Шашлык из курицы и шампиньонов на мангале
Куриное мясо с грибами выходит сочным и нежным, поскольку пропитывается влагой, присутствующей в лесных дарах. Курятина для шашлыка подойдет лучше всего, потому как она способна приготовиться почти одновременно с шампиньонами. Изюминкой данного блюда является наличие чеснока, который одинаково гармонирует с обоими составляющими шашлыка и наполняет их пикантным привкусом.
Понадобится для приготовления:
- 500 гр. куриного филе;
- 500 гр. крупных шампиньонов;
- 2 щепотка соли;
- 3 ст. л. натуральной приправы «Для курицы»;
- 4 зубка чеснока;
- 3 ст. л. майонеза.
Процесс приготовления:
- Курицу вымыть, удалить шкурку, нарезать на кусочки средней толщины.
- В глубокую миску отправить приправу, выдавить чеснок, добавить майонез.
- Мясо посолить, положить в соус, перемешать руками, слегка массируя кусочки.
- Подготовленные шампиньоны добавить к курятине, снова все перемешать и подождать 25-30 минут.
- Надеть на шампур или ветку маринованное мясо, чередуя его с грибами.
- Обжарить со всех сторон до мягкости всех составляющих.
Приготовление шашлыка на гриле – процесс сложный, если не знать, сколько точно жарить шампиньоны на мангале. Если изучить все тонкости термической обработки и дополнить классическую рецептуру, можно получать каждый раз новое уникальное блюдо. Лакомство выходит сытным, низкокалорийным, поэтому относится к правильному или диетическому питанию.
Как пожарить шампиньоны на мангале – рецепт лучшего маринада
Приготовить маринад для шампиньонов можно просто и быстро по этому универсальному рецепту. Такой маринад отлично подойдет для мяса и даже заправки салата, поэтому не придется заморачиваться отдельно.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500-700 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- 3 зубчика чеснока;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешиваем сметану и майонез. Добавляем горчицу. Перемешиваем.
- Добавляем выдавленный с пресса чеснок, приправы. Вливаем соевый соус. Все перемешиваем. При необходимости подсаливаем.
- Шампиньоны складываем пакет. Заливаем маринадом. Пакет связываем, хорошо встряхиваем. Ждем примерно полчаса или чуть больше. Нанизываем грибы на шампуры или выкладываем на решетку.
- Жарим до готовности, периодически переворачивая для равномерного формирования корочки. Румяные и ароматные грибы будут хорошим дополнением к мясу, жареным сосискам и овощам.
Разнообразие маринадов для приготовления шампиньонов на мангале приятно удивляет. Каждый может выбрать наиболее подходящий вариант исходя из вкусов и наличия продуктов. И тогда ваш пикник будет не только веселым и интересным, но еще и удивительно вкусным. И кстати, даже без мяса.
Кулинарные советы и секреты
- Перед маринованием или запеканием шампиньоны предварительно подготовьте. Со свежих белоснежных грибочков обрежьте часть ножек с остатками грунта и помойте их проточной водой. Мыть грибы надо быстро, чтобы они не впитали большое количество воды. Затем высушите их от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.
- Грибы на мангале и в духовке жарят на шампурах/деревянных шпажках или на решетке на умеренно раскаленных углях или хорошо разогретом духовом шкафу.
- Слишком долго жарить шампиньоны на костре нельзя, иначе они потеряют ценную жидкость и будут сухими. Достаточно полчаса, чтобы равномерно их обжарить со всех сторон. Ведь в некоторых блюдах шампиньоны вообще употребляют даже сырыми. Поэтому длительно жарить их не нужно.
- Грибы всегда будут сочными, если их предварительно замариновать.
- Правильный маринад сделает грибочки более сочными и поспособствует образованию на их поверхности золотистой корочки. Сочетаются шампиньоны со многими продуктами, поэтому для их маринования выбирайте любые компоненты. Классический маринад для шашлыка из шампиньонов готовится из майонеза, соли и молотого черного перца. Для пикантности добавьте соевый соус оливковое или подсолнечное масло, пряности и травы, рисовый уксус, горчицу, чеснок.
- Маринуются грибы в прохладном месте несколько часов. Шампиньоны быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому долго их в маринаде не держите.
Шашлык из шампиньонов на мангале с салом
Грибы выбирают одинакового размера, чтобы они равномерно запеклись. Ножки отрезают, но не выбрасывают, из них можно приготовить суп, белый грибной соус, пожарить с луком.
Для шашлыка подойдет сало с прослойками, корейка, шпик или бекон. Кусочки можно нарезать тонко или потолще – все зависит от вкуса. Крупные куски, по размеру больше, чем грибные шляпки, зажарятся по краям и будут аппетитно хрустеть. Кусочки, размерами со шляпку, получатся мягкой консистенции и обретут золотистый цвет.
Вам понадобится:
- шампиньоны свежие – 500 г;
- сало или корейка, шпик, бекон (по вкусу) – 100 – 200 г;
- половина лимона;
- одна крупная луковица;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль, черный перец, зелень.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промываем, ножки обрезаем, чтобы шляпки соприкасались с кусочками сала.
- Сало нарезаем. Их размер выбираем в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Готовим маринад: в чашку выжимаем сок лимона, добавляем растительного масла, соль, перец, лук (нарезанный крупными кольцами), все перемешиваем.
- Шляпки шампиньонов выкладываем в миску или полиэтиленовый пакет, заправляем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
- Между шляпками и салом, в 2 – 3 местах, нанизываем кольца маринованного лука.
- Шашлык готовим на прогоревших углях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы грибы не подгорели.
- Время готовности определяем по салу.
- Шашлык посыпаем сверху нарезанной зеленью.
Watch this video on YouTube
Каждый сорт сала придаст шашлыку свой вкус и неповторимый аромат. Шашлык из сочных грибных шляпок вприкуску с зажаренными кусочками сала и маринованным луком доставит не только удовольствие, но и сытно накормит всю компанию.
Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале
Стоит отметить, что прежде, чем приступить к приготовлению этого продукта, необходимо правильно выбрать шампиньоны. Итак, грибы должны быть молодыми и упругими, и, конечно, лучше брать крупные по размеру, так как если использовать шампуры, шампиньоны будут крепко держаться на них.
Некоторые интересуются, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале, чтобы они не подгорели и имели сочную нежную структуру. Ответ тут очевиден, потому что на шампуры шампиньоны следует нанизывать плотно, тогда они не будут подгорать. Сочность же зависит от выбранного маринада. Эти грибы при мариновании любят лимонный сок и длительный период маринования, допустим около 6 часов, им будет достаточно.
Маринад для шампиньонов
Промытые и обсушенные грибы выкладывают в глубокую тару. Добавляют к ним соль, сок лимона приправы и немного оливкового масла. Перемешивают и настаивают. После чего нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку и жарят на мангале. Шампиньоны в майонезе
Для приготовления этого блюда выбирают крупные шампиньоны. Грибы моют, укладывают в глубокую тару. Далее майонез тщательно перемешивают с куриным яйцом (на 200 г майонеза идет 1 яйцо). Шампиньоны немного солят, добавляют специи и затем перемешивают с майонезом. После чего настаивают, можно оставить мариноваться на ночь. Затем готовят на мангале. Шампиньоны в помидорах
Для приготовления этого изысканного блюда грибы моют, выкладывают в тару. Затем добавляют соевый соус и помидоры, нарезанные на крупные дольки. Солить не нужно, соевого соуса будет достаточно. После этого грибы перемешивают и настаивают. Далее жарят на шампурах или на решетке. Можно жарить вместе с помидорами, но укладывать их нужно плотно, чтобы не терялось много влаги.
Шампиньоны с чесноком
Шампиньоны с луком
Для приготовления этого рецепта репчатый лук необходимо натереть на мелкой терке (на 1 кг грибов 2 больших луковицы). После этого промытые и обсушенные грибы уложить в тару с луковой кашицей, посолить, добавить специи, лимонный сок по вкусу. Мариновать грибы лучше в ночь. После чего можно жарить.
Необходимо отметить, что не стоит оставлять шампиньоны надолго в воде, потому что тогда они впитывают влагу и становятся водянистыми. Мариновать грибы удобно в пищевых пакетах. При приготовлении грибы не любят сильный жар, тогда они приобретают горелый вид. Также при медленном томлении на углях шампиньоны периодически сбрызгивают оставшимся маринадом.
Шампиньоны на углях
Чтобы приготовить вкусные шампиньоны следует сделать им насыщенный маринад. Для этого майонез и кетчуп смешивают в равных пропорциях, добавляют соль, специи и настаивают обработанные грибы на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы они напитались ароматами специй. После чего нанизывают шампиньоны на шампуры и жарят.
При подаче к грибам можно приготовить соус. Для этого в майонез выдавливают чеснок (по вкусу), добавляют мелко нарубленную зелень, выкладывают в пиалу и подают к столу.
Если решите приготовить еще и курицу, тогда вам понадобится рецепт маринада для шашлыка из курицы. Приятного аппетита.
Что требуется для приготовления вкусных шампиньонов
Обратите внимание, что во время подготовки шампиньонов для гриля важно:
- Хорошо высушить грибы, после того, как их промоете. Шампиньоны, которые напитываются влагой, слишком водянистые.
- Для приготовления на огне, не подойдут грибочки с повреждениями, пятнами и запахом гнили. Выбирайте свежие шампиньоны, которые не должны быть скользкими и липкими.
- Выбирайте специи и приправы, которые вам нравятся. Грибы могут быть достаточно острыми и пряными, если использовать жгучий перец чили. Главное не переусердствовать.
Приготовление:
- В приготовлении шампиньонов на гриле важную роль играет то, насколько свежими будут грибы. Королевские шампиньоны также получаются вкусными, но если есть выбор, лучше отдать предпочтение белым.
- Какие еще могут быть замены? Если у вас нет лимона, но есть лимонный сок, он прекрасно подойдет для этого рецепта. Допускается использование высушенного в порошок чеснока.
- Тщательно промываем грибы под проточной водой. Даем стечь излишкам влаги. Длинные ножки шампиньонов укорачиваем. Идеально подходят для гриля средние по размеру грибы. Они хорошо прожариваются, не пригорают, получаются сочными и очень аппетитными.
- Делаем маринад. Смешиваем в небольшой емкости следующие ингредиенты: растительное масло, соевый соус. Добавлять соль не рекомендуем, чтобы не было ее избытка. В соевом соусе ее достаточно.
- Чеснок очищаем, промываем и измельчаем. Можно выбрать любой удобный способ: порубить ножом, натереть на терке, использовать пресс. Также можно использовать сушеный чеснок в виде порошка. Что еще можно добавить, чтобы шампиньоны были ароматными и сочными? Уместны будут специи, душистый перец, сушеный или свежий укроп. Здесь допускается выбор тех трав и приправ, которые вы любите. Экспериментируйте на здоровье!
- Переходим к маринованию грибов. Поливаем нашим соусом шампиньоны, так чтобы они со всех сторон были им покрыты. Время маринования зависит от того, насколько быстро вы готовы жарить грибы на гриле. Минимально – это 15 минут, лучше не оставлять грибы в маринаде дольше, чем на 3 часа. Говорят, что грибы в соусе-маринаде можно есть без обжаривания, но лучше все-таки запечь их на гриле. Румяная корочка и невероятный аромат грибов и специй никого не оставят равнодушным.
- Как запечь грибы на гриле? Проще всего и быстрее на раскаленных углях. Либо традиционным способом, когда дрова прогорят и превратятся в угольки.
- Выкладываем маринованные грибочки на решетку для гриля. С каждой стороны зажариваем грибы по 3 минуты. Повторяем процедуру несколько раз, доводя шампиньоны до готовности. Следим, чтобы грибы не превратились в угли.
- Подаем шампиньоны на гриле горяченькими. С пылу с жару, как говорится. Эта закуска готовится быстро, прекрасно сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне.
На гриле вместе с шампиньонами можно приготовить и другие овощи. Сочными и вкусными получаются баклажаны, болгарский перец, помидоры, кабачки. В сочетании с ароматным тимьяном и базиликом получается прекрасное блюдо для тех, кто сильно проголодался и не может дождаться шашлыка из мяса.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет
Как замариновать шампиньоны для шашлыка: соотношение продуктов
На небольшую компанию (5-7 человек) купите примерно граммов 600-700 грибов. Лучше всего брать шампиньоны со шляпкой диаметром от 5 до 8 см. Очищать от кожуры не нужно, достаточно будет их хорошенько помыть и выложить в дуршлаг для стекания воды. Для маринада смешайте 150-200 г майонеза, 1,5 ч. л. крупной поваренной соли, 1/3 ч. л. молотого черного перца и несколько щепоток одной-двух сухих ароматных приправ (орегано, базилик, укроп, петрушка, паприка). Сочетание и объем дополнительных ингредиентов зависят от вкусовых предпочтений. Затем в глубокой чашке смешайте грибы и пикантную массу, оставьте пропитываться при комнатной температуре около 2 часов, периодически перемешивая. При более длительном мариновании нужно поместить посуду с продуктами в прохладное место. Нанижите грибы на шампуры, шпажки или разместите в Запекайте шашлык на продымленных углях при жаре ниже среднего. Периодически переворачивайте разными сторонами для равномерного приготовления.
Как жарить шампиньоны на углях: кулинарные секреты
Пожарить на углях шампиньоны – задача не из сложных, она окажется по плечу даже малоопытному кулинару. В помощь ему мы приводим несколько кулинарных советов.
Приготовить на мангале можно любые шампиньоны, лишь бы они были свежими. На шампурах жарят лишь крупные экземпляры – мелкие грибочки просто развалятся при попытке нанизать их на широкое лезвие. На решетке или деревянных шпажках можно приготовить как крупные, так и средние по размеру грибы. Мелкие экземпляры удастся приготовить лишь на решетке с мелкими ячейками, иначе они будут сваливаться на угли. Очищать ли шляпки шампиньонов от верхнего слоя, решает сам кулинар. Задача эта трудоемкая, и выполнять ее имеет смысл лишь тогда, когда шампиньоны по-настоящему крупны. Но и в этом случае от этой процедуры можно отказаться. А вот помыть и обтереть салфеткой грибы нужно обязательно. Причем действовать нужно быстро, чтобы шампиньоны не успели впитать в себя много жидкости. Также часто у ножек грибов срезают кончики, если те успели потемнеть. На мангале шампиньоны жарят и запекают целиком, но ножки сохранять требуется не всегда. Если ножки грибов не используются для приготовления закуски, из них можно сварить суп. Уверяем вас, бульон из них получается наваристый и вкусный. Сколько жарить шампиньоны на углях, зависит от размера грибов. Максимальное время приготовления шампиньонов на мангале составляет 15 минут, минимальное – 5 минут
Для определения готовности закуски обращают внимание на ее внешний вид и запах. Если шампиньоны уже со всех сторон подрумянились и источают соблазнительный аромат, их можно снимать с шампуров или решетки, подавать к столу
Во время приготовления на углях шампиньоны необходимо переворачивать для обеспечения равномерной прожарки и исключения их подгорания.
Для придания закуске из шампиньонов еще более ярких и богатых органолептических качеств их часто перед жаркой на мангале маринуют. Однако приготовить эти грибы на мангале можно и без маринада, полив соусом непосредственно перед подачей их к столу. Отказаться от маринада можно и тогда, когда в состав закуски входят продукты, способные придать шампиньонам более выразительный вкус (сало, бекон, сыр).
Как сделать шампиньоны на мангале: рецепты маринада со сметаной и майонезом
Сметанный вариант лакомства предполагает приобретение:
- маленькой упаковки сметаны;
- специй и приправ по собственному предпочтению;
- 1 кг грибов.
Смешать сметану со специями и приправами в глубокой посуде. Аккуратно всыпать предварительно промытые и очищенные грибы в приготовленную смесь, бережно несколько раз силиконовой лопаткой провернуть их в сметане. После закрыть посудину и отставить в прохладе часа на 2-3. Нужно периодически переворачивать грибы лопаткой, чтобы маринад не подсыхал.
Спустя несколько часов маринования можно раскладывать их на решетку для барбекю или нанизывать на шампуры. Учтите, что жарка промариновавшихся шампиньонов на мангале – дело очень тонкое и быстрое. Эта процедура происходит всего в течение 10-15 мин, в течение которых не стоит отходить от деликатеса, чтобы он не сгорел. К тому же следует периодически проворачивать и поливать маринадом грибной шашлык.
Если сметаны не оказалось под рукой, можно воспользоваться способом приготовления шампиньонов в маринаде с майонезом на мангале. Это быстрый способ подготовки, при котором настаиваться продукты могут от ¼ до 3 ч. Он прекрасно подойдет, если вас посетили неожиданно гости, либо желание полакомиться вкуснятиной возникло внезапно.
В таком случае поищите в закромах такие составляющие для маринада (из расчета на 0,7 кг грибов):
- 200 г майонеза;
- кинза или кориандр – 1 ч. л.;
- черный перец в горошке – 4 шт.;
- специи по собственному предпочтению;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица – 1 десертная ложка.
Предварительно подготовленные грибы всыпать в емкость. Перед тем как сделать маринад, чтобы жарить шампиньоны на мангале, необходимо растолочь немного зерна кориандра и перца, смешать их с соевым соусом, горчицей, специями и майонезом. Во время приготовления маринада нужно попробовать его на вкус. По желанию можно увеличить объем того или иного ингредиента. Полученной смесью залить грибы, вымешать аккуратно, тщательно. Когда грибы настоятся, нанизать их на шампуры и поставить запекаться на ¼ ч.
Существует еще один простой рецепт поджаривания шампиньонов на мангале с майонезом. Он достаточно дешевый и простой.
Чтобы запечь таким образом грибы, нужно купить:
- 200-граммовую пачку майонеза;
- ½ кг или чуть больше шампиньонов;
- специи по собственным предпочтениям.
Хорошо промытые, обсушенные, очищенные от кожицы на шляпе шампиньоны необходимо выложить в большую емкость. Приправить их по вкусу специями, после чего залить майонезом. Мариноваться грибы должны не менее 4 ч., лучше их оставить так на ночь в холоде. После можно приступать к нанизыванию и готовке блюда
Важно не забывать о минимальном времени приготовления грибов, а также о потребности их прокручивать во время жарки
Маринад для шампиньонов на мангале с майонезом и чесноком
Майонезный маринад с перетертым чесноком представляет собой классику жанра, которая подходит для многих продуктов. Замаринованные подобным образом шампиньоны отличаются после термической обработки насыщенностью, по вкусу похожи на оригинальный мясной шашлык.
Нам понадобится:
- 900 гр. мелких шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 45 мл. соевого соуса;
- 4 зубков чеснока;
- 120 гр. майонеза;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 пучок зелени петрушки, базилика, укропа;
- по 2 ч. л. соли и смеси перцев.
Способ приготовления:
- Положить шампиньоны в кастрюлю, посыпать мукой, накрыть крышкой и встряхнуть интенсивно несколько раз вверх-вниз.
- Промыть под проточной струей горячей воды, слить через дуршлаг и обсушить.
- Нашинковать луковицу тонкой соломкой, положить в емкость для приготовления маринада.
- Чеснок раздавить, мелко нарубить его.
- Влить маринадную смесь соевый соус и майонез. Добавить в массу соль, смесь перцев и все тщательно перемешать.
- Выложить маринад в шампиньоны, помешать так, чтобы каждый гриб был обмазан со всех сторон, подождать 20 минут.
Грибной шашлык в чесночном маринаде выходит пикантным, его вкус запоминается и разжигает аппетит. Вкусовые качества готового блюда привлекают настоящих гурманов, причем дополнительную изюминку оно приобретает, благодаря любимым приправам. Его универсальность позволяет применять его для разнообразных овощей, курятины, свинины и остальных видов мяса.
Шашлык с шампиньонами станет украшением загородного пикника, фуршета или детского дня рождения. Его и фаршированные грибные шляпки можно подать на стол в виде горячей или холодной закуски, приготовив на мангале, гриле или в духовом шкафу. Если поэкспериментировать с маринадами и специями, гости будут каждый раз удивляться «новому» оригинальному блюду.
Грибы можно приготовить быстрее традиционного мясного шашлыка, они доступны в любое время года. Перед приготовлением подобной закуски нужно учесть, что шампиньоны предварительно нужно мариновать, и добавить время на этот процесс. Если на шампур вперемешку с грибами добавить любимую овощную нарезку, получится вкуснейшее самостоятельное блюдо.
Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано
Соевый соус сам по себе хорошо, как маринад, если вы задумали приготовить шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Он достаточно соленый, имеет узнаваемый приятный вкус, отлично маринует все, начиная с мяса и заканчивая грибами. В прошлом рецепте мы смешали соевый соус со сметаной и получилось вкусно, уж поверьте. А в этот раз мы добавим к соусу свежий лимонный сок и орегано. Такая травка очень хорошо сочетается с грибами, как и с овощами, у нее достаточно нежный вкус, подходящий, чтобы не перебить собственный вкус грибов.
Понадобится:
- шампиньоны — 0,5 кг,
- соевый соус — 50 мл,
- сок половинки лимона.
- орегано сушеный — 1,5 чайной ложки.
- перец черный по вкусу.
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Через 20-30 минут уже можно насаживать грибы на шампуры. Делайте это медленно и аккуратно. шампиньоны имеют неприятную привычку разламываться пополам в процессе.
- Если вы будете готовить в духовке. то лучше возьмите тонкие деревянные шпажки. они не так ломают грибы. Сами шпажки положите на сковородку или форму для запекания. чтобы в духовке грибы получились как бы на весу.
- Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.
- Чтобы определить готовность грибов, можно снять один гриб и попробовать. Готовые грибы очень легко снимаются с металлического шампура. Правда про деревянные шпажки так сказать нельзя, на них грибы держатся лучше.
- Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.
Маринад для шампиньонов
Вкус готового блюда из шампиньонов, пожаренных на мангале, в значительной степени зависит от того, какой именно маринад был использован для их приготовления. Наиболее популярны составы, основой которых служат соевый соус, оливковое масло или майонез. Часто в них входят также уксус или лимонный сок, чеснок, черный молотый перец или паприка, сушеные пряные травы. Рецептов соусов, в которых можно замариновать грибы, существует достаточно много, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке. На 1 килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавите сок, смешайте с маслом и ароматными травами. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу.
Маринад с оливковым маслом и соевым соусом. В миску влейте 4 столовые ложки оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом, но тогда уже обязательно рафинированным. К маслу добавьте 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешайте жидкие продукты венчиком. Подсыпьте к ним столовую ложку комплексной приправы, предназначенной для грибов. Если такой приправы у вас нет, можете заменить ее хмели-сунели. Взбейте получившийся состав венчиком и используйте по назначению. В приготовленном по данному рецепту маринаде грибы держат 2-3 часа.
Маринад из майонеза с соевым соусом. В миску положите 4 столовые ложки майонеза, соедините его с 2 столовыми ложками соевого соуса. Взбейте венчиком. Добавьте немного черного молотого перца, ориентируясь на свой вкус. Хорошо перемешайте соус. Остается положить в маринад грибы и перемешать руками, чтобы соус покрыл их все. Через 60-90 минут можно будет приступать к приготовлению закуски.
Маринад с майонезом и лимонным соком. В миску поместите 100 мл майонеза, влейте к нему столовую ложку лимонного сока. Добавьте крупную щепоть соли и такое же количество черного молотого перца. Пару зубчиков чеснока очистите и раздавите специальным прессом. Измельченный чеснок добавьте к другим компонентам. Тщательно перемешайте соус и используйте для маринования грибов. Жарить их можно будет через час.
Маринад из сметаны с чесноком. На 1,5-2 кг шампиньонов смешайте 250 мл сметаны и 125 мл соевого соуса. Головку чеснока разделите на дольки, очистите, пропустите через пресс и добавьте к приготовленной жидкой смеси. Также добавьте соль, перец, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешайте. Маринуйте шампиньоны в сметанном соусе маринаде 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.
Винный маринад для грибного шашлыка. Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.
Необычный смородиновый маринад. 300-400 г смородины (черной или красной) измельчите блендером или просто разомните. Отожмите. В смородиновый сок насыпьте столовую ложку молотой паприки, добавьте столовую ложку растопленного меда. Посолите, перемешайте. Поместите в маринад грибы (1 кг), оставьте на 3 часа.
Китайский маринад. В миску влейте 100 мл соевого соуса, добавьте к нему 2 столовые ложки сметаны или майонеза и столовую ложку 6-процентного уксуса (рисового, яблочного, виноградного). Взбейте продукты венчиком, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Добавьте 4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, чайную ложку столовой горчицы, и 40 мл рафинированного растительного масла, предварительно растерев эти ингредиенты вместе. Мариновать шампиньоны в китайском соусе достаточно 30-60 минут.
Корейский маринад. Соевый соус и рафинированное растительное масло смешайте, взяв их в равном количестве. На 160-200 мл готовой смеси возьмите по чайной ложке имбирного порошка и зеленого молотого перца. Взбейте продукты венчиком. Замаринуйте в приготовленном соусе грибы, оставив в нем на 2-3 часа.
Для маринования грибов используйте емкости из стекла или покрытые эмалью. Подойдут также для этой цели пластиковые контейнеры и даже плотные пакеты. Нельзя использовать для маринования лишь алюминиевые емкости, так как этот металл вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые одновременно придают грибам неприятный металлический привкус.