазываем постным или мягким сливочным маслом. Чтобы запеканка не прикипела ко дну, можно дно осыпать мукой. Перекладываем сюда творожную массу. Выравниваем поверхность лопаточкой или специальным фигурным приспособлением.
5. Яблоко разрезаем на 2-4 части, удаляем плотную середину. От кожуры можно не очищать. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и раскладываем сверху.
6. Перемешиваем сметану с 50 граммами сахарного песка и добавляем ванилин на вкус.
7. Этой смесью заливаем сверху наш пирог. Равномерно распределяем ложкой, чтобы не повредить выкладку яблок.
8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда нашу будущую запеканку до зарумянивания, на 40-50 минут.
Как запечь яблоки в духовке с начинкой из творога
Пожалуй, творог — самая любимая начинка. Сколько всего с ним готовим и каждый раз нахваливаем, будь то сырники, или пироги или печенье. Вот и яблочки, запеченные с ним – такой вкусный, ароматный и легкий десерт, ну объедение! Несмотря на то, что вид у них после запекания становится непрезентабельный, но зато они мягонькие и так приятно их есть!
Фрукты лучше брать крупные любого сорта.
На 4 яблока понадобится:
- творога – 400 г
- грецких орехов – горсточка
- меда – 1 ст. ложка
- немного корицы.
У яблок следует осторожно вырезать сердцевину с семечками сначала с помощью ножа, не прорезая до конца. Затем еще часть мякоти можно убрать чайной ложкой
Затем еще часть мякоти можно убрать чайной ложкой.
В творог кладем ложку меда.
Грецкие орешки (предварительно обжаренные) нужно измельчить и добавить к творогу. Они придадут потрясающий вкус яблокам.
Можно и изюм еще положить, а я частенько чернослив добавляю.
Начиняем яблоки творожной смесью, сверху присыпаем корицей.
Противень желательно выстелить пергаментом и, разместив на нем наши заготовки, отправить в духовку (180 градусов). Время запекания – примерно 30 минут.
Лучший рецепт приготовления яблок запеченных с медом и корицей
Во многих рецептах вы встретите такой ингредиент, как корица, ведь яблоки чудесно с ним сочетаются. Попробуйте так же и блины с яблоками приготовить – это непередаваемая вкуснота!
В данном варианте для запекания нужны будут следующие продукты:
- мед – 4 чайных ложки
- коньяк – 4 ложечки
- молотая корица – 1 ч. ложка
- имбирь (тоже молотый) – 1/2 ч.ложка
- масло сливочное – 16 грамм
- сливки (35%) – 100 грамм.
Чистить яблоки не надо, срезаем с них верхушку и удаляем сердцевину, причем нужно избавиться только от семечек и оставить как можно больше мякоти.
Сбрызгиваем их коньяком или бренди, при запекании алкоголь улетучится, а яблочки приобретут тонкий приятный привкус и аромат.
Затем поливаем жидким медом, пусть он и внутрь стечет, и поверхность покроет.
Имбирь соединяем с корицей и через маленькое ситечко посыпаем ими яблоки. (Можно и без имбиря).
В каждое яблоко поместим по маленькому кусочку масла, что придаст десерту сливочный вкус.
Теперь возвращаем на них крышечки (срезанные верхушки), закрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30-40 минут фольгу нужно убрать, а яблоки оставить запекаться до готовности (еще 10-15 мин).
Они должны стать мягкими, но не превратиться в пюре )).
Сливки собьем с сахарной пудрой и при подаче украсим ими еще теплые яблоки. Можно и мороженое использовать или крем.
Оставшуюся на противне жидкость слегка поджариваем на сковороде, чтобы она слегка закарамелизовалась, и поливаем ею сверху наш шедевр.
А также посыпаем его еще и корицей. Чувствуете, какая вкуснотища? Подаем к столу незамедлительно!
Рецепт 10. Оригинальный
Ингредиенты:
• яблоки (желательно крупные зимних сортов) — 4 штуки;
• творог — 200 грамм;
• мед — 4 ст. л.;
• сахар — 3 ст. л.;
• варенье (желательно малиновое, но можно попробовать любое) — 2 ст. л.;
• корица — 1 ч. л.;
• орехи грецкие — 1 ст. л.;
• коньяк — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Подготовку яблок осуществляем следующим способом: срезаем верхушку и вырезаем серединку.
2. Готовим начинку: смешиваем творог с сахаром, порубленными грецкими орехами, корицей.
3. Добавляем варенье. Можно взять на каждое яблоко отдельный вид варенья и по окончанию приготовления сравнить вкусы.
4. Дно яблок поливаем медом и сверху укладываем творожную массу. Если меда под рукой нет, то яблоки также можно обсыпать сахаром.
5. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
6. Когда духовка нагрелась, дно противня заливаем водой с добавлением коньяка. Этот напиток можно и не добавлять, но он отлично играет роль ароматизатора.
7. При указанной температуре яблоки с творогом готовятся в духовке 20 минут.
Яблоко, фаршированное творогом в духовке
Итак, чтобы приготовить печеные яблоки с творогом нам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 граммов творога;
- 2-3 ложки сметаны;
- 6 крупных яблок;
- 3 ложки сахара;
- Изюм по вкусу.
Запеченные яблочки готовятся достаточно быстро, и самое главное — действовать аккуратно. При достаточной сноровке, вы потратите на приготовление менее двадцати минут, остальное время блюдо будет томиться в духовке.
Итак, сперва нам необходимо приготовить творожную начинку для наших яблочек. Свежий творожок разминается вилкой или перетирается. В массу добавляется сахар
Разминая творожок с сахаром, обратите внимание на консистенцию
Если заготовка кажется вам сильно сухой, то туда следует добавить немного сметаны. Запеченные яблоки по такому рецепту очень вкусно сочетаются с изюмом, поэтому по желанию в начинку можно добавить немного промытого изюма. После пребывания в духовке, вкус начинки будет напоминать творожную запеканку.
Теперь время для яблочек. Лучше всего выбирать яблоки среднего размера: слишком маленькие будет неудобно фаршировать, а слишком большие будет трудно кушать деткам. Да и в духовке большие яблоки будут готовиться дольше.
Лучше всего выбирать зеленые яблочки с кислинкой. Их нужно тщательно промыть и вырезать серединки. Не оставляйте слишком тонкие стенки, учтите, что в духовке яблоко размякнет.
Будущие запеченные яблочки аккуратно наполняются начинкой и помещаются на специальную посуду: это может быть огнеупорная тарелка или простая смазанная формочка для запекания. Самое главное, чтобы она была глубокой.
В посуду наливается немного воды (примерно на два пальца высотой). В духовке яблочкам предстоит побыть недолго. В среднем, приготовление занимает от двадцати до сорока минут в зависимости от того, какой у вас духовой шкаф и какого формата сами яблоки. Главное, чтобы в духовке яблоки стали мягкими.
В среднем, чтобы получить сладкие и нежные запеченные яблоки, при температуре в 180 градусов, вы потратите полчаса.
Подача
В целом, блюдо готово, но аппетитность и красота десерта напрямую зависит от подачи. Даже самое вкусное лакомство может выглядеть крайне непривлекательно, и чтобы этого избежать, стоит придумать интересный способ преподнести запеченные яблоки гостям или членам семьи
При этом важно понимать, что после пребывания в духовке они стали мягкими, и действовать нужно очень аккуратно
Запеченные в духовке вкусняшки можно выложить аккуратным кругом плотно друг к другу и посыпать сахарной пудрой. Приготовить сахарную пудру можно просто перемолов сахар в кофемолке. Хорошим вариантом также может стать коричная сахарная присыпка, однако ее следует избегать, если вы хотите угощать лакомством маленького ребенка.
Еще один простой рецепт — топленый шоколад. Растопив плитку белого шоколада с небольшим количеством сливок на водяной бане, вы можете аккуратно полить яблочки. Если же вы хотите создать настоящее произведение искусства, то можно сочетать белый и черный шоколад и с помощью специальных трубочек для украшения тортов сделать какой-нибудь интересный рисунок.
Еще один способ — взбитые сливки и топинги. С их помощью можно создать красивую «пенную» шапочку и полить ее карамелью, шоколадом или ванилью. Украсить яблочки можно коричными палочками и веточками свежей мяты.
Необычный пряный вкус может дать тертый имбирь или кардамон. Самое главное тут не переборщить.
Простым летним украшением может стать шарик мороженого, политый карамелью. Его можно водрузить на само яблочко, или же выложить по одному яблоку на тарелку и выложить шарик рядом с десертом. Простые видео уроки помогут нарисовать красивый цветочек, сердечко или другую фигурку из карамели.
Можно обсуждать разные способы подачи десерта, но тут все остается на ваш вкус. Кто как не вы лучше знает вкусы членов семьи, друзей и близких? Выбирайте то, что нравится и подходит под мероприятие. Творческий подход к украшению десерта поможет сделать из простого и неказистого блюда настоящий деликатес.
Лучшие рецепты
Рассмотрим несколько очень вкусных блюд.
Десерт в микроволновке
Главное преимущество приготовления запеченных яблок в микроволновой печи — быстрота. Кроме того, благодаря минимальному времени термического воздействия на продукты в них сохраняется максимум полезных веществ.
Для приготовления диетического десерта потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки среднего размера — 6 шт.;
- творог обезжиренный — 250 г;
- мед жидкий — 6 ч.л.
При желании в блюдо можно добавить измельченную курагу, орехи, изюм, чернослив. Дополнительные ингредиенты придадут десерту более оригинальный вкус, но увеличат его калорийность.
Алгоритм приготовления печеных яблок в микроволновке:
- Фрукты тщательно моют, просушивают.
- Срезают верхнюю часть яблок на треть, чтобы получилась крышечка, и вынимают сердцевину.
- Ставят готовые корзиночки из яблок в емкость для запекания.
- В выемки от сердцевин чайной ложкой помещают творог. Если используются дополнительные ингредиенты, их смешивают с творогом в отдельной емкости и после этого помещают внутрь яблок.
- Начиненные фрукты накрывают предварительно срезанной верхней частью яблок.
- Фрукты помещают в микроволновку и накрывают крышкой.
- Длительность приготовления составляет 4-8 минут при максимальной мощности. Если вы желаете получить мягкие яблоки, тающие во рту, время должно быть максимальным, а если любите лишь слегка запеченные — минимальным.
- После окончания цикла приготовления яблоки вынимают из микроволновки, снимают с них крышечки и дают блюду немного остыть. После этого на творог выкладывают мед (в расчете 1 ч. л. на яблоко) и накрывают яблочные корзинки крышечками.
В духовке
Для приготовления в духовке подходят поздние сорта яблока, обладающие плотной шкуркой.
Для приготовления блюда потребуются:
- крупные яблоки — 4 шт.;
- творог — 200 г;
- сырой желток — 1 шт.;
- мед — 3 ч.л.; корица, ванилин, сухофрукты — по желанию.
Готовятся запеченные яблоки в духовке так:
- Духовой шкаф разогревают до 200 градусов.
- Яблоки моют, тщательно вытирают, вырезают из них сердцевину.
- Творог с желтком взбивают блендером и при желании добавляют в массу дополнительные ингредиенты.
- Яблоки помещают на противень для запекания и чайной ложкой выкладывают в них начинку.
- Шкурку каждого фрукта протыкают зубочисткой в 5-7 местах, чтобы при запекании она не потрескалась.
- На поддон наливают немного воды, чтобы яблоки лучше пропеклись.
- Запекают фрукты 30-35 минут, после чего проверяют готовность зубочисткой — если она легко протыкает шкурку, то блюдо готово.
- Десерт вынимают из духовки, выкладывают на блюдце и после остывания поливают медом.
Для украшения блюда можно использовать мяту и сахарную пудру — это придаст десерту праздничный вид.
В мультиварке
Яблоки, запеченные в мультиварке, обладают изумительным ароматом и непередаваемым вкусом, а для их приготовления требуется приложить минимум усилий.
Для приготовления десерта нужны:
- яблоки среднего размера — 5 шт.;
- творог — 150 г;
- мед — 5 ч. л.;
- ванилин — 1/5 ч.л.;масло сливочное — 15 г.
Процесс приготовления не отличается сложностью:
- Яблоки моют и очищают от сердцевин.
- Внутрь фруктов помещают массу из творога и ванилина, взбитую блендером.
- В мультиварку вливают растопленное сливочное масло и помещают нафаршированные фрукты.
- Выставляют на мультиварке режим «Выпечка».
- По прошествии 40-50 минут яблоки будут готовы. Их выкладывают на тарелку и поливают медом.
Худеем вкусно
Печеные яблоки — идеальное блюдо для похудения, поскольку:
- является низкокалорийным, но сытным, поэтому не придется регулярно испытывать чувство голода;
- благодаря добавлению творога и меда позволяет получать все вещества, необходимые для нормальной работы организма;
- обладает прекрасными вкусовыми качествами, чего зачастую не хватает диетическим блюдам.
В печеных яблоках сохраняются витамины А, РР, В, Н, Е и С, а также минеральные вещества и пектин, способствующий нормализации работы кишечника и выведению из организма вредных веществ.
Творог в блюде также делает его очень полезным — молочные белки питательны, необходимы для процессов кроветворения, помогают предотвратить развитие атеросклероза, укрепляют костную ткань и способствуют нормализации веса.
Натуральный мед, входящий в состав блюда, восполняет возникающий при похудении недостаток углеводов, необходимых для качественной работы иммунной, нервной, мышечной систем. Недостаток простых углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы, из которых на 80% состоит мед) приводит к ухудшению настроения, снижению физической активности и работоспособности, поэтому употребление этого продукта необходимо.
Для приготовления десерта следует выбирать спелые, не имеющие повреждений и признаков гнили яблоки среднего размера. Сорт яблок не имеет особого значения, поскольку средняя калорийность фрукта в расчете на 100 г съедобной части составляет всего 50 ккал.
Творог для приготовления диетического десерта следует выбирать обезжиренный, чтобы калорийность готового продукта была минимальной. Мед для готовки нужен натуральный и свежий, поскольку в нем содержится максимум полезных веществ. Лучше использовать жидкий мед, но и засахаренный подойдет для добавления в десерт.
Нежные яблоки с творожной массой, запеченные в духовке
Запеченные яблоки с творожной массой ¬– это приятное на вкус, полезное и легкоусвояемое лакомство, которое обожают люди всех возрастов. Готовить его можно хоть каждый день, каждый раз дополняя новыми продуктами или специями.
Ингредиенты (в расчете на 6 порций):
- яблоки – 6 шт.;
- творожная масса – 200 гр.;
- яичный желток – 1 шт.;
- мед пчелиный – 2 ч.л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- корица – 0.5 ч.л.
Как приготовить:
-
Яблоки помыть, срезать верхнюю часть. Вытащить сердцевину вместе с семенами и частью мякоти. Края фрукта не должны быть тонкими.
-
В творожную массу положить желток, крахмал (кстати, можно взять любой, не обязательно кукурузный), натуральный мед.
- Все хорошенько смешать до однородного состояния. В полученную массу можно положить горсть изюма или чернослива (сухофрукты необходимо предварительно залить кипятком и дождаться их размягчения).
- Плотно заполнить фрукты приготовленной начинкой.
- Форму для выпекания смазать маслом и поместить на нее будущий десерт. Плиту предварительно разогреть до 190 градусов, поместить в нее форму и оставить запекаться на 30-35 минут.
- Вытащить блюдо из плиты и посыпать корицей. Вместо корицы можно использовать сахарную пудру либо ничего не добавлять.
- К столу готовый десерт подавать теплым или охлажденным.
Запеченные яблоки с творожно-банановой начинкой
Диетологи и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют людям всех возрастов печеные яблоки. Такое блюдо порадует людей, следящих за своим здоровьем, а также за фигурой.
Требуемые продукты:
- яблоки – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- творог высокой жирности – 100 г. (в случае использования обезжиренного творога, понадобится 1 ч.л. сливочного масла);
- мед – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
-
Вымыть, обсушить яблоки. Срезать верхушки с плодоножками, вытащить середину, оставив углубление для начинки.
-
Фрукты плотно заполнить творогом, но не до предела. При использовании обезжиренного творога, его необходимо предварительно смешать со сливочным маслом комнатной температуры.
-
Полить каждый плод сверху ложкой меда.
-
Банан почистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить несколько штук в каждое яблоко.
-
Сверху присыпать оставшийся творог, сильно его придавив.
-
Поместить фрукты в форму для микроволновой печи. Накрыть их верхушками, удаленными на старте приготовления.
-
Поставить блюдо готовится в микроволновой печи на 5-10 минут. Конечный период приготовления зависит от мощности конкретной модели оборудования. Следовательно, необходимо отслеживать степень готовности лакомства. Кстати, если нет возможности использовать микроволновую печь, данный десерт можно приготовить в духовке.
-
Подавать к столу готовый десерт лучше в горячем виде, однако, и в холодном состоянии он не теряет своих отличных вкусовых качеств.
Яблоки запеченные в духовке целиком с сахаром — простой рецепт
Как известно, мед при нагревании теряет свои полезные свойства, поэтому хоть и вкусно с ним яблоки запекать, все же я делаю это редко. В крайнем случае поливаю им уже запеченное готовое блюдо. Но совсем не хуже будет, если вместо этой сладости использовать элементарно сахарный песок.
Подсмотрела рецепт у Юлии Высоцкой. Вот как она готовит.
Сердцевину из фруктов нужно вырезать так, чтобы осталась целой обратная сторона с хвостиком. В этом случае в яблоках максимально сохранятся все соки.
Сначала сахар в них не кладем, а помещаем в серединку немного сливочного масла.
Размещаем в форме, наливаем в нее воду (пол стакана) и запекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут.
Затем ненадолго вынимаем из духовки и в каждое яблочко насыпаем по чайной ложке сахара. Интересней и вкусней получится, если он будет коричневым.
Через пятнадцать минут десерт готов. Можно полить еще вареньицем. Все просто!
Рецепт 7. Яблоки, запеченные с творогом в мультиварке
Ингредиенты:
• яблоки – 4 штуки;
• творог – 4 ст.л. или на каждое яблоко 1 ст.л. творога;
• изюм;
• орешки (миндаль);
• желток яйца, можно целое, можно вообще не брать;
• сахар;
• корица или ванилин.
Способ приготовления:
1. Смешиваем творог с сахаром, желтком яйца и хорошо перемешиваем. Можно добавить сметану или йогурт, если творог суховат.
2. Добавляем распаренный изюм и также хорошо перемешиваем.
3. У яблок срезаем крышечку конусовидно. Вырезаем сердцевинку — семенную коробочку.
4. Начиняем яблоко по желанию. Можно положить немного меда, присыпать корицей, начинить творогом, немного украсить миндалем и прикрыть крышечкой. А можно яблоки оставить открытыми и украсить сверху.
5. Чашу мультиварки застилаем фольгой. Можно смазать сливочным маслом. Закрываем крышкой и ставим на режим «Выпечка» на 30 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Видео о том, как запечь яблоки в духовке в слоеном тесте
Удивились рецепту с халвой? Но это еще не все, в качестве начинки можно взять и сгущенку с шоколадом и запечь яблоки в тесте. В прошлый раз делилась вкусными рецептами выпечки из слоеного теста, вот еще один.
Очищенные от кожуры и внутренностей яблоки обваливаем в сахаре с корицей и обматываем полосками теста.
Внутрь кладем дольку шоколада и наливаем несколько капель сгущенки.
Подготовили таким образом и отправляем в духовку.
Запекать в тесте можно и с творогом, посмотрите, как делает это Зари Измайлова.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
- Выпечка с яблоками: простые и вкусные рецепты легкие в приготовлении
Яблоки, запеченные с творогом, медом и орехами
Многие знают: печеные яблоки имеют великолепный вкус и неимоверно полезны. Можно ли еще как-то улучшить это замечательное лакомство? Оказывается, да. Нужно только добавить творог, мед и грецкие орехи.
Способ приготовления:
-
Помыть фрукты. Удалить сердцевину (оставить достаточно толстыми стенки фруктов), отрезанные верхушки сохранить для дальнейших действий.
-
Подготовить начинку. С помощью блендера измельчить яблочную сердцевину (предварительно удалив косточки и твердые перегородки).
-
Добавить творог и мед к измельченным сердцевинам. Перемешать полученную массу погружным блендером.
-
Поместить начинку в яблоки, закрыть отрезанными верхушками. Поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Оставить блюдо до полного приготовления (примерно на 20 минут).
-
При подаче к столу полить медом, а также посыпать крупно измельченными грецкими орехами. Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.
Яблоки с творогом, запеченные в микроволновке
С помощью микроволновки можно приготовить вкуснейший десерт за считанные минуты. Однако экономия времени – не единственное достоинство этого рецепта. Убедитесь в этом сами, тем более что такой эксперимент не задержит вас на кухне надолго.
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока;
- 200 г творога;
- 100 изюма;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- немного ванилина или корицы.
Приготовление:
- Фрукты намойте и обсушите бумажным полотенцем, сердцевину удалите, но так, чтобы дно осталось цельным.
- Если мякоть слишком плотная, что часто бывает у плодов зимних сортов, разрежьте их пополам, вычистите сердцевину с семенами и поставьте в микроволновку на 3 минуты при полной мощности. Яблоки размягчатся, и можно будет легко вырезать лишнюю мякоть.
- Чистый изюм замочите в крутом кипятке на 5 минут, чтобы он стал мягким.
- Добавьте к нему творог, сахар и ванилин и вымешайте все в однородную массу.
- Яблочные половинки заполните начинкой.
- Муку и масло порубите ножом до состояния мелкой крошки, посыпьте ей фаршированные яблоки и поставьте их в микроволновку на 2 минуты при мощности 900 Вт.
- Готовые фрукты слегка охладите и подавайте к столу, украсив листиками свежей мяты и немного посыпав корицей.
Запеченные яблоки, начиненные творогом, – простой и незатратный способ приготовить вкусный, а главное, полезный десерт. Даже без использования каких-то экзотических ингредиентов он порадует и стар, и млад. Подавать ароматные плоды можно, украсив их сливками, легким кремом, сахарной пудрой и листочками мяты.
Вариант 5: Печёные яблоки с творогом и курагой в мультиварке
Курага не менее полезна, чем орехи или изюм и имеет особый аромат, который идеально сочетается с ванилью. Если предпочитаете чернослив, возьмите его. Необычный вкус можно получить при одновременном использовании обоих видов сухофруктов.
Ингредиенты:
- курага – четыре ягоды;
- два яблока;
- ложка сахара;
- 150 гр. низкокалорийного творога;
- ложечка ванильного сахара;
- один желток.
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу обмываем, после чего на три минуты замачиваем в кипятке. Обсушив, нарезаем полосками или небольшими ломтиками.
Шаг 2:
У вымытых и насухо обтёртых яблок срезаем верхушки – убираем треть, со стороны плодоножки. Чайной ложечкой или острым ножом убираем всю середину – семян и перегородок не должно остаться.
Шаг 3:
С сахаром и ванилью растираем творог. Выпускаем к нему желток и тщательно перемешиваем. Начинка должна выйти однородной, без крупинок, но если они имеются, дополнительно протрите всю массу через сито.
Шаг 4:
Заполняем выемки в яблоках творожной массой так, чтобы сверху образовался небольшой холмик. Укладываем на творог ломтики кураги и слегка прижимаем, чтобы они не ссыпались.
Шаг 5:
Помещаем яблоки в чашу мультиварки, закрываем крышку. Выбрав программу «Выпечка», устанавливаем на таймере время 20 минут, и запускаем установленный режим. После завершения цикла оставляем десерт в мультиварке ещё на 10 минут.
Простой и вкусный рецепт яблок запеченных в духовке с овсянкой
Для всех, кто любит и не любит овсянку (я отношусь ко вторым)), очень рекомендую это блюдо. Завтрак такой получается просто изумительный!
Нам понадобятся:
- 4 яблока
- 2 ложки овсяных хлопьев
- немного измельченных орехов
- ст. ложка меда
- 2 ложки сахара
- 200 мл воды
- замороженная вишня (100г)
- ¼ ч. ложки корицы.
Овсянку соединяем с вишней и медом, добавляем корицу и начинка готова.
Подготовим как обычно яблоки: срежем верхушку, удалим середину с косточками и частью мякоти.
Фрукты наполняем начинкой и посыпаем орехами или кунжутом.
И есть тут еще такая фишка: в форму нужно налить воду, смешанную с сахаром и щепоткой корицы! А теперь ставим запекать на 30-40 минут.
Общие принципы приготовления яблок с творогом в духовке
5 причин, почему вы должны попробовать приготовить данное блюдо:
1. Полезно. Подходит взрослым и детям, больным и здоровым, находящимся на диете и даже кормящим мамочкам. Яблоко – это самый полезный фрукт. Витамины и элементы, входящие в его состав очищают организм, выводят вредные и токсичные вещества из организма, укрепляют иммунитет. Все это превращает яблоко в основной компонент здорового питания. Печеные яблоки еще более разнообразным делают список полезных свойств. В запеченном виде яблоки гораздо лучше усваиваются организмом, улучшает обменные процессы, выодит шлаки из кишечника и положительно влияет на кожу.
2. Экономно. Все продукты легкодоступны к приобретению.
3. Низкокалорийно. В 100 граммах печеного яблока содержится 47 калорий, а в яблоке с творогом – 100 калорий. Прекрасно подойдет всем, кто сидит на диете или хочет устроить себе разгрузочные дни.
4. Просто. В этом вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами.
5. Вкусно! Поверьте, с этим утверждением спорить не надо.
Продукты, которые вам понадобятся, легко найти в каждом доме. Это:
• Яблоки рекомендуется брать зеленые, с твердой кожурой и не слишком сладкой мякотью. Лучше всего подойдут так называемые зимние сорта.
• Творог – если вы хотите побаловать своих детей, то покупайте домашний творог с большим процентом жирности. А если ваша цель – диетическое питание, то творог должен быть обезжиренный.
• Яйцо – понадобится для скрепления творожной смеси. Но можно его и не использовать.
• Сахар – если вы любите сладкие яблоки и сахарная пудра – для украшения.
• Корица – давно известно о прекрасном ее сочетании с яблоками. Но если вы не любите корицу, то можете вообще ее не брать или заменить ванилином.
• Изюм, банан, мед – это дополнительные ингредиенты, которые вы можете использовать по своему желанию.
Запеченные в духовке яблоки с творогом: базовый способ
Классические рецепты можно совершенно безбоязненно дополнять различными ингредиентами: цукатами, изюмом, курагой, черносливом, инжиром и т. д.
Приготовление:
- Яблоки намойте, обсушите и отрежьте сверху примерно треть вместе с плодоножкой. Сердцевину вырежьте, но так, чтобы дно осталось целым.
- Изюм промойте и залейте крутым кипятком на 5 минут, а потом мелко порежьте и смешайте с остальными ингредиентами — творогом, сахаром, медом.
- Начинку положите в полую сердцевину яблок, сверху прикройте срезанными крышечками и поставьте на противне в духовку.
- Выпекайте при 170-180 0 С 30 минут.
- Сверху десерт можно украсить ореховой крошкой, когда он полностью запечется.
- Печеные яблоки хороши в холодном и горячем виде. Но блюдо, приготовленное таким способом, лучше подавать к столу остывшим: фруктовый аромат и вкус ощущаются ярче.
Рецепт 8. Запеченные яблоки с творогом и черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
1. Яблоки – 4 шт.;
2. Творог – 100 грамм.
3. Чернослив без косточки – 4 шт.
4. Сахар – по вкусу.
5. Корица – по желанию.
Технология приготовления:
1. Осуществляем предварительную подготовку продуктов. Яблоки промываем водой и высушиваем. Сверху срезаем шляпку и удаляем сердцевину.
2. Чернослив замачиваем на несколько минут в кипятке для размягчения. Это также кладезь полезных свойств и витаминов. Употребление сушеной сливы нормализует работу кишечника, улучшит обмен веществ и даже поможет при похудении.
3. В творог добавляем сахар и корицу. Все хорошо перемешиваем.
4. На дно каждого яблока кладем по 1 черносливу и заполняем творогом. Можно чернослив мелко порезать и перемешать с творогом. Это по своему желанию.
5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и укладываем яблоки на дно срезами вверх.
6. Ставим режим «Выпечка» и следим за тем, что время приготовления данного рецепта — 30 минут. В некоторых мультиварках автоматическое время данного режима – 1 час.
7. По истечение времени указанный десерт готов.