По-узбекски в казане
Секретом самого вкусного плова является его приготовление в посуде с толстыми стенками. Именно потому это блюдо стараются томить в казанах, чугунных сковородках и кастрюлях. В качестве такого варианта готовки мы рассмотрим плов по-узбекски.
Состав ингредиентов:
- говядина на косточке – 800 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- лук репчатый – 400 г;
- рис – 600 г;
- молодая морковь – 650 г;
- чеснок – 2 головки;
- зира, перец, соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Выливаем масло в казан и нагреваем его до легкого дымка.
- Выкладываем в казан порционные кусочки на кости и обжариваем их до легкого «румянца».
- Добавляем нарезанный полукольцами лук и доводим его до мягкости.
- Наливаем в казан воду так, чтобы она закрыла мясо, и варим говядину около получаса, чтобы вся жидкость выпарилась.
- Обжариваем мясо второй раз. Для этого оставляем его в казане на большом огне на 2 − 3 минуты. Это необходимо, чтобы все соки «запечатались» в мясе.
- Добавляем к мясной основе порезанную соломкой морковь, не перемешивая ингредиенты.
- Спустя 5 минут перемешиваем основу плова и поджариваем морковь около 3 минут.
- Добавляем все приправы, кладем целые головки чеснока и заливаем содержимое казана водой, чтобы она закрывала овощи и мясо.
- На самом слабом огне под крышкой тушим около 20 минут.
- Если после пробы мясо уже готово, можно переходить к засыпанию риса. Высыпаем крупу поверх овощей и мяса, покрываем их однородным слоем. Если воды недостаточно (она должна быть на 1 см выше риса), то аккуратно доливаем кипяток в казан, не нарушая слой крупы.
- Когда вода полностью выпарилась, проверяем рис на готовность. Если он мягкий, формируем его в горку в центре казана и оставляем еще на 10 минут под крышкой, чтобы лишняя жидкость окончательно ушла из блюда.
Watch this video on YouTube
Плов готов!
В чем отличие самаркандского плова от ферганского
- в самаркандском плове все используемое мясо берется на косточке, режется довольно крупно, а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть – мякоть, режется сразу порционно
- в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском – обжаривается
- от этого в первом варианте рис – белый, а во-втором слегка коричневатый
- в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось – сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.
Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее – невозможно!
Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю плов с курицей.
Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова – это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!
Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов! с большой буквы и восклицательным знаком.
Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.
Приятного аппетита!
Вариант №4 – узбекский плов с говядиной
- Говядина пятьсот грамм;
- Рис четыреста грамм;
- Масло растительное сто мл;
- Морковь триста грамм;
- Репчатый лук двести грамм;
- Зелень, зира, барбарис;
- Нут сто грамм.
Пару слов о зире, в магазинах ее продают под названием кумин. Ее не выращивают в теплицах, она растет только в диком виде. Особенно хороша черная зира которая собрана в горах Памира вручную. Также в плов рекомендуется добавлять небольшое количество карри, шафрана, куркумы. Со временем вы сами начнете выбирать именно ту пряность, которая нравиться вам больше чем остальные.
Горох нут необходимо тщательно промыть, и замочить в теплой воде на три часа, далее проварить на медленном огне практически до самой готовности. Казан поставить на огонь, налить в него масла и раскалить его. Бросить в казан с раскаленным маслом одну очищенную целую луковицу, когда она сильно потемнеет, извлечь ее и выбросить.
Мясо порезать на крупные куски и обжарить в масле до образования золотистой корочки. Почему именно крупными кусками? Потому что мясо сильно не пересушиться и внутри будет мягким и сочным. К мясу добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить.
Что придает плову такой красивый золотистый цвет? Кто то предполагает что морковь. Но это ошибка, настоящий плов по-узбекски необходимо готовить с желтой морковью, а не с оранжевой. И поэтому морковь тут не причем. Красивый золотистый цвет плову придает хорошо обжаренный лук. Так как лук при своей остроте и горечи содержит большое количество сахара, которое во время обжарки карамелизуется и приобретает коричнево золотистый цвет, необыкновенный аромат и сладковатый вкус. Рекомендуется использовать именно репчатый лук.
Далее опустить в казан половину мелко порезанной соломкой морковки и обжарить все, вместе, систематически помешивая. После этого заливаем все водой и тушим практически до готовности.
Пока тушиться мясо, тщательно помыть рис. В зирвак насыпать одну чайную ложку зиры. Далее опустить в казан нут. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.
Затем высыпать оставшуюся морковь, вместе с морковкой под рис, рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока, который перед этим очистить и промыть тщательно в воде. Засыпать рис и аккуратно его разровнять. В рис влить воду ровно столько, сколько хватить прикрыть рис на один палец. Дождаться закипания, попробовать на соль. Если соли маловато, досолите, пока вода вся не выкипела.
Как только рис поглотит воду, убавьте огонь, плотно закройте казан крышкой и не заглядывайте минут двадцать пять.
Подготовить большое блюдо. Выложите плов горкой на него, и украсьте зеленью. Все, блюдо готово.
Обыкновенный плов в духовке со свининой
Рецепт простого плова в духовке со свининой, который многие хозяйки обычно готовят на плите. Можно сделать блюдо этим способом, а потом просто сравнить результат. Готовится плов в большом казане.
Ингредиенты
• 0,4 кг риса;
• 500 г свинины;
• 3 моркови;
• 2 луковицы;
• 1 головка чеснока;
• 120 г масла;
• специи для плова.
Приготовление
1. Сразу включаем духовку на 180 градусов. В казан наливаем масло, но ставим на плиту. Пусть прогреется.
2. Лук режем кусочками, морковку нужно нашинковать соломкой, терку лучше не использовать.
3. Кладем в прогретое масло лук, через минуту кидаем морковь.
4. Быстро нарезаем свинину кусочками и запускаем следом после моркови. Сразу же добавляем ароматные специи, размешиваем и снимаем с огня. Берем казан, отправляем в духовку. Выдерживаем зирвак около получаса, периодически помешиваем, лук и морковка не должны пригореть.
5. За это время нужно хорошо промыть рис. Стекающая вода должна стать полностью прозрачной. Также ставим на плиту воду для заливки плова. На часть риса берем 2 части кипятка.
6. Головку чеснока нужно очистить сверху, то есть снять крайнюю шелуху. Разбирать на зубчики не нужно.
7. Достаем казан с ароматным мясом, засыпаем подготовленный рис, втыкаем головку чеснока и добавляем подсоленный кипяток. Сверху кидаем листочек лавра.
8. Теперь казан накрываем, ставим в духовку, температуру снижаем до 160 градусов и забываем про блюдо на полчаса. Затем печь выключаем и через десять минут достаем казан.
Рецепт узбекского плова с говядиной в казане
Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане , благодаря которому вы по — настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда . Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира , но если у вас не так много времени и денег , то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины . Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы , но немного потеряете в насыщенности блюда . Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной , блюдо получится очень вкусным .
Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!
— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей . Идеально подходит филейная часть лопатки , шеи или спиной части .
— Морковь должна быть спелой , но не слишком сочной . Не трите ее на терке , она больше даст вкуса и цвета блюду , если вы нарежете ее соломкой .
— Рис промывайте в холодной воде до того момента , пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной . Тогда плов будет рассыпчатым .
— Не перемешивайте рис с зирваком , просто разгладьте его равномерно .
Необычный вариант с нутом
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>mg src=»https://i0.wp.com/gotovkin.su/wp-content/uploads/2018/02/plov-iz-govyadiny-10.jpg» align=»center» width=»100%» loading=»lazy»>
Нут – сытный ингредиент, который войдет в состав следующего плова. Кроме нута обязательно будет говядина, много специй, корнеплодов и айва. Это вкусно!
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 176 калорий.
Как приготовить:
- Нут промыть в холодной воде, засыпать в миску.
- Залить водой и дать настояться всю ночь.
- После этого бобы снова промыть, слив их на дуршлаг.
- Рис вымыть до прозрачной воды.
- Мясо ополоснуть, очистить по желанию от жира, нарезать ломтиками.
- С лука стянуть шелуху, нарезать две головки перьями.
- С моркови срезать кожуру овощечисткой или ножом, натереть корнеплоды.
- Айву вымыть, порезать дольками, убрав сердцевину.
- В сковороде прокалить масло, обжарить до черноты целую головку лука.
- Убрать его и выложить мясо с морковью, измельченным луком.
- Готовить десять минут на сильном огне.
- Влить воду (~200 мл), добавить айву, специи, нут и соль.
- Перемешать и готовить полчаса на среднем огне под крышкой.
- Когда время пройдет, всыпать рис и налить воды так, чтобы покрыло на 2 см.
- Варить до готовности риса, затем сразу же подавать.
Совет: айву можно и не использовать или заменить кислым яблоком.
Если вам хочется попробовать настоящий плов, готовьте его обязательно в казане и лучше всего где-то на природе или хотя бы в саду. У такого блюда будет особый вкус! Если такой возможности нет, используйте толстостенную глубокую сковороду или такой же сотейник.
Для свежести и яркого вида в плов можно добавить большое количество самой разной зелени. Можно добавить шпинат, базилик, петрушку, мяту, эстрагон, розмарин и все, что вам нравится. Поверьте, получится очень колоритно!
Плов – это вкусное и сытное блюдо, которое точно любит каждый из вас. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить его по нашим рецептам, чтобы открыть для себя новые вкусы. Приятного аппетита!
Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
- Курица – 700 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3 большие головки;
- Морковь — 6-7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
- Чеснок, айва, курага — по желанию.
Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.
Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.
Курицу для плова моем, обсушиваем.
В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.
Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.
Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.
Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак жарится, готовим рис.
Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться
Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду
Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня
В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.
Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.
Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.
К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.
Приятного вам аппетита!!!
Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.
Рецепт №3 – Плов ферганский с говядиной
Плов – это классика жанра. Бесспорно, в самых различных уголках Азии плов обладает своими вкусовыми особенностями, но ферганский плов – это предел совершенства. В его приготовление не существует каких-либо определенных правил, так как плов прощает импровизацию, но вот основные ингредиенты – нет.
https://youtube.com/watch?v=vCMiC0MXDPA
Продукты для приготовления ферганского плова с говядиной:
- Говядина пятьсот грамм;
- Лук триста грамм;
- Рис пятьсот грамм;
- Морковь триста грамм;
- Масло растительное триста мл;
- Пряная смесь тридцать грамм;
- Соль, перец по вашему вкусу.
Этапы приготовления
Тщательно промытый рис, замачиваем на сорок минут. В казане накаливаем масло, опускаем туда лук и обжариваем его на протяжении семи минут. Далее к луку добавляем заранее порезанную на мелкие кубики говядину, и обжариваем еще в течение двадцати минут. Добавляем морковь порезанную мелкой соломкой, и тушим еще в течение десяти минут. Солим, вливаем воду пол стакана, доводим до кипения, добавляем все специи, шафран, зиру, барбарис, красный перец, и куркуму. И тушим при плотно закрытой крышке в течение двух часов.
Затем наверх мяса высыпаем рис, заливаем его горячей водой. тушим до полной готовности риса, не забывая время от времени доливать воду. После того как вы сняли плов с огня, его необходимо настоять еще в течение двадцати минут. И затем уже подавать на стол.
Видеорецепт
Плов из баранины наглядно:
Диетический плов из курицы в казане на скорую руку
Для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре не только рассыпчатым, но и диетическим, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не калорийным, при этом вкусным и полезным.
Порции 4
Время подготовки 2 часов 10 мин
Время готовки 1 час 5 мин
Общее время 3 часов 15 мин
Ингредиенты
- 700 гр куриное филе
- 1 шт лук крымский репчатый
- 2 шт морковь
- 1 головка чеснок
- 200 гр рис Басмати
- ½ ст.л соль
- 2 ч.л покупные специи для плова
- 100 мл масло подсолнечное
- 1 л вода фильтрованная
Инструкции
- Мясо промываем, высушиваем и нарезаем кубиками.
- В казан наливаем масло, прогреваем и отправляем курицу обжариваться со всех сторон в течении 10 минут.
- Тем временем чистим лук и мелко нарезаем полукольцами. Отправляем к мясу обжариваться.
- Подготавливаем морковь и нарезаем соломкой, добавляем в казан и обжариваем еще 5 минут. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
- Замоченный предварительно рис (около 2 часов) добавляем к мясу и овощам, обжариваем немного и затем уже солим, посыпаем специями и заливаем водой. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
- Готов плов будет через 25 минут, после чего казан нужно снять с огня и дать блюду еще настояться 20 минут, а уже потом можно приступать к дегустации.
Заметки
БЖУ: 12.6; 7.5; 13.2
Калории: 170ккал
Важные лайфхаки
Чтобы получился настоящий плов – уделите особое внимание специям. Рекомендуем использовать: острый перец, зира или кумин, шафран, барбарис, свежий лук, куркума, черный и красный молотый перец
Можно использовать лишь некоторые из вышеперечисленных специй или же из всех ингредиентов приготовить смесь для плова.
На приготовление плова с овощами и мясом в казане потребуется около 2 часов, все зависит от мяса, которое используется. Так, чтобы довести говядину или баранину до готовности, потребуется больше времени, чем на приготовления мяса птицы.
Чтобы плов получился более аппетитным, рекомендуют использовать в равных пропорциях животное сало и растительное масло.
Если зирвак пересолен, в него добавляется 2 картошины на пару минут, они впитают в себя излишнюю соль.
От жара углей зависит степень пропаривания риса, поэтому стоит развести хороший костер и контролировать степень жара.
К плову подают нарезку из свежих сезонных овощей, овощные салаты, заправленные маслом и уксусом.
Подается плов на большом блюде на несколько персон. На блюдо выкладывается рис горкой, а сверху уже мясо, чеснок и все обильно посыпается зеленью. Можно подавать плов и в порционных тарелках.
В странах Азии едят его руками или ложками, но не вилками, как традиционно едим его мы.
Ну что же, пора готовить плов с мясом в казане, чтобы он получился невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным.
Плов в казане
Блюдо очень простое, но рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. Казан из чугуна — идеальный вариант для приготовления. В нем прекрасно держится тепло, блюдо медленно томится.
Ингредиенты:
- Говядина примерно 500 гр.
- Пропаренный рис — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 целая головка
- Растительное масло — 100 мл.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Вода – 2,5 стакана
- Соль и специи – перец, зира, барбарис, кориандр, тимьян, куркума.
Приготовление:
Мясо промыть, порезать большими кусками, с помощью бумажного полотенца подсушить.
Лук аккуратно нарезать полуколечками, морковку лучше нашинковать соломкой.
Влить в казан масло, довести до кипения.
Выложить осторожно нарезанное мясо, перемешать и обжарить 10 минут. Добавить к мясу репчатый лук, морковь и все перемешать
Добавить к мясу репчатый лук, морковь и все перемешать.
Посыпать массу специями и солью, залить водой.
Накрыть крышкой казан, томить минут 25 на небольшом огне.
Выложить в казан промытый рис и варить около получаса.
Вставить в середину смеси головку чеснока, а зубчики поместить по краям казана.
Влить оставшуюся воду (должно быть соотношение — 1 часть риса, 3 части жидкости) и положить лавровый лист.
Готовить блюдо 25 — 30 минут. Рис должен вобрать в себя всю воду.
Оставить томиться блюдо в казане 15-20 минут.
Подать к столу блюдо можно с салатом из овощей, украсив зеленью.
Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова
1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.
2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.
3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.
4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.
Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!
После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.
С барбарисом и изюмом
Ферганский плов, рецепт которого включает такие продукты как барбарис и изюм, чаще всего повара готовят с использованием баранины или говядины.
Состав ингредиентов
Правильная пропорция плова обусловлена таким количеством ингредиентов:
- мясом – 1000 г;
- рисом – 1000 г;
- морковью – 900 г;
- луком репчатым – 550 г;
- чесноком – 2 гол.;
- острым перцем – 2 шт.;
- изюмом – 20 г;
- зирой – 10 г;
- куркумой – 10 г;
- барбарисом – 10 г;
- перцем черным молотым – 3 г;
- растительным маслом – 5 мл;
- солью – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом нужно промыть несколько раз рис и замочить его в подсоленной воде.
- Затем необходимо поставить на огонь казан и накалить в нем масло.
- Мясо следует порезать небольшими кусками и обжарить в масле 3-5 мин., затем их извлечь из казана и поместить в отдельную посуду.
- Лук нужно очистить и нарубить тонкими кольцами. В таком виде овощ следует обжарить в казане до золотистого оттенка.
- Морковь также следует очистить и порубить соломкой, после того ее нужно отправить в казан.
- В общую посуду на данном этапе пора добавить все специи и долить холодную воду. Зирвак нужно оставить на медленном ходу под закрытой крышкой на 30 мин.
- Настоявшийся в воде рис нужно промыть водой после извлечения жидкости, в которой крупа находилась.
- В казан следует добавить барбарис с изюмом, а также рис. Залить массу кипятком, чтоб он покрыл продукты на 2-3 см. После того нужно добавить еще куркуму и сделать ход больше. Убавить огонь можно только тогда, когда большая часть воды будет выпарена.
- Плов на данном этапе почти сварился. Казан нужно оставить на медленном огне под закрытой крышкой, укутав сверху полотенцем. Готовить в таком виде 5 мин.
- Затем следует открыть посуду и сделать в плове по центру отверстие до на при помощи ложки. Накрыть его крышкой и томить еще 5-7 мин., чтобы достигнуть общего времени тушения около получаса.
Видео о том, как приготовить плов из говядины по-узбекски с рисом девзира
Очень вкусным плов получается с розовым рисом девзира. Он, конечно, не в прямом смысле розовый, а только имеет на зерне слой коричневато-розовой пудры, которая при промывании зерна смывается. Но вот характерная бороздка на нем остается.
Преимущество этого сорта в том, что такое зерно способно впитывать все соки и жиры из зирвака. А значит получается не сухим, а напитанным, и невероятно вкусным.
Правда купить девзиру бывает сложно, хотя если задаться целью, то это возможно. Я видела этот сорт в дорогом супермаркете. А сама заказываю его на рынке узбекам, которые торгуют овощами. Привозят всегда самый лучший. Они в этом толк понимают. Я бы даже сама не выбрала лучше, чем они.
Отличие этого плова от предыдущего не только в сорте зерна. если прошлый рецепт мы готовили по «Ферганскому» рецепту. То этот плов у нас будет по-самаркандски.
В чем отличие смотрите в главе ниже, а также все нюансы рассказаны и показаны в видео.
Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?
Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.
Для приготовления возьмите:
- 700 г курицы;
- 4 средних моркови;
- 1 небольшую луковицу;
- 700 г риса;
- 1 ч.л. барбариса;
- 1 ч.л. зиры;
- 2 ч.л. куркумы;
- 20 г приправы для плова;
- 1 ч.л. красного перца;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- несколько нитей шафрана;
- 1 головка чеснока;
- 30 г подсолнечного масла;
- 2 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.
2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.
3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.
5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.
6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.
7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.
8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.
9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.
Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!
Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото
Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.
Рецепт плова с говядиной в кастрюле
Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6-8
Необходимые продукты:
- Говядина (без кости) — 500 г
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Вода — 3-4 стакана
- Чеснок — по вкусу
- Зира — щепотка
- Карри — 1 ч. л.
- Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Последовательность приготовления:
Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.
Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.
Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.
В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.
Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.
Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.
Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.
Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.
Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.
Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.
Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.
К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!
Полезные советы
Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса — от выбранной крупы будет зависеть конечный результат. Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис
Не следует брать сечку — он подходит для супов и каш.
При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока
Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.
По-узбекски в казане
Узбекский плов отличается от прочих тем, что готовиться с добавлением курдючного сала и нута. Курдючное сало в нашем случае – лишний ингредиент, а вот нут мы добавим. Нут легко приобрести в любой восточной лавке, а заодно купить там пакетик с настоящими специями для плова.
Настоящий узбекский плов готовится из сорта Девзира: не разваривается, держит форму, а еще он очень вкусный.
Действуем по этапам:
- Замачиваем накануне нут в большом количестве воды – он должен набухнуть.
- Нарезаем говядину толстыми брусками.
- Обжариваем в большом количестве растительного масла.
- Добавляем лук полукольцами, морковку, резанную тонкой соломкой.
- Заливаем водой.
- Всыпаем рис Девзира.
- Доливаем воды (если ее мало).
- Даем плову закипеть.
- Убавляем до минимума.
- Тушим до готовности риса 40-60 минут.
Готовый плов высыпаем горкой на большое плоское блюдо. Украшаем зеленью, тонкими ломтиками зеленой редьки. Подаем с салатом из помидор и репчатого лука — его всегда подают к плову в Узбекистане.
Рецепт №2 – Плов, приготовленный по-узбекски с говядиной
Готовить плов по-узбекски, лучше узбеков не может ни кто. Потому что это их традиционное и национальное блюдо. И если придерживаться некоторых правил во время приготовления, то у вас должен получиться настоящий и вкусный плов по-узбекски, приготовленный в самых лучших восточных традициях.
Ингредиенты для приготовления этого блюда:
- Мясо говяжье один килограмм;
- Лук репчатый семьсот грамм;
- Рис один килограмм;
- Морковь семьсот грамм;
- Зира, барабарис, тимьян – всего по десять грамм;
- Чеснок одна большая головка;
- Соль и черный перец молотый – на ваше усмотрение;
- Масло растительное пятьдесят грамм.