Плов из курицы в казане на костре
Классическое блюдо с нежным куриным мясом можно готовить не только в домашних условиях, но и на костре. Получается в разы вкуснее. Ведь плов в этом случае дополнительно пропитывается дымком.
Ингредиенты:
- Белый рис – 0,8 кг;
- Филе курятины – 1 кг;
- Свиное сало – 0,15 кг;
- Морковь свежая – 4 шт.;
- Лук репчатый – 6 шт.;
- Головка чеснока – 1 шт.;
- Соль, приправа для плова – по вкусу.
Приготовление:
- Казан установите над огнем и хорошо прогрейте. Выложите в него курятину и сало, нарезанные на куски. Обжарьте до образования румянца. Посолите, добавьте специи, перемешайте.
- Поверх курятины выложите морковь, нашинкованную крупной соломкой и измельченный репчатый лук, накройте крышкой и готовьте около получаса.
- После чего засыпьте в казан хорошо промытый рис. Чеснок погрузите в рисовую крупу, залейте горячей водой, чтобы она полностью покрыла все содержимое и готовьте еще около 40 минут.
- Перед подачей плов из курицы в казане на костре перемешайте хорошо, чтобы овощи и курица равномерно распределились по рису.
Закладка продуктов в плов с куриной грудкой
Шаг 5. Куриную грудку для плова я обжаривал около 15 минут. Она не сразу зарумянилась, так как сначала она пустила сок, потом он выпарился и только после этого она стала зарумяниваться. Но в случае с куриной грудкой, ее не нужно доводить до пережаренной корочки, иначе она превратится в сухой продукт. Поэтому как только она у меня слегка зарумянилась, я ее посолил, поперчил и заложил в казан лук с морковью. Перемешал куриную грудку с луком и морковью и оставил жариться на сильном огне на 5 минут.
Шаг 6. Затем я убавил плиту, накрыл казан крышкой и дал овощам немного дойти на медленном огне около 5 минут.
Шаг 7. Через 5 минут я засыпал в плов с куриной грудкой рис и вставил в середину головку чеснока. Залил плов кипяченой остуженной водой в размере 2 стакана и прибавил плиту до максимума. В плов с куриной грудкой я добавил соль, паприку, куркуму, зиру и барбарис. Как только вода в плове закипела, я плиту убавил до минимума и накрыл его крышкой. Оставил его вариться на медленном огне на 15 минут. Мой рис за это время уже стал мягким, но плов еще не был готов.
Шаг 8. Поэтому я выключил плов с куриной грудкой, накрыл его крышкой и укутал в полотенце. Оставил его настаиваться на 30 минут. Полотенце у меня не тонкое, чтобы за время настаивания плов не остыл.
Шаг 9. Вот таким мой плов с куриной грудкой получился через 30 минут, рисинки стали отделяться друг от друга, а в плове совершенно нет лишней жидкости. То есть рис впитал в себя всю лишнюю жидкость которая осталась после того, как я выключил плиту. У нас всегда как получается, один раз приготовили, не получилось и больше к этому рецепту не возвращаются. Нужно готовить еще несколько раз, чтобы набить руку в приготовлении любого блюда.
Приятного аппетита мужики! Также рекомендую приготовить Плов в духовке со свининой.
Секреты настоящего плова
Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.
- Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
- Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
- Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
- Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
- Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
- Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
- И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.
Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.
В кастрюле
Чтобы плов из кастрюли максимально приблизить по вкусовым качествам к исполненному в традиционной подходящей посуде – казане (фото в интернете), придется к приготовлению блюда подойти с полной ответственностью:
- Рис после тщательной промывки потребуется размачивать примерно 40 минут.
- Все составляющие обжаривать лучше в сковороде, в приведенных рецептом пропорциях.
- Во избежание подгорания, полученный состав потребуется регулярно помешивать, что увеличивает время приготовления.
Потребуются:
- Филе – 500 гр.;
- Рис длиннозерный – 400 гр.;
- Масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Луковица – 2;
- Одна морковь;
- Специи барбарис и зира – по 1 ч/л.;
- Специальная смесь перцев для плова – 1 ч/л.
Белки – 9,8;
Жиры – 8,4;
Углеводы – 21,5;
Ккал – 201.
Подготовка – 20 мин.
Приготовление займет до 90 мин.
6 порций.
- Для обжарки овощей и мяса на сильном огне разогревается сковорода.
- Кусочки филе обжариваются до корочки.
- После того как мясо курицы обжарилось, выкладываются порезанные овощи, состав тушится 10 минут.
- В кастрюлю бережно перекладывается основа для плова, сверху ровно укладывается рис, накрывается крышкой на 5 минут.
- Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня риса и помешивая доводится до кипения.
- После закипания, огонь убавляется до минимального, посыпаются специи, соль кастрюля плотно накрывается крышкой на полчаса, помешивать необходимо каждые пять минут.
- Плов с грудкой перемешивается.
Как приготовить плов из булгура с курицей
Он хорошо сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, помидоров и голубцов. Его можно приготовить с овощами на сковороде, в горшочке и в духовке.
Его легко приготовить, и это отличная альтернатива макаронам и скучному картофелю. В готовом виде он прекрасно крошится и сходит с гриля.
Ингредиенты:
Сегодня у меня очень простые ингредиенты, но иногда я добавляю немного перца. У меня есть лук и морковь. Здесь все очень просто: очистить и нарезать кубиками.
- 600 грамм куриного филе
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 250 грамм крупы булгур
- 100 мл. растительного масла
- соль и перец по вкусу
В рецепте, где нужно нарезать морковь кубиками, я нарезаю ее кубиками. Однажды я гостила у подруги в Крыму, которая разрезала каждую морковь пополам и очищала ее, так готовили в ее семье. Видите ли, каждый делает это по-своему.
Всю эту красоту я складываю в кастрюлю, заливаю растительным маслом, ставлю на огонь и обжариваю до золотисто-коричневого цвета.
Куриную грудку нарезать крупными кубиками, посолить и поперчить. Перемешайте и добавьте к овощам.
Для этого блюда можно нарезать мясо барабанной палочки, окорока или ноги без кожи, нарезать его кубиками и добавить в блюдо.
Я смешиваю все вместе и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина и не свинина, я не заливаю его водой и не варю.
Когда мясо готово, я не обжариваю его слишком сильно, чтобы оно не почернело, мне это не нравится. Только очень слегка и все. Когда я обжариваю лук и морковь, я обжариваю их регулярно, иначе они подгорают.
Когда я добавляю мясо, я также все перемешиваю, чтобы оно готовилось равномерно и не пригорело.
Затем я добавляю булгур. Не часто мне удается сделать такой кадр, но сегодня мне это удалось, и зерна падают в горшок, как осенние листья с деревьев.
Теперь у многих возникает вопрос: нужно ли промывать крупу? Или нет?
Поскольку при обработке булгур сначала ошпаривают кипятком, его не нужно промывать и замачивать. Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, рекомендуется слегка обжарить ее на растительном масле.
Но вернемся к нашему плову. После добавления крупы я обжариваю ее на сковороде в течение 1 минуты и перемешиваю с морковью, цви
Вот так выглядит блюдо в кастрюле, я все помешиваю. Я не добавляю слишком много масла, я не хочу, чтобы все плавало в масле, но вы можете добавить больше, если хотите.
Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Я подаю его с салатом из помидоров. Подруга научила меня готовить его (нарезать помидоры, лук, много зелени, соль и перец, перемешать и подавать).
Я подаю его горячим, ставлю в холодильник, когда он остынет, и разогреваю на второй день на сковороде или в микроволновой печи. Вкуснее всего он получается на сковороде: вы разбиваете в него два яйца и обжариваете, чтобы желток не попал куда попало. Это хит!
Вы можете посыпать его свежей зеленью или съесть одним куском. Он очень вкусный, я часто его готовлю. Кроме горшочка, можно приготовить его в духовке, добавить кабачки, перец и помидоры.
Знаете ли вы, что из него можно сделать рождественский кубок (я делала его в прошлом году, все оценили его на 5+), он отлично сочетается с медом, свежей водой, вареньем, сухофруктами и орехами.
Рецепт плова с курицей в сковороде
Время приготовления:1 час 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Рис — 450 г
- Вода или куриный бульон — 1 литр
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Зира, барбарис, куркума — все по 1/2 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Острый перец — по желанию
- Соль — по вкусу
Как приготовить плов с курицей в сковороде
Возьмите целую тушку курицы, желательно домашней. Можно взять куриное филе, но в этом случае плов будет суховат. Рис можно взять круглый или длиннозерный, лучше пропаренный.
Перед тем как готовить плов с курицей на сковороде подготовьте крупу. Так как мясо готовится очень быстро, приготовления блюда начните с замачивания риса. Если вы берете пропаренную крупу, плов приготовится быстрее.
Рис хорошо промойте, чтобы вымыть все излишки крахмала. При использовании твердых сортов, которые отличаются плотной структурой и прозрачностью зерен, после промывки замочите на 20-30 минут в холодной воде.
Куриную тушку порубите на равномерные кусочки. Можно отдельно отрезать ножки и крылья, а филе оставить для приготовления бульона.
Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите в него кусочки мяса.
Обжаривайте мясо до появления румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны.
Лук нарезайте острым ножом очень тонкими кольцами. Морковь нарезайтеили тонкой соломкой, или брусочками, кому как нравится.
Положите лук в сковороду к мясу. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минут до размягчения.
Добавьте морковь и продолжайте обжаривать продукты еще несколько минут.
Когда морковь станет мягкой, и не ломкой, можно будет добавить соль и приправы.
Все хорошо перемешайте, влейте горячую воду и поставьте на плиту еще на 10 минут. За это время куриное мясо должно быть почти готово.
В подготовленный зирвак — жидкую основу, добавьте рис хорошо разровняйте по всей поверхности.
Продолжайте варить плов на сильном огне, пока жидкость не станет сильно кипеть. На этом этапе нужно будет уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжить варить еще минут 10-15. Когда выпарится вся жидкость, печь можно будет выключить.
Рисовая крупа может быть немного сыроватой, поэтому дайте плову дойти до готовности еще минут 5 под закрытой крышкой.
Готовый плов с курицей на сковороде можно подавать к столу прямо в той посуде, в которой он варился. Этот вариант подойдет для отдыха на природе или даче. Если вы пригласили друзей, то более эффектно будет подать блюдо на плоской тарелке. Отдельно подайте салаты и закуски. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Базовый рецепт плова с курицей в сковороде можно разнообразить, если помидор стандартного набора специй добавить немного сушеных фруктов. Испеките на гриле сладкий перец или помидоры и подайте их в качестве закуски.
- Куриный плов можно сделать еще более легким и диетическим, если вместо обычного риса использовать зерна свежей кукурузы или нут.
- Старайтесь придерживаться рекомендаций и подсказок на фото. Используя пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде, вы сможете приготовить замечательное угощение для всей семьи даже с первого раза.
- Благодаря тому, что куриное мясо хорошо сочетается практически с любыми фруктами и овощами, вы можете добавить в плов несколько кусочков свежего яблока или изюма. Тонкий привкус сладких фруктов сделает блюдо более изысканным.
Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный
Ингредиенты
Порции: –+5
- Куриная грудка — 1 шт.
- Рис круглозернистый или среднезернистый — 2 стакана
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль поваренная — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное (рафинированное) для жарки —
- Горячая вода — 2.5 стакана
- Специи и Приправы — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
На порцию
Калории: 613 ккал
Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
-
Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.
-
Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.
-
Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.
-
Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.
-
Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.
-
Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.
-
Мясо порезать кубиками 3х3 см.
-
Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.
-
Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.
-
Всыпать лук и обжарить 1 минуту.
-
Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.
-
Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.
-
Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.
-
Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.
-
Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!
-
Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.
-
Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.
-
После этого открыть крышку, перемешать плов.
-
Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.
-
Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.
-
Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте рис для плова. Насыпьте его в миску и промойте несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито, затем переложите в чистую миску. Залейте рис теплой водой, добавьте щепотку соли и оставьте на час при комнатной температуре. Откиньте на сито. Голову чеснока разделите на зубчики и каждый очистите.
Шаг 2
Чернослив для плова тщательно вымойте проточной водой. Переложите в небольшую мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь вымойте и очистите. Нарежьте длинной соломкой.
Шаг 3
Курицу нарежьте небольшими кусочками. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, нагрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте зиру, куркуму, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 4
Положите куски курицы и, периодически переворачивая, жарьте до образования на них румяной корочки (около 7 минут). Добавьте подготовленную ранее зелень и перемешайте.
Шаг 5
Сверху по курице с овощами и зеленью распределите рис ровным слоем. Влейте в емкость через шумовку кипящую воду (так, чтобы она покрыла рис слоем толщиной 2 см).
Шаг 6
Воткните в рис зубчики чеснока и чернослив. Огонь уменьшите до минимума и готовьте плов без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем плотно закройте казан или кастрюлю и готовьте еще 20 минут.
Полезный совет
На этапе вливания воды в процессе приготовления плова старайтесь делать это очень осторожно, не нарушая ни слоя риса, ни, тем более, нижнего — из курицы с овощами. Тогда в финальной стадии крупа будет готовиться на пару, и зернышки отлично сохранят форму
Кстати
Если вы не очень любите зиру, то в плов с курицей и черносливом можно добавить молотую паприку (обычную сладкую или копченую), а также немного сушеного барбариса.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
648 ккал
Источник
«Школа гастронома»
#17(43), 2005
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с курицей
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской …
средне Узбекский плов в казане
Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже …
сложно Плов с курицей в казане
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и …
средне Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …
Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …
средне Азербайджанский плов с курицей
Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не …
легко Узбекский плов с курицей
Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на …
легко Простой плов с курицей средне Баранина с черносливом и имбирной морковью
КОММЕНТАРИИ
Доведение плова с курицей до готовности
Аккуратно, чтоб не перемешать рис с зирваком, закладываем рис в казан. Очень рекомендую использовать для этой цели шумовку,
Далее, выравниваем рис по всей поверхности казана, и, прошу обратить внимание, вода при этом, должна залить рис на 1 см. Если воды меньше, добавьте ее из чайника,
Как только вода покрыла слой риса, немного убираем температуру, и приступаем к выпариванию риса. Готовим плов из курицы без крышки и не перемешивая около 20 минут, пока вода практически полностью не впитается в рис и/или не выпарится, далее, поверхность риса посыпаем примерно 1 ч. ложкой зиры,
И аккуратно перемешиваем один лишь рис (зирвак не в коем случае трогаем!), взрыхляя его по всей поверхности, и еще подсыпая около 1 ч. ложку зиры,
Далее, из риса делаем горку, в горке делаем ложкой два углубления, помещаем в них вынутый ранее из зирвака чеснок,
Полностью «замуровываем» чеснок в рис, и посыпаем горку риса последней, уже четвертой по счету чайной ложкой зиры,
Закрываем плов с курицей большим блюдом, соизмеримым с диаметром казана,
Казан закрываем крышкой, укутываем его в полотенце, и уменьшив под казаном температуру до среднего состояния, готовим плов с курицей 30-35 минут, а пока плов готовится,
Быстренько делаем овощной салатик «Ачи-чук» к плову: очень тонко нарезаем дольками пару спелых помидоров, нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами репчатый лук, после чего, лук промывается в холодной воде, просушивается и добавляется к помидорам, нарезаем тонкими пластинами 5 зубчиков чеснока, и 1 жгучий перчик, заправляем сие солью, черным молотым перцем, и наш салат готов. Да, не в коем случае не добавляем в салат растительное масло, он готовится без него!!! Я уже описывал практически тоже самое в своей кулинарной книге, если кому интересно, можете полюбопытствовать: овощной салат к плову
Через 30-35 минут приготовления плова с курицей крышку можно наконец поднять,
Хорошенько перемешать плов,
И подать его к столу, по желанию посыпав мелко нарезанным зеленым луком, и только что намолотым черным перцем,
Обязательно нужно вспомнить подать к плову с курицей только что приготовленный салат Ачи-чук! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта плова с курицей.
Ни и наконец, уж извините, не смог удержаться, вот еще одна фотография плова с курицей крупным планом! По мне, так ну очень аппетитно! Всем привет!!!
Заключение
Все разнообразие и секреты существующих рецептов этого блюда имеет схожие принципы остающиеся неизменными и по сей день, однако течение времени постоянно вносит свои коррективы и дополнения, позволяющие в полной мере наслаждаться новыми изысканным вкусовыми ощущениями в условиях далеких от традиционных…
Но не стоит полагаться только на собственные познания в области поварского мастерства, немаловажную роль здесь играет качество составляющих элементов, технические условия – к примеру, возможности газовых плит и электрических отличаются по своим варочным характеристикам, поэтому необходимо учитывать все мелочи.