Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово
Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.
Ингредиенты (литровая банка):
- помидоры – 650 гр.;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- лавровый лист – 1 небольшой;
- перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
- петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
- чеснок – 2-4 зубчика.
Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:
- уксус 6% – 1ст.л.;
- сахар 3 ст.л. без бугорка;
- желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).
Как приготовить помидоры на зиму в желатине
- Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
- Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
- Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
- Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
- Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
- Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
- В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
- Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
- Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
- Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
- Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
- В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
- Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.
Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.
Десертные помидоры с луком: вкусное сочетание в одном блюде
Для приготовления десертных помидоров с луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сладкие помидоры — 500 г
- Лук — 1 большая головка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
Приступим к приготовлению:
- Шаг 1: Подготовьте помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки и нарежьте помидоры на кусочки.
- Шаг 2: Подготовьте лук. Очистите лук от шкурки и нарежьте его мелкими кубиками.
- Шаг 3: Разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте лук и обжарьте его до мягкости и золотистого цвета.
- Шаг 4: Добавьте помидоры в сковороду с луком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Шаг 5: Подождите, пока помидоры станут мягкими и начнут выделять сок. Перемешивайте иногда, чтобы они равномерно проварились.
- Шаг 6: Когда помидоры проварятся и сочетание вкусов станет готовым, снимите сковороду с огня.
- Шаг 7: Подайте десертные помидоры с луком на стол в горячем или холодном виде. Можете украсить блюдо свежими зеленью или подавать с капустным салатом.
Теперь вы готовы попробовать и насладиться неповторимым сочетанием сладких помидоров и ароматного лука. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры дольками на зиму — рецепт пальчики оближешь
Обалденно вкусный рецепт без стерилизации. Такая консервация как палочка-выручалочка зимой. Просто открыли баночку и готовый салат на столе. Просто и удобно.
https://www.youtube.com/watch?v=ExvsfBBKz5Y
Вам потребуется на 3 литра:
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Чеснок — 9 зубчиков
- Петрушка — 25 г
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус 9% — 45 мл (3 ст. л.)
- Каменная соль — 50 г (2 ст. л. с горкой)
- Сахар — 25 г (1 ст. л. с горкой)
Приготовление
1. Вымытые зеленые помидоры нарежьте крупными дольками. Место плодоножки вырежьте.
2. В чисто вымытую 1 литровую банку положите 1 лавровый листик, 5 горошин черного перца, 3 веточки петрушки и 3 веточки укропа. Добавьте очищенные и разрезанные зубчики чеснока. Следом укладывайте, как можно плотнее, дольки зеленых помидор. По мере наполнения добавьте еще нарезанный зубчик чеснока, 2 веточки петрушки и 2 веточки укропа. Таким образом получается 3 литровые заполненные баночки.
3. Затем залейте банки крутым кипятком и прикройте чистыми прокипяченными крышками. Дайте постоять 15 минут. Потом воду слейте в кастрюлю. Дайте слитой воде закипеть.
4. Вторично залейте банки кипятком и дайте постоять 15-20 минут.
5. Снова слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. Чтобы маринада наверняка хватило добавьте 100 мл кипятка. Добавьте 50 г соли и 25 г сахара. Размешайте и дайте раствору закипеть.
6. Тем временем в каждую банку налейте по 15 мл уксуса. Последовательность должна быть следующая: налили в банку уксус и залили кипящим раствором — банку закатали крышкой. И так все 3 литровые банки.
7. Заполненные банки переверните вверх дном и укутайте на сутки.
Томаты черри в желе на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- зонтики укропа
- чеснок по вкусу
- 1 -2 луковицы
- можно лист вишни и смородины, корень хрена
- лавровый лист
- перец сладкий по желанию
- 5-6 душистых перцев горошком
- 1 литр воды
- 5 ст. ложек сахара
- 3 ч. ложки соли
- 35 грамм желатина
1 Желатин разводим согласно инструкции.
2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.
3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.
4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.
5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.
6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.
Рецепт приготовления помидор Армянчики
Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды. Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.
Помидоры Армянчики без уксуса
Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:
- 1 кг зеленых плодов среднего размера;
- 3−4 шт. чили;
- 5−6 стеблей сельдерея
- по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
- 5 долек чеснока;
- 4 ст. воды;
- 50 г соли.
Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:
- Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
- Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать. Совет! Если хочется получить томаты максимально острыми, тогда семена из чили вырезать не нужно.
- Теперь нужно в каждый плод положить начинку. Сложить их плотно в банки, которые предварительно тщательно моются содой. Предварительно на дно следует положить зонтик укропа.
- Варка маринада заключается в том, чтобы соединить вместе воду и соль, дождаться кипения.
- Фаршированные зеленые помидоры залить горячим рассолом.
- Закрыть плотно крышками, оставить остыть, убрать в прохладное место.
Рецепт помидор Армянчики с уксусом
Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:
- Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой. Совет! При приготовлении начинки можно ингредиенты перемалывать в однородную массу или мелко шинковать – все зависит от предпочтений повара.
- 1 кг плодов молочной зрелости срезать у них верхушки и воспользовавшись чайной ложкой выбрать часть мякоти. Ее также добавить к начинке армянчиков.
- Полученной массой нашинковать помидоры и сверху накрыть срезанными ранее верхушками. Плотно сложить в подготовленную стеклянную тару.
- Вскипятить воду. В каждую банку с овощами всыпать 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, влить 1/4 ст. уксуса и воду.
- Отправить на 15 минут армянчики зеленые стерилизоваться, закрыть герметично.
Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде
Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 10 чесночных долек;
- 5 стручков чили;
- по 50 г базилика и укропа;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. соли;
- 1 ст. уксуса.
Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:
- Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
- С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
- Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
- Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
- При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.
Совет! Работать с перцем чили лучше в рукавицах, его сок может оставить на руках ожоги.
- Каждый зеленый армянчик нафаршировать начинкой и плотно уложить в банку. Можно чуть утрамбовать томаты, чтобы они лежали плотнее. Если хочется получить более острую закуску, то на дно банки можно положить небольшой корень хрена.
- Соединив воду и уксус, соль и сахар, сварить маринад и залить армянчики.
- Поставить банки стерилизовать 10 минут, после закрыть.
При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.
Подача и сочетание: как подать десертные помидоры с луком и с чем они хорошо сочетаются
Десертные помидоры с луком могут быть отличной закуской на любой праздничный стол или просто сервироваться к обеду или ужину. Они вкусны и удивительно просты в приготовлении. Однако, чтобы полностью насладиться их вкусом, стоит учесть, как и с чем лучше подавать такое блюдо.
Подавать десертные помидоры с луком можно как в виде закуски на блюдечках или на специальной тарелке, так и в виде отдельного салата. В первом случае помидоры и лук можно разложить по отдельным блюдечкам, а гостям дать возможность самим собирать мини-бутербродики, соединяя помидоры с луком кусочками свежего хлеба или сухариками.
Если же вы хотите предложить десертные помидоры с луком в салатной форме, можно использовать следующую комбинацию. На дно салатницы выложите свежую, хорошо промытую зелень (петрушку или мяту) или салатный лист. Затем сверху выложите нарезанные помидоры и лук. Можно добавить нежных листьев салата (лолло-россо, руккола или микс салатных листьев) или слегка заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
Десертные помидоры с луком хорошо сочетаются с другими овощами и продуктами. Например, вы можете добавить в салат кусочки авокадо или свежую маленькую мозареллу. Также можно использовать орехи (грецкие, кедровые или миндаль), чтобы добавить салату хрустящую текстуру и неповторимый вкус. Десертные помидоры с луком великолепно сочетаются с различными видами сыра, например, с козьим или сливочным сыром. Кроме того, вы можете добавить в салат нежные крутоны или пикантные крекеры.
Не забывайте, что подача десертных помидоров с луком важна не только вкусом, но и внешним видом. Простые и стильные тарелки и блюдца, свежая зелень в виде украшения и красивое сочетание цветов помидоров и лука помогут создать аппетитный вид блюда.
Томаты черри в желе на зиму
Необычен рецепт тем, что готовится без уксуса. В овощах достаточно кислоты, но храню я такую заготовку в подвале.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- зонтики укропа
- чеснок по вкусу
- 1 -2 луковицы
- можно лист вишни и смородины, корень хрена
- лавровый лист
- перец сладкий по желанию
- 5-6 душистых перцев горошком
- 1 литр воды
- 5 ст. ложек сахара
- 3 ч. ложки соли
- 35 грамм желатина
1 Желатин разводим согласно инструкции.
2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.
3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.
4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.
5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.
6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.
Пробуйте, если вы еще не делали такую заготовку, уверена, ваши родные и гости оценят ваши старания. Всем удачных заготовок!
Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой
Разноцветные кусочки плодов с луковыми кольцами в ароматном желированном рассоле выглядят настолько эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.
Для 1 литра заготовки понадобится:
- томаты разных цветов, сколько поместится;
- 4 горошины черного перца;
- укропный зонтик;
- лист лавра;
- луковица;
- 30 гр. желатина;
- 0,5 литра воды;
- 60 гр. сахара;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
- 20 гр. соли;
- зубчик чеснока.
Метод приготовления:
1. На дно сухой банки кладутся горошины перца, лаврушка, укропные зерна, сорванные с зонтика. Хотя можно использовать весь зонтик, но, по-моему, он портит всю красоту заготовки. Следом кидаем 2-4 луковые кольца.
2. Далее приступаем к выкладке томатов. Для этого плод разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку. Для красоты чередуем слоями разные цвета помидор. Я взяла желтые, зеленые (бурые) и красные. Вы же можете создать свой собственный микс. Кода стеклотара заполнится на половину, засыпаем сухой желатин.
3. Затем следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся место заполняем плодами. Сверху кладется разрезанная чесночная долька.
4. Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Заливаем заготовку, закрываем и ставим стерилизоваться на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом продукте.
5. Закуска ставится с ног на голову, укрывается на 24 часа шалью, для равномерного остывания. Хранят такие помидорки в холодном месте.
Десертные помидоры на зиму дольками с луком — рецепт со стерилизацией на 0,5 литровую банку
Особенность рецепта в том, что для его приготовления используются крупные мясистые томаты, нарезанные не вдоль, а поперек, так их больше входит в банку.
На 1 литровую банку необходимо
- помидоры
- лавровый лист – 1 штука
- черный перец – 3 горошины
- растительное масло – 1 чайная ложка
- луковица – 0,5 штуки
для маринада на 0,5 литр воды – хватит на 2 баночки по 0,5 литра
- соль – 1 чайная ложка
- сахар – 1,5 столовых ложки
- лавровый лист – 5 штук
- гвоздика –7 штук
- черный перец – 10 горошин
- яблочный уксус (6%) – 50 мл
- желатин – 1/2 чайной ложки
- корица – 1/2 чайной ложки
Приготовление
1. Помидоры промываем, нарезаем кольцами, также режем лук.
В литровую банку вливаем 1 чайную ложку растительного масла без запаха, добавляем 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист и выкладываем нарезанные кольцами томаты, сверху прикрываем их кольцами репчатого лука.
Готовим пряный маринад. В 0,5 литра воды высыпаем 1,5 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 7 штук гвоздики, 10 штук черного перца, 5 штук лаврового листа, доводим до кипения, провариваем 3 минуты и остужаем.
Подготавливаем желатин согласно инструкции. Я предпочитаю пользоваться быстрорастворимым желатином. Половину чайную ложку желатина (3 грамма) растворяю в 60 мл воды и нагреваю до температуры 60 градусов и все.
Остывший маринад процеживаем, вливаем в него подготовленный желатин и полстакана (100 мл) яблочного уксуса, заливаем помидоры и отправляем их стерилизоваться.
На дно глубокой кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, заливаем их по плечики горячей водой, доводим до кипения и стерилизуем 5-10 минут.
Затем достаем банки, закрываем крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы не подтекало, укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Ароматные, пряные помидорки отлично хранятся в комнате.
Сегодня вы узнали различные рецепты приготовления очень вкусных консервированных помидоров дольками и половинками на зиму.
Приготовьте вкусные заготовки на зиму, сохраните лето в банках, порадуйте себя и близких. Удачных вам заготовок.
Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках
Вкуснейшие маринованные помидоры, даже намного лучше солёных. Если у вас большая семья, у меня для вас есть рецепт на 3-х литровую банку. Рецепт проверен, такая закуска съедается за зиму очень быстро.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- Зелёные помидоры — 2 кг
- Чеснок — 6-7 долек
- Петрушка — 25 гр.
- Сухой укроп — 8 -10 гр.
- Перец горошком — 6-7 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и вырезать участок, где крепилась плодоножка.
2. На дно чистой банки кладём чеснок (каждый зубок разрежьте на несколько частей). Горошины чёрного и душистого перца, сухой укроп, можно зонтики свежего. Лавровый лист и веточку петрушки.
3. Разрезать помидоры на части, большие плоды — на 4 части, по меньше на две. Наполнить банки до верху, перекладывая, кусочками чеснока и веточками петрушки.
4. Воду закипятить в кастрюле. Залить кипящей водой наполненные банки и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю.
5. Отправляем кастрюлю на плиту и снова доводим до кипения, затем заливаем банки кипятком во второй раз и оставляем прогреваться на 30 минут.
6. Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводи до кипения.
7. В каждую банку насыпать соль, сахар и влить уксус. Залить кипящей водой до самого верха и закатать крышку закаточным ключом. Переверните банку на бок и покатайте по столу, чтобы соль и сахар полностью растворились.
8. Переверните банки дном к верху и укутайте тёплым одеялом.
На следующий день отнесите на постоянное место хранения.
Помидоры резанные в собственном соку пальчики оближешь
Здорово когда в одной заготовке может быть один овощ использован дважды. Сейчас всё объясню. В данном случае нам не придется заниматься приготовление маринада. Все гораздо проще, наполним баночки резаными томатами. Добавим в них все необходимые пряности и поставим на огонь.
Более подробно о данном процессе Вы узнаете посмотрев небольшое, но очень познавательное видео. Автор делится своими секретами и даёт полезные рекомендации. Приятного просмотра!
Рецепт чудесен, в первую очередь своей простотой. Не нужно делать лишних движений
Достаточно уделить должное внимание помидорам. И вуаля, Ваша закусочка практически готова
Большое спасибо автору этого видео. Будем ждать от Вас всё новых видео.
Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму
Всем любителям маринованных помидоров в желеобразной заливке посвящается. Этот рецепт настолько прост, что даже не требует стерилизации и отлично хранится всю зиму в погребе. Вкус маринада можно дополнить, добавив еще уксуса или соли. Если хотите, чтобы вкус у консервации был яркий, то количество ингредиентов уменьшать не стоит.
Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):
- 500 гр. помидоров;
- несколько веточек созвездий фенхеля;
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенная вода – 500 мл;
- сахар песок половина ст.л.;
- уксус — половина ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1шт. ;
- желатин – 12 гр.;
- соль – 7 гр.
Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту
- На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываем: укроп, чеснок, лавровый лист.
- Лук нарезаем узкими кольцами и так же укладываем в банку.
- Для этого рецепта нужны небольшие томаты одинаковой формы, подойдут сорта: десертные, черри или сливовые. Подготовим их – хорошенько промываем.
- Выкладываем в банку вымытые целые помидоры и перекладываем каждой слой небольшим количеством лука.
- Воду доводим до кипения, заливаем ей овощи, прикрываем крышками. Даем им постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем в миску, придерживая содержимое банки ложкой или шумовкой.
- Желатин заливаем 2 столовыми ложками чуть теплой воды и хорошо перемешиваем. Для наших целей он должен быть быстрорастворимый. Переливаем желатиновую массу в миску с водой, которую мы перед этим слили из банки.
- Добавляем в маринад соль и сахар, доводим до кипения. Они должны полностью раствориться. Вливаем уксус, и тут же выключаем огонь.
- Полученный маринад заливаем в емкости и закручиваем крышками, либо закатываем ключом.
- Утепляем томаты, установив верх дном. Через сутки убираем на полку кладовки или в другое прохладное место, где вы обычно храните консервацию.
Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.
Время готовки: 80-100 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2000 гр.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Петрушка – 25 гр.
- Укроп сухой – 10 гр.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.
- Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.
- Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.
- Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.
- Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.
- А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.
- В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.
- Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.
- Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Приятного вам аппетита!
Почему десертные помидоры? Особенности вкуса и использование
Основные особенности вкуса десертных помидоров:
- Сладость: десертные помидоры имеют более выраженную сладость по сравнению с обычными сортами. Это делает их идеальным ингредиентом для приготовления десертов, таких как фруктовые салаты, тарты и пряники.
- Сочность: десертные помидоры обладают высокой степенью сочности, что делает их особенно привлекательными для использования в десертах. Это позволяет им придавать свежий и сочный вкус различным сладким блюдам.
Использование десертных помидоров:
Десертные помидоры могут быть использованы для приготовления различных десертов. Их можно добавлять в фруктовые салаты, смузи и коктейли, тарты и пироги, а также пряники и пудинги. Они также хорошо сочетаются с другими сладкими ингредиентами, такими как фрукты, мед, ваниль и шоколад.
Помидоры в желе дольками на зиму обалденные
Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму
Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.
Список продуктов:
- 700гр. спелых помидор;
- 1 небольшой сладкий перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 шт. сушеной гвоздики;
- 1ч.л. сухой горчицы;
- 2-3шт. перца горошком;
- 1ст.л. желатина;
- 2ст.л. сахара;
- 1ст..л. соли;
- 1ст.л. 9% уксуса;
- 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.
Готовим помидоры дольками по этому рецепту:
Первым делом для замачивания, заливаем желатин горячей водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут набухать. Иногда помешиваем, чтобы он быстрее и лучше растворился.
Помидоры промываем и нарезаем крупными дольками, срезав основание у плодоножки.
Сладкий перец нарезаем небольшими полосками, чтобы использовать для заготовки.
На дно остывшей и заранее простерилизованной банки укладываем специи (перец горошком и гвоздику) и немного чеснока с перцем.
Наполним банку томатами, а в промежутки между ними добавим весь оставшийся сладкий перец.
Сварим маринад для помидор: в воду отправим горчицу, соль и сахар. Маринад вскипятим и размешаем ложкой.
Добавим замоченный набухший желатин и снова перемешаем. Нальем столовый уксус по норме, указанной в списке ингредиентов, и маринад готов, снимаем его с огня.
Заливаем помидоры горячим маринадом, наполняем до горлышка.
Ставим стерилизоваться обычным способом в глубокую кастрюлю с теплой водой. Доводим жидкость в кастрюле до закипания и засекаем 12 минут
Стерилизуем помидоры и осторожно вынимаем банки.
Закатываем крышками до упора и ставим остывать под одеяло, лучше поставить вверх дном, таким образом проверим на герметичность.
Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 36
Как приготовить помидоры на зиму
Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.
Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые
Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.
Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.
Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.
Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.
Как сделать помидоры дольками на зиму с луком и маслом
Консервированные томаты дольками с луковыми кольцами и растительным маслом дополнят множество блюд. Лук как нельзя лучше сочетается с томатами. Приготовив такую консервацию, вы сможете всегда иметь под рукой полноценный салат.
Список ингредиентов:
- Томаты плотных сортов – 1,5 кг,
- Лук репчатый – 700 г,
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.,
- Уксус столовый 9% – 50 мл,
- Лист лавровый – 2 шт.,
- Перец горошком – 10 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. л.,
- Соль каменная – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры моем в проточной воде, удаляем плодоножки и нарезаем на две части (если плоды крупные, то режем на четыре части). Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1 сантиметр. В стерильно чистые банки на дно кладем специи и немного лука.
- Далее укладываем нарезанные томаты, слои дублируем луковой “подушкой”. Наполненные до плечиков банки овощами заливаем кипятком. Оставляем, прикрыв крышками, на 15 минут.
- Сливаем жидкость из банок в емкость, всыпаем сахар и соль. Ставим на огонь, размешиваем и варим маринад после закипания 5 минут. За минуту до окончания варки вливаем столовый уксус и убираем с огня.
- Вливаем в банки с томатами растительное масло, заливаем горячим маринадом, консервируем. Оставляем остывать под теплым одеялом. Это обеспечит закрутке стерилизацию.