Диетические шашлыки из шампиньонов на мангале или просто костре: топ-5 пп-рецептов

Шампиньоны, запеченные на мангале

Как приготовить шампиньоны на мангале с майонезом

Очень вкусная закуска получается, а аромат просто волшебный! Если вы собрались на пикник и будете жарить мясо на костре, очень рекомендую приготовить шампиньоны — это улетное блюдо, а любители это продукта будут в неописуемом восторге!

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны — 350 гр.
  • Майонез (домашний) — 2 ст. лож.
  • Соевый соус — 1 ст. лож.
  • Соль — 0.5 ч. лож.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

1.  Грибочки нужны среднего размера. Сначала нам необходимо их  хорошо очистить от земли и промыть, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы они просохли от влаги.

2. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В пиалу добавляем столовую ложку соевого соуса, пол чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу и домашний майонез 2 столовые ложки, все аккуратно перемешиваем.

3. Теперь раскрою маленькую хитрость. Мариновать мы будем нашу будущую закуску в целлофановом пакете — это очень удобно быстро и не хлопотно, так как не нужно пачкать дополнительную посуду и руки, а затем все вымывать. Отправляем соус в пакет.

4. Следом отправляем шампиньоны, пакет завязываем и хорошо им трясем  и переворачиваем, чтобы все «белые товарищи» окунулись в маринаде, затем оставляем на 1 час не развязывая целлофанового мешочка.

5.  По прошествии времени нанизываем на шампура и отправляем на угли.  Переворачиваем на другую сторону каждые 2 минуты,  когда грибочки будут легко скользить по шампуру  — значит закуска готова!

Если у вас будет большая компания, то советую количество ингредиентов увеличить в несколько раз, так как это блюдо съедается быстрее чем мясо!

Приятного аппетита!

Очень вкусный шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе

Компанию жареному мясу на костре могут составить не только овощи, но и грибы. Предварительно их следует замариновать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт. (крупных);
  • смесь перцев – 1\3 ч.л.;
  • соль – 1\3 ч.л.;
  • сухой чеснок – 1\3 ч.л.;
  • масло растительное – 1-2 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление:

Моем грибы, тщательно удаляя грязь с ножек и со шляпок.

Перекладываем в удобную емкость, в которую они свободно помещаются. Это может быть любая миска или кастрюля. Добавляем специи – соль, смесь перцев, сухой чеснок. Наливаем соевый соус и растительное масло. Перемешиваем.

Накрываем емкость с грибами крышкой или пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться на 1 час. В течение этого часа раза два-три перемешиваем грибы ложкой.

Пока маринуются грибы, у вас будет время зажечь дрова в мангале.

Когда дрова превратятся в тлеющие угли, нанизываем грибы на шампура и выкладываем на мангал.

Готовятся шампиньоны быстро – за 10-15 минут. Не забывайте  шампуры с грибами периодически проворачивать – как шампуры с шашлыком. Не передержите грибы, иначе они рискуют стать суховатыми.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов с маслом

И снова обращаю внимание, что многое в процессе маринования и запекания зависит от размера и качества шампиньонов. Поэтому все важные моменты напомню:

  1. Понадобятся свежие грибы, без потемнений и изъянов.
  2. Идеален – средний размер.
  3. Желательно, чтобы все шампиньоны были одинакового размера. Если это невозможно, тогда одинаковые шампиньоны собирайте на одном шампуре. Тогда все они равномерно подрумянятся и приготовятся.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1,5кг.
  • Масло растительное – 4ст.л.
  • Сало (не обязательно) – 400гр.
  • Приправа (с белыми грибами или другая)– 2ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец
  • Приправа к салу

Чистые шампиньоны солим, перчим и смешиваем с приправами и маслом.

Миску с шампиньонами оборачиваем пленкой. Даем настояться (как раз по дороге на природу шашлыки и замаринуются).

Сало тонко нарезаем, солим и посыпаем приправой. Нанизываем на шампура чеснок, чередуя с салом и грибами.

Прожариваем шашлыки 20-30 минут, периодически переворачивая их.

Если вы сами готовите приправы, можете самостоятельно подобрать травы и специи для грибного шашлыка! Потом поделитесь рецептами!

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов с маслом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=I65JSGL8Ffg

Что касается изделий из теста. Сделать можно из грибочков, как начинку, так и добавить нарезанные шампиньоны непосредственно в тесто. Да и само тесто бывает картофельно- или мясо-грибным. А пробовали ли вы импровизации по типу купатов? Вот это – настоящее наслаждение! А недавно я замариновала шампиньончики, надела их на шпажки и обернула слоеным тестом. Кра-со-та! Мои мальчишки в восторге!!!

Каждую коллекцию я хочу сделать для вас интересной и необычной! Мне приятно, если вы находите для себя что-то новое. Поэтому ваши комментарии для меня бесценны

Приятно и ваше внимание к старым и свежим статьям. А чтобы получать сообщения о выходе чего-то новенького, подписывайтесь!

Быстрый маринад — лимонный сок с соевым соусом

 Общее время приготовления блюда 40-45 минут. Шампиньоны, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу постящимся и вегетарианцам.

На 1 кг грибочков понадобится:

  • 100 мл соуса;
  • свежевыжатый сок с 1 лимона;
  • 1 ст. ложка орегано;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление

Грибочки вымыть и высушить, полить соевым соусом, соком лимона. Посыпать приправой, солью и перцем. Затем все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Благодаря лимонному соку шампиньоны очень быстро маринуются, нанизывать грибы на шампуры можно уже спустя 20 минут. Но делать это нужно предельно аккуратно, чтобы они не поломались.

Время приготовления шампиньонов приблизительно 15 минут, в зависимости от жара и размера грибов. Готовые овощи, легко снимаются с шампура. Подавать можно с мясом или овощами, перед этим можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт маринада для шампиньонов на мангале

Очень вкусными получаются шампиньоны на мангале, а еще они выглядят аппетитно благодаря румяной корочке. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или с шашлыками, колбасками на гриле, картошкой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка – по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Моем и очищаем грибы. Выкладываем к ним сметану, специи, вливаем нужное количество соевого соуса. Моем и измельчаем пучок зелени, отправляем туда же.
  2. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый гриб пропитался маринадом. Выдавливаем зубчики чеснока. Еще раз перемешиваем. Чеснок должен равномерно распределиться. Нанизываем грибы на шампуры и выкладываем на мангал.
  3. Так как шампиньоны на 100% съедобные грибы, то обжариваем недолго с каждой стороны только до образования румяной корочки. Такие грибы непременно понравятся всем домочадцам и даже гостям.

Шампиньоны на мангале- 6 рецептов маринада

На мангале можно не только пожарить шашлык из мяса, но и запечь вкусные и ароматные шампиньоны. Такое лакомство можно подать с классическим шашлыком или удивить блюдом тех, кто придерживается поста или употребляет только вегетарианскую пищу. Чтобы пожарить вкусные шампиньоны на мангале — рецепт маринада можно подобрать по своему усмотрению. Предлагаем рассмотреть несколько из них.

Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале

Прежде чем отправить шампиньоны на мангал их нужно замариновать, чтобы все соки грибов не улетучились в процессе обжарки. Маринад может быть самым простым или многокомпонентным с добавлением изысканных приправ и специй. Простой и быстрый рецепт маринада предусматривает использование майонеза, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

  • 225 мл майонеза;
  • два зубца чеснока;
  • ложка сока лимона;
  • 0,5 ложечки соли;
  • любые специи для грибов.
Способ приготовления:
  1. Грибы очищаем от всей грязи и песка, складываем в любую емкость.
  2. В майонез засыпаем соль, перец, любые специи для грибов, а также кладем прессованные дольки чеснока и вливаем ложку цитрусового сока.
  3. Полученную смесь отправляем к шампиньонам, размешиваем и даем им время замариноваться (не меньше двух часов).
  4. Обжариваем замаринованные грибы на мангале 5-7 минут.

https://youtube.com/watch?v=AoW4icerQGQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт шашлыка из шампиньонов от Алкофана (https://youtube.com/watch?v=AoW4icerQGQ)

Маринад с соевым соусом

Для маринада можно использовать соевый соус, который придаст грибам сочность и красивый цвет. Для пикантности можно положить хмели-сунели, а для аромата — смесь ароматных трав.

Способ приготовления:
  1. Первым делом ополаскиваем основой ингредиент для шашлыка и хорошо обсушиваем.
  2. В миску вливаем сою, масло олив, засыпаем черный перец и хмели-сунели, размешиваем.
  3. В маринад кладем грибочки и выдерживаем два часа.
  4. Жарим грибной шашлык на мангале в течение десяти минут, время от времени сбрызгиваем их соевой заливкой.

https://youtube.com/watch?v=8Es29SkqotoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шашлык из шампиньонов в маринаде из соевого соуса (https://youtube.com/watch?v=8Es29Skqoto)

Грибы со сметаной

Шашлык из шампиньонов точно понравится тем, кто придерживается правильного питания, ведь они низкокалорийные, но при этом питательные. Чтобы грибочки получились нежными на вкус, их стоит замариновать в сметане, а для пикантности добавить несколько долек чеснока.

Ингредиенты:
  • 1 г грибов;
  • 425 мл сметаны;
  • три зубца чесночка;
  • пару грамм куркумы;
  • перец, соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
  1. В чистой воде промываем грибы и обсушиваем.
  2. В миску засыпаем мелко нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чеснок, вливаем кисломолочный продукт, сдабриваем маринад солью, перцем и куркумой.
  3. В маринад закладываем грибы, аккуратно смешиваем и относим в прохладное место на два часа.
  4. Обжариваем шампиньоны на углях до красивой золотистой корочки.

https://youtube.com/watch?v=D5qcDoQ_KfsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шампиньоны на Мангале в Сметане (https://youtube.com/watch?v=D5qcDoQ_Kfs)

Маринуем в винном уксусе

Предлагаем еще один интересный вариант маринада на основе винного уксуса. Шампиньоны получаются необычными на вкус и обязательно понравятся всем поклонникам вкусной еды.

Ингредиенты:
  • ½ кг шампиньонов;
  • 17 мл винного укуса;
  • 35 мл масла (растительного);
  • три чесночных зубчика;
  • по 0,5 ложечки зиры, куркумы и кориандра.
Способ приготовления:

Очищенные от грязи грибы складываем в миску, засыпаем все специи, измельченные зубчики пряного овоща, а также льем маслице и винный уксус.
Ингредиенты аккуратно смешиваем и маринуем два часа.
Обжариваем грибы на мангале не больше десяти минут

Чтобы грибочки получились поджаристыми, но одновременно сочными, важно чтобы жар от углей не был слишком сильным.. Лимонный сок часто используют для маринования мясного шашлык, но сейчас мы его добавим в маринад для шампиньонов

Лимонный сок часто используют для маринования мясного шашлык, но сейчас мы его добавим в маринад для шампиньонов.

Простой шашлык из грибов в сметане

Шампиньоны берут самые свежие, без признаков гнили, с плотной шляпкой. Размер у них должен быть одинаковым — так они равномерно обжарятся.

Ингредиенты:

  • грибы — 15 шт.;
  • специи по вкусу — ½ ч.л;
  • соль — 3 щепотки;
  • сметана, кетчуп — по 1 ст.л;
  • зелень — для подачи;
  • чеснок — 3 зубка.

Как готовить:

Шампиньоны промойте, удалите, если есть, загрязнения. Переложите в глубокую, но широкую емкость. Присыпьте солью, специями. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками для аромата, а также кетчуп и сметану

Осторожно перемешайте и отправьте в холодильник. Для маринования достаточно 30 минут. Готовые грибы нанижите на шпажки

Подойдут тонкие металлические. Если их у вас нет, можно воспользоваться длинными деревянными. Только не забудьте заранее выдержать их в воде не меньше четверти часа — так они точно не сгорят

Готовые грибы нанижите на шпажки. Подойдут тонкие металлические. Если их у вас нет, можно воспользоваться длинными деревянными. Только не забудьте заранее выдержать их в воде не меньше четверти часа — так они точно не сгорят.

Для обжаривания грибов достаточно 15 минут. Подавайте их со свежими овощами. Пригодится и оставшийся маринад. Просто добавьте еще сметаны, кетчупа.

Кетчуп легко заменить на домашний томатный соус. Для его приготовления нарезанные мелкими кубиками томаты потушите со сливочным маслом около 45 минут на медленном огне. Протрите сквозь сито и приправьте по своему вкусу.

Маринад для шампиньонов на мангале с майонезом и чесноком

Майонезный маринад с перетертым чесноком представляет собой классику жанра, которая подходит для многих продуктов. Замаринованные подобным образом шампиньоны отличаются после термической обработки насыщенностью, по вкусу похожи на оригинальный мясной шашлык.

Нам понадобится:

  • 900 гр. мелких шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 45 мл. соевого соуса;
  • 4 зубков чеснока;
  • 120 гр. майонеза;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 пучок зелени петрушки, базилика, укропа;
  • по 2 ч. л. соли и смеси перцев.

Способ приготовления:

  1. Положить шампиньоны в кастрюлю, посыпать мукой, накрыть крышкой и встряхнуть интенсивно несколько раз вверх-вниз.
  2. Промыть под проточной струей горячей воды, слить через дуршлаг и обсушить.
  3. Нашинковать луковицу тонкой соломкой, положить в емкость для приготовления маринада.
  4. Чеснок раздавить, мелко нарубить его.
  5. Влить маринадную смесь соевый соус и майонез. Добавить в массу соль, смесь перцев и все тщательно перемешать.
  6. Выложить маринад в шампиньоны, помешать так, чтобы каждый гриб был обмазан со всех сторон, подождать 20 минут.

Грибной шашлык в чесночном маринаде выходит пикантным, его вкус запоминается и разжигает аппетит. Вкусовые качества готового блюда привлекают настоящих гурманов, причем дополнительную изюминку оно приобретает, благодаря любимым приправам. Его универсальность позволяет применять его для разнообразных овощей, курятины, свинины и остальных видов мяса.

Шашлык с шампиньонами станет украшением загородного пикника, фуршета или детского дня рождения. Его и фаршированные грибные шляпки можно подать на стол в виде горячей или холодной закуски, приготовив на мангале, гриле или в духовом шкафу. Если поэкспериментировать с маринадами и специями, гости будут каждый раз удивляться «новому» оригинальному блюду.

Грибы можно приготовить быстрее традиционного мясного шашлыка, они доступны в любое время года. Перед приготовлением подобной закуски нужно учесть, что шампиньоны предварительно нужно мариновать, и добавить время на этот процесс. Если на шампур вперемешку с грибами добавить любимую овощную нарезку, получится вкуснейшее самостоятельное блюдо.

Шампиньоны на углях маринованные с майонезом

Данный рецепт это, можно так сказать, классика приготовления грибов над углями, простой, но вкусный рецепт, получается всегда.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец, прованские травы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем шампиньоны и складываем их в отдельную миску.
  2. Майонез смешиваем с чесноком, приправами, солью и лимонным соком.
  3. Добавляем полученную смесь к грибам и перемешиваем, чтоб грибы равномерно были ей покрыты.
  4. Даем промариноваться грибам часов пять- шесть, а лучше оставить на ночь.
  5. Жарим грибы на решетке минут 5-7.

Как приготовить шампиньоны на мангале?

Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.

  1. Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
  2. Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
  3. Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
  4. Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.

  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • зелень рубленая – 1 горсть;
  • соль.
  1. Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
  2. Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
  3. Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом

Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец, приправа для грибов.
  1. Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
  2. Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
  3. Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
  4. Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
  5. Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.

Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом

Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый.
  1. Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
  2. Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
  3. Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.

Шампиньоны в беконе на мангале

Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • тонкие полосы бекона – 12 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  2. Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.

Шампиньоны на мангале на шампурах в беконе (вкусный маринад)

Грибной шашлык можно сделать аппетитнее, если добавить на вертел пикантный  бекон. Маринование в соевом соусе наполняет мякоть шампиньонов неповторимым привкусом, окрашивая ее в цвет меди. В маринад добавляется майонезно-сметанная смесь, которая делает шампиньоны нежнее и сытнее.

Ингредиенты:

  • по 2 ст. л. майонеза и жирной сметаны;
  • 8 зубков чеснока;
  • 80 мл. соевого соуса;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 гр. бекона;
  • 800 гр. шампиньонов.

Приготовление:

В майонез добавить сметану, перемешать до однородности. Чеснок мелко нарезать или пюрировать удобным способом, соединить со сметано-майонезной массой.

Добавить в маринад приправы и снова размешать. Полить подготовленные грибы соевым и майонезным соусом, перемешать руками. Оставить для маринования примерно на 7 часов в холодном месте.

Полоски бекона посыпать солью и перцем, обернуть в них промаринованные шампиньоны. Надеть заготовки на шампур, обжарить на мангале до полной готовности, периодически переворачивая.

Шампиньоны в беконе на мангале могут успешно конкурировать с классическим мясным шашлыком. О том, что они готовы, можно понять по крупным каплям жира, которые капают с бекона и пропитывают грибы. После того, как на каждой заготовке появится устойчивая румяная корочка, шашлык можно снять с огня. Нежные грибы с хрустящими кусочками бекона подаются  в горячем виде, потому что так они выходят аппетитнее.

Кулинарные советы и секреты

  • Перед маринованием или запеканием шампиньоны предварительно подготовьте. Со свежих белоснежных грибочков обрежьте часть ножек с остатками грунта и помойте их проточной водой. Мыть грибы надо быстро, чтобы они не впитали большое количество воды. Затем высушите их от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.
  • Грибы на мангале и в духовке жарят на шампурах/деревянных шпажках или на решетке на умеренно раскаленных углях или хорошо разогретом духовом шкафу.
  • Слишком долго жарить шампиньоны на костре нельзя, иначе они потеряют ценную жидкость и будут сухими. Достаточно полчаса, чтобы равномерно их обжарить со всех сторон. Ведь в некоторых блюдах шампиньоны вообще употребляют даже сырыми. Поэтому длительно жарить их не нужно.
  • Грибы всегда будут сочными, если их предварительно замариновать.
  • Правильный маринад сделает грибочки более сочными и поспособствует образованию на их поверхности золотистой корочки. Сочетаются шампиньоны со многими продуктами, поэтому для их маринования выбирайте любые компоненты. Классический маринад для шашлыка из шампиньонов готовится из майонеза, соли и молотого черного перца. Для пикантности добавьте соевый соус оливковое или подсолнечное масло, пряности и травы, рисовый уксус, горчицу, чеснок.
  • Маринуются грибы в прохладном месте несколько часов. Шампиньоны быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому долго их в маринаде не держите.

Шампиньоны в сметане

Тем, кто уже перепробовал тушёные и жареные шампиньоны, можно посоветовать ещё один аппетитный вариант: грибы на мангале, маринованные в сметане.

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • сметана жирная – 150 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • перец, соль, свежий укроп – по вкусу.
  1. Удалить песок и землю с грибов. Перемыть и подождать, пока они подсохнут. Если предпочтительнее очищенные шампиньоны, можно убрать со шляпок кожицу.
  2. Густую сметану отправить в глубокую посудину, туда же высыпать соль, пряности. При желании, кроме черного перца, можно добавить чуть-чуть острого красного.
  3. Зелень укропа промыть водой, мелко нашинковать ножом. Вместе с соусом отправить её к сметане.
  4. Чеснок превратить с помощью давилку в кашицу, которую также переложить в маринад. Основательно перемешать компоненты.
  5. Поместить в получившийся соус грибы и мариновать около 30–40 минут.
  6. Когда шампиньоны пропитаются, настает пора выкладывать их на решетку или насаживать на шампуры.

Останется набраться терпения и дождаться, когда грибы подрумянятся со всех сторон и можно будет наконец насладиться их необыкновенным вкусом.

Сочные шампиньоны на мангале с овощами на шампурах

Шашлык можно приготовить из грибов и сезонных овощей на углях мангала за полчаса. Это блюдо подходит в виде сытного обеда или перекуса, но может заменить собой гарнир. Закуска выходит в меру сочной и ароматной, изюминкой является то, что на шампур можно насадить любимые свежие или замороженные овощи, например, баклажаны, кабачки, помидоры или болгарский перец.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 мл. соленого соуса соевого;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3 баклажана;
  • 7 помидоров;
  • 500 гр. средних шампиньонов.

Поэтапное приготовление:

Грибы  положить в глубокую миску, помидоры нарезать на 2 части, удалив плодоножку. Баклажаны нашинковать крупными кольцами. Прованские травы соединить с растительным маслом и соевым соусом. Выдавить через пресс чеснок, перемешать до однородного состояния.

Соединить все овощи и грибы вместе, полить полученной заправкой. Замариновать в течение 20-25 минут, периодически перемешивая.

Надеть овощи на шампур, чередуя их кусочки. Обжарить на подготовленных углях в мангале до полного готовности каждого овощного компонента.

Шашлык, приготовленный на решетке мангала или шампуре из лесных даров, понравится вегетарианцам, поскольку способен заменить собой мясопродукты. Чтобы получить вкусную и сочную горячую закуску, следует подержать овощи и грибы в маринаде. Маринованные шампиньоны и овощная нарезка на шампуре подходят для употребления на пикнике, выходит вкусной и сытной, закуска подходит в качестве гарнира к курятине, свинине или картофельному пюре.

Полезные советы и рекомендации

Шампиньоны в микроволновке целиком получатся максимально нежными и аппетитными, если в процессе их создания придерживаться таких рекомендаций:

При выборе грибов нужно обращать внимание на их свежесть. Если мякоть под шляпкой потемнела и приобрела коричневый оттенок, стоит отказаться от подобной покупки, ведь изменение цвета говорит о том, что шампиньоны уже залежались.
Для приготовления фаршированных блюд лучше выбирать грибы с крупными шляпками. Тогда их будет легче наполнить начинкой

Тогда их будет легче наполнить начинкой.

Наполнять лесные дары лучше не слишком жирным фаршем. Тогда закуска получится и более легкой, и менее калорийной.
Если в рецепте используется сыр, то лучше выбирать швейцарский. Подобный сорт оттеняет вкус грибов, придавая им дополнительный аромат.
В рецептах с майонезом можно заменить этот соус сметаной. Тогда блюдо станет менее калорийным, но немного пресным. Чтобы придать ему дополнительную пикантность, сметану желательно смешать с горчицей.
Чтобы не испортить грибной аромат, специи необходимо добавлять в меру.

Закуски из шампиньонов, приготовленных в микроволновой печи, в зависимости от дополнительных компонентов, могут быть как диетическими, так и весьма калорийными. И узнать о пищевой ценности некоторых вариантов лакомство можно из следующей таблицы:

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Классический рецепт 4 2 3 49
Грибы с сыром и майонезом 5 13 142
Шампиньоны с куриным филе 7 9 2 121
Грибы с фаршем 7 11 3 135
Вариант с перепелиными яйцами 6 6 81

Приготовить ароматную закуску из шампиньонов в микроволновой печи можно буквально за 15 мин. Причем грибы можно запекать целиком, просто дополняя их соусом, или фаршировать разными начинками. В любом случае блюдо получится сочным, нежным и бюджетным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: