Сливочный соус для спагетти

Макароны с грибами под сырным соусом

Это то блюдо, которое всем придется по душе. Грибы придадут этому блюду свой вкусовой необычный эффект.

Ингредиенты:

  • 500 гр. Шампиньоны
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 1/4 ст. Вода
  • 500 гр. Макароны
  • 2 ст. Молоко
  • 300 гр. Сыр козий
  • 100 гр. Сыр Фета
  • Сливочное масло
  • 1.5 ст. Крахмал
  • 1 ч.л. Чесночный порошок
  • 1 ч.л. Цедра лимона
  • 1/4 ч.л. Кайенский перец молотый

Приготовление:

Кидаем в воду грибочки и 0.5 ст.л. масла и варим 2 минуты. Воду сливаем.

На сковороду вливаем пол ст.л. масла и добавляем грибы и воду,и тушим пока вода почти не испарится.

Варим макароны.

Разогреваем сковороду и топим сливочное масло,после высыпаем крахмал и мешаем до растворения.

Добавляем чесночный порошок и прожариваем 1 мин. Вливаем молоко и взбиваем пока соус не будет густеть.

Кладем козий сыр,сыр Фета и Кайенский перец и цедру лимона. Помешиваем. Добавляем соль и перец и машем пока все не будет одной массы.

Макароны поливаем соусом.

Соус из кислого молока по-турецки

Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.

Подготовьте:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец черный (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – щепотку;
  • зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
  2. Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
  3. Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!

Молочный соус для диеты №5

Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.

В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.

Подготовьте:

  • молока – 50 мл;
  • воды – 50 мл;
  • сливочного масла – 10 гр.;
  • муки пшеничной или овсяной – 1 ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, растереть с маслом, по частям влить молоко.
  2. Основательно растереть состав и проварить его порядка 10-ти минут.
  3. Растворить в воде сахар и ванилин, вмешать в соус и дождаться закипания.
  4. Снять с плиты и при необходимости взбить блендером.

Самый вкусный сливочный соус с грибами

Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.

Для макарон

Рецепт молочного соуса для макарон может включать такие пряности и специи, как лавровый лист, корица, укроп, черный или красный молотый перец порошок.

Для приготовления подливки берут:

  • молоко – 200 г;
  • мука – 1 болю ложка;
  • куркума – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный порошок перца;
  • хмели-сунели;
  • укроп свежий;
  • соль.

Муку предварительно просейте и высыпьте в сковородку. Обжарьте муку, помешивая ложкой, на горячей сухой сковороде. Добавьте специи и соль. Молоко подогрейте и добавьте в муку. Хорошо помешайте соус. Добавьте рубленный укроп. Хорошо размешайте и прогрейте соус на огне, чтобы не осталось комков.

Готовым соусом поливают сваренные макароны и подают блюдо на стол. На гарнир можно предложить жареную отбивную или рыбу.

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Макароны с сырным соусом в мультиварке

Всегда макароны с соусом делают или на сковороде или в духовке. Но в мультиварке они становятся насыщеннее и намного сытнее.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 400 г 
  • Масло сливочное — 60 г 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец черный — по вкусу 
  • Молоко концентрированное — 400 мл 
  • Молоко — 150 мл 
  • Сливки — 100 мл (20% жирности)
  • Сыр — 400г

Приготовление:

Сварили макароны.

Воду слить. Макароны не промывать.

Сливочное масло режем небольшими кубиками.

Сыр трем на крупной терке.Часть отложить для посыпки.

Макароны высыпаем в мультиварку и добавляем масло и перемешиваем. Добавляем сыр,молоко и сливки.

Солим,перчим. Ставим на полтора часа. Потом добавить сыр.

Для спагетти

Спагетти обладают несколько другой плотностью и структурой, чем макароны. Поэтому соус для спагетти готовят иначе – многие хозяйки предпочитают добавить в подливу грибы. Берут такие ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 1 кг грибов;
  • мука – 3 ст.л.;
  • 3 луковицы;
  • молотый перец порошок;
  • растительное масло;
  • соль.

Грибы предварительно промывают в проточной холодной воде, просушивают и обжаривают в небольшом количестве растительного маслица в сковородке. К грибам добавляют соль, перец и нарубленный лук. Тушат до полной готовности под закрытой крышкой. Обжаривают грибочки до того момента, пока вся лишняя жидкость не испарится.

В отдельной сухой сковородке обжаривают муку. Ее перекладывают в миску. Молоко нагревают в кастрюле и смешивают с мукой венчиком. Далее жидкость тонкой струйкой вливают в грибы, тщательно мешают и тушат до готовности еще 5 минут. Как только масса загустеет, ее можно подавать к спагетти.

Азиатский соус из кокосового молока

Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

Подготовьте:

  • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
  • масла арахисового – 100 гр.;
  • масла кунжутного – 2 ч.л.;
  • лимонного или лаймового фреша – 1 ст.л.;
  • меда – 0,5-1 ч.л.;
  • соуса рыбного – 2 ст.л.;
  • соевого соуса – 1 ст.л.;
  • пасты карри – 1 ст.л.;
  • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
  2. Однородный соус переложить в соусник.

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д.
Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

1. Приступим к приготовлению. Берём среднюю луковицу, тщательно промываем, и с помощью ножа чистим и мелко её нарезаем.

2. Возьмём средних размеров сковороду, нальём 2 ст.л. растительного масла. Подождём немного, когда масло разогреется, и добавим лук. Обжарим его  до золотистого цвета.

3. В обжаренный лук добавляем 1 ч.л. муки, всё тщательно перемешиваем.

4. Подождём, пока мука поджарится вместе с луком ещё немного. Мука должна впитать луковый сок и набухнуть.  Обжаренная таким образом мука не будет чувствоваться в готовом соусе, а лишь добавит слабый ореховый аромат.

5. Добавляем на сковороду 1 ст. молока, всё аккуратно примешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль, шепотку мускатного ореха черный молотый перец по вкусу

Очень важно постоянно помешивать соус, чтобы не образовалось нежелательных комочков

6. Даём соусу закипеть и провариваем секунд 5-7 на средне-сильном огне.

7. Смесь должна совсем немного загустеть. При этом соус должен быть еще очень жидким. Не бойтесь, он сильно загустеет, когда остынет.

8. Добавляем зелёный лук и всё перемешиваем. Снимаем с плиты.

9. Даём нашему соусу с луком немного настояться и пропитаться запахом свежего лука (около 5 минут). Перекладываем в соуснице и подаём соус к столу.

10. Вот такой нежный и вкусный получился молочный соус с луком. Обжаренный до полуготовности белый лук будет приятно хрустеть на зубах, зеленый лук и чёрный перец придадут соусу остроты и вкуса. Приятного аппетита!

Сырный соус для макарон с горчицей

Это универсальный соус, который в теплом виде может служить заправкой к макаронам, а в холодном, как дип (соус для обмакивания в нем еды) к чипсам или сухарикам.

Необходимые продукты:

  • Плавленый сыр – 0,175 кг.;
  • сливки (30 %) – 0,175 кг.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

С луковицы и чесночного зубчика снять шелуху и мелко нашинковать. Сотейник поместить на плиту и бросить в него сливочное масло. Когда оно распустится добавить в сотейник лук с чесноком. Томить до прозрачности.

Затем в сотейник влить сливки и помешивая довести до закипания. Получившуюся смесь взбить погружным блендером.

Вернуть на плиту. Отправить в смесь горчицу и плавленый сыр, тщательно размешать и продолжая мешать довести до закипания. Добавить соль и убрать с плиты.

Можно подавать полив макароны сверху или налив соус в небольшой соусник и подать отдельно.

Сырных соусов существует очень много. Подбирая каждый раз новый соус, ваши блюда из макарон будут раскрываться все новыми и новыми красками, радуя вас и ваших домочадцев. И даже если внезапно нагрянут гости, а у вас кроме макарон ничего нет, вы всегда можете приготовить быстрый сырный соус и подать свои макароны на стол без зазрения совести.

Сырный соус на молочно-крахмальной смеси

В этот соус можно добавлять различные травы и специи на свое усмотрение. Таким образом, вы каждый раз будете получать новый вкус.

Необходимые продукты:

  • Сливки (20%) – 0,20 л.;
  • твердый сыр – 0,050 кг.;
  • молоко – 0,10 л.;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Крахмал залить холодным молоком и размешать, чтоб не образовались комки.

Сыр потереть, используя терку с мелкими отверстиями. На плиту поставить сковородку и влить в нее сливки, сразу же отправить и сыр. Размешивать пока сыр не расплавиться.

В сырно-сливочную смесь ввести тонкой струйкой молочно-крахмальную смесь. Уваривать на слабом огне пока соус не станет гуще, не забывая постоянно размешивать его.

В конце приправить солью и перцем, еще раз перемешать.

Сырный соус с беконом для макарон

Процесс приготовления:

  1. Бекон превращаем в небольшие брусочки и отравляем на сковороду или в кастрюльку для обжарки. Он должен стать слегка румяным.
  2. Засыпаем муку, перемешиваем, а затем вливаем сливки.
  3. Ждем, когда сливки нагреются, но при этом не будут кипеть, и засыпаем предварительно натертый сыр.
  4. Готовим соус на медленном огне до полного растворения сыра, присыпаем специями по своему вкусу и как только масса достигнет нужной густоты, снимаем ее и подаем вместе с макаронами.

Макароны со сливочно-сырным соусом, это действительно очень вкусно, но при этом совсем просто. Если вы еще ни разу не готовили блюдо с такой добавкой, то скорее возьмитесь за воплощение одного из предложенных рецептов.

Watch this video on YouTube

Сливочный соус с грибами

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
  • Масло сливочное — 70 г.;
  • Сливки — 250 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть;
  2. 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса;
  3. Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами;
  4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту;
  5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне;
  6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука;
  7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками;
  8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов;
  9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем;
  10. Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума;
  11. Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты;
  12. Сливочный соус с грибами готов. Приятного аппетита!

Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

Макароны с сырным соусом и беконом

Бекон… Какой же вкусный его сам запах. Любители бекона, как насчет испытать Новый рецепт с его участием?

Ингридиенты:

  • 225 гр. бекона, мелко порезанного
  • 225 гр. макарон
  • 40 гр. сливочного масла
  • 40 гр. муки
  • 600 мл. молока 
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • 225 гр. тертого сыра Чеддер

Приготовление:

Обжарить бекон за 3 минуты до состояния которое вам по душе.

Отварить макароны.

Топим масло в кастрюле и добавляем муку. Готовим мешая 1 мин. 

После снимаем с жара,и добавляем молоко и возвращаем обратно. Варим пока масса не загустеет. Приправляем солью,перцем, горчицей.(по вкусу)

Подогреть гриль. Совместить макароны, соус, 3/4 сыра и бекон. Положить в большую форму для духовки. Добавить все остальное.

Классический рецепт молочного соуса, готовим на сковороде

Состав:

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Хороший рецепт4Так себе1

Сладкий молочный соус

Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.

По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.

Подготовьте:

  • молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • сливочного масла – 20 гр.;
  • сахара — 60 гр.;
  • ванилина – на кончике ножа

Этапы приготовления:

  1. Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
  2. Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
  3. Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
  4. Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
  5. Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
  6. Полить блюдо.

Для макарон

Рецепт молочного соуса для макарон может включать такие пряности и специи, как лавровый лист, корица, укроп, черный или красный молотый перец порошок.

В продукт не рекомендуется добавлять уксусные эссенции, лимонную кислоту и другие ингредиенты кислой среды. Иначе молоко в соусе свернется.

Для приготовления подливки берут:

  • молоко – 200 г;
  • мука – 1 болю ложка;
  • куркума – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный порошок перца;
  • хмели-сунели;
  • укроп свежий;
  • соль.

Муку предварительно просейте и высыпьте в сковородку. Обжарьте муку, помешивая ложкой, на горячей сухой сковороде. Добавьте специи и соль. Молоко подогрейте и добавьте в муку. Хорошо помешайте соус. Добавьте рубленный укроп. Хорошо размешайте и прогрейте соус на огне, чтобы не осталось комков.

Готовым соусом поливают сваренные макароны и подают блюдо на стол. На гарнир можно предложить жареную отбивную или рыбу.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Теперь я покажу вам, как приготовить еще один очень простой, но невероятно вкусный грибной соус. Можно подавать к мясу, овощам, рыбке. Идеально сочетается с макарошками и входит в состав лазаньи. Признаться, я его уплетаю ложками – очень уж вкусно!

Приготовить совсем не сложно! И понадобятся нам самые обычные, доступные ингредиенты!

Итак, что нам нужно:

  • Лук шалот – 3 шт. (или одна обычная репчатая луковица среднего размера)
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки 10% — 500 мл.

Подробное описание:

Если шампиньоны нужно почистить, сделайте это до мытья. Потом снять кожицу будет проблематично. Хорошенько их моем. Излишки воды убираем бумажным полотенцем.

Нарезаем их с помощью ножа, как можно мельче.

Лук, как я уже сказала, можно брать обычный репчатый. Но мы используем шалот. Шинкуем его тоже очень мелко.

На сковороде растапливаем необходимое количество сливочного масла. Отправляем сюда лучок и жарим его, помешивая, до легкой румяности.

Когда он подзолотится, добавляем грибы. Размешиваем. Сначала нам нужно дождаться, когда шампиньоны выпустят влагу. Потом некоторое время они протушатся в ней, а позже сок начнет выпариваться. Когда он исчезнет, поджарим некоторое время до румянца.

Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Равномерно посыпаем грибы сверху мукой. Замешиваем лопаточкой.

Вливаем сливки комнатной температуры. Беспрерывно замешивая, дожидаемся закипания. Если не орудовать лопаточкой, в текстуре начнут образовываться сгустки. А в наши планы это не входит.

Пробуем на соль и перец. Если нужно, добавьте того, чего не хватает. Сюда кстати, идеально подходит молотый мускатный орех. Так что, если у вас есть такая приправа, добавьте немного.

На этом, соус готов. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Когда он остынет, станет погуще.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HPLzUs1T5Ss

Приятного вам аппетита!

Соус Бешамель – классика французской кухни. Чаще всего с его добавлением готовят лазанью. И используют тут, как правило, классический рецепт на молоке. Также в состав добавляют грибы, сыр, сливки. Каждый раз, с добавлением нового ингредиента, блюдо начинает играть разными интересными красками.

Чтобы соус у вас был без комочков, важно знать правила. Муку сначала замешивают в раскаленном сливочном масле, а затем уже вводят жидкость – молоко, бульон или сливки

Эту вкуснятину используют также для заправки пасты, овощных, мясных или рыбных блюд. Если у меня остается немного, я обязательно намажу эту вкусняшку на хлеб и незамедлительно съем!:)

Надеюсь, мои рецепты станут и вашими любимыми. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Соус Бешамель для лазаньи – домашний рецепт

Начнем приготовление с самого простого рецепта, который обычно готовят в домашних условиях. Ингредиенты самые простые, доступные всем без исключения. Понадобиться только сотейник, с ним легче работать, все-таки мука довольно летуча. А приготовим довольно жидкий соус, в последствии он у нас пойдет в лазанью.

Ингредиенты:

  • Мука – 100гр
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Молоко – 1л. (любой жирности)
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу

Как вы заметили у нас количество масла и муки равное

Для этого соуса это важно, а вот количество молока может отличаться. От количества молока зависит консистенция соуса и это первый секрет, о котором все умалчивают

Бешамель может быть разным, даже не может быть, а должен быть разным. Для лазаньи консистенция пожиже, для макарон (или пасты погуще), для суфле из креветок еще гуще и т.д. Но что всегда одинаково, так это пропорция масла и муки, она всегда равная.

Итак. Разогреваем сотейник и отправляем в него масло.

Когда оно полностью растает в сотейник отправляем муку.

Затем венчиком быстро перемешиваем до однородного состояния и на огне между минимумом и средним обжариваем нашу Ру.

Помните, что такое Ру? Правильно, это смесь масла и муки ? А масло в данном случае, предохраняет муку от подгорания.

Иногда муку всыпают частями, иногда всю сразу, так вот в этом никакой разницы нет. Если вы все быстро перемешаете венчиком, то никаких комочков не будет, проверено практикой. Но мешать нужно быстро.

Ну а дальше нам нужно обжарить Ру, обязательно не переставая помешивать. И раскрываю еще один секрет, от времени обжарки зависит вкус и цвет соуса. А он бывает трех видов: яркий, средний и темный. И все зависит только от времени обжаривания муки, которое меняется от одной минуты до пяти. Некоторые повара ориентируются по запаху, а он может пахнуть орехами или, например юбилейным печеньем. Тут все зависит от муки и масла.

Мы обжариваем одну минуту, а затем в сотейник вливаем молоко, все сразу. Молоко специально не греем, оно у нас из холодильника, просто постояло немножко на столе при комнатной температуре.

Все хорошо перемешиваем и, помешивая, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, чтобы немного булькало и варим до нужного загустения. Обязательно постоянно помешиваем.

Когда наша подлива загустеет до нужной консистенции, станет немного тягучей,мы ее подсаливаем, перчим по вкусу и добавляем немного мускатного ореха. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня сотейник.

На загустение до нужной консистенции у нас ушло 8 минут. Все это время мы постоянно мешали, иначе может подгореть. Он получился как жидкая магазинная сметана.

Хранить такой соус можно в холодильнике, желательно на нижней полке, не более трех дней. На четвертый день он становиться непригодным для употребления.

Приятного аппетита!

Для курицы

Соус молочный удачно сочетается с куриным филе и другими частями птичьей тушки. Готовится он с добавлением чеснока и лука. Берут:

  • филе курицы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло для обжарки подсолнечное;
  • молоко – 350 мл;
  • муку – 3 больших ложечки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый порошок перца.

Для блюда тушку птицы нужно разделить на порционные кусочки. Можно приготовить в молочной подливке куриное филе. Мясо промывают водой, обсушивают, нарезают небольшими полосками.

Лук очищают, нарезают, обжаривают в сковородке в растительном масле. Нельзя пережаривать лук, чтобы он впоследствии не испортил вкус соуса. В сковороду кладут курицу, солят, перчат и обжаривают с двух сторон.

К курице добавляют муку. В молоко добавляют соль и чеснок и вливают его тонкой струйкой в блюдо на сковородке. Курочку тушат в полученном соусе, перемешивая. В конце блюдо посыпают рубленой зеленью.

Классический рецепт соуса для спагетти из томатной пасты

Соус для спагетти из томатной пасты можно приготовить в считанные минуты, вам вовсе не понадобится использовать массу различных процессов, все очень быстро и просто. Соус будем делать густым, за счет добавления небольшого количества муки. Для аромата используем сухой чеснок и специи на свое усмотрение.

Помимо прочего, в рецепт вы можете добавить помимо соуса и овощей любой вид мяса – свинина, курица, индейка, говядина, также можно добавить различные овощи.

Подавать соус можно не только к спагетти, но и к любой каше, картофелю пюре и т.д.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5-2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Мука – 1-2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Очистить лук, сполоснуть и просушить. Нарезать луковицу полукольцами или полосками, по желанию сделать нарезку небольшими кубиками.

Очистить морковь, вымыть и просушить. Морковь натереть на средней терке, добавить сразу к луковой нарезке.

Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить морковь и лук – жарить овощи несколько минут, помешивая.

В отдельной емкости развести в теплой воде томатную пасту, влить подготовленный томат в сковороду.

Количество томата можно по желанию увеличить.

Всыпать в сковороду муку пшеничную, соль, перец, сухой чеснок. Тушить соус до загустения.

Спустя 3-4 минуты снять пробу, отрегулировать вкус соуса и подавать его к столу. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: