Куриные растрепки с крахмалом
В этом рецепте вместо муки используется картофельный крахмал, который также хорошо подходит в блюдо. Майонез можно заменить на сметану, чтобы кушанье было более легким и диетическим.
Набор компонентов:
- полкило филейной части курицы;
- 2 луковицы сорта репка;
- столовая ложка майонеза;
- одно крупное яйцо;
- 2 большие ложки крахмала;
- соль, специи – по предпочтениям;
- масло растительное.
Процесс готовки:
- В первую очередь для приготовления кушанья выполните первые 2 шага предыдущего рецепта.
- Дальше к измельченному мясу и луку введите майонез, разбейте яйцо, присолите, приперчите. Хорошенько перемешайте массу до однородности.
- Затем подбавьте крахмал и вмешайте его в заготовку фарша.
- В заключение на хорошо разогретой сковородке с добавлением маслица обжарьте «растрепанные» изделия, как было описано в предыдущих рецептурах.
Особенно актуально будет запечь котлеты в духовой печи при 180 градусах 15 минут. Ориентируйтесь на рецепт растрепок с грибами в духовке.
Безусловно, такое блюдо по достоинству оценят занятые женщины, любящие готовить вкусно и сытно.
Видео о том, как делать рубленные зразы из куриного филе на пару (пп рецепт)
Если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией готовки на пару, то такие куриные котлеты можно приготовить в этих устройствах. Калорийность блюда существенно снизится, поэтому берите рецепт на вооружение, особенно если вы следите за своим питанием.
Как вы уже поняли рубленые куриные котлеты просто идеальны! Можно сказать, что это рецепты для ленивых, а я такие как раз и люблю. В них можно добавить все, что угодно будь то майонез, кефир или сметана, мука, крахмал или манка. Это универсальное блюдо, ингредиенты для которого можно взять те, что есть у вас дома. Комбинируйте разные овощи и найдете лучший для себе вариант!
Источник
Как приготовить куриные растрепки, рецепт пошаговый с фото
Куриные растрепки – аппетитный и вкусный рецепт из мяса птицы. Это что-то среднее между котлетами и нагетсами, что имеет довольно легкий и приятный мясной вкус и зажаристую корочку. Готовят растрепки из куриной грудки. Филе птицы очень мелко нарезают, сдабривают специями и обжаривают на разогретом растительном масле. Для связывания кусочков мяса вмешивают яйцо, пшеничную муку и крахмал. Для того, чтобы мясное блюдо не получилось сухим, добавляют сметану или майонез. А для придания особого привкуса можно добавить твердый сыр, жареные шампиньоны, болгарский перец или шпинат. По этому же принципу готовятся рубленые котлеты, подобные рецепт котлет с базиликом уже есть на сайте. Растрепки из куриного филе можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, что сделает блюдо более полезным и малокалорийным.Ингредиенты:
- 250 г. куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г. твердого сыра;
- 1 репчатый лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль;
- перец черный молотый;
- масло растительное по вкусу.
Куриные растрепки в домашних условиях, пошагово с фото
1. Куриное мясо промываем под проточной водой и отрезаем при необходимости жировые прослойки и хрящики. Обсушиваем филе салфетками от лишней влаги. Нарезаем на мелкие кубики. Стараемся нарезать как можно мельче, где-то по 0,5 см. Для этой цели используем хорошо наточенный нож.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Нарезаем небольшими кубиками, чтобы они были по размеру как кубики куриного филе. Очищаем несколько зубчиков чеснока. Нарезаем мелко с помощью ножа либо пропускаем через пресс для чеснока.
3. Натираем сыр на мелкой терке.
4. Выбираем глубокую мисочку для приготовления котлетной массы. Добавляем в нее тертый сыр, кусочки куриное филе, измельченный чеснок и лук. Промываем и разбиваем к остальным ингредиентам одно небольшое куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
5. Добавляем по 2 столовые ложки сметаны (жирность роли не играет) и кукурузного крахмала, немного пшеничной муки, а также соли, черного молотого перца и других приправ по вкусу. Перемешиваем котлетное тесто.
6. Сковородку ставим на плиту, добавляем в неё немного растительного масла и разогреваем. Когда она хорошо прогреется, ложкой выкладываем куриные растрепки, немного приминаем сверху ложкой и выравниваем бока. Жарим на среднем огне с каждой стороны по 3-5 минут до румяной корочки.
7. Вот и весь рецепт растрепок из куриных грудок. Подавайте их в теплом или холодном виде с любимыми соусами и свежими овощами. На гарнир вкуснее всего подойдет картофельное пюре. А для перекуса очень вкусно положить котлетку на кусочек свежего хлеба и съесть с чаем. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как приготовить куриные растрепки в домашних условиях:
- Если куриное филе взять слегка подмороженное, то его будет легче мелко порезать, оно не будет скользить, как свежее мясо, а кусочки получатся мельче.
- Твердый сыр лучше выбрать хорошего качества. Не стоит покупать сырный продукт, он изготавливается без использования молока и с добавлением пальмового масла. Вкусные растрепки получаются с плавленным сыром или моцареллой. А вот сорта, которые легко крошатся и плохо плавятся (пармезан, брынза) не подойдут.
- Из специй вкус куриного филе в блюде удачно подчеркнут: карри, сушеный болгарский перец, паприка, прованские и итальянские травы или сушеная зелень на ваш выбор. Не нужно смешивать специи, чтобы не забить вкус блюда.
- Для нового вкуса и красивого цвета в фарш можно добавить мелко нарезанные шампиньоны, болгарский перец, шпинат, зеленый базилик или петрушку.
- Крахмал лучше всего использовать кукурузный. Он не чувствуется в готовом блюде.
- А если нет свежего чеснока или нет времени его чистить, то можно добавить гранулированный.
Воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото Вы сможете приготовить просто превосходный домашний ужин, который оценят и взрослые, и дети! Растрепки из куриного филе — это просто, быстро и очень вкусно!
Рекомендуем:
Вам может понравиться:
Простой рецепт рубленных котлет из куриной грудки с майонезом и крахмалом
Начнем готовить рубленные котлеты с классического варианта, где не используются дополнительные вкусовые добавки. Только мясо курицы и связывающие продукты. Чтобы котлетки из кусочков курицы не рассыпались при жарке, их нужно чем-то склеивать. Самый простой способ это сделать — это добавить яйца и крахмал, самый обыкновенный картофельный. Так как крахмала будет всего пара ложек, то на вкус он не будет ощущаться, но станет отличным «цементом» которые скрепит все кусочки и превратит их в котлетки. Яйцо, которое мы добавим тоже поможет этому, а еще придаст нашим котлеткам нужную румяность и корочку, которая очень аппетитно зажарится. Чем-то будет похоже на мясо в кляре, если вы такое когда-нибудь готовили, вы поймете почему.
Понадобится:
- филе куриной грудки — 500 грамм (1 целая грудка);
- яйца — 2 шт;
- крахмал картофельный — 2-2,5 ложки;
- майонез — 2 столовые ложки;
- соль и черный перец по вкусу;
- свежая зелень по жалению.
Приготовление:
1. Свежую куриную грудку слегка ополосните холодной водой и оботрите бумажными полотенцами. Это желательно делать перед готовкой любого сырого мяса. Удалите косточки, если они есть и тонкие остатки пленок и жира. Разрежьте грудку вдоль по длине на тонкие пластины, затем каждую пластину на тонкие полосочки, а после этого на мелкие кубики.
2. Переложите кусочки курицы в миску и разбейте к ним два сырых яйца. Перемешайте хорошенько, чтобы яйца обволокли все кусочки.
3. Добавьте туда же майонез, соль и молотый черный перец. Свеже помолотый в мельничке лучше, он более ароматный. Майонез возьмите тот, который обычно вы употребляете, это не принципиально.
Все размешайте, чтобы равномерно просолилось.
4. Теперь добавьте в миску картофельный крахмал и снова размешайте. Вы увидите, как наше мясное тесто слегка загустеет и станет более вязким и липким. Именно это нам и нужно.
5. Если любите зелень, например укроп, то сейчас можно ее добавить, хорошенько измельчив перед этим. Так же все размешайте и будущие рубленные котлетки готовы к жарке.
6. А теперь самый простой пункт в рецепте, разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте котлетки на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Это делается очень просто, буквально как блинчики или кабачковые оладьи, что мы готовили совсем недавно. Выкладывайте столовой ложкой порцию мясного «теста» и слегка приминайте ее, чтобы котлетка была плоской и хорошо прожаривалсь внутри. Как нижняя сторона зарумянится, переворачивайте и ждите корочку с другой стороны.
7. Готовые рубленные куриные котлеты выкладывайте на плоское блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось в них, а не делало пищу более жирной.
Пора накрывать ан стол и звать всех к обеду, пока котлетки не остыли. Приятного аппетита!
Рубленые куриные котлеты с майонезом (получаются сочные и нежные внутри)
Куриные котлеты с майонезом — это изумительное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Они получаются сочными и нежными внутри, а благодаря майонезу приобретают приятную нежность на вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.;
- Майонез — 3 столовые ложки;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Важно!!! Иногда, для разнообразия, я майонез заменяю сметаной или натуральным густым йогуртом, под настроение. Приготовление:
Приготовление:
- Начните с приготовления фарша. Для этого куриное филе нарежьте мелким кубиком;
- Лук очистите и мелко нарежьте. Я, например, измельчаю лук блендером. Добавьте измельченный лук к мясу;
- В миску добавьте майонез, яйца, муку, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы;
- Накройте миску пищевой пленкой и дайте немного постоять, чтобы ингредиенты хорошо соединились и ароматы смешались;
- На среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом. Слепите котлеты из фарша при помощи влажных рук. Формируйте небольшие котлеты толщиной примерно 1 см;
- Обжаривайте котлеты по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Если нужно приготовить большее количество котлет, делайте это поэтапно, чтобы не перегружать сковороду;
- Переложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Рубленные куриные котлеты с майонезом готовы! Подавайте их горячими с гарниром по вашему выбору или в виде самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Приготовление
Филе курицы хорошенько помойте и порежьте на маленькие кубики. Чтобы это было удобнее делать, предварительно слегка подморозьте мясо в морозильной камере. Когда оно будет не слишком мягкое, то легко порежется на одинаковые меленькие кусочки. Чтобы аккуратно нарезать мягкое филе, понадобится очень острый нож. Переложите мясную нарезку в миску, где будете замешивать фарш.
Очистите от шелухи репчатую луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками.
Ополосните под проточной водой зелень, мелко порубите. Идеально к мясному фаршу подойдёт укроп и молоденький зелёный лучок. Если любите петрушку, можете класть и её.
Переложите зелень с луком к мясу.
Сюда же насыпьте манную крупу и вбейте яйцо (если яйца крупные, то достаточно будет одного; мелких лучше возьмите парочку). По своему вкусу посолите, поперчите и добавьте другие приправы и специи, которые вы обычно кладёте в мясные блюда. На этом этапе по желанию можете положить в фарш 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Добавьте в общую массу сметану, при необходимости можно заменить её майонезом.
Хорошенько перемешайте все компоненты, затяните миску кулинарной плёнкой и на 15-20 минут оставьте в комнатных условиях, чтобы манка немного разбухла.
Рубленые котлеты из куриной грудки с манкой жарятся как оладьи. В сковородке хорошо нагрейте растительное масло. Столовой ложкой наберите фарш, выложите на сковороду и разровняйте. Поставьте рядом стакан с водой и каждый раз смачивайте в нём ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию фарша.
Обжаривайте котлетки с обеих сторон до аппетитной румяной корочки.
Готовые котлеты подавайте с любым гарниром – макаронами, картофельными блюдами, тушёной капустой.
Советы по приготовлению
- Многие хозяйки для пикантности добавляют в котлетный фарш по чайной ложке сахара и горчицы. Попробуйте, получается действительно очень вкусно.
- Даже если вы не уважаете такие продукты, как сметана и майонез, в фарш их обязательно надо добавлять. В готовом блюде их вкус совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются сочными.
- По желанию можете разнообразить котлеты добавлением в фарш тёртой сырой моркови, картофеля или кабачка. Ещё большую воздушность и нежность им придаст потёртый сыр.
- Котлеты будут ещё вкуснее, если в фарш добавить не сырой репчатый лук, а обжаренный на масле.
Вкусно также можно приготовить куриное филе в панировке.
ПП рецепты с куриной грудкой. 5 ужинов с куриной грудкой: лучшие рецепты для тонкой талии!
1. куриная грудка в азиатском стиле.
Калорийность на 100 грамм: 151 ккал.
Обыденные сочетания надоели? Устали жевать сухую курогрудку, просто потому что полезно? Забудьте об этом! Мы всегда расскажем, как из простых ингредиентов сотворить диетическую магию!
Ингредиенты:
* 1 куриная грудка.* 1 ст. Ложки меда.* 0, 5 ст. л. томатной пасты.* 1 ст. л. соевого соуса.* 0, 5 ч. л. кунжутных семечек.
Приготовление:
В соевый соус мед и томатную пасту выложить. Перемешать, прокипятить. Обмакнуть курицу со всех сторон.Мясо на разогретый гриль или противень отправить. Обжарить до румяной корочки. Вынуть мясо и посыпать его кунжутными семечками. Подавать с рисом и овощами.
2. диетический ужин: жульен с куриной грудкой.
Калорийность на 100 грамм: 96 ккал.
Ингредиенты:
* грибы 200 г (у нас шампиньоны).* куриное Филе 250 г.* репчатый лук (большой) 1 шт.* натуральный йогурт 150-200 г.* сыр нежирный 100 г.* соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Куриное Филе отварить или приготовить в пароварке до готовности.Остудить и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко порезать.Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное Филе. В том случае, если используете замороженные грибы, поэтому сначала их отварите, затем мелко порежьте.Лук на сковороде поджарить. Куриное Филе и грибы добавить.Перемешать и убрать с огня.В посуду выложить курицу с грибами. Сверху выложить йогурт.Сыр потереть на крупной терке. Посыпать сверху жульен тертым сыром. Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.
3. куриное Филе с горчицей и помидорами.
Калорийность на 100 грамм: 87 ккал.
Низкокалорийный ужин, богатый белками — настоящая Находка.
Ингредиенты:
Филе куриное 500 г.Помидор 1-2 шт.Лук репчатый 1 шт.Чеснок 1 зубчик.Горчица 1 ст. л.Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
1. куриное Филе обсушите бумажным полотенцам, нарежьте на крупные кусочки и выложите в горшочек или форму.2. лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте к курице. Добавьте горчицу, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Поставьте в духовку на 20 минут.3. помидоры очистите от кожуры (закиньте на 1 минуту в кипящую воду и сразу же охладите — кожа очень легко снимется. Разрежьте помидор пополам, выжмите от лишней жидкости и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.4. добавьте нарезанные помидоры в горшочек и готовьте еще 15 минут.Приятного аппетита!
4. куриное Филе с яблоком под хрустящей корочкой.
Калорийность на 100 грамм: 74 ккал.
Ингредиенты:
* 3 куриных Филе.* 2 больших яблока.* 4 стебля сельдерея.* 50 г молотой Овсянки.* 3 ст. л. сухой паприки.* 2 ст. л. сушеного базилика.* соль, черный перец по вкусу.* оливковое масло.
Приготовление:
Филе режем небольшими кусочками, обжариваем на сильном огне до образования корочки. Яблоки и сельдерей нарезаем кубиками, обжариваем в течении 5 минут. Курицу укладываем в форму, солим, перчим, сверху выкладываем яблочную смесь. В отдельной посуде смешиваем паприку, базилик и молотую Овсянку. Посыпаем этой смесью курицу и отправляем в духовку на 20 минут. Подаем горячим.
5. куриное Филе с витаминной начинкой.
Калорийность на 100 грамм: 124 ккал.
Один из лучших источников натурального белка + богатые витаминами и клетчаткой овощи. О чем еще мечтать?
Ингредиенты:
1 шт. грудка куриная.100 г фасоль стручковая.1/2 шт. Перец болгарский.50 г брынза.По вкусу соль, специи.Оливковое масло.
Приготовление:
Куриную грудку помыть, отделить куриное Филе от кости.В каждом Филе сделать продольный надрез.Стручковую фасоль (у нас замороженная) отварить в подсоленной воде минут 7-10.Перец соломкой нарезать.Куриное Филе посолить, добавить любимые специи и нафаршировать брынзой, фасолью и перцем.Концы куриного Филе закрепить зубочистками и перевязать ниткой, сложенной вдвое.Фаршированное куриное Филе выложить в форму, застеленную фольгой и смазанную оливковым маслом. Готовить куриное Филе в духовке, разогретой до 190 градусов минут 25-30. Из готового куриного Филе аккуратно извлечь зубочистки и нитки. Перед подачей порезать на кусочки. Приятного аппетита и спасибо, что читаете мои статьи.
Делаем рубленые котлеты из куриного филе с луком на сковороде
Пышные, сочные, пряные и нежные котлеты из рубленого куриного мяса с изюминкой. Секрет нашего следующего рецепта кроется в одном едва заметном ингредиенте, а именно в соде. Она делает котлетки воздушными, словно облака.
Список ингредиентов:
- Филе куриное – 500 г;
- Лук средний – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 4 ст. л.;
- Мацун – 70 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Пищевая сода — 0.5 ч. л.;
- Специи – на усмотрение.
Приготовление:
- Репчатый лук и зубчики чеснока перебиваем в блендере до кашицы. Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Смешиваем ингредиенты, вбиваем куриные яйца, выливаем мацун, добавляем муку, специи и пищевую соду.
- Тщательно перемешиваем все продукты до однородного состояния. Оставляем на 5 минут постоять. Выкладываем ложкой фарш на сковороду с горячим маслом.
- Жарим котлеты с каждой стороны по 4 минуты до приятной золотистой и хрустящей корочки. Такие рубленые котлеты остаются обалденно вкусными даже после полного остывания.
Простой рецепт рубленых котлет из филе минтая
Котлеты из минтая получаются невероятно нежными и сочными. Этот рецепт по достоинству смогут оценить люди, которые придерживаются диетического, правильного питания, ведь мясо у минтая не жирное, но при этом калорийное и питательное.
Набор продуктов:
- Филе минтая – 1 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Белый батон – 3-4 ломтика;
- Молоко – 150 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Приправы – на выбор;
- Мука пшеничная – для панировки;
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Рыбное филе острым ножом режем мелким кубиком, перекладываем в удобную емкость. Белый батон смачиваем в молоке.
- Нарезаем хлеб ножом на кубики. Лук разрезаем на две части, снимаем шелуху и шинкуем мелким кубиком, отправляем в рыбный фарш.
- Приправляем по вкусу, вбиваем два куриных яйца, перемешиваем смесь до однородности. Формируем котлеты смоченными в воде руками и панируем в пшеничной муке.
- Жарим рыбные котлеты на сковороде с разогретым растительным маслом по 4-5 минут с каждой стороны до приятного золотистого оттенка.
- По желанию можно протушить под крышкой, но не более пяти минут. Готовые котлеты получаются ну очень вкусные и понравятся даже тем, кто не очень любит рыбу.
Секрет вкусных и сочных котлет с манной крупой
- Котлеты из куриного филе с манкой не опадают по мере остывания и не теряют своего вкуса, как это бывает со стандартными битками родом еще из Советского Союза. Крупа сохраняет пышную текстуру блюда даже в холодильной камере.
- Если вам по вкусу нежные и мягкие котлетки из мяса курицы, то лучше всего готовить их именно с манкой. Так блюдо гарантированно порадует своей мягкостью. А еще такие биточки обожают дети.
- Если вы желаете добиться максимально пышных и сочненьких котлеток из куриного филе, то стоит не торопиться с жаркой блюда. Оптимально будет выждать пять-десять минут после вымешивания фарша. В это время крупинки манки успеют разбухнуть.
- Чтобы сделать обед более полезным и праздничным, добавьте к списку ингредиентов морковку. Для этого свежий овощ промойте и натрите на мелкой терочке, добавив прямо в куриный фарш. У таких битков получается более яркий, выразительный цвет.
Если боитесь того, что блюдо может выйти забитым и резиновым, то не кладите в перемолотое мясо яичные белки. В этом случае лучше добавлять только желток яйца, который не способен дать курочке затвердеть в процессе жарки.
Лучшая зелень для такого угощения – это укроп. При этом вы можете помыть и порубить зеленушку прямо в котлетный фарш, а можно припорошить сочной пряностью уже готовые куриные котлетки.
№3. Котлеты рубленные из куриных грудок с майонезом
- мука — 40 гр.
- лук — 2 шт.
- укроп — 30 гр.
- грудка — 0,5 кг.
- майонез — 40 гр.
- яйца — 1 шт.
- специи
Рубленные котлеты по этой технологии делаются из курицы с добавлением майонеза.
1. Отделите филейную часть, после чего сполосните. Вооружитесь крупным ножом, шинкуйте им мясо, пока не получите мелкие ломтики.
2. Приплюсуйте к курице мелконарезанный лучок. Введите яйцо с майонезом и приправами, порубленный укроп.
3. В завершение просейте муку в миску. Зачерпывайте состав и готовьте порционно на шипящем масле 4 минутки, затем переворачивайте.
4. Если сомневаетесь, что котлетки пропеклись, в конце протомите их в закрытой сковородке ещё 7 минут.
Нежные и сочные рубленные котлеты из курицы с овощами (без крахмала)
В качестве начинки в данном рецепте используются лук и морковь. Вы же можете добавить и другие овощи, например болгарский перчик, помидоры или даже консервированную кукурузу. А если каждый раз класть в котлетки что-то новое, вкус блюда будет меняться в зависимости от выбранного ингредиента, так что экспериментируйте!
- куриное филе — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- манка — полстакана;
- соль, перец, приправа карри;
- масло для жарки.
1. Овощи чистим и измельчаем: лук режем мелким кубиком или натираем на терке, морковь трем на терке с мелкими зубчиками.
Мясо также измельчаем и складываем все вместе с овощами в чашу.
2. Сюда же разбиваем яйца, высыпаем манку, добавляем соль и приправы.
3. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой, на 30 минут. За это время манка набухнет и впитает в себя овощной сок.
4. Обжариваем котлеты на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусные, ароматные и очень сочные рубленые растрепки закончатся, не успев начаться. Я в этом уверена!
Топ диетических рецептов из куриной грудки. Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих
Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.
Куриные отбивные
Для приготовления блюда возьмите:
- 500 граммов филе;
- столовую ложку крахмала;
- яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.
Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром
Для приготовления куриных рулетиков возьмите:
- килограмм филе;
- 2 луковицы;
- морковь;
- сладкий перец;
- растительное масло;
- сметану;
- соль или перец.
Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.
Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.
Тушеное филе с овощами
- 1 куриная грудка;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- свежий кабачок;
- баклажан;
- столовая ложка сметаны;
- соль, зелень и перец по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.
Овощное рагу с курочкой
- 0,5 грамма филе;
- 3 луковицы;
- 5 морковей;
- по 300 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы;
- брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 красных перца;
- соль, специи и сметана по вкусу.
Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренном огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.
Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.
Фаршированные грудки с шампиньонами
- 3 грудки;
- 250 граммов шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 миллилитров растительного масла.
Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.
В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.
Диетические паровые котлеты
- килограмм куриного филе;
- 2 луковицы;
- яйцо;
Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.
Ароматные рубленые котлеты с сыром и сметаной
Отойдите от классики и приготовьте у себя на кухне вкусные котлеты из рубленого куриного фарша без мясорубки. Блюдо обладает ярким и насыщенным вкусом благодаря использованию сыра и свежей зелени.
Список продуктов:
- Куриное мясо (филе) – 450 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Сметана жирная – 70 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Свежая зелень (микс) – пучок;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Мясо грудки куриной мелко нарезаем на кубики. Перекладываем в удобную емкость, вбиваем два яйца, солим и приправляем по собственному желанию.
- Всыпаем пшеничную муку и сметану, перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния и даем фаршу настояться один час.
- Луковицу чистим, разрезаем надвое и нарезаем очень мелким кубиком. Свежую зелень моем, обсушиваем и шинкуем.
- Прямо в миску натираем на терке сыр. Отправляем в фарш нарезанный лук, зелень и вымешиваем.
- Выкладываем котлеты на сковородку столовой ложкой и жарим на среднем огне по 4 минуты до образования корочки.
- Готовые котлеты вас сильно удивят. Благодаря присутствию сыра структура получается более вязкой и котлета не разваливается, а укроп придет аромат.
Куриные растрепки с сыром
Как правило, классический рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов – куриное филе, яйца, майонез и немного специй, но в виде исключения мы возьмем еще сыр. По факту, он придаст блюду пикантные нотки.
Такой вариант, безусловно, тоже можно отнести к классике. Особенно актуально «не переборщить» с чесноком и приправами, потому что они могут перебить нежный вкус и запах готового кушанья.
Нужные компоненты
- по 3 большие ложки майонеза и муки;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 3 небольших куриных филе (или крупная грудка);
- 2 чесночных зубчика;
- масло подсолнечника – на обжарку;
- соль, приправы – на вкус (особенно подойдет карри);
- небольшой пучок петрушки, укропа.
Этапы готовки
Рецепт куриных растрепок с сыром:
- В первую очередь вымытое и чуть обсушенное мясо зачистите от жира, кожи и хрящей. Острым ножом оформите его на небольшие кубики (1 см *1 см), чтобы куриные ломтики чувствовались в готовых «оладушках».
- Потом поместите их в глубокую емкость, куда следом подбавьте майонез и расколите яйца. Размешайте массу до однородной структуры.
- Дальше подсыпьте муку, и опять тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков.
- Во всяком случае, фарш должен быть не сильно густым. Положите его в ложку, чтобы проверить консистенцию. Если масса сползет с ложки, то значит «тесто» получилось таким, как надо.
- Затем измельчите зелень, чеснок, натрите на терке с крупными отверстиями сыр, переложите эти продукты в общую посуду.
- Потом массу присолите, подсыпьте любимые специи, все тщательно перемешайте.
- В конце концов, на хорошо разогретую сковородку поместите 3-4 заготовки, придав им округлую форму и воспользовавшись обычной большой ложкой. Чтобы масса не липла на нее, старайтесь почаще окунать ложку в холодную воду.
Обратите внимание! Много «оладушек» выкладывать не надо, чтобы они не слиплись между собой, и чтобы вам было удобно их переворачивать. Пламя должно быть умеренным, чтобы котлеты из рубленной куриной грудки пропеклись и не подгорели
- В заключение поджарьте изделия по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон, разложите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Особенно актуально не передерживать растрепки на сковороде, ведь филе курицы само по себе сухое, поэтому оно быстро пересушивается при готовке. Имейте в виду, что если вы даже немного пораньше уберете со сковородки куриные «оладьи» — они легко «дойдут» в посуде. Это объясняется тем, что у них внутри все еще остается высокая температура.
Сочные рубленые котлеты из куриного филе с майонезом и мукой
Если у вас нет дома крахмала, то не беда. Его можно заменить мукой. Вкус будет таким же насыщенным и ярким. Сюда также можно добавить чесночок и зелень. Подавайте такие котлеты с гарниром, например, гречкой или рисом, и у вас выйдет полноценный и очень сытный обед.
Нам понадобятся:
- куриное филе — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- майонез — 2-3 ст.ложки;
- мука — 2-3 ст.ложки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Куриное филе рубим мелким кубиком. Складываем его в глубокую миску, в которой будет удобно все перемешивать.
2. Лук можно нарезать ножом, но лучше всего натереть на терке или измельчить блендером.
3. Добавляем лук к мясу, туда же разбиваем два яйца. Кладем майонез, муку, соль и перец и все хорошенько перемешиваем.
4. Обжариваем на раскаленном масле на сковороде с двух сторон, выкладывая подготовленную массу столовой ложкой.
Не забывайте промакивать их бумажным полотенцем.
Вот такие румяные котлеты будут у вас сегодня на ужин. Готовьтесь, что все будут просить добавку!
Рецепт в духовке с фото
Запеченное блюдо получается пышным и нежным. Вместо приправ используйте натуральные специи — чеснок, петрушку или укроп. Такой вариант подходит для диетического и детского питания.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Ингредиенты
- куриное филе – 1 кг;
- манная крупа – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 5 ложек;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Ополосните мясо под холодной проточной водой. Просушите бумажными полотенцами. Удалите с помощью ножа осколки костей, кожицу, частицы жира. Нарежьте курятину. Филе можно измельчать блендером или вручную. Если вы предпочитаете сделать все самостоятельно, используйте острый нож и рубите мясо на кубики до 1 см в толщину.
- Мелко нашинкуйте лук. Чеснок пропустите через пресс или натрите. Предпочитаемую зелень также помойте, отряхните и измельчите.
- В глубокой емкости соедините рубленую курятину, яйца, манную крупу, лук с чесноком и зелень. Добавьте сметану. Посолите котлетную массу по вкусу. Вымесите фарш руками. Накройте пищевой пленкой, дайте настояться при комнатной температуре не менее часа.
- Чтобы придать фаршу плотность, отбейте. Смочите руки прохладной водой. Постарайтесь сгрести котлетную массу в ком. Поднимите ее и затем с силой бросьте обратно в емкость или на стол (не менее 10-15 раз). Масса должна стать более плотной и эластичной. Готовый фарш накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Пока он настаивается, включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Достаньте котлетную массу из холодильника. Застелите противень пергаментной бумагой. Смочите руки. Отрывайте небольшое количество фарша и формируйте шарики, выкладывайте их на противень. Слегка приплюсните каждую котлету, придавая ей более плоскую форму. Отправьте в духовку на 25-30 минут.
По желанию за 5 мин. до готовности котлеты можно посыпать тертым сыром. Чтобы они получились более сочными, рекомендуется запекание в соусе с добавлением любимых специй. Например, в молочной или томатной подливе.
Не бойтесь вносить дополнения в рецепт, добавляя желаемые специи и ингредиенты. Главное, придерживаться правил тепловой обработки, следовать поэтапной инструкции, и куриные рубленные котлеты с манкой обязательно получатся!
Источник