Сазан в фольге на углях, как приготовить вкусно

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут — 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Уха с рисом

Одно из наиболее популярных рыбацких блюд – наваристая уха. В готовке можно использовать остатки от сазана, что делает суп экономным. Необходимо: хвост и готова сазана, 2,5 л очищенной воды, 4 картофелины, луковица и морковка, 100 г длинного риса, 1 лист лавра, 3 чесночных зубчика, большой укропный пучок, 2 ст. л. очищенного постного масла, 2 ч. л. крупнофракционной соли, рыбные специи – по вкусу.

Пошаговый способ готовки: Для бульона сложить рыбные остатки в кастрюлю, залить ее водой и варить, снимая пену, 15 минут. Далее выложить лаврушку и соль с перцем. Варить бульон еще 1 час. Все оставшиеся овощи очистить, вымыть и нарезать одинаковыми кубиками, обжарить в масле до румяной золотистости, отправить в суп и варить до готовности. Бульон процедить и добавить кусочки картофеля и рис.

По окончании в кастрюлю добавить чеснок, мелконарубленную зелень и крупнопромолотый черный перец.

Как приготовить стейк сазана на мангале

Стейки из сазана жарят на сковороде, костре или углях, на барбекю, в гриль-печах, с помощью различных приспособлений. Вкусны стейки, приготовленные на решетке в обычной духовке.

Как правильно выбрать рыбу для стейка?

Свежая рыбка всегда предпочтительнее свежемороженой

При выборе сазана обращают внимание на чешую (она должна быть блестящей и влажной) и глаза (ясные, чистые, не мутные). Тело свежей рыбы упругое, моментально восстанавливает форму: при нажатии на тушку вмятина от пальца быстро распрямляется. Жабры яркого цвета, на них нет слизи

При покупке рыбной нарезки в глаза рыбе заглянуть невозможно, как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому мясо оценивают лишь по упругости и запаху

Жабры яркого цвета, на них нет слизи. При покупке рыбной нарезки в глаза рыбе заглянуть невозможно, как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому мясо оценивают лишь по упругости и запаху.

При разделке сазанов удаляют чешую, снимают кожу, вычищают содержимое брюшной полости

Это делается осторожно. Если случайно раздавить желчный пузырь, то мясо будет испорчено неприятной горечью. Удаляют головы с жабрами, хвосты и плавники

Отрезанные части используют для приготовления отменной ухи. Из разделанных тушек вытаскивают хребет с рёберными костями. Остаётся чистое мясо, которое делят на стейки нужного размера

Удаляют головы с жабрами, хвосты и плавники. Отрезанные части используют для приготовления отменной ухи. Из разделанных тушек вытаскивают хребет с рёберными костями. Остаётся чистое мясо, которое делят на стейки нужного размера.

Как приготовить стейки сазана на решётке мангала?

Необходимо правильно готовить угли. За 3 часа до приготовления рыбы замачивают древесную щепу: яблоневую, персиковую, вишнёвую, ольховую, буковую. Замачивание делают для того, чтобы щепа быстро не прогорала.

Угли для мангала разжигают за час или 45 минут до начала жаренья стейков. Они должны хорошо прогореть и обеспечить оптимальную температуру. При жарке рыбы на угли кладут щепу плодовых деревьев, чтоб стейки слегка прокоптились ароматным дымом и приобрели отменный вкус.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1728

Шашлыки из сазана

Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.

Выбор и разделка рыбы

Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке

Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета. Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется

Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.

Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.

Важно! При потрошении нельзя повреждать желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен. Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом

Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом

Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.

Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.

Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.

На основе кисломолочного напитка

Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.

С белым вином

Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.

С соевым соусом

В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.

Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры

Какие дрова выбрать

Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.

На угли при запекании рыбы кладут щепу различных плодовых деревьев, чтобы она пропиталась ароматным дымом.

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
  • Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
  • Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  • Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
  • Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.

К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Способ приготовления №1

Для начала мы расскажем вам, как приготовить шашлык из сазана на решётке, используя обычный, можно сказать, стандартный рыбный маринад. Он, кстати, подойдёт для мариновки любой другой рыбки. Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, вам понадобятся следующие продукты:

  • сазан – целая рыбина (так как тушка – крупная около 8-10 кг, дальнейшие ингредиенты будут расписаны из расчёта на 1 кг веса);
  • растительное масло (лучше всего подойдёт оливковое) – 100 г;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • зелень (розмарин, укроп, петрушка, кинза и т.д.) – 1 пучок;
  • соль, перец, остальные специи – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  • Сазану нужно отсечь голову, хвост, плавники. Вспороть брюхо, и удалить внутренности. Тушку хорошенько промыть, а после – обсушить.
  • Так как жарить сазан мы будем на решётке, то вам нужно просто разделать тушку на приблизительно одинаковые кусочки. А вот, если вы хотите пожарить рыбу с помощью шампуров, тогда вам придётся разделить её на филе, очистить от костей и только после этого нарезать «шашлычными» кусочками.
  • Приступаем к приготовлению маринада. Из лимонов вам понадобится только сок – отжимаем. Смешайте сок с соевым соусом, маслом, мелко нарубленной зеленью, специями, солью, перцем.
  • Приготовленным маринадом залейте рыбные кусочки. Оставьте постоять около 3 часов.
  • Решётку для гриля лучше всего смазать маслом перед готовкой – так рыба не будет прилипать. Укладываем кусочки и отправляем их на огонь.
  • Готовится сазан на гриле около 10 минут. Приготовление требует постоянного контроля: шашлык нужно сбрызгивать маринадом, периодически переворачивать. Снимать после появления золотистой корочки.

Стейк из сазана на мангале

Мясо сазана высоко ценится в кулинарии. По вкусу немного напоминает говядину, но его белки лучше усваиваются организмом. Рыба содержит полезные жиры, ценные микроэлементы и витамины. У крупных особей довольно легко вынимаются все косточки, поэтому костлявость не омрачает трапезу.

Филе делится на стейки, из которых готовится много вкусных блюд, в буквальном смысле тающих во рту. Их жарят на сковороде, гриле, запекают в фольге в духовом шкафу и углях костра. Приятно в выходные дни приготовить стейк из сазана на мангале и побаловать своих родных необычным вкусом. Не стоит сазана солить заранее, только во время маринования, за несколько минут или пару часов до закладки в мангал.

Как замариновать рыбу для жарки на мангале: ТОП 3 лучших рецепта

Для маринования рыбы обычно используют смесь из масла, сока лимона, сушеных трав и специй. Часто для этого берут просто майонез с любой кислой составляющей и приправами. Но для получения более изысканного вкуса применяют:

  • смеси молотых перцев;
  • лук;
  • чеснок;
  • сушеный укроп, базилик, орегано, итальянские и прованские смеси;
  • имбирь;
  • карри;
  • размолотые семена фенхеля, кориандра;
  • листья мяты;
  • стебли петрушки;
  • розмарин, эстрагон, огуречную траву.

Самый простой классический рецепт маринада

Рыба на шампурах, на мангале получается особенно вкусной, ароматной и румяной с этим маринадом. Этот вариант подходит практически для любого случая, когда нет желания заморачиваться со сложным составом ингредиентов:

На 2 кг рыбы понадобятся:

  • 2 крупных луковицы;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 среднего размера лимон;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очистить луковицу и натереть ее в кашицу, отжать сок.
  2. Лимон мелко нарезать и смешать с луковым соком.
  3. Добавить выдавленный чеснок.
  4. На свое усмотрение всыпать соль и перец, смешать. Оставить на 5 минут.
  5. Натереть подготовленные тушки, укрыть пленкой и дать 0,5-1 час, чтобы рыба напиталась ароматами и вкусами. Можно жарить.

Маринад для приготовления рыбы в фольге

Отлично подходит для того, чтобы напитать суховатую рыбу и сделать ее сочной. С этим рецептом маринада получится самая вкусная рыба на решетке мангала в фольге.

Ингредиенты:

  • По 2 плода сладкого мясистого перца и репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, сушеная зелень на усмотрение.

Как готовить:

  1. Лимон, лук и перец перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
  2. Обмазать смесью рыбу и оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  3. Переложить все вместе с соусом на фольгу, плотно укупорить и жарить на костре. Можно на 15 минут заложить ее просто в угли.

Средиземноморский маринад для рыбы на решетке мангала

Этот пикантный соус понравится любителям острых пряных вкусов и сделает рыбу нежной, ароматной.

  • 15-20 г дижонской горчицы;
  • 120-130 мл оливкового масла;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по щепотке тимьяна, розмарина, эстрагона;
  • соль по вкусу.

Измельчить чеснок, поместить его в пиалу. Выдавить туда сок, положить горчицу, травы, соль, все взбить венчиком, превратив в однородную массу. Постепенно перемешивая, влить масло. Обмазать маринадом куски рыбы или целые тушки. Оставить на 1 час. Жарить выбранным способом.

Секреты лёгкой чистки

Основная проблема в чистке — это плотная и жёсткая чешуя. Её плотное крепление к телу указывает на свежесть. Но также доставляет хлопот при чистке.

Есть несколько секретов, позволяющих упростить проведение этой процедуры подготовки к приготовлению:

  • Используйте соль крупного помола. Ею нужно тщательно натереть тушку, дать немного постоять, а потом приступить к чистке. Чешуя начинает легко сниматься.
  • Опустите в кипяток. Держать долго нельзя. Если особь крупная, то хватит 1 минуты в кипятке. Мелких карпов достаточно подержать 30 секунд. И всё. Чешуя снимается в одно движение.

Всегда чистите от хвоста к голове. Прежде чем удалять чешую, сначала срежьте жабры, а также все плавники. Обязательно потрошите карпа, а также удаляйте из чрева чёрную плёнку. В противном случае мясо будет горчить. Выпотрошив тушку и сняв всю чешую с плавниками, промойте рыбку под проточной и обязательно холодной водой.

На этом подготовка считается завершённой. Остаётся замариновать и выложить на разогретый гриль.

Как лучше готовить шашлык

Приготовьте ёмкость для маринования рыбки. Почистите лук и порежьте мелко, чеснок нужно очистить и измельчить (можно на терке иди чеснокодавилке). Лук и чеснок нужно положить в ёмкость.
Все специи, соль, сахар и цедру – добавить в маринад.
Добавьте сок половинки апельсина и 2 столовые ложки соевого соуса.
Добавьте томатную пасту и кунжутное масло.
Перемешайте маринад.
Разделайте сазана. Если сазан большой (больше 5 кг), можно снять кожу, нет – нужно перед потрошением очистить от чешуи. Выпотрошите, отрежьте голову и плавники.
Для решетки рыбу нарезать на «стейки». Для шампуров из спинки нарезать кусочки 3 см.
Добавьте мясо сазана в маринад и аккуратно перемешайте. Накройте, например, пищевой плёнкой и отставьте в холодильник на 3 часа.
Мангал нужно заранее разжечь

Угли должны подёрнуться пеплом – это сигнал что пора жарить шашлык.
Куски рыбы очищая от лука положить на решетку (или осторожно нанизать на тонкие шампуры.
Жарить до аппетитного румяного вида.

Такой шашлык хорош сам по себе, но можно к нему подать лёгкий салат.

Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться Как правильно сажать фиалки от листа

Если шашлык из сазана готовится на решетке, его нужно почаще переворачивать, и на доведение до готовности вам понадобится всего 15-20 минут. Предварительно решетку обязательно смажьте растительным маслом, чтобы рыба к ней не пристала.

Для приготовления шашлыка на шампурах стоит придерживаться некоторых советов:

  • старайтесь делать куски рыбы при разделке одинаковыми, чтобы они равномерно пропеклись,
  • если хотите сделать шашлык сочным, перемежайте кусочки сазана на шампуре кольцами лука, половинками помидора или сладкого перца — овощи не только будут пропитывать своим соком рыбу, но и станут отличным гарниром.
  • шашлык, замаринованный по второму рецепту, можно жарить всего 8-10 минут на тлеющих углях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Шашлыки из сазана

Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.

Выбор и разделка рыбы

Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке

Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета

Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется

Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.

Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.

Важно! При потрошении нельзя повреждать желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен. Шашлык из сазана обязательно требует маринования

Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом

Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом

Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.

Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.

Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.

На основе кисломолочного напитка

Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.

С белым вином

Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.

С соевым соусом

В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.

Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры

Какие дрова выбрать

Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.

На угли при запекании рыбы кладут щепу различных плодовых деревьев, чтобы она пропиталась ароматным дымом.

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
  • Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
  • Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  • Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
  • Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.

К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Фаршированный карп в фольге на углях

Что нужно:

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Секреты вкусной и полезной рыбы на углях или мангале

  • Рыбные тушки непременно должны быть свежими. Только свежепойманная рыбка в запеченном виде получается самой ароматной и вкусной так же, как и уха.
  • Грамотный подбор специй поможет даже из карася сделать на углях блюдо ресторанного уровня.
  • Перцы (черный, белый, красный в порошке), зелень укропа и петрушки, лист лавра, зерна горчицы и кориандра – все эти пряности идеально дополняют вкус рыбы.
  • Из овощей рекомендуем класть побольше лука (репку и зеленый), добавить немного чеснока, сладкий перец, натереть морковку.
  • Готовить рыбин в фольге лучше без голов и плавников – гастрономической ценности они все равно не имеют, а только будут насыщать блюдо запахом водоема.
  • Заворачивать рыбные тушки перед отправкой в костер или мангал нужно в 2-3 фольгированных слоя, чтобы соки оставались внутри.

С апельсином и лимоном

Время готовки – 50 минут.

Калории в 100 граммах готового блюда – 240 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 2 г.

Число порций – 4.

Для того чтобы сделать деликатесного сазана с апельсинчиком и лимоном, необходимы:

  • 1 сазан;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • Пучок зеленого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перчик.

https://youtube.com/watch?v=O-IyJ8m60oI

  1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, срезать жабры. Нарезать рыбешку на стейки не нужно, запекаться она будет целиком. Все хорошо посолить, поперчить, разрезать на половины апельсин и лимон.
  2. Половину сока фруктов выжать сверху на рыбу. Оставшуюся часть нарезать на полукольца, лучок нашинковать. Этим всем необходимо набить брюшко сазана.
  3. Рыбу положить на решетку. Чтобы та не прилипала, можно слегка смазать подсолнечным маслицем.
  4. Все запекать с обеих сторон, периодически поворачивая решеточку. Чтобы проверить готовность рыбы, необходимо ее проткнуть зубочисткой, если появляется розовый сок, то сазана следует подержать на огне еще немного.
  5. После этого дать сазану слегка остыть и можно разрезать на порционные кусочки и подавать каждому гостю. Запеченные фрукты можно не выбрасывать, а сервировать получившееся блюдо. Для такой ароматной рыбки даже не нужны сложные гарниры, достаточно будет лишь овощного салата или запеченного картофеля. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления сазана на мангале множество. Главное – выбрать самый подходящий соус и суметь разжечь угли. А уж завернуть в фольгу, нанизать на шампура, или воспользоваться грилем – это уже каждый должен выбрать для себя самостоятельно. Вне зависимости от маринада, способа готовки, рыба получается нежной, ароматной и улетает со стола в первую очередь.

Источник статьи: http://moreprodukt.info/rechnye-ryby/shashlyk-iz-sazana

Пошаговое приготовление шашлыка из филе

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
  • Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
  • Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  • Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
  • Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.

К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Рецепты приготовления сазана на решетке

Решетка – идеально подходит для запекания цельной тушки на углях. Размышляя, как приготовить сазана на улице, берем на вооружение несколько рецептов и выбираем тот, что больше нравится.

В фольге

Чтобы на выходе мясо рыбы было сочным и нежным, стоит завернуть ее в фольгу. Рецептура проста и не требует особых навыков и умений.

Ингредиенты:

  • крупный сазан;
  • специи, перец, соль по вкусу;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Порционными кусочками нарезаем подготовленную рыбу (очищенную от чешуи, внутренностей и промытую).
  2. Маринуем, используя любой понравившийся рецепт, или просто натираем солью, перцем и любимыми травами.
  3. Выкладываем на фольгу так, чтобы все края были хорошо завернуты, помещаем на решетку и запекаем.
  4. Во время процесса несколько раз переворачиваем.
  5. Перед тем как снять блюдо с огня, открываем фольгу и даем рыбе буквально минутку потомиться на тлеющих угольках.

Сазан на углях в фольге с гарниром

Рыба, приготовленная на мангале – не оставит равнодушным даже самого отъявленного привереду. Несмотря на простоту рецепта, сазан получается бесподобно вкусным.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 кг;
  • лимон и томат – по 1 шт.;
  • луковица и болгарский перец – по 1 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу (без чешуи и внутренностей) промываем, обсушиваем.
  2. Некрупно нарезаем овощи, половину лимона тонкими полукольцами. Делаем небольшие (как на фото) надрезы на рыбе. Аккуратно вставляем в них кусочки цитрусов.
  3. Брюшко сазана начиняем измельченной зеленью и овощами.
  4. По центру фольги выкладываем лимонные кружочки, на них – сазана. Солим, перчим (по желанию добавляем приправу для рыбы).
  5. Сбрызгиваем все это небольшим количеством сока свежевыжатого лимона. Плотно заворачиваем фаршированную рыбную тушку в несколько слоев фольги.
  6. Готовим на мангале на углях примерно 40 минут.
  7. Вынимаем, как только фольга немного остынет – открываем ее, приступаем к поеданию вкуснейшего сазана.

Стейки с «азиатским» маринадом

Выяснив как разделывать и мариновать сазана, самое время освоить азы мастерства приготовления шашлыка с азиатским соусом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • уксус, масло растительное – по 100 мл;
  • гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Порционными кусками нарезаем заранее подготовленную рыбу.
  2. Очищаем лук и морковь, промываем, нарезаем кольцами.
  3. Складываем в единой емкости, добавляем сыпучие компоненты, заливаем маслом и уксусом. Все перемешиваем, опускаем в маринад рыбу, оставляем на пару часов в прохладе.

Выкладываем шашлык из сазана на решетке вместе с овощами и обжариваем до готовности.

С апельсином и лимоном

Цитрусовые фрукты делают блюдо оригинальным, придавая характерную кислинку, что разжигает аппетит.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • молотый перец – 15 г;
  • жгучий и красный перец – по 5 г;
  • любые специи, например, молотый кориандр – 2 г.

Приготовление:

  1. Делаем поперечные надрезы у речного обитателя.
  2. Лук нарезаем кольцами, измельчаем чеснок и зелень. Всыпаем смесь перцев и специи.
  3. Выдавливаем сок двух лимонов и полутора апельсинов. Оставшиеся цитрусы нарезаем кружочками.
  4. Рыбу обмакиваем в маринаде, вставляем в прорези кусочки лимонов и апельсинов.
  5. Сверху посыпаем рыбу луковыми кольцами, выливаем оставшийся соус и запекаем сазана на решетке.

От ароматов, витающих в воздухе, текут слюнки, хочется с нетерпением отведать кусочек вкусной рыбы.

Шашлык из сазана

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых с удлиненным толстым телом. Мясо плотное, жирное, сочное и очень вкусное. Костей сравнительно мало. Рыба идеально сочетается с зернами фенхеля, цедрой и соком лимона. Прекрасно подходит для приготовления на мангале.

Чтобы приготовить шашлык из сазана, потребуются такие ингредиенты:

  • филе сазана — 1 кг;
  • молотые зерна фенхеля — 1,5 ч. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • перец, соль — по вкусу.

На подготовительном этапе филе зачищают от кожи, пинцетом удаляют кости.

Как мариновать рыбу? Не оставляйте продукт в маринаде на длительный срок, так как кусочки развалятся после приготовления.

Фото: pixabay.com

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте рыбу равномерными кусками по 4 см, положите в глубокую посуду;
  • натрите цедру лимона, добавьте соль, молотый фенхель, перец, выдавите лимонный сок, перемешайте;
  • оставьте для маринования на 10‒15 минут;
  • нанижите кусочки на шампур, поместите на мангал, обжаривайте до готовности 10‒15 минут, постоянно переворачивайте рыбу.

Готовую рыбу снимают с шампура, дополняют поджаренными на гриле овощами.

С апельсином и лимоном

Необычное сочетание продуктов для маринада смогут придать тушке абсолютно уникальный привкус.

Компоненты:

  • Рыбёшка — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелёный лучок — 1 пучок.
  • Рафинированное масло — 4 ст. л.
  • Соль, чёрный перчик по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 240 ккал.
  • Белки: 21.
  • Жиры: 3.
  • Углеводы: 2.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 4.

Пошагово:

  1. Сазан чистится от чешуйчатого слоя и потрохов, вырезаются жабры, и хорошенько промывается.
  2. Рыбёшка запекается целиком, её не надо разделывать на куски.
  3. Всё тщательно просаливается, кладётся чёрный перчик, разрезается на 2 части апельсин и лимончик.
  4. 1/2 часть фруктового сока выжимается сверху на рыбку.
  5. Оставшиеся половинки нарезаются полукольцами, очищенный лук шинкуется.
  6. Подготовленными продуктами набивается брюхо тушки.
  7. Выкладывается сазан на решётку. Чтобы он не прилипал, возможно немножко промазать растительным маслом.
  8. Всё запекается с обеих сторон, систематически поворачивая решётку.
  9. После даётся блюду чуть-чуть остыть и возможно нарезать на порционные куски и подавать каждому родственнику или другу.
  10. Запечённые фрукты не выбрасываются, а сервируется приготовленное кушанье.
  11. Для этой нежнейшей рыбёшки даже не потребуются сложные гарниры, предостаточно будет только овощного салатика либо запечённой картошечки.

Приятного аппетита!

Яндекс картинки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: