Утка с рисом в духовке: 6 рецептов приготовления фаршированной утки

Как готовить утку-мулард: рецепты блюд в духовке и на плите, особенности приготовления

Плов из утки по мотивам азиатского плова

Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу… Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…» Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной. Вкусный и простой плов из курицы — по этой ссылке.

Состав:

  • Утка – 1 штука 1200-1500 грамм
  • Рис длиннозерный – 800-900 грамм
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Чеснок – головка
  • Соль крупная — около 2 чайных ложек
  • Смесь барбариса, зиры, шафрана, жгучего перца — 2 столовые ложки
  • Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
  • Растительное масло без запаха, при необходимости

Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни

Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды – 1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.

Утку нарезать небольшими кусочками.

Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице — вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.

А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.

Морковь нарезать крупной соломкой.

Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.

Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.

Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.

Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.

Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.

И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.

Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. За это время рис должен полностью впитать жидкость.

А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал, но если Вы, как я, готовите не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, очень рекомендую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым

Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.

Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!

Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Плов в утятнице в духовке со свининой

На ¼ кг риса понадобятся такие продукты:

  • 300 г свиной мякоти;
  • по 200 г лука и моркови;
  • небольшая головка чеснока (неочищенная);
  • 20 грамм смеси специй (барбарис, базилик, куркума, кориандр, черный молотый перец);
  • соль и острый стручковый перец по вкусу.
  1. Рис промывают, заливают водой и выдерживают 30 минут.
  2. Мясо шинкуют небольшими квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Утятницу помещают на плиту, выливают масло, высыпают мясо и обжаривают его около пяти минут, при этом периодически перемешивая.
  4. К мясу отправляют лук и готовят до золотистого цвета. Далее высыпают морковь и жарят еще десять минут.
  5. Вливают теплую воду, чтобы она покрывала содержимое утятницы и на небольшом огне тушат 30 минут.
  6. Спустя это время добавляют специи и измельченный острый перец.
  7. Через пятнадцать минут выкладывают рис и помещают неочищенную головку чеснока.
  8. Добавляют воды, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф.
  9. Время приготовления плова в утятнице в духовке не превышает сорока минут, при этом температура нагрева должна быть 180 градусов.

Щи из утки-муларда

Что нужно:

  • утка-мулард – 0,7-1 кг;
  • вода – 4-5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, лавровый лист, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Как приготовить:

  1. Куски муларда промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Поварите 10-15 минут на среднем огне, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену, затем уменьшите интенсивности пламени, прикройте кастрюлю крышкой и продолжите варить бульон до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
  3. Добавьте горошины перца и листья лавра, соль. Поварите бульон еще 10 минут, затем выньте из него куски птицы. Сам бульон процедите и верните в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте капусту. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Нарежьте картошку брусочками.
  6. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте картофель и варите его вместе с капустой 15 минут.
  7. За это время натрите морковь, мелко порежьте лук, обжарьте их до мягкости в растительном масле. Добавьте к ним нарезанные дольками томаты и потушите заправку 5 минут. Положите ее в суп и продолжайте варить его 5-10 минут.
  8. За это время отделите мясо птицы от костей и кожи, верните в суп. Добавьте в него мелко порезанную петрушку, приправы.
  9. Позвольте супу прокипеть 2-3 минуты, погасите огонь.

Дайте щам возможность немного настояться под крышкой, затем разлейте их по тарелкам, посыпьте зеленым луком, заправьте сметаной и подайте к столу. Не бойтесь готовить щи на несколько дней – настоявшись, они становятся даже вкуснее.

Индоутка в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Мультиварка очень быстро приготовит вкуснейшее рагу из картофеля и мяса индоутки.

  • 500 г чистого мяса индоутки;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 1.5 кг картошки;
  • 1 крупный помидор;
  • 2–3 чесночных зубочка;
  • соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. С луковых головок снимите шелуху и нарежьте кубиками.

2. Морковку порубите кубиками или дольками.

3. Утиное мясо порежьте кусочками среднего размера.

4. Очищенную от кожуры картошку – небольшими брусочками.

5. Чашу мальтиварки слегка смажьте растительным маслом. Если используете домашнюю птицу, то делать это не обязательно, так как мясо содержит достаточно собственного жира. Установите программу «жарки» примерно на 20 минут и обжарьте мясные кусочки.

6. Спустя 15 минут от начала процесса выложите овощи.

7. Затем переведите технику в режим «тушение», загрузите картофель, посолите все и приправьте. Перемешайте и влейте 1 ст. теплой воды.

8. Примерно за 5 минут до конца готовки добавьте нарезанный кубиками помидор и измельченный чеснок.

9. Если к этому моменту картофель еще не готов, то продлите время тушения на нужный срок.

Полезные советы

При готовке соблюдайте определенные правила:

  • При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
  • Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
  • Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
  • После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
  • По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
  • Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.

Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.

  • Рецепты с индейкой с кориандром

      

  • Маринад для шашлыка из рассола от огурцов

      

  • Соус из кураги рецепт к мясу

      

  • Курица в духовке с картошкой с лимоном в духовке рецепт с фото

      

  • Как вкусно приготовить фаршированные куриные ножки в духовке

По-узбекски от Сталика Ханкишиева

Способ приготовления:

  1. С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
  2. По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
  3. В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
  4. Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
  5. К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
  6. Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
  7. После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
  8. Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
  9. Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.

Плов с уткой по узбекски

  1. Утка — 1 шт.
  2. 2 луковицы.
  3. 3 моркови.
  4. Растительное масло — 1 столовая ложка.
  5. Айва — 2-3 шт.
  6. Соль, приправы — по вкусу.
  7. Чернослив — 10-12 шт.
  8. Утиный жир — 1 столовая ложка.

Рецепты, которые я предлагаю, максимально просты, чтобы вы могли быстро и вкусно приготовить изысканные блюда на своей кухне. Для приготовления нам понадобятся:

Хорошо промойте 6-7 раз и слейте воду. Затем нарезать тушку на небольшие кусочки и обжарить их в горячем масле. Во время жарки жир и соки индейки вытапливаются из мяса. Тушите в нем в течение 10 минут на среднем огне.

Наливаем кипяток солим, засыпаем приправы и варим 20-25 минут на умеренном огне.

Потом выкладываем по кругу дольки айвы и засыпаем рисом и заливаем небольшим количеством воды.

Когда вода почти выкипит, уложить на крупу чернослив, уменьшить пламя и закрыть котел. Оставить тушиться на тихом огне 15 минут. Сварив плов из утки в казане, не спешите открывать его. Ош должен настояться хотя бы 10 минут. Пока соберите на стол салаты, чай и все для сервировки. Перед подачей смешать содержимое котла и разложить по тарелкам, увенчав каждый холмик плова мясом.

С консервированной кукурузой

  • ¼ кг мяса (свинины или баранины);
  • 100 грамм риса;
  • 300 мл воды;
  • одна луковица и столько же моркови;
  • 30 грамм кукурузы;
  • небольшая головка чеснока;
  • приправа для плова, острый стручковый перец и соль по вкусу.

Рецепт плова в утятнице в духовке:

  1. Мясо нарезают квадратными ломтиками и обжаривают до золотистой корочки.
  2. Тем временем шинкуют овощи (лук – полукольцами, морковь – соломкой).
  3. Когда кусочки мяса подрумянятся, в сковороду отправляют овощи и жарят десять минут.
  4. По истечении этого времени высыпают рис и кукурузу.
  5. Через пять минут содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
  6. Добавляют специи, целую головку чеснока и острый перец.
  7. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф.
  8. Готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
  9. Из готового блюда извлекают чеснок и острый перец, накрывают крышкой и настаивают пятнадцать минут.

Секреты приготовления вкусного и сочного филина

Выбор и подготовка филина:

Для приготовления вкусного филина необходимо выбрать свежее и качественное филе утки

Особое внимание следует уделить цвету и запаху мяса. Кроме того, рекомендуется удалить все жировые отложения и лишние пленки с филе

Совет: Филин получится еще более сочным, если оставить на филе небольшой слой жира.

Маринад:

Для достижения наилучшего вкуса и аромата филина, его рекомендуется замариновать. Основные ингредиенты для маринада могут включать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, специи и травы по вкусу. Филин следует выдержать в маринаде не менее 1-2 часов в холодильнике для насыщения мяса вкусовыми добавками и мягкости.

Совет: Периодически переворачивайте филин в маринаде, чтобы все стороны равномерно впитали ароматы.

Приготовление:

Наиболее популярными методами приготовления филина являются запекание и жарка на гриле или сковороде

Важно следить за температурой и временем приготовления, чтобы филин был готов до состояния сочности, но не сухости

Совет: Предварительно разогрейте сковороду или гриль до достаточно высокой температуры, чтобы образовалась аппетитная корочка на филине.

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусный и сочный филин из утки, который станет настоящим украшением вашего стола и порадует всех гостей своим незабываемым вкусом!

Готовим пошагово в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо;
  • два стакана риса;
  • шесть – семь мерных стаканов воды;
  • 400 грамм моркови;
  • зеленый горошек – по желанию;
  • растительное масло;
  • черный перец, соль, куркума.

Способ приготовления:

  1. Мясо подготавливают для тушения и закладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включают режим «Плов» или «Рис» и слегка обжаривают с открытой крышкой мультиварки.
  2. Затем добавляют рис, горошек и морковь. Посыпают все компоненты блюда перцем, куркумой, солью.
  3. Содержимое чаши перемешивают и закрывают крышкой мультиварки.
  4. Среднее время приготовления (в зависимости от модели мультиварки) составляет полчаса.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт с фото

Для плова выберем молоденькую уточку и порежем ее на кусочки, такая утка приготовится быстро и в готовом блюде ее мясо будет мягким и вкусным. Вы убедитесь, что утка подходит не только для запекания целиком — из ее мяса можно приготовить массу вкусных блюд. Если у вас очень жирная птица, то срежьте с нее лишний жир и кожу.

Возьмем все необходимое для приготовления плова с уткой в казане (именно в нём лучше всего готовить плов), не забудем также и про специи, которые обязательно используются для приготовления плова, — барбарис и зиру, а для красивого цвета и аромата возьмем куркуму.

Морковь очистим и нарежем брусочками.

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем.

Кусочки утки складываем в казан и обжариваем на растительном масле. Кстати, можно мясо утки обжарить на обрезках утиного жира, оставшегося после нарезки тушки. Но так как утиный жир содержит много холестерина, я выбрала растительное масло, так что выбор за вами.

Как только мясо подрумянится со всех сторон, добавим в казан лук с морковью и продолжим обжаривать все вместе еще минут 10, не забывая периодически перемешивать для равномерной обжарки.

После чего зальем мясо утки с овощами теплой водой, чтобы она едва покрывала содержимое казана, добавим сюда же все специи для нашего плова и очень хорошо посолим. На данном этапе содержимое казана называется зирвак, и на вкус он должен быть даже пересолен, но не пугайтесь, ведь мы потом добавим рис и эта лишняя соль как раз понадобится рису. Накроем казан крышкой и на медленном огне протушим около 20-25 минут.

После аккуратно выкладываем ровным слоем хорошо промытый рис.

И опять наливаем теплую воду, чтобы она покрыла рис. Вода над рисом должна быть толщиной примерно в палец, не больше. Втыкаем в серединку одну головку чеснока: так как у меня головки были маленькие, то одну я воткнула посередине и несколько зубчиков от второй головки воткнула по отдельности в разных местах. Накрываем казан плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим примерно минут 40.

За это время вода должна впитаться в рис, но не перемешивайте пока рис с мясом — на всякий случай проверьте, не осталась ли жидкость на дне казана. Для этого можно другим концом ложки сделать одно или несколько отверстий в рисе, и если внизу жидкость, опять накрыть крышкой и дать доготовиться плову. У меня плов был полностью готов, поэтому эти манипуляции не понадобились.

Теперь можно перемешать готовый рис с мясом и ароматными специями, снова накрыть крышкой и оставить плов из утки в казане на 15-30 минут — чтобы настоялся.

Теперь можно раскладывать плов по тарелкам и подавать.

Источник

Как приготовить рождественскую утку с рисом и грибами в духовке?

Невероятно ароматное, благодаря целому букету пряностей, это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Грибы выбирайте на своё усмотрение, свежие или сушеные, хорошо подойдут шампиньоны. Замороженную утку необходимо размораживать в холодильнике и достать перед готовкой заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры.

Для приготовления возьмите:

  • 1 целая утка;
  • 1 стакан риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г орехов;
  • 3 яблока;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для маринада:

  • ¹⁄₃ стакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 1 ч.л. копчёной паприки;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. куркумы.

Как готовить:

1. Утку выпотрошите, промойте и обсушите, срежьте верхнюю половину гузки – она даёт неприятный запах. Сделайте неглубокие частые надрезы по всей поверхности тушки – жир будет легче вытапливаться.

2. Сделайте маринад: в соевом соусе растворите мёд. Добавьте все приправы и хорошо перемешайте.

3. Обмажьте птицу снаружи маринадом и хорошо вотрите его руками в кожу и надрезы. Посолите брюшко внутри. Прикройте утку и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

4. Лук нарежьте очень мелким кубиком, грибы – тонкими пластинками. Морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Через 3-5 минут добавьте морковь и грибы. Перемешайте и жарьте 5-7 минут. Затем посолите, приправьте хмели-сунели и чёрным молотым перцем по вкусу. Распределите специи и снимите сковороду с огня.

5. Рис отварите и остудите. Мелко порубите чеснок. Смешайте грибы с примерно 3,5 ст.л. отваренного риса, точное количество определяйте по размеру брюшка. Добавьте очищенные грецкие орехи целиком и чеснок и смешайте.

6. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.

7. Заполните брюшко начинкой достаточно плотно. Сверху, на начинку выложите 3-4 дольки яблок. Несколько долек яблок вложите в шею. Скрепите края брюшка зубочистками.

8. Переложите начиненную утку в рукав спинкой вверх. Оставшиеся яблоки поместите под тушку. Туго завяжите рукав, желательно, чтобы он был без отверстий для выхода пара. Запекайте около 2-2,5 часов при температуре 200ºС. Если корочка не станет золотистой в закрытом рукаве, за 15 минут до готовности надрежьте его.

Жирное утиное мясо идеально дополняется рисово-грибной начинкой. Грецкие орехи придают вкусу особую изюминку. Наслаждайтесь!

Как приготовить рецепт плов из утки:

2) Репчатый лук я нарезаю средне. Выложить его поверх мяса. Посыпать слегка солью.

3) Морковь нарезать соломкой. Я использовала овощерезку, чтобы морковные бруски получились красивые и одинаковые, аккуратной форы. Выложить этот овощ толстым слоем поверх лука. Теперь тушим на слабом огне 30 минут. Не перемешиваем.

4) Отмерить норму риса (длинного), промыть несколько раз и выложить слоем на морковь.

5) Заливаем указанным количеством воды. Добавляем соль на вкус, специи для плова (по желанию) и чеснок. Накрыть крышкой и далее тушить до готовности крупы. Где-то через полчаса плов из утки будет готов.

6) Как только рис впитал всю жидкость, но еще не дошел до готовности, делаем деревянной толстой палочкой проколы. Заливаем норму томатного сока, слегка подсоленного. Накрыть крышкой и готовить еще минут 7. После выкладываем рис горкой и еще немного готовим. В общем, пробуем плов. Если крупа стушилась, выключаем плиту, но чугунок не спешим снимать с плиты. Пусть блюдо отдохнет. Ну, а минут через 20 можно плов из утки и сервировать.

Идеи для вариаций утиного плова с овощами

Овощи придают плову свежий и яркий вкус, а также улучшают его пищевую ценность. Вы можете выбрать различные овощи, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и сезонным ассортиментом.

Вот несколько идей для вариаций утиного плова с овощами:

  1. Плов с морковью и луком. Добавьте в плов нарезанные кольцами морковь и лук, которые предварительно обжарьте на растительном масле. Эти овощи придадут плову сладковатый аромат и нежный вкус.
  2. Плов с болгарским перцем и помидорами. Добавьте в плов нарезанный полосками болгарский перец и помидоры. Они придадут блюду сочность и свежий вкус.
  3. Плов с цветной капустой и брокколи. Добавьте в плов нарезанную мелкими кусочками цветную капусту и брокколи. Эти овощи придадут блюду нежный аромат и улучшат его внешний вид.
  4. Плов с грибами и шпинатом. Добавьте в плов нарезанные грибы и шпинат. Грибы придадут плову глубокий вкус, а шпинат – свежий и нежный.
  5. Плов с кабачком и баклажанами. Добавьте в плов нарезанный кубиками кабачок и баклажаны. Эти овощи придадут блюду пикантный вкус и аромат.

Не бойтесь экспериментировать с различными овощами и их сочетаниями, чтобы создать свою уникальную вариацию утиного плова с овощами. Такой плов станет настоящим угощением для семьи и гостей!

Как приготовить плов из утки в кастрюле

Ингредиенты:

  • половина тушки утки;
  • два литра воды;
  • 350 грамм риса;
  • луковица;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • две моркови;
  • лавровый лист, соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
  2. На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
  3. Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
  4. Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
  5. Промытый рис засыпают поверх овощной массы.

Фаршированная рисом утка, запеченная в фольге в домашних условиях

Аромат мяса, чеснока и специй наполнит ваш дом, как только вы начнёте готовить это блюдо. Утка с рисом внутри прекрасно пропекается в фольге и становится нежной, напитывая соками начинку. Благодаря майонезу и кетчупу корочка выглядит невероятно аппетитной и румяной.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 утка;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом и кетчупом. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу.

2. Противень застелите фольгой. Выложите утку и обмажьте со всех сторон получившейся смесью.

3. Морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите измельченные овощи и всыпьте рис. Перемешайте. Посолите и влейте 1 стакан горячей воды. Накройте крышкой и томите на слабом огне по полуготовности риса. Остудите начинку.

4. Заполните брюшко начинкой. Скрепите края деревянными шпажками. Оберните птицу фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа при 190ºС.

Раскройте фольгу и полейте тушку выступившим жиром. Оставьте в духовке ещё на 40 минут до образования румяной корочки. За это время можно еще раз полить птицу жиром.

Плов из утки в казане

Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.

Кухонная техника и принадлежности: газовая или электроплита, разделочная доска и нож, казан с крышкой, емкость для промывания риса, ложка, тарелки для нарезанного мяса и овощей.

Ингредиенты

Рис 500 г
Утка 1 тушка
Морковь 400 г
Лук репчатый 400 г
Вода 0,75 л
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу
Приправа к плову по вкусу

Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:

  • Рис лучше всего выбирать пропаренный – он меньше слипается в процессе готовки. Берите крупу в прозрачной упаковке, так легче оценить чистоту риса. Не забудьте уточнить даты конечного потребления – у круп они тоже есть.
  • Тушку утки можно купить на рынке. Главное – выбрать свежую тушку. У хорошей птицы кожица будет насыщенного желтого цвета, на ощупь – сухая. Мясо утки должно быть темно-красного цвета, без сукровицы и неприятных запахов. Если сомневаетесь – спросите у продавца ветеринарную справку на мясо.
  • Морковь выбирайте среднюю, яркого оранжевого цвета без темных пятнышек и подгнивших участков. Сам корнеплод должен быть твердым на ощупь.
  • Луковица должна быть среднего размера, плотной, с кожурой золотистого оттенка. На хорошем луке не будет вмятин или зеленых ростков.
  • Чеснок выбирайте плотный, чтобы зубчики хорошо прилегали один к другому в головке. Желательно выбирать твердую головку и проследить, чтобы на зубках не было зеленых росточков.
  • Приправу можно взять в магазине или на рынке. Лучше сразу берите пакетик с пометкой «Для плова». Проверьте целостность такого пакетика и даты конечного потребления – от этого зависит и вкус, и аромат блюда.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.

Пошаговое приготовление

В первую очередь разберем утку:

  1. Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.
  2. Отделите при помощи ножа крылья и ноги, все лишние шкурки и жир откладывайте сразу в казан.
  3. Снимите с тушки всю шкуру (ее затем также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их произвольными кусочками.
  4. С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

А теперь можно непосредственно пловом заняться:

  1. Поставьте казан с утиными шкурками на средний огонь и вытопите из них жир.
  2. Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 грамм моркови (это примерно 4-5 шт.), 400 грамм лука (3-4 крупные луковицы) нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Вытопленные шкварки аккуратно выловите из казана, а в горячий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).
  4. Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.
  5. Затем откройте крышку, перемешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, еще раз перемешав содержимое казана.
  6. Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабом огне на 25 минут. За это время хорошо промойте под проточной водой 500 грамм риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.
  7. Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратно залейте 750 миллилитрами воды (так, чтобы не смыть рис). Немного посолите, но не перемешивайте.
  8. Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабом огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).
  9. По окончанию готовки плов нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления плова с уткой в казане

Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.

Варианты подачи

  • Это полностью самостоятельное блюдо, к которому я подаю только свежие салаты.
  • Мясо может стать отличным дополнением к картофелю, макаронным изделиям, любым крупам и бобовым. Подлива, которая остается после готовки, отлично заправит гарнир.
  • Подайте мясо на порционных тарелках или общем блюде, украсив свежей зеленью.
  • Еще семье и гостям можно предложить к этому мясу клюквенный соус.

Все мы знаем, что мясо полезно для нашего организма. В нем много белка и железа, которое придает нам силы и энергию. Сейчас очень популярна и доступна в продаже курица, ее легко готовить, и она вкусная. Но иногда хочется съесть и другой вид птицы для разнообразия. Сегодня мы с вами узнали рецепты приготовления тушеной утки кусочками в духовке и сковороде. Пусть такое кушанье будет чаще появляться на вашем обеденном столе, ведь оно сможет удовлетворить даже привередливых гурманов. Кстати, мясо утки содержит витамины D и Омега 3, которые оказывают на наш организм огромное положительное воздействие.

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Секреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прил…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Индоутка — рецепт приготовления на Новый год

По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки — 2 кг.
  • апельсин — 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • рукав для запекания

Пошаговое описание:

  1. Птицу подготовить для запекания. Если тушка уже обработанная, то её нужно только хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка необработанная, то необходимо удалить перья, опалить и вынуть внутренности, а затем помыть и обсушить.
  2. Подготовить маринад. В миску выдавить чеснок через чеснокодавилку, положить все приправы, указанные в рецепте, соль, растительное масло, выдавить сок из одного апельсина. Перемешать маринад вилкой до полного растворения соли.
  3. Положить тушку на блюдо, промазать маринадом снаружи и внутри. Сделать это можно с помощью ложки, кисточкой, а лучше руками, хорошо втирая маринад в тело индоутки. Плотно завернуть подготовленную тушку в пищевую плёнку. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.
  4. На следующий день вынуть птицу, убрать плёнку. Маринад, который стёк на блюдо, влить внутрь тушки, положить её в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон, поместить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
  5. Вынуть противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, переложить птицу на тарелку. Слить в отдельную миску сок, который образовался во время запекания.
  6. Убрать остатки рукава, помыть противень, смазать его растительным маслом, положить индоутку, вылить на неё большую часть сока. Поставить в духовку. Через 20 минут вынуть и вылить оставшийся соус, запекать ещё 15 минут.
  7. По краю блюда выложить апельсин, порезанный кружками, в центр положить готовую индоутку, украсить зеленью и можно подавать к столу.

Изумительный плов из утки в казане на костре

Яндекс.Картинки

Плов, приготовленный на костре, отличается непревзойденным запахом и удивительным вкусом.

Ингредиенты

Для этого блюда лучше брать рис с длинными зернами.

Компоненты:

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 800 г;
  • репчатый лук – 5 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи – по желанию.

Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Калории – 173 ккал;

В 1 порции:

  • белков – 11г;
  • углеводов – 25 г;
  • жиров – 3 г.

Общее время приготовления — 1 час 20 минут (подготовка – 30 минут).

Описание приготовления

Узбекский плов лучше готовить из молодой птицы. Для определения возраста тушки надо посмотреть на ее когти. У молодой особи они будут ровными. Отличным получается плов на костре с утиной грудкой, она содержит меньше жира.

Как приготовить блюдо:

  1. Тщательно промыть рис. Развести костер.
  2. С мяса срезать лишний жир, порубить на кусочки средней величины.
  3. В казане разогреть масло, обжарить в нем утиные кусочки, достать, переложить в глубокую тарелку.
  4. Жир, срезанный с утки, опустить в казан, растопить, шкварки вытащить.
  5. В получившейся смеси масла и жира приготовить лук и морковь.
  6. Положить в казан мясо, добавить специи, соль.
  7. Налить воду, чтобы она покрыла все содержимое, тушить 45 минут.
  8. Добавить рис, разравнять в середину воткнуть целую головку чеснока.
  9. Влить воду на 2 см был выше риса.
  10. Под крышкой томить на медленном огне до выкипания воды.
  11. Плов перемешать. Вкусно будет со свежей кинзой и соусом.

Плов, приготовленный на костре, настаивается под полотенцем, так он станет более ароматным. Аппетитным, насыщенным получится плов с уткой в казане, на сковороде, если готовить блюдо правильно. В этом случае полезные вещества останутся в продуктах, блюдом можно будет наслаждаться в обычные и праздничные дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: