5 правил удачной подливы
Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение
Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров
- Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
- Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
- Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
- Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
- Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.
Сливочный соус для макарон
Этот вариант сливочного соуса для макарон будет изобиловать разными сортами сыра, выбрать которые можно по своему вкусу и наслаждаться экстравагантным результатом.
Ингредиенты:
- сыр (маасдам, пармезан, сыр с плесенью, рокфор) – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – пучок;
- сливки 20% — 1 стакан;
- молоко – 100 мл.;
- мука – 1 ст. л.;
- желтки яиц варёные – 5 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Прогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём муку, положив и горчицу.
- Добавить сливки и молоко, хорошо перемешать и прогреть смесь на медленном огне в течение 5 мин.
- Выдавить через пресс чеснок, положить измельчённую зелень и сыр, порезанный кубиками.
- Расплавить сливочно-сырную массу на медленном огне, положив также соль и перец. За минуту до готовности добавить протёртые желтки.
Пошаговый рецепт пасты с беконом и сливками без вина
Немного необычный рецепт Карбонары, в котором соус не подвергается тепловой обработке. Так же, зачастую в составе пасты присутствует вино. Оно придает некую нотку во вкусе. В одном из рецептов выше мы применяли этот метод. Здесь же обойдёмся без спиртного и посмотрим что у нас получится.
Ингредиенты:
- паста — 400 гр;
- яйца — 4 шт;
- бекон — 150 гр;
- твердый сыр — 150 гр;
- сливки — 200 мл;
- оливковое масло, соль, перец
Приготовление:
1. Нарезаем бекон на пластинки одинакового размера.
2. Отправляем его на сковороду с оливковым маслом.
3. Жарим на среднем огне до ярко-золотого оттенка.
4. Сыр натираем на терке самого мелкого размера.
5. Яйца разбиваем в миску и взбиваем до однородной консистенции.
6. Вливаем в них сливки. Перемешиваем.
7. Добавляем туда же натертый сыр и обжаренный бекон. Немного солим и перчим. Снова перемешиваем.
8. Макароны отвариваем в подсоленной воде. Сливаем с них воду.
9. Вводим готовый соус в пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
10. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелочкам и посыпаем небольшим количеством сыра.
Готово! Можно кушать и наслаждаться. Кушайте на здоровье!
Сливочный соус для спагетти, макарон
Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.
Ингредиенты:
- Сливки — 250 мл.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Петрушка — 3 ст.л.;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне);
- Добавляем сливки и готовим 5 минут;
- Измельчаем зубчик чеснока;
- Мелко нарезаем петрушку;
- Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их;
- Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус;
- Сливочный соус для спагетти (макарон) готов. Приятного аппетита!
Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.
Простой сливочный соус с сыром к спагетти
На основе сливок и сыра готовить его очень легко и быстро. Он получается нежным и ароматным, отлично сочетается с любыми макаронными изделиями, а со спагетти так вообще — классика. Можно придать блюду остроты за счет черного молотого перца по желанию.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 г.;
- сливки (20 % жирности) – 200 мл.;
- сыр твердый – 75 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный молотый – по вкусу.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как готовится соус со сливками
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Сливки вылить в небольшой сотейник и нагреть на слабом огне.
- Засыпать тертый сыр, перемешать.
- Добавить чеснок, пропустив его через пресс, приправить черным молотым перцем.
- Варить на слабом огне при постоянном перемешивании, пока не загустеет.
Сливочный соус с грибами для спагетти
Бархатный и нежный, он отлично подойдет к спагетти и макаронам, к картошке и гречневой каше.
Что нам потребуется:
- шампиньоны — 350 г.;
- сливки 20% — 115 мл.;
- соевый соус 1 ст.л.;
- растительное масло 1,5- 2 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус
для спагетти
- Шампиньоны нарезать сначала пополам, затем тонкими пластинками. Мелкие грибы просто нарезать пластинками.
- В сковородку налить растительное масло, забросить грибы, закрыть крышку. Оставить тушить на среднем огне 5-7 минут, пока грибы не пустят сок.
- Когда будет достаточно сока, добавить соевый соус, перемешать и жарить уже без крышки 3-4 минуты.
- Влить сливки и, помешивая, довести до нужной густоты. Чем дольше держать на огне сливочную смесь, тем она будет гуще.
- Отварить спагетти, выложить на блюдо, сверху вылить из сковородки сливочный грибной соус.
Спагетти карбонара с курицей в домашних условиях
Разве ж это карбонара, скажете вы? Возможно, с курицей рецепт не считается традиционным, но тоже имеет место быть. В любом случае, блюдо получается очень вкусным и сытным. Именно грудка придает ему особенную фишку, с которой привычная карбонара станет еще интереснее.
Такой рецепт вы можете смело забирать в свою кулинарную книгу, в раздел «быстро и вкусно». Готовить можно на скорую руку. А все ингредиенты, входящие в состав, вполне доступны для каждого.
Что нам понадобится:
- Куриная грудка – 150-200 гр.
- Ветчина по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст. л. (и еще немного для спагетти)
- Сливочное масло – 50-60 гр.
- Соль, перец по вкусу
- 1 долька чеснока
- Спагетти – 100-150 гр.
Для соуса:
- Желтки сырые куриные – 4 шт.
- Соль, перец молотый по вкусу
- Пармезан или другой твердый сыр – 70-120 гр.
- 15% сливки – 100 мл.
Для украшения:
- Сырые желтки перепелиных яиц
- Немного оливкового масла
- Зелень
Как приготовить:
Нам не понадобится много куриного филе. Буквально одна половина целой грудинки – достаточное количество. Снимаем с кости и убираем кожу. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
Пока курицу убираем в сторонку. Подготовим теперь ветчину. Ее тоже много не нужно – буквально 4-6 тонких ломтиков. Складываем их в стопочку, режем сначала пополам, а потом поперек на средние полосочки.
Берем сковороду, отправляем сюда кусочек сливочного масла. Чтобы оно не горело, сюда же вольем 1-2 ст. л. оливкового. Разогреваем все это дело на среднем огне.
Когда все «затрещит» отправляем жариться курочку. Помешивая, готовим ее 5-6 минут, чтобы кусочки со всех сторон запечатались бледностью.
В этот момент вводим к мясу ветчину. Солим и перчим по вкусу. А теперь очень важный компонент, без которого не обходится ни одно блюдо из курочки – это чеснок. Буквально пару долек давим через пресс в общую сковороду и перемешиваем. Жаль, что через экран вы не можете почувствовать этот чудесный аромат!
Готовим приблизительно 7-10 минут, периодически помешивая.
Тем временем, займемся макаронами. Ставим кипятиться воду в кастрюле. Как только она забурлит, вводим 2-3 щепотки соли, а потом уже спагетти. Дальше варим, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль-денте.
Желтки помещаем в отдельную мисочку. К ним пересыпаем примерно такое же количество натертого сыра. В идеале, конечно, брать пармезан. Но и с недорогим российским будет тоже вкусно. Состав перемешиваем.
Теперь водим сюда сливки. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем и оставляем пока в сторонке.
Отварную пасту перекидываем в дуршлаг, избавляемся от лишней жидкости. Потом перекладываем в сковороду с курицей. Снова ставим на плиту.
Прогреваем немного, постоянно помешивая. Нужно, чтобы мясо и ветчина были не только снизу спагетти, а равномерно распределены по всему составу.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nqiHz4Bz4pY
Затем огонь выключаем. Незамедлительно вливаем сырный соус и сразу все начинаем замешивать, чтобы сыр и желтки поскорее загустили наше блюдо.
И сразу же, пока все такое горячее и ароматное, подаем к столу! Buon Appetito!
Паста карбонара – классическое исполнение с беконом и сливками
Паста карбонара рецепт с беконом и сливками — это популярный и распространенный рецепт не только в Италии, но и в России. В самом деле, что может быть вкуснее поджаренного бекона, сдобренного свежими сливками и сыром? А ведь это самая настоящая историческая рецептура, которую придумали родоначальники блюда — вольные угольщики Италии, добывавшие carbone (ит.) — древесный уголь, а потому вынужденные большую часть жизни проводить в лесах. Они и придумали для себя еду из кусочков копченого сала и грудинки, пасты, которая долго хранилась и не портилась, а также овечьего сыра. Поджаренные в котле кубики мяса, сваренная там же паста да натертый сыр составляли эту нехитрую еду, дошедшую до нашего времени.
Итак, чтобы приготовить пасту карбонара, нам потребуется:
- 350 г макаронных изделий;
- 2 ст. л. сливок;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. масла;
- по щепотке свежего черного перца и молотого мускатного ореха;
- соль;
- пару зубчиков чеснока;
- 100 г нарезанного полосками бекона;
- сыр пармезан — по желанию.
Приступаем к работе:
- В кастрюлю налить воды, подсолить и сварить по всем правилам макароны.
- Пока они варятся, в сковороде в антипригарным покрытием обжарить чеснок на столовой ложке масла.
- Добавить к нему нарезанный кубиками бекон.
- Поджарьте его не более пару минут, чтобы кусочки не успели затвердеть.
- Взболтать отдельно в посудине, специи, долить сливки и перемешать. Пока отставить в сторону. Совет: Для тех, кто обожает соус для спагетти, можно увеличить количество сливок.
- Слейте воду с макарон, макароны переложите в сковороду с беконом и чесноком и немного прогрейте все вместе.
- Сверху вылейте смесь яиц, сливок и быстро перемешайте. Прогрейте еще немного до полного соединения макарон и соуса и до момента, пока яйца начнут немного загустеть, но не свернуться от горячих макарон.
- На макароны, по желанию, потрите сыр пармезан.
Watch this video on YouTube
Сливочный соус для пасты с пармезаном
Традиционный итальянский соус со сливками и пармезаном, который подходит не только к пасте. С ним прекрасно сочетается рис, грибы, обычные макароны.
Ингредиенты
• 90 г пармезана;
• стакан сливок;
• 50 граммов сл. масла;
• сухие травы;
• соль с перцем.
Приготовление
1. Выложить масло на прогретую сковороду. Хорошо, если оно будет качественное с минимальным количеством воды.
2. Натереть пармезан. Можно использовать для соуса и другой сыр, но он должен хорошо плавиться.
3. Помешиваем сыр, нагреваем до тех пор, пока он весь не расплавится. Огонь сильный делать не нужно.
4. Добавляем сливки, размешиваем. Прогреваем до закипания, делаем огонь еще меньше. Соус должен томиться.
5. Добавляем соль, перчим.
6. Выкладываем смесь сухих трав, размешиваем. Как только пройдет четыре минуты после закипания, соус можно снять с огня. Поливаем пасту ароматной заправкой.
История итальянской пасты
Ещё в X столетии традиционные рецепты пасты со всевозможными заправками были описаны в кулинарной книге итальянского повара Мартина Корно. Вместе с тем сама традиция употребления в пищу изделий из муки, высушенных на солнце, была завезена в Италию, а точнее на Сицилию, арабскими завоевателями ещё в VIII веке. Новый продукт настолько пришёлся по вкусу итальянцам, что очень быстро распространился по всему полуострову.
Именно в Италии макаронные изделия превратились в настоящее культовое блюдо, и даже поменяли своё название. Макароны стали именовать словом pasta, что в переводе с древнегреческого означает «мука с соусом». Итальянцы многократно усовершенствовали пасту, изобретая всё больше и больше разнообразных форм, способов приготовления и, конечно, соусов.
Как сделать сливочный соус для пасты?
Важно подобрать для приготовления обсуждаемого угощения правильную посуду. Это еще один секрет процесса
Подливка должна несколько минут потомиться на малом огне в сковороде или кастрюле с толстым дном. В ней масса качественно медленно прогреется и не подгорит, не станет активно кипеть.
Как приготовить сливочный соус для пасты в домашних условиях
Начинается процесс с растапливания сливочного масла. Его также желательно взять высокой жирности. К уже растопленному маслу вливаются сливки или жирное молоко (с ним получается менее калорийный вариант). Остается только добавить все загустители и соль, пряности по вкусу.
Для более изысканного вкуса угощения допускается использовать в его рецепте белое сухое вино или шампанское. Также в последний момент в него добавляются грибы, чеснок в разных видах, сушеная или свежая измельченная зелень.
Бывает, что сливочный соус к сытной пасте получается слишком густым. В этом случае разбавить массу получится разными бульонами: овощным, грибным, мясным. Рыбный можно использовать в том случае, если блюдо не предполагает подачу мяса и курицы.
Классический рецепт соуса из сливок
Вкус пасты из макаронных изделий зависит от качественного соуса. Для его приготовления часто используют сливки, специи, томаты.
Рецепт классического соуса достаточно прост, он требует наличия таких ингредиентов:
- сливки (натуральные) 20-процентные — 400 миллилитров;
- сыр (лучше твёрдый) — 200 грамм;
- сырок плавленный — 2 штуки (200 грамм);
- масло сливочное — 2 столовые ложки;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- соль пищевая — по вкусу.
Натереть плавленные сырки и 100 грамм твёрдого сыра.
Сливки вылить в кастрюльку, подогреть (не кипятить!), высыпать натёртый сыр, положить сливочное масло, хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль и перец.
Всё хорошенько перемешать и подержать на огне. Сыр расплавится, смесь загустеет до консистенции сметаны. Соус готов. Вылить его в отваренные макароны, сверху посыпать оставшимся сыром.
Совет:
- в соусе используйте только соль и чёрный перец (другие приправы могут испортить вкус блюда);
- не переусердствуйте с перцем и солью, всего должно быть в меру;
- можно взять сливки 10-процентной жирности;
- сливочное масло добавляет жирности и делает вкус более насыщенным, но при желании от него можно отказаться.
Сливочный соус — рецепты вкусного сливочного соуса для спагетти, пасты, рыбы и с грибами
Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.
Главное условие качественного соуса это отсутствие комочков. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря соусу. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам.
Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. Расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.
Рецепт сливочного соуса
Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.
Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:
- сливочное масло – 50 г;
- сливки жирные – 200-250 мл;
- чеснок – зубчик;
- плавленый сыр – 1 маленький брекет;
- зелень – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Начинаем.
1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.
2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.
3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.
4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.
5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.
6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.
Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.
7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.
Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:
Сливочный соус для пасты с лососем
Рыбный вариант сливочного соуса, который готовится с лососем. На самом деле для этого рецепта подойдет филе любой красной рыбки, даже скучной и суховатой горбуши.
Ингредиенты
• 200 г лосося;
• 200 г сливок;
• 1 ч. л. трав;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• 30 г пармезана;
• соль, перец;
• 20 г муки;
• 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление
1. Режем лосося небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться минут на десять.
2. Отправляем на плиту сковородку, добавив в нее рецептурное масло.
3. Посыпаем лосося мукой, размешиваем руками. Выкладываем в сковородку. Жарим до румяной корочки на мереном огне, но крышкой не накрываем. Так как кусочки мелкие, рыба приготовится быстро.
4. Заливаем сливки. Прогреваем соус почти до закипания.
5. Добавляем разные специи, вводим итальянские травы.
6. В конце кладем натертый пармезан. Даем соус закипеть и сразу выключаем.
7. Быстро размешиваем, накрываем сковородку, даем настояться десять минут.
Как приготовить спагетти с грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе – это простое, но насыщенное блюдо, которое можно приготовить в любое время дня и подать как на обед, так и на ужин. Тонкие спагетти с обжаренными шампиньонами, окутанные нежным на вкус сливочным соусом, не только прекрасно смотрятся, но и очень вкусны.
Ингредиенты:
- Спагетти – 0,25 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- Сливки жирностью 10-20% – 0,3 л;
- Мука пшеничная – 10 г;
- Чеснок свежий – 3 зубка;
- Специи (сушеный тимьян, итальянские травы), молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу;
- Оливковое масло – 10-15 г;
- Растительное масло – 10-15 г.
Приготовление:
- Отварите спагетти в подсоленной воде до полуготовности, отбросьте на дуршлаг и промойте проточной водой. Добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Грибы нарежьте тонкими пластами, жарьте на растительном масле на среднем огне до полного испарения влаги около 8 минут. Внесите измельченный чеснок и жарьте вместе еще 2 минуты.
- Всыпьте в сковороду муку, специи и продолжайте процесс готовки еще минуту, постоянно помешивая. Влейте сливки, проварите соус в течение 2-3 минут после закипания. Добавьте молотый перец и соль, перемешайте.
- В готовый соус всыпьте спагетти, уменьшите огонь до минимума, доведите до кипения, продолжайте варить три минуты до полной готовности макарон.
- Снимите с огня, дайте буквально 5 минут на остывание и балансировку вкусов и подавайте спагетти с грибами в сливочном соусе, присыпав свежей петрушкой.
Сливочный соус для спагетти
- мука — 20 граммов;
- сливочное масло — 30 граммов;
- сливки — 1 кружка;
- перец свежемолотый черный и соль — по вкусу.
Рецепт спагетти со сливочным соусом без мяса
Чтобы не было комочков в соусе, прогрейте муку на сухой сковороде.
В сотейник или сковороду насыпьте муку и постоянно помешивая обжарьте ее до орехового аромата, до золотистого цвета.
Положите в сковороду сливочное масло и не переставая размешивать, обжарьте муку в масле.
Аккуратно влейте сливки и сразу же размешайте соус, чтобы не дать образоваться комочкам.
Посыпьте молотым перцем и солью по вкусу.
Базовый сливочный соус для пасты готов.
Сливочно-грибной соус для спагетти
Ингредиенты
Свежие шампиньоны | 400 г |
Сливки 20% | 250 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Сливки 10% | 200 мл |
Сливочное масло | 10-15 г |
Молотый черный перец | по вкусу |
Специи смесь прованских трав | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Промываем в проточной воде 400 г шампиньонов. Для этого рецепта нам потребуются только шляпки, поэтому ножки срезаем и откладываем. Нарезаем шляпки максимально тонкими слайсами.
- Очищаем 2 головки лука и нарезаем небольшими кубиками.
- Ставим сковороду разогреваться на огонь и кладем на нее 10-15 г сливочного масла.
- В растаявшее масло добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
- В мягкий, слегка прожаренный лук отправляем измельченные шампиньоны.
- Тщательно перемешиваем их и оставляем жариться на маленьком огне. Тушим грибную смесь до того момента, пока не выпарится вся влага.
- Затем наливаем 250 мл сливок 20 %.
- В полученную смесь добавляем соль, молотый черный перец и смесь прованских трав по вкусу.
- Как только он закипит, наливаем 200 мл сливок 10% и провариваем после закипания в течение 4-7 минут.
Спагетти, поданные с этой заправкой, имеют очень нежный и пикантный вкус!
Видеорецепт
Еще более подробное описание приготовления этого соуса вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, в видео рассказываются тонкости приготовления пасты.
Итальянские блюда
В пользе итальянских блюд можно не сомневаться ни на минуту, ведь итальянцы следят за своей фигурой и не станут есть вредные для здоровья блюда. И даже несмотря на то, что они часто готовят спагетти и макароны, они не набирают лишний вес. Весь секрет в том, что для приготовления итальянских блюд выбираются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Спагетти также могут быть из твердых сортов пшеницы, которые не приведут в набору лишнего веса, а еще в небольших количествах прекрасно насытят организм даже без каких-то сытных дополнений в виде мяса.
Вариантов приготовления этого блюда существует очень много, но есть и классический рецепт, который достаточно просто запоминается и приготовив по нему блюдо всего лишь один раз, его можно будет достаточно легко приготовить снова и снова.
Паста Альфредо
Итальянский соус для макарон из сливок и сыра пармезан славится по всему миру, с ним готовится многими любимая паста Альфредо. А приготовить это блюдо посильно даже неопытной хозяйке, достаточно аккуратно следовать рецепту.
Для классической пасты Альфредо требуется:
- сливки 33% жирности – 0,5 литра;
- масло сливочное – 3 ложки (столовые);
- сыр пармезан – 150 грамм;
- бекон – три или четыре полоски;
- соль пищевая – по вкусу;
- перец молотый (лучше свежемолотый) чёрный – по вкусу;
- растительное (лучше оливковое масло) – две ложки (столовые);
- спагетти – 250 грамм.
Сыр натереть мелко. Бекон нарезать на квадратики и поджарить до золотистой корочки.
Спагетти отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла до полуготовности (до состояния аль денте), промыть под струёй холодной кипячёной воды.
В сотейник (глубокую сковороду) влить сливки, нагреть (но не кипятить!) на среднем огне.
Добавить сливочное масло, растопить его в сливках, добавить 100 грамм натёртого пармезана и подождать пока он полностью растает.
Огонь убавить, варить соус на медленном огне до загустения. Всыпать в соус чёрный перец и соль по вкусу, ещё немного прогреть. Соус готовится примерно 10 минут.
Сваренные спагетти выложить на сковороду и хорошенько прогреть, посыпать макароны сверху зажаренным беконом, залить соусом, сверху посыпать остатками натёртого пармезана. Блюдо снять с огня. Перед подачей паста должна несколько минут настояться.
Для спагетти «Карбонара»
Желаете получить не только необычный по вкусовым аспектам соус, но и сытный? Добавьте мясной продукт, такой как бекон или грудинку.
- 100 г бекон;
- 100 г сыр;
- 200 мл сливки, жирность 33 %;
- 100 г желток (3 шт);
- Специи;
- 20 г чеснока;
- 30 г масло сливочное.
Поставьте сковороду на газ, влейте масло. Нарежьте чеснок не мелко, а небольшими кубиками. Следите за тем, чтобы он не поджарился. Поэтому сбавьте газ. Измельчите бекон на пластинки и добавьте в сковородку. Пожарьте немного. В отдельной кастрюле взбейте желтки и смешайте со сливками, засыпав в них приправы. Подогрейте взбитую смесь на маленьком газу, не доводя до закипания. Соедините желточную смесь с мясным продуктом и натрите сыр. Немного прогрейте и отправьте спагетти в соус. Подавайте к столу.
Сливочный соус для пасты – общие принципы приготовления
Все сливочные соусы требуют тепловой обработки. Обычно их готовят на сковородках или в кастрюлях с толстым дном. Для густоты добавляется мука. Чтобы она не схватилась комочками, предварительно продукт обжаривают, сливки вливают тонкой струйкой и обязательно размешивают лопаткой. Сливки обычно добавляются после овощей за 5 минут до конца варки соуса.
Что еще добавляют:
• овощи (лук, чеснок, помидоры);
• сыр разных видов;
• масло сливочное, растительное;
• грибы;
• морепродукты.
Важным ингредиентом в сливочном соусе являются специи. Кроме перца можно засыпать свежие или сухие травы. Идеально подчеркивают вкус пасты прованские или итальянские смеси. Но можно взять отдельно некоторые травы: орегано, тимьян, майоран, розмарин, мату, базилик. Если ничего нет, то сгодится укроп, петрушка.
Сливочному соусу после приготовления нужно дать 5-10 минут настояться, чтобы последние добавленные продукты (зелень, специи, маслины) успели раскрыть вкус. Но хранить долго, повторно подогревать нежные подливки не рекомендуется.
Вариант 3: Сливочный соус для спагетти с курицей
Можно готовить курицу со сливками или соус с ней. Разница лишь в количестве птицы. Если дома только небольшое филе, то этот рецепт станет спасением. Сливки берем небольшой жирности, мука используется пшеничная, для жарки выбираем любое растительное либо сливочное масло.
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 50 г лука;
- 300 мл сливок;
- 3 ч. л. муки;
- 40 г масла;
- соль, мускатный орех, перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем кубиками репчатый лук. Куриное филе промываем, нарезаем мелкими кусочками по 0,5-1 см. Выливаем в сковородку или выкладываем масло, разогреваем, высыпаем сначала лук. Готовим его до прозрачности, помешиваем, чтобы ничего не подгорало.
Шаг 2:
Высыпаем к луку курицу. Готовим лук с филе, пока грудка не подрумянится. Достаточно 4-5 минут. После этого насыпаем муку, можно через ситечко, размешиваем, заливаем сливки.
Шаг 3:
Даем соусу закипеть, солим, перец и мускатный орех добавляем по вкусу. Накрываем, на небольшом огне тушим 10-12 минут до готовности курицы.
Соус с курицей можно заправлять тертым или плавленым сыром, такая добавка усилит аромат и благоприятно скажется на вкусе.
Паста с беконом: рецепт, который стоит взять за основу
.
Ингредиенты:
- Спагетти (400 г.) Макаронные изделия могут быть выбраны и другого вида: капеллини (длинные), феттучине (гнезда), фузилле (спираль), пенне ригате (перья), тортильоне (трубочки).
- Бекон (200 г.) Выбирать бекон стоит пожирней, иначе после обжарки он станет очень сухим.
- Твердый сыр (200 г.) В классическом итальянском варианте используют пармезан, но по желанию можно использовать любые другие сыры, вкус блюда от этого не пострадает.
- Яйцо куриное (3 шт.) Традиционный соус готовят, используя только желтки, поэтому белки придется отделить.
- Сливки (150 мл.) Предпочтительно выбрать свежие, густые и жирные сливки. Вкус соуса будет потрясающим.
- Чеснок (4 зубчика). Если зубцы крупные и достаточно острые, то достаточно 2-3 штук.
- Масло оливковое (по необходимости). В приготовлении итальянских блюд используют именно оливковое масло, оно имеет свой особый аромат и вкус.
- Перец черный молотый (по вкусу). Идеальный вариант – намолоть свежего перца, который внесет пикантность в блюдо и дополнит аромат новой ноткой.
Теперь нужно постараться, чтобы паста в сливочном соусе с беконом получилась именно такой, которую подают в лучших итальянских ресторанах.
- Красивыми длинными ломтиками нужно нарезать бекон. Опускать кусочки следует в уже разогретую сковородку с оливковым маслом. С обеих сторон необходимо обжарить бекон до румяной корочки, но не пересушивать слишком сильно. После этого надо вынуть ломтики из сковороды в отдельную тарелку.
- В этом же масле, теперь уже с вытопленным из бекона жирком, нужно обжарить чеснок. Повара прибегают обычно к способу измельчения зубчиков при помощи ножа, неопытные хозяйки могут воспользоваться чеснокодавкой. Обжаривать долго не стоит, иначе чеснок даст горечь. Достаточно дождаться появления чесночного аромата и можно отключать плиту.
- Соус для пасты готовится очень просто. Яичные желтки потребуется немного взбить со сливками в глубокой миске. Кусочек сыра надо потереть на терке, желательно самого мелкого диаметра, тогда соус станет гораздо нежнее. Сырную стружку нужно высыпать в яичную массу со сливками и перемешать.
- Паста для рецепта должна использоваться только что сваренная, горячая. Варить макароны нужно как обычно, подсолив воду и добавив в нее небольшое количество оливкового масла. Главное правило – оставить пасту слегка твердоватой, плотной. Промывать водой макароны нежелательно, лучше дать воде стечь через дуршлаг. Делать это нужно быстро, чтобы паста не остыла.
- Осталось соединить в глубокой миске все составляющие блюда: соус, бекон с чесноком и пасту. Нужно не забыть посыпать еду черным молотым перцем для дополнительного аромата и остроты. Массу следует хорошенько перемешать, чтобы макароны пропитались сливочно-сырным вкусом.
Теперь важно ярко подать блюдо на стол. Порции пасты должны быть большими, щедро посыпаны тертым сыром. Украсить блюдо можно дольками лимона, крупными ломтиками сладкого перца, мелко порубленной зеленью, помидорами черри, оливками
Украсить блюдо можно дольками лимона, крупными ломтиками сладкого перца, мелко порубленной зеленью, помидорами черри, оливками.
Паста с беконом в сливочном соусе с яйцом и чили
• 300 г быстрозамороженных креветок;
• 110 г варёно-копчёного бекона;
• 240 г длинной плоской пасты из твёрдых сортов пшеницы;
• 60 г твёрдого сыра;
• полстакана сливок 10-20-% жирности;
• пару зубчиков чеснока;
• одно куриное сырое яйцо;
• 25 -35 г сливочного масла;
• пару веточек зелени укропа или петрушки;
• перчик черный и соль;
• один маленький перчик чили.
1. В кастрюлю добавить воды и довести до кипения. Посыпать солью и бросить туда креветки. Можно взять большие королевские или маленькие, это не имеет значения. Варить креветки 2-3 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Затем их почистить.
2. Бекон нарезать на квадраты и обжарить на сковороде или в сотейнике без масла. Жарить до поджаристой корочки, затем отложить его в отдельную тарелку и забыть про него на некоторое время.
3. Почистить чеснок и измельчить его в пюре.
4. Надеть на руки резиновые перчатки, помыть в них и вытереть руки, чтобы на перчатках не осталось никакого напыления. Затем почистить и мелко нарезать перчик чили. Перчатки нужны, чтобы не получить ожоги кожи от сока чили.
5. В сотейнике растопить сливочное масло и закинуть туда креветки, добавить чили и чеснок. Перемешать и жарить до светло-золотого цвета.
6. В другой кастрюле сварить пасту, затем промыть и пока отставить.
7. Отделить яичный желток. Белок в этом рецепте использоваться не будет.
8. Сыр измельчить на тёрке.
9. Зелень перебрать, промыть и просушить. Потом мелко нарезать.
10. В отдельной миске соединить зелень, желток, сыр и сливки. Посолить и поперчить. Перемешать.
11. В сотейник с креветками влить сырно-сливочный соус, перемешать и прогреть.
12. Добавить туда же пасту и перемешать. Прогреть 1-2 минуты и выключить нагрев плиты.
13. Выложить блюдо на тарелку и поверх положить несколько ломтиков бекона.
Сливочный соус для пасты без сливок
Рецепт соуса-обманки, который выручит при отсутствии сливок. Готовится он на молоке, желательно использовать продукт с жирностью выше 3%.
Ингредиенты
• 250 мл молока;
• 10 г муки;
• 30 г сл. масла;
• 50 г сыра;
• 2 дольки чеснока;
• специи.
Приготовление
1. Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него муку. Обжариваем до бежевого цвета, регулярно помешиваем.
2. Тонкой струйкой вводим молоко. Варим кисель, добавляем соль, перчим.
3. Натираем сыр, выкладываем в соус. Прогреваем минутку.
4. Измельчаем чеснок, выкладываем в горячую массу, размешиваем, даем закипеть соусу, снимаем с огня.
5. В самом конце добавляем сухую зелень. Если используются свежие листочки, то их нужно мелко порубить и добавить в немного остуженный соус.
Сливочно- томатный соус
Томатно-сливочный соус для макарон – простое блюдо, готовится быстро, удовлетворит любителей томатных соусов и подлив на основе сливок. Его можно изменять по своему вкусу: добавить обжаренные кусочки курицы, мясной фарш, сосиски или кусочки колбасы и т. п. Как сделать соус для макарон, решает повар.
Предлагаем приготовить пасту с курицей и соусом из сливок для макарон, рецепт приготовления которой требует наличия таких ингредиентов:
- сливки (20-процентные) – 1 стакан;
- сливочное масло – 3 ложки (столовые);
- лук репчатый – 1 штука;
- томаты (свежие) – 800 грамм;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр (лучше пармезан) – 150 грамм;
- чёрный молотый перец – по вкусу,
- соль пищевая – по вкусу,
- орегано, сушёная петрушка, базилик – по 1/2 ложки (чайные);
- уксус бальзамический – 1 ложка (чайная);
- спагетти – 0,5 килограмма.
Спагетти отварить до состояния аль денте.
Лук и чеснок очистить и мелко порезать.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло, поджарить в нём до золотистого цвета лук и чеснок, добавить измельчённые помидоры, посолить, всыпать сухие травки, перец.
После того как помидоры пустят сок, убавить огонь и продолжать готовить минут 2, соус должен загустеть. Влить в смесь уксус.
Добавить в помидоры сливки, всё перемешать, прогреть соус 5 или 7 минут.
Сваренные спагетти выложить в сковороду, перемешать с соусом. Всё хорошенько прогреть, посыпать натёртым сыром. Блюдо готово к подаче.
Паста с брокколи
Диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Соль
- Паста — 250 г
- Черный перец
- Брокколи — 380 г
- Сливки — 250 мл.
- Куриный бульон — 200 мл.
- Оливковое масло — 20 мл.
- Зелень петрушки — 2 ст.л.
- Куриное филе — 500 г
- Сливочное масло — 40 г.
- Сухой чеснок — 1/4 ч.л.
- Мука — 50 г
- Твёрдый сыр — 125 г
Приготовление:
Отварить любой вид пасты — на выбор.
В течении двух минут бланшировать брокколи.
Курочку нарезать на кусочки и обжарить, приправив специями.
Отдельно растопить масло и обжарить муку. Затем, влить бульон и сливки. Уварить соус, добавив сыр.
Затем, всыпать в готовый соус брокколи, курицу и рубленую петрушку.
Подавать пасту к столу.