Плов в духовке со свининой

Плов в лаваше в духовке

Плов в лаваше в духовке – традиционное кушанье восточной кухни, которое придется по вкусу каждому, кто отведает хотя бы ложечку. Рисовую крупу идеально дополнят сладкие компоненты, такие как барбарис, изюм и курага. Удивите себя и своих близких оригинальным блюдом!

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

Говядина – 500 гр.
Рис «Басмати» – 400 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 250 гр.
Барбарис – 15 гр.
Куркума – 2 щепотки.
Масло сливочное – 300 гр.
Лаваш – 3 листа.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусок свежей говядины режем на крупные куски, хорошенько промываем сухофрукты, сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи.

Шаг 2. Тщательно промытую крупу заливаем водой (1:2), добавляем соль и немного куркумы – варим до полуготовности.

Шаг 3. Разогреваем шесть ложек сливочного масла и обжариваем до румяности полукольца лука, в конце жарки присыпаем щепоткой куркумы.

Шаг 4. К луку отправляем мясо, солим и перчим, перемешиваем и готовим на протяжении 5-7 минут.

Шаг 5. Затем добавляем еще две ложки масла и сухофрукты, включая барбарис, перемешиваем и томим 1-2 минуты.

Шаг 6. Пласты лаваша разрезаем на полоски шириной около 6 сантиметров и выкладываем в форму, смазанную маслом, слегка внахлест, поверхность также сдабриваем маслом.

Шаг 7. Выкладываем ½ желтого риса и ложкой формуем бортики, чтобы зирвак не соприкасался с лавашом.

Шаг 8. Поверх крупы укладываем говядину с добавками.

Шаг 9. Закрываем мясо остатками риса и, оставив 2 ложки для «верхушки», выливаем масло на рис.

Шаг 10. Закрываем плов свисающими полосками и смазываем остатками масла.

Шаг 11. Жаропрочную посуду накрываем крышкой и выпекаем в течение часа при 180 градусах. Затем крышку убираем и готовим еще 30 минут. Готовый плов переворачиваем на плоское блюдо, помогая себе им же.

Шаг 12. Аппетитный плов подаем к столу на радость семье и гостям – наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле на плите рецепт с фото

Традиционный плов — популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда

Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле

Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Свинина — 450-500 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Вода(кипяток) — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума — по 1 щепотке
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт

Как готовить плов со свининой в кастрюле:

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Как приготовить плов в духовке в рукаве для запекания

Плов можно готовить по-разному. Один из вариантов приготовления предполагает использование рукава для запекания. Если у вас нет специальной жаропрочной посуды, то это лучший рецепт плова в духовке.

Ингредиенты:

  • шейная часть свинины – 600 г;
  • рис сырой длинный – 200 г;
  • луковица средняя – 1-2 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • ягоды барбариса – 10-15 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • вода – 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Берем свинину и нарезаем ее кусочками небольших размеров. Морковь очищаем, нарезаем соломкой. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком средних размеров.
  2. В глубокой посуде смешиваем свинину, овощи, добавляем соль, приправу для плова и вливаем подсолнечное масло. Крупу промываем под холодной проточной водой для избавления от пыли и лишнего крахмала.
  3. Берем рукав для запекания. Укладываем в него рис, мясо, лук и морковь, чеснок, вливаем достаточное количество воды. Трясем аккуратно рукав, чтобы все смешалось. Делаем несколько проколов для выхода пара. Запекаем при температуре 180 градусов примерно час. Перед вскрытием пакета оставляем настояться 10 минут.

Плов с курицей в утятнице

Из курицы получается питательный и вкусный плов, особенно если готовить его с применением ножек. Они сочнее, чем филе, хотя не настолько охотно впитывают ароматы.

Ингредиенты

Используйте следующие продукты при выполнении рецепта с курицей:

  • филе, ножки или их сочетание – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • куркума, зира, соль и перец – по вкусу.

К курице можно добавить приправу карри, либо использовать прованские и итальянские травы, получится нестандартный, но вкусный рецепт.

Приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению плова, курицу необходимо обработать.

Любую часть хорошо промывают и обсушивают, чтобы не было брызг при обжаривании. Далее:

  1. Очищенную морковь нарезают брусочками по 3-4 мм в диаметре, а лук – полукольцами или кубиками. Можно использовать терку для корейской морковки. На простой терке работать не нужно: при добавлении такой моркови плов раскиснет и станет, как каша. Еще один способ обработки овоща – нарезка кубиками или толстыми пластинками-четвертинками.
  2. Утятница уже должна была нагреться, а масло в ней – пустить легкий дымок. Не допускайте кипения жира, иначе вкус блюда испортится.
  3. Добавляют мясо и обжаривают 3-4 минуты до золотистой корочки, потом выкладывают лук и жарят еще 3-4 минуты.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему морковь. К этому времени вода из мяса уже должна была испариться. Всё это делают на сильном огне.
  5. После того, как засыпали морковь, добавляют 1 стакан воды или бульона, накрывают крышкой на 5 минут. Мешать зирвак не нужно.
  6. Открывают крышку, добавляют специи, соль. Теперь можно засыпать слегка набухший рис. Его выкладывают лопаткой и аккуратно разравнивают, не вдавливая. Добавляют бульон или воду, чтобы она покрыла рис.
  7. В середину кладут головку чеснок, чуть надрезав сверху. Накрывают крышкой, доводят на сильном огне до кипения. Теперь убавляют мощность и варят 15-20 минут.

Подавать куриный плов можно с любой зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или зеленым луком. Нежное куриное мясо впитывает любые запахи. Готовое блюдо может быть как острым, так и пряно-сладким. Очень необычные рецепты получаются, если при приготовлении добавить яблоки, изюм или айву.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

1. Начну с подготовки казана, а затем сразу перейду к приготовлению. Казан споласкиваю и вытираю насухо. Не знаю как у вас, но у меня в залежавшемся казане всегда проступают светлые пятнышки. Далее ставлю его на плиту и разогреваю. В процессе добавляю рафинированное масло. Ножки и крылышки выкладываю в казан после того, как емкость хорошо разогреется до характерного шипения. К теплому казану курица здорово прилипает.

2. Пока обжаривается курочка, подготавливаю лук с морковью. Очищаю и нарезаю: лук – четвертинками колец, а морковь – соломкой.

3. Когда куриная кожа слегка подрумянится, добавляю овощи. В процессе жарки курицу с луком и морковью перемешиваю лопаткой. Температура нагрева плиты – максимальная.

4. Жареную с овощами курицу дополняю сборной приправой для плова. Иногда покупаю отдельные специи, а в этот раз нашла очень хорошую готовую.

5. Курицу смешиваю с приправами и присоединяю очищенный чеснок. Когда готовлю плов с мясом, то чесночные зубчики вставляю в плов прямо в шелухе. В плов с курицей чеснок добавляю вышеописанным способом из-за более короткого приготовления.

6. Рис всыпаю в самом конце.

7. Затем заливаю его кипятком ровно на два пальца вверх.

8. Закрываю казан и отправляю в духовку на 45 минут.

9. Плов с курицей готов! Благодаря равномерному нагреву из духовки он выходит очень правильным. Пышным и не слипшимся.

10. Перед подачей готовый плов с курицей перемешиваю. Мешать плов в процессе готовки нельзя!

11. Подаю куриный плов на второе к обеду или на ужин в качестве праздничного горячего. Дополняю зеленью.

Приятного пловного угощения!

Как приготовить вкусный плов – советы:

– для приготовления куриного плова используйте казан;

– жарьте курицу в хорошо разогретом казане;

– рис нужно заливать кипятком на два пальца вверх;

– в процессе готовки плов не перемешивайте;

photorecipes.ru

Плов в утятнице со свининой

Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.

Ингредиенты

Для приготовления плова со свининой в утятнице возьмите следующие компоненты:

  • 300 г риса;
  • 300 г мяса или 400 г ребрышек;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5-7 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли без горки;
  • 600 мл воды;
  • зира, измельченный лавровый лист, паприка, куркума – по 0,5 ч. л., а также 1 ст. л. барбариса.

Приготовить такой плов в утятнице можно в духовке или на плите.

Приготовление

Как положено в классическом рецепте, сначала замачивают рис на 20 минут.

Затем приступают к приготовлению, поставив утятницу разогреваться на плиту:

В середине процесса утятницу достают, снимают крышку. Вода должна была выпариться. Делают в рисе несколько дырок тонкой палкой (как из набора суши). Снова убирают в духовку, накрыв крышкой. Выключают плиту за 5 минут до окончания процесса, оставив плов из свинины в утятнице еще на 15-20 минут настаиваться.

Рецепт плова со свининой в сковороде

Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.

Ингредиенты

Длинный рис 2 стак.
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 500-550 г
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 6 стак.
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2 шт.

Готовим зирвак

  1. Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.
  2. Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
  3. Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
  4. Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
  5. Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
  6. Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
  7. Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
  8. Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
  9. Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.

Готовим плов

  1. Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
  2. Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
  3. Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
  4. Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.

Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный и Рассыпчатый ПЛОВ. (https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtM)

Плов в духовке: хитрости и полезные советы

Чтобы плов, приготовленный в духовке, был вкусным, ароматным и правильным по консистенции, возьмите на вооружение несколько советов:

  • любой рецепт можно приготовить в стеклянной посуде, если нет казана или глиняного горшка;
  • используйте противень с высокими стенками или утятницу, но обязательно накройте их крышкой или фольгой, иначе рис получится сухим;
  • в плов добавляют много масла, поэтому мясо выбирают нежирное;
  • при выборе посуды для духовки убедитесь, что у нее отсутствуют деревянные и пластмассовые элементы;
  • если рис плохо промыть, он будет хрустеть или разварится в вязкую кашу;
  • попробуйте оставить рис в воде на 30-40 минут перед отправкой в плов;
  • продолговатый рис получается рассыпчатым, а круглый – более плотным;
  • не каждый рецепт плова требует рассыпчатости, настоящее узбекское блюдо едят руками, поэтому оно может быть комкообразным, чтобы проще было захватывать кусочки;
  • паприка или карри, а также капля соевого соуса, придадут плову из свинины в духовке красивый цвет, яркий аромат и вкус;
  • необычным получится блюдо, если подать его с соусом из томата с чесноком или белой грибной заправкой;
  • если потребности в приготовлении идеального плова по канонам нет, то можно сочетать рисовую крупу с гречкой – получится необычное, вкусное блюдо;
  • если добавить к зажарке из моркови и лука измельченные помидоры, то блюдо получится сочнее;
  • если использовать традиционный казан для приготовления в духовом шкафу, блюдо получится более ароматным вне зависимости от типа используемого мяса;
  • при этом, применение казана для плова из курицы – второстепенное условие;
  • если использовать желтую морковь, можно убрать лишнюю сладость из блюда. Этой же способностью обладают плоды барбариса;
  • если сократить время интенсивной обработки в духовки и увеличить период томления на маленькой мощности, можно улучшить вкус блюда.

У каждого кулинара найдется с десяток уникальных хитростей и советов, которые помогают делать плов невероятно вкусным. И с этим блюдом действительно так: простым и бесхитростным оно не бывает!

Среднеземноморский плов со свининой

Потребуются:

  • 300 гр филе свинины
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец 
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. орегано
  • 2 стакана овощного бульона (или воды)
  • 1 стакан риса басмати
  • 1/2 чашки фасоли 
  • 10 маслин без косточек
  • 1 лимон
  • свежая петрушка
  • соль и черный перец

Нагрейте масло в утятнице  на среднем огне. Добавьте полоски филе свиной корейки в сковороду и варите около 5 минут или до готовности. Переложите приготовленные полоски на тарелку.

Добавьте нарезанную морковь, болгарский перец, лук и чеснок, и при необходимости добавьте больше оливкового масла. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Обжарить в течение 5 минут или пока овощи не станут мягкими.

Добавьте рис в утятницу и хорошо перемешайте. Приправить рисово-овощную смесь солью, черным перцем и орегано. Добавить цедру лимона к овощному бульону и залить смесью из риса. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 12-14 минут, пока рис не приготовится. 

Добавить сок 1 лимона и приготовленные кусочки свинины в смесь риса и овощей и хорошо перемешать. Добавьте бобы гарбанзо, оливки и украсьте рубленой свежей петрушкой.

Плов в духовке со свининой (в горшочке)

Вообще, этот плов со свининой в духовке необязательно готовить в большом горшке, можно использовать порционную посуду. Но общее блюдо получается вкуснее. Используется комбинированный способ приготовления.

Ингредиенты

•    0,5 кг свиной мякоти;

•    2 стакана риса;

•    3 ложки масла;

•    2 морковки;

•    1 луковица;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Режем свинину кусочками, как для шашлыка, но можно немного мельче. Кладем в сковороду с прогретым маслом, обжариваем до румяной корочки без крышки. Перекладываем в горшок.

2.    На этой же сковородке обжариваем лук с морковью, порезанные соломкой и также перекладываем в горшок.

3.    Засыпаем рисом, промытым заранее в холодной воде.

4.    В 4 стаканах кипятка разводим соль, вода должна получиться пересоленной, добавляем перец, приправы для плова, хорошо все растворяем и заливаем содержимое горшка.

5.    По желанию кладем несколько зубчиков чеснока, чернослив.

6.    Накрываем. Ставим блюдо в духовку, готовим 50 минут при 170 градусах.

Плов, приготовленный в горшочке в духовке

Приготовленное в горшочках восточное блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Плов выглядит оригинально, а вкусовые характеристики порадуют хозяйку и ее гостей.

Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Перед приготовлением сытного восточного блюда, необходимо позаботиться о подготовке необходимых продуктов, а именно:

  • рисовой крупы – 550 г;
  • баранины – 900 г;
  • лука – 500 г;
  • чеснока – 6 зубч.;
  • подсолнечного масла – 100 мл;
  • сухих специй (зиры, барбариса и т.п.).

Также потребуется вода и соль.

Пошаговое приготовление

Рисовую крупу тщательно промывают, после чего:

  1. Крупу пересыпают в глубокую емкость, заливают слегка подсоленной водой и оставляют на 10 минут.
  2. Хорошо промытую и просушенную баранину нарезают кусочками среднего размера – до 1,8-2 см.
  3. Измельчают кубиком очищенную луковицу и нарезают соломкой морковь.
  4. На подсолнечном масле обжаривают баранину на протяжении 5 минут. После этого в сковороду засыпают лук и морковь и продолжают обжарку еще 4 минуты.
  5. Параллельно подготавливают горшочки для запекания. На поверхность дна емкости выкладывают слой обжаренных овощей и мяса. Содержимое горшочка присыпают специями.
  6. Насыпают слой крупы. Посыпают чесноком. Заливают в горшочки кипящую воду, которая должна покрывать рис на 15 мм.
  7. Горшочки накрывают фольгой и отправляют на 55 минут в духовой шкаф.

Восточное блюдо запекают в духовке при температуре 190°С. Спустя указанный промежуток времени нужно достать горшочки с духового шкафа и перемешать плов. Восточное блюдо подают на обеденный стол с Греческим/Весенним салатом или Пармиджано.

Плов в утятнице со свининой

Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.

Ингредиенты

Для приготовления плова со свининой в утятнице возьмите следующие компоненты:

  • 300 г риса;
  • 300 г мяса или 400 г ребрышек;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5-7 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли без горки;
  • 600 мл воды;
  • зира, измельченный лавровый лист, паприка, куркума – по 0,5 ч. л., а также 1 ст. л. барбариса.


Приготовить такой плов в утятнице можно в духовке или на плите.

Приготовление

Как положено в классическом рецепте, сначала замачивают рис на 20 минут.

Затем приступают к приготовлению, поставив утятницу разогреваться на плиту:

  1. Кусочками 3-4 см нарезают свинину. Если утятница из чугуна, то обжаривают прямо в ней, если с тонкими стенками, то зирвак готовят на сковороде.
  2. Полукольцами рубят лук, соломкой – морковь.
  3. Выкладывают в раскаленное растительное масло мясо, лук. Через 3-5 минут добавляют морковь и обжаривают, размешав.
  4. Добавляют специи, пополам разрезанные зубчики чеснока, перемешивают. Заливают водой, чтобы она была на 1 см выше уровня продуктов, тушат еще 5 минут.
  5. Снимают с плиты, добавляют рис, не перемешивая, снова вливают кипяток на 2 см выше уровня риса.
  6. Теперь плов нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут.
  7. Вместо духовки можно готовить плова прямо на плите, убавив огонь до минимума. Свинина уже должна была провариться, а рису нужно всего 20-25 минут до полного приготовления.

В середине процесса утятницу достают, снимают крышку. Вода должна была выпариться. Делают в рисе несколько дырок тонкой палкой (как из набора суши). Снова убирают в духовку, накрыв крышкой. Выключают плиту за 5 минут до окончания процесса, оставив плов из свинины в утятнице еще на 15-20 минут настаиваться.

Плов в духовке со свининой

Я люблю плов и готовлю его очень часто. Если у меня есть время, я готовлю его на плите, а если нет, то в духовке. На этот раз я решил приготовить плов со свининой, точнее, со свиной грудинкой. Я добавил его в плов, потому что нашел просто замечательную свиную грудинку с небольшим количеством жира. Вот что я использовал для приготовления тушеного плова. Я считаю, что если вы не можете приготовить плов на кухне, то сделайте его в духовке. Когда рис варится с закрытой крышкой, он становится рассыпчатым и очень вкусным. Наличие жирного мяса в плове делает его сочным. А добавление различных специй придает вкус запеченному плову. Я готовила плов для большой вечеринки, поэтому использовала целую большую кастрюлю. Если этого количества для вас слишком много, уменьшите его и готовьте столько, сколько вам нужно.

Плов с сухофруктами в духовке

Плов с сухофруктами получается насыщенным и ароматным. Обязательно стоит приготовить это блюдо и порадовать им родных и близких.

Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления плова с сухофруктами, потребуется позаботиться о приобретении:

  • рисовой крупы – 300 г;
  • кураги – 100 г;
  • чернослива – 80 г;
  • изюма – 55 г;
  • вяленой вишни – 80 г;
  • лука – 455 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.

В ходе приготовления потребуются специи и приправы.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, потребуется промыть рис и сухофрукты. После этого:

  1. Сухофрукты заливают водой на 15 минут.
  2. Лук и морковь очищают, моют и нарезают кубиком (5-7 мм).
  3. Подготавливают казан/толстостенную емкость.
  4. Овощи обжаривают на масле подсолнечника на сковороде на протяжении нескольких минут на среднем огне. Во время жарки овощи перемешивают. Потом отправляют в казан.
  5. Сухофрукты вынимают из воды и просушивают, нарезают полосками.
  6. К овощам пересыпают сухофрукты/зиру/кориандр. После чего пересыпают рис в казан, равномерно распределяя на поверхности крупу. Приправляют куркумой/солью и специями.
  7. Емкость заливается горячей водой (2:1). Рисовую крупу перемешивают с остальными ингредиентами. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф на 55 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 200 градусов.
  8. Спустя указанный промежуток времени казан с пловом вынимают из духовки.

Такое блюдо можно готовить даже в пост. Оно обязательно придется по вкусу домочадцам

Рисовая крупа получается рассыпчатой, что очень важно для каждой хозяйки. Приправы используются по вкусу

Можно добавлять в плов любые сухофрукты. Блюдо станет отличным гарниром к мясу по-французски. А детям очень понравится такой рис, если добавить в него мед.

Используя перечисленные выше рецепты, женщина сможет приготовить вкусное восточное блюдо, которое по достоинству оценят домочадцы. Для приготовления плова в духовке не требуется много времени, поэтому такие рецепты точно пригодятся молодым мамочкам и работающим женщинам. Подавать восточную еду можно с салатами: Шакароб (Аччик-чучук)/Ташкент/Бахор/Ачичук/Бедана/Шахристан.

Ароматный плов в утятнице

В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.

Ингредиенты

Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей. Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:

  • 500 г баранины (при использовании говядины время обжаривания и тушения увеличится);
  • 350 г риса для плова;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100-200 мл масла (подсолнечное или кунжутное);
  • лавровый лист – по желанию;
  • соль, зира, острый перец – по вкусу;
  • немного паприки, куркумы, сухого чеснока, барбариса и шафрана.

Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.

Приготовление

Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук. Приступают к нарезке:

  • мясо крошат кубиками, как и лук, а морковь нарезают крупной соломкой;
  • наливают в накаленную утятницу растительное масло и хорошо прогревают его;
  • как только появится дымок, кладут кусочки мяса, обжаривают 5 минут;
  • добавляют к румяной баранине лук, а через 5 минут – морковь и специи;
  • через 10 минут огонь уменьшают до минимального, наливают немного воды (около 0,5 стакана), перемешивают и тушат еще 15 минут под закрытой крышкой;
  • подготовленный рис выкладывают сверху зирвака, заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше риса;
  • когда вода полностью испарится, сверху кладут лавровый лист, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.

Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.

Плов в духовке со свининой и помидорами

Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.

Ингредиенты

•    2 стакана риса;

•    500 г ребрышек;

•    2 морковки;

•    3 помидора;

•    2 луковицы;

•    3,5 стакана воды;

•    2-3 зубчика чеснока;

•    лавр, приправы;

•    70 мл масла.

Приготовление

1.    Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.

2.    Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.

3.    Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.

4.    Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.

5.    Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.

6.    Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.

7.    Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.

Узбекский плов со свининой

Потребуются:

  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 2 средних моркови
  • 1/2 чайной ложки тмина молотого
  • 4 головки чеснока
  • 1/2 столовой ложки маргарина
  • 400 г свинины, вырезка
  • 1/2 чайной ложки поваренной соли
  • 1/2 столовой ложки подсолнечного масла
  • 2 чашки воды
  • 1 чашка — Белый рис, пропаренный, сухой
  • 2 средних луковицы

Положите пропаренный рис в большую миску и залейте теплой водой. Отложите в сторону. Вымойте головки чеснока. 

Нагрейте подсолнечное масло и маргарин в утятнице на сильном огне, затем добавьте свинину, периодически переворачивая до равномерного подрумянивания, около 10 минут. Перемешать с луком; варить и размешивать, пока лук не станет мягким. Размешать в моркови; варить и размешивать, пока морковь не станет мягкой. Посыпать тмином и перцем. Положите в смесь целые головки чеснока, помешивая, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и варите 20 минут.

Пропаренный рис вымойте и процедите горячей водой. Вылейте очищенный рис по смеси свинины в ровный слой. Медленно налейте в кипящую подсоленную воду. Рис должен быть покрыт примерно 3/4 дюйма воды. Не перемешивайте. Уменьшите огонь до низкой температуры. Накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким, и жидкость не впитается, около 20 минут. Смешайте рис и свинину вместе, и подавайте с чесночными головками на вершине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: