20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде

Калорийность

Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:

  • Белки – 8,8 г;
  • Жиры – 7,9 г;
  • Углеводы – 36 г.

Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.

Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.

Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.

Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.

Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»

Лепешки с брынзой на сковороде

Еще один вариант сырных лепешек, но на этот раз с брынзой. Такие изделия можно подать к борщу или супу или как полноценное блюдо с соусом. Готовятся бездрожжевые лепешки на теплом кефире с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Брынза – 400-500 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры смешиваем с растительным маслом и разрыхлителем. Постепенно вмешиваем муку и вымешиваем тесто. На время оставляем в стороне.
  2. Для начинки брынзу натираем на мелкой терке и смешиваем с яйцом и размягченным сливочным маслом.
  3. Разделяем тесто на 10 частей, раскатываем в лепешки. На середину выкладываем начинку, фиксируем края по центру и раскатываем.
  4. Обжариваем на сухой сковороде до готовности и румяности теста. Процесс обжаривания изделия займет не более 10 минут: по 5 минут с каждой стороны.

Как можно использовать эти пп лепешки?

  • вместо хлеба. ПП лепешки на цельнозерновой муке, которые готовятся на сковороде без масла или выпекаются в духовке, можно смело использовать в качестве хлеба. Особенно хорошо подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей и зелени.
  • пп завтрак. Если нет времени на правильный завтрак, то всегда можно приготовить такую пп лепешку на основе сыра. Главное правило — это выбирать нежирные сорта сыра, чтобы рецепт получился по-настоящему диетическим. Кстати, если нет времени стоять у плиты, то такой завтрак можно всегда приготовить в мультиварке!
  • пп обед или пп ужин. Можно смело приготовить такое блюдо и на пп ужин или пп обед. В основном это касается рецептов с использованием нежирного творога. В такие лепешки можно смело завернуть и другие ингредиенты, сделав полезный сэндвич или даже пп шаурму.
  • пп десерт. Если хочется сладкого, но нет времени на сложные пп рецепты, то можно сделать сладкую пп лепешку. Начинка — натуральный йогурт или мягкий творог с фруктами!

Всего рецептов с ингредиентом Тортилья: 155

  • 6343
  • 21
  • 60

federal

14 марта 2008, 22:42

  • 9685
  • 50
  • 85

ирусик-88

07 октября 2009, 07:04

  • 30740
  • 22
  • 63

krion

16 января 2010, 16:47

  • 8243
  • 4
  • 38

sinyavina

17 ноября 2009, 14:30

  • 49895
  • 30
  • 51

dik723

23 июля 2012, 19:58

  • 12672
  • 18
  • 37

krion

30 января 2010, 11:57

  • 15131
  • 17
  • 15

апайя

18 декабря 2012, 18:00

  • 24171
  • 1

Катерина Вредина

11 июля 2017, 07:26

  • 8554
  • 27
  • 73

krion

26 февраля 2010, 12:51

  • 38857
  • 10
  • 46

dik723

23 ноября 2008, 21:52

  • 4993
  • 19
  • 12

Kretsu

03 июня 2014, 12:49

  • 5504
  • 16
  • 13

Tatjana

27 января 2016, 00:55

  • 70440
  • 20
  • 60

krion

17 января 2010, 08:20

  • 6122
  • 6
  • 39

krion

21 марта 2010, 14:29

  • 2877
  • 2

IrinaCooking

15 июля 2018, 14:40

  • 29666
  • 19
  • 51

krion

13 февраля 2010, 15:32

  • 1274

Катерина Вредина

13 октября 2019, 12:25

  • 635

Сергей Стоян

30 декабря 2019, 23:09

  • 36099
  • 1

Ольга Иванченко

19 августа 2018, 21:16

  • 26513
  • 10
  • 35

krion

14 февраля 2010, 11:36

  • 12665
  • 13
  • 13

kakosha(Лена)

23 мая 2015, 09:32

  • 1127

ПашаНаташа

19 августа 2019, 15:24

  • 10084
  • 27
  • 53

christymar

04 декабря 2008, 23:43

  • 4944
  • 11
  • 17

Kretsu

01 мая 2013, 20:45

  • 4783
  • 6
  • 9

Tatjana

09 мая 2016, 16:17

  • 961
  • 1

Priprava Club

08 июня 2019, 18:43

  • 7721
  • 9
  • 29

krion

05 февраля 2010, 12:20

  • 4957
  • 20
  • 29

andreytsibulski

13 августа 2012, 06:46

  • 1679
  • 2

Готовим дома с Айной

18 апреля 2019, 22:04

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Ленивые хачапури на кефире – простой и быстрый рецепт

Чтобы такого приготовить, когда стоять у плиты совершенно не хочется? Этим вопросом задаются многие. Привычные всем блюда, как и любая выпечка, требуют много времени, а его порой совершенно не хватает. Вам на помощь может прийти очень простой, а главное быстрый рецепт ленивых хачапури.

Это только на первый взгляд кажется, что готовить подобный деликатес весьма сложно. А на деле выходит совсем по-другому. Кроме того, в лепешки можно добавить абсолютно любые ингредиенты и сделать их поистине неповторимым кушаньем. Если же совсем не хочется заморачиваться, то просто берем сыр и приступаем к приготовлению аппетитного завтрака или сытного ужина.

Приступим:

1. Кефир выливаем в миску или любую подходящую емкость и смешиваем его с содой и солью. Конечно, желательно подождать пока кисло-молочный продукт приобретет комнатную температуру, но если не хотите тратить на это время, то его можно просто слегка подогреть.

2. Затем начинаем в несколько приемов всыпать в смесь муку и замешиваем тесто. Берем сулугуни, твердый сыр и натираем их на крупной терке. Можно взять для приготовления любые разновидности этих продуктов, которые больше всего нравятся. Можно использовать только один вид, но не забываем про соотношение и берем 400 г сыра.

Для удобства формируем из заготовки восемь шариков. Когда тесто становится мягким и перестает липнуть к рукам, кладем его в целлофановый пакетик и убираем в сторону, чтобы дать ему “отдохнуть” 10-15 минут.

3. Когда нужное время прошло, вынимаем заготовку, присыпаем мукой и замешиваем еще пару минут. После чего делим ее на восемь приблизительно одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик и прикрываем их полотенцем.

4. Теперь нам предстоит сделать лепешки. Для этого берем шарики теста, немного их раскатываем и затем еще раз проходимся скалкой.

6. Выпекаем хачапури на сухой хорошо прогретой сковороде пару минут.

Горячие хачапури смазываем сверху сливочным маслом и подаем к столу. Лепешки получаются очень вкусными, поэтому не удивляйтесь, если они быстро исчезнут с тарелки. А даже, если что-то останется, то и в холодном виде будет не менее аппетитно.

Лепёшки в духовке

Сдобные лепёшки с тмином, на кефире

лепёшки с тмином в духовке

Эти сдобные лепёшки можно подавать и к чаю, и к супу, и ко вторым блюдам.

Они экономичны, так как тесто замешивается на кефире без добавления яиц.

В отличие от дрожжевого это тесто не нуждается в подъёме, поэтому на приготовление лепёшек у вас уйдёт минимум времени.

Благодаря тмину лепёшки получаются очень ароматными!

Ингредиенты:

  • мука – 17—18 ст. л. (примерно 3,5 ст.)
  • кефир – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,3 ч. л.
  • лимонная кислота – щепотка
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • тмин – 1 ч. л.

Приготовление

В миску налейте слегка подогретый кефир, добавьте соль, сахар и тмин.

Влейте подсолнечное (или любое растительное) масло.

Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.

Замесите мягкое тесто.

Чем быстрее вы это сделаете, тем мягче и пышнее получатся лепёшки.

Выложите на стол, посыпанный мукой, сформуйте в шар.

Разделите на три части, сделайте три толстые лепёшки.

Уложите лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Примните середину, чтобы края получились выше, посередине сделайте вилкой проколы.

Выпекайте при 225° примерно 25 минут.

Подавать их лучше тёплыми.

Лепёшки из дрожжевого теста без яиц

лепёшки из дрожжевого теста без яиц

Если нет кефира, тесто можно замесить на дрожжах.

Лепёшки получаются экономичными, так как вам не понадобятся ни кефир, ни яйца.

Конечно, требуется время для подъёма теста – это нужно учитывать. Только тогда лепёшки выйдут пышными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.
  • вода – 320 мл
  • сахар – 0,75 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи – 2 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

В миску налейте подогретую до 30° воду. Насыпьте дрожжи и сахар. Оставьте на 15—20 минут, пока не появится шапочка пены. Влейте масло, насыпьте соль. Перемешайте.

Добавьте муку.

Замесите тесто.

Накройте миску пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место для подъёма на 1,5—2 часа.

За это время тесто нужно один раз хорошо вымесить. Тогда процесс подъёма будет идти активнее.

Когда тесто хорошо поднимется, разделите его на 3 части, скатайте колобки.

Накройте полотенцем и дайте тесту ещё раз подойти.

Колобок разомните в лепёшку, сделав края толще середины. Середину наколите вилкой.

Уложите на противень, смазанный маслом, оставьте для подъёма на 10—15 минут.

Сбрызните водой, отправьте в духовку, разогретую до 200°.

Выпекайте 25—30 минут до светлой корочки.

Горячую лепёшку смажьте сливочным маслом. Это позволит лепёшке дольше оставаться мягкой.

Подавайте в тёплом виде.

Сырная лепёшка – как булка

сырная лепёшка — как булка

Сыр в лепёшке лишь для привкуса. Его должно быть немного, иначе выпечка не получится такой пышной.

Так как тесто замешивается на дрожжах, ему нужно дать время как следует расстояться. Тогда лепёшка будет больше похожа на булку – получится пышной, мягкой, сдобной.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • мука – 11 ст. л. + 2—3 ст. л.
  • сыр – 100 г
  • подсолнечное масло в тесто – 2 ст. л.
  • яйцо для смазки
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

В миску налейте подогретую до 35° воду, насыпьте дрожжи и сахар. Подождите, пока дрожжи разойдутся и появится шапка пены. Влейте масло. Перемешайте.

Насыпьте муку и соль. Чтобы тесто быстрее подошло и не получилось тугим, муки насыпьте немного меньше, чем указано в рецептуре.

Перемешайте. Сначала тесто получится вязким и липким.

Выложите его на стол, обильно посыпанный мукой.

Тщательно вымесите в течение нескольких минут. Но тесто должно оставаться очень мягким.

Переложите его в миску, накройте плёнкой или полотенцем, оставьте в тёплом месте на 1—1,5 часа для подъема.

За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме в 2—3 раза.

Выложите его на посыпанный мукой стол. Раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5 см.

Смажьте маслом. Посыпьте сыром, натёртым на средней тёрке.

Скатайте в рулет в виде колбаски.

Слегка потяните, чтобы она стала длиннее и тоньше.

Переложите на противень, застеленный пергаментом, сворачивая в улитку.

Примните рукой, чтобы получилась толстая лепёшка.

Накройте полотенцем и оставьте на 15—20 минут, чтобы она немного поднялась.

Наколите в нескольких местах вилкой, смажьте желтком.

Выпекайте в духовке при 200° в течение 35 минут.

Готовую лепёшку накройте чистым полотенцем, сбрызните водой. Через 15 минут корочка на лепёшке станет очень мягкой.

Подавайте в тёплом виде.

Только что испечённую лепёшку разламывайте руками, но когда она остынет – можно резать ножом.

Кстати, она хорошо хранится и не черствеет 2—3 дня.

Ещё интересные статьи на сайте:

Просмотры: 3 818

Арабская дрожжевая лепешка, приготовленная на сковороде

Еще немного восточной кухни. Арабская лепешка на дрожжевом тесте – это своего рода многослойный хлеб. Такое изделие с виду не похоже на всем привычную лепешку, а по вкусу просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст. л.;
  • Кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Всыпаем муку и замешиваем теста. Формируем шар, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло.
  2. Разделяем на 8 частей и формируем шарики. Каждый шарик растягиваем руками в круглые тонкие лепешки. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до готовности.

Хычины с сыром по-карачаевски

Честно говоря, когда узнавала у знакомых, как именно они готовят дома это блюдо, выяснилось, что многие предпочитают их обжаривать на не совсем сухой сковороде, а на слегка смазанной маслом – как первые блинчики. Оказывается, что и такой метод жарки этого блюда допустим – именно так их и зарумянивают карачаевцы.

И в этом карачаевские хычины отличаются от всех других.

  • положить стружку твердоплавкого сыра, чтобы он потом тянулся приятными ниточками, как в пицце;
  • скомбинировать сывороточный сыр яркой творожной консистенции с зеленью и сливочным маслом, чтобы получилась более сытная и насыщенная прослойка начинки.

Первый вариант самый простой, поэтому расскажу про второй.

Нам понадобится:

  • Сыр творожной консистенции – 300 гр.
  • Мука – 260-280 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. + 50 гр. + для смазки.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахарный песок, соль, сода – по 1 ч. л.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по ¼ пучка.
  • Молотый черный перец, соль, подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Развести в кефире по чайной ложечке соды с солью и сахаром, а затем, когда пойдет реакция «пузырения», ввести свежее куриное яйцо, по столовой ложке сметаны и растопленного сливочного масла.

Взбить венчиком до однородности и, частями подсыпая муку, завести нежное, чуть липнущее тесто. Припудрить рабочую поверхность стола мукой и хорошенько вымесить будущую «хлебную основу» тонких лепешек.

Чтобы она стала более упругой и эластичной, необходимо дать ей немного вылежаться. Для этого отправить скатанный шар в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, и накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалась поверхность. Оставить в покое на 2-3 часа в прохладном месте.

2. Тем временем можно успеть приготовить вкуснейшую начинку. Нарезать крупными кусочками сыр и переложить его в блендерную чашу. Туда же прямо руками нарвать на части любимую зелень и добавить сливочное масло комнатной температуры. Подсолить и поперчить на свой вкус.

Превратить эту смесь в единую пластичную массу и скатать ее в колбаску. Охладить хотя бы час, а затем нарезать на 6-7 одинаковых шайбочек, которые сразу же можно скатать в шарики.

3. Готовое кефирное тесто слегка обмять на припудренном столе и разделить на столько частей, чтобы они были равны по объему и количеству сырных шариков. Раскатать небольшие лепешечки и на них разложить начинку. Тщательно защипнуть и уже более качественно пройтись по ним скалкой от центра к краешкам, чтобы получились тоненькие заготовки.

4. Раскалить сковороду и кулинарной кисточкой нанести на нее небольшое количество подсолнечного масла

Осторожно, чтобы не обжечься, уложить заготовку полу-сантиметровой толщины и через 3-4 минуты, когда нижняя сторона станет золотистой, перевернуть и зарумянить второй бок

5. Готовый хычин обязательно смазать растопленным сливочным маслом. Так поступить со всеми последующими жареными кругляшами. Затем подать к столу еще горячими, разрезав получившуюся стопочку на аппетитные четвертинки.

Получится аппетитное, ароматное и вкусное блюдо! Есть его одно удовольствие!

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничных лепешек

Эти лепешки можно приготовить всего за полчаса. Можно приготовить их только из пшеничной муки, но мы добавим ржаную, чтобы получить оригинальное сочетание вкусов. Также в изделия добавляют орехи, вместо них можно использовать семечки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 140 г;
  • Орехи — 60 г;
  • Ржаная мука — 140 г;
  • Вода — 180 мл;
  • Разрыхлитель — 8 г.

Как быстро приготовить пшеничные лепешки

Шаг 1:

Подогрейте водичку. Орехи или семечки очистите, измельчите в блендере. Добавьте щепотку соли, снова взбейте смесь. Не обязательно измельчать ее в порошок, но крупных кусков быть не должно.

Шаг 2:

Соедините два вида муки с разрыхлителем. Пропустите смесь через сито, затем добавьте к ней орехи. Хорошенько перемешайте полученную массу, постепенно вливая в нее теплую воду.

Шаг 3:

Замесите руками тесто. Пусть оно постоит четверть часа. После этого нужно разделить заготовку на 10 кусочков, раскатать каждый из них.

Шаг 4:

Разогрейте сковороду с толстым дном. Обжаривайте на ней лепешки по минутке с каждой стороны.

Где же взять тортилью?

Есть два варианта, можно эти лепешки купить в магазине или приготовить самому

И если будешь покупать, обращай внимание на состав. Например: Лепешки пшеничные “ Dijo” по внутреннему содержанию оказались не совсем домашние, уже только потом обратил на это внимание, но а по вкусу мне очень понравились

Если хочешь, можешь поискать другого производителя, где состав получше.

Они продаются в любом супермаркете или в крупных сетевых магазинах, уж там-то точно должны быть. Можно поискать в Пятерочке, в Перекрестке, в Ашане. Я лично покупал, в магазине Красное и белое.

Можно, конечно, приготовить и в домашних условиях на пшеничной или кукурузной муке, сами пока ещё не готовили, но как только, так сразу, потом об этом статью напишу. А сейчас, придётся довольствоваться покупными лепешками.

Приобретая в магазине, в этом есть огромный плюс: потому что не надо, на их приготовление тратить своё время, с учётом того, что мы хотим приготовить быстрый завтрак.

Жареные на сковороде пышные лепешки на манке

Если в тесто для лепешек наряду с мукой добавить манку, то готовые изделия получатся более рыхлыми по своей структуре. Нежные манные лепешки придется готовить часто и много, ведь съедаются они очень быстро.

Ингредиенты:

  • Манка – 50 г;
  • Мука – 400 г;
  • Кипяток – 175 мл;
  • Теплая вода – 175 мл;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Манку заливаем кипятком, потом теплой водой и перемешиваем. Лук и чеснок натираем на мелкой терке и отправляем в манку.
Добавляем соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем для равномерного растворения и распределения ингредиентов.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем очень мягкое тесто. Оставляем накрытым в теплом месте на час, чтобы подошло.
Руки смазываем растительным маслом и разделяем тесто на несколько равных частей. На пергаменте раскатываем лепешки

В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем до легкого кипения и осторожно опускаем лепешку. Жарим на сильном огне до золотистой корочки.

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Инструкция, как пожарить:

Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.

Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.

Влить масло. Все хорошо размешать.

Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.

Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло

Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными

Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.

Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Фокачча. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с  500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл
  • крупная морская соль

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin  2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • розмарин

В чаше миксера смешайте муку с сухими дрожжами. В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли. Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным. Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в покое на 1 час. Приготовьте чесночное масло для смазки лепёшки: выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте. Через 1 час выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте  в духовке t 200 градусов 25 минут.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
    Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.

  2. Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.

  3. Затем влейте в миску воду.

  4. Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.

  5. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.

  6. Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
    На подготовленную поверхность выложите тесто.

  7. Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.

  8. Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.

  9. А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.

  10. Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.

  11. Разделите получившееся тесто надвое.

  12. Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.

    Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.

  13. Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

    Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.

    Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.

  14. Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.

  15. Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.

  16. Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

    Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.

    Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Это традиционная выпечка по-грузински, которую называют «мчади». Приготовление — простое, продуктов — минимум. Украшает классику сыр при подаче. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
  • Минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 мл
  • Оливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Масло для жарки
  • Рассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г

На заметку!

В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.

Приготовление грузинской вкусноты.

  1. Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса.
  2. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.
  3. Выкладываем заготовки на разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка.
  4. Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.
  5. Горячие кукурузные лепешки выкладываем на тарелку.

А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени и с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.
Если любите видео, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная выпечка для вегетарианцев.

Крупные кадры, гладкая речь, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Удовольствие!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: