Сметанная смесь для курицы с авокадо
Как правило, сметана придает птице нежность и сочность, а если добавить к ней экзотический фрукт, то блюдо из курочки приобретет изысканные нотки.
Продукты:
- авокадо весом примерно в 200 г;
- по 125 г сливок и сметаны средней жирности;
- специи, соль – на вкус.
Процесс готовки с фото:
- Прежде всего, из вымытого авокадо удалите косточку, предварительно разрезав его пополам.
- Затем с помощью ложки достаньте фруктовую мякоть и уложите в чашу блендера. Подбавьте все описанные выше ингредиенты.
- Полученную массу перебейте кухонным гаджетом до однородной субстанции.
Такую красивую и необычную соусную смесь для курицы можно подать на любое торжество.
6 Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком
Для приготовления пикантного и ароматного соуса тебе понадобится:
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 100 мл оливкового масла;
- 40 мл горчичного или льняного масла;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- соль и черный перец по вкусу.
Выжми апельсиновый сок, разрезав плод пополам, и смешай его с маслами, тщательно взбив смесь венчиком. Добавь к ней горчицу, соевый соус, а также сушеные травы и специи и снова взбей в течение 2—3 минут.
12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)
Дай готовому соусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы он стал более насыщенным и ароматным, после чего заправь подготовленные салатные ингредиенты и перемешай.
Рецепт 4: Сметанный соус с томатом
Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.
Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.
Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.
Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе в духовке
Сначала курица маринуется в соевом соусе, растительном масле, лимонном соке и меде. Затем готовится соус из чеснока, сметаны, соли, сахара, перца и укропа. Куриное филе поливают соусом, сверху посыпают моцареллой и запекают 45-50 минут. Получается очень сочно и вкусно.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время приготовления: 15 мин.
Порции — 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп — по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Сахарный песок — 1 ч.л
- Соевый соус – 3 ст.
- Растительное масло – 3 ст.
- Лимонный сок – 3 ст.
- Мед — 1 ч.л
- Моцарелла — 150 гр.
Процесс приготовления:
- Начнем с приготовления маринада для курицы. Смешайте в отдельной емкости соевый соус, растительное масло, лимонный сок и мед.
- Полученным маринадом залейте куриное филе и дайте промариноваться не менее 15-30 минут. Если мариновать больше часа, мясо получится резиновым.
- Затем приступаем к приготовлению сметанного соуса. Очистите чеснок и мелко нарежьте его ножом. Добавьте немного соли, чтобы из нее начал отделяться сок.
- Перемещаем чеснок в отдельную емкость, добавляем туда сметану, соль, черный молотый перец и сахар.
- Затем добавляем туда же мелко нарезанный укроп. Можно использовать любую другую зелень.
- Все перемешиваем до однородности. Соус готов.
- Теперь берем моцареллу и натираем ее на крупной терке. Этот сыр лучше всего подходит, так как хорошо тянется.
- За это время курица должна была промариноваться. Переложите его в жаропрочную посуду.
- Равномерно полить сметанным соусом.
- Затем посыпать тертым сыром и запечь в духовке 45-50 минут при 180°С.
- Готовое куриное филе перекладываем на тарелку и подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!
Курица, тушеная в сметане
Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.
Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.
Посолите и поперчите кусочки курицы.
Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.
В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.
Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.
За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.
Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.
Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram https://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Курица в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу. Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте. Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.
Молочный соус для курицы. Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для приготовления курицы в молочном соусе на сковороде.
Охлажденную курицу заранее достанем из холодильника, чтобы она немного согрелась.
Подготовим набор специй. Выбирайте их по вкусу и подходящие для курицы. Я использовала сухой чеснок, молотую паприку и молотый черный перец.
Курицу просушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки. Со всех сторон приправим мясо солью и специями.
В глубокой сковороде на сильном огне разогреем растительное масло и обжарим куски курицы с двух сторон до румяной корочки. До готовности мясо доводить пока не нужно.
Затем, курицу переложим на тарелку, огонь убавим до среднего, а в эту же сковороду «дождиком» насыплем муку, и будем готовить ее при постоянном помешивании 1-2 минуты. Не отходим от сковороды, следим, чтобы мука не подгорела.
Затем к муке добавим мелко нарезанный чеснок и будем готовить до появления чесночного аромата (буквально 20-30 секунд).
И наконец, тонкой струйкой вольем молоко, помешивая.
Приправим соус солью и специями, дадим ему закипеть, а затем выложим обжаренную курицу.
Снова дадим соусу закипеть, убавим огонь до минимума, закроем сковороду крышкой и оставим томиться 20-25 минут или до полной готовности мяса.
Готовое блюдо дополним свежей зеленью по вкусу.
Что произошло за эти 20-25 минут? Соус загустел, а мясо стало невероятно нежным…
…и распадается на прядочки.
К курице в молочном соусе можно подать любой гарнир — овощи, крупу или макароны.
Горячий сметанный соус для курицы на сковороде
Таким соусом обычно поливают уже готовые блюда из курицы непосредственно перед подачей. Если кусочки жареной курицы вышли суховатыми, можно некоторое время подержать их в сковородке с подливой, мясо станет нежнее.
Ингредиенты:
- нежирная сметана – 150 мл;
- молоко 1,5% – 100 мл;
- крепкий куриный бульон – 200 мл;
- масло сливочное – 30 гр.;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.;
- куркума – ¼ ч.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой металлической миске соединяете холодные бульон, сметану и молоко, взбиваете венчиком до однородности. Если будет плохо смешиваться слегка подогреваете на водяной бане.
- Сковородку с толстым дном ставите на огонь, растапливаете в ней масло.
- Просеянную муку обжариваете в масле на небольшом огне, помешивая лопаткой до золотистого цвета.
- Постепенно приливаете смесь из миски к муке, энергично взбивая массу.
- Солите, перчите, присыпаете куркуму, ждёте загустения, не допуская кипения и пригорания.
В немного остывшую подливу можно подмешать измельчённые блендером солёные огурцы или маринованные грибы.
Курица кусочками с подливкой — самый вкусный рецепт
Получается вкусная и ароматная подлива, к гарниру, и нежнейшие кусочки. По желанию можно присыпать зеленью, свежими или сушеными травами. Аромат будет еще ярче.
Что понадобится:
- Курица (у меня 2800 грамм)
- Лук 1-2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист 4-6 шт.
- Перец горошком 4-6 шт.
- Соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Не пишу точный вес, так как тушка у всех разная, у кого-то килограмм, а у кого-то и все три, разный вес. Лука 1-2 шт. достаточно, чеснока кладите по вкусу.
Вот такая у меня курица, вся соль в том, что мясо не замораживалось, оно свежее и ароматное. Сколько раз брали в магазине, совсем не то, и рядом не лежало, как говорит мой муж.
Курицу разрезаем на части, как шутит наш сын «на запчасти». Я нарезаю кусочками, получается две ножки, два бедра, филе тоже нарезаю на 2-3 кусочка и тушу, можно не тушить. Отложить, например, для запекания, или на отбивные.
Каждый кусочек обжариваю на хорошо разогретой сковороде. Я вливаю немного растительного масла, и выкладываю кусочки в один слой. Когда с одной стороны они поджариваются, жарю их со второй стороны.
Можно сразу солить и перчить мясо. Моя мама даже маринует его перед обжаривание. Она нарезает на кусочки, солит, перчит, добавляет нарезанный лук и чеснок, и оставляет на пару часов. Затем обжаривает.
Пока мясо жарится очищаю лук и чеснок. Лук нарезала полукольцами, а чеснок пластинками. Чеснок, при нарезании отдаст свой непревзойденный аромат и вкус блюду.
Если курица жирная, то жир можно срезать и вытопить, и на нем поджарить кусочки, если нет, то влейте в сковороду немного растительного масла, чтобы кусочки не прилипали при жарке.
Помимо лука, можно взять морковь, болгарский перец, если любите, а нет, можно просто лук и чеснок, и этого достаточно.
Когда кусочки поджарились, я перекладываю их в казан или кастрюлю. Можно тушить курицу в сковородке, но у меня она большая, и такой огромной сковороды нет, поэтому я тушу в казане.
Выкладываю лавровый лист, перец горошком, душистый перец, засыпаю нарезанным луком. Кладите столько, сколько вам нравится. Я еще присыпаю черным молотым перцем.
Кусочки у меня поджаренные, ароматные, супер, вы все сами видите на фотографии. Зажаривать сильно, или не сильно, каждый решает сам.
Можете добавить эти специи, или использовать уже готовые, сейчас они продаются в магазине. Я готовлю так, то для многих, без специй, может показаться «скучновато» и пресно, поэтому, добавьте, что нравится.
Также, обжариваю вторую часть курицы, выкладываю вторым слоем. Посыпаю луком, чесноком и специями. Заливаю водой. Мясо домашнее, жирное, будет еще и ароматная подлива.
Воды можно добавить меньше, например грамм 200-300, в зависимости от того, какой вес у птицы, и как вы любите.
Довожу до кипения, и делаю небольшой огонь, пусть тушится, нам не нужно чтобы сильно бурлило, все должно тушится на среднем или небольшом огне.
Если вы хотите подливку чуть гуще, в конце тушения, минут за 20, разведите пару ложек муки в холодной воде, и влейте, подливка станет гуще.
Я еще муку поджариваю до темного цвета, она тогда приобретает приятный ореховый аромат. Затем я ее развожу холодной водой, получается однородная масса, можно венчиком, и вливаю тонкой струйкой. Подлива станет гуще.
Подается птица с любым соусом, со свежими овощами, с квашеными, с любым гарниром. Можно подать как в горячем, теплом, так и в холодном виде.
Если потушить такую тушку, то ее хватит на несколько дней. Хотя, смотря какая у вас семья, и как есть. Можно без гарнира, то уйдет сразу. Подать мясо можно присыпав свежей зелень укропа, петрушки, базилика.
Очень интересно узнать ваши рецепты приготовления курицы кусочками, буду рада попробовать ваш рецепт. Благодарю что дочитали до конца. Приятного аппетита!
Куриное филе грудки с болгарским перцем и помидором в сметане
Очень яркая и элегантная бочка. Я рекомендую вам выбрать красный и желтый перец.
Мы принимаем:
- Грудь — 1 кг.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Груша.
- Помидор.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сладкая паприка – большая ложка.
- Мука — то же.
- Вода для сливочного соуса – ½ стакана.
- Соль, специи – по вкусу.
Готовка:
- В сковороду наливаем подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного.
- Лук нарезать, положить в кастрюлю. Варить до слегка прозрачного состояния.
- Филе нарезать кубиками, отправить к луку.
- Обжарить вместе на сильном огне. Когда мясо начнет менять цвет, уменьшите мощность, добавьте каплю воды. Накройте крышкой, дайте настояться пятнадцать минут.
- Удалите семена из сладкого перца. Нарежьте мякоть полосками. Добавьте курицу.
- Помидоры делим произвольно, но не слишком мелко. Отправить в кастрюлю. Поперчить, посолить, варить на медленном огне до готовности перца.
- Развести сметану водой, добавить муку, интенсивно размешать. Вылить на мясо с овощами. Хорошо перемешать. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости отрегулируйте.
- Выключить с тихим «бульканьем» на 5-7 минут.
Описание рецепта
Цыплёнок табака (цыплёнок тапака, цицила табака)- блюдо грузинской кухни, представляющее собой обжаренного с двух сторон на специальной сковороде цыплёнка весом 500-800 грамм. Неотъемлемым ингредиентом для приготовления цыплёнка табака является чеснок, который придаёт жареной птичке неповторимый вкус и аромат. Выбирая цыплёнка для приготовления этого замечательного блюда, остановите своё выбор в пользу цыплёнка домашнего, но если такая возможность отсутствует- готовьте бройлерного цыплёнка небольшого размера. Не у всей есть специальная сковорода с продуманной крышкой-прессом для жарки таких цыплят, но это не беда- подойдёт любая сковорода большого диаметра, главное, чтобы цыплёнок в неё помещался, а своеобразный пресс-придавливатель можно соорудить и из подручных материалов! К цыплёнку табака подойдут томатный, ореховый, чесночный или сметанно-чесночный соус. Последний соус с мясом жареной птицы- это очень вкусно, поэтому я предлагаю вам именно такую подачу. Давайте не будем терять времени и приступим непосредственно к приготовления обалденного цыплёнка табака!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 14,3 г Жиры 13,26 г Углеводы 1,56 г Узнать больше |
|
и 105 нравится
390 добавили себе
499
5
Ингредиенты:
|
800 г |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
60 мл | ||||
|
5 зуб. |
|
150 г |
Шаг 1:
Для приготовления цыплёнка табака со сметанно-чесночным соусом нам понадобятся следующие ингредиенты: цыплёнок (желательно домашний) весом около 800 грамм, чеснок, сметана, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
800 г |
Подготовленного цыплёнка разрезаем вдоль в районе грудки и раскрываем, как показано на фотографии. При желании не нужный жирок и третий сегмент крыльев удаляем. Промываем цыплёнка и промокаем бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Накрываем тушку цыплёнка пищевой плёнкой или пакетом и отбиваем скалкой, кулинарным молотком (стороной без зубчиков) или другим тяжёлым предметом.
Шаг 4:
Переворачиваем цыплёнка и также отбиваем, накрыв плёнкой. Наша задача в том, чтобы тушка цыплёнка стала плоской.
Шаг 5:
|
по вкусу |
Затем натираем цыплёнка солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 6:
|
по вкусу |
Переворачиваем цыплёнка и также натираем его солью и перцем с другой стороны.
Шаг 7:
|
20 мл |
Теперь цыплёнка с двух сторон смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла, налитого в ладонь.
Шаг 8:
|
4 зуб. |
Чеснок чистим и измельчаем, натираем им цыплёнка с двух сторон.
Шаг 9:
|
40 мл |
В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в сковороду цыплёнка и, придавив прессом, обжариваем с начала с одной стороны, около 7 минут на огне чуть выше среднего.
Шаг 10:
Затем цыплёнка переворачиваем и обжариваем также под прессом с другой стороны в течении такого же времени.
Шаг 11:
Снова цыплёнка переворачиваем, обжариваем ещё минут 5, переворачиваем и обжариваем столько же. Частое переворачивание, контролирование температуры- это залог того, что кожица цыплёнка не подгорит к тому моменту, когда мясо будет доведено до готовности. Готового цыплёнка табака на время приготовления соуса к нему заворачиваем в фольгу.
Шаг 12:
|
150 г |
Для приготовления сметанно-чесночного соуса к цыплёнку табака в пиалу наливаем сметану.
Шаг 13:
|
1 зуб. |
Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в сметану.
Шаг 14:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
По вкусу в соус всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем. Сметанно-чесночный соус к цыплёнку табака готов.
Шаг 15:
Цыплёнка табака освобождаем от фольги и подаём со сметанно-чесночным соусом.
Шаг 16:
За столом цыплёнка разрезаем большим ножом на порционные куски и поливаем соусом.
Шаг 17:
Цыплёнка табака можно приготовить также на гриле. Цыплёнок табака, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, а соус сделает его мясо сочнее и вкуснее!
Шаг 18:
Обязательно приготовьте цыплёнка табака со сметанно-чесночным соусом- это очень вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо!
Приятного аппетита!
Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной
Далее простой домашний рецепт, как приготовить легендарный бефстроганов из куриного мяса. Готовится действительно очень просто и быстро, а получается так вкусно, что блюдо даже на праздничном столе будет уместно.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,4 кг;
- Грибы свежие – 0,25 кг;
- Лук крупный – 1 головка;
- Растительное масло – 35 г;
- Пшеничная мука – 10 г;
- Вода питьевая – 0,2 л;
- Сметана – 0,25 кг;
- Паприка копченая – 3 г;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Горчица зерновая – 1 ч. л.;
- Молотый перец – 1 г.
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в течение пары минут на растительном масле. К луку добавьте нарезанные слайсами грибы и жарьте все вместе еще 2-3 минуты, после чего внесите куриное филе, нарезанное на тонкие полоски. Жарьте, периодически помешивая, до образования румянца около пяти минут.
- В сковороду с грибами и мясом внесите измельченный чеснок, соль перец, горчицу, паприку, перемешайте и готовьте все вместе около трех минут. В стакан налейте теплую кипяченую воду, добавьте муку, перемешайте до однородного состояния. Полученную смесь вылейте в сковороду и доведите до кипения.
- К общей массе добавьте сметану, все перемешайте и тушите пять минут. Снимите бефстроганов из курицы со сметаной с огня и дайте постоять буквально 5 минут, не накрывая крышкой.
- За столько короткий промежуток времени блюдо остынет лишь слегка, но его вкус станут более выраженным. Подавайте такую курицу в сметане к рису или любимому гарниру.
Курица, тушенная в сметане на сковороде
Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.
Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.
• три зубка чеснока;
Способ приготовления:
1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.
2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.
3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.
4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.
Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.
Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.
Способ приготовления:
1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.
2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.
3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С
Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.
Способ приготовления:
1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.
2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.
3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.
Сытный яичный соус из сметаны
Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.
Понадобится:
- сметана — 2 гр,
- вареные яичные желтки — 3 шт,
- свежая зелень — 3-4 веточки,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- мускатный орех — 0,3 чайной ложки,
- куркума — 0,3 чайной ложки,
- красный молотый перец — 0,25 чайной ложки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.
2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.
3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.
4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.
5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.
Приятного аппетита!
Запечённая куриная грудка в духовке
Сочная куриная грудка получается, приготовленная в духовке, если запечь ее в сметане. Блюдо очень простое в приготовлении.
- 2 куриных филе;
- 1 стакан сметаны;
- 30 г твердого сыра;
- немного растительного масла для смазывания формы;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- ¼ части молотой сладкой паприки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1-2 зубчика чеснока.
Курицу промыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью и специями. Возьмите небольшую форму, смажьте ее маслом и разломайте в нее куриное филе. Оставьте курицу в миске для маринования на 15-20 минут.
Тем временем приготовить начинку. Выложите сметану в миску, смешайте ее с небольшим количеством соли и перца, добавьте куркуму и паприку. По вкусу можно добавить сухие ароматные травы. Чеснок чистим и натираем на терке, можно пропустить через пресс и измельчить. Смешать чеснок со сметаной.
Полейте куриное филе сметанным соусом. Мясо стараемся покрыть полностью, чтобы оно оставалось сочным. Выпекать около 50 минут при 180 градусах. Непосредственно перед приготовлением снимаем форму и посыпаем филе тертым сыром. Вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать с овощными гарнирами, например, с цветной капустой. В качестве гарнира можно приготовить рис с зеленым горошком и морковью.
Дополняем рецепт грибами
Куриное филе с грибами – вкусное и сытное сочетание.
Рецепт приготовления включает список продуктов:
- свежие шампиньоны – 400 гр;
- куриная грудка – 500 гр;
- луковица;
- морковь;
- масло постное – 2 стол. л.;
- сметана – 120 мл;
- вода питьевая – 50-70 гр;
- соль, перец;
- зеленый лук – 50 гр перьев.
Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.
Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.
Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.
Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.
Промываем луковые перья, рубим.
Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.
Watch this video on YouTube
Пошаговый рецепт приготовления куриного филе со сметаной в мультиварке
Нарезанное куриное филе помещается в чашу мультиварки вместе с луком, морковью и чесноком. Затем туда добавляют сметану, сливки и укроп. Все перемешивается и варится в режиме «тушение» 15-20 минут. В результате получается очень нежное и сочное мясо.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции — 2.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливки 10% — 0,5 ст.
- Сметана – 2 ст.
- Свежий укроп – 1 щепотка.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Берем куриную грудку, снимаем кожу и срезаем с костей филе. Нарежьте его на кусочки среднего размера.
Перемещаем курицу на дно чаши в мультиварке.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложить поверх куриного филе.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Отправляем в чашу мультиварки.
Чеснок также очищают и мелко нарезают или пропускают через пресс
Добавить курицу с морковью и луком.
Теперь в мультиварку вливаем полстакана сливок.
Затем добавляем 2 столовые ложки сметаны.
Укроп моем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко нарезаем и отправляем в мультиварку.
Аккуратно и осторожно все перемешиваем специальной лопаточкой, чтобы не повредить покрытие.
Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение». Кипятить 15-20 минут
Перед подачей еще раз перемешайте.
Готовую курицу перекладываем на тарелку и подаем со свежими овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить сметанно-чесночный соус
Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.
Классический
- сметана – 250 г;
- пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
- 2 чесночные дольки;
- зелень – опционально.
Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.
С лимонным соком
- жирные сливки (20%) – 230 мл;
- оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
- чесночок – 4 дольки;
- лимонный сок – 10 мл;
- орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
- перец, зелень (на выбор) – по вкусу.
Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.
Сметанно-чесночный соус с укропом
- сметана 15% – 230 г;
- 1 средний чесночный зубчик;
- укроп свежий – 6 стеблей;
- белый / черный перец.
Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.
С желтком
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- 4 чесночные дольки;
- масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
- сок лимона – 30 мл.
Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника
Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика
Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.
С майонезом
- сметана жирная – 150 г;
- майонез – 150 г;
- 2 чесночных зубца;
- перец.
Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.
С имбирем
- греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
- имбирь средней толщины – 3 см;
- 2 чесночных зубца;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- чабрец – щепотка.
Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.
Соевый сметанно-чесночный соус
- майонез – 150 г;
- соевый соус – 150 г;
- чесночок – 1 долька.
Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус
Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза
В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.
С горчицей
- сметана – 150 г;
- горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
- 1 чесночная долька;
- зелень – опционально.
Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.
С винным уксусом
- сметана жирная – 250 г;
- оливковое масло – 130 мл;
- маринованный сл. перец – 1 шт.;
- 3 чесночных зубчика;
- кумин – пара щепоток;
- острый перец, соль – по вкусу;
- винный уксус – 2 стол. ложки.
Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.