В пароварке
Среди огромного количества рецептов приготовления плова один стоит особняком. Сейчас поговорим о том, как приготовить плов из свинины в пароварке. Получается он не менее вкусным, чем в казане на плите, а в каких-то моментах даже более полезным.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- обычный рис – 300 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- специи для плова – 1 ч. ложка.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 55 минут.
Количество порций: 4 — 6.
Последовательность приготовления:
- На сковороде с небольшим количеством масла обжарить свинину, добавить овощи, тушить 5 минут.
- В емкость пароварки высыпаем предварительно промытую крупу, добавляем зажарку с мясом, солим и приправляем по вкусу.
- Готовим на пару 55 минут.
Рецепт хорош тем, что делать ничего особенного не приходится. Он выручает даже тогда, когда нельзя жареного. Свинину и овощи можно закладывать сырыми, все равно получится вкусно. Только время приготовления увеличится на 10-15 минут.
Пошаговые фотографии приготовления плова из свинины в казане
Шаг 1: Подготовка ингредиентов. Для приготовления плова из свинины в казане нам понадобятся:
— свинина (500 г)
— рис круглозерный (300 г)
— лук (2 шт.)
— морковь (2 шт.)
— чеснок (3 зубчика)
— масло растительное (3 ст.л.)
— специи (кумин, кориандр, перец, соль)
— вода (500 мл)
— зелень (укроп, петрушка) для украшения.
Шаг 2: Подготовка казана. Перед началом приготовления плова необходимо хорошо промыть казан и обработать его жиром. Это поможет предотвратить прилипание риса.
Шаг 3: Обжарка мяса. На среднем огне разогрейте растительное масло в казане и добавьте нарезанную свинину. Обжаривайте, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 4: Приготовление основы. Добавьте нарезанный лук и морковь к обжаренной свинине. Пассеруйте овощи до мягкости.
Шаг 5: Приготовление риса. Следующим шагом добавьте в казан промытый рис и перемешайте его с овощами и мясом. Добавьте специи по вкусу (кумин, кориандр, перец, соль).
Шаг 6: Варка плова. Добавьте в казан горячую воду и перемешайте содержимое. Убедитесь, что рис полностью покрыт водой. Поставьте крышку на казан и варите плов на среднем огне около 30-40 минут, или пока рис не станет мягким и впитает всю жидкость.
Шаг 7: Подача и украшение. Готовый плов выложите на блюдо, украсьте зеленью (укропом и петрушкой) и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
9 важных принципов для приготовления правильного плова
Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:
- Идеальная пропорция мяса, риса, моркови — 1:1:1
- Выбираю рис, который подходит для плова
- Рис нужно тщательно промыть
- Для рассыпчатости нужен жир: из мяса, курдючный, масло
- Зира — обязательная специя
- Морковь нарезается ножом (не терка!)
- Пропорция риса и воды 1:1,5
- Во время приготовления рис не перемешивать
- Рис готовится 20 минут на медленном огне, и 5-10 минут в тепловой бане под крышкой
Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу.
И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!
Приготовление Узбекского плова из свинины — простой и вкусный рецепт
Всем добрый день, сегодня я хочу показать вам, как я готовлю свой правильный плов. А почему он правильный, потому что все кто готовят плов, считают что у него плов самый правильный и самый вкусный.
Поэтому я, сегодня предлагаю вашему вниманию, свой вариант для приготовления плова.
Я используют любое мясо, кому какое нравится: баранину, говядину, курицу или свинину. У меня сегодня постные ребра свинины.
Обо всех ингредиентов которые я добавляю в плов я буду вам рассказывать в процессе приготовления.
Итак, для приготовления плова, нужно использовать казан или любую кастрюлю с толстым дном, у меня чугунный вок.
Сейчас у меня разогрелась растительное масло, выкладываем лук крупными кусками и обжариваем лук. Обжарив его, я вынимаю его из сковороды.
Сейчас я выкладываю сюда мясо, обжариваем мясо на максимальном огне.
Мясо у меня поджарилось и стало румяным.
Сейчас я добавляю сюда лук, обжариваем на высоком огне, до легкого зарумянивания лука.
И через пару минут, я добавляю сюда морковь, и обжариваем минут шесть на огне выше среднего.
Далее я добавляю соль, специи для плова и немного барбариса и заливаю водой. Воды я добавляю полторы нормы. У меня 2 стакана риса и 3 стакана воды.
И здесь спорный вопрос, когда солить плов, я обычно подсаливаю его сейчас, когда мясо уже обжарилось. То есть она уже больше лишний сок не отдаст, поэтому его можно подсолить, и также можно его подсолить, когда уже мясо приготовится.
Когда зирвак уже будет готов, тогда можно добавить соль, то есть это на ваше усмотрение. Сейчас доводим до кипения и готовим в течение 20-30 минут почти до готовности мяса, готовим на среднем огне.
Для приготовления плова, я использую круглый рис и сейчас его нужно хорошо промыть. Воды наливаем побольше и хорошенько вымываем его.
Меняем воду, набираем чистую воду и опять опускаем рис. И промываем до тех пор, пока у вас вода станет абсолютно прозрачной, тогда и плов у вас будет рассыпчатым.
Вода менялась пять раз, вот такая прозрачная вода должна у вас быть. А пока рис оставим в воде.
Мясо у меня готово, то есть зирвак у нас готов. Пробуем сейчас на соль, немножко нужно подсолить, хотел еще вам дать небольшую рекомендацию, если вы готовите плов на природе, на очень большую компанию людей то, пожалуйста, пробуйте плов, каждый раз чистой ложкой или используете для пробы разовые ложки.
Я добавляю соль, потому что зирвак, он должен быть слегка пересолен. Нам нужно, всегда делаете бульон, немного пересоленным, потому, что рис имеет свойство забирать очень много соли.
Сейчас сверху мы выкладываем чистый, промытый рис. Сравниваем его равномерно по всей поверхности и готовим плов, почти на максимальном огне. Чтобы быстрее нам выпарить всю влагу.
Когда плов закипел, сейчас я дополнительно добавлю еще немного зиры, можно слегка перемешать верхнюю часть риса.
Влага у нас вся выпарилась, сейчас я добавляю сюда несколько зубчиков чеснока, можно этого не делать абсолютно, это по желанию и собираем плов к центру.
Накрываю плов полотенцем с крышкой, отключаю плиту и оставляю на плите на 20-30 минут. Чтобы плов у нас дошел и лишняя влага которая там будет. Чтобы она впиталась в полотенце.
Прошло почти полчаса и сейчас можно перемешать плов. Плов готов, посмотрите какой он рассыпчатый, ароматный и какой красивый барбарис, который мы добавили.
Будет подаваться в тарелочке, он будет придавать своеобразную такую кислинку. Такую очень вкусную нотку.
А также плов можно не перемешивать, как это сейчас я сделал, а накрыть большим блюдом и полностью перевернуть это в большое блюдо. Тогда мясо с морковью у нас окажется сверху, будет тоже очень вкусно.
Я знаю, что каждый готовит самый вкусный плов, самый лучший.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить «Плов в кастрюле»
1. Нарежьте мясо. Я брала свинину — она и жирнее и нравится в плове моим домашним больше. Идеальный выбор — баранина, но это дело вкуса. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.
2. Отправьте мясо на сковороду жарится, после чего приступите к шинковке овощей. Лук я нарезала не совсем мелко.
3. Когда мясо пустит сок и начнет выжариваться, добавьте к нему лук, а также посолите и поперчите. Я добавляю несколько зубков выдавленного чеснока. Морковь я нарезала брусочками, но ее можно и натереть на средней терке.
4. После обжарки овощей и мяса отправьте их в кастрюлю
Обратите внимание, что емкость должна быть с толстым дном — так ваш плов не пригорит и будет готовиться при идеальной температуре
5. Промойте тщательно рис (я это делала несколько раз) и добавьте поверх мяса с овощами. Классический рецепт плова в кастрюле подразумевает собой введение бульона в плов. Я использовала обычную воду.
6. Когда вода начнет постепенно исчезать, положите в рис головку чеснока и барбарис. В приправах для плова всегда встречается барбарис, но его можно использовать и отдельно. Я заливаю воды на 2 пальца от верха и при необходимости ставлю кастрюлю на водяную баню — двести рис до готовности.
7. Вот и все — плов готов! По желанию можно при подаче присыпать его зеленью.
10 Секретов приготовления
В своих рецептах приготовления плова по-самаркандски, по-фергански, и из курицы я уже самым что ни на есть подробным образом, описала и поделилась всеми секретами приготовления. Поэтому остановлюсь на самых основных. Это позволит сделать блюдо по-настоящему вкусным.
- для приготовления блюда обязательно используйте мясо на косточках. Даже в этом рецепте, где мы использовали свинину, мы взяли кусочки грудинки именно на косточке, а остальное мясо – в мякоти.
- мясо нужно обжаривать на большом огне, чтобы «запечатать» сок, в этом случае оно получится сочным и вкусным.
- морковь нужно научиться резать правильно. Не кубиками, не кружочками, не брусочками, а именно тонкой длинной соломкой.
- обычная пропорция ингредиентов для приготовления — все в равном количестве. На 1 кг риса – 1 кг мяса, 1 кг лука, и 1 кг моркови. Мяса можно брать больше, чтобы всем наесться. Но вот моркови и лука меньше лучше не брать. И то, и другое дают необходимую сочность и вкус нашему блюду.
- рис обычно я использую пропаренный длинный, такой рис практически не разваривается, и готовое блюдо никогда не будет, как каша. Сегодня готовила из купленного «Риса для плова», результатом на все 100 % не довольна. Рис уже находясь в упаковке был колотый, неравномерный. Такой рис естественно и варится неравномерно. На мой взгляд, это рекламный ход названия обычного риса, и совсем он не для него. Выбирайте длинный пропаренный рис одинакового размера — результат будет всегда предсказуемый.
- не переливайте воду. Если ее будет больше, чем надо, рис будет, как каша. А в настоящем плове «рисинка» должна отходить от «рисинки».
- обязательно используйте в качестве специй зиру и молотый кориандр, без них настоящее узбекское блюдо приготовить не удастся. Остальные специи по желанию. Но не «перебарщивать» конечно же.
- в процессе приготовления рис ни в коем случае не перемешиваем с остальным содержимым.
- когда готовим плов, следует помнить о двух основных стадиях. Первая – это приготовление зирвака, он дает нужный вкус блюду. Вторая – правильное приготовление риса. Это внешний вид блюда.
- и еще один чуть ли не важнейший секрет – «приготовление блюда не терпит суеты». Поэтому приготовьте и порежьте все заранее, чтобы потом уже не отвлекаться. И запаситесь хорошим настроением, это очень нужно для враки вкусного и полезного блюда.
Приятного аппетита!
Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт
Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.
Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.
Что понадобится
Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:
- свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
- специальный рис для плова или басмати – 400 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 0,5 — 1 ч. л.
Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.
Как приготовить
Как и в любом другом рецепте, рис сначала промывают водой, заливают на 40-60 минут и подготавливают овощи. Затем в мультиварку наливают масло, когда появится дымок, обжаривают лук в режиме «жарка». Затем добавляют кусочки свинины, а когда появится аппетитная корочка, засыпают морковку. Через 10-15 минут, перемешав, добавляют кипяток (на 1 см выше продуктов), закладывают соль и пряности, в том числе головку чеснока.
Закрывают крышку и ставят на 10 минут при 120 градусах. Открывают мультиварку, засыпают разбухший рис, по стеночке вливают воду (70-80 градусов). Устанавливают температуру 100 градусов, закрывают крышку и включают на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20-30 минут.
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.
При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо
Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой
Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.
А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:
- Свинина — 500 грамм (допускается больше)
- Рис — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм (допускается больше)
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 2 головка
- Перец чили — 1 шт.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 200 мл.
Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.
- Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
- Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
- Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
- А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.
А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…
Плов из булгура со свининой
Ингредиенты:
- свинина (лопатка или шея) —800 г;
- морковь — 2-3 средних штуки;
- фильтрованная вода — 800 мл;
- репчатый лук — 3 больших головки;
- булгур — 2 стакана;
- острый перец — 1 шт;
- чеснок — 2 головки;
- молотая зира — 1 ч.л.
- приправа для плова —1,5 ст.л;
- барбарис сушеный — 1 ч.л;
- оливковое масло —4-5 ст.л.
В казане или в сковороде вог нагрейте как следует оливковое масло. Его не стоит экономить, надо, чтоб оно как следует покрыло дно посуды. По традиционному рецепту нужен курдючный жир, но в этот раз мы решили поэкспериментировать и отойти от принятых классических канонов приготовления. Если у вас в запасах есть курдюк, то можете его использовать.
В практически кипящее растительное масло выкладываем репчатый лук. На нем экономить не советую, лука нужно много. Выбирайте самые крупные головки, не прогадаете. Его надо нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Убедитесь, что лук зарумянился и только после этого в казан можно будет отпустить кусочки свинины. Не забывайте помешивать лук.
Свинину промываем, нарезаем на кусочки примерно 2-3 см. Обязательно мясо надо просушить бумажными полотенцами, лишняя влага нежелательна. При жарке куски свинины должны запечататься, не выпускать из себя мясной сок. Если соблюдать технологию, то в итоге мясо получится красивого золотистого оттенка. А при тушении станет мягким.
Жарим свинину на максимальном огне. Не забывайте ее периодически перемешивать. На обжарку уйдет не больше 15 минут.
Пока свинина обжаривается, займемся морковью. Ее, как и лука, должно быть много. Поэтому смело выбирайте самые крупные овощи из тех, что есть в холодильнике. Морковь придаст блюду красивый цвет, вкус также улучшится. Резать будем традиционно для среднеазиатского плова — соломкой. Не стоит пользоваться теркой, плов не любит ленивых.
К хорошо зажаренной свинине закладываем морковь. Огонь немного уменьшим, но буквально одно деление. Обжариваем морковь вместе с мясом около 10 минут. Не забываем аккуратно помешивать, чтобы продукты не пригорели.
Пришло время в казан к обжаренной свинине, моркови и луку добавить специи. Я покупаю их на рынке на развес. Дополнительно добавляем молотую зиру. Головку чеснока чистим от первых двух слоев шелухи. Туда же отправляем острый перчик.
Заливаем плов горячей водой, она должна покрывать мясо примерно на 2-3 см, не больше. Пришло время уменьшить огонь. Теперь набираемся терпения. Всего 30 минут и основа для зирвака (так называют плов тюркские народности) будет готова.
Мясо должно развариться и стать мягким
Обратите внимание, какой красивый получился бульон — прозрачный, золотистого насыщенного оттенка. Вот теперь пришло время солить и добавлять сушеные ягоды барбариса
Я солю немного, но знаю, что многим ее кажется мало, и они отдельно досаливают блюдо. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, учитывайте, что часть соли вберет в себя крупа.
Булгур промываем. Замачивать его предварительно нет необходимости, эта крупа быстро разваривается. Высыпаем булгур ровных слоем сверху мяса. При необходимости разравниваем лопаткой, не перемешивая предыдущие слои. Оцениваем количество жидкости в казане. Если воды мало, то надо ее долить. Ориентируйтесь, чтобы крупа была покрыта примерно водой примерно на 1,5 см.
Увеличиваем температуру плиты до максимума. Это нужно для того, чтобы плов быстрее закипел. При этом жир, имеющийся в составе зирвака, поднимется наверх. Затем он постепенно снова опустится, но при этом проникнет в каждое зернышко булгура. Как только закипит, сразу уменьшаем огонь. Готовиться крупа будет не дольше 20 минут. Ориентируйтесь на этот временной промежуток. Ни в коем случае на этом этапе плов не перемешиваем. Как только вода практически полностью выкипит, огонь выключаем и прикрываем крышкой. Ждем, когда плов упарится. !0-15 минут будет достаточно.
Перед самой подачей плов из булгура со свининой, сваренный в казане, необходимо перемешать. Традиционно его подают на стол на общем большом плоском блюде. Дополнительно к плову подайте салат из сладкого перца, помидоров и маринованного лука.
На сале
Обычно варят плов из мяса свинины, но можно сделать его исключительно на сале. Делается он быстро, получается вкусным, хорош как сытное повседневное блюдо на обед. Технология не сильно отличается от традиционной. Но и у этого блюда есть секреты. Для хорошего результата нужно знать, сколько брать основных продуктов.
Ингредиенты:
- свиное сало (кусок грудинки) – 600 г;
- рис – 0,5 кг;
- белый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 5 г;
- зира – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- приправа для плова – 1 ч. л.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Рецепт:
- Сало с мясными прослойками нарезать мелкими кусками. Морковку нарезать брусочками, лук – полукольцами.
- Сало обжарить в казане до румяного цвета.
- Добавить лук, тушить до мягкости.
- Положить морковь, готовить 5 минут.
- Затем — соль и специи.
- Крупу и выложить поверх сала с овощами.
- Залить плов кипящей водой немного выше риса.
- У чеснока срезать донышко и положить в центр кастрюли.
- Готовить под крышкой полчаса.
Сабза-плов из свинины
Фото: youtube.com
Необычная технология приготовления плова по этому рецепту сполна окупается удивительным результатом!
Тебе понадобится: 650 г свинины, 550 г риса басмати, 160 г топленого масла, 60 г лука, 160 г порея, 120 г шпината, 40 г кинзы, 100 г петрушки, 2 г шафрана, 1 азербайджанский лаваш, лимонный сок, специи.
Приготовление: Промой рис, замочи на час в теплой воде и приготовь настой из шафрана на 120 мл кипятка. Свари рис до полуготовности, откинь на дуршлаг, а за это время нарежь свинину среднего размера кусочками. На дно казана положи лаваш, в него – рис, и полей его топленым маслом и настоем шафрана.
Готовь рис 2 часа на медленном огне, а пока обжарь свинину почти до готовности, добавь к ней мелко нарезанный лук, зелень и протуши полчаса. Сбрызни мясо лимонным соком и подавай его с рисом отдельно.
Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины
- Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
- Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
- Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
- Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
- Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.
С длиннозерным рисом
Лучший рис для плова в домашних условиях – длиннозерный. Круглый не все могут сварить правильно. Пропаренный или простой длинный рис более жесткий и переварить его трудно. Он вбирает в себя больше воды, не становится клейким, что также хорошо, если были немного нарушены пропорции, и в казане оказалось много жидкости.
Предлагаем рецепт плова из длиннозерного риса со свиным мясом.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 400 г длиннозерного «Басмати» или пропаренного;
- 300 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- головка чеснока;
- примерно 0,5 литра воды;
- 100 г подсолнечного масла;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка специй для плова или хмели-сунели,
- по 1ч. ложке зиры и барбариса.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Пошаговый рецепт:
- Свинину режем кусочками по 15-20 граммов каждый.
- В казане или глубокой сковороде раскаляем масло.
- 3 минуты жарим свинину на максимальном огне, затем убавляем его до среднего и обжариваем еще 5 минут.
- Лук нарезаем полукольцами или кубиком (по желанию) и отправляем к мясу.
- Очищенную сырую морковь режем соломкой, можно это сделать на терке для корейской моркови. Тушим вместе с луком и мясом 5 минут.
- Добавляем соль и специи. Если мясо начинает подгорать, наливаем полстакана воды.
- Высыпаем хорошо промытую крупу, наливаем воду так, чтобы она на два пальца покрывала рис.
- Когда впитается вода (примерно через 15-20 минут), делаем несколько углублений. Можно обратным концом половника проткнуть плов до дна кастрюли. В углубления вливаем по 1-2 ст. ложки воды.
- Закрываем крышкой и продолжаем варить на маленьком огне полчаса.
- За 5 минут до окончания готовки втыкаем в середину казана головку чеснока с отрезанным донышком. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат.
Рецепт плова из свинины в мультиварке Поларис
Из чего бы мы не задумывали плова – всегда начинаем с приготовления его основы – коей является зирвак. Как мы видели в первом рецепте этот процесс не совсем простой и предполагает не только поочерёдную закладку составляющих. Это довольно длительное стояние у печи с необходимостью их перемешивания при обжарке, наливание воды и тушение под крышкой. Потом визуальный контроль выпаривание лишней влаги – при интенсивном кипении основы с рисом без крышки. И наконец довольно продолжительное томление снова в закрытой сковороде. И всё это с ароматами витающими не только по кухне, но и по всей квартире, если конечно нет мощной вытяжки. От мультиварки, в которой что-либо готовится запаха почти нет.
Так вот весь этот большой перечень операций с кухонными запахами в доме – у счастливых обладателей любой мультиварки сводится на нет.
Однако кому-то нельзя жареного и жирного, у кого-то просто нет желания и времени долго возиться на кухне. Вот тут-то и будет кстати приготовление можно сказать диетически-ленивого блюда.
Ведь с этими современными кухонными девайсами всё настолько элементарно, Ватсон, что мне даже нечего показать из новенького. Поскольку подготовка и нарезка овощей с мясом – та же самая. Только и могу, что похвалиться «Поларисом» да шинковалкой «Бёрнер», со стаканом и ложками, которыми ненавидящие кухонное занятие и могут быстренько отмерить потребное количество и взять поштучно овощи, очень быстро порезав их на оранжевом приспособлении.
Ведь в чашу просто складывается в той же последовательности, что и описано выше все ингредиенты. Далее остаётся только залить водой на полтора сантиметра выше риса, закрыть крышку кухонного чуда и включить режим «Плов».
Разница лишь в том, что в магазине выбираются более диетическое части хрюшки. Либо, как говорится на любителя – можно взять большой и жирный кусок с рёбрышками, разрезать на на меньшие и вместе с косточками отправить на самое дно глубокой ёмкости, прикрыв остальными ингредиентами. Блюдо получится не только с минимумом затрат времени и электроэнергии, но и сытным, вкусным с красивым рассыпчатым рисом.
Соответственно раз у Вас нет времени и желания длительно находиться на кухне, то мелкая резка и взвешивание на весах тоже возможно исключить, оставив в рекомендации по количеству ингредиентов только ложки и стандартный гранёный стакан с каёмкой – до неё 200, а полный 250 мл. или гр. если это вода.
На 6 порций Вам понадобится:
- Вода – 2 полных стакана.
- Лук – 2 средних луковицы.
- Масло – 2 ст. л. (подсолнечное)
- Морковь – 2 средних морковки
- Мясо – 500 гр. (свинину Вам взвесят в магазине)
- Перец – ¼ ч.л. (чёрный)
- Рис – 1, 5 стакана (круглый, пропаренный)
- Чеснок – 3 головки
По истечении часа занятия Вами чем угодно – даже вне кухни вкусный плов всё равно обеспечен. Остаётся только раскладывать по тарелкам.
Кто из москвичей не хочет сегодня вообще заходить на кухню, можете отправиться для празднования Навруза на ВДНХ, где установлено 100 казанов, в которых будет приготовлен плов из 3 тонн риса, значит примерно столько же мяса и лука с морковкой – в общем около 10 тонн. В прошлом году было меньше и хоть это далеко не бесплатно – всем гостям не хватило. Приятного Вам аппетита!
Чайханский плов из свинины
Фото: yandex.ru
Благодаря бульону и специальному рису, лазер плов по этому рецепту получается точно как в любимой чайхане!
Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 1 кг риса лазер, 160 мл масла, 100 мл свиного бульона, 300 г лука, 1 кг моркови, 100 г перца чили, соль, зира, чеснок.
Приготовление: Нарежь мясо кубиками, лук – полукольцами, а пару зубчиков чеснока – тонкими ломтиками. Раскали масло и обжарь лук до румяности, добавь мясо с нарезанным чесноком и продолжай обжаривать, пока сок не выпарится. Добавь половину моркови, а когда она станет мягче – остальную.
Перемешай, влей стакан воды, закипяти, добавь специи, чили и головку чеснока. Протуши на медленном огне 25 минут, а за это время замочи рис в теплой воде. Выложи из емкости чили, равномерно распредели рис, накрой и протуши пару минут. Медленно и равномерно перемешай рис с овощами и мясом три раза с интервалом. Полей бульоном и туши до готовности.