Пп плов — 9 рецептов

Рецепт 4: плов в мультиварке из булгура со свининой

С тех пор, как у меня появилась на кухне мультиварка, готовить стало намного проще. Теперь мне нужно только выбрать из кулинарной книги один из вкусных рецептов и забросить необходимые ингредиенты в чашу мультиварки. Все остальное кухонная помощница сделает сама.

Эта умная техника готовит не хуже, чем печь моей любимой бабушки. Я думала, что уже не попробую каш из печи, которые бабуля мне готовила в детстве. Но мультиварка справляется даже с такой трудной задачей. Программа «Плов» может приготовить такие рассыпчатые каши с мясом, что даже моя бабушка удивляется, нахваливая мультиварку. Рис и гречку, как из печи, в мультиварке можно приготовить за 10 минут на пару.

Вот и сегодня я снова готовила с помощью незаменимой помощницы. В этот раз я решила на ужин приготовить булгур со свининой в мультиварке, рецепт приготовления которого предлагаю вашему вниманию. Булгур – в прямом смысле универсальная крупа. Он прекрасен в супе, можно его приготовить с молоком, а булгур с мясом можно считается одной из вариаций турецкого плова.

  • 2 стакана булгура,
  • 4 стакана воды,
  • 500 г не слишком жирной свинины,
  • 1 ст.л. соли (по вкусу),
  • щепотка сванской соли для аромата.

Чаще всего для приготовления блюд в мультиварке все продукты собираются, забрасываются в чашу, выбирается нужная программа и начинается приготовление. Так можно поступить и с сегодняшним блюдом, но чтобы сделать его еще вкуснее, свинину перед приготовлением поджарим. С нее и начнем.

Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки. Если на нем есть немного сала, то оставляем его, чтобы булгур получился рассыпчатым и вкусным.

Отправляем мясо в чашу мультиварки, наливаем совсем немного растительного масла.

Включаем программу «Жарка» и румяним мясные кусочки 5-10 минут.

Теперь булгур. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые качества и готовое блюдо имело тот самый ореховый вкус, за который и любят эту крупу, булгур необходимо прожарить в масле.

Добавляем крупу в чашу мультиварки к мясу и жарим его 2-3 минуты (программа «Жарка»).

Вот теперь добавляем обычную соль и щепотку сванской соли для аромата.

Заливаем в чашу мультиварки воду.

Мультиварку включаем на программу «Рис» или «Плов». Время выставляем 1,5 часа. Если свинина у вас молодая, то достаточно будет 1 часа на приготовление. У меня в этот раз свинина немного жестковатая, поэтому готовился булгур все 1,5 часа. За это время мясо стало мягким и нежным, а булгур впитал в себя влагу и стал рассыпчатым.

После звукового сигнала булгур со свининой можно подавать к столу. Готовой каши получается довольно много. Если компания у вас маленькая и за один раз скушать весь булгур не получилось, то отправляйте его в холодильник, так как на завтра он еще больше напитается мясными ароматами и станет еще вкуснее.

Булгур с говядиной в мультиварке. Особенности приготовления

Процесс приготовления каши из булгура с говядиной не является сложным, и с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Булгур бывает разного размера. Мелкий подходит только для приготовления кондитерских изделий, котлет и подобных кушаний, в которые он добавляется вместо муки или манки. Для вторых блюд обычно используют крупу среднего размера. Крупный булгур используют для варки супов или плова. Учитывая тот факт, что времени на приготовление говядины требуется много, для блюд с ней лучше выбирать булгур крупного дробления, но можно использовать и крупу средней величины.
Промывать перед приготовлением булгур нет необходимости, так как обработки паром при производстве крупы достаточно для ее дезинфекции. Однако если вы промоете крупную крупу, беды не случится.
Многие кулинары перед варкой обжаривают булгур на сковороде или в масле. Это позволяет раскрыть ореховые нотки. Особенно явными они становятся, если крупу обжарить в сливочном масле.
Говядину обжаривают, тушат или отваривают как минимум до полуготовности перед соединением с булгуром, так как на плите он варится всего 20-30 минут в зависимости от размера крупинок, в мультиварке – 30-40 минут. Превышать это время более чем в полтора раза не стоит, так как булгур и так сильно разваривается, увеличиваясь в объеме приблизительно в 3 раза.
Булгур с мясом получается более вкусным и сочным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами

Особенно это важно, когда используются нежирные сорта мяса, к которым относится и говядина.
Чем моложе было животное, которому принадлежало мясо, тем нежнее и мягче оно получится. Времени на приготовление телятины тоже потребуется меньше, чем на приготовление старой говядины.
Для приготовления вторых блюд желательно использовать свежую или охлажденную говядину

При размораживании мясо может потерять часть влаги и стать сухим. Если вы вынуждены делать плов с булгуром из замороженной говядины, дайте ей возможность оттаять в холодильнике, тогда она почти не будет отличаться от не подвергавшейся замораживанию.

С яйцом и сосисками

Один из самых популярных вариантов приготовления плова в мультиварке – с добавлением яиц и сосисок. Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью, а также подходит для тех, кто хочет получить более насыщенный и сытный вкус.

Яйца — один из важных ингредиентов в приготовлении плова. Они содержат множество полезных веществ, таких как белок, желток, витамины и минералы. Белок помогает нарастить мышечную массу и поддерживает здоровье костей, а желток богат холином, который необходим для правильного функционирования мозга. Витамин D, содержащийся в желтке яйца, также играет важную роль в укреплении костей и иммунной системы. Кроме того, яйца содержат лецитин — вещество, которое предотвращает образование холестерина и способствует улучшению работы печени. Поэтому добавление яйца в плов не только придает ему отличный вкус и текстуру, но и способствует улучшению здоровья организма.

Необходимо подготовить:

  • 400 грамм риса;
  • 500 грамм мяса (лучше всего использовать баранину или говядину);
  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 сосисок;
  • 2 яйца, специи по вкусу (кориандр, зира, черный перец);
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Следует нарезать лук полукольцами и обжарить.
  2. Затем добавляем к нему мясо и жарим до образования корочки со всех сторон.
  3. После этого выкладываем все ингредиенты слоями: первый слой – отваренный рис; второй – обжаренное мясо с луком; третий – нарезанные кружочками сосиски. Сверху разбиваем два яйца и посыпаем специями.
  4. Далее закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Плов» на 40-50 минут. После того, как плов будет готов, даем ему немного остыть и снова перемешиваем все слои.

Как видно, приготовление плова в мультиварке с яйцом и сосисками не занимает много времени и усилий, а вкус получается действительно насыщенный и аппетитный. Такой вариант подойдет для семейного обеда или ужина, особенно если вы хотите разнообразить свой рацион и порадовать близких новым блюдом.

Яндекс.Картинки

Овощной плов

Овощной плов — это одно из самых вкусных и легких блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Плов — это блюдо, которое содержит множество овощей, таких как морковь, лук, перец и т.д. Они не только придают плову вкус и аромат, но и обладают многими полезными свойствами для нашего организма. Например, морковь богата каротином, который является важным компонентом для зрения и иммунной системы. Лук содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые помогают защитить организм от раковых клеток. Перец способствует улучшению пищеварения благодаря содержанию капсаицина. Таким образом, употребление плова с овощами может дать нашему телу не только удовольствие от вкусного блюда, но и полезность для здоровья.

В этом рецепте используются свежие овощи, специи и ароматный рис.

Для потребуется:

  • 2 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • крупная луковица;
  • 2 моркови;
  • сладкий перец;
  • средняя цуккини или кабачок;
  • чеснок (4 зубчика);
  • соль по вкусу;
  • тмин (½ чайной ложки);
  • кориандр (1 чайная ложка);
  • куркума (¼ чайной ложки);
  • растительное масло.

Рецепт:

  • Шаг 1: Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натертый на терке или порезанный на кубики перец и морковь. Тушите на среднем огне примерно 5 минут.
  • Шаг 2: Добавьте нарезанный на кубики цуккини или кабачок. Продолжайте жарить ещё 5 минут до мягкости.
  • Шаг 3: Добавьте рис в мультиварку, разбавьте его водой и добавьте соль. Добавьте обжаренные овощи и специи (тмин, кориандр, куркума) в мультиварку.
  • Шаг 4: Включите режим «Плов» на мультиварке и дайте ему приготовиться до готовности.
  • Шаг 5: После того как плов будет готов, добавьте измельченный чеснок и перемешайте его.

Вкусный овощной плов готов! Его можно подавать как самостоятельное блюдо или салатом. Это низкокалорийное блюдо, которое содержит много полезных веществ. Также вы можете экспериментировать со своими любимыми овощами и специями для создания своего уникального рецепта овощного плова.

Яндекс.Картинки

Готовим по-узбекски

Нетрадиционный способ приготовления плова с мясом телёнка никак не сказывается на мягкости говядины и рассыпчатости риса.

Чтобы в этом убедиться, следует подготовить:

  • говядину – 550 г;
  • рис – немного меньше;
  • морковку – 500 г;
  • лук – в 2 раза меньше;
  • постное масло – 2 стопки;
  • чеснок, соль и специи – по усмотрению.

Очерёдность действий:

  1. Рис в дуршлаге промывается и оставляется для удаления всей жидкости.
  2. Говядина режется на кусочки, из лука и морковки подготавливается не слишком мелкая соломка.
  3. Мясо обжаривается в программе «Жарка», при этом время устанавливается на 30 минут.
  4. Когда основной продукт приобретёт румянец, с интервалом в 5 минут добавляются лук и морковь.
  5. Мягкость последнего корнеплода является сигналом к добавлению воды, после чего зирвак готовится до сигнала прибора.
  6. Распределяется рис, забрасываются специи, вдавливается чеснок, заливается ещё вода.
  7. Готовится блюдо на программе «Плов», время − по умолчанию.

Когда плов настоится 15 минут после звукового сигнала, можно его перемешать и тут же разложить по тарелкам.

Рецепт плова с булгуром и говядиной

Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.

Ингредиенты

Говядина 0,5 кг
Булгур 0,5 кг
Лук 3 шт.
Морковь 0,5 кг
Курдючный жир 150 г
Зира по вкусу
Соль по вкусу
Кориандр по вкусу
Чеснок 2 головки
Жгучий перец 1 шт.
Барбарис по желанию
Вода по необходимости

Готовим плов из булгура с говядиной

  1. Нарезаем средними кусочками 150 г курдюка.
  2. На огонь устанавливаем казан и кладем в него курдюк, чтобы получить жидкий бараний жир.
  3. Морковь очищаем (понадобится примерно 0,5 кг), удобнее воспользоваться ножом-экономкой.
  4. Для плова морковь лучше нарезать вручную. Для этого каждый корнеплод разрезаем на части длиной будущей соломки, режем тонкими пластинами вдоль, а затем эти пластины нарезаем соломкой.
  5. Из растопившегося бараньего жира вылавливаем шкварки, они нам не понадобятся. Делаем огонь сильнее.
  6. Вымытую, но не очищенную луковицу тщательно обсушиваем, разрезаем пополам и укладываем в кипящий жир.
  7. 0,5 кг говядины нарезаем кубиками.
  8. Луковицу удаляем из казана, она больше не нужна.
  9. Выкладываем в кипящий жир говядину. Периодически перемешиваем ее.
  10. Нарезаем четвертькольцами 2 луковицы.
  11. Добавляем лук к мясу, не забываем помешивать.
  12. Как только лук станет мягким, отправляем в казан морковь.
  13. Добавляем немного зиры и кориандра. Перемешиваем.
  14. Когда морковка осядет, ужарится, можно добавлять соль по вкусу.
  15. Наливаем в казан кипящую воду – столько, чтобы покрыть содержимое. Закрываем крышкой.
  16. С 2 головок чеснока убираем верхнюю шелуху. Закладываем чеснок в мясо. Жгучий перчик тоже отправляем в мясо.
  17. Булгур (0,5 кг) промываем. Выкладываем крупу поверх содержимого казана и аккуратно разравниваем.
  18. Подсаливаем по вкусу. Наливаем воды так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Воду льем аккуратно, можно по ложке, чтобы не нарушать поверхность плова.
  19. Сверху насыпаем немного зиры.
  20. Добавляем барбариса – по желанию.
  21. Огонь делаем максимальным. Как только плов закипит, убавляем огонь и закрываем казан крышкой. Минут через 20 плов готов. Перемешиваем его прямо в казане, не забыв извлечь чеснок и перец. Плов выкладываем на большое блюдо, украшаем чесноком и перцем.

С чем подать плов из булгура с говядиной

Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат: нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.

Видео рецепта плова из булгура

На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.

https://www.youtube.com/watch?v=o2vPovEfS8wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов из булгура (https://www.youtube.com/watch?v=o2vPovEfS8w)

Рассыпчатый плов из перловки с мясом

Многие не особенно любят перловую крупу и всё, что из неё получается, наверное, кроме ухи. Но этот плов точно изменит представление о перловке в лучшую сторону.

Состав:

  • говядина – ½ кг;
  • перловка – 350 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – столько же;
  • постное масло – стопка;
  • томатная паста – 15 мл;
  • вода – 800 мл;
  • перец острый – 1 стручок;
  • специи, зелень и соль.

Ход работы:

  1. Из говядины, лука и морковки готовится зирвак традиционным образом в режиме «Жарка».
  2. В это время промытая и обсушенная перловка обжаривается до румяности на сковороде.
  3. Готовый зирвак заливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и тушится на соответствующей программе 30 минут. В это же время добавляются кусочки острого перца.
  4. После сигнала забрасывается перловка, добавляются чеснок и вода.
  5. Время приготовления в программе «Плов» устанавливается на 40 минут.

Если любителей острого нет, то перец можно положить только для пикантности. Достаточно будет ¼ части стручка.

Watch this video on YouTube

Плов из говядины благодаря такому кухонному прибору, как мультиварка, готовится очень просто и быстро.

Плов из булгура с курицей в сковороде

Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.
Что нам понадобится для плова:

  • курица (бедра) — 2шт;
  • булгур — 1 стакан*;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • специи для плова — 1ст.л.;
  • томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
  • соль — 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • вода — 2 стакана.

* стакан = 250мл.

Количество порций — 5-6.

Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде

Плов из курицы с булгуром
домашний рецепт необычного плова

  1. Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.
  2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
  3. Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
  4. В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
  5. Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
  7. Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
  8. Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
  9. Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
  10. Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
  11. Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
  12. В конце плов перемешиваем — он готов.

Как приготовить

Мультиварка – универсальный прибор для быстрого и качественного приготовления пищи, в том числе и плова.

Рецепт приготовления риса в этом устройстве:

  1. Выбрать рис. Для приготовления этого блюда лучше выбрать длиннозерновой рис, например, индийский басмати или тайский жасмин. Он должен быть хорошо промыт и замочен на несколько часов.
  2. Приготовить кусок мяса (обычно это баранина) его необходимо порезать и обжарить.
  3. Добавить овощи к мясной пожарке. Вкус можно улучшить, добавив немного чеснока и кориандра.
  4. В чашу мультварки далее добавляем промытый рис в чашу со всеми овощами и мясом, заливаем все кипятком (на каждый стакан риса – два стакана жидкости), солим добавляем специи/приправы. Включаем режим «Плов» и ждем около 40 минут.
  5. Готовим на пару. Для этого в мультиварке нужно залить небольшое количество воды (около стакана), выложить слой риса с овощами и мясом и поставить на пароварку. Через минут 40 перемешать и снять с огня.

В результате получится ароматный, сочный и вкусный плов, который не уступит традиционному казанскому. Главное – следовать всем инструкциям и не экспериментировать с продуктами без необходимости!

Плов из утки в мультиварке

Фото: recipe-catalog.ru

Птицу предварительно следует вымачивать 10 часов, меняя воду 2-3 раза.

Тебе понадобится: 1 кг утки, 2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, соль, 1,2 л воды.

Приготовление: Утку нарежь и обжарь на режиме «Жарка» 15 минут. Добавь 2 стакана теплой воды, специи и включи на 1 час режим «Тушение». Лук, морковь нарежь и всыпь в мультиварку. Готовь при открытой крышке 10 минут. Всыпь промытый рис, соль, раздавленные зубчики чеснока, влей оставшуюся воду. Включи на 45 минут программу «Плов».

Рецепт 6: плов из булгура с ягодами и изюмом

Интересная крупа булгур уже покорила многих хозяюшек благодаря своему вкусу. Вот и плов из нее получается неимоверно ароматным, я бы даже посягнула сказать, что вкуснее чем рисовый.

  • мясо — 800-900 гр;
  • булгур — 2 стакана;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • пряные травы — по вкусу;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • жир — 50-70 гр;
  • морковь — 2 шт;
  • изюм — 2 ст.л.;
  • ягоды — 200-250 гр

Нарезаю мясо средними кусочками. Естественно баранина — классический вариант, но свинина и даже курятина будут не менее вкусны. В этот раз я использовала свинину (шею).

Люблю перед приготовлением мясо замачивать. Поэтому солю, перчу и добавляю винный уксус. Час-два постоять — вполне хватит мясу.

Для того чтобы накормить семью, достаточно взять 2 стакана булгура — выйдет как раз большая сковорода.

Пока мяско «думает», чищу лук и морковь. Лук нарезаю мелко, а морковь соломкой.

На огородах уже поспел новый урожай ягод, поэтому усиленно опустошаю запасы из морозилки, пополняя новыми. Вот и сейчас для приготовления плова я взяла замороженные сливы, алычу и крыжовник. Вообще сливы очень хорошо сочетаются с мясом.

На сковороде растапливаю жир

Туда кладу лук и морковку

Тушу чуточку и добавляю мясо

Из специй мне в плове нравится яркий сумах с кислинкой, зонтичные пряности зира и тмин, перец для горчинки и куркума для придания более яркого цвета.

Когда мясо поджарилось, для сладости добавляю изюм.

Туда же — ягодки.

В последнюю очередь — булгур.

Наливаю кипяток из чайника. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю крупу и осталось еще примерно сантиметр. Не забываю и про соль.

Все это дело накрываю крышкой, тушу 15-20 минут на мелком огне. После выключения — заматываю сковороду полотенцем и даю время для того, чтобы плов «дошел».

В общем-то и все. Очень ароматное, с оттенком восточных пряностей и сладости ягод, блюдо — готово.

С индейкой

Не только вкусный, но и полезный, диетический вариант восточного блюда можно получить, заменив баранину на филе индюшки. Несмотря на то, что это мясо обычно суховатое, после приготовления в мультиварке оно становится сочным, мягким. Сочетание маслянистой крупы, нежной индейки, ароматных специй — вот рецепт изумительного плова, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 гр;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • булгур промытый — 300 гр;
  • перец чёрный молотый — половинка чайной ложечки;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • набор специй «Для плова» — 1 упаковка;
  • зелень для украшения.

https://youtube.com/watch?v=DuER5IpihNM

Количество персон — 5-6.

Пищевая ценность 100 гр блюда:

  • белки — 15,31;
  • жиры — 6,58;
  • углеводы — 20,26;
  • калорийность — 219,45 ккал.

Как готовить:

  1. Филе индюшки промойте, подсушите, порубите на кусочки среднего размера.
  2. Удалите с лука шелуху, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Установите на мультиварке Редмонд режим «Жарка, на дно чаши влейте подсолнечное масло, положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчите или пропустите через пресс. Положите в кастрюлю к луку.
  5. Когда чеснок подрумянится, добавьте кусочки филе индейки. Обжаривайте мясо в течение 8-10 минут или пока оно не станет белого цвета.
  6. Промытую зелень измельчите, выложите к мясу и тушите три минуты.
  7. Всыпайте булгур, тщательно перемешайте крупу с зажаркой.
  8. Влейте горячую воду, посолите, поперчите, добавьте набор специй «Для плова». При желании можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
  9. Закройте крышку мультиварки, установите подходящую программу, тушите булгур с овощами и мясом в течение 60 минут.
  10. Когда устройство подаст звуковой сигнал, откройте крышку, аккуратно перемешайте ингредиенты.

Готовый плов выложите в плоское блюдо или в порционные тарелки, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Богатый минеральными, питательными веществами плов из булгура в мультиварке со свининой, индейкой или говядиной — хороший вариант для праздничного стола или повседневного обеда.

Плов с курицей и бурым рисом — ПП рецепт: 159 ккал

Для диетического меню как нельзя лучше подойдет ПП плов с курицей: рецепт не оставит никого равнодушным. Очень простой и интересный вариант для сбалансированного рациона, в котором много клетчатки.

Продукты для необычного плова с овощами:

  • Филе куриного бедра — 350 г (или индейка, фарш)
  • Бурый рис — 250 г (круглый)
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Цветная капуста — 200 г (замороженная)
  • Топленое масло Гхи — 15 г (или растительное масло)
  • Яйцо — 5 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/3 ч. л. (молотый)
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 5 г
  • Вода — 750 мл

Ароматные специи и пряности: купить на Мегамаркете!

Выход — 1140 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
158,4 8,9 4,7 20,6

Приготовление ПП рецепта вкусного плова с курицей.

Бурый рис кладем в дуршлаг и промываем в 4-5 водах или под краном, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 1 час.

Морковь и куриное филе нарезаем кубиком (1 см). По желанию можно добавить нарезку кабачков и баклажанов или замороженную цветную капусту.

Растапливаем масло  в глубокой сковороде, выкладываем курицу и, постоянно помешивая, обжариваем до осветления на среднем огне.

Добавляем морковь, через 2 минуты — специи. Спустя минуту наливаем немного воды, убавляем огонь до минимума и тушим 5 минут под крышкой.

Кладем измельченный чеснок и нарезанную капусту.

Если используем кабачки, то их добавляем на этом этапе. Если баклажаны или грибы, то их закладываем на предыдущем шаге с морковью.

Сверху насыпаем набухший рис, слегка его подсаливаем и вливаем оставшуюся воду — ее уровень должен быть чуть выше крупы. Готовим под крышкой 20-25 минут.

Ложкой делаем небольшие полусферические углубления и вливаем в них яйца — на каждую порцию по 1 шт. Накрываем крышкой и готовим еще 5-7 минут.


Для красивой подачи полезного плова готовые яйца убираем в сторону, рис слегка уплотняем в пиале, переворачиваем на тарелку, снимаем пиалу и на получившуюся горку выкладываем яйцо.

Как приготовить

  1. Хотела бы предложить классический рецепт плова из булгура. Для начала нужно растопить жир. Я нарезала курдючий жир кубиком и бросала его в казан на огонь.

  2. 2. Говядину резала кубиками, но меньшего размера. Пока обжаривается в казане мясо, нарезала лук и добавила его практически в самом конце жарки мяса.

  3. 3. После этого я нарезала соломкой морковь и также пережарила ее вместе с мясом, луком и жиром в казане. Затем нужно добавить немного воды и чеснок, протушив все некоторое время (минут 15).

  4. 4. Рекомендую тем временем нарезать салат: помидоры и лук полукольцами, а зелень петрушки и киндзы более мелко. Посолите и оставьте в глубокой тарелке.

  5. 5. Далее вымойте булгур и выложите в казан, разровняв по поверхности равномерно. Я это делаю шумовкой. Залейте все горячей водой, чтобы она на 1 см стала выше поверхности. Убавьте огонь и тушите около получаса под закрытой крышкой. После — перемешайте и уберите чеснок.

  6. 6. Вот и все, плов из булгура в домашних условиях готов! Подавать его нужно горячим на тарелке, украсив зеленью и свежими овощами.

На заметку

Готовят блюдо с мясом, овощами и даже с каштанами. Я предлагаю не отходить от традиций и сделать классический вариант с говядиной. По правилам он должен быть острый, но если вы не любите много остроты в пище — делайте все по вкусу и ограничьте добавление перца.

С говядиной, острым перцем и томатной пастой

Плов – блюдо восточной кухни, которое приготавливается на многих язычках земного шара. В последнее время популярностью пользуется приготовление плова в мультиварке. Это удобно и быстро, а главное – не требует особых навыков в кулинарии.

Острый перец — один из основных ингредиентов плова, который не только придает блюду яркий вкус и аромат, но и обладает множеством полезных свойств для организма. Острый перец содержит капсацин, вещество, которое ускоряет метаболизм и способствует жиросжиганию. Также он является отличным иммуномодулятором, повышая защитную функцию организма. Кроме того, острый перец благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и предотвращая образование тромбов. При регулярном употреблении плова с острым перцем можно заметить улучшение состояния кожи и волос за счет его высокого содержания витамина С.

Один из самых интересных рецептов плова в мультиварке – с говядиной острым перцем и томатной пастой. Для его приготовления необходимы:

  • 500 грамм говядины;
  • 2 стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • Специи.

Процесс:

  1. Главное правило при приготовлении плова – поджаривание каждого ингредиента отдельно. Начнем с мяса: нашинкуйте его кусочками и обжарьте до золотистой корочки. После этого выньте мясо и выложите его на тарелку.
  2. Далее обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец. В конце положите чеснок. В отдельной чашке размешайте томатную пасту с водой (2 столовые ложки на 1 стакан воды). Добавьте эту смесь к овощам, перемешайте и дайте постоять 5 минут.
  3. Затем выключите режим «Обжарка» на мультиварке и добавьте к овощам рис и специи. Перемешайте все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились по всей емкости. Залейте все 4 стаканами воды, перемешайте еще раз и закройте крышку.
  4. Выберите программу «Плов» и установите время приготовления – около 40 минут. Через это время ваш плов будет готов!

Стоит отметить, что данное блюдо получается очень ароматным и вкусным благодаря сочетанию говядины с острым перцем и томатной пастой. Оно подходит как для повседневного обеда, так и для торжественного ужина в кругу близких людей.

Яндекс.Картинки

Рецепт 8: как приготовить плов из булгура

Вкуснейший турецкий плов «Булгур», подается как гарнир к мясным или овощным блюдам. Проходя по маленьким улочкам городов Турции, вы можете почувствовать прекрасные ароматы специй, тушеного лука и овощей, в сочетании с очень приятным запахом пшеничной крупы, это и есть булгур. Готовится это блюдо легче легкого, а удовольствие от него максимальное!

  • Булгур 2 стакана (крупа из пшеницы)
  • Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Лук репчатый 2–3 штуки
  • Перец чили любого цвета 1 штука до 2–3 сантиметров в длину
  • Перец сладкий салатный 1 штука
  • Помидор 1–2 штуки
  • Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Нужное количество булгура, переберите, удалите имеющуюся шелуху, пересыпьте в глубокую миску, промойте под проточной водой от мучного налета. Затем скиньте булгур в мелкое сито, дайте стечь воде и перекиньте его в глубокую тарелку. Дайте возможность обсохнуть и после обжарьте на раскаленной, сухой сковороде без жира, до легкого потемнения.

Отчистите ножом от кожуры репчатый лук и промойте под проточной водой вместе с помидорами, сладким и острым перцем. У перцев отрежьте плодоножки, почистите их от семян и прожилок. Затем повторно промойте внутри и снаружи. У помидор отрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Острый перец мелко нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее алюминиевую кастрюлю с плотным толстым дном. Налейте в кастрюлю растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла. Растопите жир и уложите в него лук и перец. Тушите ингредиенты до мягкой консистенции в течение3 – 4 минут, периодически перемешивая их кухонной, деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну кастрюли.

Затем добавьте нарезанные помидоры и тушите овощи еще 5 – 7 минут. Перец и лук должны стать мягкими, томаты должны пустить небольшое количество сока. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой.

В протушенные овощи добавьте булгур и обжарьте все ингредиенты в течение 2 – 3 минут, интенсивно перемешивая их кухонной лопаткой для того, чтобы булгур впитал в себя растопленный жир и сок помидор.

Затем добавьте нужное количество воды, желательно в соотношении 1:1. Посолите воду по вкусу и добавьте черный молотый перец, не забывая о том, что вы добавляли перец чили. Все ингредиенты тщательно перемешайте деревянной лопаткой, пока не раствориться соль.

Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на среднем огне 10 – 12 минут.

После прикрутите плиту на самый маленький уровень и дайте булгуру потомиться 15 – 20 минут под закрытой крышкой до полного выпаривания воды. Плов во время варки не мешать! Когда вода выпарится, выключите огонь, откройте крышку и заверните ее в сухое кухонное полотенце, снова накройте этой крышкой кастрюлю и оставьте ее в таком виде на 20 – 25 минут. Плов готов! Уложите порцию плова на тарелку с помощью столовой ложки и вперед дегустировать!

Плов «Булгур» подается в горячем виде уложенный горкой посредине большой плоской тарелки или большого плоского блюда. Пустое место по краям тарелке оформляется различными вариантами, иногда вокруг плова укладывают мясную, тушенную или жареную сборку, например, индюшку, баранину, говядину и дополняют это все голубями и кроликом. Иногда булгур оформляют свежей овощной нарезкой и разнообразной зеленью, а мясо любого вида подают на отдельном блюде или тарелке. На вкус плов «Булгур» кисло сладкий, смакуя его, вы и не поймете, что готовилось это блюдо из обычной пшеничной крупы, которую обрабатывают в Турции особенным способом, сначала водой, а потом высушивают по всем древним традициям, на солнце. Вкусное и не дорогое блюдо! Приятного аппетита!

Плов с колбасками и сосисками в мультиварке

Фото: sabrosia.pr

Вкусно, сытно и очень ароматно!

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 200 г колбасок, 150 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, зелень, 0,5 ч.л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 стакана воды.

Приготовление: Нарежь колбаски, сосиски, лук, морковь и зелень. Включи режим «Жарка» и растопи сливочное масло. Всыпь лук, морковь и обжарь до золотистого цвета. Добавь сосиски, колбаски, специи и пропущенный через пресс чеснок. Через 5 минут добавь промытый рис, соль, горячую воду и включи на 40 минут программу «Плов». Готовое блюдо присыпь зеленью.

С говяжьими ребрышками

Плов с говяжьими ребрышками — это настоящая вкуснятина, которую можно легко приготовить в мультиварке.

Для начала необходимо подготовить продукты:

  • 500 грамм риса;
  • 500 грамм говядины (ребрышки);
  • 2 луковицы;
  • 3-4 морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу (куркума, кориандр, зира).

Шаги:

  1. Очистить овощи и нарезать их крупными кусками. Говядину порезать на небольшие кусочки. Включаем мультиварку в режим «жарка» и обжариваем мясо до золотистой корочки.
  2. Затем добавляем лук и жарим до прозрачности. Добавляем морковь и чеснок и жарим еще пару минут. После этого добавляем специи по вкусу и перемешиваем.
  3. Добавляем рис и перемешиваем все ингредиенты. Далее заливаем все кипятком так чтобы уровень жидкости был выше риса на два пальца.
  4. Закрываем крышку мультиварки и переводим ее в режим «пилав». Ждем около 30-40 минут, пока рис не будет готов. После этого выключаем мультиварку и даем плову настояться еще около 10-15 минут.

Подавать плов лучше всего горячим, можно добавить свежую зелень для украшения блюда. Приготовление таким способом позволяет сэкономить время и силы.

Яндекс.Картинки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: