Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Как готовить грибы рыжики: рецепты блюд с описанием

Приготовление сковороды

Перед тем как начать готовить рыжики, важно правильно подготовить сковороду:

Выберите сковороду с антипригарным покрытием, чтобы рыжики не пригорали и не прилипали к дну.
Смажьте сковороду тонким слоем масла или сливочного масла, чтобы предотвратить прилипание грибов.
Разогрейте сковороду на среднем огне до достаточной температуры

Перед добавлением грибов важно, чтобы сковорода была достаточно горячей, чтобы грибы сразу начали образовывать сок.
Добавьте грибы в разогретую сковороду и перемешайте их, чтобы равномерно распределить жар. Обжаривайте грибы до золотистого цвета, помешивая время от времени.
После того как грибы станут золотистыми и отдадут сок, снизьте огонь и готовьте их в собственном соку до готовности

Не забывайте помешивать время от времени, чтобы предотвратить пригорание.
Когда рыжики станут готовыми, выключите огонь и остудите их немного перед подачей на стол.

Обработка рыжиков, перед тем как солить или мариновать грибы с уксусом

Но прежде чем выбирать понравившийся рецепт, необходимо знать о некоторых тонкостях по предварительной обработке лесного продукта.

Выбирать для засолки и маринования рекомендуется упругие и крепкие плодовые тела. Лучше, если они будут маленького или среднего размера, чтобы их можно было законсервировать целиком. Это сделает внешний вид закуски ещё более привлекательным

А вот на икру можно смело отправлять поломанные и «некрасивые» экземпляры, срезав ножом повреждённые участки.
Грибы нужно тщательно протереть кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя особое внимание засорам в пластинках.
Срезать затвердевшие части ножек и промыть грибы в прохладной воде, желательно с добавлением соли.
Большие экземпляры разрезать на части, маленькие оставить целыми.
Далее плодовые тела либо отвариваются, либо нет. Всё будет зависеть от конкретного рецепта консервации.. Рыжики, маринованные на зиму с уксусом, понравятся всем без исключения

Ниже представлены 7 рецептов, позволяющих приготовить аппетитную холодную закуску

Рыжики, маринованные на зиму с уксусом, понравятся всем без исключения. Ниже представлены 7 рецептов, позволяющих приготовить аппетитную холодную закуску.

Как правильно готовить рыжики в собственном соку на зиму: советы

Рыжики считаются одними из самых простых в приготовлении грибов. В отличие от других разновидностей, например, маслят или белых грибов, их подготовка не требует вымачивания, смывания слизи, разделения шляпок и ножек и прочих трудоемких процедур.

Однако, не смотря на кажущуюся простоту, процесс маринования рыжиков требует учета некоторых особенностей.

  • Прежде чем приступать к непосредственной заготовке рыжиков, их необходимо тщательно перебрать. В банки должны попадать только те грибочки, которые не имеют признаков гниения и порчи.
  • Как правило, у рыжиков срезаются ножки и маринуют сугубо шляпки. Причем, если они слишком большие, их необходимо разрезать на 2-3 части.
  • Вымачивать рыжики не нужно, достаточно просто тщательно промыть их прохладной проточной водой. Следует обязательно очистить складки под шляпкой, поскольку там нередко остается грязь.

Рыжики в собственном соку

  • Классический маринад для грибов имеет достаточно простой состав, в него входят уксус, растительное масло, очищенная вода, соль и сахар, лавровый лист и черный перец горошком.
  • При желании в маринад также можно добавить зелень (чаще всего сухой или свежий укроп), зубчики чеснока, кусочки красного острого перца, гвоздику, тмин, зерна горчицы, мелкорубленный лук и прочие ингредиенты.
  • Различают два варианта маринования рыжиков – горячее и холодное. В первом случае грибы отвариваются вместе с уксусом, во втором же – отдельно и уксус добавляется уже в сами банки. В рецепте ниже мы воспользуемся вторым вариантом. Благодаря этому маринад останется прозрачным, а сами рыжики сохранят презентабельный вид.
  • Хоть рецепт и называется «в собственном соку», без уксуса замариновать грибочки не получится. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и его эссенцию. Однако во втором случае придется в несколько раз уменьшить количество ингредиента в зависимости от его концентрации.
  • Одной из важнейших гарантий долгой сохранности заготовок является правильная стерилизация банок и крышек. Без проведения этой процедуры маринованные грибы вряд ли выстоят даже месяц, не говоря уже о зиме. Благо, существует масса вариантов стерилизации емкостей – можно стерилизовать банки на пару, в духовом шкафу, микроволновой печи или при помощи кипятка. Крышки же лучше просто на время опустить в кипящую воду.
  • При выборе банок для маринования следует отдавать предпочтение емкостям с небольшим объемом. Помните, что после вскрытия закрутки не хранятся слишком долго, так что консервированные грибы нужно будет съесть в течение пары дней. С этой задачей проще справиться, если в банке находится всего 3-4 порции, так что заготовка не пропадет.
  • Варка рыжиков хоть и необходима, но не должна длиться слишком долго. Считается, что этим грибам достаточно 20-25 минут, чтобы полностью приготовиться, но при этом не утратить вкусовых качеств и упругости.
  • Хранить рыжики в собственном соку необходимо в затемненном прохладном месте, например, это может быть холодильник или погреб. Только при соблюдении данных условий хранения можно гарантировать, что грибочки сохранят свежесть в течение всей зимы и не испортятся.
  • Первичное маринование завершается уже спустя неделю после закрутки банок. К этому времени грибы можно пробовать, однако чтобы аромат их был более ярким, а вкус насыщенным, необходимо выждать около месяца.

Маринованные грибы рецепт рыжики

Данный рецепт подходит для тех, кто любит салаты с грибами. Рыжики, замаринованные по этому рецепту, получаются упругими и цельными.

Основные компоненты:

  • 3 килограмма рыжиков;
  • 100 грамм соли;
  • 1/2 чайной ложки 70% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 стаканов очищенной воды.

Как приготовить маринованные рыжики:

  1. Грибы предварительно очистить от грязи и промыть несколько раз в воде, после чего дать им стечь.
  2. Закладываем рыжики в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она слегка покрывала шляпки.
  3. Довести содержимое до кипения, которое должно продлится около 2-х минут.
  4. После этого грибы процеживаются и снова оставляются в дуршлаге.
  5. В эмалированную тару заливается 8 стаканов воды, в нее засыпается соль и перец. Содержимое доводится до кипения.
  6. Через 2 минуты бурления в субстанцию добавляются грибы и провариваются еще 10 минут в маринаде.
  7. По истечению установленного времени емкость снимается с огня и немного охлаждается. В маринад добавляем уксус и даем настояться содержимому буквально несколько минут.
  8. В стерилизованные банки укладываются грибы, которые до самого верха заливаются рассолом.

Такой способ маринования занимает намного меньше времени в сравнении с другими, поэтому часто используется хозяйками. В этом случае грибы полностью пропитываются маринадом, что делает их более сочными.

