Плов в духовке с курицей: рецепт
Приготовление плова с бараньей вырезкой требует много времени, доставляет хлопоты. Проще всего использовать куриное мясо. Для этого подойдет филейная часть бедра, окорока либо грудинка. По этому рецепту вы можете приготовить ароматное, сытное блюдо, которое не требует никаких дополнений.
Ингредиенты:
- куриная грудинка свежемороженая – 500-600 г;
- морковь – два корнеплода;
- мускат молотый – одна щепотка;
- чеснок – пару зубчиков;
- луковица – одна штука;
- соль, молотый душистый перчик;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
- хмели-сунели – одна щепотка;
- изюм – 100 г;
- паста томатная – одна стол. ложка;
- рисовая крупа – 250 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению плова. Сначала очистим овощи, тщательно промоем и обсушим. Нашинкуем морковные корнеплоды соломкой, а луковицу – четвертинками колец.
- Столовую ложку растительного масла наливаем в сковороду, отправляем измельченные овощи.
- Пассеруем на умеренном огне, пока овощи не станут мягкими.
- Тем временем нарезаем куриную грудинку небольшими кубиками. Отправляем их к овощам в сковороду.
- Когда мясо слегка обжарится и посветлеет, приправим все специями.
- Чесночные зубчики меленько нарежем ножом. Добавим их к вышеперечисленным компонентам вместе с томатной пастой.
- Перемешаем, обжарим еще пару минут и отставим сковороду в сторону.
- Изюм заливаем крутым кипятком и оставляем на четверть часа. Затем раскладываем его на полотенце и просушиваем.
- В огнеупорную форму выкладываем обжаренные овощи с куриным мясом.
- Добавляем пропаренный изюм.
- Сверху выкладываем сырую рисовую крупу. Не забываем ее предварительно хорошенечко промыть и просушить.
- Заливаем все горячей водой. Соблюдать пропорции жидкости и крупы не нужно. Достаточно, чтобы уровень жидкости покрывал рис примерно на пару сантиметров.
- Накрываем крышкой форму и ставим в духовой шкаф на 50-60 минут. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°.
- Готовый плов настаиваем еще треть часа в выключенной духовке. Затем все компоненты перемешиваем.
- Подаем к столу с зеленью. Можно добавить немного томатной подливки или грибного соуса.
- Плов в горшочках в духовке: особенности приготовления
- Рисовая запеканка в духовке: способы приготовления
Куриный плов в рукаве в духовке
Если не хочется тратить много времени на приготовление плова с курицей в духовке, рекомендуется воспользоваться этим удобным альтернативным способом. Он простой и быстрый, не требует особых навыков кулинарного искусства.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
- пропаренный рис — 1,5 ст.;
- куриное бедро — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
- приправа для плова;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст.;
- соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления
- Нашинковать овощи любым удобным способом.
- Куриные бедра промыть и порезать на куски средних размеров. Измельчить несколько зубчиков чеснока.
- К мясу добавить соль и желаемые приправы. Затем отправить к нему еще и овощи.
- Правильно подготовленный рис выложить в рукав для запекания, завязав тот с одной стороны. Влить масло и засыпать приправы. Все хорошо смешать.
- Положить в будущий плов оставшиеся зубки чеснока, не очищая их, а также головку чеснока, предварительно ее промыв.
- Положить на рис и чеснок курицу с овощами. Залить в рукав два стакана воды. Завязать.
- Выпекать блюдо на двухстах градусах около сорока пяти минут.
Готовим плов с курицей на противне
Если блюда необходимо довольно большое количество, а уделять слишком много времени его приготовлению совершенно неохота, сделаем плов на противне в обратном порядке. Результат получится очень вкусным.
Состав:
- рис – 800 г;
- куриное мясо (голени) – полтора кило;
- морковь – 270 г;
- лук – 150 г;
- смесь специй для плова – 1 ст. л.;
- майонез – 120 мл;
- чеснок – 5 долек;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Мясо курицы освобождаем от костей и кожи, промываем, режем порционными кусками. Обсыпаем ингредиент специями, солим. Добавляем немного майонеза и 1 зубчик чеснока, измельчённый на тёрке. Перемешиваем компоненты, оставляем курицу мариноваться.
- Морковку чистим, режем соломкой, а лук освобождаем от шелухи и крошим кубиками. Высыпаем овощи на противень, равномерно распределяем их по поверхности. Вливаем масло, ставим в духовку. Готовим 10 минут при температуре 200 градусов.
- Рис промываем, затем заливаем водой и даём 15 минут набухнуть. Пересыпаем в сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Достаём из духовки противень, поверху овощей распределяем крупу. Раскладываем очищенный чеснок. Аккуратно вливаем слегка подсоленную воду, чтобы не разрушить сформированную конструкцию. Жидкость должна покрывать рис.
- Последний слой – замаринованная курица. Поверху мяса можно вылить оставшийся маринад.
- Возвращаем противень в духовку, готовим на уже выставленной температуре 40 минут. После, духовку выключаем, но плов из неё не достаём – даём ему время «дойти» ещё на протяжении 15 минут.
Подаём вместе со свежими помидорами или томатным соком.
Выбираем ингредиенты
Вы когда-нибудь готовили плов в духовке? Рецепт такого угощения прост и не требует особых кулинарных навыков и познаний. Проще, пожалуй, и не придумаешь. Конечно, настоящий плов готовится с бараньей вырезкой и в казане. Он получается ароматным, сочным благодаря некоторым секретным ингредиентам.
Это знаменитое угощение претерпело уже ряд изменений, и у каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт. Начнем с выбора мяса, ведь это один из главных компонентов плова. Вы можете использовать по традиции баранью вырезку. А вот большинству любителей этого угощения по вкусу пришелся плов в духовке со свининой. Также подойдет куриное мясо и телятина.
Теперь на очереди рисовая крупа – еще один важный ингредиент. Выбор риса на сегодняшний день огромен – бурый, круглый, обработанный паром, длинный и т. д. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт рисовой крупы. Как говорится, о вкусах не спорят.
Также в плов для улучшения вкуса и цвета обязательно добавляют морковь. Кто-то увеличивает количество этого яркого овоща, а кому-то наоборот не нравится много моркови. Этот корнеплод придает плову в целом сладковатый привкус.
Не обходится морковь без лука. Плаксивый овощ обязательно добавляется в плов. Вот только его берут, как правило, вполовину меньше, нежели моркови. Чтобы блюдо приобрело пикантный вкусовой оттенок, добавьте чеснок.
Если говорить о традиционном варианте приготовления плова, то чесночные зубки кладут неочищенными поверх всех ингредиентов. Вы можете почистить чеснок и нашинковать маленькими кубиками.
Некоторые кулинары используют томатные добавки. Это может быть пюре из свежих помидоров или консервированная паста. Вот и весь набор продуктов для приготовления плова. Но есть и другие вариации. Так, в плов можно добавить свежие помидоры, грибочки, сухофрукты.
Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова
1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.
2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.
3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.
4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.
Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!
После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.
Готовим в горшочках
Как правило, плов готовится в казане, но иногда можно нарушить традиции и приготовить не менее сытное блюдо в горшочках. Плов в горшочках получается аппетитным, ароматным и с меньшим содержанием калорий.
Способ приготовления:
- Куриную мякоть нарезаем небольшими брусочками и вместе со специями слегка обжариваем на сковороде.
- Лук шинкуем, морковь режем соломкой и тушим вместе с мясом 15 минут.
- Обжаренные ингредиенты раскладываем по горшочкам, кладем рис, наливаем воды выше уровня крупы на два сантиметра.
- Горшочки прикрываем и ставим в духовой шкаф на 40 минут, температура 200°С.
Watch this video on YouTube
Плов в духовке с курицей на противне
Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.
Способ приготовления:
- Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
- Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.
- Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
- Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2. Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления. Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.
Watch this video on YouTube
В утятнице
Для изготовления утятниц используется чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Благодаря таким материалам блюда в ней получаются очень вкусными. Тушить плов в утятнице можно традиционно на плите или в духовке. Для блюда можно взять любые части тушки птицы, но лучше впитывает ароматы именно филе. Из специи можно взять карри для получения красивого цвета и прованские травы для потрясающего аромата.
Способ приготовления:
- Утятницу ставим на плиту, вливаем в нее масло и начинаем жарить ингредиенты, сначала кусочки курицы, а потом мясо вместе с нарезанными овощами и специями.
- Снимаем утварь с плиты, кладем рис, приправы, зиру, целую головку чеснока, очищенную от шелухи, вливаем воду, прикрываем крышкой и отправляем духовку на час, температура 180°С.