Рецепт плова с бараньими ребрышками в казане на костре
Рецептов приготовления узбекского плова очень много, но классическая рецептура приготовления в казане никогда не теряет свою актуальность. Блюдо, приготовленное на костре, имеет удивительно насыщенный и пикантный аромат, который никого не оставляет равнодушным.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
Перед тем, как приготовить классический плов с бараньими ребрышками, нужно подготовить все необходимые продукты:
- рис длиннозерный – 600 г;
- бараньи ребра – 600 г;
- курдючный жир – 6-7 ст. л;
- репчатые луковицы – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- горох (или нут) – 80-120 г;
- кишмиш – 2 ст. л;
- чеснок – головка;
- зира, куркума, красный молотый перец, соль.
При желании количество нута в рецепте плова можно увеличить или же уменьшить по своему вкусу.
Процесс приготовления
Плов с бараньими ребрышками на костре готовится по пошаговому рецепту и отнимает достаточно много времени – 1 час 20 минут.
- Всыпьте в казан курдючный жир и растопите, затем извлеките шкварки.
- Добавьте бараньи ребра и обжарьте их несколько минут до золотистого оттенка.
- Репчатые луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и засыпьте в казан.
- Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой и также добавьте к остальным ингредиентам.
- Влейте в казан воду так, чтобы она покрывала мясо с рисом примерно на 2 см.
- Всыпьте в плов зиру и другие специи, кишмиш и нут. Опустите целую неочищенную чесночную головку.
- Через 25-30 минут засыпьте в казан промытый рис, долейте еще немного воды, посолите и правьте специями.
Тушите плов с бараньими ребрышками и нутом до полной готовности. Перед подачей блюдо можно украсить листиками свежей зелени.
Узбекский плов в скороварке
Аутентичный узбекский плов готовится долго. Предлагается рецепт приготовления плова в скороварке, что значительно быстрее.
Ингредиенты
- мясо (баранина) – 1.5 кг.;
- рис (сорт «Ханский») – 1 кг.;
- курдючное или свиное сало – 1.5 кг.;
- морковка сахарная – 1.5 кг.;
- белый репчатый лук – 1.5 кг.;
- неочищенный чеснок – 6 головок (250 гр.);
- растительное рафинированное масло – 200 гр.;
- барбарис – 3 ч.л.;
- набор специй для плова (куркума, шафран, зира) – по 1.5 ч.л.;
- острый перец красный– 1 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.
Из такого количества ингредиентов плова получится на большую компанию.
Приготовление
Разогреваем в скороварке масло. Режем сало мелко и забрасываем в кастрюлю. Даем ему растопиться, постоянно помешивая.
Нарезаем мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, морковку – крупной соломкой. Все это забрасываем в кипящий жир и обжариваем, чтобы получилась карамельная корка (около 10 минут), не убавляя температуру.
Затем мясо и овощи заливаем стаканом кипятка, добавляем все специи (кроме куркумы) и чеснок целыми головками. Перемешиваем и оставляем буквально на 1 минуту.
Рис хорошенько промыть и избавить от лишней воды (дать стечь). Выкладываем сверху зирвака, разравниваем и немного утрамбовываем. Заливаем кипятком так, чтобы он на 2 см. возвышался над поверхностью риса. Сверху посыпаем куркумой.
Закрываем крышку и начинаем готовить
Как только клапан на скороварке начнет срабатывать, делаем температуру на минимум и тушим 35-40 минут
После того, как время истекло, выпускаем пар и осторожно открываем крышку. Перед подачей на стол готовый плов нужно перемешать, предварительно достав из него куски мяса.. Подавать плов можно на порционных тарелках или на большом блюде
Сверху выкладываем мясо и посыпаем мелко нарубленной зеленью (лук, укроп, кинза). Хорошо сочетается со свежими овощами (просто нарезанными или салатом)
Подавать плов можно на порционных тарелках или на большом блюде. Сверху выкладываем мясо и посыпаем мелко нарубленной зеленью (лук, укроп, кинза). Хорошо сочетается со свежими овощами (просто нарезанными или салатом).
На праздничный стол плов лучше подавать на большом блюде по тому же принципу, что и на порционные тарелки.
К плову очень хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука. Приправьте его мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом. Кто любит поострее – добавьте бальзамический или виноградный уксус. Можно также дополнить мелко нарубленным чесноком.
Еще есть такой луковый салат, который придает пикантности и остроты. Лук нарезать тонко (полукольцами) и замариновать его в воде с уксусом (1:1). Если хотите придать еще большей необычности вкусу – добавьте сухого вина (красного). Пусть постоит 15-20 минут. Слейте жидкость, но не отжимайте лук. Сложите его в стеклянную или керамическую миску и заправьте растительным маслом. Масло берите то, которое вы больше всего любите – только рафинированное. Посолите по вкусу. Еще можно сдобрить черным перцем (молотым) и мелко нарубленным укропом.
Лучше используйте не всю тушку курицы, а окорока. Они будут сочнее, чем грудка и плов не станет сухим.
Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей и зеленью. Если же это зима и под рукой нет ничего такого – можете подать томатный сок. Будет вкусно и очень полезно.
Рецепт плова – визитная карточка восточной кухни. Но его триумфальное шествие по просторам Европы привело к тому, что все хозяйки готовят его на своих кухнях. У каждой есть свой рецепт, который делает именно ее блюдо таким неповторимым. Плов в скороварке экономит время, но это не сказывается на его вкусовых качествах.
Несколько новых идей не помешают вам на кухне и станут дополнением к книге рецептов, которая имеется у каждой хозяйки.
plov123.ru
Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке
Несмотря на простоту рецепта, плов получается очень вкусным, сытным и невероятно аппетитным. Благодаря добавке барбариса и нескольких зубчиков чеснока, угощение получается очень ароматным. Используя этот рецепт, можно готовить плов не только с бараниной, но и с другим видом мяса: свининой или уткой.
Продукты:
· Баранина (ребрышки) — 500 г
· Рис длиннозерный — 3 стакана
· Лук, чеснок и морковь — по 1 шт.
· Растительное масло или курдючный жир — 100 мл
· Барбарис — 1 ч. л.
· Зира — 1 ч. л.
· Кукрума — 1 ч. л.
· Лавровый лист — 1 шт.
· Душистый перец горошком — 5-7 шт.
· Соль — по вкусу
Способ приготовления по шагам:
Плов с бараниной в мультиварке лучше всего готовить из ребрышек или лопатки, но можно взять и кусочек мякоти. Если мясо сильно жирное, жир нужно отдельно прокалить, чтобы убрать специфический запах.
Бараньи ребрышки помыть, просушить и разрезать на порционные кусочки.
Рисовую крупу промыть, при необходимости замочить. Пропаренный рис промывать не обязательно.
Включите мультиварку на режиме «жарка» и налейте немного масла. Положите в него семена кумина (зиры) и ребрышки. Обжаривайте кусочки мяса до золотистой корочки.
Пока готовится мясо, лук с морковью нужно почистить и нашинковать тонкими кусочками. По традиции лук нарезают кольцами, а морковь режут соломкой, но это не обязательно, и резать овощи можно произвольно.
Добавить лук к мясу и перемешать. Продолжать обжаривать, пока луковые кольца не станут прозрачными.
Положить морковь, добавить соль и специи и жарить мясную смесь еще 3-5 минут. Головку чеснока лучше добавить целиком, но по желанию можно разделить его на зубочки, не снимая кожицы.
Залить продукты горячей водой, закрыть мультиварку и переставить ее на режим «тушение» или «варка». Готовится зирвак примерно 10-15 минут, пока овощи и мясо станут мягкими, но не переварятся.
Самое время добавить рис. Положите крупу ровным слоем, чтобы она полностью погрузилась в ароматную заливку.
Жидкости должно быть столько, чтобы она примерно на 1 сантиметр была выше рисового слоя. Закрывайте крышку прибора, выставляйте программу плов и готовьте до звукового сигнала.
Вкусный плов из баранины в мультиварке будет готов через 30-40 минут. Подавайте его с овощами и большим количеством свежей зелени.
Плов из баранины в мультиварке
Порций: 8 Время приготовления: 1 час 40 мин.
Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.
Плов в мультиварке, рецепт которого я привожу на этой станице, я приготовила с бараниной. Не только потому, что классический плов готовят именно с мясом барашка, но и потому, что это легкое, полезное и очень вкусное мясо. Кроме того, плов сам по себе блюдо жирное и сытное, а свинина «отягощает» его дополнительно. Поэтому лучший выбор для плова – баранина.
Не мене важен еще один элемент плова – рис. Для этого блюда я не пожалела 25 гривен (около 100 российских рублей),хотя обычная цена хорошего риса — 12-14 грн., и купила килограмм тайского риса «Жасмин». У него чистые удлиненные зерна с некоторой перламутровой прозрачностью. Варка этого сорта риса требует меньше воды, чем мы привыкли. Если чашку индийского риса варят в 3 чашках воды, то «Жасмин» – всего в полутора чашках. Я готовила «Жасмин» впервые, так что в некотором смысле, это блюдо для меня тоже премьера. Но рис не подвел моих ожиданий – не даром он популярен во многих странах, не только в Таиланде.
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 большие луковицы, мелко нарезанные;
- 4 моркови, крупно нарезанные;
- 1,2 кг мяса ягненка, нарезанного небольшими кусочками;
- 2-3 чашки холодной воды;
- 2 ½ чашки горячей воды (количество чашек риса плюс ½ чашки);
- 1 крупная головка чеснока (или 3 чайные ложки измельченного чеснока);
- 2 столовые ложки молотого тмина;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 1 столовая ложка соли (без горки, или по вашему вкусу);
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
- 2 чашки риса «Жасмин».
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), налейте в кастрюлю оливковое масло и дайте ему разогреться в течение 5 мин. Добавьте нарезанный лук и жарьте, помешивая, пока он не начнет приобретать золотистый цвет (около 5-7 минут).
Добавьте крупно нарезанную морковь и обжаривайте, помешивая, еще 10 мин – или до мягкости.
Добавьте в кастрюлю баранину, нарезанную кусочками. Если у вас мясо с кусочками жира, с небольшими косточками (ребрышками) – это хорошо, с ними плов не будет «скучным».
Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут, а затем добавьте 2 чашки холодной воды (или 3 – в зависимости от размеров мультикастрюли) и готовьте в прежнем режиме в открытой кастрюле до тех пор, пока вода почти испарится (около 25-30 минут). Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
Добавьте 2 ½ чашки горячей воды в кастрюлю. Кроме того, добавьте в кастрюлю целую головку чеснока (ее нужно помыть и разобрать на зубчики, но не чистить) и специи.
Можно считать, что у вас готова основа для плова. Здесь можно попробовать блюдо на вкус: оно должно быть «сильнее», чем вы ожидаете. Основа должна быть более соленой и острой, чем готовое блюдо, потому что как только вы добавите рис, аромат и соленость будут разбавлены. Добавляем рис.
Перемешиваем блюдо. Лопаткой подвигаем все ингредиенты к середине кастрюли, выжидаем несколько минут, пока блюдо начнет закипать, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение». Установите таймер на 35 минут и можно уйти по своим делам.
Плов готов! После сигнала готовности можно оставить блюдо в кастрюле еще на 15 минут, а после подавать к столу, украсив нарезанными помидорами или мелкими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!
Метка записи: как приготовить плов в мультиварке, приготовление плова в мультиварке
Как приготовить плов из баранины в мультиварке
Мясо: задок, лопатку или грудинку нарезаем небольшими кусочками размером примерно 3 на 3 см. Тщательно проверяем, чтобы не осталось осколков костей. При рубке баранины очень часто получается очень много мелких острых осколков. Согласитесь, обнаружить их потом в плове будет очень неприятно.
Лук мелко рубим, морковку натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой.
Рис тщательно промываем холодной водой до чистой воды. Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.
Зиру измельчаем в ступке. Можно взять готовую смесь специй для плова из баранины.
В чашу мультиварки наливаем рафинированное растительное масло, выставляем режим Жарка на 30 минут. Как масло разогреется, выкладываем лук с морковью и пассеруем до пролупрозрачности лука.
Добавляем кусочки баранины, зиру и готовим, периодически помешивая, до конца режима.
Всыпаем промытый рис, разравниваем. Кладём несколько неочищенных зубчиков чеснока.
Заливаем кипящей водой, в которой растворена соль. Воды при приготовлении плова в мультиварке надо брать чуть меньше нормы, не привычные 1:2, а 1:1,5, так как плотно закрытая крышка мультиварки не даёт воде быстро испаряться и может получиться каша. Исключение — пропаренный рис.
Для приготовления в мультиварке настоящего вкусного узбекского плова, необходимо запастись продуктами хорошего качества. Рис нужно брать твёрдый крупнозернистый. Продолговатый тонкий рис не подойдёт по причине того, что во время варки зёрна будут колоться пополам и плов в итоге станет клейким, не рассыпчатым. Про рис быстрого приготовления даже и говорить не будем. Баранина. Мясо нужно брать свежее, ну максимум охлаждённое. Замороженное вкус не испортит, но вы же не знаете, сколько раз его замораживали. Баранину покупаем из расчёта примерно 700 грамм вырезки, 200 грамм мелкие кости, лучше рёбра, и 100 грамм жира, лучше нутряного. Морковь лучше купить жёлтую, если её нет, то подойдёт и красная. Некрупную, длинной примерно 15 сантиметров. Чеснок нужно брать молодой. Если брать залежалый, то не известно, в каком состоянии зубчики
Это важно потому, что одну головку мы очищать не будем. Хотя бы один испорченный зубчик испортит вкус всего блюда
Зира. Если её нет, то и готовить настоящий узбекский плов нет смысла, получится рисовая каша с бараниной. Как вариант, можно использовать приправу в пакетиках «Для плова», но повторяю, как вариант.
Продукты:
- рис твердых сортов 1 килограмм;
- баранина 1 килограмм;
- морковь 500 грамм;
- репчатый лук 2 луковицы;
- две головки чеснока;
- масло растительное 150 грамм;
- зира (кумин) 1 столовая ложка;
- жгучий перец 2 стручка;
- соль по вкусу.
Плов из булгура в мультиварке
Турецкая пшеница, или булгур лучше всего сочетается с курицей. Но также можно использовать другие сорта этого продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса курицы без косточки;
- 200 г булгура;
- 70 мл растительного масла;
- 100 г моркови;
- 1 ч. л молотой паприки;
- 100 г чернослива без косточки;
- 100 г обычного лука;
- 500 мл горячего бульона или кипятка;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- В емкость мультиварки залить масло, хорошо его разогреть и обжарить кусочки куриного филе с овощами.
- После того, как все компоненты будут готовыми и приобретут румяный оттенок, в чашу засыпать крупу, добавить чернослив, паприку, соль, специи, горячий бульон.
- Плов из булгура в мультиварке готовить на режиме «Выпечка» с таймером на 30 минут.
- Готовый плов можно посыпать зеленым укропом, петрушкой или кориандром.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Процесс приготовления
Для приготовления плова с каштанами и грибами нужно следовать пошаговому рецепту. Общее время приготовления – 1 час 25 минут.
- Налейте масло в горячую сковороду и подогрейте.
- Очищенную луковицы и стебель сельдерея мелко нашинкуйте и всыпьте на сковороду.
- Шампиньоны порежьте пластинками и всыпьте к остальным ингредиентам.
- Обжарьте грибы 4-6 минут, пока лук не приобретет полупрозрачный оттенок.
- Пересыпьте все ингредиенты в казан, добавьте промытый рис, приправы и каштаны.
- Залейте все ингредиенты бульоном.
- Готовьте на минимальном огне около 1 час 10 минут.
Перед подачей на стол готовый плов украсьте консервированными каштанами и листочками свежей петрушки.
Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.
Нам понадобится:
- рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
- вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- острый перец чили — 1 стручок
- мясо говядины или баранины — 500 г
- масло растительное — 50 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.
2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.
3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.
4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.
Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.
5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.
6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.
После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.
7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!
Рецепт плова со свининой, приготовленного в мультиварке Редмонд
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, мультиложка, мультистакан, нож, емкости, мультиварка, терка.
Ингредиенты
Мясо свинины (не сильно жирное) | 500-600 г |
Рис | 3,5 мультист. |
Лук | 400 г |
Морковь | 400 г |
Растительное масло | 4-5 ст. л. |
Специи для плова | 2 ст. л. |
Чеснок (крупный) | 3 дольки |
Соль | 40 г |
Горячая вода | 5 мультист. |
Пошаговый рецепт приготовления плова
- Нарезаем небольшими кубиками 400 грамм лука (это примерно 4-5 штук средних луковиц).
- Нарезаем соломкой или натираем на терке 400 грамм моркови (в количественном эквиваленте 3-4 штуки).
- 500-600 грамм мяса свинины нарезаем некрупными кусочками (примерно 2,5-3 см).
- Наливаем 4-5 столовых ложек подсолнечного масла или такое количество, чтобы полностью покрыло дно.
- В «Меню» выбираем режим «Жарка» и устанавливаем время 20 минут.
- Когда пройдет 2 минуты, масло уже прогреется и можно добавлять лук и морковь. Хорошо все перемешаем и не забываем перемешивать во время жарки. Морковь с луком должны жариться 7 минут при открытой крышке.
- Когда лук с морковью станут мягкими, добавляем мясо и снова хорошо все перемешиваем. Мясо жарится 3 минуты при открытой крышке.
- Когда мясо станет белым, добавляем 2 столовые ложки специй для плова. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Обжариваем оставшиеся 8 минут.
- После того как режим «Жарка» выключится, добавляем 1 столовую ложку соли и все снова перемешиваем.
- С помощью мультиложки выкладываем ровным слоем 3,5 мультистакана промытого риса.
- Сверху рисового слоя присыпаем еще 1 чайную ложку соли, выкладываем 3 дольки чеснока и заливаем 5 мультистаканов горячей воды.
- Закрываем крышку, в «Меню» выбираем режим «Плов» и уменьшаем время до 40 минут, нажимаем «Старт».
- После того как пройдет 40 минут, открываем крышку и перемешиваем готовый плов.
Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке Редмонд
На случай, если у вас остались вопросы и непонятные моменты в рецепте плова, прикладываю видеоролик с подробной пошаговой инструкцией.
https://www.youtube.com/watch?v=byRvP5aAR0sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РАССЫПЧАТАТОГО ПЛОВА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=byRvP5aAR0s)
Советы и рекомендации по приготовлению
- Самый подходящий рис для плова – это средне- или длиннозернистый, так как он не разваривается, держит форму, не превращаясь в кашу.
- Для плова, приближенного к настоящему, можно немного изменить последовательность обжарки: сначала обжариваем лук, потом добавляем мясо и обжариваем его до появления коричневой корочки, тогда мясной сок не вытечет. Затем сверху присыпаем морковь, специи и заливаем водой, не перемешиваем. Даем 10-15 минут покипеть зерваку, а затем сверху выкладываем рис. А далее все по рецепту.
- Если у вас нет мультиварки или вы не являетесь сторонником новомодных веяний, тогда плов из свинины в казане на плите решит ваш кулинарный вопрос.