Икра грибная из рыжиков на зиму: рецепт с фото пошагово

Такую икру можно использовать как простую, но ароматную закуску, намазав на хлеб. Но она отлично подойдет к картофелю, макаронам, кашам. В процессе подачи ее можно сдобрить луком или чесноком — по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • отваренные рыжики – 1 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 литра;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • укроп – 4 веточки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие грибы тщательно переберите, почистите и помойте под проточной водой. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей. Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, установите на огонь.
  2. После закипания варите 10 минут. После этого слейте воду через дуршлаг. Грибы слегка промойте под струей воды. Разогрейте на сковородке масло, выложите грибы и жарьте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
  3. Пока жарится, почистите овощи. Морковку потрите на крупной терке, лук нарежьте крупными кубиками, укроп измельчите. Смешайте овощи и укроп с грибами, жарьте вместе еще минут 5.
  4. В конце жарки добавьте соль и молотый перец. Измельчите полученную смесь блендером или в мясорубке. Добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  5. Разложите икру в заранее стерилизованные баночки и накройте их крышками. Стерилизуйте банки в кастрюле с водой. Ориентировочно с момента закипания литровые около 20 минут, а пол-литровые – минут 12.
  6. Закатайте крышками, опрокиньте вверх дном, и тщательно укутайте теплым одеялом. Подождите, пока икра остынет почти до комнатной температуры. Такую заготовку следует хранить в прохладном помещении.
  7. Подавать можно к обеду или ужину как дополнение к гарнирам и другим блюдам, на завтрак или для перекуса в качестве намазки на хлеб. Ну и, конечно же, на праздничном столе такая закуска тоже будет уместна.

Существуют десятки рецептов, как заготовить грибы рыжики на зиму. Мы подобрали самые простые и проверенные многими хозяйками. Теперь на вашем столе и в зимнее время будут и маринованные, и соленые рыжики и в виде икры, а из замороженных грибов можно вообще приготовить все что угодно.

Ароматные и нежные рыжики с картошкой в мультиварке

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: рыжики, картошку, лук, морковь, соль, перец, специи по вкусу. Рыжики очистить от грязи и нарезать поперек на тонкие ломтики. Картошку очистить и нарезать кружками. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой.

Далее, включить мультиварку в режиме «Жарка» и добавить немного масла. После разогрева масла, добавить нарезанный лук и морковь. Обжаривать овощи до золотистого цвета.

После этого, добавить рыжики в мультиварку, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать все ингредиенты и тушить в течение 10 минут, чтобы грибы высушились.

Затем добавить картошку в мультиварку, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тушить блюдо в режиме «Тушение» еще около 30-40 минут до готовности.

Подавать рыжики с картошкой можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с зеленью и свежими овощами. Такое блюдо отлично подходит для обеда или ужина и всегда вызывает аппетитные ощущения.

Попробуйте приготовить рыжики с картошкой в мультиварке по этому рецепту, и вы оцените их нежную текстуру, богатый аромат и простоту приготовления.

Приятного аппетита!

Рыжики соленые горячим способом на зиму

Рыжики, соленые горячим способом – островато-пряная закуска с приятным вкусом и лесным ароматом. Для приготовления можно брать грибы любого размера и формы. Консервирование лучше проводить в небольших банках вместительностью до 0.5 л.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыжики можно консервировать с любыми пряностями, овощами и зеленью.

  • 1 кг свежих очищенных рыжиков;
  • 1 л охлажденной воды;
  • соль – по усмотрению + 1 ст. л. с верхом;
  • 5 душистых перечных горошин;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. листа лавра;
  • ароматная гвоздика – 2 шт.;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • 3 смородиновых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Горячий способ предполагает длительную термообработку, при этом не требуется тщательный отбор экземпляров, как при холодном способе засолки.

Процесс состоит из шагов:

  • На доску порциями выкладывать рыжики, отсечь грубые участки со шляпок и ножек.
  • Сырье промыть, чистую воду поставить на огонь в кастрюле с крышкой.
  • В жидкости развести соль, а огонь снизить до минимума.
  • Рыжики аккуратно выложить в соленую воду и отварить 15 мин, чтобы мякоть сберегла яркость красок.
  • Огонь выключить, после этого грибы откинуть на сито, промыть и охладить в стороне.
  • Стеклянные банки вымыть в горячей воде с добавлением соды новой губкой.
  • Тару и крышку простерилизовать 15 мин. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду и поочередно окунать в кипяток банки, придерживая их щипцами.
  • Сварить рассол из прохладной воды, в которую после закипания выложить 1 ст. л. мелкой соли, перец, листы лавра, гвоздику, корицу и смородиновые листья.
  • Рассол проварить 5 мин, чтобы соль полностью растаяла в воде.
  • В кипящую жидкость аккуратно погрузить рыжики и варить 15 мин. Огонь отключить, грибы разложить большой ложкой по стерильным банкам, уплотнить, залить рассолом и укупорить.
  • Закатанные банки поставить вверх донышком, накрыть теплым одеялом и оставить для медленного остывания.

Хранить консервацию на полке холодильной камеры или в прохладном чулане.

Что можно добавить

Грибные соленья отличаются особым ярким вкусом

Важно не переборщить со специями, чтобы не испортить приятный лесной аромат заготовки

Чтобы придать пикантности, можно положить в блюдо:

  • свежие дольки чеснока обеспечивают блюду оригинальность;
  • лист хрена дарит легкую остринку и предотвращает появление плесени;
  • зелень укропа придают заготовке свежести;
  • еловые ветки сделают грибы ароматными.
  • кусочки красного жгучего перца.

Как мариновать рыжики на зиму с уксусом – простой рецепт

Откройте баночку маринованных рыжиков, отварите картошечку и приглашайте своих близких к столу. Вы устроите для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. А как хороши они маринованные к праздничному столу! Попробуйте и вы приготовить их по этому рецепту, они вам точно понравятся!

Ингредиенты

  • Рыжики – 500 -600 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.

Как мариновать

Шаг 1. Грибы перебирают от мусора и моют.

Шаг 2. В кастрюлю наливают немного воды и перекладывают туда подготовленные рыжики. Не волнуйтесь, что воды мало. В процессе варки они выделят сок, его будет вполне достаточно, на нем они и будут вариться.

Шаг 3. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Поскольку рыжиков немного, то для этого количества хватит 1 ст. л. соли. Если нужно будет замариновать больше грибов, количество специй и соли пропорционально увеличивайте.

Рассол должен быть слегка пересоленный. Когда грибы будут в банках, они возьмут в себя излишки соли и они станут очень вкусными.

Шаг 4. Закрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 7-10 минут с момента закипания. В процессе варки попробуйте бульон, он должен немного пересоленный.

Шаг 5. Выключаем плиту, и когда содержимое кастрюли перестанет бурлить, добавляем на это количество рыжиков (примерно 0,5 литра) 0,5-1 ч. л. уксусной кислоты.

И пока грибы горячие, перекладываем их сразу в заранее простерилизованные банки. Слегка утрамбовываем ложкой, добавляем чуть маринада и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой.

Когда банки остынут, убираем их на хранение в прохладное место – в холодильник или подпол.

Лучший рецепт засолки рыжиков на зиму в стеклянные банки

Если вы хотите заготовить грибы для длительного хранения в условиях обычной квартиры, обратите внимание на данный рецепт. Здесь рыжики готовятся горячим способом, т.е

отвариваются. Отдельно варится со специями рассол, которым заливаются грибочки.

Ингредиенты:

свежесобранные рыжики — любое количество

на 1,5 литра рассола:

  1. Грибочки переберем, удаляя ножки с землей и всякий сор. Помоем проточной водой и дадим стечь воде через дуршлаг.
  2. Поставим стерилизовать банки. Здесь использована духовка, нагретая до 100 градусов.
  3. Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на плиту. После закипания варим рыжики недолго — 10 минут. Снимаем с огня и откидываем их на сито.
  4. Поставим варить рассол. Нальем нужное количество воды, добавим соль и специи. Варим после закипания 5 минут.
  5. Отправляем грибы в пряный рассол, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Выключаем огонь и раскладываем рыжики по банкам вместе с рассолом до самого верха. Завинчиваем кипячеными крышками и переворачиваем кверху дном, проверяя на герметичность.

Горячий способ засолки

Принцип послойной укладки, пересыпанной солью и специями, сохраняется и здесь. Однако, в отличие от холодного способа, плодовые тела не только предварительно промывают, но и отваривают.

Чтобы засолить горячим способом 1 кг рыжиков, потребуется:

  • поваренной соли — 50 г (две неполных столовых ложки);
  • смородиновый лист — 6 штук;
  • лавровый лист — 10 штук;
  • чеснока — 3 дольки;
  • перца душистого — 10 горошин.

Приготовление:

  1. Отварить в кипятке очищенные промытые грибы в течение 3-5 минут, снимая пену.
  2. Отбросить на дуршлаг, дать отвару стечь, а плодовым телам — остыть.
  3. Выложить грибы слоями в подходящую ёмкость, каждый уровень посолить и пересыпать специями.
  4. Сверху покрыть грибы сплошным слоем смородинового и вишнёвого листа со стеблями укропа (при появлении плесени такой покров защитит грибы от контакта с ней), затем накрыть марлей, сложенной вдвое, а сверху поместить тарелку с гнётом.
  5. Убрать в тёмное вентилируемое место с температурой от 4 до 6 ºC (ниже 0 ºC температура опускаться не должна).

Главный индикатор качества такой заготовки — цвет рассола. Если он рыжевато-коричневый, всё в порядке. Серый цвет — признак развития плесневых грибков и порчи соленья.

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Заготовка рыжиков горячим способом

Для маринования рыжиков на зиму горячим способом вам понадобятся:

• 1 кг грибочков;• 2 столовых ложки соли крупного помола;• 125 мл воды;• 1 десертная ложка уксусной кислоты;• 5 крупных листов лавра;• не больше 5 горошин черного перца;• 3-5 зонтиков укропа;• и небольшая головка чеснока.

Шаг первый: очищаем грибы от лесного мусора. Промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем их в кастрюлю, соединяем с остальными ингредиентами, а затем заливаем водой.

Шаг второй: на среднем огне доводим продукты до кипения. В таком положении грибы в маринаде кипят 30 минут. Учтите, что грибную смесь перемешивать ложкой запрещено. Кастрюля просто накрывается крышкой и несколько раз встряхивается за эти полчаса.

Шаг четвертый: для закрывания подойдут как металлические, так и капроновые крышки.

Данный рецепт прославился возможностью долгого хранения продукции. Главное, чтобы банки с заготовкой хранились в темном и прохладном месте.

Такие маринованные рыжики идеально подойдут для приготовления супов.

Рецепт 7: салат Рыжик из свежей моркови с чесноком

Это классический рецепт популярнейшего салата, с веселым названием «Рыжик». Он готовится быстро, а почти все компоненты для салата найдутся у каждой хозяйки в холодильнике практически всегда. Салат понравится не только любителям морковки, но и всем остальным, и даже маленьким детям, которые привередливы в еде. Салат пикантный благодаря чесноку, а питательный из-за вкусного плавленого сырка. Заправлять салат будем майонезом.

Можно использовать и домашний майонез. Такой вкусной закуской можно не только утолить голод, но и дополнить рыбные и мясные блюда. Смотрите классический рецепт с фото пошагово.

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Морковь перемываем, чистим от тонкой кожицы. Каждый корнеплод трем на терке, крупного размера, а чтобы салат выглядел еще более празднично и красиво, можно натереть морковь на специальной корейской терке.

Плавленый сыр выбираем не сильно жирный, ведь такой сыр будет легче тереть на терке. Так же рекомендуется их подержать в морозилке несколько минут перед измельчением. Трем сыр на терке и смешиваем с морковью.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс прямо в миску к моркови и плавленому сыру. Количество чеснока можно регулировать, зависимо от вашего вкуса. Если желаете, салат поострей и пикантней, то кладите больше чеснока.

Приправляем всё майонезом, солим и перчим по вашему вкусу.

Салат перемешиваем.

Теперь салат раскладываем в порционные пиалы или подаем в общей, большой салатнице. Чтобы салат выглядел красивей и веселей, можно присыпать его свежей зеленью. Как видите, мы не потратили на приготовление «Рыжика» много сил, личного времени и денег. Салат достаточно бюджетный и безумно быстрый. Зато результат стопроцентно понравится всем вашим гостям.

Маринованные рыжики на зиму с луком и растительным маслом

Рыжики — грибы, которые отличаются удивительным натуральным ароматом. Если их подержать в маринаде с добавлением лука и постного масла, то вкус станет насыщеннее. Растительное масло способно пропитать каждый гриб, усилив в разы благоухание используемых специй. Этот компонент позволяет надежно хранить грибное лакомство и не ждать неприятного сюрприза.

Нам понадобится:

  • 2 кг. вымоченных рыжиков;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 12 горошин черного перца;
  • 8 лавровых листов;
  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • 8 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса (6%);
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

Грибы вымочить, нарезать небольшими ломтиками. Залить большим объемом воды, добавить соль и проварить 30 минут.

Откинуть готовые рыжики на металлическое сито, промыть в холодной воде. Залить заявленной в рецепте водой, добавить лавровый лист, перец и гвоздику. Добавить к грибам лук, нарезанный полукольцами, и сушеный укроп.

Варить 20 минут на слабом огне, выложить горячую массу в подготовленные стеклянные банки. Влить в каждую банку яблочный уксус и растительное масло, закрыть закручивающимися крышками.

По этому рецепту часто маринуют грузди, но и рыжики выйдут аппетитными настолько, что смогут дополнить любое блюдо. Положительной стороной заготовки является то, что готовится она просто, но получается вкусной и сытной. Маринованные в стеклянной банке рыжики можно легко сохранить в течение 2 лет, но лучше всего употребить их по назначению в течение первых 12 месяцев.

Рецепт 3: салат Рыжик с морковью и сыром

  • 1 морковь,
  • 100 грамм сыра твердых сортов,
  • 1 пачка сухариков,
  • майонез,
  • зелень для украшения (укроп, петрушка или мята).

Прежде всего тщательно очистим морковь и натрем ее на самой мелкой терке.

Затем натрем твердый сыр на крупной терке. Можно, кстати, сыр просто нарезать соломкой.

Откроем упаковку с сухариками. Выберем те, которые не поломанные.

В салатник или креманку выложим морковь и твердый сыр, которые мы натирали на терке.

Сверху на сыр и морковь выложим сухарики.

Заправим салат майонезом. Аккуратно перемешаем. Кстати, можно сначала перемешать морковь с сыром и майонезом, а уже потом добавлять сухарики.

Украсим салат веточкой укропа.

И вуаля! Сказочно вкусный салатик готов!

Как солить вареные рыжики. Как засолить вареные рыжики

Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными

Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Как правильно солить грибы рыжики на зиму

У начинающих грибников всегда найдутся актуальные вопросы по засолке грибов. Нужно ли вымачивать рыжики или отваривать перед засолкой. Как сделать так, чтобы они не потемнели. Все советы пригодятся, если вы решите мариновать собранный урожай.

  • У рыжиков имеется один большой плюс, о котором знают многие бывалые засольщики. Сходив в лес и засолив собранный урожай, спустя пару дней вы можете добавить к этой засолке новую порцию свежих грибов. Главное, чтобы разброс в днях был небольшой. Понятно, что при этом необходимо добавить соль и специи. Правда, многие избегают этого, поскольку такой подход приводит к тому, что рыжики темнеют.
  • Вымачивать рыжики нет необходимости, они не горчат. Отваривать или нет, решите сами, это делается исходя из выбранного вами способа заготовки. Но по-настоящему ароматными и хрустящими, рыжики становятся, если засаливать их по холодному рецепту.
  • Многие неопытные хозяйки пугаются, когда засоленные грибы темнеют. Бояться этого не нужно, заготовка не испортилась, поскольку потемнение – естественный процесс. Если не хотите, чтобы грибы не потемнели, то пускайте их на засолку сразу, в день сбора. Безжалостно выбраковывайте гнилые, старые экземпляры.
  • Однако, спустя некоторое время может потемнеть рассол заготовки. Происходит это из-за того, что нарушены правила хранения – температура в погребе слишком высока. Храните рыжики в помещении с температурой не выше 10 о С.

Необычные рецепты маринования

Маринованные грибы, особенно рыжики, сами по себе имеют насыщенный вкус и аромат. Однако многие хозяйки консервируют их разными необычными способами, чтобы по-настоящему удивить своих близких.

По-польски

Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, а гвоздика придает им особой пикантности. Вот список ингредиентов, необходимых для маринования по-польски:

  • рыжики – 1 кг;
  • корень хрена – по вкусу;
  • ямайский перец – 5 горошин;
  • горчичный порошок— 5 грамм;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • лист лавровый;
  • вода – 5 стаканов;
  • столовый уксус – 2 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки.

Маринованные рыжики по-польски

Маринад необходимо приготовить за сутки до консервации. Для этого в кипящую воду нужно добавить все ингредиенты, кроме грибов. На следующий день, разложенные по банкам грибы следует залить маринадом и закатать.

С ягодами

Для данного рецепта необходимо использовать можжевеловые ягоды. Кроме них, нужно подготовить:

  • 2 луковицы;
  • 2 кг рыжиков;
  • 50 грамм соли;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах.
  • 5 стаканов воды;
  • 500 мл уксуса 9 %;
  • 60-75 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 10 штучек душистого перца;
  • 15 горошинок обычного перца.

Маринованные грибы с ягодами

В стерилизованные банки необходимо положить по несколько зерен гвоздики. Очищенный и нарезанный полукольцами лук также разложить по банкам. Далее – раскладываем рыжики.

В кипящей воде растворяем соль, перец, сахар и уксус. Добавляем столовую ложку ягод и варим 15 минут. Заливаем полученный маринад в банки и закрываем их стерилизованными крышками. Помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и пастеризуем на протяжении 25-30 минут. После пастеризации банки необходимо вытереть и поставить вверх дном до полного остывания.

С луком

Для этого способа подготовленные рыжики необходимо вымочить, а после отварить в подсоленной воде. Затем сварить грибы повторно в маринаде, для которого необходимо (на 1 кг):

  • вода — 0,5 л.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком — 6-8 шт.;
  • лавровые листья а — 4-5 шт.;
  • укроп сушенный — 1 ст. ложка;
  • гвоздика — 3-4 шт.

Рыжики с луком

Вместе с грибами в маринад отправляем нарезанную полукольцами головку репчатого лука. Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке масла и яблочного уксуса. Закатанные банки переворачиваем и укутываем на 1 день.

С горчицей

Зерна горчицы придадут блюду особую пикантность, а лимонная кислота придаст легкую кислинку и поможет долго сохранить грибы. Первым делом необходимо сварить маринад, для которого берется:

  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • зонтики укропа.

Грибы с горчицей

Готовый маринад оставляем настаиваться на 20 минут. Затем снова ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем 2 кг грибов, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, по 4 штуки лаврового листа и чесночных зубчиков и 1 чайную ложку зерен горчицы. Все это варим около 5 минут, затем закатываем в стерилизованных банках и утепляем до остывания.

Со специями

А вот простой рецепт маринования для настоящих любителей специй. Из следующих ингредиентов варим маринад:

  • 4-5 ст. питьевой воды;
  • 5-7 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1,5-2 ч. л. поваренной соли.

Маринованные рыжики со специями

В конце добавляем полстакана 9% уксуса. 1 кг грибов, разложенных по стерилизованным банкам, заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными крышками. Такие рыжики нужно хранить в холодильнике.

Без варки

Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства. Однако, чтобы грибы хранились долго, необходимо строго придерживаться всех пропорций. Итак, для этого необходимо:

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 зубчика чеснока.

Грибы без варки

Очищенные грибы необходимо замочить в холодной воде. Тем временем все оставшиеся ингредиенты варим в течение 5 минут. Рыжики раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и заливаем приготовленным маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 30-60 минут. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Как солить рыжики и волнушки горячим способом. Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист и перец горошком.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черная смородина – 10 листьев.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: