Плов из булгура: приготовление разными способами

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления

Узбекский плов из курицы в казане на костре

Настоящий, традиционный плов в казане на костре, объедение!!!

Продуктовый перечень:

  • курица – 1 кг;
  • рис длиннозерный – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис замочить в теплой воде на час.
  2. Вылить масло в казан, подождать, пока нагреется.
  3. Выложить луковую шелуху, обжарить пару минут, «выудить».
  4. Мясо порубить крупными кусками, обжаривать порционно.
  5. Выложить крупно-порезанный кольцами лук. Обжаривать до карамельного оттенка.
  6. Морковь порубить брусками, закинуть в казан, тушить 5 минут.
  7. Влить кипяток, добавить приправу и соль, вымешать. Готовить треть часа.
  8. Чеснок водрузить в центр блюда.
  9. Повторно промыть рис, распределить ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
  10. Накрыть крышкой, готовить ещё половину часа.

Экономичный состав, четко, быстро и неимоверно вкусно! Перед подачей перемешать до однородности.

Плов из булгура с курицей и черносливом

Интересная подача плова без риса, зато с полезным булгуром и кисло-сладкими «нотками» чернослива.

Продуктовые составляющие:

  • булгур – ½ ст.;
  • курица (филе) – 0,4 кг;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив залить ½ ст. кипятка, дать набухнуть, порезать лентами.
  2. В кастрюлю выложить кусочек сливочного масла, немного растопить, всыпать крупу, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Влить кипяток, добавить специи, посолить.
  4. Куриное филе порубить кубиком, выложить к булгуру.
  5. Через 10 минут добавить чернослив, готовить, до полного впитывания влаги. Накрыть крышкой дать настояться четверть часа.

Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!

Вариант 1: Плов из булгура с курицей – классический рецепт

На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава – булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым – мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках – бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.

Ингредиенты:

  • 800 гр куриных бедер;
  • 200 гр репч лука;
  • 200 гр моркови;
  • 200 гр булгура;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стол л приправы для плова;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 40 мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт плова из булгура с курицей

Шаг 1:

Куриные бедрышки сполосните, удалите сгустки крови. Отделяем мясо от костей, мякоть сильно мелко не нарезайте, мы его еще будем обжаривать, кости можете использовать для приготовления бульона.

Шаг 2:

Морковь очищаем, срезаем горькое основание и споласкиваем. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупно на терке.

Шаг 3:

Лук освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем четвертинками колец.

Шаг 4:

Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, но не разбираем на зубчики – ее мы будем использовать целиком.

Шаг 5:

Булгур промойте под проточной водой и пересыпьте в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 6:

В сотейник или глубокую сковородку налейте рафинированное масло, дайте разогреться. Затем перекладываем морковь и начинаем поджаривать до легкой румяности.

Шаг 7:

Добавляем лук, перемешиваем и теперь золотим все вместе, а потом перекладываем в казан или таджин.

Шаг 8:

В этом же масле обжариваем до красивой румяной корочки курицу. Сильно не зажаривайте, курица еще будет готовится со всеми ингредиентами, сейчас нам нужно только подзолотить ее. Если масла не хватает – долейте немного, хуже от этого не будет.

Обжаренную курочку перекладываем в емкость для приготовления плова. Перемешайте с овощами и посыпьте всеми специями – для плова, солью и перцем.

Шаг 9:

Теперь равномерно присыпьте все булгуром, в центр воткните головку чеснока и залейте кипятком, чтобы он закрывал содержимое казана на сантиметр.

Сначала готовим без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость над булгуром. Он готовится быстрее, чем рис. Это произойдет примерно за пять минут.

Шаг 10:

Закрываем казан крышкой и засекаем четверть часа или минут двадцать. Главное, чтобы была готова курица и булгур.

В конце открываем крышку и все перемешиваем ложкой или лопаткой. Головку чеснока можно вытащить. Аромат уже просто потрясающий. Но мы закроем крышку и дадим готовому блюду постоять еще немного.

Подавайте с лавашом и зеленью.

Плов из курицы в казане на костре

Классическое блюдо с нежным куриным мясом можно готовить не только в домашних условиях, но и на костре. Получается в разы вкуснее. Ведь плов в этом случае дополнительно пропитывается дымком.

Ингредиенты:

  • Белый рис – 0,8 кг;
  • Филе курятины – 1 кг;
  • Свиное сало – 0,15 кг;
  • Морковь свежая – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Соль, приправа для плова – по вкусу.

Приготовление:

  1. Казан установите над огнем и хорошо прогрейте. Выложите в него курятину и сало, нарезанные на куски. Обжарьте до образования румянца. Посолите, добавьте специи, перемешайте.
  2. Поверх курятины выложите морковь, нашинкованную крупной соломкой и измельченный репчатый лук, накройте крышкой и готовьте около получаса.
  3. После чего засыпьте в казан хорошо промытый рис. Чеснок погрузите в рисовую крупу, залейте горячей водой, чтобы она полностью покрыла все содержимое и готовьте еще около 40 минут.
  4. Перед подачей плов из курицы в казане на костре перемешайте хорошо, чтобы овощи и курица равномерно распределились по рису.

Плов с булгуром и курицей в мультиварке

Это необычная крупа, похожа на помесь риса и перловки, но нежнее и приятней на вкус. Для многих из нас такое блюдо может показаться диковинкой, но в восточных странах его готовят с давних времен. Обычно используют мясо говядины или баранины, но мы предлагаем взять нежную куриную грудку. Она будет сочной, поскольку готовить вкуснейший плов мы будем в мультиварке. Все, что нам нужно — нарезать овощи и курицу, обжарить их до золотистой корочки, добавить крупу и залить водой. Затем — установить нужный режим и подождать меньше часа, пока ароматный плов из булгура с курицей не станет явью.
Ингредиенты:

  • курица (филе грудки) – 300 г;
  • булгур – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке

  1. Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
  2. Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
  4. Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
  5. Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.

Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках

Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!

Продукты для приготовления:

  • куриные окорочка – 1 подложка;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – ½ ст. с верхом;
  • соль – 15 г;
  • куркума, зира – по 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (сухой) – 3 ч.л.;
  • вода кипяченая остуженная – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо отделить от кости, порезать на небольшие фракции.
  2. Луковицы нашинковать полукольцами или кубиком (по желанию).
  3. Морковь пропустить через терку для моркови по-корейски.
  4. На прогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить мясные кусочки, обжарить с обеих сторон по паре-тройке минут.
  5. Выложить нарезку из лука и моркови, добавить куркуму, зиру, соль, вымешать, обжаривать ещё 2 минуты.
  6. Рис тщательно промыть, лучше пару раз.
  7. В каждый горшочек распределить мясо-овощную зажарку, добавить по 2-2,5 ст.л промытого риса, 2 зубка чеснока, чайную ложку сушеного укропа и специй, залить 1 ст. воды.
  8. Запекать при 190 С в духовке половину часа.

Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.

Идеальный рецепт плова с курицей в мультиварке

Если вы искали способ создать вкусное, ароматное и сытное блюдо с минимумом усилий, то попали по адресу. Давайте приготовим плов с курицей в мультиварке. Это очень просто и удобно.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Рис длиннозерновой – 0,9 кг;
  • Свежая морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Головка чеснока – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 0,1 л;
  • Кухонная соль, приправа для плова – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку курицы вымойте, разделайте, отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Лук измельчите кубиками. В мультиварке включите режим «Жарка», разогрейте масло, внесите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте курятину, перемешайте и готовьте четверть часа.
  2. Морковь нашинкуйте крупной соломкой, внесите в мультиварку и готовьте все вместе еще 10 минут, после чего к общей массе всыпьте соль и специи. Влейте кипяток, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи.
  3. Все перемешайте, закройте крышку и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут. В зирвак погрузите чеснок, очищенный от верхней шелухи и внесите предварительно промытый рис, разровняйте. Влейте кипяток, чтобы он был выше риса на полсантиметра.
  4. Закройте крышку, переведите прибор в режим «Плов» и готовьте в автоматическом режиме до сигнала, затем оставьте в режиме подогрева еще на четверть часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт с куриными окорочками, без добавления масла

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Окорочка куриные 2 шт
  • Булгур 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Барбарис 1 ч/л
  • Специи для плова 1 ст/л
  • Зелень для украшения – по вкус  
  • Соль – по вкусу  

На порцию

Калории: 250 ккал

Белки: 21.6 г

Жиры: 9.8 г

Углеводы: 16.2 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Снимаем кожу и мясо с куриных окорочков, нарезаем их мелкими кусочками. Выкладываем шкурки в глубокую сковороду и поджариваем на слабом огне, вытапливаем жир.

  • Лук чистим, мелко нарезаем, морковь трем на терке, засыпаем в сковороду. Пассируем на медленном огне 2-3 минуты.

  • Добавляем куриное мясо, жарим еще 6 минут на сильном огне. Мясо должно подрумяниться.
    В конце обжаривания добавляем соль и специи. С солью нужно быть аккуратнее, она уже может содержаться в специях.

  • Булгур промываем, откидываем в дуршлаг и ждем, пока стечет жидкость. Затем добавляем его в сковороду, пару минут обжариваем, чтобы крупа впитала в себя жир.

  • 2 стакана воды доводим до кипения и заливаем в сковороду. Вода должна быть на полсантиметра выше крупы. По центру вдавливаем головку неочищенного чеснока и добавляем барбарис. Больше не перемешиваем.

  • Доводим содержимое сковороды до кипения и ждем, пока вода с поверхности не испарится. Затем убавляем огонь и варим 20-30 минут под закрытой крышкой. За это время булгур полностью сварится, а мясо окончательно приготовится.

Украшаем зеленью, подаем к столу!

Плов из булгура с курицей

Слегка обжарьте булгур на сухой сковороде.

Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте курицу до образования румяной корочки. Не пережаривайте, оно все равно будет готово. Выньте и отложите в сторону на некоторое время. Добавьте немного масла в ту же сковороду и обжарьте овощи до легкого подрумянивания. Теперь добавьте мясо обратно к овощам. Добавьте все специи для плова: Малина, зира, шафран (вместе с водой). Перемешать. Равномерно посыпать слегка подрумяненным булгуром, в середину положить зубчик чеснока. Залейте кипятком* (500 мл-50 мл) (шафрановая вода). Сначала накройте крышкой и доведите до кипения, затем накройте и варите около 15-20 минут. *1 чайную ложку соли удобно растворить в кипящей воде. В качестве альтернативы можно добавить соль непосредственно в само блюдо.

Наконец, откройте крышку и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли и черного перца. Закройте крышку и оставьте на некоторое время. При подаче посыпьте зеленью.

  • Булгур — 1 ст. (200 г)
  • Мясо куриных бёдер — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа для плова — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 ст.
  1. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь нарезаем соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
  2. В сотейник добавляем немного растительного масла и пассируем лук до мягкости и прозрачности, после чего добавляем морковь и тушим под крышкой до готовности.
  3. Мясо куриных бедер нарезаем на небольшие, отправляем к овощам и все вместе тушим под крышкой пока мясо не пустит сок.
  4. Когда мясо немного протушится и пустит сок, блюдо нужно посолить, добавить приправу для плова, перемешать и добавить предварительно промытый булгур.
  5. Равномерно распределяем булгур по поверхности мяса, но не перемешиваем. Заливаем плов водой, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности (примерно 20 минут).
  6. В конце приготовления убираем крышку и увеличиваем огонь, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  7. Все перемешиваем и даем блюду немного постоять под крышкой.
  • Калорийность — 171 ккал
  • Белки — 13 г
  • Жиры — 6 г
  • Углеводы — 17 г

Диетический плов с курицей и цветной капустой: 76 ккал

Такой ПП плов с курицей идеально подойдет для похудения и сбалансированного меню, поскольку в рецепте нет риса. Да-да, вместо крупы используется цветная капуста!

Продукты для оригинального плова:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 120 г (репчатый)
  • Куриное филе — 500 г
  • Чеснок — 3-5 зубков
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 0,3 ч. л. (молотый)
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л. (или любые приправы к плову)
  • Барбарис — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Семечки тыквы — 35 г (по желанию)

Качественное оливковое масло extra virgin: пользуйтесь скидками!

Выход — 1900 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
75,6 8,3 2,5 5

Пошаговый рецепт приготовления.

Капусту разделяем на соцветия и измельчаем в крупную крошку теркой или комбайном. Курицу нарезаем небольшими кусочками, морковь — соломкой, лук — полукольцами.

В мультиварку наливаем масло, загружаем морковь и лук и жарим 10 минут. Добавляем курицу, все специи и продолжаем готовить.

Спустя 10 минут, кладем капустную крошку, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Насыпаем семечки, закрываем и отключаем девайс. Через 5 минут сервируем стол к обеду.


Повторить диетический рецепт можно и в глубокой сковороде. Шаги те же, и вкус отменный!

Как приготовить настоящий узбекский плов (советы)

Как вы наверное заметили, в начале написано, что количество продуктов рассчитано на 8 полноценных порций. Либо на 10 порций поменьше. Почему такой расчет. Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса. А это в перерасчете 50-60 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 8-10 порций.

Из этого количества сегодня готовила на 5-х человек. Но такое блюдо не готовят впритык. Его едят помногу и с добавкой. Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.

Говорила уже об этом сегодня, но повторюсь еще раз. В рецептуре присутствует одно нарушение. Мяса, риса, моркови и лука берется в равных количествах. В нашем случае по 500 гр. Но мяса предпочитаю брать большее количество. Потому что каждый раз хочется съесть добавочный кусочек. Но если брать всего поровну, то мяса на рассчитанные порции не хватит. Поэтому, чтобы хватило, лучше взять его чуть больше.

Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения. Наоборот, похоже, это даже нравится!

Хочу отметить один момент в приготовлении. Он будет полезен для новичков. Когда только училась готовить плов, у меня возникал вопрос – сколько наливать воды. Рис получался то недоваренным, то переваренным. И это вызывало у меня досаду! Приходилось приспосабливаться и добиваться нужного результата.

Дело в том, что раньше варили плов из того риса, который продавался в магазине. Выбора не было. Крупу покупали на рынке, но это было дорого. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длиннозерный-круглозерный… выбирай какой надо. В старые времена такого изобилия не было.

А крупа каждого сорта требует разного количества жидкости. Если ее не долить, то крупа останется сырой. А если перелить, то превратится в липкую кашу. Когда в магазинах появился пропаренный рис, отпал вопрос с водой. Стал получатся предсказуемый результат с тем количеством, что указано в описании.

Если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума

Важно, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем соберите горку, проделайте в ней отверстия, и дальше по рецепту

Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.

В остальном проблем не возникает. А если будут вопросы по приготовлению, задавайте. С удовольствием отвечу на них.

Подведем итог по сегодняшнему блюду. Готовила его к приходу гостей, которые уже пробовали его в моем исполнении. Собственно они и попросили приготовить его снова. Гости остались довольны. На фото показан один заполненный ляган, так вот таких съели два. Восхищались, хвалили и причмокивали для большего удовольствия.

И в завершении расскажу легенду о плове.

Когда Великий Тамерлан собирался в очередной военных поход, один мулла учил готовить его это блюдо. Он сказал: «Возьми старый чугунный котел. Чтобы жир с прежней пищи сочился снаружи. И чтобы он загорался от всполохов попадающего на него огня.

Положи в него мясо молодого барашка. Приготовь отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами. Не забудь про молодую морковь, краснеющую от радости. И острый лук, жалящий как меч высокочтимого эмира.

Вари, что подготовил, на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога. А сам не свалишься в изнеможении, потому что готовил и попробуешь божественное кушанье первым».

Кстати, как сварить такой плов из молодого барашка, у меня также припасен рецепт.

Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов с курицей в казане

Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.

Ингредиентный список:

  • курица – 1 тушка;
  • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • вода кипяченая – ½ л;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • барбарис – 10 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водной, добавив 5 г соли.
  2. Казан обдать кипятком, поставить на огонь, дождаться появления пара от испарений воды.
  3. Влить подсолнечное масло, дождаться его закипания.
  4. Луковицы порезать тоненькими полукольцами, закинуть в кипящее масло. Вымешивать, дожидаясь отчетливого золотистого оттенка луковых «перьев».
  5. Мясо порезать на средние по размеру фракции, закинуть к луку.
  6. Морковь порубить соломкой, отправить в общую массу, постоянно помешивая.
  7. Влить воду, она не должна превышать уровень остальных продуктов, ввести специи, барбарис, перемешать, накрыть крышкой томить четверть часа, изредка помешивая.
  8. Рис повторно промыть в проточной воде, выложить в казан, распределив по всей поверхности шумовкой, долить воды, она должна быть выше ингредиентов на «палец».
  9. Головки чеснока воткнуть, не очищая.
  10. Томить на минимальном огне четверть часа, до готовности риса.
  11. Выключить огонь, вымешать блюдо до однородности.

Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!

Готовим в мультиварке

Плов в мультиварке с индейкой готовится почти без усилий.

Необходимые составляющие:

  • филе птицы – 2 шт.;
  • булгур – 3 ст.;
  • морковка и лук – по 1 шт. (крупного размера);
  • масло – 125 мл;
  • чеснок – половина головки;
  • соль и перец – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Промыть крупу и филе. Нарезать мясо кусками.
  2. Измельчить на терке морковку, порезать лук.
  3. В чашу прибора влить масло и обжарить лук (режим «Жарка» или «Выпечка»), затем выложить его на тарелку. Там же пожарить морковку, затем мясо. В конце добавить раздавленные дольки чеснока.
  4. Всыпать крупу и влить воду. Посолить и приправить по вкусу.
  5. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Выложить сверху обжаренный лук.
  6. Запустить программу «Рис».

После звукового сигнала не стоит торопиться дегустировать блюдо, пусть еще настоится в течение получаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: